tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高二12月月考语文试卷


高二第二次月考语文试卷
一、基础知识(26 分) 1.下列加点字的读音全部正确的一项是( A.龟 (jūn)裂 . B.掺和 (huo) . D.倔(juè)强 巢穴 . (xué) 创 (chuàng)痕 . )(2 分) 狭隘 (ài) . 记载 (zǎi) . 纤 维(q iān) . 参与 (yú) .

伺 (sì)机 . 婆娑 (suō)

. 老妪 (yù) .

C.胆怯 (què) 逶迤 (yí) . .

疱 疹(pào) 粘 (zhān)贴 . . 2.下列各句中没有错别字的一项是( )(2 分)

A.她脸上的光辉会掩盖了星星的明亮,正像灯光在朝阳下暗然失色一样。 B.曼妙的文身在美女的背部,加强了她的妖娆和盅惑。 C.霎时间杯盘狼藉,车儿投东,马儿向西。 D. 我只觉得浑身汗流夹背, 四肢颤抖, 恨不得立刻躺倒在那片刚刚开垦过的泥土之上。 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( ______地下结论。 ⑵苏轼有“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”一 诗,久为人所______。 ⑶粘满了铜丝的铜胎是一件值得惊奇的东西。 且不说自在画怎么生动美妙, 图案画怎么 工整_____,单想想那么多密密麻麻的铜丝粘上去,那是多么大的工夫! A.轻率 传颂 C.轻易 传诵 细致 细微 B.轻率 D.轻易 传诵 传颂 细致 细微 ) (2 分) ) (2 分) ⑴我希望读者能够原谅我讲这些私事, 我之所以说明这些事情, 是为了要表明我并没有

4.下列各句中,加点的成语使用完全正确 的一项是( ....

A.刘和珍等青年在反动政府门前表现出来的沉勇友爱、无所不为 的精神,令人敬佩。 .... B. 一九三九年,德国法西斯头子希特勒发动侵略战争的时候,首当其冲 的是奥地利、捷 .... 克斯洛伐克等防御能力弱的小国。 C.张家兄弟两人非常和睦,举案齐眉 ,从没见他们红过脸。 .... D.成熟的荔枝,大多数是深红色的。挂在树头,从远处看,姹紫嫣红 ,恰如一串串“红 .... 星” ,煞是可爱。 5.下列句子中,没有语病的一项是( ) (2 分)

A.一切事物的发展都是有起有伏、 波浪式前进的, 这是由于事物的内部矛盾以及自然和社 会的种种外因影响所决定的。 B.这家影院,设计严整合理,美观大方,声光皆佳等优点。 C.这种系统发送的信息将不仅是图片,还可以是文字,甚至是简单动画。 D. 艺术欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄的美常常会遭到破 坏。

1

6.对下列句子中节点词语的解释,错误的一项是( A. 生孩六月 ,慈父见背 . B. 前太守臣逵察臣孝廉;后刺史臣荣举 臣秀才。 .

) (2 分) 背弃,离开 察举,推举 怜惜,怜悯 停止,结束 )(2 分)

C. 且臣少仕伪朝 ,历职郎署 ,本图宦达 ,不矜 名节。 . D. 却告了相思回避 ,破题儿又早别离。 .. 7.下列各句中加点词与现代汉语词义基本相同的一项是( A.九岁不行 ,零丁孤苦 .. C.臣之进退,实为狼狈 .. A.臣欲奉诏奔驰,则刘病日 笃。 . B.妪,先大母婢也,乳 二世。 . C.且臣少仕 伪朝,历职郞署。 . D.此吾祖太常公宣德间执此以朝 。 . 9.选出下列选项中没有通假字的一句( A.臣以险衅,夙遭闵凶 C.某所,而母立于兹 )(2 分) B.宠命优渥,有所盘桓 D.臣密今年四十有四 )(2 分)

B.臣之辛苦 ,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知 .. D.内外多置小门墙,往往 而是。 .. )(2 分)

8.下列句中加点字的活用与其他三句不同的一项是(

10.选出下列选项中句式不同于其它三项的一句( A.而刘夙婴疾病。 C.欲苟顺私情 ,则告诉不许

B.非臣陨首所能上报。 D.轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。 )(2 分)

