tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级下册思想品德教案汇编


八年级思想品德下册教案集(人教版)第一单元 权利义务伴我行 第一课 国家的主人 广泛的权利 第一课时(总第 1 课时)第一框 人民当家作主的国家 课标要求: 本单元两课内容对应的课标依据是:“我与他人的关系”中的“权利 与义务”,课程目标是“了解宪法与法律对公民权利和义务的规定,能够正确行使权利, 履行义务。”,具体的内容标准是: “理解权利和义务的关系,学会尊重他人的权利, 履

行自己的义务。” 教学目标: 1、知识目标: 了解我国国家性质和人民的范畴,懂得人民是国家的主人,知道人 民和公民的区别,知道公民权利受法律确认,理解我国公民权利得以实现的法律保障体 制的主要内容。 2、能力目标: 培养学生正确认识自己主人翁地位的能力,初步培养学生对人民、 公民、我国国体等概念的理解、辨别能力和抽象思维能力。 3、情感态度与价值观目标: 培养学生牢固树立人民是我国国家的主人的观念,增 强学生热爱社会主义祖国的情感和作为国家小主人的自豪感。使学生树立认真学法、守 法,依法维权的法律意识和法制观念。 教学重难点: 1、教学重点:人民是国家的主人;我国公民权利的法律保障体制。 2、教学难点:公民和人民的区别与联系。 学生分析: 1、针对的问题:国家性质、公民、人民、公民基本权利及其保障体制等概念和内容比 较抽象,学生平时虽有所接触,但非常有限,往往是一知半解,特别是从法律角度的理 解更是非常缺乏,另外,初中生是弱势群体,又缺乏法律知识,当权利受到侵害时,不 知道如何去保护。有的知道自己的权利被侵害了,但顾虑到对方是成年人,甚至是家长 和老师,所以只好忍气吞声,用法律维权的意识比较淡漠。 2、学生的需要:作为当代中学生了解自己国家的国家性质、能区分公民与人民的不同, 树立起公民权利受法律保障等法制观念和法律意识是一个合格公民所必需的常识。 课前准备:布置学生翻阅宪法第二章,了解我国公民享有的基本权利;请学生搜集不正 确行使权利的案例,并指出这样做的后果;学生准备一个一元的硬币,并仔细观察。 教学方法:情感激励法;讨论法。 课时安排:计划用两课时授完。 (一)导入新课: 1、情景导入: (1) 引导学生忆一忆,说一说,在 1949 年 10 月 1 日,开国大典上毛泽东宣告中华人民 共和国成立的情景。(毛主席:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”) (2) 引导思考回答: 听到毛主席这铿锵有力的声音, 全国人民在欢呼雀跃, 从心底感谢毛主席, 感谢共产党, 为什么? 教师小结:新中国的成立宣告,倍受压迫剥削的中国人民翻身解放,真正成了国家的主 人。新中国是人民当家作主的国家。 2、板书课题: 板书: 第一课 国家的主人 广泛的权利 第一框 人民当家作主的国家 (二)教学过程: 一、人民是国家的主人(板书)

1

1、我国国家性质(板书) 情景活动一:从国徽开始了解我们的国家 大家了解我们的国家吗? 我们先来谈谈我们的国徽。 ①大家看见哪些地方悬挂国徽的?(见教材 P4 页) ②所有的公共和私人场合都能悬挂吗?为什么?(国家的象征和标志) ③请大家观察国徽的图案是怎样的?你知道每个图案和整个图案体现了什么吗? (见教 材 P4 页) (1)国家的性质 国徽的图案正是体现了我们国家的性质——我国是工人阶级领导的, 以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。 (2)国家的主人 在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者、拥护社会主义 的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人。 情景活动二:畅所欲言话主人—— 想一想:我国是人民当家作主的国家,那么,你感受到或了解到有哪些事物或事例,可 以体现出在我国人民是国家的主人?(如各级人代会,信访举报,各种听证会,免征农 业税等。) 2、人民的构成 情景活动三: 想一想:人民具体包括哪些人?(教材 P4 页)我们中学生是人民的一员吗? 哪些人不属于人民的范畴?(少数敌对分子) 教师讲述: 人民包括:工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者、拥 护祖国统一的爱国者在内的人;我们中学生是人民的一员。 3、与极少数敌对分子做斗争,确保人民当家作主的地位和国家的长治久安 (学生阅读教材 P5 页第一段) 二、法律确认、保障权利 情景活动四:(见教材 P5 页材料) 说一说:上述情景表明了什么?(学生讨论回答,教师总结归纳) 教师总结|:我国人民享有管理国家的权力,其具体途径是人民选举自己的代表即人大 代表,组成各级人代会,代表人民行使管理国家的权力。上述情景表现的就是,人民代 表在代表人民行使管理国家的权力。 在我国,作为国家主人的人民,享有宪法赋予的管理国家等权利。作为国家的公民,享 有宪法和法律确认的公民权利。 公民的权利是谁赋予的呢?什么是公民权利呢?什么又是公民的基本权利呢? 1、公民权利谁赋予 人民是国家的主人,那么,人民当家作主的权利是谁赋予的呢?是宪法!我国宪法 规定:“本宪法以法律的形式确认中国各族人民奋斗成果。中华人民共和国的一切权利 属于人民。” 2、公民权利的含义 公民权利是指宪法和法律确认并赋予公民享有的某种权益, 这种权益受国家法律保 护,有物质保障。(举例:受教育的权利、人身自由权利、隐私权、名誉权、财产权等) 3、公民基本权利的含义

2

宪法规定的公民权利,是公民最主要的、最根本的权利,所以称之为公民的基本权 利。 (例如:人身自由权利、受教育权利、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、 社会经济权利等。) 4、人民与公民的区别 情景活动五:人民公民我来辨(见教材 P6 页图文材料) 辨一辨: ①人民与公民是一回事吗? ②在押犯人是不是公民?他们能否享有公民权 利? 人民是个政治概念,是相对于敌人而言的,公民是个法律概念,是指具有某国国 籍并依据该国宪法和法律规定,享有权利和承担义务的人;公民比人民的范围广泛。在 我国,公民既包括人民,也包括具有我国国籍的被剥夺政治权力的人。 板书: 人民——政治概念,与其相对应是敌人; 公民——法律概念,与国籍密不可分;公民的范围大于人民。 在押犯人是公民,但不一定享有公民的全部权利,比如,同样享有隐私权,但不享有全 部权利如选举权、被选举权,不能履行服兵役义务。 4、我国的权利保障体制 宪法和法律赋予了我们权利,但有的人享有的权利却无法实现,可见,光有权利还 不行,还必须有权利的保障体制。 情景活动六:(见教材 P6 页材料) 议一议: (1)小寒的哪些权利受到了侵害?(抚养的权利、受教育的权利、) (2)小寒作为公民里应享有各种权利,可她的权利为什么未能实现?(没有得到家庭 的保障) 教师小结: 我们享有的权利,需要来自家庭、学校、社会以及他人来保障,否则就 要落空。其中,最重要、最有效的是法律保障。 我国通过建立以宪法为核心(母法)、以立法保障(制定各部法律)和司法保障(公、 检、法)为主要内容的权利保障体制,保障公民的权利。 (1)立法保障(见教材 P7 页) (2)司法保障(见教材 P7 页) 情景活动七:当我们的合法权利受到侵害时,该怎么办?(见教材 P7 页材料) 议一议: ① 傅某把 6 名学生带到治安室强行搜身是否侵犯了学生的权利?(是的) ② 6 名学生该如何维护自己的合法权利? (通过法律手段维护自己的合法权利, 得到司 法保障) ※ 当我们的合法权利受到侵害时,该怎么办呢? 当我们的合法权利受到侵害时,有权向人民法院提起诉讼,要求恢复被侵害的权利,赔 偿造成的损失,惩罚侵权者,讨回公道。 情景活动八:法律与保障我们的权利之间的关系(见教材 P7 页材料) ※ 下列具体法律与保障我们的权利之间有什么关系? ⊙行政复议法:保障公民不受违法行政行为侵害的权利。 ⊙未成年人保护法:保障未成年人人身、财产和其他合法权益不受侵犯的权利。 ⊙预防未成年人犯罪法:保障未成年人身心健康、有效预防未成年人犯罪。 ⊙义务教育法:保障适龄儿童、少年依法接受国家义务教育的权利。 ⊙消费者权益保护法: 保障消费者作为商品和服务的购买者享有的各种权利。 ⊙婚姻法: 保障公民在婚姻家庭关系中的权利。

3

⊙民法通则:保障公民合法民事权益(财产关系、人身关系等)。 ⊙刑法:保障公民人身、财产、民主权利及其他权利不受犯罪行为侵害的权利。 ⊙民事诉讼法:保障公民在民事案件中行使诉讼的权利。 ⊙劳动法:保障公民在劳动关系中所享有的合法权益。 ⊙继承法:保障公民对私有财产依法继承的权利。 (三)课堂小结:法律是保障我们权利的法宝,有了法律,我们就有了威权的利剑。社 会进步的重要标志在于人权能够得到尊重和保障。生命之树常青,法律就是那普照的阳 光。 (四)本课知识点 见《资源与学案》P1 页——“我的新知识”:一、人民当家作主的国家 1、2。 (五)作业: 《资源与学案》上:“我的收获”一、请你选一选:1、2、3。 作业本上: 1、我国国家性质是什么? 2、在我国,人民包括哪些人? 3、什么是公民的权利?什么又是公民的基本权利? 4、我国建立了怎样的权利保障体制? 5、当我们的合法权利受到侵害时,该怎么办呢? 第二课时(总第 2 课时) 第二框 我们享有广泛的权利 课标要求: 本单元两课内容对应的课标依据是:“我与他人的关系”中的“权利 与义务”,课程目标是“了解宪法与法律对公民权利和义务的规定,能够正确行使权利, 履行义务。”,具体的内容标准是: “理解权利和义务的关系,学会尊重他人的权利, 履行自己的义务。” 教学目标: 1、知识目标: 帮助学生认识我国公民享有的基本权利,了解我国公民的权利涉及人们社会生活的 方方面面,具有广泛性。帮助学生掌握如何正确行使公民权利。 2、能力目标: 通过学习引导学生认清公民可以享有的宪法和法律规定的权利, 提高学生正确行使 权利的能力,培养学生自觉遵纪守法的意识,学会寻求法律的保护。 3、情感态度与价值观目标: 形成正确行使公民权利的意识,学会尊重他人的权利,合法、有效地行使自己的公 民权利。 教学重难点: 1、教学重点: 如何正确行使公民权利。 2、教学难点: 如何正确行使公民权利。 学生分析: 1、针对的问题:初中学生对自己作为一个公民享有的权利往往只是略知一二,虽然也 在行使和享有权利,但权利意识较模糊,特别是对如何正确行使公民权利知之甚少,不 懂得珍惜自己的权利,也不懂得尊重他人权利,法制观念较淡漠,这也是当前青少年违 法犯罪行为的一个内在因素。另外,当自己的合法权益受到侵害时,如何依法维权的意 识也较薄弱。

