tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

姜堰区2014-2015学年度第二学期期末考试八年级思想品德试卷


姜堰区 2014-2015 学年度第二学期期末考试八年级思想品德 试卷
(试卷总分:100 分 考试时间:60 分钟 考试形式:闭卷) 注意:所有试题的答案均须填写在答题纸上,答案写在试卷上无效。

一、单项选择题
(下列各题只有一个选项最符合题意,请选出来填入答题纸相应空格内。每题 2 分,共 40 分) 1.2014 年 11 月 1

日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定,将 12 月 4 日设立为 A.法制宣传日 C.宪法宣传日 。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。 B.国家宪法日 D.国家法治日 周年。在中国的倡

2.2015 年是联合国成立 70 周年,也是世界反法西斯战争胜利

议下,联合国安理会 2 月 23 日举办了主题为“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对 《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”的公开辩论会。 A.60 B.70 C.80 D.90

3.习近平主席指出: “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机 会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 ”习主席 这段讲话主要说明我国 A.维护公平 C.坚持正义 B.公平是绝对的 D.正义需要维护

4.关于公平问题,下列同学的观点不正确的是 A.小明认为,我们应该得到公平的对待 C.小林认为,我们应该公平地对待他人 5.正义与每个人的行为相关,其基本要求是 ①不要侵犯他人的基本权利 ③能理解、宽容不正义行为 A.①② B.③④ ②在任何情况下,都要有一颗同情心 ④面对不良现象,要勇敢地加以制止 C.①④ D.②③ B.小清认为,世界上没有绝对的公平 D.小丽认为,我们要追求绝对的公平

6.有正义感、为人正直,这是做人应该具有的优良品德。下列名言、诗句中,不能体现这种 优良品德的是

A.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 C.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

7.法国作家法朗士说: “好奇心造就科学家和诗人。 ”下列理解与之无关的是 A.培养好奇心是造就人才的必备条件之一 B.学习和科研的不断进步都离不开好奇心 C.我们要在道德和法律允许的范围内积极探究 D.好奇心能激励人们接触新事物、研究新问题 8.古人云: “人有不及者,不可以已能病之。 ”是说有不如自己的人,不可以凭借自己的才能 损害他、笑话他。这启示我们青少年,要成为一个有教养的人必须 ①懂得尊重别人 ③懂礼节,有礼貌 A.①②③ ②为人处事,从来都不拘小节 ④有宽广的胸怀,不盲目自大 B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.下列选项能体现法律最主要特征的是 A.全国人大通过刑法修正案草案 C.法院判决李某付给父母赡养费 B.邻居谴责李某不孝敬父母 D.学校批评、教育违纪学生

10.“法律严禁遗弃老人的行为,但难以使人们自觉地孝敬老人。 ”这句话说明 A.要依法治国 C.要以德治国 11.违法行为是指 ①有严重危害性的行为 ③做出法律禁止的行为 A. ①② B. ②③ ②不履行法律规定义务的行为 ④违反了刑法以外的违法行为 C. ③④ D. ①④ B.法律的强制作用名不副实 D.要把法治与德治结合起来

12.法律是我们的“保护伞”和“守护人” 。因为法律 ①维护公共秩序 ③维护公共安全 A.①②③ B.①②④ ②维护正常的经济秩序 ④满足人们的一切需要 C.①③④ D.②③④

13.法律规定:禁止非法携带、存放枪支、弹药、刀具。这表明我国法律 A.维护公共秩序 B.维护公共安全 C.维护经济秩序 D.维护国家安全

14.我们中学生的根本活动准则是 A.中学生行为规范 B.宪法

C.社会主义荣辱观 15.右图漫画《不偏不倚,大步流星》告诉我们 A.权利和义务是统一的 B.权利和义务是谋生的手段 C.权利和义务都具有强制性 D.权利必须在前,义务理应靠后

D.道德

16.消费者权益保护法规定“经营者及其工作人员对收集的消费者个人信息必须严格保密, 不得泄露、篡改、损毁,不得出售或者非法向他人提供。 ”该规定旨在保护消费者的 A.公平交易权 C.自主选择权 B.知情权 D.隐私权

