tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年北京海淀高三一模理科全套试题及答案


海淀区高三年级第二学期期中练习

语文
一、 本大题共 7 小题,共 27 分。 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 【材料一】

2015.4

清明节 “清明节” 拥有自然科学和民俗学的双重身份: 既是天文学上的重要时间节点——节气, 又是入选“国家级非物质文化遗产”名录的传统节日。 古人根据对日影的观测,

在一年中定出 24 个节点,每一节点指代的那天被称作一个节 气。一年中,以立春为起始,清明是第五个时间节点。每一个时间节点与地球在绕日轨道上 的特定位臵相对应。 因赤道与地球公转轨道面间存在夹角。 地球在绕日轨道上的位臵不同, 便有了四季更迭。 一年中影子最长的那天,被古人称为冬至,此时太阳直射南回归线;日影最短之日则被称为 夏至,此时太阳直射北回归线。而春分、秋分正好将“二至”平分。人们把一年从 4 个时间 节点再等分成为 24 个时间节点的过程,大致经历了千余年。现如今,在这 24 个节点中,既 是节气又是节日的,只有清明节和冬至。 “清明”从节气演变为兼有“节日”内涵的文化符号,并不偶然的,而是对寒食,上巳 二节吸纳融合的结果。 寒食节在清明前 1 天。据载,晋文公流亡多年复国后,论功行赏时竟遗忘功臣介子推, 待他想起时,介子推早已携母隐居绵山。于是文公焚山逼介子推露面,未料介子推“不受富

贵,志在清明”,宁肯抱树而死。文公为表达对介子推的哀思,下令禁火寒食, 自此相沿成俗,有了寒食一节。
杜甫诗句“三月三日天气新,长安水边多丽人”中的“三月三”,是上巳节。汉代以前 上巳节在农历三月的第一个巳日,后来固定在夏历三月初三, 是俢禊的日子, 即“春浴日”。 “暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归,”写的就是 上巳节春浴的情形。王维《寒食城东即事》诗有“少年分日作遨游,不用清明兼上巳”之句。 说明当时上巳节已经与寒食、清明合在一起了。

1. 阅读材料一,找出能够统领其主要内容的语句。(3 分) 2. 材料一最后两段所引用的文史材料,证明了什么观点?(3 分) 3. 根据材料一及《二十四节气示意图》,判断下面“二十四节气歌”(节选)中,加点字分 别指的是什么节气?(3 分) 春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 阅读下面的文字,完成 4~5 题。
1

【材料二】 清明雨 时令、文化、风俗三节合一的“清明”,自唐宋以来,多有游艺活动,直至明嘉靖年间, 还有游艺的相关记录。今人可从明《西湖游览志余》第二十卷中管窥一二:“清明,苏堤一 带,桃柳阴浓,红翠间错,走索、骠骑……舞盘及诸色禽虫之戏,纷然丛集。” 随着时间 流逝,游艺渐次退出。清明的文化符号,只剩添土追思和扫墓踏青。而“清明雨”也自然而 然地变成了寄托愁思与缅怀之情的独特物象。 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧笔下这场妇孺皆知的“清明雨”,正是以 凄凉、忧伤的意味而深入人心。在追思先人的日子,“清明雨”不是“润物细无声”的温情 脉脉之雨,而是添人愁绪的凄凄切切之雨。南宋词人吴文英“听风听雨过清明”就是千年来 清明气象的写照。 清明时节,我国大部分地区的日平均气温攀升到 12℃以上,东亚地区的大气环流已开 始从冬到春的转变。此时,来自北方西伯利亚的冷空气逐渐减弱,来自东南方海洋的暖空气 开始活跃北上。四月初的江南、华南上空,是冷暖空气往来频繁、势均力敌的相持区域,冷 暖空气在此交锋, 因此这一带出现绵绵细雨便不足为奇。 即使在 “春雨贵如油” 的广袤北方, 清明降雨也有一定概率。 清明之雨, 使悲凉凄切的氛围更加浓重。 从生理层面看, 天气状况和人的情绪息息相关。 阴雨连绵之时,人体分泌的松果体激素增加,甲状腺素、肾上腺素减少,而甲状腺素和肾上 腺素可以促进神经兴奋和细胞代谢。因此,春光明媚常常使人精神振奋,霪雨霏霏则令人忧 郁不悦。“清明雨”还在心理层面充满悲意。环境心理学认为,人和“雨环境”之间的联系 并不仅仅是物质性,更有心理上的。换言之,人如何感知、想象和看待环境,反向决定着环 境对人的影响。心怀悲戚之人看待清明细雨,便赋予它一层悲凉;而乍暖还寒的清明,冰冷 的细雨滴落在肌肤上,更加剧了悲凉心理的体验。 4.下列诗句中“雨”和材料二中“清明雨”的意味相近的一项是(3 分) A. 黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。 B. 天开暝色云千里,雨洗秋空月十分。 C. 新莺嘹乱柳烟低,断魂春雨断肠期。 D. 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。 5.清明时节为什么多雨? “清明雨” 为什么变成了寄托愁思与缅怀之情的独特物象?请根据 材料二的内容简要作答。(6 分) 根据下面题目要求,阅读材料三,完成 6~7 题。 6.根据下面这组材料,你能得出什么结论?(3 分) ①三月三日天气新,长安水边多丽人。(材料一) 结论:

②清明,苏堤一带,桃柳阴浓,红翠间错,走索、 骠骑??舞盘及诸色禽虫之戏,纷然丛集。(材 料二)
2

③梨花风起正清明,游子寻春半出城。(材料三)

7.材料三中说“感自然节律而设”的清明节“孕人文精神而丰”,请根据材料一至材料三的 内容,分条概括清明节蕴含了哪些人文精神。(6 分) 【材料三】 梨花风起正清明 我国大部分地区一到清明时节,就告别严冬,迎来四野明净、生机盎然的春天。清明是 农耕的重要时机,所以农谚有“一年之计在于春”“清明前后,种瓜点豆”的说法。清明也 是人们亲近自然的大好时节。古诗云:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明踏青、 修褉的风俗,反映了人们感受生命和谐的心理需求以及张扬生命活力的愿望。 为了顺应清明时节阳气上升、万物萌动之理,人们开展了春游健身和插柳植树活动。柳 树得春气之先机,阳气最盛,古人以“插柳”避疫驱邪,又赋予其“插柳留春”的文化意蕴。 后来,清明插柳之风逐渐发展为植树造林之举,民谚说:“种树造林,莫过清明。” 孙中山先生把植树造林当作关乎国计民生的大事来推动。在他的倡议下,1915 年北洋 政府正式确定清明节为植树节。1984 年北京市将“全民义务植树日”定在清明节前后。2008 年清明节被定为法定假日,植树节便自然而然地落户清明。在清明播下的希望种子,经几度 春秋,弥漫成郁郁葱葱的绿意。这时,人们会感到生命之树长青,就像是留住了春天,留住了 生命。 清明节还是体现中华民族的生命精神、 最富有生命意识的传统节日。 虽然物质生命无法 永存,但精神生命却可以永恒。生命之火如何延续?什么样的人生能够留芳千古?古人的回

答是“三不朽”:立德、立功、立言。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”, “青史留名”就是对人生价值的最大肯定。但是,毕竟不是每个人都能立功、立 言,而立德却是每个人都可以做的,所以古人把“立德”臵于“三不朽”的首位。
人们也正是通过清明节扫墓等传统仪式,一方面感受“生死两茫茫”的悲怆,感念先人 生我育我的恩泽;一方面停下行色匆匆的人生脚步,面对死亡,思考人生的价值和生命的意 义。在生死的感悟中,让灵魂受到洗礼和净化,获得生死情感的宣泄和道德生命的传承。所 以,人们追求以懿行嘉言留名传后,把个体生命臵于祖辈代代相传的生命长链之中,作为长 链的一环而找到自己的位臵,也让精神得以安顿。因此,清明节正是家庭文化建设的契机, 中华民族的敬祖意识、感恩心理、天人观念,在清明节可以得到充分地表达。 而今,祭奠亲人、祭祀祖先的活动已发展到缅怀先贤英杰。祭奠他们,能让我们常怀感 恩之心,受到爱国主义和中华文化精神熏陶,让我们的生命更加清明。 清明还有政治清明的含意。《诗经〃大雅〃大明》有“肆伐大商,会朝清明”句,《后 汉书〃班固传》也有“固幸得生于清明之世”的话,显然都指政治清明。

3

清明的这种人文内涵常常以人物故事为载体而获得广泛传播。 介子推与寒食、 清明的故 事就是一个典型。 相传晋文公在火熄后上山看到介子推母子抱树而死, 在他们身后的树洞里 发现了一首写在衣襟上的血诗: 割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。 柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。 倘若主公心有我,忆我之时常自省。 臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。 传说中的介子推遗诗, 出自谁手并不重要, 重要的是, 短短八句诗就三嘱晋文公 “清明” , 反映了人们渴求 “清明之世”的普遍愿望, 即追求一种安定祥和的社会生活, 是“君圣臣闲” “官清吏廉”的清明之治。 《乐记》曰:“清明象天,是天德清明也。” 感自然节律而设,孕人文精神而丰,是 对中华传统节日清明的最好写照。 二、本大题共 11 小题,共 42 分 阅读下面文言文,回答 8~13 题。 古今稗官野史不下数百千种,而《三国志》《西游记》《水浒传》,世称之为奇书,人 人乐得而观之。余窃有疑焉。 稗官为史之支流, 善读稗官者可进于史; 故其为书亦必善善恶恶, 俾读者有所观感戒惧, 而风俗人心庶以维持不坏也。《西游》元虚荒渺,论者谓为谈道之书,所云意马心猿,金公 木母,大抵心即是佛之旨,予弗敢知。《三国》不尽合正史,而就中魏晋代禅,依样葫芦, 天道循环,可为篡杀者鉴。其他蜀与吴所以废兴存亡之故,亦具可发人深省,予何敢厚非。 至于《水浒》诲人以盗,久干例禁,乃言者津津夸其章法之奇,用笔之妙,且谓其摹写人物 事故,即家常日用米盐琐屑,皆各穷神尽相,画工化工合为一手,从来稗官无有出其右者。 呜呼!其未见《儒林外史》一书乎?夫曰“外史”,原不自居正史之列也;曰“儒林”,迥 异元虚荒渺之谈也。其书以功名富贵为一篇之骨,有心艳功名富贵而媚人下人者,有倚仗功 名富贵而骄人傲人者, 有假托无意功名富贵自以为高而被人看破耻笑者, 终乃以辞却功名富 贵,品地最上一层,为中流砥柱。篇中所载之人,不可枚举,而其人性情心术,一一活现纸 上。读之者无论是何人品,无不可取以自镜。 传云:“善者,感发人之善心;恶者,惩创人之逸志。”是书有焉。甚矣!有《水浒》 之笔之才, 而非若 《水浒》 之致为风俗人心之害也。 则与其读 《水浒》 , 无宁读 《儒林外史》 。 世有善读稗官者,当不河汉予言也夫!” 乾隆元年春二月,闲斋老人序。 (取材于闲斋老人《<儒林外史>序》,有删改) 8. 下列语句中,加点词语的解释不正确的一项是(3 分) A.俾读者有所观感戒惧 俾:使
4

B.而风俗人心庶以维持不坏也 庶:希望 C.可为篡杀者鉴 鉴:铜镜 D.久干例禁 干:触犯 9. 根据文章内容,并借助下面“善”字的义项,解释加点的词语。(3 分) 义项 解释词语 善:①美好。②友好。 ③喜好。④擅长。 ⑤容易。⑥赞许。 (1)故其为书亦必善善恶恶 善善: (2)善者,感发人之善心 善心: (3)世有善读稗官者 善读:

10. 文中画线词语“穷神尽相”“不可枚举”,分别写出了《水浒》和《儒林外史》的什么 特点?请结合语境加以解释。(4 分) (1)穷神尽相: (2)不可枚举: 11. 下列理解和分析,不符合文意的一项是。(3 分) A.作者由衷地称赞《水浒》章法奇巧,用笔精妙,穷神尽相,实乃野史小说之冠。 B. 《儒林外史》刻画了众多性情心术各异的鲜活形象,读者都可以从人物身上照见自己。 C. 文中将《儒林外史》与其他奇书进行比较,以突出《儒林外史》的思想和艺术价值。 D. 《儒林外史》塑造了心艳功名、痴迷富贵的一类人,中举发疯的范进就是其中的一个。 12. 作者认为“辞却功名富贵,品地最上一层,为中流砥柱”。自古以来,我国不乏这样的 高士,其中有不慕富贵,以“______________________________,帝乡不可期”(《归去来 兮辞》)来表明心志的陶渊明,有傲视权贵,以“_______________________, __________________________”(《梦游天姥吟留别》)来张扬个性的李白。(3 分) 13. 作者认为“《西游》元虚荒渺”,“《三国》不尽合正史”,“《水浒》诲人以盗”, 请从中任选作者对某一作品的评价,结合你的阅读积累,谈谈自己的看法。(6 分) 14. 用斜线(/)给下面短文画横线的部分断句。(5 分) 余 尝 为 诸 子 弟 言 士 生 于 世 可 以 百 为 惟 不 可 俗 俗 便 不 可 医 也 或 问 不 俗 之 状 余 曰 难 言 也 视 其 平 居 无 以 异 于 俗 人 临 大 节 而 不 可 夺 此 不 俗 人 也 。士之处世,或出或处,或刚或柔,未易以一节尽其蕴,然率以是观之。 (取材于黄庭坚《书嵇叔夜诗与侄榎》)

阅读下面的诗歌,回答 15~18 题。
过辛稼轩神道① (明)张以宁 长啸秋云白石阴,太行天党②气萧森。英雄已尽中原泪,臣主元无北伐心。 岁晚《阴符》③仙蠹化,夜寒雄剑老龙吟。青山万折东流去,春暮鹃啼宰④树林。