4

2、学生的需要:中学生生活在社会中,应该了解作为公民所享有的基本权利,并且做 到正确行使公民的权利,积极维护自己的合法权益,特别是社会上损害未成年人权益的 行为时有发生,作为弱势群体的初中生,学习了解公民的基本权利,树立权利意识,学 会正确用权、维权十分重要和必要。 课前准备:布置学生翻阅宪法第二章,了解我国公民享有的基本权利;请学生搜集不正 确行使权利的案例,并指出这样做的后果。 教学方法:情感激励法;讨论法。 教学过程设置: 一、导入新课 1、导入语:我们都是中华人民共和国公民,都享有宪法和法律确认并予以保障的公民 权利。那么,在现实生活中,我们究竟有哪些权利呢? 2、板书框题: 第二框 我们享有广泛的权利 二、讲授新课 1、公民权利的广泛性 案例分析:甜甜成长的经历 (学生阅读 P8 页:材料 1,思考回答问题) ①上述材料中的甜甜享受到哪些权利? ②这些权利对他有什么益处? ③你认为我们还应该享有哪些权利? 教师小结: 我国公民享有广泛的权利,这些权利涉及社会生活的各个领域,涵盖了家庭生活、 学校生活、社会生活等各个方面。 (1)我国公民权利具有广泛性特征 政治 家庭生活 公民权利 :涉及 经济 等各个领域,涵盖 学校生活 等领域——广泛性 文化 社会生活 (2)我国公民享有的基本权利具体包括哪些方面(宪法规定的九个方面) (3)我国宪法规定公民的基本权利,普通法律规定公民的具体权利 宪法是公民权利的确认书和保证书。我国的普通法律则依据宪法进一步规定公民的 具体权利。 2、正确行使权利 我们已经知道我国公民享有的权利是广泛而真实的,但要注意,权力多并不意味着 可以滥用权利,我们要正确行使权利,否则,就可能做出违法甚至犯罪的事情。 那么,我们应该怎样正确行使自己的权利呢 板书:公民如何正确行使自己的权利 情景活动一:情景 1:旅游车上 在一辆旅游车上,旅途劳累使绝大多数旅客正在闭目养神,只有张亮等四个小青年 喝着啤酒在旁若无人地高声谈笑。旅客们皱起了眉头。旅客甲站起来拍拍张亮的肩膀说 道:“小兄弟,请声音轻点,别影响大家休息。”张亮不耐烦地说道:“言论自由是我 的权利,我想怎么说,你管得着吗?” 想一想:你认为张亮的说法对吗?为什么?(学生讨论回答后教师总结) 教师小结: 张亮的说法不对!法律所确认的权力是赋予每个公民的,公民在法律面前一律平等,每 个公民都有同样的权利。公民在行驶权利时,只有尊重他人的权利,承担自己对他人应 负的法定义务和道德责任,才能更好地享有自己的权利。因此,公民在行使自己的权利 时要尊重他人的权利。(板书结论)

5

(1)公民在行使自己的权利时要尊重他人的权利 (教师可以按教材 P10 页第一段简述,然后分析讨论教材 P9 页的情景材料。) 案例分析:(教材 P9 页的情景材料 2。) 说一说: ①在都市生活的冯某有养狗的权利吗?(有。但要依照法律的规定文明养狗。) ②冯某不文明养狗侵犯了邻居和其他居民的哪些权利?(休息权、环境权、人身权) ③你认为文明养狗应注意什么? (冯某养狗不应该损害他人的休息权、环境权、人身权。这就告诉我们:公民在行使权 利时,不得损害他人的权利,对他人权利的侵害,就是对自身权利的侵害。应该在不损 害他人合法权利的前提下,行使自己的权利,满足自己的需求。所以,公民在行使自己 的权利时要尊重他人的权利。) 情景活动三:情景 2:旅游车上 旅游车在继续行驶,张亮四人仍在谈笑,兴致勃勃的张亮边喝着啤酒,便拿出记号 笔,把刚编的打油诗写在车座背上和车厢上。随行的导游小姐看见了,走过来阻止,张 亮蛮横地说; “今天怎么都和我过不去,我是掏了钱给旅游公司,我爱怎么着就怎么着, 汽车又不是你的,你管得着吗?” 想一想:你认为张亮的行为对吗?为什么?(学生讨论回答后,教师总结归纳) 教师小结: 我们决不能把享有的自由和权利理解为 “想干什么就干什么” “想怎么干就怎么干” “这 是我的权利,谁也管不着”。 世界上从来不存在为所欲为的权利。我国是社会主义国家,国家的、集体的利益与公民 个人的利益在根本上是一致的。只有国家、集体的利益得到维护和发展,公民个人的自 由和权利才能得到切实保障和充分实行。 因此, 公民在行使自由和权利时, 要维护国家、 社会和集体的利益。(板书结论) (2)公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益 案例分析:(教材 P10 页材料 3。) 议一议: 蒋某的所作所为是在行使言论自由吗?其危害是什么? (不是!蒋某的行为损 害了国家和社会的利益。其危害是,有可能扰乱正常的社会秩序,引起社会的骚乱,破 坏正常的生产、生活秩序等。) 情景活动三:情景 3:旅游车上 旅游汽车在继续行驶,突然张亮捂着口袋大叫起来|:“我的钱包不见了,谁偷了我的 钱包?”汽车内一阵骚动,稍许,张亮盯着旅客甲说到:“刚才就你接近过我,肯定是 你偷了我的钱包,你那贼眉鼠眼的样子一看就是个小偷,我要搜你的身。”旅客甲急了, 红着脸说道:“你别侮辱人,我没偷,你凭啥要搜我的身。”这时有其他旅客附和道: 既然你没偷就让他搜一搜,以证明你的清白。 想一想: ①如果你是旅客甲,你该怎么做? ②张亮的说法和做法对吗?为什么? 教师小结: 在我国,公民行使自己的权利,要限制在法律允许的范围之内,而不能 超越其范围,否则,就会侵害他人和公共利益。(板书结论) (3)要在法律允许的范围内行使权利 我国宪法规定,公民享有言论自由。但是,言论自由不是无限制的自由。滥用言 论自由是法律不允许的。

6

议一议: 言论自由要受到法律哪些方面的限制?(学生讨论回答,教师总结板书。) 板书:言论自由要受到法律两方面的限制: 第一,公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人; 第二,公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏 社会公德、扰乱社会秩序的行为。 案例分析:(教材 P10 页材料 4。) 议一议: ①诬陷别人,属于言论自由吗? ②诬陷别人,于人于己于社会有什么危害? (① 不属于。 违反了言论自由的两个方面的限制; 破坏社会公德、 扰乱了社会秩序。 ) 情景活动四:情景 4:旅游车上 四个青年围住了游客甲,局面僵持着,有几个游客起哄着要下车,这时司机说道|: “前面就是派出所,我们去请民警协助调查吧!”征得大多数游客的同意,司机将车开 到派出所,寻求民警的帮助。没多久,警察就查处了混在游客中的小偷,帮张亮找回了 失窃的钱包,在事实面前,张亮为自己的鲁莽而感到羞愧。 想一想: 司机的做法启示我们在行使权利时还应注意什么? (学生讨论回答或, 教师总结) 教师小结: 公民行驶自由和权利,并不能随心所欲,必须采用合法的方式,依据法 律规定的程序进行。否则,就会损害国家或他人的利益,甚至构成违法犯罪。(板书结 论) (4)要以合法的方式行使权力 案例分析:(教材 P11 页材料 5。) 议一议: 这些球迷将要实施的行为,受到法律的保护吗? (不保护。因为这种行为是违 法行为。) 教师讲述: 我国宪法规定,公民有集会、游行、示威的自由。但是,我国法律还规定,公民的上述 自由必须按照集会游行示威法规定的程序进行,而不得随意行使这些权利。如果随意行 使行使其权利,不仅会破坏国家和社会的稳定,而且违法行使权力的人还会受到法律的 惩处。 相关链接:(见教材 P12 页链接材料) 案例分析:(见教材 P12 页材料 6。) 议一议: ①小辛的父母有经营权吗?(没有) ②据你所知,取得合法个体经营权要履行什么法定程序? (按照有关方面法律的规定,到工商部门去申请登记,已取得合法的经营权。) 三、课堂小结: 通过学习,我们知道了公民享有广泛的权利,但是在行使权利的时候要注意哪些方面? (四个方面,即四个结论) 四、作业 1、言论自由就是“想说什么就说什么,没有任何限制!”你认为此观点对吗?为什么? 2、公民应如何正确行使权利? 3、完成《资源与学案》第一单元第一课——“我的收获”

7

第二课 我们应尽的义务 第三课时(总第 3 课时) 第一框 公民的义务 课标要求: “我与他人的关系”中的“权利与义务”部分|:“了解宪法与法律对公民 权利和义务的规定,能够正确行使权利,履行义务。” 教学目标: 1、知识目标: 了解法定义务和道德义务的含义和内容,懂得权利与义务的一致性, 知道公民履行义务的积极意义。 2、能力目标: 增强对公民行使权利的同时必须履行义务道理的理解能力,提高对 履行道德义务重要意义的认识能力。 3、情感态度与价值观目标: 教育学生自觉履行义务,增强社会责任感,增强学生热爱社会主义祖国的情感。提 升学生的义务观念。 教学重难点: 1、教学重点:公民的法定义务和道德义务 2、教学难点:在现实生活中如何自觉履行公民的道德义务 学生分析: 1、针对的问题: 八年级学生对公民的义务了解不多,对履行义务的意义知之不多,虽然平时许多行为都 是履行义务的表现,但真正作为公民的义务观念较淡薄,另外对公民道德义务的履行较 易接受,而对法定义务会感觉比较遥远,甚至会有履行义务是大人的事,我年纪还小, 履行义务与我无关的想法。 2、学生的需要: 现在学生大部分是独生子女,从家庭、社会中得到的较多,而付出的较少,自觉履行义 务的意识不强,所以让学生首先明白公民有哪些法定义务、哪些道德义务,树立义务观 念非常必要。 教学方法:情感激励法;讨论法;案例分析法。 教学过程设置: 一、导入新课 1、导入语: “每个人都有他自己的一份权利,也有他应尽的义务。如果每个人不仅知道自己的 权利,而且知道自己的义务,这将有利于全人类的幸福。”法律的“大厦”是由权利、 义务共同构筑的,权利和义务相互依存、不可分离,履行义务是享受权利的需要,是维 护社会稳定、促进社会文明和进步的需要,所以我们要忠实地履行义务。 2、板书课题: 第二课 我们应尽的义务 第一框 公民的义务 二、讲授新课: 1、我们的法定义务 教师讲述: 我们在社会生活中,不仅享有宪法规定的各项基本权利,还要对他人、对社会履行相应 的义务。请同学们看下边的情景材料。 情景材料一:(见教材 P14 页材料) 说一说 填一填 付出的根据 付出的好处 不这样做的后果