17.小明买了自己心爱的图书,可回来看到精彩处发现缺了两页。书店侵犯了小明的 ①人格尊严权 ③知悉真情权 A.①② B.②③ ②公平交易权 ④依法求偿权 C.③④ D.①④

18.实现中国梦必须弘扬伟大的中华民族精神,伟大民族精神的核心是 A.爱国主义 C.团结统一 B.爱好和平 D.自强不息

19.近日,我校提倡“光盘”行动,体现的中华民族传统美德是 A.诚信 B.重义 C.勤俭 D.慎独

20.以下表格从一个侧面说明 每万元国内生产总值耗水量比较(单位:立方米) 中国 5045 A.我国是水资源大国 C.我国是水资源小国 美国 514 澳大利亚 387 法国 288 世界平均水平 1344

B.我国水资源利用率不高 D.我国资源地区分布不均衡

二、判断题
(正确的在答题纸相应空格内填“A” ,错误的填“B” 。每题 2 分,共 10 分) 21.维护正义是每一个社会成员的道德义务。 22.法律和道德实现方式不同,道德不成文,法律成文。

23.宪法规定国家生活中的根本问题,是普通法律之和。 24.向人民法院提起诉讼是解决消费争议、维护合法权益的不二选择。 25.我国各民族人民都是国家的主人,中华民族是中国各民族的总称。

三、简析题(30 分)
26.2014 年 10 月 20 日至 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举 行。十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,凡经人大选举或常委会决定任命的国家工 作人员正式就职时公开向宪法宣誓。 请回答: (1)国家工作人员正式就职时,为什么向宪法而非其它法律宣誓?(6 分)

(2)在日常生活中,我们青少年应该怎样维护宪法尊严?(4 分)

27.材料一:王某在网上散布中东呼吸综合征谣言,受到治安管理处罚。 材料二:张某绑架同学李某,并勒索李某人民币 2 万元,被依法判处有期徒刑 3 年。 阅读材料,运用所学知识回答: (1)两则材料共同体现了我国法律的哪两个特征?(4 分)

(2)王某和张某,谁是一般违法,谁是犯罪?为什么?(6 分)

28.仔细阅读漫画《退烧良药》 ,回答下列各题: (1)地球“发高烧”的病因有哪些?(4 分)

(2)从图中可以看“退烧良药”是什么?用好这一良药,需要坚持哪些基本国策?(6 分)

四、实践探究题(20 分)
29.2015 年 1 月 9 日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近 平向获得 2014 年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、 中国工程物理研究院高级科 学顾问于敏颁发奖励证书,并同他热情握手。 某校八年级(1)班同学围绕“勤奋刻苦学习 勇攀科技高峰”主题,开展实践探究活动,请 你参与其中。 ●同学们上网搜索,了解我国科技现状 信息一: 2015 年 3 月 22 日, 总部位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织发布报告称, 2014 年中国成为国际专利申请数量增幅最大的国家,中国在知识产权领域的创新已 成为全球专利申请增长最主要的推动力。 信息二: 科技应用 国家 中国 美国 科技进步对经济 增长贡献率 39% 70% 对外技术 依存度 50% 5% 高级技工占 工人比例 3.5% 40%

(1)信息一、信息二分别说明了什么?(4 分)

●同学们针对了解到的科技现状,探究取得成就的原因以及解决问题的对策。 (2)针对信息二,我国应该实施什么战略?为什么?(10 分)

●同学们以八年级(1)班班委会的名义,围绕活动主题就如何培养创新精神和创新能力 向全校同学发出倡议。 (3)请你完成倡议提纲。 (6 分)

姜堰区 2014-2015 学年度第二学期期末考试 八年级思想品德参考答案

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分)
1.B 11.B 2.B 12.A 3.A 13.B 4.D 14.B 5.C 15.A 6.C 16.D 7.C 17.B 8.C 18.A 9.C 19.C 10.D 20.B