5

【注】①辛稼轩神道:辛弃疾葬于江西上饶,其墓侧驿路旁有“稼轩先生神道金字碑”。② 太行天党:指辛弃疾当年在北方带兵聚义、共谋恢复中原的上党地区。③《阴符》:兵书。 ④宰:坟墓。 15.下面对这首诗的理解正确和赏析,不正确 的一项是(3 分) A.首联描写了稼轩墓地秋云笼罩的环境,渲染出阴郁萧森的气氛。 B.颔联中英雄泪与臣主心对比,解释了英雄壮志难酬的根本原因。 C.颈联以兵书被虫蛀、雄剑龙吟来暗指辛弃疾内心的无奈和不甘。 D.尾联中诗人化用辛词并运用典故,以慨叹英雄已逝,遗憾难消。 16.下列诗句与“英雄已尽中原泪”所表达的情感,不相符的一项是(3 分) A.把吴钩看了,栏杆拍扁,无人会,登临意。 B.了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。 C.凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否? D.我见青山多妩媚,料青山见我应如是。 17.有人评价这首诗“意境苍凉,情怀悲壮”,情节和诗歌内容作简要赏析。(6 分) 18. 从古至今赞美英雄的作品不可胜数, 在作家笔下英雄人物各具风采: 屈原诗中的将士 “诚 既勇兮又以武,_________________________”,堪称鬼雄;苏轼笔下的一世之雄曹操“酾 酒临江,______________” 英武豪迈,雄姿英发的周瑜“谈笑间,_____________________”风神潇洒。(3 分)

三、本大题共 6 小题,共 21 分。
阅读下面文学作品,完成 19~24 题。 纸上思量 ①把一张六尺宣纸徐徐展开,铺在宽大的案上。两边用厚重的镇纸压住,纸面一下子就 平整起来。我的心情也随之渐渐平静,眼前宛若出现一片素淡的旷野、一片晴朗的天幕、一 片水波不兴的宽阔河面。 ②真的要下笔, 我反而谨慎了。 对如此精良的雪一般的宣纸我一直心存郑重。 有好几次, 柔软的羊毫在砚边濡染了润泽的墨汁,我提了起来,踌躇再三,还是把笔搁下了,那个时刻 似乎还未到来。 ③通常我不是这样。平时用廉价的宣纸练字,废纸千万,每一张都在线条的纵横交错中 默契淋漓,写到密不容针方才放弃。无数的廉价宣纸训练出了一个人的胆量,还有手上准确 精到的技巧。那些附庸风雅的人,他们对于宣纸轻慢、漠视的眼神,我是一直【耿耿于怀】 的。上乘(chéng)的宣纸,遭逢了没有技巧储备、没有性情濡养的拙(zhuó)劣书手。他 们不管不顾,一笔下去,肯定不行,揉搓丢弃;再来一张,还是不行。结局是可望而知的。 这种人永远都无法成为严格意义上的书法家,他们不惜纸,更不善用纸,只是以蹂躏糟蹋纸 为快意。
6

④少年学书,成年以后把笔挥毫成为我的专业,更成为精神上的倚重。我经常把自己关 在书房内,把玩古帖,独自书写。书法给予我的快乐就是这种独立性,可以避免受人牵绊 (pàn),也不必迁就他人,享受孤独之趣,因此才得笔无凝滞、圆融无痕。琴师抚琴与书 法家动笔极为相似。白居易在《夜琴》中说:“自弄还自罢,亦不要人听。”正是在自弄自 罢中,深入自己的精神世界,忘怀俗事,不知今夕何夕,今世何世。抚琴和挥毫都有一种萧 疏感,他们甚至【相辅相成】。秋风黄叶,林壑清肃,这边琴师弹的是《渔樵问答》《平沙 落雁》,清逸的琴声汨汨而出,冲和疏淡。那边的书家静听中凝神绝虑,墨香氤氲,填词抒 怀,笔底清旷飘逸。秋色点染,琴音笔调都附着了萧疏淡远的韵味。琴声随风而逝,而形于 纸上的晕化之痕,却可以留存下来,成为一次雅集的印迹。 ⑤少年时我曾想改学绘画,色泽斑斓的画面,那么富贵、冶艳,整个世界就像浸在缤纷 的春光里。人进中年,浮艳心思已渐消遁,对于色调的喜爱也重新规划分野。一个人不可能 长期面对喧闹的视觉对象,就像我们不敢长久仰望炽热的骄阳。而皎洁的月光,它的澹泊之 色,让人可以长久注目,感受到它的亲和与抚慰。相比于泥金、泥银、大红镶嵌龙凤纹路的 宣纸,我更喜欢素洁如雪的玉版宣,它驱逐了富贵、妖娆的气息,显得孤寂、清寒。 ⑥一个喜好在白宣纸上驰骋的人,他的目光是平静安详的。素净洁白的纸,冰冷细腻的 砚,竹木与毛羽制成的笔,汲日月精华的松枝烧制成的墨,都是纯朴之物。书法家以此为己 所用,天长日久,也如这些自然之物,质朴浑成。 ⑦西晋时期人们争相传抄左思的《三都赋》,以致纸价上涨,留下了“洛阳纸贵”的佳 话。那是一个欢欣鼓舞令人感动的场面,人人以笔墨相见,在宣纸上寄寓情怀。那是一个生 活节奏徐缓的时代,是一个在纸面上刻画性灵的时代。宣纸的使用率达到极致的时候,城市 安静下来,人人行止优雅,他们在一点一划的讲究中,心性被磨洗得从容安闲。而在物品包 装越来越华丽、文化作秀现象【层出不穷】的现在,古雅素净的宣纸日渐陌生,朴实无华的 笔墨淡出人们的生活,我们又该以怎样的方式来逼近心灵的深处。 ⑧爱纸惜纸,算起来也是我四十岁以后的事。“惜墨如金”,也就是惜纸如金,每一次 下笔都像是举办一个庄重的仪式。书写之前,研墨以使心静,焚香以使室清,沐浴更衣以使 神清气爽。此时,下笔的氛围形成,自然笔随心动。那些“书法表演”,是今人恶作。应景 而表演,笔在手中,动作很大,口中有声,这是很不敬畏的。书法本是寂寞之道,运用在人 声鼎沸的娱乐场景里,博人一粲,“表演者”毫无矜持,随便而轻率,内心不复清静。现如 今,还有多少人在效古人之行,恪守笔墨之道呢? ⑨提按快慢,纵敛卷舒,纸上的动作都是一些怀旧的影子,我的内心还停留在对古雅的 喜好上。我喜欢收藏各式各样淡雅的信笺(jiān)。白色的笺上,浅浅地浮动着异兽、云 水、钟鼎、瓦当的纹路,逗引我书写。在各类书写中,写信札最没有负担,笔提起来,文思 涌出,于是疾疾向前。文词错了,就圈起来,或者涂抹一下,只求一个随意。若把信写得笔

7

笔不爽,在我看来已失天趣。今天,人们爱发电子邮件,用笔墨写信的人越来越少,许多精 美的宣纸信笺,搁在柜台上【无声无臭】,渐渐蒙上了尘泥。 ⑩又是一个夜晚来临,春日将过,初夏将至,空气中弥漫着滋润清新的气息。我照例在 案上铺开一张白宣,书房似乎一下子亮堂许多,四周岑寂了下去。我等待着即将到来的心动 时刻。 (取材于朱以撒同名散文) 19.文中加点字的字形和注音都不正确的一项是(2 分) A.濡染 上乘(chéng) B.凝滞 拙(zhuó)劣 C.斑斓 牵绊(pàn) D.安详 信笺(jiān) 20.下列词语中的“爽”与第⑨段“笔笔不爽”之“爽”意义相同的一项是(3 分) A.爽约 B.直爽 C.神清气爽 D.屡试不爽 21.文中【 】内的成语,运用不恰当 的一项是(3 分) A.耿耿于怀 B.相辅相成 C.层出不穷 D.无声无臭 22.下列文章的理解,不正确的一项是(3 分) A.开篇所写作者的想象,既折射出他的心境,又暗示了他追求的精神境界。 B.作者认为笔墨纸砚自然纯朴,可以潜移默化地影响书法家的心性、气质。 C.作者的内心停留在对古雅之物的怀旧上,所以对今人不恪守笔墨之道心怀不满。 D.文章的开头和结尾都营造了宁静的氛围,表现出作者对书法创作的庄重的态度。 23.在文中第④段,作者为什么要着意描写琴师抚琴?请简要作答。(4 分) 24.作者的“纸上思量”包含着他对书法艺术的人士思考和情感态度,请结合文章内容加以 分析。(6 分)

四、本大题共 2 小题,共 60 分。
25.微写作(10 分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。不超过 150 字。 ①四月,春光正好。请你在微信朋友圈中发一个邀约的帖子,召唤朋友们一起踏青访春。要 求描写生动,有感染力。 ②高考临近,你的好朋友信心不足,情绪有些波动。请你写一段文字,劝勉你的好朋友。要 求恰当引用名言警句,语言得体,有说服力。 ③清明之际,世纪坛举办“中华国贤颂”纪念活动。请从孔子、李冰、王羲之、鲁迅、邓稼 先五位先贤中任选一位,写一段文字(可写诗歌),表达你的敬仰之情。要求感情真挚,富 有文采。 26.从下面两个题目中任选一题,按要求作文。(50 分) ①中国宣纸“轻似蝉翼白如雪”,有着“纸寿千年”的美誉。它轻薄,却能承载文字、文化 的厚重;它素朴,却能呈现心灵、精神的绚烂。轻中有重,朴中见华,又何止宣纸呢?
8

上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外), 写一篇不少于 700 字的文章。 ②2014 年 12 月,《诗刊》杂志社、中国人民大学文学院和凤凰网读书频道联合举办了一场 以“日常生活,惊心动魄”为主题的诗歌朗诵会,农妇、理发师、快递员、私企员工、煤矿 工人,是这场朗诵会的主角。他们朗诵自己的作品,表达对诗歌的热爱和对生活的感悟。 上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外), 写一篇不少于 700 字的文章。

海淀区高三年级第二学期期中练习

语文 答案
一、本大题共 7 小题,共 27 分。

2015.4

1.(3 分)“清明节”既是天文学上的重要时间节点——节气,又是入选“国家级非 物质文化遗产”名录的传统节日。如全抄第一段或答“拥有自然科学和民俗学的双重身份” 得 2 分。 2.(3 分)“清明”吸纳融合了寒食、上巳二节的习俗,从节气演变为兼有“节日” 内涵的文化符号。如答“上巳节与寒食、清明合在一起了”得 2 分。 3.(3 分)立春 立夏 秋分(每点 1 分) 4.(3 分)C 5.(6 分)第一问:清明时节,我国江南、华南上空冷暖空气往来频繁、相持交锋, 因此多雨,北方也有降雨概率。(2 分) 第二问:①从生理层面看,阴雨连绵之时,人体分泌的松果体激素增加,促进神经兴 奋和细胞代谢的甲状腺素、肾上腺素减少,故清明雨令人忧郁不悦。(2 分)②从心理层面 看, 心怀悲戚的人会赋予清明细雨悲凉之意,清明冷雨又加剧悲凉的心理体验。 (2 分) (意 思对即可) 6.(3 分)清明时节,古人有亲近自然、游艺踏青的习俗。(意思对即可) 7. (6 分)要点:清明节踏青、修禊等习俗反映了人们感受生命和谐的心理需求和张扬生 命活力的愿望; (2 分)清明节祭奠祖先先贤的活动包含了中华民族的敬祖意识、感恩心理、 天人观念以及人们以懿行嘉言留名传后、追求生命清明的理想;(2 分)人们对安定祥和的 社会生活、君圣臣贤(官清吏廉)的清明之治的渴求。(2分)(意思对即可) 二、本大题共 11 小题,共 42 分。 8.(3 分)C 9.(3 分)①赞扬美好的;②美好的心灵;③喜欢(爱好)阅读
9

10.(4 分)(1)穷神尽相:《水浒》描写人、事、物和日常生活细节,摹形传神,淋漓 尽致。(2 分)(2)不可枚举:《儒林外史》刻画的人物数量多、类型多样(性情心术多 样)。(2 分) 11.(3 分)A 12.(3 分)富贵非吾愿 安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜 (书写正确、规范、美观,笔画不清按错别字扣分。每空 1 分,写错字、别字或漏字不给分) 13.(6 分)评分要点:观点鲜明 1 分,论据可靠(要结合名著内容)2 分,分析合理 3 分。 14.(5 分)余尝为诸子弟言/士生于世/可以百为/唯不可俗/俗便不可医也/或问不俗之状/ 余曰/难言也/视其平居无以异于俗人/临大节而不可夺/此不俗人也 每断对 2 处得 1 分,当断不断扣分;每断错 2 处扣 1 分,扣满 5 分为止。 译文:我曾经对众子弟说:“读书人生于世,什么都可以做,只是不能流于庸俗,庸俗就不 可救药了。”有人问不俗的情状是什么样的。我回答说:“很难说。看他平时与俗人没什么 不同,在生死关头却能够坚持理想、坚贞不屈,这种人就称得上是不俗之人。读书人处世, 或出世或处世,或刚强或柔弱,按常规不容易看出他的底蕴。但大致可用这个方法观察他。 15.(3 分)A 16.(3 分)D 17.(6 分)评分要点:结合诗歌相关内容(2 分),分析其苍凉的意境(2 分)和悲壮的 情怀(2 分)。 18.(3 分)终刚强兮不可凌 横槊赋诗 樯橹灰飞烟灭 (书写正确、规范、美观,笔画不清按错别字扣分。每空 1 分,写错字、别字或漏字不给分) 三、本大题共 6 小题,共 21 分。 19.(2 分)C 20.(3 分)D 21.(3 分)D 22.(3 分)C 23.(4 分)作者认为琴师抚琴和书家挥毫都有一种萧疏感(琴师抚琴的冲和疏淡映衬书家 挥毫的清旷飘逸)(1 分),以琴声随风而逝来反衬书法可以留存的魅力(1 分),突出书 法可以让书家忘怀俗事,深入自己的精神世界(带给书法家自由独立而快乐的享受、成为书 法家精神上的倚重)(2 分)。(意思对即可) 24.(6 分)(1)作者从宣纸的精良素洁感受到它的高雅、孤寂、清寒之气(1 分),(2) 认识到书法艺术能让人精神独立(能成为人精神的倚重)(1 分),心性变得从容安闲(1 分),是寂寞之道(1 分);(3)作者认为应该恪守笔墨之道,对书法艺术怀有敬畏之心 (1 分),对浮华喧嚣的书法现状,深怀忧虑(1 分)。(意思对即可) 四、本大题共 2 小题,共 60 分。 25.(10 分)(1)符合题目要求,以 7 分为基准分向上浮动。(2)超过字数不扣分。 ①描写生动,有感染力。 ②恰当引用名言警句,语言得体,有说服力。 ③感情真挚,富有文采。
10