8

A 家庭亲情 融洽父子情感 受到良心的谴责 B 对人承诺 赢得别人信任 失去别人的信任 C (班机纪律) 受到别人尊重 受到班机舆论谴责 D (法律规范) 受到法律的保护 受到法律的制裁 教师讲述:这些义务来自亲情、道德、纪律、法律等各个方面。 (1)法定义务的含义 法定义务是宪法和法律规定公民必须履行的义务。 在社会生活中,我么不能只获得而不付出,不能只享受权利而不履行义务。我国 宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义 务。”对于法定义务,我们必须履行。 案例分析:(见教材 P15 页材料) 议一议: 小珊是未成年人,到底该不该纳税?(指导学生分析讨论) 相关链接:(见教材 P15 页) (2)公民的权利和义务具有一致性 (学生阅读教材后,教师讲述) 教师讲述: “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”公民所拥有的权利,有 的以自己履行义务而获得。 例如, 公民履行纳税义务, 享有国家把税款用之于民的福利。 有的以他人履行义务而获得。例如,父母履行抚养教育子女的义务,子女才能享有受抚 养教育的权利。这种情形要求我们成年后履行赡养扶助父母的义务。 (3)什么是公民的基本义务 公民的基本义务——我国宪法规定的公民义务是公民的基本义务。(学生阅读教材) 自觉履行公民的基本义务,是我们的“天职”,也是爱国的重要表现。 我们要弘扬爱国主义精神,就要以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情 议一议: ※“只想享受权利,不想履行义务;想多享受权利,少履行义务”的认识正确吗?为什 么? ( 不正确。因为,在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们既是享受权利的主 体,又是履行行义务的主体。因此,我国宪法规定“任何公民享有宪法和法律规定的权 利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”我们每个人都要以主人翁的责任感,自觉 履行应尽的义务。自觉履行应尽的义务也是爱国的重要体现。) 2、我们的道德义务 (1)什么是道德义务 情景活动二:(详见教材 P16 页材料) 议一议 说一说: ①小龚尽心照顾双目失明的孤身老人,体现了什么美德? ②为什么社会对小龚的行为给予高度赞扬? (①小龚尽心照顾双目失明的孤身老人的行为体现了中华民族敬老养老的传统美德; ②社会对小龚的行为给予高度赞扬,是因为小龚用自己的行动自觉履行了敬老养老的传 统道德义务。) 什么是道德义务呢? 道德义务——是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的 道德责任。

9

想一想:为什么要自觉履行道的义务?(见教材 P17 页教材) 相关链接:(见教材 P17 页链接材料) 情景活动三:(详见教材 P17 页材料) 议一议:单先生的行为为什么能感动失主、受到人们的称赞? (单先生拾金不昧的行为,是在自觉履行对他人、对社会的道德责任,是中华民族 传统美德的生动体现,因此,深深地感动了失主,受到了人们的称赞。) (2)我国公民基本道德规范的内容 道德义务的范围十分广泛,履行道德义务,每个公民责无旁贷。为了更好地弘扬中华民 族的传统美德,中共中央印发了《公民道德建设实施纲要》,把公民基本道德规范集中 概括为二十个字:"爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献"。这一基本 道德规范的形成, 是我们党对建立与社会主义市场经济体制相适应的道德体系的最新认 识成果,标志着我国公民的道德建设进入一个新的发展阶段。 板书:公民基本道德规范: “爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献” 三、课堂小结 公民不仅享有宪法规定的各项基本权利,还要对他人、对社会履行相应的义务。 在我国, 公民的权利和义务具有一致性的特点。 “任何公民享有宪法和法律规定的权利, 同时必须履行宪法和法律规定的义务。 同时, ” 我们还要自觉自愿地履行道德义务。 “爱 国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是公民的基本道德规范。 四、作业 1、“只想享受权利,不想履行义务;想多享受权利,少履行义务”的认识正确吗?为 什么? 2、为什么要自觉履行道的义务? 3、我国公民基本道德规范的内容有哪些? 第四课时(总第 4 课时) 第二框 忠实履行义务 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“了解宪法语法律规公民 权利和义务的规定,能够正确行使权力,履行义务。” 教学目标: 1、知识目标:知道公民忠实履行义务的三个要求,了解法律鼓励、要求和禁止做的事 情。 2、能力目标: 培养学生以法律为准绳对公民行为的是非判断能力,提高践行义务的能 力,在现实生活中能忠实履行义务。 3、情感态度与价值观目标: 明确忠实履行应尽义务的要求,提升学生的义务观念,增强对国家、社会、集体及 他人的责任意识,做负责任的公民。 教学重难点: 1、教学重点: 忠实履行义务的三个要求。 2、教学难点: 如何真正提升学生的义务观念,并落实到行动中去。 学生分析: 1、针对的问题: 对公民忠实履行义务的三个层次的要求即法律鼓励做的、要求做的、禁止做的,学 生认识上可能较为模糊,法制观念和义务观念不强,缺乏自觉履行义务的责任感。 2、学生的需要:

10

明确公民忠实履行义务的三个要求,知道法律鼓励做的,公民应积极去做,法律要 求做的公民必须去做,法律禁止做的,公民坚决不做,对中学生树立法制观念,自觉履 行义务,做一个守法、具有高尚道德的合格公民意义重大。 教学方法:情感激励法、讨论法、案例分析法。 教学过程: 一、导入新课 1、导入语: 古人说:“君子有所为,有所不为”;“勿以善小而不为,勿以恶小而为 之”。 想一想:这两句古训告诉我们什么道理?(学生讨论回答后教师总结导入本课的教学) 教师讲述: 做与不做必须以法律为准绳。法律规定的义务我们必须忠实履行。 2、板书框题: 弟二框 忠实履行义务 二、讲授新课: “为以恶小而为之”,但在现实生活中,有很多人却不能很好地遵循这一古训。请 同学们看下面的情景材料。 情景材料一:阿强日记一: 阿强对他的朋友阿坚说:“累死人了,天天都是上课,好闷啊,现在老爸老妈又经济封 锁,身上一分钱都没有,不能去 disco,不能抽烟,不能喝酒,不能打机,人间最悲惨的 事情莫过于此啦!”阿坚立刻回答道:“这么惨啊,我有份好活,100 元一个晚上,你 做不做啊?”阿强听后,两眼放光,“哇,什么工作,好多钱啊,辛不辛苦的?|”阿 坚拿出一只光碟来:“一点都不辛苦,就是卖这个。”阿强一看立即向后弹开了几尺, 说:“这怎么行,卖黄碟可是犯法的呀!”阿坚笑着说:“有什么不行,你还是未成年 人,法律拿你没办法的,何况这又不是杀人、放火,只不过卖一二张破碟而已,你不卖, 别人也照样卖的啦,少你一个不少,多你一个不多,你不是不够胆做吧,想不到你时这 么一个胆小鬼。” 想一想: 在金钱的诱惑和朋友的游说之下,假如你是阿强,你会怎么做? 教师小结: 未成年人违法,也一样要受到惩罚。因为在法律面前,人人都是平等的。那么我们 故事中小主人公又会作何选择呢? 阿强日记二: 阿强经不住朋友的一番“好意”刺激和每晚 100 元的诱惑,不久就加入到了朋友贩卖黄 碟的行列。一次,正当他在马路边交易的时候,被公安机关逮个正着。受到了法律的应 有惩罚。 想一想: 阿强为什么会触犯法律,我们从中受到什么警示? 教师小结: 阿坚做出了法律禁止做的事情, 触犯了法律, 因而受到法律的制裁。 这个案例告诉我们: 法律禁止做的,我们坚决不做。 想一想:你还知道法律禁止做哪些事情?(学生讨论回答) 1、法律禁止做的,我们坚决不做 教师讲述: 为了维护公民的合法权益,确保国家的长治久安,我国法律明确规定禁止公民实施 某些行为。因此,法律禁止做的坚决不做,是忠实履行公民义务的重要体现,实施法律 所禁止的行为,就是触犯法律,会受到法律的制裁。

11

案例分析:(见教材 P21 页材料:中学生贾某,以路灯?? ) 想一想: ①受到法律的制裁是贾某、姜某的初衷吗? ②他们为什么会触犯法律?我们从中受到什么警示?(法律禁止做的,我们坚决不做) 教师小结:(见教材 P21 页教材正文) 法律不允许我们做的事情是坚决不能做的,那么,法律要求我们去做的事情我们又 该怎么对待呢? 情景材料二:地理小组践行法律的行动(见教材 P19 页) ①地理环保小组同学践行法律的行为,给我们什么启示? ②我们履行法定义务,对自己和国家有什么益处? 教师讲述: 保护环境是我们每个公民应尽的义务。对法律要求做的我们必须去做,保护环境从 身边的小事做起。(板书结论) 2、法律要求做的,我们必须去做 履行法定义务,有益于促进社会文明和进步,有益于社会主义事业,有益于社会的 和谐繁荣发展。 “勿以善小而不为。”在我们生活中,有些行为法律没有禁止性要求,也没有强制性 要求去做,但法律却倡导我们积极去做。 情景材料三:献爱心 (见教材 P18 页材料) 某中学的 1200 多名师生,为地震灾区积极捐钱、捐物,奉献爱心。 想一想: ①该校师生支援灾民的行为体现了宪法提倡的什么公德? (讨论) (体现了我国宪法提倡的爱祖国、爱人民、爱社会主义的公德。) ②我国宪法提倡和鼓励公民作的行为还有哪些?(讨论) 相关链接: (P18 页) (指导学生阅读相关链接内容, 了解宪法提倡和鼓励工作的行为。 ) 教师小结: 法律提倡、鼓励我们做的道德义务,作为一个负责任的公民应积极去做。这是公民忠实 履行义务的重要体现。我国法律提倡和鼓励公民实施有益于社会主义文明和进步的行 为。法律所提倡的,我们要积极去做 。(板书结论) 3、法律所提倡的,我们要积极去做(板书) (学生阅读教材) 三、课堂小结: “君子有所为,有所不为”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,公民忠实履 行义务,就应心中常有红绿灯,法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必 须去做;法律禁止做的,我们坚决不做,只有做到正确行使权利,忠实履行义务,才是 一个具有高度法治观念和高尚道德的合格的公民。 愿每个同学都能做忠实履行义务的楷 模。 四、作业: 完成《资源与学案》第一单元第二课——“我的收获” 第三课 生命健康权与我同行 第一框 生命与健康的权利 第一课时(总第 5 课时) 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:知道法律保护公民的生 命和健康不受侵犯,了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护,学会运用法律保护自 己和他人的生命和健康,不得侵犯和危害别人的健康、生命和权利。

12

教学目标: 1、知识目标: 通过教学,帮助学生认识人格权的内涵和特性;引导学生明白公民的生命健康权是 首要的人格权,不容侵犯,受法律保护;了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护。 2、能力目标: 通过教学,使学生懂得用法律保护自己生命和健康的权利,增强法律意识,提高学 法用法的能力;并提高学生搜集信息、处理信息的能力及分析问题、解决问题的能力。 3、情感态度与价值观目标: 通过教学,让学生感受生命和健康对于每个人的重要意义,体会人格权利在社会交 往中的重要作用, 自觉尊重生命与健康的权利, 增强维护人格权的法律意识, 遵纪守法, 加强社会责任感。 教学重难点: 1、教学重点:生命健康权是首要的人格权,受法律保护。 2、教学难点:人格权的涵义及特点;法律对未成年人生命健康的特殊保护。 学生分析: 1、针对的问题: 现实生活中,侵犯未成年人生命健康的行为时有发生,对未成年人生命安全、身心健康 造成危害的隐患也经常存在,而作为未成年人,很多学生缺乏安全、健康意识,加上法 制观念不强, 对生命健康权也了解得不全面, 以致自己的生命健康经常受到侵犯或伤害。 所以教学中,应突出生命健康权的重要性,并强调未成年人的生命健康权受法律的特殊 保护,引导学生懂得重视自己的生命和健康,懂得用法律保护自己的生命健康权。 2、学生的需要: 从现实角度看, 生活中存在着许多伤害未成年人生命安全、 身心健康的行为和隐患, 作为未成年人有必要对自己的生命健康权进行了解,从而对某些行为做出是非辨别,运 用法律加以维护。从法律角度看,生命健康权是公民享受并行使其他公民权利的前提和 基础,所以未成年人只有全面了解并正确行使了这项权利,才能保证其他权利的实现。 从未成年人成长的角度看,正确理解并积极行使生命健康权,有利于生命意识、健康意 识、责任意识的培养,利于学生自身的健康成长等。 课前准备: 教师: ①搜集生活中与学生相关的侵犯人格权、生命健康权的典型案例,并整理归类,根 据教学需要,请学生帮助绘成漫画并制成课件。②认真学习有关人格权、生命健康权的 法律条文和法律依据。 学生: 寻找发生在自己身边有关侵犯人格权,尤其侵犯公民生命健康权的案例。查找并学习相 关的法律法规。 教学方法:本课的教学拟采用活动式教学、可运用:情景创设、案例分析、主题探究等 教学方法。 教学内容:讲授本课第一框——生命与健康的权利 教学过程: 一、导入新课 1、导入语:(见教材第三课引言部分) 2、板书课题: 第三课 生命健康权与我们同在 二、讲授新课

