tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京101中学2013-2014学年上学期高三年级阶段性考试地理试卷


北京 101 中学 2013-2014 学年上学期高三年级阶段性考试地理试卷 一、单项选择题(每题 2 分,共 64 分) 表1 与日平均距离(百万千米) 质量 体积 自转周期 地球 火星 149.6 227.9 1 0.11 1 0.15 23 时 56 分 24 时 37 分

1. 读表 1,与地球相比,火星( ) A. 距日较近 B. 自转线速度比地球

小 C. 表面均温比地球高 D. 自转角速度比地球大得多 图 1 是中国局部地区太阳年辐射总量分布图。读图 1,回答第 2 题。

2. Ⅰ区太阳年辐射总量比Ⅳ区高,主要因为Ⅰ区 ( ) A. 夏季大气逆辐射强 B. 年平均气温比较高 C. 正午太阳高度角大 D. 天气晴朗且海拔高 图 2 为 1954~2005 年我国江淮地区太阳黑子数与梅雨强度的相关系数分布 图。读图,回答第 3 题。

3.形成梅雨的天气系统及出现时间分别是 A.高压中心,3-4 月 C.锋面,6-7 月 4.太阳黑子数与梅雨强度 A.在湖北省的东南部呈正相关 C.在图中西北部的相关性最小 5.太阳黑子数达最大值时, A.江淮地区梅雨强度增大 C.漠河地区出现极昼现象 清洁燃料。 B.通讯卫星信号易受干扰 D.耀斑爆发强度减弱 乙醇是一种新型的 B.在安徽省的大部分地区呈负相关 D.正相关最大值出现在图中东北部 B.低压中心,4-5 月 D.反气旋,7-8 月

6. 一位学生在家做了一个小实验,他用一根细绳绑住家中洗脸池的活塞,用活 塞塞住洗脸池的漏水口,然后往洗脸池中放满水。过了几分钟,他看到池中的水 平静了, 抓住绳子迅速向上把活塞拔出,他看见水在下渗的过程中形成了向右旋 转的漩涡(如图 3 所示)。产生这种现象的原因是

A. 太阳活动

B. 地球自转

C. 地球公转 D. 地震时产生的地震波 7. 从南极上空向下看, 飞机甲沿南纬 60°逆时针方向飞行; 从北极上空向下看, 飞机乙沿北纬 60°顺时针方向飞行,下列叙述中,正确的是 A. 都是自东向西飞行 B. 都是自西向东飞行 C. 都是向低纬飞行 D. 都是向高纬飞行 中国第二艘载人航天飞船“神舟六号”于 2005 年 10 月 12 日 9 时在酒泉卫 星发射中心成功发射升空。飞船绕地飞行轨道与地球赤道的夹角为 4240°,绕 地 一圈需要 90 分钟,并于 10 月 17 日 4 时 33 分在内蒙古着陆场顺利着陆。读 “神舟六号”飞船绕地轨道及方向示意图,完成 8~9 题。

8. 图中 A 点为飞 船第一次到达最南位置,当飞船第二次到达最南位置大约是 A. 42.4°N,105°EB. 424°S,1275°W C. 42.4°S,825°W D. 42.4°S,105°W 9. 飞船飞行期间,地球的位置可能是右图中的 A. 1 位置 B. 2 位置 C. 3 位置 D. 4 位置 北京奥运会火炬于 2008 年 3 月 25 日在雅典采集火种,4 月 1 日从北京出发 在全球传递,5 月传回中国。读图 5 北京奥运火炬传递路线图完成第 10-11 题。

10. 北京时间 2008 年 8 月 8 日 20 时奥运会开幕,此时②地所在时区的区时为 A. 7 日 4 时 B. 7 日 12 时 C. 8 日 4 时 D. 9 日 12 时 11. 当火炬传递到 A. ①地时,当地正午太阳高度为全年最大 B. ③地时,当地黑夜比白昼长 C. ④地时,当地正值多雨季节 D. ⑤地时,当地正值春暖花开 季节 读图 6,回答 113 题。

12. 一艘从太平 洋驶向大西洋的船,经过 P 点时,一名中国船员拍摄到海上日落的景观,洗印出 的照片上显示拍照时间为 7 日 7 时 0 分 0 秒(北京时间)。该船员拍摄照片时, P 地的地方时为 A. 6 日 8 时 B. 6 日 14 时 C. 6 日 20 时 D. 6 日 18 时 13. 拍摄照片的当天,漠河的夜长是 A. 16 小时 B. 14 小时 C. 10 小时 D. 12 小时 图 7 中阴影部分代表黑夜,读图 7 回答 16—18 题。