26.(50 分) 附录:高考作文评分标准 类别 一类卷 评分要求 符合题意、中心突出 内容充实、感情真挚 结构严谨、层次分明 符合题意、中心明确 二类卷 内容较充实、感情真实 结构完整、条理清楚 基本符合题意、中心基本明确 三类卷 内容较充实、感情真实 结构基本完整、条理基本清楚 偏离题意、立意不当 四类卷 (24—0 分) 中心不明确、内容空洞 语言不通顺、语病多 结构不完整、条理混乱 说明:每 3 个错别字减 1 分,重复的不计。字数不足,每少 50 个字减 1 分。缺少题目扣 2 分。 附录文言文译文: 古往今来的小说野史不少于数百上千种,而《三国志》《西游记》《水浒传》,世人都 称它们为奇书,人人乐于得到并且阅读它们。对此,我不敢苟同。 野史小说是史书的分支,喜好阅读野史小说的人可以在史学方面有进益;所以那些写 野史小说的人一定要赞扬美好的(人事),贬斥邪恶的(人事),使读者浏览后有所警戒恐 惧,希望风气习俗、人心能维持不坏啊!《西游记》虚妄离奇,有人评论说它是谈说义理的 书,所说的“意马心猿”(白龙马、孙悟空)、“金公木母”(孙悟空、猪八戒),大致表 达的是“心即是佛”的主旨,我不敢妄加揣测。《三国志》不完全符合正史(官修的纪传体 史书),而接近符合魏晋更迭(的史实),(《三国志》据此)依葫芦画瓢,(表现)天道变化 往复回旋,可以说是篡权者的借鉴。另外,蜀国和吴国所以盛衰兴亡的原因,也完全可以促 使人深刻思考,有所醒悟,我怎敢过分非难。至于《水浒传》则是拿强盗行径来教导人,长 久地触犯条例中所明令禁止的内容,谈论者竟然兴味浓厚夸赞它章法奇特、用笔精妙,并且 说它描摹叙述人物、事情,即日常生活、繁杂琐碎,都极其生动逼真,绘画精巧、自然技巧 合为一人手笔,从来野史小说没有能超过它的。唉!(他们)大概是没有见到《儒林外史》一 书吧?(作者)称(《儒林外史》)为“外史”,本是其自身没有定位于“正史”之列;称为“儒 林”,(是)与虚妄离奇的谈论完全不同。该书把功名富贵作为整篇的筋骨神髓,有内心艳羡 功名富贵而谄媚逢迎行为庸劣卑下的人, 有倚仗功名富贵而傲慢自大的人, 有假借无意于功
11

评分说明 以 42 分为基准分,向上浮动。 符合一类卷的基本要求,有创意、 有文采的文章可得 46 分以上。 以 33 分为基准分,向上浮动。 符合二类卷的基本要求,其中某一 方面比较突出的文章可得 37 分以 上。 以 25 分为基准分,向上浮动。 符合三类文的基本要求,其中某一 方面较好的文章可得 29 分以上。

(42—50 分) 语言流畅、表达得体

(33—41 分) 语言通顺、表达大致得体

(25—32 分) 语言基本通顺、有少量语病

以 24 分为基准分,向下浮动。

名富贵自命清高却被人看破耻笑的人, 最终选择辞却功名富贵, 品格达到了最高境界 (的人) , 成为了中流砥柱。文中所记载的人无法一个个列举,然而他们的禀性情感、思想居心,都跃 然纸上。读到它的人无论是什么人品,无不可取来照镜自审。 《诗集传》说:“美好的东西,能够感奋激发人美好的心灵;丑恶的东西,能够惩戒人 的纵欲放荡之心。”这本书都有啊。太好了!有《水浒传》的文采,却没有像《水浒传》那 样招致风俗、人心(变坏)的祸患。那么与其读《水浒传》,不如读《儒林外史》。世上有 喜好阅读野史小说的人,应当认同我的话啊!” 乾隆元年春二月闲斋老人序。

海淀区高三年级第二学期中练习





2015.4

第一部分:听力理解(共三节,30 分) 第二部分:知识运用(共两节,45 分)
第一节 单项填空(共 15 小题; 每小题 1 分,共 15 分) 从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在 答题卡上将该项涂黑。 21. Mary has her weakness, ___________ that doesn’t mean she is not qualified for her job. A. and B. yet C. so D. or 22. ________ Chai Jing said in her video about the smog has caused public concern. A. That B. Which C. How D. What 23. When I was pushed onto the stage, I felt all the eyes in the hall _________ me. A. through B. across C. into D. on 24. You ________ reach him on his mobile now --- his mobile is still under repair. A. shouldn’t B. wouldn’t C. can’t D. mustn’t 25. The paper ox my grandmother _________ for me is my most valued birthday gift. A. cut B. will cut C. had cut D. cuts 26. —It is said that John’s paper got an A. —He deserves it. He _________ a lot before he handed it in. A. prepared B. prepares C. had prepared D. has prepared 27. ______ opinions on the schedule, we finally reached on agreement. A. Having exchanged B. Exchanging C. Exchanged D. To exchange
12

28. The long lasting cold current has brought ________ winter in my memory to the east coast of the United States. A. the longer B. the longest C. a longer D. a long 29. Mike will become the first person in his family ______ college education. A. finished B. having finished C. finishing D. to finish 30. Prince William took a visit to the Forbidden City on Feb. 28, ______ emperors once lived. A. which B. whose C. where D. when 31. ______ she has earned her PhD, she wants to find a job with higher pay. A. As if B. Now that C. Even though D. In case 32. —Has James arrived at the hotel? —No, he ______ by fans for photographs at the airport. A. has surrounded B. would surround C. was surrounded D. is being surrounded 33. ______ worries me that my daughter plays with her cellphone for a long time every day. A. It B. What C. This D. That 34. —What do you think of the Huawei P7? —Terrific, I would buy one if I ______ an iPhone 6 Plus last year. A. didn’t buy B. don’t buy C. hadn’t bought D. haven’t bought 35. Premier Li Keqiang delivered a speech at the conference, _________ university graduates to start their own business. A. encouraging B. to encourage C. having encouraged D. encouraged 第二节 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,共 30 分) 阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选 项,并在答题卡上将该项涂黑。 A Different View At age 14, 15 and 16, the way we looked was the most important thing in the world to us. My friends and I wanted nothing less than perfection. In high school, we joined the gymnastics team, and our 36 because even more important to us. We had no fat, only muscle. On the weekends, we would go to the beach, 37 of our flat stomachs. One summer day, all my friends were at my house 38 . At one point, I was running back to the pool. I 39 on a bee, and while it was dying under my foot, it stung (蛰) me. I instantly started to feel 40 . That night, I began to run a high fever and my leg and foot were red, hot and swollen. I couldn’t walk. I could barely 41 . When my foot started to go numb, everyone became more 42 . My foot was not getting enough blood. I had to go to the 43 , and my leg hurt as if it were badly broken. I couldn’t move. All I could do was think about how soft my middle was becoming. That 44 me more than any concern over my leg. That would all 45 when I heard the doctors mention possibly cutting off my foot. It was still not getting the 46 supply it needed. The doctors would have to speed up their treatment. Never before did I have such great 47 for my foot. And walking seemed like a 48 from the gods. Less and less would I want to hear my friends talk about 49 and who was wearing what. More and more I expected visits from other kids in the hospital, who
13

were quickly becoming my friends. One girl came to visit me 50 . Every time she came, she brought flowers. She was recovering from cancer and felt she should come back and 51 the other patients. She still had no hair, and she was swollen from medications she had been taking. I would not have given this girl a second 52 before. I now loved every inch of her and looked forward to her 53 . Finally, I was improving and soon I went home. My leg was still swollen, 54 I was walking, and I had my foot! When I would go back to the hospital, I often saw my friend. She was still visiting people and 55 good cheer. I thought if even there was an angel on this earth, it had to be her. 36. A. grades B. brains C. bodies D. clothes 37. A. ashamed B. proud C. sure D. tired 38. A. dancing B. chatting C. jogging D. swimming 39. A. stepped B. focused C. held D. took 40. A. upset B. fearful C. sick D. anxious 41. A. jump B. run C. stand D. rest 42. A. concerned B. relieved C. surprised D. interested 43. A. beach B. hospital C. gym D. school 44. A. blamed B. impressed C. shocked D. troubled 45. A. change B. bother C. help D. happen 46. A. nutrition B. blood C. time D. air 47. A. observation B. devotion C. appreciation D. evaluation 48. A. gift B. hand C. promise D. treat 49.A. homework B. appointment C. movies D. gymnastics 50. A. suddenly B. regularly C. eventually D. recently 51. A. advise B. encourage C. serve D. instruct 52. A. choice B. thought C. glance D. chance 53. A. words B. ideas C. flowers D. visits 54. A. but B. then C. so D. for 55. A. enjoying B. gaining C. discovering D. spreading

第三部分:阅读理解(共两节,40 分)
第一节(共 15 小题;每小题 2 分,共 30 分) 阅读下列短文,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项,并在答题 卡上将该项涂黑。 A What’s on Your Pet’s Mind? In 1977, Irene Pepperberg of Harvard University began studying what was on another creature’s mind by talking to it. Her first experiments began with Alex. Alex was a one-year-old African grey parrot and Irene taught him to produce the sounds of the English language. ―I thought if he learned to communicate, I could ask him questions about how he sees the world.‖ At the time, most scientists didn’t believe animals had any thoughts. They thought
14

animals were more like robots but didn’t have the ability to think or feel. Of course, if you own a pet you probably disagree. But it is the job of a scientist to prove this and nowadays more scientists accept that animals can think for themselves. ―That’s why I started my studies with Alex,‖ Irene said, ―Some people actually called me crazy for trying this.‖ Nowadays, we have more and more evidence that animals have all sorts of mental abilities. Sheep can recognize faces. Chimpanzees (黑猩猩) use a variety of tools and even use weapons to hunt. And Alex the parrot became a very good talker. Thirty years after the Alex studies began. Irene was still giving him English lessons up until his recent death. For example, if Alex was hungry he could say ―want grape‖. Alex could count to six and was learning the sounds for seven and eight. ―He has to hear the words over and over before he can correctly say them.‖ Irene said, after pronouncing ―seven‖ for Alex a few times in a row. Alex could also tell the difference between colors, shapes, sizes, and materials (e.g. wood and metal). Before he finally died, Alex managed to say ―seven‖. Another famous pet that proved some animals have greater mental skills was a dog called Rico. He appeared on a German TV game show in 2011. Rico knew the names of 200 different toys and easily learned the names of new ones. When Rico became famous, many other dog owners wanted to show how clever their pets were. Another dog called Betsy could understand 300 words. One theory for dogs’ ability to learn a language is that they have ben close companions to humans for many centuries and so their ability to understand us is constantly evolving (进 化). While animals can’t do what humans do yet, some scientists believe that examples like Alex and Rico prove that evolution develops intelligence, as well as physical appearance. 56. Irene wanted to find out __________. A. what a parrot thinks B. why a parrot can speak C. how parrots make sounds D. if parrots speak English 57. Alex learnt new words by __________. A. singing them B. reading them C. writing them D. rehearing them 58. The two dogs mentioned in the article could _______. A. understand some words B. recognize strange voices C. copy human gestures D. tell different colors 59. The article concludes that ___________. A. our pets understand what we say B. dogs may speak to humans one day C. humans are related to chimpanzees D. mental ability can evolve in animals B Sports are the base of my life, next to my mother who raised me when my dad left us. I have been into sports since I was six years old. I have known many coaches and heard hundreds of their tips, but they usually focused on drills to develop my skills and reach the next level of play. When I was in Senior Two, I met the new school basketball coach, Brian Pawloski. I thought I was certain to be selected for the school team since I had been in it the year before. I showed up to the tryouts and put out about 90% effort since I thought I’d make it with no
15

problem. That was a big mistake. Brian Pawloski is the hardest-working coach I have ever met. He didn’t expect 100% effort, he expected 200% effort. One example: he once made us do 40 suicide drills for the 40 lay-ups (投篮) we missed in a game. Some think this is crazy, but it isn’t. After this conditioning practice, as we were getting a cup of cold water to drink, I said, ―coach, that was the best practice I ever had.‖ I was completely sincere. This man was and is the person who influenced me most at my high school. He expects us to be excellent not just on the court but in the classroom. If I am not working on basketball, I am reading a book that he thinks will help us better understand life’s challenges, including Wooden, Coach, and The Screwtape

Letters.
In the first two years I slacked off, not putting forth my full potential. Now, unlike the coaches of my youth, this man was interested in how he did off the court. He always made sure I kept up with my studies and was able to be trusted. I can honestly say that on other coach has given me so much advice on how to succeed in basketball, but more importantly, in life. My school is lucky to have such a great person to teach, coach and influence their students. I will always remember my high-school basketball days as one of the hardest times I have ever worked in my life not only in basketball but in my growth as an individual. 60. Different from other coaches, Coach Brian ________. A. concentrated on skill training B. trained the team to the edge of death C. expected the team to do well in their studies D. asked the team to do more reading than training 61. The underlined phrase ―slacked off‖ in the last paragraph probably means ________. A. paid no attention B. showed no interest C. had less passion D. made less effort 62. In the author’s eye, Coach Brian is ________. A. strict and helpful B. hardworking and honest C. skilled and cruel D. professional and serious C As we grow old, we realize that we have so little time to read and there are so many great books that we’ve yet to get around to. Ye re-readers are everywhere around us. For certain fans, re-reading The Lord of the Rings is a conventional practice annually. One friend told me that Jane Austen’s Emma can still surprise him, despite his having read it over 50 times. New sudden clear understandings can be gained from the process of re-reading. Journalist Rebacca Mead, a long-time Englishwoman in New York, first came across George Eliot’s Middlemarch at 17. Since then, she has read it again every five years. With each re-reading, it has opened up further; in each chapter of her life, it has resonated (引起共鸣) differently. Mead evidenced the large number of ways in which really good books not only stand the test of repeat reads, but also offer fresh gifts each time we crack their spines. These
16

kinds of books grow with us. Scientists have also recognized the mental health benefits of re-reading. Research conducted with readers in the US found that on our first reading, we are concerned with the ―what‖ and the ―why‖. Second time round, we’re able to better appreciate the emotions that the plot continues to express. As researcher Cristel Russell of the American University explained, returning to a book ―brings new or renewed appreciation of both the great book and its readers.‖ It’s true that we often find former selves on the pages of old books (if we’re fond of making notes on the pages). These texts can carry us back to a time and place, and remind us of the kind of person that we were then. We’re changed not only by lived experience but also by read experience – by the books that we’ve discovered since last reading the one in our hand. More so than the movie director or the musician, the writer calls upon our imaginations, using words to lead us to picture this declaration of love or that unfaithfulness in life. A book is a joint project between writers and readers, and we must pour so much of ourselves into reading that our own life story can become connected with the story in the book. Perhaps what’s really strange is that we don’t re-read more often. After all, we watch our favourite films again and we wouldn’t think of listening to an album only once. We treasure messy old paintings as objects, yet of all art forms, literature alone is a largely one-time delight. A book, of course, takes up more time, but as Mead confirms, the rewards make it adequately worthwhile. 63. The two books are mentioned in Paragraph 1 mainly to __________. A. attract the attention of readers B. introduce the topic of the passage C. provide some background information D. show the similarity between re-readers 64. The underlined expression ―crack their spines‖ in Paragraph 2 refers to ________. A. recite them B. re-read them C. recall them D. retell them 65. It can be learned from the passage that __________. A. reading benefits people both mentally and physically B. readers mainly focus on feelings on their first reading C. we know ourselves better through re-reading experience D. writers inspire the same imaginations as film directors do 66. The purpose of the passage is to __________. A. call on different understandings of old books B. focus on the mental health benefits of reading C. bring awareness to the significance of re-reading D. introduce the effective ways of re-reading old books D Every day we are exposed to images, videos, music and news. In this age of visual and aural hyper-stimulation, the medium of radio is making a great comeback. ―We’re at the beginning of a golden age of audio,‖ said US-based podcaster Alex Blumberg in an article in The Sydney Morning Herald. In the last month alone, 15 percent of
17