13

板书框题: 第一框 生命与健康的权利 生命健康权与我们每个人息息相关,是我们人格权的重要组成部分。 你们知道什么是人格权吗? 人格权中的“人格”和我们平时所说的某人“人格高尚”, “某人有伟大的人格”中的“人格”含义一样吗? 教师讲述: 我们平时所说的 “人格” 是指人的 “精神品格” 而人格权中的 , “人格” , 是指作为法律所承认的“人”的“资格”。所以,人格权也就是做人的权利,是自然人 对自身享有的权利,是公民的基本权利。(板书标题) 1、生命健康权是首要的人格权 情境活动一:(见教材 P24 页材料) 想一想: 以上行为,侵害了人的什么权利?(人格权或生命健康权) 什么是人格权呢? (1)人格权及享有人格权的重要性 人格权,是作为民事主体的自然人对自身所享有的权利(人格权就是做人的权利, 它是公民的基本权利)。 自然人的生命、身体、健康、自由、姓名、肖像、隐私等,是作为一个“人”所不 可缺少的“东西”,我们可以称之为“人格利益”。作为民事主体的自然人,对自己的 生命、身体、健康、自由、姓名、肖像、名誉、隐私等“人格利益”所享有的权利,称 为人格权。人格权,是与民事主体不可分离的权利,因人的出生而当然享有,因人的死 亡而当然消灭。 (2)生命健康权是人格权的重要组成部分 生命健康权是人格权的一种,分为生命权和健康权,生命权是公民作为人的存在,作为 权利主体的前提条件,是每个公民行使其他权利的基础,生命的存在和生命权的享有是 每个人最高的人身利益。因此保全生命不受非法侵害是第一位重要 的人身权利。健康权又称身体健康权, 它包括精神和身体两个方面。 相关链接:(见教材 P25 页链接材料) (3)人格权的内容 人格权是公民的基本权利,它包括哪些内容呢? 物质性人格权 生命健康权 人格权的内容 精神性人格权—— 自由权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权 (4)人格权的特性 人格权作为人权的一部分,它与生命相伴,从出生起就伴随着我们。在我们的生命历程 中,它由每个人单独享有,不得转让、抛弃、继承,也不受他人的非法限制,更不可与 人身分离。 (5)公民的人身自由不受侵犯 情境活动二:(见教材 P26 页材料) 议一议:上述行为侵害了人的什么权利?(学生讨论回答后,阅读教材正文) 想一想:为什么要保护公民的人身自由?法律是如何规定的? 教师讲述:(略,详见教材 P26 页) 2、法律捍卫我们的生命健康权 情境活动三:(见教材 P26 页材料) 议一议:法律禁止使用童工,对保护未成年人健康成长有什么重要意义?(P27 页) (1)未成年人的生命健康受法律的特殊保护

14

未成年人作为社会中的弱势群体和民族的未来,其生命和健康受到法律的特殊保 护。 议一议: 对未成年人的生命健康,我国法律作了哪些特规定的? (2)保护公民的生命健康权是国家法律的一项重要任务 (学生阅读教材后讨论如下问题) 议一议: ①我国保护未成年人生命健康权的法律主要有哪些? (《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共 和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国婚姻法》) ②当你的合法权益受到非法侵害时你会怎么做? (当公民的生命健康权受到非法侵害时,受害人有权请求国家保护。) 三、课堂小结: 生命属于我们只有一次,健康是连金钱也买不到的。生命健康权是 与生俱来的权利,我们更应该懂得保护和珍爱。 四、作业 见《资源与学案》:一、请你选择;二、请你说一说。 第二课时(总第 6 课时) 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:知道法律保护公民的生命和健康 不受侵犯,了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护,学会运用法律保护自己和他人 的生命和健康,不得侵犯和危害别人的健康、生命和权利。 教学目标: 1、知识目标: 通过教学,帮助学生认识正确行使生命健康权的表现,引导学生知道享有生命健康 权的同时负有不得侵害他人生命健康权的义务,明白“己所不欲,勿施于人”的道理, 懂得关爱他人、乐于助人的同时注意自我保护。 2、能力目标: 通过学习,使学生懂得积极正确地行使自己的生命健康权,学会用法律武器与侵害 生命健康权的行为作斗争,增强法律意识,提高学法用法的能力;让学生明白在关爱他 人生命、助人救人的同时懂得自我保护,提高分析问题、解决问题能力和理智处事的能 力。 3、情感态度与价值观目标: 通过教学,让学生懂得尊重、珍爱生命健康权,不仅是行使权利,也是对自己的关 爱和责任,树立正确的生命意识和人生观;引导学生自觉尊重他人生命与健康权利,关 爱他人,助人为乐,增强法律意识和公民意识,提高社会责任感和道德感。 教学重难点: 1、教学重点:正确、积极地行使生命健康权。 2、教学难点:关爱他人的生命与健康。 学生分析: 1、针对的问题: ①现实生活中,中学生自杀、自残事件时有发生,很多学生缺乏健康意识,任意挥 霍自己的身体资本,他们只认识到关注自身的生命安全和健康是个人的权利,却没意识 到这也是一种社会责任,所以加强生命健康教育有利于提高学生对自己、对社会的责任 意识。②由于暴力文化泛滥,青少年学生好奇心强,做事容易冲动,加之部分学生法制

15

观念淡薄,使得他们与他人发生矛盾后,常会用暴力手段解决问题,不仅伤害他人生命 健康,也易伤害自己,所以加强关爱他人生命和健康的教育,有助于避免和减少青少年 违法犯罪行为的产生。③有些学生有关爱他人生命健康之心,乐于助人,但由于年龄、 思维等不够成熟, 以致遇到一些突发事件不能理智地来处理, 甚至有时帮助他人的同时, 使自己的生命健康受到危险或伤害,所以加强生命健康的教育,帮助学生在关爱他人同 时珍爱自己的生命。 2、学生的需要: ①作为一个公民,有必要了解自己所享有的权利,并学会积极、正确地加以行使, 而且生命健康权又是享有其他权利的基础,所以应该对此需更全面的了解。②未成年人 在思想、心理、行为上都有着很强的可塑性,但也存在易冲动、好模仿等弱点,所以加 强生命健康教育、 加强对他人生命健康的尊重与关爱教育, 有助于增强学生的理性思维, 学会理智处事。③懂得关爱他人生命健康权也是培养学生珍爱生命意识、责任意识的需 要。 教学方法: 本课的教学拟采用活动式教学、可运用:情景创设、案例分析、主题探究等教学方法。 教学内容:讲授本课第二框——同样的权利 同样的爱 教学过程: 一、导入新课 1、导入语: 生命健康权是每个公民与生俱来的一项基本权利,不管年龄大小、身 份如何都平等地享有这项普通而神圣的权利。那么平时我们应该怎样积极而又正确地行 使这项权利呢 2、板书框题: 第二框 同样的权利 同样的爱护 二、讲授新课: 1、积极行使生命健康权 情境活动一:(见教材 P28 页材料) 议一议 说一说: ①以上图景中,人们在行使什么权力? ②我们还可以采取哪些方式行使上述权利? (1)积极行使生命健康权,是公民对自身所拥有的权利 (学生讨论回答后,阅读教材正文。) 情境活动二:(详见《教参》P37 页附录①小楠的——故事情景之一 ①你是如何看待小楠的这些想法的? ②有人认为“自杀”是个人的事情,个人的权利,你认同吗?为什么? (见《教案》P38 页⊿②) 情境活动三:(详见《教参》P37 页附录①小楠的——故事情景之二 议一议:你赞同小楠姐姐的想法吗?为什么? 情境活动四: 小楠批评了姐姐的这种想法,他觉得自己的生命健康权应该自己来争取。 想一想:帮助小楠—— 如果你是小楠,你会怎样来争取自己的生命健康权呢? 展示(《小楠的故事》情景之三—(详见《教参》P37 页附录①小楠的故事情景之三 小楠通过自己的努力和大家的帮助,维护了自己的生命与健康权利,那么,生活中我们 又该如何行使我们的生命健康权呢?(见教材 P29 页) 板书标题知识点:

16

(1)积极行使生命健康权,是公民对自身所拥有的权利 (2)积极行使生命健康权,是公民对自己的关爱和责任 相关链接:(详见教材 P29 页链接材料) 议一议:当我们的生命健康受到非法侵害时,该怎么办?(见教材 P28 页) 情境活动四:(见教材 P29 页材料) 议一议 说一说: ①上述行为中哪些属于合法行为?哪些属于放弃权利的行为? ②我们身边有哪些珍爱生命健康权的事例? ③我们应该怎样正确行地使生命健康权? 教师小结: 保护自己的生命与健康,不仅是积极行使我们的生命健康权,而且也是对自己、对 他人、对社会的关爱和责任,但除正当防卫、紧急避险外,不得伤害他人的生命健康权。 板书知识点: (3)正确行使生命健康权 2、关爱他人的生命与健康 情境活动五:(见教材 P30 页材料) 议一议 说一说: ①此事给小君、小哲双方的家庭造成了什么后果? ②“进一步山穷水尽,退一步海阔天空”“非法侵害生命健康权者受制裁”。结合这两 句话,谈谈此桩惨案如何避免? ③这个案例给我们怎样的启示?(板书知识点) (1)不得侵害他人的生命健康(学生阅读教材。) 我们在享有生命健康权的同时,负有不得伤害他人生命健康权的道德义务和法定义务, 否则将会受到法律的制裁。正所谓“己所不欲,勿施于人。” (2)关爱他人,关爱生灵,远离暴力 相关链接:(见教材 P31 页材料)(学生阅读) 在生活中,我们不得伤害他人的生命健康,还应尊重、关爱他人的生命健康。 情境活动六:(见教材 P32 页材料) 案例评析:(学生阅读材料后,思考讨论问题) ①请从道德育法律等方面评价上述三种表现。 ②如果你遇到类似情况,应该怎么办? (从自护与救人两个角度去考虑) 教师小结: 我们在救助他人生命与健康的同时也要懂得自我保护,要学会理智地救人。 文字链接: ①在公园树上随便刻字; ②大量捕杀藏羚羊 ③放学路上殴打低年级同学 ④刘海洋因伤熊而受到法律才制裁 讨论:你从这些文字中感受到了什么?对你有何启示? 教师小结: 其实,我们不仅要关爱自己,关爱我们的同类,还应该关爱我们身边的其他生灵,它们 也享有自然界赋予的生命健康的权利。让我们做一个既遵纪守法,又懂得关爱,乐于助 人的好公民。 三、课堂小结 (按板书的要点小结) 四、作业