14. 此时,北京时间是 A. 2 点 B. 4 点 C. 8 点 15. 此时,新一天的范围占全球的 D. 10 点

A. 大于二分之一 B. 小于二分之一 C. 小于四分之一 D. 等于四分之三 16. 如果在 150°E 经线上的某点测得此时垂直竖立的物体高度与其影子等长, 则该点的纬度可能是 A. 21°34′S B. 48°52′N C. 52°08′S D. 78°26′N 17. 图 8 为北半球极地投影图。若图中阴影区为 3 月 20 日,非阴影区为 3 月 21 日,若正确表示此时正午太阳光线的箭头是丙,北京时间是

A. 3 月 21 日 13:00 B. 3 月 20 日 13:00 C. 3 月 21 日 17:00 D. 3 月 20 日 17:00 18. 读图 9,一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为 8 日 19 时。 根据上述条件判断,飞机飞越的是下列所示的四个地区中的 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 图 10 表示 6 月 22 日四地昼长时数和正午太阳高度。读图完成 19~20 题:

19. 图中标注有明显错误的 一地是 A. ①地 B. ②地 20. 下列叙述正确的是 A. B. C. D. C. ③地 D. ④地

①②两地距太阳直射点的纬度间隔相同 除标注错误的一地外,其余三地年之中均有太阳直射的机会 除图所示以外,其余时间②地的正午太阳高度均小于①地 每年大约有 9 个月时间③地的昼长大于夜长

读图 11“某地全年太阳视运动示意图”回答 21-22 题

21. 该地的地理纬度为 A. 23. 5°S B. 30°N C. 40°S 22. 下列关于太阳方向的叙述,不正确的为 D. 40°N

A. 冬至日某地太阳升起的方位是东偏南,落下的方位是西偏南 B. 夏至日赤道太阳从东南升起,正午于正北,从西南落下 C. 春、秋分日各地太阳六时从正东方向升起,十八时从正西方向落下 D. 一年四季中,北回归线以北各地正午太阳总在正南方向 图 12 为我国①②两地某日日出日落(北京时间)示意图,读图回答 23~24 题。

23. 该日最有可能是 A. 3 月 21 日 24. ①地可能为 B. 6 月 22 日 C. 9 月 23 日 D. 12 月 22 日

A. 乌鲁木齐 B. 成都 C. 北京 D. 上海 25. 图 13 为地球某日太阳光照示意图,图中阴影部分为黑夜,其他地区为白昼。 图示时刻,太阳直射点的地理坐标是

A. 23°26’N,105°EB. 23°26’N,135°E C. 23°26’S,90°E D. 23°26’S,90°W 读图 14,回答 26-27 题。

26. 北京时间 2008 年 9 月 25 日 21 时 10 分,神舟 7 号从酒泉卫星发射中心升空,图 14 中各线表示太阳高度 日变化,其中与酒泉当日太阳高度日变化较吻合的是 A. ① B. ② C. ③ 27. 此时,地球绕太阳公转的速度正处于 D. ④

A. 最快的阶段 B. 最慢的阶段 C. 由慢到快的阶段 D. 由快到慢的阶段 图 15 是经纬网图层和中国省级行政中心图层的叠加图,图中经纬线间隔度数 相等。读图,回答第 28~31 题。

28. 经纬网的纬线间距为

A. 3° B. 5° C. 8° 29. 图上标出的经纬网格区中

D. 10°

A. ②与③都处于暖温带 B. 随地球自转,③的角速度比④小 C. 从春分到夏至,①比④的昼长变化幅度大 D. 从夏至到秋分,②比⑤的正午太阳高度角变化幅度大 30. 人口密度差值最大的两个网格区是 A. ①和④ B. ②和③ C. ③和⑤ D. ④和⑤ 31. 从地形和降水条件分析,最易发生泥石流的网格区是 A. ① B. ② C. ④ D. ⑤ 32. 在 30°N 附近的日光城拉萨安装太阳能热水器,为了充分利用太阳能,尽可 能使一年内正午太阳光线与集热板保持垂直, 集热板与地面夹角的调整幅度约为 A. 23.5° B. 30° C. 47° D. 60° 二、综合题(共 3 分) 1. 目前,中国已有酒泉、西昌、太原三个内陆发射基地,但受到铁路运输条件 的限制,火箭直径不能超过 3.35 米,在国际市场上没有竞争力。海南文昌射向 1000 公里范围内无人居住的海洋,会大幅降低发射后未燃尽残骸造成意外的率。 结合所学知识和资料,请分析在文昌市建设新航天发射场的原因(14 分) 2. 读图 16,回答下列问题(16 分)