US adults listened to a radio podcast (播客). These statistics, released by Edison Research, show the successful evolution of traditional radio broadcasts to the present day’s digital podcast format. The term ―podcast‖ was invented in 2004, but the trend only started gaining mainstream popularity in recent years. With the sharp increase in consumer demand for smartphones and tablets, podcast sales have jumped. The appeal of the podcast partly lies in its multiplatform delivery and on-demand capabilities (功能). You can listen during those extra minutes of the day when you’re walking to the shops, waiting in a queue or riding the subway. Similar to television shows, podcasts are generally free to download and most offer new content every week. Donna Jackson, 22, Sydney University media graduate, listens to podcasts two or three times a week, via iTurns. ―I listen while I’m wandering around the house doing something else. It makes completing a boring task much more enjoyable… And it’s an easy way of keeping in touch with what’s going on in the rest of the world,‖ she said, ―I mainly listen to BBC podcasts, but recently I’ve also been listening to This American Life and Serial. They have a special skill to really draw you in.‖ Unlike television and music, the audio format has the potential to create a deep impression on readers. Blumberg says this owes to the podcast’s ability ―to create close relationship and emotional connection.‖ Sydney University undergraduate Hazel Proust, majoring in social work and arts, agrees. ―When you’re listening, it feels as if the voice of the podcast’s storyteller is talking directly to you. It’s comforting, ‖ said Proust. It seems the age-old tradition of verbal storytelling is very much alive and well. 67. From the first two paragraphs, we can learn that ________. A. traditional broadcast has come back B. Americans love listening to the radio C. podcasts have become very popular today D. smartphones sell well because of podcasts 68. The writer mentions Donna Jackson mainly to ________. A. tell how young people relax themselves B. explain why young people like podcasts C. introduce what programs podcasts are presenting D. show how popular podcasts are presenting 69. Paragraph 5 is mainly about ________. A. the influence of radios B. the advantage of podcasts C. readers’ impression on radios D. people’s reaction to the medium 70. What is probably the best title of the passage? A. Return of Radio B. Opinions of Podcast C. Features of Radio D. Technology of Podcast 第二节(共 5 小题;每小题 2 分,共 10 分) 根据短文内容,从短文后的七个选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两 项为多余选项。 House Sitting In many countries of the world people do what is called house sitting. It means that if
18

owners of the house are going away, they want someone to come into their home and look after the house and maybe pets while they are away. In Australia, many people travel. After people retire, they might buy a van and travel all over the country. 71 So if someone wants to travel or go away for some reason, they might want someone in their home to care for it and keep the gardens tidy. House sitters might have to care for pets. Also, quite a few people have swimming pools in their back yard and they need cleaning. 72 I feel it is a great way of seeing the country, because you go and stay in a new city, get to meet new people, and have time to go sightseeing in a new area. 73 There are websites where you find the advertisements by people who want to travel, and by replying to the advertisement, you can make arrangements to go and look after their home. There are some requirements to be a house sitter. You must be a trusted person, so that the home owner knows you will not steal anything. You must be able to go when the house owner wants you to go, so you need lots of free time. 74 You need to be good with pets, able to care for cats and dogs, or other pets they may have. Some house sitting jobs are just for a few days or a couple of weeks while the house owner have a short holiday. Sometimes it is for much longer. We have had one house sit for six months, while the home owner travelled to Europe. 75 Then you can travel to many different countries and stay there. One of the important things to get are references from the home owners where you have stayed. A reference is a written letter to say that you are trustworthy and have looked after their home well. You can show these letters to prospective house sitting jobs and they know you will do a good job. A. I have done house sitting many times. B. Thousands of people do this all the time. C. It is also possible to do house sitting in other countries. D. Generally you have many opportunities to get a house sitting job. E. You must take a little care over what your description says about you. F. This is an international house sitting service for all city and country areas. G. You must have a good car, so you can travel to different parts of the country.

第四部分:书面表达(共两节,35 分)
第一节 (15 分) 假设你是校图书馆馆长的学生助理李华,图书馆要进行网络系统升级,请在阅览室 向在场的留学生口头通知相关事宜,并请他们转告其他留学生。 1.时间:2015 年 5 月 1 日至 5 月 10 日。 2.在此期间,关闭阅览室、暂停电子阅览。 3.仅周二和周五可以借、还图书。 注意:1.词数不少于 50。 2.可适当增加细节,以使行文连贯。 ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________
19

___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 第二节 (20 分) 假设你是红星中学高二(1)班的学生李华,请根据以下四幅图的先后顺序,为校 刊“英语园地”写一篇短文,记述寒假期间你在中国国家博物馆做志愿讲解员的经历。 注意:1.词数不少于 60。 2.短文的开头已给出,不计入总词数。 During this winter vacation, I worked as a volunteer guide in the National Museum of China. ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

海淀区高三年级第二学期中练习

英 语 参考答案及评分标准
第一部分:听力理解(共三节,30 分)

2015.4

20

第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 1. A 2. C 3. A 4. B 5. C

第二节(共 10 小题;每小题 1.5 分,共 15 分) 6. B 7. A 8. C 9. A 10. B 11. B 12. C 13. C 14. A 15. B

第三节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 每小题超过一个词不计分;拼写错误不计分;16 题的首字母不大写不计分;19 题 Three 的 首字母不大写扣 0.5 分。 16. Kelsen 17. non-smoking (nonsmoking) 18. double 19. 3/Three 20. check/cheque

第二部分:知识运用(共两节,45 分) 第一节 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,共 15 分) 21. B 31. B 22. D 32. D 23. D 33. A 24. C 34. C 25. A 35. A 26. C 27. A 28. B 29. D 30. C

第二节 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,共 30 分) 36. C 46. B 37. B 47. C 38. D 48. A 39. A 49. D 40. C 50. B 41. C 51. B 42. A 52. C 43. B 53. D 44. D 54. A 45. A 55. D

第三部分:阅读理解(共两节,40 分) 第一节 (共 15 小题;每小题 2 分,共 30 分) 56. A 66. C 57. D 67. C 58. A 68. B 59. D 69. B 60. C 70. A 61. D 62. A 63. B 64. B 65. C

第二节(共 5 小题;每小题 2 分,共 10 分) 71. B 72. A 73. D 74. G 75. C 第四部分:书面表达(共两节,35 分) 第一节(15 分) 一、评分原则: 1.本题总分 15 分,按 4 个档次给分。 2.评分时,先根据文章的内容和语言质量初步确定其档次,然后以档次的要求来衡量, 确定或降低档次,最后给分。 3.评分时应考虑:内容是否完整,条理是否清楚,交际是否得体,语言是否准确。 4.拼写、标点符号或书写影响内容表达时,应视其影响程度予以考虑。英、美拼写及 词汇用法均可以接受。 5.词数少于 50,从总分中减去 1 分。 二、内容要点和权重: 1. 图书馆网络系统升级(3 分) ; 2. 五月一日到十日之间(1 分) , 关闭阅览室、暂停电子阅览(3 分) ; 仅周二、周五可以借、还图书(3 分) ; 3. 请转告其他同学(3 分) ;
21

4. 首尾交际用语(2 分) 。 三、各档次的给分范围和要求: 分值 第一档 (13 分--15 分) 评分标准说明 完全完成了试题规定的任务。 内容完整,条理清楚; 交际得体,表达时充分考虑到了交际的需求;体现出较强的语言运用 能力。 完全达到了预期的写作目的。 基本完成了试题规定的任务。 内容、条理和交际等方面基本符合要求; 所用语法和词汇满足了任务的要求; 语法和用词方面有一些错误,但不影响理解。 基本达到了预期的写作目的。 未恰当完成试题规定的任务。 内容不完整; 所用词汇有限,语法或用词方面的错误影响了对所写内容的理解。 未能清楚地传达信息。 未完成试题规定的任务。 写了少量相关信息; 语法或用词方面错误较多,严重影响了对所写内容的理解。 未能传达任何信息;写的内容与要求无关。

第二档 (9 分--12 分)

第三档 (4 分--8 分)

第四档 (1 分--3 分 0

One possible version: Hello everybody! May I have your attention? The library will soon be carrying out an update of the Internet system. I would like everybody to know that between the dates of 1st May and 10th May, the reading room will be closed and the e-reading system will be temporarily stopped. You will only be able to take out and return books on Tuesdays and Fridays. Please pass on this message to those who are not here today. Thank you all. (80 words) 第二节(20 分) 一、评分原则: 1.本题总分为 20 分,按 5 个档次给分。 2.评分时,先根据文章的内容和语言质量初步确定其档次,然后以该档次的要求来衡 量,确定或调整档次,最后给分。 3.评分时应考虑:内容要点的完整性、上下文的连贯性、词汇和句式的多样性及语言 的准确性。 4.拼写、标点符号或书写影响内容表达时,应视其影响程度予以考虑。英、美拼写及 词汇用法均可接受。 5.词数少于 60,从总分中减去 1 分。 二、内容要点: 1.申请; 2.参加培训; 3.讲解; 4.获得表彰。 三、各档次的给分范围和要求: 第一档 完全完成了试题规定的任务。
22

18 分-20 分

覆盖了所有内容要点; 运用了多样的句式和丰富的词汇; 语法或用词方面有个别错误,但为尽可能表达丰富的内容所致;体现了 较强的语言运用能力; 有效地使用了语句间的连接成分,所写内容连贯、结构紧凑。 完全达到了预期的写作目的。 完全完成了试题规定的任务。 覆盖了所有内容要点; 运用的句式和词汇能满足任务要求; 语法和用词基本准确,少许错误主要为尽可能表达丰富的内容所致; 使用了简单的语句间连接成分,所写内容连贯。 达到了预期的写作目的。 基本完成了试题规定的任务。 覆盖了内容要点; 运用的句式和词汇基本满足任务要求; 语法和用词方面有一些错误,但不影响理解。 基本达到了预期的写作目的。 未恰当完成试题规定的任务。 漏掉或未描述清楚主要内容; 所用句式和词汇有限; 语法或用词方面的错误影响了对所写内容的理解。 未能清楚地传达信息。 未完成试题规定的任务。 明显遗漏主要内容; 句式单调、词汇贫乏; 语法或用词方面错误较多,严重影响了对所写内容的理解。 未能传达任何信息;所写内容与要求无关。

第二档

15 分-17 分

第三档

12 分-14 分

第四档

6 分-11 分

第五档 1 分-5 分 0分

四、One possible version: During this winter vacation, I worked as a volunteer guide in the National Museum of China. It was an extremely unforgettable opportunity. A few days before the vacation, I applied for the job online. Not long after, I was lucky enough to be given the job. Then I attended a 5-day training course as soon as the vacation began. I was taught how to be both an informative and entertaining tour guide. This was very useful, as I had not done this type of work before. After that, every day over the following two weeks, I gave tours around the Silk Road exhibition, which gave an interesting insight into China’s past. I was delighted to be praised for being an outstanding volunteer at the end of the vacation. (112 words) 听力录音稿 Text 1 W: Excuse me. Where can I find the nearest bank? M: There’s a bank on Wall Street. It’s across from the shopping mall. Text 2
23

M: Will the meeting be held tomorrow? W: Probably not. Mrs. Johnson called this afternoon to put it off till next week. Text 3 W: What do you want to do after graduation? M: I want to work in marketing. I like to communicate with people. W: That’s a job which pays well, and you might have opportunities to travel abroad. Text 4 W: Waiter, can you come here for a moment? M: Yes, how can I help? W: I'm afraid you've made a mistake. This isn't what I ordered. M: Oh, sorry. I must have confused the orders. I'll check it. Text 5 M: Excuse me? How much are the apples? W: These bigger ones are ONE dollar each and those are 75 cents each. M: All right. I'll have five bigger ones. Text 6 M: Good Morning. May I see your passport, please? W: Good Morning. Here is my passport. M: Where do you plan to stay while you’re here? W: I will stay at Westin Hotel. M: OK. And what's the purpose of your visit? Business or a visiting scholar? W: No, I’m just sightseeing since I’m free during this vacation. M: Do you have a return ticket to China? W: Yes, here is my return ticket information. M: How much cash do you have with you? W: I have about only 500 dollars altogether, since credit card is more convenient. M: OK. Thank you. Have a nice trip. W: Thank you very much.