17

完成《资源与学案》第十三课的练习 第四课 维护我们的人格尊严 第一框 人人享有人格尊严权 第一、二课时(总第 7、8 课时) 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“了解法律保护公民的人格尊严不受侵 犯,能够自觉尊重他人,运用法律维护自己的人格尊严。” 教学目标 1、情感态度与价值观目标: 通过教学, 使学生增强维护人格权的法律意识, 懂得珍爱自己的名誉、 维护自己的尊严、 增强自尊心的同时,自觉承担维护他人人格尊严的义务,提高运用法律武器维护公民人 格权的意识。 2、能力目标: 通过教学, 提高学生的是非辨别能力, 能正确区分侵犯公民人格尊严权的具体行为表现; 使学生关注自身尊严、关注他人人格尊严和名誉,学会运用法律武器维护自身和他人的 人格权利。 3、知识目标: 通过教学,帮助学生了解人格尊严权及具体内容,知道法律保护公民的名誉权;明确侵 害公民人格尊严和名誉的行为应承担法律责任;增强学生尊重、保护自己人格尊严和名 誉的意识,引导学生尊重爱护他人的人格权。 教学重点难点 1、教学重点:人人享有尊严权,法律维护我们的名誉权。 2、教学难点:我们享有法律规定的名誉权的同时要履行维护他人名誉权的义务。 学生分析 1.针对的问题: ①现实生活中一些家长、老师及社会成员受封建传统思想、家长制遗风、错误教育观等 影响,加之法律意识不强,常忽视未成年人的独立人格,侵犯未成年人人格尊严的行为 时有发生。 ②作为未成年学生由于法律意识淡薄,对人格尊严权认识不足,不能意识或分辨出一些 行为已侵害了自己的人格尊严权,不懂依法维护自身人格尊严权的实现。 ③另一方面, 由于受来自家庭、 社会的某些不良教育影响, 部分学生过分强调个人中心, 自我意识过度膨胀,惟我独尊,不懂得尊重他人,造成人际交往上的障碍。 ④同学交往中,由于某些学生文明意识不强、行为习惯不良、心理品质和道德素质不够 高,加之易冲动,常以简单粗暴的方式解决同学间的矛盾,说粗话脏话、诋毁他人名誉 的行为时有发生。 2.学生的需要: ①从法律角度看, 学生有学习、 了解法律知识的需要, 不仅有利于维护自身的合法权益, 而且懂得尊重他人的人身权利,不做违法犯罪的事。 ②从学生个人成长的角度看,全面了解人格尊严权及人格尊严对个人的重要意义,有助 于学生独立人格的完善,保证身心健康成长。 ③从人际交往角度看,懂得自觉尊重并爱护他人的人格尊严、荣誉等人格权利,不仅是 每个人道德的要求,而且也是良好人际关系形成的必要条件。 教学方法: 本课教学拟采用活动式教学法、可运用:情景创设、案例分析、主题探究等方法。 教学内容:讲授本课第一框——人人享有人格尊严权

18

教学过程: 一、导入新课 1、导入语: 广州白云机场有一个乞丐在行乞时,又一个乘客鄙夷地将施舍的钱物 用力地人在乞丐的脸上,该乞丐不满这种施舍态度,认为有伤他的自尊,他说:宁可饿 死、冻死也不需要这种施舍,根据这件事,许多网友发表了评论。 请你以“乞丐有尊严吗?”参与讨论。 议一议:乞丐有尊严吗? 教师小结: 你可以不去施舍,但你绝不能因为施舍了别人钱物就有权利去侮辱别人 的尊严。哪怕他只是一个乞丐,哪怕他在伸出乞讨的双手时已经轻贱了自己的人格与尊 严,但是你,作为一个旁人,均无权因此而雪上加霜,去侵犯他仅剩下的一点人格尊严。 板书: 人人享有人格尊严权 二、讲授新课: 1、人格尊严不可辱 情境活动一:(见教材 P34 页图文材料) 议一议:你的看法如何?如果你是小光,会有什么感受? 板书:“人人享有人格尊严权,”,它不分地位高低,贫富贵贱,年龄大小。 那么,什么是人格尊严权? 人格尊严权与人格权有着怎样的关系呢?人格尊严权包括 哪些具体内容呢? (1)人格尊严权的平等性 人都有人格和尊严。人与动物的区别之一就在于人是有思想、有自尊、有受人尊重 的需要的需求的。现代社会,法律赋予每个公民人格尊严权。 《中华人民共和国宪法》第三十八条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受 侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。” 《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条规定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重 未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格 尊严的行为。” (2)人格尊严权 任何人,无论其年长还是年幼,聪慧还是愚钝,富裕还是贫穷,也无论其是高官还 是平民,是自由人还是在押犯,都享有作为“人”的最起码的社会地位和受到他人与社 会最起码尊重的权利, 这种权利就是人格尊严权。 这一权利表现为自尊与他尊两个方面。 (3)人格尊严权的具体内容 维护、保证 ①名誉权 ②肖像权 生命健康权 人格尊严权 ③姓名权 自由权 ④隐私权 板书: 人格尊严不可辱, 侮辱人格尊严必将受到社会道义的谴责, 承担相应的法律责任。 2、维护名誉是我们的权利 情境活动二:(见教材 P35 页材料) ①想一想:好的名誉对我们有什么益处?试举例说明。 ②评一评 选一选 请你在班级中评选出自己最满意的老师和最受欢迎的同学。 说说你对他们的具体评价。

19

填一填:我们在评价一个人的品行时,往往会用哪些词语来描述? 品行表现 评 价 所 用 的 词 名誉 优良 诚实、信用、真诚、善良、聪明、正派、公正、廉洁、敬业等 好 不良 奸诈、邪恶、歹毒、卑鄙、无耻、狡猾虚伪、愚蠢、懒惰等 不好 那么,什么是名誉? 名誉对一个人会有什么影响呢? (1)名誉的含义 人的名誉是对特定人的品德、才干、信誉等方面的客观的社会评价。名誉集中体现了人 格尊严。 人们常用诚实或奸诈、善良或邪恶、正派或卑鄙、精干或笨拙、真诚或虚伪等词语对他 人做评价,这些社会评价综合起来构成一个人的名誉。每一个人都处在这种评价中,名 誉集中体现了人格尊严。客观公正的社会评价可以使我们获得精神上的满足,有良好名 誉不仅可以获得社会的更多尊重,还可以获得经济利益。 (2)名誉对个人的作用 情境活动三:(见教材 P36 页材料) 议一议:①品行优良者一定会得到客观公正的评价吗? 教师小结: 从理论上讲,品行端正是获得客观评价的前提;从现实中讲,品行端 正不一定会得到相应的客观评价。 教师讲述: 良好名誉首先取决于个人的良好表现。(按教材 P36 页 2、3 段简述) 相关链接:(见教材 P37 页材料) 情境活动四:(见教材 P37 页) 议一议:你对上述观点怎么看?为什么? 你会采取大江的做法吗? (3)我国法律明文规定公民享有名誉权 1)什么是名誉权 名誉权,是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价排除他人侵害的权利。 2)名誉权的表现: 名誉利益支配权和名誉维护权 教师讲述: 我们有权利用自己良好声誉获得更多的利益; 有权维护自己的名誉免遭不正当的贬 低;有权在自己名誉受到侵害时,依法追究侵权人的法律责任。 相关链接: 我国民法通则第 101 条规定: 公民、 法人享有名誉权, 公民的人格尊严受法律保护, 禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。 3)侵害名誉权的表现形式 情境活动五:(见教材 P38 页) 说一说 做一做:(学生可以结合教材 P38——39 页内容进行讨论。) ①对此你有什么看法?理由是什么? ②在我们身边还有哪些类似的现象?把有关内容填入下表。 侵害名誉权 具体表现 造成的危害 应承担的后果 的行为方式 1、侮辱 谩骂他人、嘲笑、挖苦等 会危害受害人的生 侵权者轻则受到舆论、 2、诽谤 无中生有、捏造事实等 理、 心理、 名誉等权 道德的谴责, 严重的要 3、非法搜身、 非法搜身、扣押、拘禁、禁闭、 益 承担法律责任 拘禁等 限制自由等 案例分析:(详见教材 P39 页材料)

20

如果你是法官,你会做出什么样的判决? 三、课堂小结: (教师可按板书知识点小结本课主要内容。) 四、作业 《资源与学案》P18——19 页: 一、请你选一选:(1、2、3);二、请你说一说:(6、7);三、请你来分析:8 第二框 肖像和姓名中的权利 第三课时(总第 9 课时) 一、课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“了解法律保护公民的人格尊严不受侵 犯,能够自觉尊重他人,运用法律维护自己的人格尊严。” 二、教学目标 1、 情感态度与价值观目标: 通过教学,引导反思自己在与同学交往中侵犯他人姓名权和肖像权的不良表现,体验给 受害者所造成的危害;培养学生尊重他人姓名权和肖像权的责任意识;加强法制观念, 增强依法维权意识。 2、 能力目标: 通过教学,提高分辨是非的能力,能够正确区分哪些行为是侵犯公民姓名权和肖像权的 行为;提高运用法律手段维护自己和他人姓名与肖像权的能力,能够运用法律武器追究 侵犯者的法律责任。 3、 知识目标: 通过教学, 帮助学生认识肖像和姓名是一个具体的人的两大外在标志; 懂得姓名的作用, 姓名权的含义和内容,侵害姓名权的表现形式与后果;懂得肖像的含义及作用,肖像的 内容,侵害肖像权的表现形式与后果。 教学重点难点 1、 教学重点: 法律保护公民的肖像权和姓名权;侵害公民肖像和姓名权的行为应承担相应的责任。 2、教学难点: 公民在依法维护自身权利的同时要履行维护他人肖像和姓名的义务。 教学内容的理解 本框“肖像和姓名中的权利”主要介绍了两项具体的人格权利——肖像权和姓名权。首 先,叙述了肖像的含义及作用,肖像的内容,侵害肖像权的表现形式和后果等。接着围 绕姓名权而展开,主要介绍了姓名的作用,姓名权的内容,侵害姓名权的表现形式和后 果等。最后,本框还强调了一方面要运用法律手段与侵害自身肖像权、姓名权的行为作 斗争,一方面也要尊重、维护他人的肖像权、姓名权等人格权利。 三、学生分析 1.针对的问题: ①由于姓名授之于父母长辈,往往只被认为个人区别于他人的文字符号,很多学生对法 律赋予公民姓名的具体权利并不是很了解,所以对这项权利的使用和支配很少,以致有 时被侵犯了也未必意识到。 ②生活中一些家长和学生一味地追求时髦、个性、标新立异甚至另类,不能正确、客观 地对待取名问题,给一些具体的管理工作带来不便。 ③个别学生为避免挨家长骂或不重视家长在其成长和教育中的监护作用, 经常在家长不 知情的情况下,出现冒名顶替,擅自代家长签字的现象。