11.下列关于文学常识的表述不正确的一项是(

A. 《 〈物种起源〉绪论》达尔文,英国博物学家,进化论的奠基人。绪论,即引论、导 言,是学术著作开头说明全书主旨和内容的部分。 B.明代散文家归有光记叙家人之谊,朋友之情,感情真挚,神态生动,风韵悠远,有 《震川文集》 。 《项脊轩志》是他的名篇。 C. 《长亭送别》出自“元曲四大家”王实甫的《西厢记》 ,整折戏由不同宫调的若干曲 牌联成一套曲子。 D.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期的巨人,英国文豪。其四大悲剧是《哈姆雷特》 《李尔 王》 《奥赛罗》 《麦克白》 。 12.下列各句修辞手法判断全都正确的一项是( ①碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。 ②将来的酒共食,尝着似土和泥。 ③荒村雨露宜眠早,野店风霜要起迟。 ④暖融融的玉醅,白泠泠似水,多半是相思泪。 A.排比 对偶 比喻 比喻 B.排比 比喻 对偶 比喻 )(2 分)

2

C.排比

拟人 引用 拟人 )

D.比喻 对偶 (2 分)

引用

拟人

13. 下列句子划线部分表达得体的一项是(

A.“抱歉打扰您了!我想跟您垂询一下如何解压,尽快消除心理阴影的问题。 ”——记者 小王采访心理学家张教授。 B.银行营业厅服务员对张小明说: “你想干什么?”——张小明来到银行营业厅,正选 择要到哪个窗口办业务。 C.“不要两句话说不到一块,就动刀动枪的。 ”——中国政府发言人在新闻发布会上针 对解决地区间矛盾问题时表达自己的意见。 D. “好吧,既然诸位如此客气,那么这件事就由老朽做主了! ”——某大学工会讨论高 龄退休干部活动方案时,75 岁高龄的前院长刘伟说。 二、名句默写(8 分) 14.补出下列名篇名句中的空缺部分(每空一分) (1)外无期功强近之亲, (2) ,形影相吊。 ,实所共鉴。



(3)臣之辛苦 ,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知 ,

(李密《陈情表》 ) (4)借书满架,偃仰啸歌, (5)恨相见得迟, (6)青山隔送行,疏林不做美, (7)遍人间烦恼填胸臆, 三、古诗鉴赏(5 分) 阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(5 分) 台 城 (韦庄) 。 。 ?(王实甫《长亭送别》 ) , 。 《项脊轩志》

江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。 无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

注:①韦庄 ,晚唐京兆杜陵(今陕西西安)人。 ②台城,古址在今南京市玄武湖附近。 15.这首诗是韦庄在唐灭亡之前途经古城金陵写的一首怀古诗。首句的霏霏江雨、萋萋江草 及第二句的一个“空”字,为全诗营造出一种 的氛围。 (2 分)

16.诗的第三、四两句,最为读者称道,这两句运用了什么手法?请选一点赏析。 (3 分)

四、阅读分析 (一)阅读下面一段文言文,完成 17-21 题。 (共 15 分)

3

①然余居于此,多可喜,亦多可悲。

先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小

门,墙往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家 有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。 妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:?儿 寒乎?欲食乎??吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中,一日, 大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语 曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德 间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。 ② 轩东故尝为厨,人往,从轩前过。余扃牖而居,久之,能以足音辨人。轩凡四遭火,得 不焚,殆有神护者。

③余既为此志,后五年,吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书。吾妻归宁,述
诸小妹语曰:“闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”其后六年,吾妻死,室坏不修。其后二年, 余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子,其制稍异于前。然自后余多在外,不常居。

④庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
17、下列语句诵读时停顿不正确 的一项是( ) ... A、庭/中通南北/为一。 B、C、然/自后/余/多在外 18、下列各项中加点字意义和用法相同 的一项是( ) .. A、①顷之 ,持一象笏至 . B、①室西连于 中闺 . C、①比去,以 手阖门 . D、①庭中始为篱,已 为墙 . ②久之 ,能以足音辨人。 . ②某所,而母立于 兹 . ②是以 区区不能废远。 . B、述诸/小妹语 D、吾妻/死之年/所手植也

②今已 亭亭如盖矣 . 19、对语段理解错误的一项是( ) A、本文记项脊轩,着重记与之有关的家庭琐事,表达对人亡物在,三世变迁的感慨。在选 段中,重点回忆了老妪、祖母和妻子三个女人来抒发自己的悲喜之情。 B、归有光用正面描写的方法来写祖母,选用了他亲身经历的一次和祖母的对话。 “吾儿,久 不见若影。何竟日默默在此,大类女郎也?”话语中既含疼宠之情,又有赞许之意。 “比去, 以手阖门,自语曰: ‘吾家读书久不效,儿之成,则可待乎! ’ ”一个小小的动作,表露了祖 母对孙儿的关切之情。 C、写“多可悲”之事,首先是大家庭的零落衰败、分崩离析。用家庭大环境的鸡犬不宁、 动荡不安和他前文所述宁静的读书环境形成了鲜明的对比,一方面更显读书环境的可喜可 爱,另一方面更显可悲,也激发了他要用读书做官这样的道路来重振家业的志向。 D、结尾写亡妻栽植的枇杷树,睹物思人,怎不黯然销魂!这个具有抒情气息的结尾,明丽 隽永, 余味无穷, 既是写景,也是写情, 写情写得情意深沉, 表达了对妻子深切的怀念之情。
4