Text 7 W: Do you buy this newspaper every day? M: Yes, I do. I find it rich in information. It always has plenty of articles from reporters all over the world and the sports section is very useful, too. W: What sections does it have? M: Let me see. There’s the news section, the entertainment section, sports, business, and world
24

affairs. W: What’s in that section? M: You mean world affairs section? Well, they look at the most important events in more detail. I find it most interesting. Do you buy a daily paper? W: I don’t buy a national newspaper, but I always buy a local newspaper. I find the local news more interesting than national or International news. Text 8 W: When you're in the gym, the air is really bad. Does that bother you? M: It does actually bother me, so I do prefer to go when it's not too crowded. W: But you know, sometimes I still wonder if it's healthy to exercise inside because if you exercise outside, you can get more fresh air. M: I think you're right about that. It does feel better when I get exercise outside, but sometimes I'm so busy and if the weather's not good, it's just easier to go to the gym. And a little exercise inside is better than no exercise. W: You're right actually. So if I want to lose weight, what would you recommend? M: Basically, just exercise within your limits and eat healthy. W: I think it's just common sense. Do you think I'll lose weight? M: Oh, I don't know what you're talking about. You definitely don't need to lose weight. W: Well, that's kind of you. Thanks. Text 9 M: Hello. I’m Peter Robertson, and this is London Life. In the program today, let me ask you a question first: What do you think would be the hardest job in Britain? A police officer? Perhaps a deep-sea fisherman? Well, no, according to a recent research, being a London taxi driver takes that prize. It’s really a hard job, really difficult. One reason is the traffic. It’s getting worse and worse in London. For most of us, if we have to sit in a traffic jam for a few minutes, we get anxious. But imagine if you had to do that all day, every day as your job. What’s more, passengers are in a hurry, and that makes things worse for the drivers. Besides, to prepare for the test, would-be drivers have to remember ways and places of interest around Central London. This is an area which has about 25,000 streets. They need to be able to take passengers from A to B without having to look at a map and without having to ask for directions. It usually takes nearly three years to pass the test, well, anyway, this is a most tiring job. Next time you’re stuck in a traffic jam and feel mad, think more about the taxi drivers, who have to spend most of their working life in them.

Text 10 W: Hello. Four Seasons Hotel. M: Hello. I’d like to make a reservation in your hotel. W: Sure. Your name, please. M: Kelsen White. K-E-L-S-E-N M: Alright. What’s your expected date of arrival? M: I’ll arrive the day after tomorrow, that is, Friday.
25

W: How many rooms would you like to reserve? M: My wife, two kids, and I, so we need one double room and one twin room. What’s the rate? W: The rate of the rooms varies from 80 dollars to 800 dollars. You can choose whatever you like. M: Well then, how about a 200-dollar-per-night room? I’ll take two non-smoking connecting rooms. W: Okay! Two non-smoking connecting rooms. Glad you hate smoking. I’ll check the computer. You don’t mind facing the street? M: You’d better find two quiet rooms for us, for my wife is a light sleeper. W: OK. Block A, Room 303 and Room 305. How many nights will you be staying? M: Three nights. W: How will you pay the bill? We accept Visa, credit cards and the traveler’s check. M: I will pay it by traveler’s check. By the way, how about Internet access? Is it available in the rooms? W: Unfortunately not. We only offer free Internet and WiFi access in the lobby. M: That's alright. We won't really need it anyway.

26

27

28

29

海淀区高三年级第二学期期中练习

30

数学(理)答案及评分参考
一、选择题(共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分) (1)A (5)A (2)C (6)D (3)D (7)C

2015.4

(4)B (8)A

二、填空题(共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分。有两空的小题,第一空 2 分,第二空 3 分) (9) 2 (10) 4 (11) 16,16

π 5π (12) 12 或 12

(13) 24

(14) (??,0) ? (1, ??)

三、解答题(共 6 小题,共 80 分) (15) (共 13 分)

? 1 ? cos 2( x ? ) 4 f ( x) ? 2 解: (Ⅰ)因为


??????2

?

1 ? sin 2 x 2 .
??????4

所以 T ? 分 令 2 x ? kπ ? 分

2π ?π. 2

π kπ π (k ? Z) ,得: x ? ? ( k ? Z) . 2 2 4

??????6

所以 f ( x) 的最小正周期为 π ,对称轴的方程为

x?

kπ π ? ( k ? Z) 2 4 .

? f ( ? x) ? (Ⅱ) 3

? sin 2( ? x) ? 1 3 2

1 2π 1 ? ? sin(2 x ? ) ? 2 3 2.


??????9

31

令 2kπ ?

π 2π π ? 2x ? ? 2kπ ? (k ? Z) , 2 3 2 π 7π ? x ? kπ ? ( k ? Z) . 12 12
π π 7π ? x ) 的单调递减区间为 [kπ ? , kπ ? ]( k ? Z ) . 3 12 12
??????13

得: kπ ? 所以 f ( 分

(16) (共 13 分) 解:(Ⅰ) a ? 0.015 ; ………………2 分 ………………4 分

s ?s
2 1

2 2.

(Ⅱ)设事件 A :在未来的某一天里,甲种酸奶的销售量不高于20箱; 事件 B :在未来的某一天里,乙种酸奶的销售量不高于20箱; 事件 C :在未来的某一天里,甲、乙两种酸奶的销售量恰好一个高于20箱且另一 个不高于20箱. 则

P( A) ? 0.20 ? 0.10 ? 0.3 , P( B) ? 0.10 ? 0.20 ? 0.3 .
所以 P(C) ? P( A) P( B) ? P( A) P( B) ? 0.42 . (Ⅲ )由题意可知, X 的可能取值为 0,1,2,3.
0 P( X ? 0) ? C3 ? 0.30 ? 0.73 ? 0.343 , 1 1 2 P( X ? 1)? C ? 3 ? 0 . 3? 0 . 7

………………6 分 ………………8 分 ………………9 分

0, .441

2 P( X ? 2) ? C3 ? 0.32 ? 0.71 ? 0.189 , 3 P( X ? 3) ? C3 ? 0.33 ? 0.70 ? 0.027 .

所以 X 的分布列为

X

0 0.343

1 0.441

2 0.189

3 0.027 ??????11

P

分 所以 X 的数学期望 EX ? 0 ? 0.343 ? 1? 0.441 ? 2 ? 0.189 ? 3 ? 0.027 ? 0.9 . ………………13 分 另解:由题意可知 X ~ B(3,0.3) . 所以 X 的数学期望 EX ? 3 ? 0.3 ? 0.9 . ………………13 分
32

(17)(共14分) 证明: (Ⅰ)证明:因为 四边形 ABE1 F 1 为正方形, 所以 BE1 ? AB . 因为 平面 ABCD ? 平面 ABE 1F 1 ,平面 ABCD ? 平面 ABE 1F 1 ? AB ,BE1 ? 平 面 ABE1F 1, 所以 BE1 ? 平面 ABCD . 分 因为 DC ? 平面 ABCD , 所以 BE1 ? DC .
z

??????2

??????4 分

E1 F1

(Ⅱ)解:如图,以点 B 为坐标原点,分别以 在的直线为

BC, BE1 所
C

x , z 轴,建立如图所示的空间直角坐标系
x D A

M B

B ? xyz .
设 AD ? 1 ,则

y

B(0, 0, 0), C (2, 0, 0), E1 (0, 0, 2), M (1,1,

2 ) 2 .

???? ? ????? ? 2 2 ? BM ? (1,1, ) ???? E1 M ? (1,1, ? ) CE ? ( ? 2, 0, 2) 2 , 1 2 . 所以 ,


??????6

? CE M n 设平面 1 的一个法向量为 ? ( x, y, z) .
??2 x ? 2 z ? 0, ? ???? ? ? ?n ? CE1 ? 0, ? ? 2 ? ????? ? ? z ? 0. ?x ? y ? n ? E M ? 0, ? ? 2 ? 1 由 得 ? z ? 2, y ? 0 n ? (1, 0, 2) . x ? 1 令 ,得 ,所以
分 设 BM 与平面

??????8

CE1 M 所成角为 ? ,

33

???? ? ? ???? ? ? BM ? n 1 ? 0 ? 1 2 30 sin ? ? cos ? BM , n ? ? ???? ? ? ? ? 15 5 BM n ? 3 2 则 .
2 30 CE M 1 所以 BM 与平面 所成角的正弦值为 15 .


??????10

(Ⅲ)解:直线 DM 与直线 分

CE1 平行. 理由如下:

??????11

???? ? 2 ???? D(2,1, 0), DM ? (?1, 0, ), ? CE1 ? (?2, 0, 2) . 2 由题意得, ???? ? ???? ? CE ? 2 DM 1 所以 .

???? ? ???? ? CE / / DM 1 所以 .


??????13

CE1 不重合, 因为 DM , CE1 . 所以 DM / /
分 另解:直线 DM 与直线 取 BC 的中点 P , ??????14

CE1 平行. 理由如下:

CE1 的中点 Q ,连接 AP , PQ , QM .
PQ ? 1 BE1 2 .

PQ / / BE1 且 所以

AF1 的中点,四边形 ABE1 F1 是正方形, 因为 M 为 AM / / BE1 且
AM ? 1 BE1 2 .
E1 F1 Q M P D A B
34

所以

所以 PQ / / AM 且 PQ ? AM . 所以 APQM 为平行四边形. 所以 MQ / / AP 且 MQ ? AP .

C

因为 四边形 ABCD 为梯形, BC ? 2 AD , 所以 AD / / PC 且 AD ? PC . 所以 四边形 APCD 为平行四边形. 所以 CD / / AP 且 CD ? AP . 所以 CD / / MQ 且 CD ? MQ . 所以 CDMQ 是平行四边形.

CE1 . 所以 DM / / CQ ,即 DM / /
分 (18) (共 13 分)

??????14

f '( x) ?
解: (Ⅰ) 分

a 1 ax ? 1 ? ? 2 ( x ? 0) x x2 x .

??????2

(ⅰ)当 a ? 0 时, f '( x) ? 0 ,则函数 f ( x) 的单调递减区间是 (0, ??) . ?????? 3 分 (ⅱ)当 a ? 0 时,令 f '( x) ? 0 ,得

x?

1 a.

当 x 变化时, f '( x) , f ( x) 的变化情况如下表

x
f '( x)

1 (0, ) a

1 a
0
极小值

1 ( , ??) a
?


?


f ( x)

所以 f ( x) 的单调递减区间是 分 (Ⅱ)由(Ⅰ)知:

1 1 (0, ) ( , ??) a ,单调递增区间是 a . ??????5

当 a ? 0 时,函数 f ( x) 在区间 (0, ??) 内是减函数,所以,函数 f ( x ) 至多存在一
35

个零点, 不符合题意. 分 当 a ? 0 时,因为 f ( x) 在

??????6

1 1 (0, ) ( , ??) a 内是减函数,在 a 内是增函数,所以 要使

1 1 a ln ?a?0 f ( ) ? 0 {x f ( x) ? 0} ? [b, c] a ,必须 a ,即 .
所以 a ? e . 分 当 a ? e 时, ??????7

f(

1 1 ) ? a ln( 2 ) ? a 2 ? ?2a ln a ? a 2 ? a ? (a ? 2 ln a ) 2 a a .

令 g ( x) ? x ? 2ln x( x ? e) ,则

g '( x) ? 1 ?

2 x?2 ? ( x ? e) x x .

当 x ? e 时, g '( x) ? 0 ,所以, g ( x) 在 [e, ??) 上是增函数. 所以 当 a ? e 时, g (a) ? a ? 2ln a ? g (e) ? e ? 2 ? 0 .

f(
所以 分

1 )?0 a2 .

??????9

1 1 1 ? ?1 f ( ) ? 0 2 a 因为 a , a , f (1) ? 1 ? 0 ,
1 1 1 , ) ( ,1) 2 所以 f ( x) 在 a a 内存在一个零点,不妨记为 b ,在 a 内存在一个零点, (
不妨记为 c . 11 分 因为 f ( x) 在 所以 ??????

1 1 (0, ) ( , ??) a 内是减函数,在 a 内是增函数,
. ??????12

{x f ( x) ? 0} ? [b, c]

综上所述, a 的取值范围是 (e, +?) . 分

b?(
因为

1 1 1 , ) c ? ( ,1) 2 a a , a ,
?????? 13
36

所以 [b, c] ? (0,1) .

分 (19) (共 13 分)

?b ? 1, ? 6 ?c , ? ? a 3 ? ?a 2 ? b 2 ? c 2 . 解: (Ⅰ)由题意得: ?

2 ? ? a ? 3, ? 2 ?b ? 1. 解得: ?

??????3

x2 ? y2 ? 1 3 M 所以 椭圆 的方程为 .
分 (Ⅱ)不存在满足题意的菱形 ABCD ,理由如下: 分 假设存在满足题意的菱形 ABCD . 设直线 BD 的方程为 点 A(t , 2) . 6分

??????4

??????5

y ? x ? m , B( x1 , y1 ) , D( x2 , y2 ) ,线段 BD 的中点 Q( x0 , y0 ) ,
??????

? x 2 ? 3 y 2 ? 3, ? y ? x ? m 得 4 y 2 ? 2my ? m2 ? 3 ? 0 . 由?
分 由 分

?????? 8

? ? ? 2m ? ? 16 ? m2 ? 3? ? 0
2

,解得 ?2 ? m ? 2 .

??????9

因为

y1 ? y2 ?

m 2 ,

所以 分

y0 ?

y1 ? y2 m ? 2 4 .

??????11

因为 四边形 ABCD 为菱形,
37

所以 Q 是 AC 的中点.

所以 C 点的纵坐标 分

yC ? 2 y0 ? 2 ?

m ? 2 ? ?1 2 .

?????? 12

因为 点 C 在椭圆 M 上, 所以 分 所以 不存在满足题意的菱形 ABCD . (20) (共 14 分) 解: (Ⅰ)由①,得 2 ? a ? 6 . 由②,当 i ? 2 , j ? 3 , k ? 4 时. 2 a , 6 a , 12 中至少有一个是数列1 , 2 , a ,6 中的项,但 6a ? 6 , 12 ? 6 ,故 2a ? 6 ,解得 a ? 3 . 经检验,当 a ? 3 时,符合题意. 分 (Ⅱ)假设 2,3,5 是数列 的项,则有限数列 由①, 分 对于数 ??????3

yC ? ?1 .这与 yC ? ?1 矛盾.

??????13

An 中的项,由②可知:6,10,15 中至少有一个是数列 An 中

An 的最后一项 an ? 5 ,且 n ? 4 .
??????4

an ? an?1 ? an?2 ? an?3 ? 1.

an?2 , an?1 , an ,由②可知: an?2 an?1 ? an ;对于数 an?3 , an?1 , an ,由②可知:
??????6

an?3an?1 ? an .
分 所以

an?2 ? an?3 ,这与①矛盾.
??????7

A 所以 2,3,5 不可能是数列 n 中的项.
分 (Ⅲ) n 的最大值为 9 ,证明如下:

??????8
38



1 1 1 A9 : ?4, ?2, ?1, ? , ? , 0, ,1, 2 A 2 4 2 (1)令 ,则 9 符合①、②.
分 (2)设

??????11

An : a1, a2 , ???, an (n ? 3) 符合①、②,则:
An 中至多有三项,其绝对值大于 1. An 中至少有四项,其绝对值大于 1,不妨设 ai , a j , ak , al 是 An 中
1 ?| ai |?| a j |?| ak |?| al |
.