21

④未成年人维权意识不强,现实生活中以赢利为目的侵犯未成年人肖像权的行为时有发 生。 ⑤有些学生出于好奇好玩的心理、不懂得尊重他人、法律意识淡薄等原因,加之电脑技 术的发展及网络具有虚拟性,在现实生活和网络中恶意损毁、丑化和擅自使用他人肖像 的行为也屡见不鲜。 2.学生的需要: ①作为独立人格的外在标志,姓名权和肖像权也是不可或缺的一部分,学生了解人格权 时有必要更好地了解肖像权和姓名权,以保障和维护自己的合法权益。 ②正确认识肖像权和姓名权,知道侵害肖像权、姓名权的表现形式及后果,懂得尊重他 人的人格权利,不仅是增强法律意识,纠正某些不良行为习惯的需要,也是增强自身道 德素质,正确与人交往、和谐人际关系的需要,对学生健康成长十分必要。 教学方法: 本课教学拟采用活动式教学法、可运用:情景创设、案例分析、主题探究等方法。 教学内容:讲授本课第二框——肖像和姓名中的权利 教学过程: 一、导入新课 1、情境导入:(见教材 P40 页材料) 议一议: ①这一件事涉及公民的哪些具体权利 ②法院的判决对受害人有什么意义 教师讲述: 上述事件涉及到公民的肖像权, 两家网站的做法侵害了受害人的肖像权; 法院的判决制裁了侵权行为,保护了公民的肖像权。同时也告诉我们,在我们的肖像和 姓名中包含着公民的权利。 2、板书框题: 第二框 肖像和姓名中的权利 二、讲授新课: 1、 维护姓名权 情境活动一:集思辩疑 呈现材料—— 寿生渐渐的长大,转眼来到了省城读中学,为了能培养他成材,父母亲倾注了所有的心 血。寿生也很懂事,在校非常关心集体,热心助人,成绩优异,在一次省奥数竞赛中还 获得了一等奖。可最近他却不想去上学,并且向父亲提出改名换姓。因为他父亲姓秦, 所以同学嘲笑他,叫“禽兽生”,但是遭到父亲的拒绝,说他忘恩负义。 想一想: 你认为寿生可以更改自己的姓名吗?他爸爸有权阻止吗?说说理由。 (设计意图:此教学环节目的是引导学生了解什么是公民的姓名权< 公民依法享有决定、 使用、变更姓名,并且排除他人侵害的权利>;知道法律对年满 18 周岁的公民和未成年 人、精神病患者的具体规定;明确任何人不得干涉他人行使姓名权。同时学会用辨证的 全面的观点看待取姓名的现象。) 教师讲述: 我国民法通则第 99 条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照法律规定改变自 己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。 那么,什么是姓名?姓名与个人的人格的关系是怎样的?什么是姓名权,姓名权的内容 有哪些? (1)姓名与个人人格的关系

22

姓名是一个人区别于他人的文字符号,姓名权包括正式姓名、笔名、艺名等,是每 个人的人格基本标志。 姓名与每个特定人的基本人格有着密切联系,是每个人的人格基本标志。 例如,我们提起董存瑞,眼前就浮现出他舍身炸碉堡的光辉形象,(教材 P43 页) (2)姓名权的含义及内容(按教材 P43 页第二段简述) 案例分析: 想一想:牛正干涉牛顺改名的行为是否合法? (3)法律保护公民的姓名权 情境活动二:(见教材 P44 页) 想一想: ①张楠的行为是否构成侵权?为什么? ②受害人应采用什么方式维护自己的姓名权? (4)侵害姓名权的表现形式和后果 冒用、盗用他人姓名权,是侵害他人姓名权的具体表现。无论是盗用还是冒用他人 姓名,都要承担相应的法律责任。被侵权者可以通过诉讼等方式维护自己的姓名权。 尊重他人的姓名权,依法维护自己的姓名权,是现代人应该具备的法律素质。 2、我有肖像权 (1)肖像的含义及作用 肖像是以容貌为中心的人体形象的再现。 每个人都一张不同的面孔,以此区别于他人。所以,肖像也就成为肖像人的人格标志。 情境活动三:(见教材 P40—41 页) 想一想: ①小红行使了什么权利?具体包括哪些方面? ②警方发布通缉令,使用了犯罪嫌疑人的照片,构成侵权吗? (2)肖像权的含义及内容 肖像权是指公民依法享有对自己肖像的支配权, 包括肖像制作权、 使用权和获酬权。 (3)侵害肖像权的表现形式和后果 侵权表现:擅自将他人的肖像用作广告或杂志封面,因在挂历上等 恶意毁损、玷污、丑化公民的肖像,利用肖像进行人身攻击等。 情境活动四:(见教材 P42 页) 想一想: ①该影楼的行为是否构成侵权? ②丽丽该如何维护自己的合法权益? 三、课堂小结 四、作业 《资源与学案》P(18—19 页 ) 完成第四课其余练习题。 第五课 隐私受保护 第一框 隐私和隐私权 第一课时(总第 10 课时) 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“知道法律保护公民个人隐私,任何组 织和个人不得披露未成年人的个人隐私,能够自觉地尊重别人的隐私。” 教学目标 1、情感态度与价值观目标:通过教学,让学生认清隐私和隐私权,树立人格独立观念, 培养隐私的意识与观念,强化学生在隐私方面的责任与信誉意识。

23

2、能力目标:通过教学,阅读教材,理解本课教学的基本内容,提高阅读理解能力; 能够积极地参与整个课堂教学过程,从同学和自己的身边去发现和解决一些问题。提高 学生分析问题,处理问题的能力,提高学生的社会生活能力。 3、知识目标:通过教学,帮助学生了解隐私的内涵,懂得保护隐私的必要性,知道隐 私权及其具体内容;澄清隐私即丑事等错误观念;知道法律对公民隐私权的保护;知道 个人隐私权受侵害时的法律救助方法及侵权者所应承担的法律后果。 教学重点难点: 教学重点、难点:正确认识隐私和隐私权。 教学内容 本框“隐私和隐私权”主要围绕隐私和隐私权而展开——主要介绍了什么是隐私,说明 了隐私的含义及保护公民个人隐私的重要意义;在隐私权的叙述中,不仅阐述了隐私权 的含义,而且介绍了隐私权的具体内容,同时还强调了公民不得滥用隐私权。 学生分析 1.针对的问题: ①长久以来,由于封建观念等因素影响,整体社会环境缺乏个人隐私意识,总认为“好 事不背人,背人没好事”,把隐私等同于丑事、不光彩的事,只有把自己的一切都公布 于众才是光明磊落,根本没有个人心灵的空间。 ②由于隐私意识淡薄,对哪些属于个人隐私并受法律保护不是很清楚;加上未成年学生 处于被教育者地位,个别家长和老师为了解学生,经常采用看学生日记、翻学生抽屉等 手段,虽然这些行为可能出于善意,但严重侵犯了学生的隐私。 ③由于对个人隐私认识不够,对法律了解不多,加上有着强烈的好奇心,以致于生活中 学生侵犯他人个人隐私的事情时有发生,较为普遍。 2.学生的需要: ①正确认识个人隐私及隐私对于个人的重要意义,并懂得保护个人隐私,给其一个心灵 的空间,对学生健康成长十分必要。 ②学习个人隐私的具体内容,了解法律对公民隐私的相关规定及保护,有助于学生增强 法律意识,懂得积极维护个人隐私权。 ③当今世界,由于信息技术和传播媒介越来越发达,个人隐私被披露的可能性也越来越 大,人们对自身安宁和安全的需要也就更为迫切,学生更需全面了解、正确对待隐私问 题,增强隐私意识,不仅保护自己的隐私权,也要尊重、保护他人隐私。 教学方法: 本课教学拟采用活动式教学法、可运用:情景创设、案例分析、主题探究等方法。 教学内容:讲授本课第一框——隐私和隐私权 教学过程: 一、导入新课 1、情境导入: 叙述:小隐和思思是好朋友。一天,小隐看到思思在写什么,就好奇地问:“你在 写什么啊?”思思犹豫了一下,说:“你看吧!” ??原来上面写的是思思的一个好 朋友盼盼的事情。盼盼的爸爸妈妈昨晚又吵架了,还吵得很凶,盼盼只好躲到思思家做 作业。思思正在考虑这件事要不要告诉老师。小隐说,这件事一定要告诉老师。思思同 意了,于是两个人一起去找老师,老师听了之后,问思思:“盼盼家住哪里?家里有的 电话是多少?我马上和她父母联系” ?? 想一想: ①如果你是盼盼,你怎么看待小隐、思思和老师的做法?

24

②你认为在生活中哪些应该属于我们的个人隐私? 2、板书框题: 第一框 人人有隐私 二、讲述新课: 1、人人有隐私 (1)什么是隐私(教材 P46 页) 想一想:隐私包括哪些内容呢? 私人信息:如家庭住址、身体缺陷、婚恋情况、家庭关系、财产状况等; 个人私事:如日常生活、社会交往; 私人领域:如住宅、个人行李、书包等。 情境活动一: 叙述 1:小隐班来了一位新同学小红,小隐主动和她交谈,并问她家的电话号码,父母 工作,家住哪里等,想和他做朋友,也主动告诉了小红自己家的这些情况。可小红说, 这是我的隐私,我现在还不想告诉你。于是有些同学给小隐打抱不平地说:“我们这么 小,怎么可能有隐私呢?不告诉我们肯定是有些见不得人的丑事不肯跟我们说。” 议一议: ①隐私就是丑事吗? ②如果你是小红,你会怎么处理这一议论呢? A、小红告诉了同学们想知道的情况。 B、小红就是不告诉同学。 叙述 2:小隐看了美国大片《国家公敌》之后,对影片中涉及隐私的内容有以下几个问 题要与大家讨论: ①犯罪分子被别人用隐形摄像机拍摄到时, 拍摄者是否侵犯别人隐私?是否应该把录像 带还给犯罪行为人? ②影片中的主角罗伯特&S226;狄恩在一夜之间成为社会的败类、家庭的破坏者,都是源 于现代的信息技术和传播媒体。于是小隐感叹:现代科技让我们的个人隐私越来越没有 了。 ③请你列举现实生活中,有人利用现代科技可能已经侵犯他人隐私的行为。 ④我们为什么要制止这些侵犯他人隐私的行为? (学生讨论回答后教师板书) (2)保护隐私的必要性 相关链接 1:(见教材 P47 页链接材料) (学生阅读链接材料和教材正文 P47 页) 相关链接 2:(见教材 P47——48 页链接材料) (教师结合链接材料简述保护隐私 的必要性。) 教师小结: 在坚持以人为本、崇尚人性与个性的现代社会,必须高度重视对个人隐私的保护, 以缓解人们对人格独立的担忧,保证人们自由舒畅地生活。 2、让自己心灵有个家的权利 情境活动二: 叙述: 小隐最近在网上看到以下一则消息: 某一黑客黑了一家经纪公司的电脑, 并把 600 名明星的电话号码公布在了网络论坛中,造成众多明星纷纷接到不明电话的骚扰,而自 称是“黑客高手”的人士说,这一切不过十他们的一场恶作剧游戏。 议一议: ①该黑客是否构成侵权?他侵犯了明星们的什么权利? ②什么是隐私权?(板书)