20、文中作者说“余居于此,多可喜,亦多可悲” ,这在语段③ 中是如何体现的?(3 分) ... 21、翻译以下句子:(9 分) (1)东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。 (2)余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子,其制稍异于前。 (二)阅读下面的文字,完成 22—23 题。 (7 分) [端正好]碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。 ?? [满庭芳]供食太急,须臾对面,顷刻别离。若不是酒席间子母们当回避,有心待与他举案齐 眉。虽然是厮守得一时半刻,也合着俺夫妻每共桌而食。眼底空留意,寻思起就里,险化做 望夫石。 ?? [朝天子]暖溶溶玉醅, 白泠泠似水, 多半是相思泪。 眼面前茶饭怕不待要吃, 恨塞满愁肠胃。 “蜗角虚名,蝇头微利”,拆鸳鸯在两下里。一个这壁,一个那壁,一递一声长吁气。 ?? [耍孩儿]淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿。伯劳东去燕西飞,未登程先问归期。虽然眼底 人千里,且尽生前酒一杯。未饮心先醉,眼中流血,心内成灰。 ?? [二煞]你休忧文齐福不齐,我只怕你停妻再娶妻。休要一春鱼雁无消息!我这里青鸾有信频 须寄,你却休“金榜无名誓不归”。此一节君须记:若见了那异乡花草,再休似此处栖迟。 22.[端正好]这首曲词有什么艺术特点?有什么作用?(4 分)

23.把下列曲词与引用的原诗作品对应起来。 (3 分) 原诗歌作品: ①白居易《琵琶行》 ②乐府诗《东飞伯劳歌》 ③秦观《鹧鸪天》 ④范仲淹《苏幕遮》 ⑤柳永《雨霖铃》 ⑥苏轼《满庭芳》化用后的 曲词: (1)蜗角虚名,蝇头微利。 ( ) (2)淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿。 ( (3)伯劳东去燕西飞,未登程先问归期。 ( (4)知他今宵宿在那里?有梦也难寻觅。 ( (5)休要“一春鱼雁无消息”。 ( ) (6)碧云天,黄花地。 ( ) 五、语言运用(9 分)

) ) )

24.阅读下面文字,在横线上填写答案。 (6 分) 两年前,张某向高某借了 14000 元钱。今年 5 月,张某归还高某部分欠款后向高某另 打了借条,上写: “张某向高某借人民币 1 4000 元,今还欠款 4000 元。 ”不久,高某拿
5

着欠条将张某告到法院,要求张某归还 1 0000 元欠款,但张某接到起诉书,也拿着欠条 到法院,声称自己只欠高某 4000 元。法院工作人员发现借条有歧义,张某把“今还欠款 4000 元”理解为 ,高某把“今还欠款 4000 元”理解为 25.把下列语句填入文中横线处。使上下文语意连贯,只填序号。 (3 分) 梅暗香浮动,幽幽地飘香在千年的古诗里。 “_____” ,我感受到你的独领风骚; “____” ,我 体会到你的坚贞不渝; “____” ,我感悟到宋人的辩证思维。 ①零落成泥碾作尘,只有香如故 ③前村深雪里,昨夜一枝开 六、读材料,写作文(30 分) 生活中常常打扰我们,让我们感到不安的,往往并不是我们自己,而是别人的生活 和别人的模式。羡慕别人的代价,常常就是失去自己。不去羡慕别人,你才会找到自己 的生活,完成你自己的事业,达到你自己的目标,过好你自己的日子。 要求:①联系生活实际,写一篇不少于 600 字的作文。②不能脱离材料的含意。 ③自主确定立意,确定文体,确定标题。④不得抄袭。 ②梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

6

高二第一次月考语文试卷答题卷
??????????????装???????????????订???????????????线??????????????