(ⅰ)

假设

绝对值最大的四项,其中 则对 即

ai , ak , al 有 | ai al | ?| al | ,| ak al | ?| al | ,故 ai al , ak al 均不是数列 An 中的项,

ai ak 是数列 An 中的项.
a j ak
也是数列

同理: 但

An 中的项.

| ai ak | ? | ak | , | a j ak | ? | ak | .
所以 所以

ai ak ? a j ak ? al
ai ? a j

.

,这与①矛盾.

(ⅱ) 假设

An 中至多有三项,其绝对值大于 0 且小于 1.

An 中至少有四项,其绝对值大于 0 且小于 1,类似(ⅰ)得出矛盾. An 中至多有两项绝对值等于 1. An 中至多有一项等于 0. An 中至多有 9 项.
?????? 14

(ⅲ) (ⅳ)

综合(ⅰ) , (ⅱ) , (ⅲ) , (ⅳ)可知 分 由(1) , (2)可得, n 的最大值为 9.

39

2015 年北京海淀高三一模理综试题及答案

北京海淀区高三年级第二学期期中练习

物理
13.下列说法中正确的是

2015.04

A.当物体的温度升高时,物体内每个分子热运动的速率一定都增大 B.布朗运动间接反映了液体分子运动的无规则性 C.分子间的吸引力总是大于排斥力 D.物体运动得越快,其内能一定越大 14.在下列核反应方程式中,表示核聚变过程的是 A. B. C. D.
235 92 1 89 1 U? 0 n?144 56 Ba ? 36 Kr ? 30 n
0 Th?234 91 Pa ? ?1e

234 90
238 92

4 U ? 234 90 Th ? 2 He

3 1

4 1 H ?2 1 H?2 He ?0 n

15.a、b 两种单色光以相同的入射角从空气斜射向某种玻璃中,光路如 图所示。关于 a、b 两种单色光,下列说法中正确的是 A.该种玻璃对 b 光的折射率较大 B.b 光在该玻璃中传播时的速度较大 C.两种单色光从该玻璃中射入空气发生全反射时,a 光的临界角较小

空气 玻璃 a b

D.在同样的条件下,分别用这两种单色光做双缝干涉实验,b 光的干涉图样的相邻条 纹间距较大 16.一简谐机械横波沿 x 轴传播,波速为 2.0m/s,该波在 t=0 时刻的 波形曲线如图甲所示,在 x=0 处质点的振动图像如图乙所示。则 下列说法中正确的是 A.这列波的振幅为 60cm B.质点的振动周期为 4.0s C.t=0 时,x=4.0m 处质点比 x=6.0m 处质点的速度小 D.t=0 时,x=4.0m 处质点沿 x 轴正方向运动
y/cm
30 0 -30 30 0 -30 2 4 6 8 x/m

y/cm 甲
T/2 T

t/s

乙 40

17.如图所示,甲、乙两个质量相同、带等量异种电荷的带电粒子,以不同的速率经小孔 P 垂直磁场边界 MN,进入方向垂直纸面向外的匀强磁场中,在磁场中做匀速圆周运动, 并垂直磁场边界 MN 射出磁场, 半圆轨迹如图中虚线所示。 不计粒子所受重力及空气阻 力,则下列说法中正确的是 M P N A.甲带负电荷,乙带正电荷 B.洛伦兹力对甲做正功 乙 C.甲的速率大于乙的速率 B 甲 D.甲在磁场中运动的时间大于乙在磁场中运动的时间 18.某校科技小组的同学设计了一个传送带测速仪,测速原理如图所示。在传送带一端的下 B2 方固定有间距为 L、长度为 d 的平行金属电极。电极间充满磁感应强度为 B、方向垂直 传送带平面(纸面)向里、有理想边界的匀强磁场,且电极之间接有理想电压表和电阻 R,传送带背面固定有若干根间距为 d 的平行细金属条,其电阻均为 r,传送带运行过 程中始终仅有一根金属条处于磁场中, 且金属条与 绝缘橡胶 电极接触良好。当传送带以一定的速度匀速运动 带 传送带 时,电压表的示数为 U。则下列说法中正确的是 B L d V R

运动方向

U A.传送带匀速运动的速率为 BL

d

金属条 金属电极

U2 B.电阻 R 产生焦耳热的功率为 R ? r
BUd C.金属条经过磁场区域受到的安培力大小为 R ? r BLUd D.每根金属条经过磁场区域的全过程中克服安培力做功为 R
19.如图所示,一根空心铝管竖直放置,把一枚小圆柱形的永磁体从铝管上端由静 止释放,经过一段时间后,永磁体穿出铝管下端口。假设永磁体在铝管内下落 过程中始终沿着铝管的轴线运动,不与铝管内壁接触,且无翻转。忽略空气阻 力,则下列说法中正确的是 A.若仅增强永磁体的磁性,则其穿出铝管时的速度变小 B.若仅增强永磁体的磁性,则其穿过铝管的时间缩短 C.若仅增强永磁体的磁性,则其穿过铝管的过程中产生的焦耳热减少 D.在永磁体穿过铝管的过程中,其动能的增加量等于重力势能的减少量 20.2013年6月20日,女航天员王亚平在―天宫一号‖目标飞行器里成功进行了我国首次太空 授课。授课中的一个实验展示了失重状态下液滴的表面张力引起的效应。在视频中可观 察到漂浮的液滴处于相互垂直的两个椭球之间不断变化的周期性―脉动‖中。假设液滴处 于完全失重状态,液滴的上述―脉动‖可视为液滴形状的周期性微小变化(振动) ,如图所 示。已知液滴振动的频率表达式为 ? ? ? ,其中k为一个无单位的比例系数,r为液 f ? kr ? ? 滴半径,ρ为液体密度,σ为液体表面张力系数(其单位为N/m) ,α、β、γ是相应的待定 常数。对于这几个待定常数的大小,下列说法中可能正确的是
41

永 磁 体 空 心 铝 管

A.

? ? , ? ? ,? ? ?

3 2

1 2

1 2

3 1 1 B. ? ? ? , ? ? ? , ? ? 2 2 2 1 1 ? ? ?2, ? ? , ? ? ? 2 2 C. D. ? ? ?3, ? ? ?1, ? ? 1

第二部分(非选择题 共 180 分) 本部分共 11 小题,共 180 分。 21. (18 分) (1)用如图 1 所示的实验装置做“验证机械能守恒定律”的实验。 ①先将打点计时器接通电源,让重锤从高处由静止开始下落。打点计 时器每经过 0.02s 在重锤拖着的纸带上打出一个点, 图 2 中的纸带是实 验过程中打点计时器打出的一条纸带。打点计时器打下 O 点(图中未 标出)时,重锤开始下落,A、B、C 是打点计时器连续打下的 3 个点。 刻度尺 0 刻线与 O 点对齐,A、B、C 三个点所对刻度如图 2 所示。打 点计时器在打出 B 点时重锤下落的高度 hB= cm,下落的速度为 vB= m/s(计算结果保留 3 位有效数字) 。 ②若当地重力加速度为 g,重锤由静止开始下落 h 时的速度大小为 v, 则该实验需要验证的关系式是 。 (用题目所给字母表示)
A 15 16 17 18 19 B 20 图2 21 22 23 C 24 cm 25

打点 计时器

纸带 夹子 重物

图1

(2)在―测定金属的电阻率‖的实验中: ①用螺旋测微器测量金属丝的直径,其示数如图 3 所示,则该金属丝直径 40 的测量值 d= mm; 0 35 ②按图 4 所示的电路图测量金属丝的电阻 Rx(阻值约为 15Ω) 。实验中除开 关、若干导线之外还提供下列器材: 图3 V 电压表 V(量程 0~3V,内阻约 3k?) ; A 电流表 A1(量程 0~200mA,内阻约 3?) ; Rx 电流表 A2(量程 0~0.6A,内阻约 0.1?) ; E S 滑动变阻器 R1( 0~50?) ; R 滑动变阻器 R2( 0~200?) ; 图4 电源 E(电动势为 3.0V,内阻不计) 。 为了调节方便,测量准确,实验中电流表应选 ,滑动变阻器应选 。 (选填 器材的名称符号) ③请根据图 4 所示电路图,用连线代替导线将图 5 电阻丝 中的实验器材连接起来,并使滑动变阻器的滑片 P 置于 b 端时接通电路后的电流最小。
42 a P b

图5

④若通过测量可知,金属丝的长度为 l,直径为 d,通过金属丝的电流为 I,金属丝两端的电 压为 U,由此可计算得出金属丝的电阻率 ρ= 。 (用题目所给字母和通用数学符 号表示) ⑤在按图 4 电路测量金属丝电阻的实验中,将滑动变阻器 R1、R2 分别接入实验电路,调节 滑动变阻器的滑片 P 的位置,以 R 表示滑动变阻器可接入电路的最大阻值,以 RP 表示滑动 PP 变阻器接入电路的电阻值,以 U 表示 Rx 两端的电压值。在图 6 中 U 随 变化的图象可能 R 正确的是 。 (图线中实线表示接入 R1 时的情况,虚线表示接入 R2 时的情况)

U

U

U

U

O

A

RP/R

O

B

RP/R

O

C

RP/R

O

D

RP/R

图6

22. (16 分) 如图所示, 在真空中足够大的绝缘水平面上, 有一个质量 m=0.20kg, 带电荷量 q=2.0× 10 -6 C 的小物块处于静止状态。从 t=0 时刻开始,在水平面上方空间加一个范围足够大、 水平向右 E=3.0× 105N/C 的匀强电场,使小物块由静止开始做匀加速直线运动。当小物 块运动 1.0s 时撤去该电场。已知小物块与水平面间的动摩擦因数 μ=0.10,取重力加速 度 g=10 m/s2。求: (1)小物块运动 1.0s 时速度 v 的大小; (2)小物块运动 2.0s 过程中位移 x 的大小; (3)小物块运动过程中电场力对小物块所做的功 W。

43

23. (18 分) 甲图是我国自主研制的 200mm 离子电推进系统, 已经通过我国“实践九号”卫星空间飞行试验验 证,有望在 2015 年全面应用于我国航天器。 离子电推进系统的核心部件为离子推进器,它采 用喷出带电离子的方式实现飞船的姿态和轨道的 甲 调整,具有大幅减少推进剂燃料消耗、操控更灵活、 定位更精准等优势。 B A C 离子推进器的工作原理如图乙所示,推进剂氙原 P 子 P 喷注入腔室 C 后,被电子枪 G 射出的电子碰 接 电 撞而电离,成为带正电的氙离子。氙离子从腔室 C 中 源 G U 飘移过栅电极 A 的速度大小可忽略不计, 在栅电极 A、 乙 B 之间的电场中加速,并从栅电极 B 喷出。在加速氙 离子的过程中飞船获得推力。 已知栅电极 A、B 之间的电压为 U,氙离子的质量为 m、电荷量为 q。 (1)将该离子推进器固定在地面上进行试验。求氙离子经 A、B 之间的电场加速后, 通过栅电极 B 时的速度 v 的大小; (2)配有该离子推进器的飞船的总质量为 M,现需要对飞船运行方向作一次微调,即 通过推进器短暂工作让飞船在与原速度垂直方向上获得一很小的速度Δ v,此过程中可 认为氙离子仍以第(1)中所求的速度通过栅电极 B。推进器工作时飞船的总质量可视 为不变。求推进器在此次工作过程中喷射的氙离子数目 N。 (3)可以用离子推进器工作过程中产生的推力与 A、B 之间的电场对氙离子做功的功 率的比值 S 来反映推进器工作情况。通过计算说明采取哪些措施可以增大 S,并对增大 S 的实际意义说出你的看法。

44

24. (20 分) 有人设想:可以在飞船从运行轨道进入返回地球程序时,借飞船需要减速的机会,发射一 个小型太空探测器,从而达到节能的目的。 如图所示,飞船在圆轨道Ⅰ上绕地球飞行,其轨道半径为地球半径的 k 倍(k>1) 。当飞船通过轨道Ⅰ的 A 点时,飞船上的发射装置短暂工作, B 将探测器沿飞船原运动方向射出, 并使探测器恰能完全脱离地球的引力 范围, 即到达距地球无限远时的速度恰好为零, 而飞船在发射探测器后 沿椭圆轨道Ⅱ向前运动,其近地点 B 到地心的距离近似为地球半径 R。 以上过程中飞船和探测器的质量均可视为不变。已知地球表面的重力加速度为 g。 (1)求飞船在轨道Ⅰ运动的速度大小; (2)若规定两质点相距无限远时引力势能为零,则质量分别为 M、m 的两个质点相距为
Ⅱ A Ⅰ

r 时的引力势能

Ep ? ?