25

(1)隐私权的含义 隐私权:是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。 教师讲述: 隐私权赋予公民对其个人秘密的自由决定权,它划定了个人空间与公共空间的界限,维 护了个人的人格独立和人格自由。 那么隐私权都包括哪写内容呢? (2)隐私权的具体内容 情境活动三: 夜深了,天气很冷,小隐一家人睡得正香。这时,派出所以“扫黄打非”为名,在无搜 查证的情况下,对某小区住房进行全面搜查。现在他们要求小隐家开门接受检查?? 请问: ①你认为小隐爸爸要不要开门?说说你的理由。 ②与同学交流你所知道的隐私权还有哪些方面的内容? (设计意图:让学生在互助合作中学会发现、学会探索。通过情景故事的讨论,了解涉 及侵犯隐私权的具体内容,引出公民的住宅不受侵犯的权利,并点明我国宪法和刑法对 公民住宅不受侵犯的表述。) (教师行为:描述故事,引导讨论,帮助学生了解公民的隐私权不受侵犯的具体内容; 出示相关法律,明确我国宪法和刑法对公民住宅不受侵犯的具体规定。) (学生讨论后教师讲述) 教师讲述: 隐私权的真谛是私生活的自由与安宁,保护正常生活不受干扰,内心世界不被侵扰。 板书: (1)公民的住宅属于公民个人的生活领域,未经本人允许,任何人不得擅自侵入或非 法舰艇、监事,执法人员不得 无视法定程序非法搜查。 (2)公民有权对个人信息保密,如依法不公开自己的身体状况、家庭状况、储蓄密码 等,并禁止他人非法搜集、传播和利用自己的私人信息。 《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法 搜查或者非法侵入公民住宅。” 《中华人民共和国刑法》规定: “非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的, 处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。 相关链接:(见教材 P49 页链接材料) 情境活动三:(见教材 P49 页材料) 议一议: ①上述行为是否合法?说说理由。 ②假如老师或者父母拆看未满 10 周岁的学生或子女的信件,是否合法? (3)公民有权对个人通信内容保密,对自己的信件、电话、传真、电子邮件等禁止他 人擅自查看、刺探或公开。 (教师组织学生讨论交流,教师按教材简述) 相关链接:(见教材 P50 页链接材料) 三、课堂小结:(略) 四、课后作业: 《资源与学案》P(23—24 页): 第二框 尊重和维护隐私权 第二课时(总第 11 课时)

26

课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“知道法律保护公民个人隐私,任何组 织和个人不得披露未成年人的个人隐私,能够自觉地尊重别人的隐私。” 教学目标 1、情感态度与价值观目标: 通过教学,让学生树立隐私的意识与观念,强化学生在隐私方面的责任与信誉意识,找 到一些维护自己隐私的有效方法,懂得如何尊重和维护自己及他人的隐私权。 2、能力目标: 通过教学,能自主地运用所学的法律知识分析教材或日常生活中的相关案例,初步掌握 保护个人隐私的技巧和法律手段,实践中能运用法律维护自己的隐私权。 3、知识目标: 通过教学,让学生认识到该如何尊重和维护自己及他人的隐私,并探索出保护隐私的有 效方法。提高学生尊重隐私的意识,学会用法律来维护隐私权。 教学重点难点 教学重点:懂得如何尊重和维护隐私权。 教学难点:提高学生尊重和保护隐私权的意识。 教学内容 本框“尊重和维护隐私权”分别从道德和法律两个层面来叙述——从道德层面看,“尊 重隐私是道德的期盼”,就此进一步强调了尊重他人隐私,不仅要树立隐私意识,矫正 不尊重他人隐私的陋习;而且需要强化责任与信誉意识。从法律层面看,“依法维护隐 私权”,对此不仅说明了侵害隐私权的具体行为表现,明确了侵犯他人隐私权的法律后 果和责任,而且还强调了增强保护个人隐私的意识的同时,指出保护隐私不等于自我封 闭,应学会与人沟通和交流。 学生分析 1.针对的问题: ①我国传统文化中诸如“父为子纲、夫为妻纲”等这类宣扬人格依附的封建陈旧观念还 在某些范围内依然存在;某些人干涉他人私人空间、因好奇而热衷于打听别人私事、搬 弄是非、传播他人秘密等陋习有时有发生,这些都会影响个人隐私权的实现。 ②学生隐私意识和法律意识不强,对很多侵犯隐私的行为不会认识与辨别,甚至对已给 自己造成不良影响和后果的侵犯隐私行为不知道用怎样的途径来积极加以维护。 ③个别学生由于责任意识与信誉意识不强,不能很好地尊重和保守他人的隐私,甚至喜 欢打探、议论他人的隐私,并搬弄是非、到处传播,引起人际关系不和谐。 2.学生的需要: ①学生有必要了解侵犯他人隐私权的种种表现,尤其在科技发达的今天,很多高科技产 品存在着侵犯他人隐私的危险, 以增强隐私意识和法律意识, 更好地保护自己的隐私权, 给自己的隐私一个心灵的空间。 ②了解法律对隐私权的保护,以及对侵害他人隐私权应承担的法律责任的规定,帮助学 生懂得如何通过正当的途径维护自己的隐私权。 ③引导学生在注重自己隐私权的同时,学会尊重、保护他人的隐私权,这不仅是道德的 期盼,也是法律的要求,对个人的健康成长很重要——不仅是个人文明修养、法律素质 和道德境界提升的需要,个人责任意识与信誉意识强化的需要。 教学方法: 本课教学拟采用活动式教学法、可运用:情景创设、案例分析、主题探究等方法。 教学内容:讲授本课第二框——尊重和维护隐私权

27

教学过程: 一、导入新课 1、板书框题: 第二框 尊重和维护隐私权 2、情境导入: 叙述:琳琳最近一段时间,一回家就上 QQ 跟网友聊天,妈妈看到后,她就马上关掉。 开学近一个月来,老师反应琳琳学习不是很认真,成绩退步得很快。妈妈对此很怀疑, 坚持要看女儿的 QQ 聊天记录,要求女儿告诉自己 QQ 密码。 A:把密码给妈妈看; B:不给妈妈看。 (根据学生的讨论,引出课题) 二、讲授新课 1、尊重隐私是道德的期盼 情境活动一:(见教材 P51 页情境材料) 议一议: 父母擅自翻阅儿女的日记是天经地义的事情吗?如何如避免这种事情发生? (1)尊重他人隐私,就要树立隐私意识 (教师按教材简述并强调——要树立隐私意识) 情境活动二:(见教材 P52 页情境材料) 说一说:如何评价肖肖的行为? (2)尊重他人隐私,需要强化责任与荣誉意识 情境活动三:(见教材 P52 页情境材料) 议一议: ①以上行为哪些是尊重他人隐私的行为?哪些不是尊重他人隐私的行为? ②选择其中两三项进行剖析。 (3)人与人之间要相互尊重彼此的隐私 辨一辨:生活中我们可能会遇到一些涉及隐私的问题,请你帮忙判断一下,哪些是尊重 他人隐私的行为,哪些不是?并选择两项进行剖析。 ①“你有过男朋友吗?”“体重多少”“身高多少”??越来越多的女大学生在求职时 遭遇了这样的“拷问”。 ( ⅹ ) ②“日记教学”,老师要求学生上交自己的日记用来进行教学,以提高学生的写作能 力。 ( ⅹ ) ③李某在实施手术过程中,发现有 4 名实习医生在观摩自己的手术过程。( ⅹ ) ④警方对犯罪嫌疑人的住宅电话进行了监听。发现了犯罪事实,法院对其进行了公开审 理。 (√ ) ⑤妈妈刚要到取款机前取钱, 发现有一个人正在输密码, 琳琳马上拉住妈妈的手说??。 ( ?) 2、依法维护隐私权 情景活动四:(见教材 P53 页) ①是什么原因导致小松如此委屈、痛苦?小旺的想法有道理吗? ②你希望老师如何处理这件事情? (学生讨论回答后教师讲述) 教师讲述:侵扰他人私生活、公开他人隐私的行为,也是违法行为。 (1)个人隐私受法律保护 想一想:侵害他人隐私权的行为还有哪些表现? 相关链接:(见教材 P53 页链接材料)

28

案例分析:(见教材 P54 页) ①你认为教室里应不应该安装监视器? ②对于在银行和超市安装监视器的现象,你怎么看? (2)侵犯他人隐私权的行为,要受到法律的追究 相关链接:(见教材 P54 页链接材料) 想一想:当我们的隐私权受到侵害时给怎么办呢? (3)尊重他人隐私、增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁 相关链接:(见教材 P55 页链接材料) (学生阅读教材 P55 页第一段) (4)能够自觉地尊重和维护隐私权,是现代文明的标志,是社会进步的体现 三、课堂小结: 尊重隐私,需要树立隐私意识,强化责任和信誉,这更是道德的期盼;维护隐私,依法 维护自身的合法权益,强化自我保护意识。 四、课后作业 《资源与学案》“我的收获”: 二、请你写一写 ; 三、请你来判断 四、请你来分析 五、探究与实践 第六课 终身受益的权利 第一框 知识助我成长 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:知道“公民有受教育的权利与义务,学 会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的义务。” 教学目标 1、知识目标: 从知识和学习两个方面来阐述教育是享受和创造文明生活的必要条件,了解我国法律关 于公民受教育权利和义务的规定,知道受教育权利是有条件的,即国家、社会、家庭、 学校有义务为公民受教育权利的实现提供必要条件,从而帮助学生树立维权意识。 2、能力目标: 运用多种方法收集发生在自己身边的事例,理解教育与人的幸福生活的关系,从而培养 观察能力。通过对有关受教育权的典型案例的讨论交流,培养合作能力和分析能力。通 过对比是否受教育对个人发展和社会进步所造成的不同结果,培养学生的比较能力。 3、情感态度价值观目标: 体会教育给人们生活带来的变化,通过对教育作用的分析,为以后树立“科学技术是第 一生产力”的观念作好铺垫,并由此增强我们热爱学习的意识,以及自觉运用所学的知 识在生活中发现、创造的意识。 教学重点:“教育为人的幸福生活奠基”是本课的教学重点。 教学难点:“我们享有受教育权利”是本课的教学难点。 课时安排:本框计划用一课时授完。 教学过程: 一、导入新课 1、情境导入: 板书:知识助我成长 讲述:偏远山区的放羊娃很简单地安排他的人生——放羊。为什么放羊,放羊娶媳 妇呗,娶媳妇干啥呢,娶媳妇生娃呗,生娃干啥呢,生娃放羊呗。 设疑:从这个故事里,你们读出了什么?(学生讨论后教师小结)

29

教师小结: 短短的一段对话,述说了放羊娃的一生,从放羊到放羊的轮回中间只有简单的挣钱、娶 媳妇、生娃三个环节。我们不去考究这个轮回在此之前已经轮回了多少个轮回,以后还 要轮回多少个轮回,单纯从生存的意义上来讲,这给我们有什么启发? 刚刚听到这个故事的时候,给人的第一印象是一种悲哀,一种对生存的厌倦。难道我们 的生活就那么简单?我们不甘心那么简单的轮回,却又无法为自己找到一个更好的轮 回。这种轮回对于正处于对人生与未来充满渴望和憧憬的热血沸腾的少年来说,是一种 生存的悲哀。 那么,我们怎样才能为自己创造一种幸福的生活呢?课本给我们提出了一个新思路。 (引导学生讨论得出以下结论。) 2、板书标题 教育为人的幸福生活奠基 二、讲授新课 1、教育为人的幸福生活奠基 情境活动一:(见教材 P58 页) ※想一想: 这个幽默故事的寓意是什么?(学生讨论后教师小结) 教师小结: 愚昧的人就像驴一样,只是一种劳动工具;而教育可以使人获得知识,脱离愚昧,变成 有智慧的、掌握劳动工具、制造劳动工具的人。所以,教育为人的幸福生活奠基。 那么什么是教育呢? (1)教育的含义 教育是以促进人的发展、社会进步为目的德,以传授知识、经验为手段,培养人的社会 活动。 教育是人类文化的一种传承活动和催化活动,是连接过去和未来的中介。 (2)教育的作用 情境活动二:(见教材 P58—59 页) 讨论、交流: ※结合笛福德信和“阿韦龙野人”的故事,设想一下部受教育对一个人意味着什么? 教师讲述: “玉不琢、不成器;人不学,不知义。”教育对于一个人的成长,起着至关重要的作用。 ①教育对于一个人的成长,起着至关重要的作用 情境活动三:(见教材 P59 页) 接受教育、掌握知识的益处: ※学习语文,能使我们 ※学习数学,能使我们 ※学习物理,能使我们 ※学习地理,能使我们 ※学习思想品德,能使我们 想一想: ※你对“知识改变的命运”这句话是如何理解的? ※谈谈自己身边学有所成的例子,分析教育对他们成长发展所起的作用。 情境活动四:“希望工程第一个受助者张胜利的自述” 我的家乡在河北省涞源县桃木疙瘩村,人均改入不到百元。上小学三年级的时候,父亲 病故,娘改嫁,家中只剩下弟弟妹妹和近 80 岁的奶奶。为了生活,我只好离开学校, 上山放羊去了。