二、判断题(每题 2 分,共 10 分)
21.A 22.B 23.B 24.B 25.A

三、简析题(30 分)
26.(1)因为:宪法是国家的根本大法;宪法是治国安邦的总章程;宪法在法律体系中处于 首要地位; 宪法是法律体系的核心; 宪法是一切组织或者个人的根本活动准则; 宪法是母法, 是制定普通法律的依据和基础,具有最高的法律效力。 (任意三点,共 6 分) (2)认真学习宪法,宣传宪法;树立宪法的意识,自觉遵守宪法;正确行使基本权利, 自觉履行基本义务;维护宪法权威,积极同破坏宪法的行为作斗争。 (紧扣宪法,言之有理 即可,一点 2 分,共 4 分) 27.(1)法律对社会成员具有普遍约束力;法律以国家强制力保证实施。 (4 分) (2)王某是一般违法。 (1 分)因为王某做出了法律所禁止的行为。 (2 分) 张某是犯罪。 (1 分)因为张某的行为具有严重社会危害性、触犯了刑法并依法应受了 刑罚处罚。 (2 分) 28.(1)人口膨胀、资源短缺、环境恶化。 (其中两个,4 分) (2)实施可持续发展战略。 (2 分)坚持计划生育、节约资源和保护环境的基本国策。 (其中两个,4 分)

四、实践探究题(20 分)
29.(1)信息一说明创新能力增强,科技水平提高;信息二说明与发达国家相比,我国自主 创新能力不强,高级技能人才紧缺,制约了经济发展。 (4 分) (2)科教兴国和人才强国战略。 (一个 2 分,共 4 分) 因为:①科学技术是第一生产力,科技进步和创新是增强综合国力的决定性因素,是推动经

济持续快速健康发展的强大动力。 ②教育是发展科学技术和培养人才的基础, 在现代化建设 中具有先导性和全局性的作用。 ③实施科教兴国和人才强国战略, 有利于缩短与发达国家的 差距,早日实现中华民族的伟大复兴。 (每点 2 分,共 6 分) (3)①努力学习,打好科学文化基础;②勤于动脑,善于思考,培养科学的思维方法; ③多动手,积极参加实践;④培养好奇心,善于想象,积极探索;⑤善于质疑,不耻下问, 不迷信书本和权威。 (每点 2 分,共 6 分)


推荐相关:

姜堰区2014-2015学年度第二学期期末考试八年级思想品德试卷

姜堰区 2014-2015 学年度第二学期期末考试八年级思想品德 试卷(试卷总分:100 分 考试时间:60 分钟 考试形式:闭卷) 注意:所有试题的答案均须填写在答题纸上,...


江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年八年级下学期期末考试英语试卷

江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年八年级下学期期末考试英语试卷_数学_初中教育_教育专区。2014-2015学年度第二学期期末考试 八年级英语试题 (考试时间120分钟 满分...


姜堰区2014—2015学年度第二学期期末考试七年级思想品德试卷

姜堰区20142015学年度第二学期期末考试年级思想品德试卷_语文_初中教育_教育专区。姜堰区 20142015 学年度第二学期期末考试年级思想品 德试卷(考试时间:60...


江苏泰州市姜堰区2015-2016学年八年级下期末考试数学试题含答案

2015-2016 学年度第二学期期末考试 八年级数学试题 (时间:120 分钟 满分:150 分) 请注意:所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。 一、选择题:...


姜堰区2014~2015学年度第二学期期中考试八年级物理试题(含答案)

姜堰区 2014 ~ 2015 学年度第二学期期中考试 八年级物理试题(考试时间:90 分钟 满分:100 分) ☆注意:请将答案填入答题纸上,填在试卷上无效。 6. 关于密度,...


姜堰2014-2015 学年度第一学期期末考试八年级英语试题

姜堰区 2014-2015 学年度第学期期末考试 八年级英语试题 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)...


泰州市姜堰区2014-2015学年八年级上学期期中考试语文试题及答案

泰州市姜堰区2014-2015学年八年级上学期期中考试语文试题及答案_语文_初中教育_教育专区。2014-2015 学年度第学期期中考试 八年级语文(考试时间:150 分钟 满分:...


2015-2016学年度 最新江苏省泰州市姜堰区八年级下学期期中考试英语试题

2015-2016学年度 最新江苏省泰州市姜堰区八年级下学期期中考试英语试题_初二英语_英语_初中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期期中考试 八年级英语试题 (考试...


江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年八年级政治上学期期中试题 苏教版

(不少 于 3 种,6 分) 6 姜堰区 20142015 学年度第学期期中考试 八年级思想品德参考答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com