GMm r ,式中 G 为引力常量。在飞船沿轨道Ⅰ和轨道Ⅱ的运动过

程,其动能和引力势能之和保持不变;探测器被射出后的运动过程中,其动能和引力势能 之和也保持不变。 ①求探测器刚离开飞船时的速度大小; ②已知飞船沿轨道Ⅱ运动过程中,通过 A 点与 B 点的速度大小与这两点到地心的距离成 反比。 根据计算结果说明为实现上述飞船和探测器的运动过程, 飞船与探测器的质量之比 应满足什么条件。

45

海淀区高三年级第二学期期中练习

理科综合能力测试
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24

化学

2015.4

6.下列用品的主要成分及其用途对应不正确 的是 ... A 用品 B C D

主要成分 用途

(NH4)2SO4 化肥

NaHCO3 干燥剂

Si 光电池

Fe2O3 涂料

7.下列有关钢铁腐蚀和防护的说法不正确 的是 ... A.自行车的钢圈上镀一层铬,防止生锈 B.外加直流电源保护钢闸门时,钢闸门与电源的负极相连 - C.钢铁发生吸氧腐蚀的正极反应:2H2O +O2+4e === 4OH- 3+ D.钢铁发生析氢腐蚀的负极反应:Fe – 3e === Fe 8.下列说法正确的是 A.淀粉和纤维素水解的最终产物都是葡萄糖 B.可以用 NaOH 溶液除去乙酸乙酯中的乙醇 C.天然油脂的主要成分是高级脂肪酸 D.CH≡CH 和 CH2=CHCH=CH2 互为同系物 9.下列解释事实的方程式正确的是 A.在空气中切开金属钠,光亮表面变暗:2Na+O2 === Na2O2 B.向氯化铝溶液中加入过量氨水,产生白色沉淀:Al3+ + 3OH- === Al(OH)3↓ C.将铁粉与水蒸气共热,产生气体:2Fe+3H2O(g) D.电解饱和氯化钠溶液,产生气体:2NaCl+2H2O


Fe2O3+3H2 2NaOH+H2↑+Cl2↑

电解

10. 下列选项中的反应、现象与结论完全一致的是(夹持、加热装置已略去) ①中的反应 A B C D MnO2 与浓盐酸加热 Cu 与浓硫酸加热 Na2CO3 与醋酸溶液 电石与饱和食盐水 ②中的现象 KI 淀粉溶液很快变蓝 溴水褪色 苯酚钠溶液变浑浊 酸性高锰酸钾溶液 褪 色 结论 Cl2 有氧化性 SO2 有漂白性 酸性: 碳酸>苯酚 乙炔有还原性

46

11. 已知重铬酸钾(K2Cr2O7)溶液中存在如下平衡: + Cr2O72-(橙色)+ H2O 2H + 2CrO42-(黄色) ① 向 2 mL 0.1 mol· L-1 K2Cr2O7 溶液中滴入 3 滴 6 mol· L-1 NaOH 溶液,溶液由橙色变为黄 色;向所得溶液中再滴入 5 滴浓 H2SO4,溶液由黄色变为橙色。 ② 向 2 mL 0.1 mol· L-1 酸化的 K2Cr2O7 溶液中滴入适量(NH4)2Fe(SO4)2 溶液,溶液由橙色 + 变为绿色,发生反应:Cr2O72- + 14H + 6Fe2+ === 2Cr3+(绿色) + 6Fe3+ + 7H2O。 下列分析正确的是 A.实验①和②均能证明 K2Cr2O7 溶液中存在上述平衡 B.实验②能说明氧化性:Cr2O72- > Fe3+ C.CrO42-和 Fe2+在酸性溶液中可以大量共存 D.稀释 K2Cr2O7 溶液时,溶液中各离子浓度均减小 12. 某温度下, 将 6 mol CO2 和 8 mol H2 充入 2 L 密闭容器中发 生反应 CO2(g) +3H2(g) CH3OH(g) + H2O(g) ΔH < 0, 容器中 H2 的物质的量随时间的变化关系如右图中的实线 所示。图中虚线表示仅改变某一反应条件时,H2 的物质的 量随时间的变化关系。下列说法正确的是 A. 曲线Ⅰ对应的条件改变可能降低温度 B. 曲线Ⅱ对应的条件改变可能是充入氦气 C. 该温度下,此反应的化学平衡常数的数值为 0.5 D. 从反应开始至 a 点,ν(CO2) = 0.6 mol· L-1· min-1 25. (17 分)PHB 树脂可用于制作外科手术缝合线,有机物 K 是一种抗惊厥药物,它们的 合成路线如下:
B A (C7H10) E
KMnO4/H+ H2/Ni CH3 O C O CH3 CH CH2 O C

C

D

(含 …

O

CH CH2

…)

PHB树脂

C2H5OH
浓硫酸,

F

有机物甲 一定条件

COOC2H5 CH=C COOC2H5 CH CN

COOC2H5 CH COOC2H5

(G) K
CH3NH2

(H) J _ CO2
H2O/H+

(C11H11O2N)

(C10H10O4)

已知: R、R' " 、R 代表烃基
RCN
H2O/H+



RCOOH

O RCH=C


R "

KMnO4/H+

'C R RCOOH + R "

R'

47



COOC2H5 COOC2H5 一定条件 RCHO + CH2 RCH=CH COOC2H5 COOC2H5

+ H2O

(1)B→C 的反应类型是

。 。 。 。 。

(2)写出一定条件下 C→D 的化学方程式: (3)有机物甲的结构简式为 (4)写出 E→F 的化学方程式: (5)A 的结构简式为

(6) 已知 1 mol J 最多与 2 mol NaHCO3 反应; K 分子结构中含有一个五元环与一个六元环。 写出一定条件下 J→K 的化学方程式: 。

(7)S 是 A 的一种同分异构体,分子中没有环状结构,S 的核磁共振氢谱有三个峰,峰面 积之比为 6:3:1,则 S 的结构简式为 (写出一种即可) 。

26. (12 分)硼泥主要由 MgO 和 SiO2 组成,含有少量 Fe2O3、FeO、Al2O3 等杂质。用硼泥 生产氢氧化镁的工艺流程如下图所示:
工业硫酸
加 NaOH 调 加热 溶解 加 H2O2
pH=6.0

硼泥

滤液1

滤液2

加 NaOH 调 pH=12.0

滤液3
洗涤、烘干

滤渣1

滤渣2

滤渣3

产品

已知某些氢氧化物沉淀的 pH 如下表所示:
氢氧化物 Mg(OH)2 Fe(OH)2 Fe(OH)3 Al(OH)3 开始沉淀时的 pH 9.3 7.6 2.7 3.7 完全沉淀时的 pH 10.8 9.6 3.7 4.7

(1)MgO 的电子式为 (2)滤渣 2 的主要成分是 应的离子方程式为

。 ,向滤渣 2 中继续加入过量的 NaOH 溶液,发生反 。 。
48

(3)加入 NaOH 调节溶液 pH=12.0 时,发生反应的离子方程式为

(4)利用 Mg(OH)2 与含 SO2 的烟气反应生成 MgSO4,可以使烟气脱硫,该反应的化学方程 式为 。

(5)若取 a 吨硼泥为原料,最后得到 b 吨 Mg(OH)产品(假设生产过程中镁元素无损失) , 则硼泥中 MgO 的质量分数为 (用含有 a、b 的代数式表示) 。

27. (14 分)煤粉中的氮元素在使用过程中的转化关系如下图所示:
① 加入NO

挥发氮(含有NH3) 煤粉中的氮 焦炭氮 (含有含氮有机物)
(1)②中 NH3 参与反应的化学方程式为 (2)③中加入的物质可以是 a. 空气 b. CO 。 (填字母序号) 。 c. KNO3 d. NH3
② 加入O2 ③

N2

NO
④ 加入O2

(3) 焦炭氮中有一种常见的含氮有机物吡啶 (
N

) , 其分子中相邻的 C 和 N 原子相比,

N 原子吸引电子能力更

(填“强”或“弱” ) ,从原子结构角度解释原因: 。

(4)已知:N2(g) + O2(g) === 2NO(g)

ΔH = a kJ· mol-1

N2(g) + 3H2(g) === 2NH3(g) ΔH = b kJ· mol-1 2H2(g) + O2(g) === 2H2O(l) ΔH = c kJ· mol-1 反应后恢复至常温常压,①中 NH3 参与反应的热化学方程式为 (5)用间接电化学法除去 NO 的过程,如下图所示:
N2 S2O42隔膜 阴 极 吸 收 池 NO HSO3Pb Pb 阳 极



电 解 池

已知电解池的阴极室中溶液的 pH 在 4~7 之间,写出阴极的电极反应式: 用离子方程式表示吸收池中除去 NO 的原理: 。



49

28. (15 分) 已知 FeCl3 溶液与 KI 溶液的反应为可逆反应,某小组同学对该反应进行实验探究。 (1)甲同学首先进行了实验 1。
实 验 1 实验步骤 ⅰ.取 2 mL 1 mol· L KI 溶液, 滴加 0.1 mol· L FeCl3 溶液 3 滴(1 滴约为 0.05 mL,下同)。 ⅱ.向其中滴加 2 滴 0.1 mol· L-1 KSCN 溶液。 ⅱ.溶液不显红色。
-1 -1

实验现象 ⅰ.溶液呈棕黄色。

①写出 FeCl3 溶液与 KI 溶液反应的离子方程式 ②加入 KSCN 溶液的目的是 。



③甲同学认为溶液不显红色的原因是反应体系中 c(Fe3+)太低,故改进实验方案,进行 了实验 2。
实验步骤 ⅰ.取 2 mL 0.1 mol· L 实 验 2
-1

实验现象 ⅰ.溶液呈棕黄色。

KI 溶液, 滴加 0.1

mol· L-1 FeCl3 溶液 3 滴。 ⅱ.向其中滴加 2 滴 0.1 mol· L-1 KSCN 溶液。 ⅱ.溶液显红色。 ⅲ.继续加入 2 mL CCl4,充分振荡、静置。 ⅲ.液体分层,上层红色消失, 变 为 棕 黄色 ,下 层 呈紫 红 色。

本实验改用 0.1 mol· L-1 KI 溶液的目的是 加入 CCl4 后上层溶液红色消失的原因:

。用化学平衡原理解释实验 2 中 。

(2)甲同学认为“用 CCl4 萃取后上层溶液仍为棕黄色”的原因是 I2 未被充分萃取,但乙同 学查阅资料得到信息:I2、I3 在水中均呈棕黄色,两者有如下关系:I2+I 是提出假设:萃取后的溶液呈棕黄色的主要原因是存在 I3 。 ① 为验证假设,乙同学设计并完成了实验 3。
实验步骤 实 验 3 ⅰ.取 1 mL 实验 2 中棕黄色的上层清液,再 加入 2 mL CCl4, 振荡、静置。 ⅱ.取 1 mL 饱和碘水,加入 2 mL CCl4, 振 荡、静置。 实验现象 ⅰ.液体分层,上层呈黄色,下 层呈紫红色。 ⅱ.液体分层,上层为无色,下 层呈紫红色。
- - -

I3 。于



实验 3 的结论是



②甲同学依据乙同学的实验设计思路, 选用实验 2 中的试剂, 运用控制变量的方法设计 了更加严谨的实验,证明了平衡 I2+I


I3 的存在。



请你补充完整他设计的实验步骤:将实验 2 中下层紫红色溶液平均分成两份,分装于两
支试管中,向试管 1 中加入 1 mL 水,振荡、静置;向试管 2 中



两支试管中的现象分别为


50

海淀区高三年级第二学期期中练习

理科综合能力测试

2015.4




共 30 分)

第一部分(选择题

1.大肠杆菌和酵母菌细胞中都存在的生命活动是 A.线粒体内膜上 O2 和[H]结合生成水 B.mRNA 通过核孔从细胞核进入细胞质 C.以亲代 DNA 为模板合成子代 DNA D.纺锤丝牵引染色体移向细胞两极 2.下列关于人在夏季进行快走、慢跑等有氧运动时,机体不会 发生的是 .. A.产生大量乳酸,血浆 pH 明显降低 B.抗利尿激素分泌增加,尿液生成减少 C.通过神经调节,增加汗腺分泌活动 D.胰高血糖素分泌增加,维持血糖稳定 3. RuBP 羧化酶催化 C5 与 CO2 结合生成 C3。将某种植物叶片置于适宜的光照和温度条 件下,测定不同的细胞间隙 CO2 浓度下叶肉细胞中 C5 的 含量,得到右图所示的结果。据图作出的推测不合理 是 ... A. A→B,叶肉细胞吸收 CO2 速率增加 B. B→C,叶片的光合速率等于呼吸速率 C. A→B,暗(碳)反应消耗 ATP 的速率增加 D. B→C,RuBP 羧化酶量限制了光合速率 4.传粉榕小蜂进入榕树的榕果内产卵繁殖并专一性地帮助传粉, 非传粉榕小蜂也将卵产 在榕果内但不帮助传粉,它们的产卵时间存在分化。若非传粉榕小蜂先进入榕果产卵,该榕 果常常会脱落; 若非传粉榕小蜂在传粉榕小蜂之后或同期进入榕果产卵, 榕果会分泌特殊代 谢物,导致这两种榕小蜂幼体的发育均受到影响。下列相关叙述不正确 的是 ... A.榕树和传粉榕小蜂互利共生系统是协同进化的结果 B.传粉榕小蜂与非传粉榕小蜂的数量均会周期性波动 C.榕果的脱落可有效地限制非传粉榕小蜂的种群密度 D.传粉榕小蜂与非传粉榕小蜂竞争会导致该系统崩溃 5.下列实验准备工作中合理的是 A.为了倒平板将已凝固的固体培养基加热熔化
51

B.为了恢复干酵母的活力将其用沸水处理 C.为观察植物有丝分裂准备洋葱鳞片叶 D.为双缩脲试剂鉴定蛋白质的实验准备沸水浴

第二部分(非选择题

共 50 分)

29.(16 分) 为研究油菜素内酯(BR)在植物向性生长中对生长素(IAA)的作用,科研人员以拟 南芥为材料进行了如下实验。 (1)BR 作为植物激素,与 IAA 共同________植物的生长发育。 (2)科研人员在黑暗条件下用野生型和 BR 合成缺陷突变体拟南芥幼苗进行实验,三 组幼苗均水平放置,其中一组野生型幼苗施加外源 BR,另外两组不施加,测定 0~14 h 内三 组幼苗胚轴和主根的弯曲度,结果如下图所示。

①上述实验均在黑暗条件下进行,目的是避免光照对________的影响。 ②由实验结果可知,主根和胚轴弯曲的方向________。施加外源 BR 的野生型幼苗的胚 轴、主根在________h 时就可达到最大弯曲度,BR 合成缺陷突变体的最大弯曲度形成的时 间较其他两组________,说明________。 (3)IAA 可引起 G 酶基因表达,G 酶可催化无色底物生成蓝色产物。科研人员将转入 G 酶基因的野生型和 BR 合成缺陷突变体植株主根用含有无色底物的溶液浸泡一段时间后, 观察到,野生型植株主根的蓝色产物分布于分生区和伸长区,而 BR 合成缺陷突变体植株主 根的蓝色产物仅分布于________,说明 BR 影响 IAA 的分布,推测 BR 能够促进 IAA 的 ________。由于重力引起水平放置的幼苗主根中近地侧和远地侧 IAA 浓度不同,________ 侧细胞伸长较快,根向地生长。 (4)为验证上述推测,可进一步检测并比较野生型和 BR 合成缺陷突变体植株主根细 胞中________(填“IAA 合成基因”或“IAA 极性运输载体基因” )的表达量,若检测结果 是野生型植株主根细胞中该基因表达量________BR 合成缺陷突变体,则支持上述推测。 30.(18 分) 为研究水稻 D 基因的功能,研究者将 T-DNA 插入到 D 基因中,致使该基因失活,失活 后的基因记为 d。 现以野生植株和突变植株作为亲本进行杂交实验, 统计母本植株的结实率, 结果如下表所示。 杂交编号 ① 亲本组合 ♀DD×♂dd 结实数/授粉的小花数 16/158 结实率 10%
52