(1) 地球由 A 到 B 的过程中,太阳直射点移动的方向及纬度变化的范围 是 (2)此刻,①地的太阳高度是 (3)地球由 C 到 D 的过程中,10S 正午太阳高度和昼夜长短变化的特 点

(4)地球由 D 到 A 的过程中,地球表面极昼现象的变化范围是

(5)当地球处在 D 位置时,在下图中转画成以南极点为中心的日照图。(3 分) 要求:画出地球自转方向、太阳光线、晨昏线和夜半球。

[参考答案] 一、选择题 1B 2. D 3. C 4. D 5. B 6. B 7. A 8. B 9. B 10. C 11. B 12. D 13. D 14. D 15. A 16. A 17. A 18. B 19. D 20. A 21. D 22. B 23. D 24. C 25. C 26. D 27. C 28. B 29. C 30. A 31. D 32. C 二、综合题 1.①纬度低(2 分)地球自转线速度大(2 分)节省燃料效益高(2 分) ②海运便利(2 分)可运输大型火箭(2 分) ③邻近无人居住的海洋,安全性好(2 分) ④文昌市原有基础设施条件好(2 分) 2.(1)向北(1 分) 0°23°26′N(2 分) (2)0 (1 分) (3)正午太阳高度:先变大最大变小(3 分) 昼夜长短:昼夜平分--昼逐渐长,夜逐渐短--昼最长夜最短(3 分) (4)极昼范围由南极圈内向南逐渐减小至南极点(3 分) (5)略


推荐相关:

北京101中学2014届高三上学期阶段性考试化学

北京101中学2014届高三上学期阶段性考试化学_理化生_高中教育_教育专区。北京 101 中学 2013-2014 学年上学期高三年级阶段性考试化学试卷可能用到的相对原子质量:Cu...


北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试语文试卷

北京101中学2014高三上学期10月阶段性考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。北京 101 中学 2014高三上学期 10 月阶段性考试语文试卷 第一部分(34...


2014届北京101中学高三上学期10月阶段性考试理科数学试卷

2014北京101中学高三上学期10月阶段性考试理科数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014北京101中学高三上学期10月阶段性考试理科数学试卷 ...


北京101中学高三阶段性测验

北京101中学2014高三上... 暂无评价 7页 2下载...1​中​学​高​三​阶​段​性​...本试卷共 150 分。考试时间 120 分钟。 第一部分...


[套卷]北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试历史试卷

[套卷]北京101中学2014高三上学期10月阶段性考试历史试卷_高中教育_教育专区...余年,却为人们所忽视, 这就是在中国所实行的中央集权制度。 ”(1)结合所学...


北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试 物理试题(解析版)

北京101 中学 2014高三上学期 10 月阶段性考试 物理试 题(解析版)一、单项选择题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 46 分。 1. 下列说法正确的是(...


北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试 历史试题(解析版)

北京101 中学 2014高三上学期 10 月阶段性考试 历史试题(解析版) 一、选择题(每小题 1.5 分,共 48 分) 1.历史的推论离不开对史料的正确解读。下列对材...


[套卷]北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试政治试卷

[套卷]北京101中学2014高三上学期10月阶段性考试政治试卷_高中教育_教育专区...网上园博会是 2013 年北京园博会的重要组成部分,游客可以通过浏览园博会官网获...


[套卷]北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试语文试卷

[套卷]北京101中学2014高三上学期10月阶段性考试语文试卷_高中教育_教育专区。北京 101 中学 2014高三上学期 10 月阶段性考试语文试卷试卷共 150 分。...


[套卷]北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试化学试卷

[套卷]北京101中学2014高三上学期10月阶段性考试化学试卷_高中教育_教育专区。北京 101 中学 2014高三上学期 10 月阶段性考试化学试卷可能用到的相对原子...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com