一、选择题(32 分,每小题 2 分) 题号 答案 17 18 19 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

考号________________

二、名句默写(8 分)
14.补出下列名篇名句中的空缺部分(每空一分) (1) (3) (4) (5) (7) (2)

姓名_____________________


(6)



三、古诗鉴赏(5 分)
15、 16、

(2 分)

班级___________________

(3 分)
四、阅读分析 (一)阅读下面一段文言文,完成 17-21 题。 (共 15 分)

20、

(3 分)

7

21、 (1) (2)

(3 分)

(3 分) (二) (7 分) 22、 (4 分) 23、
五、语言运用(9 分) 24、 (6 分)

(3 分)

25、答: 六、读材料,写作文(30 分)

(3 分)

生活中常常打扰我们,让我们感到不安的,往往并不是我们自己,而是别人的生活和别人 的模式。羡慕别人的代价,常常就是失去自己。不去羡慕别人,你才会找到自己的生活, 完成你自己的事业,达到你自己的目标,过好你自己的日子。 要求:①联系生活实际,写一篇不少于 600 字的作文。②不能脱离材料的含意。③自 主确定立意,确定文体,确定标题。④不得抄袭。

8

网]

网]

m]

9

m]

10

语文试卷参考答案
一、基础知识(22 分) 1.A 2、C 3、B 4、B 5、D 6、C 7、C 8、A 9、B 10、B 11、C 12、B 13、D 二、名句默写(8分) 略 三、古诗鉴赏(5分) 15、凄凉(凄清、凄迷、荒凉、荒芜)2 分 16、答案 1 运用拟人的手法,用台城柳不管王朝(人间)兴亡,不解诗人感慨,反衬出历史 衰败的无奈,角度巧妙,耐人寻味。 答案 2 将台城柳的烟笼长堤的生机勃勃与王朝的衰败形成对比, 突出了历史无情, 角度巧妙, 耐人寻味。 (手法,分析,效果各一分)3 分 四、阅读分析(31 分) (一)课内文言文阅读(15 分) 参考答案:17、B 18、A 19、A 20、可喜:吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书。吾妻归宁,述诸小妹语曰: “闻 姊家有阁子,且何谓阁子也?”(夫妻间的恩爱情深) 可悲:吾妻死,室坏不修。或:余久卧病无聊 21.翻译 6 分,每句 3 分 ⑴东家的狗对着西家叫,客人越过厨房去吃饭,鸡在厅堂里栖宿。 ⑵我长时间卧病在床,精神无可寄托,就让人重新修缮了南阁子,它的格局和过去稍有不 同 (二) 22、情景交融(融情于景、化用诗句)。借碧天、白云、西风、南飞大雁、火红的枫林等萧 瑟秋景,渲染了凄凉、伤感的离别气氛,衬托出崔莺莺为离别而烦恼的痛苦压抑的心情(4 分,手法、景的特点、气氛、心情各一分) 23. ⑥ ① ② ⑤ ③ ④(3 分,各 0.5 分) 今已归还欠款4000 五、语言运用(5 分) 24.今尚欠款4000元 24、 3 1 2

11


推荐相关:

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高一语文12月月考试题

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高一语文12月月考试题_语文_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期芙蓉中学高一第二次月考 语文试卷 (满分 120 分,考试时间:...


浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高一12月月考语文试题

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高一12月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期芙蓉中学高一第二次月考 语文试卷 (满分 120 分,考试时间:...


浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高二12月月考政治试卷

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高二12月月考政治试卷_高中教育_教育专区。芙蓉中学 2015 学年第一学期高二政治第二次月考试卷试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第...


浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高二上学期10月月考语文试题

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高二上学期10月月考语文试题_高中教育_教育专区。芙蓉中学高二上第一次月考语文试题 2015.10. 一 语言基础及课本知识回顾 1....


浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高二上学期10月月考语文试题

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高二上学期10月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。芙蓉中学高二上第一次月考语文试题 2015.10. 一 语言基础及课本知识回顾...


浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高一12月月考信息技术试卷(无答案)

浙江省乐清市芙蓉中学2015-2016学年高一12月月考信息技术试卷(无答案)_高中教育_教育专区。2015 学年高一信息技术月考试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每题 ...


浙江省乐清市芙蓉中学2016届高三12月月考语文试卷(无答案)

浙江省乐清市芙蓉中学2016届高三12月月考语文试卷(无答案)_高中教育_教育专区。2015 芙蓉中学高三年级第二次月考试卷一、语言文字应用(共 24 分,其中选择题每题...


浙江省乐清市芙蓉中学2016届高三12月月考语文试题

浙江省乐清市芙蓉中学2016届高三12月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 芙蓉中学高三年级第二次月考试卷一、语言文字应用(共 24 分,其中选择题每题 3 ...


浙江省乐清市芙蓉中学2016届高三12月月考语文试题

浙江省乐清市芙蓉中学2016届高三12月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015...2015 芙蓉中学高三年级第二次月考试卷一、语言文字应用(共 24 分,其中选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com