② ③

♀dd×♂DD ♀DD×♂DD

77/154 71/141

50% 50%

(1)表中数据表明,D 基因失活使________配子育性降低。为确定配子育性降低是由 于 D 基因失活造成的,可将________作为目的基因,与载体连接后,导入到________(填 “野生”或“突变” )植株的幼芽经过________形成的愈伤组织中,最后观察转基因水稻配 子育性是否得到恢复。 (2)用________观察并比较野生植株和突变植株的配子形成,发现 D 基因失活不影响 二者的________分裂。 (3)进一步研究表明,配子育性降低是因为 D 基因失活直接导致配子本身受精能力下 降。若让杂交①的 F1 给杂交②的 F1 授粉,预期结实率为________,所获得的 F2 植株的基因 型及比例为________。 (4)为验证 F2 植株基因型及比例,研究者根据 D 基因、T-DNA 的序列,设计了 3 种 引物,如下图所示:

随机选取 F2 植株若干,提取各植株的总 DNA,分别用引物“Ⅰ+Ⅲ”组合及“Ⅱ+Ⅲ” 组合进行 PCR,检测是否扩增(完整的 T-DNA 过大,不能完成 PCR) 。若________,则相 应植株的基因型为 Dd;同理可判断其他基因型,进而统计各基因型比例。 (5) 研究表明 D 基因表达产物 (D 蛋白) 含有 WD40 (氨基酸序列) , 而通常含有 WD40 的蛋白都定位在细胞核内。为探究 D 蛋白是否为核蛋白,研究者将 D 基因与黄色荧光蛋白 基因融合; 同时将已知的核蛋白基因与蓝色荧光蛋白基因融合。 再将两种融合基因导入植物 原生质体表达系统,如果________,则表明 D 蛋白是核蛋白。 31.(16 分) 科研人员以酵母菌为受体细胞,通过转基因技术研究水稻某种病毒的蛋白 P 与水稻蛋 白的相互作用。 (1)实验所用的缺陷型酵母菌不能合成组氨酸、色氨酸和亮氨酸,培养时在培养基中 需添加上述氨基酸,为酵母菌细胞内________上合成________提供原料。 (2)将蛋白 P 基因与质粒 K(具有色氨酸合成基因及 BD 蛋白合成基因)连接,构建 重组质粒 K。将重组质粒 K 导入缺陷型酵母菌,用不含________的培养基筛选转化的酵母 菌获得菌落,从这些菌落中可筛选得到基因成功________BD-P 蛋白的酵母菌 A。 ( 3 )为研究蛋白 P 能够和哪些水稻蛋白发生相互作用,科研人员提取水稻细胞的 mRNA,在________酶作用下获得 cDNA,再与质粒 T(具有亮氨酸合成基因及 AD 蛋白合 成基因)连接形成重组质粒 T,构建水稻 cDNA 文库。 (4)在酵母菌细胞内,组氨酸合成基因的转录受到调控,如下图所示。若被测的水稻 蛋白能与病毒蛋白 P 发生相互作用,BD、AD 两个蛋白充分接近时,_________才能催化组 氨酸合成基因转录。

53

(5)将酵母菌 A 分别接种到不含组氨酸和不含亮氨酸的培养基中,以确定转入重组质 粒 K 后酵母菌 A________。取水稻 cDNA 文库的多个重组质粒 T 分别转化到酵母菌 A 中, 将转化产物接种在不含________的培养基中培养, 获得了分散的多个单菌落。 经检测这些酵 母菌中含有 4 种水稻蛋白,表明这 4 种水稻蛋白能够________。 (6)研究发现,这 4 种水稻蛋白都是水稻不同代谢过程中的关键酶,推测该病毒引起 水稻出现各种病症的原因之一可能是______。

海淀区高三年级第二学期期中练习

物理 参考答案
(共 120 分) 选择题(共 48 分,13 题~20 题每题 6 分) 13.B 14.D 15.A 16.B 17.C 18.D 19.A

2015.4

20.B

21. (18 分) (1)①19.40(19.38~19.42) (2 分) ;1.94(1.93~1.95) (2 分) ; ②
gh ? 1 2 v 2 (2 分)
电阻丝

(2)①0.383(0.382~0.385) (2 分) ②A1(2 分) ;R1(2 分) ;③见答图 1(2 分) ; P

??


? Ud 2
4 Il (2 分) ;⑤A(2 分)
答图 1

R
54

22.(16 分) (1)小物块受电场力和滑动摩擦力,根据牛顿第二定律有

qE ? ? mg ? ma1

(2 分)

根据运动学公式 t1=1.0s 时小物块的速度大小有 v1=a1t1 (2 分) 解得:v1=2.0m/s(2 分) 1 2 x1 ? a1t1 ? 1.0 2 (2)小物块 t1=1.0s 内位移的大小 m (2 分) 撤去电场后小物块做匀减速运动,根据牛顿第二定律有 小物块 t2=1.0s 内的位移

?mg ? ma2 (2 分)

x 2 ? v1t 2 ?

1 2 a 2 t 2 ? 1.5m 2 (2 分)

小物块运动 2.0s 位移大小 x=x1+ x2=2.5m(2 分) (3)小物块运动过程中电场力对小物块所做的功 W=qEx1=0.60J(2 分) 23.(18 分)

(1)根据动能定理有

qU =

1 mv 2 2 (4 分)

解得:

v =

2qU m (3 分)

(2)在与飞船运动方向垂直方向上,根据动量守恒有:MΔ v=Nmv(4 分)

N =
解得:

M Dv = mv

M Dv 2qUm (2 分)

(3)设单位时间内通过栅电极 A 的氙离子数为 n,在时间 t 内,离子推进器发射出的氙 离子个数为 N ? nt ,设氙离子受到的平均力为 F? ,对时间 t 内的射出的氙离子运用动量定 理, F ?t ? Nmv ? ntmv , F? = nmv(1 分) 根据牛顿第三定律可知,离子推进器工作过程中对飞船的推力大小 F= F? = nmv 电场对氙离子做功的功率 P= nqU(1 分)

S?


F 2m ? P qU

(1 分)

根据上式可知:增大 S 可以通过减小 q、U 或增大 m 的方法。 (1 分) 提高该比值意味着推进器消耗相同的功率可以获得更大的推力。 (1 分) (说明:其他说法合理均可得分) 24. (20 分) (1)设地球质量为 M,飞船质量为 m,探测器质量为 m',当飞船与探测器一起绕地球
55

做圆周运动时的速度为 v0
2 v0 GM (m ? m?) ? (m ? m?) (kR) 2 kR (4 分)

根据万有引力定律和牛顿第二定律有 对于地面附近的质量为 m0 的物体有

m0g=GMm0/R2(3 分)

解得:

v0 ?

gR k (3 分)
1 GM m? m?v? 2 ? ?0 2 kR (3 分)

(2)①设探测器被发射出时的速度为 v',因其运动过程中动能和引力势能之和保持不 变,所以探测器刚好 脱离地球引力应满足 ..

v? ?
解得 :

2GM 2 gR ? 2v0 ? kR k (2 分)

②设发射探测器后飞船在 A 点的速度为 vA,运动到 B 点的速度为 vB, 因其运动过程中动 能和引力势能之和保持不变,所以有

1 2 GMm 1 2 GMm mv B ? ? mv A ? 2 R 2 kR (3 分)
对于飞船发射探测器的过程,根据动量守恒定律有 (m+ m')v0=mvA+ m'v'(1 分) 因飞船通过 A 点与 B 点的速度大小与这两点到地心的距离成反比,即 RvB=kRvA

m ? m?
解得:

2 ?1 2 1? k ? 1 (1 分)

海淀区高三年级第二学期期中练习

化学

参考答案

2015.4

选择题(每题 6 分,共 42 分) 6. B 7. D 8. A 9. D 10. A 11. B 12. C

非选择题(共 58 分) 阅卷标准:

1.除特别标明分值的空,其余每空 2 分;不出现 0.5 分和负分,最低 0 分。
56

2.化学(离子)方程式中,化学式写错为 0 分;不写条件扣 1 分,不配平 扣 1 分,但不重复扣分。 3.简答题中文字表述中划线部分为给分点。 4.其他合理答案可酌情给分。
25. (17 分) (1) 加成(或还原) (2) n CH3CHCH2COOH
OH
一定条件

CH3 H

O OH + ( n 1) H2O n

O CH CH2 C

(3 分,不写 H2O 扣 1 分) (3)
CHO

COOH
(4) CH2

+

2 CH3CH2OH

浓 H2SO4

COOH

COOC2H5 CH2 + 2 H2O COOC2H5
(3 分,不写 H2O 扣 1 分)

(5)

(6)

CH CH2COOH + COOH

CH3NH2

一定条件

CH O C N

CH2 C O

+ 2 H2O

CH3

(3 分,不写 H2O 扣 1 分) (7)

CH2 CH CH CH CH2 CH CH2
CH3



H3C

C CH C C CH3 CH3

或 H3C

C C C CH CH3

(任写一种,其它合理答案均可)

26. (12 分)

(1)

Mg2+ [ O ]2

_
Al(OH)3 + OH- === AlO2- + 2H2O

(2)Fe(OH)3 、Al(OH)3

(3)Mg2+ + 2OH- === Mg(OH)2↓(多答 H+ + OH- === H2O 不是给分点) (4)2Mg(OH)2 + 2SO2 +O2 === 2MgSO4 + 2H2O
57

20 b (5) 29 a
27. (14 分) (1)4NH3+5O2 (2)bd (3)强 C 和 N 原子在同一周期(或电子层数相同) ,N 原子核电荷数更大,原子半径
催化剂 △

4NO+6H2O

更小,原子核对外层电子的吸引力更强 (4)4NH3(g) + 6NO(g) === 5N2(g) + 6H2O(l) (5)2HSO3- + 2e- + 2H+ === S2O42- + 2H2O 2NO + 2S2O42- +2H2O === N2 + 4HSO328. (15 分) (1) ① 2Fe3+ + 2I2Fe2++I2 (不写“ ”扣条件分) ΔH = (3c-3a-2b) kJ· mol-1

②检验溶液中是否大量存在 Fe3+ ③提高平衡时溶液中的 c(Fe3+) 下一空共 3 分: 平衡 1: 2Fe3+ + 2I(写出任一平衡方程式即得 1 分)
3+ 加入 CCl4 后,I2 被 CCl4 萃取,平衡 1 正向移动,或 , .c(Fe )降低(1 分)

[降低 c(I-)不得分] 2Fe2++I2 平衡 2: Fe3+ + 3SCNFe(SCN)3

平衡 2 逆向移动,或 ,所以红色消失 .c[Fe(SCN)3]降低(1 分) (2)① 萃取后的溶液呈棕黄色的主要原因是存在 I3


② 加入 1 mL(1 分) 0.1 mol· L-1 KI(1 分)溶液,振荡、静置
试管 1 中液体分层,上层为无色,下层呈紫红色,试管 2 中液体分层,上层呈黄色,下 层呈紫红色(或紫红色变浅)

海淀区高三年级第二学期期中练习

理科综合能力测试
58

生物 参考答案及评分标准
2015.4

第一部分(选择题) (每小题 6 分,共 30 分) 1.C 2.A 3.B 4.D 5.A

第二部分(非选择题) (共 50 分)
29.(除注明外,每空 2 分,共 16 分) (1)调节(或“调控” ) (2)① 向性生长 ②相反 4(1 分) 延迟(1 分) BR 促进胚轴和主根的向性(弯曲) 生长 (3)分生区(1 分) 极性运输 远地(1 分) (4)IAA 极性运输载体基因(1 分) 高于(1 分) 30.(除注明外,每空 2 分,共 18 分) (1)雄 D 基因 突变 脱分化(或“去分化” ) (2)显微镜(1 分) 减数(1 分) (3)30% DD:Dd:dd=5:6:1 (4)两种引物组合均可完成扩增 (5)两种荧光的定位(模式)相同(或“两种荧光同时出现在细胞核中” ) 31. (除注明外,每空 2 分,共 16 分) (1)核糖体 蛋白质 (2)色氨酸(1 分) 表达(或“指导合成” ) (1 分) (3)逆转录 (4)RNA 聚合酶 (5)组氨酸和亮氨酸合成未被激活 组氨酸、色氨酸、亮氨酸(1 分) 相互作用(1 分) (6)通过蛋白 P 作用于代谢关键酶,干扰细胞的代谢

与蛋白 P

59

60


推荐相关:

2015年北京海淀高三一模理科全套试题及答案

2015年北京海淀高三一模理科全套试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年北京海淀高三一模理科试题及答案汇总海淀区高三年级第二学期期中练习 语文一、 本大题共 ...


2015年北京海淀高三一模理科全套试题及答案

2015年北京海淀高三一模理科全套试题及答案_数学_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 语文一、 本大题共 7 小题,共 27 分。 阅读下面的文字,...


2015年北京海淀高三一模理综试题及答案

2015年北京海淀高三一模理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习, 理科综合能力测试 2015.42015...


2015年北京海淀高三一模理综试题及答案

2015年北京海淀高三一模理综试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年北京海淀高三一模理综试题及答案_其它课程_高中教育_...


2015年北京海淀区高三数学一模(理科)试题及答案

2015年北京海淀区高三数学一模(理科)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区...2 第 7 页共 11 页 高三数学(理)试题答案 因为 M 为 AF1 的中点,四边形...


2015年北京海淀区高三数学一模(理科)试题及答案

2015年北京海淀区高三数学一模(理科)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015年北京市海淀区高三数学二模试卷(理科)1 2 3 4 海淀区高三年级第二学期期中练习 数...


2015年北京海淀区高三数学一模(理科)试题及答案

2015年北京海淀区高三数学一模(理科)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区...2 因为 M 为 AF1 的中点,四边形 ABE1 F 1 是正方形, 高三数学(理)试题...


2015年北京市海淀区高三一模理科综合试题及答案

2015年北京市海淀区高三一模理科综合试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育...若___,则相应植株的基因型为 Dd;同理可判断其他基因型,进而统计各基因型比例...


2015年北京市海淀区高三一模数学(理)试题及答案

2015年北京市海淀区高三一模数学(理)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 数 学(理) 2015.4 本试卷共 4 页,150 分...


2015海淀区高三一模数学(理)试题及答案

2015海淀区高三一模数学(理)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。本...2015年北京海淀区高三数... 11页 1下载券 2015年北京市海淀区高三... 4页...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com