30

1989 年 10 月,全国开始实施希望工程作为第一批受助生,我重新走进了课堂。那年, 我 13 岁这以后,我不再为学费发愁。3 年后,我小学毕业升入上庄中学读书。读到初中 毕业,我看到村里因为没老师,孩子没学可上。于是,我当上了桃木疙瘩村的一名代课 老师。1995 年,中国青年基金会在浙江建立了希望工程全国教师培训基地,我又荣幸地 成为第一批学员。在上海举行的开学典礼上,我被上海第一师范学校破格录取。1996 年 6 月,我作为希望工程受助生的代表,赴美国参加了第 26 届奥林匹克运动会圣火的 传递。 提问:张胜利从小山村到大上海、到大洋彼岸,是什么改变了他的命运,使他的人生充 满了希望?张胜利的经历给我们了哪些启示?(学生回答,教师归纳。) 希望工程给了张胜利受教育的权利,是教育改变了他的命运,促进了他的个人发展。给 我们的启示是作为公民为了自身的发展一定要上学接受教育;作为国家一定要为公民受 教育创造必要的机会和物质条件。 总之,从公民的自身发展和对国家的要求来说,受教育是公民的一项基本权利。 教师讲述: 一方面,教育是每个人生活的准备。它通过向个人传递文化帮助人超越一己之见去掌握 前人的经验,分享人类世代积累的知识财富,获得独立的必要前提。另一方面,它又唤 起人的潜能,不断提高和革新自己,从而开辟人性发展的道路,奠定走向未来的基础。 总之,教育获取知识、知识改变命运。 ②教育能提高整个中华民族的科学文化素质,能成就我们的未来。 教师讲述: 幸福, 是人的向往和追求。 教育能为人们未来的幸福生活奠基。 当代科学技术迅猛发展, 人类知识迅速增加,社会变化日新月异,社会竞争空前激烈。在这种情况下,只有通过 接受教育,唤醒潜能、发展才智,才能摆脱愚昧,增长才干,丰富人生,享受现代文明, 在职业活动和其他活动中获得成功。教育对一个人一生的成败至为关键,正是从这个意 义上说,教育获取知识,知识改变命运。因此,对于民族、国家来说,教育成就未来。 正因为如此, 国家赋予公民受教育权, 并制定了义务教育法, 让公民切实像有这项权利。 《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:几年满六周岁的儿童,不分性别、民族、 种族,应当往入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入 学。 这说明我们享有受教育的权利。 2、我们享有受教育的权利 情境活动五:(见教材 P60 页)(学生阅读材料后思考讨论、交流) ①你能体会小余当时的心情吗? ②王老师倾其全力维护了小余的什么权利? (1)受教育权的含义 所谓受教育权,是指公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的 权利。 相关链接:(见教材 P60 页) 情境活动六:(见教材 P61 页) 议一议:①孩子不上学只是个人的私事吗 ? 谈谈你的看法? ②在现实生活中,类似于小丽的情况还有吗? 现实生活中类似于小丽的事例还很多,比如:因为贫困而中途辍学的、当童工的;因为 学习不好而中途辍学的、或被勒令退学的;因父母只顾眼前利益而让孩子中途辍学打工 的等。

31

这种现象势必影响到全民族素质的提高、影响到中华民族的振兴。因此,1986 年 4 月 12 日,六届人大四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》,自 1986 年 7 月日起 施行。 义务教育法是我国实施义务教育的法律保障。 那么什么是义务教育呢? (2)义务教育的含义 所谓义务教育,是依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校和家 庭必须予以保证的国民教育。 教师讲授: 从义务教育的含义中可看出义务教育包含两方面:适龄儿童少年必须接受;国家、 社会等都有责任,而《义务教育法》对义务教育的保障作用也正体现在这两方面。由此 可见,在义务教育上,无论是教育者,还是受教育者,都有法律义务。 (3)义务教育的特征 义务教育具有三个显著特征: ①强制性,由国家强制力保证其推行和实施; ②普遍性,所有适龄儿童、少年都要入学接受规定年限的义务教育; ③免费性,在义务教育阶段,对学生免收学费。 以上就是义务教育区别于其他教育的显著特征。 其中,义务教育的免费性的内涵同以往相比,有些变化。过去只是对学生免收学费,并 不是真正意义上的义务教育。从今年开始,义务教育对农村的适龄儿童少年全部免收学 杂费,义务教育走上了一个新的阶段,国家将根据经济发展的情况逐步实行真正意义上 的义务教育。 情景活动七:(见教材 P61 页材料) 议一议: ①处罚小淘的家长有什么法律依据? ②强制小淘接受义务教育,对他本人及家庭、对国家有什么好处? ③这个案例体现了义务教育法的什么特征?(强制性的特征) 三、课堂小结 本节课的学习我们知道了:“教育为人的幸福生活奠基”,明白了“知识改变命运”的 道理; 我们要珍惜享有的受教育的权利, 认真履行接受义务教育的义务, 为国家的振兴, 民族的兴旺,为未来的幸福生活奠定一个良好的基础。 四、作业: 详见《资源与学案》 第二框 珍惜学习机会 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:知道“公民有受教育的权利与义务,学 会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的义务。” 教学目标 知识目标: 通过教学,使学生知道受教育既是法律赋予公民的权利,也是公民必须履行的义务。知 道维护自己受教育的权利、履行受教育的义务的法律依据。 能力目标:

32

通过典型案例的讨论引导和教学启示,初步培养维护自己受教育合法权益的能力。通过 运用所学法律知识解读当前我国相关公民受教育状况, 提高学生辨别是非的能力和创新 思维的思辨能力。 情感态度与价值观目标: 懂得受教育不仅关乎个人的前途和利益,更关系国家的命运和利益,从而培养学生的义 务意识和责任意识。联系社会上侵犯公民受教育权的事例,增强学生的维权意识。通过 对依法施教事例的分析,增强学生的法律意识。 教学重点和难点 学生从理论上弄清受教育不仅是公民的权利,也是公民的义务,可以增强受教育的义务 感,增强接受义务教育的自觉性,把自己培养成为四有新人。故本框的重点是理解受教 育既是公民的权利也是公民的义务,这也是本框的难点。 课时安排:本框计划用一课时授完。 教学过程: 一、导入新课 1、情境导入: 上一框我们学习了每个年满六周岁的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族都有入学 接受教育的权利。但是这些适龄儿童、少年的受教育权都能得到实现吗? 情景材料 1: (见教材 P62 页图文材料) 议一议: ①小梅的“遭遇”。它说明了什么呢? ②假如你是小梅,你打算采用什么方式维护自己的受教育权? 它说明了我们还有不少的儿童、 少年的受教育权因为种种原因, 还未能得到有效的保障。 遇到这种情况怎么办呢?它告诉我们要懂得维护自己受教育的权利。 板书) 二、教学过程: 1、维护受教育权利 类似小梅的情况在我国还有很多。请同学们再想想,在我们的周围,还有哪些侵犯适龄 儿童、少年的受教育权的情形。 情境材料 2: 有一小学,校方一个学期除了向每位学生收取 135 元的书本费、杂费、报名费以 外,还要收报纸费、药费、考试费,并为乡里代收每年 50 元的“普九费”。100 多名学 生因缴不起或不愿缴“普九费”而退学。 想一想:学校这种做法错在哪里?如果你是该校的一名因缴不起“普九费”而被迫退学 的失学少年,你该怎么办? 情境材料 3:(见教材 P 页) 议一议: ①假如你是该校的一名学生,应该怎么办? ②加入你是该校的校长,应该怎么办? 上述情形表明了我们有不少儿童、 少年的受教育权正受到来自家庭、 学校、 社会的侵犯。 有的是个人的受教育权被侵犯、有的是学生群体的受教育权被侵犯。 教师讲述: 受教育是法律赋予我们的基本权利,是我们成长和发展的基础。我国法律保护公民享有 的受教育权。当我们的受教育权被他人剥夺或受到侵犯时,我们可以采用非诉讼方式或 诉讼方式予以维护。

33

同时我们要懂得:受教育——作为我们的权利,一我们不得随意放弃;二在它受到侵犯 时我们必须尽力维护。同时也告诉我们作为中国小公民,适龄的少年,我们还必须履行 受教育的义务。 2、履行受教育义务 情境材料 4:(见教材 P 页) 想一想: 你从上述材料中感悟了到什么? 教师讲述: 从国家来说,我国目前还处在社会主义初级阶段,国家财政还比较紧张,但是国家每年 都得拿出几千亿元的资金来发展教育;对于有的家庭来讲,家长每个学期也要拿出成百 上千的费用供我们学习,对有的家庭来说,也是相当吃力的。可见, ⑴受教育的机会来之不易。我们要珍惜机会,努力学习,报答国家和父母 教师讲述: 我们受教育的机会是来之不易的。我们必须十分珍惜这来之不易的学习机会,才对得起 国家、对得起父母。 作为正在接受义务教育的中学生,我们在义务教育中应该履行那 些法定义务呢? ⑵初中学生应如何履行受教育的义务? (学生朗读教材 P64 页内容,教师强调) 教师讲述: 为了完成规定的学习任务,我们应该做到: ①上课时专心听讲,认真思考,敢于发表自己的见解,积极与老师同学探究问题; ②课后认真复习,独立完成作业;(以下由学生思考后回答) 除此之外,你认为我们还应该做到哪些呢? 想一想: 假如遇到下面的问题,你打算怎么办?(引导学生回答) ①上课走神,遇到老师的批评; ②做作业时,遇到疑难问题; ③上自己不大喜欢的课; ④考试成绩不理想?? (3)初中学生应如何珍惜学习机会? ①在学习过程中,我们要积极开展自主学习、合作学习、探究学习,注意养成良好的学 习习惯,提高学习能力。 ②我们不仅要现在学、还要将来学。养成终身学习的好习惯。 ③青少年阶段是人生的黄金时期,在全民学习、终身学习的学习型社会,我们树立远大 的志向, 珍惜在校学习的机会, 自觉履行受教育的义务, 以勤奋和智慧去撷取成功之果, 使自己的生命放射出绚丽夺目的光彩,为祖国的繁荣富 三、课堂小结:(略) 四、作业 1、完成《资源与学案》第六课相关的练习 2、补充练习: (1)初中生应该如何履行受教育的义务?(教材 P64 页) (2)初中学生应该如何珍惜学习机会? (教材 P65 页) 第七课 拥有财产的权利 第一框 财产属于谁

34

课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分: “公民合法财产的所有权受法律保护。” 教学目标 1、知识目标: 帮助学生认识什么是财产所有权,财产所有权的归属,正确认识财产合法性;法律是个 人合法财产的守护者。 2、能力目标: 通过学习引导学生正确识别个人财产的合法性, 学会运用法律维护自己的合法财产所有 权。 3、情感态度与价值观目标: 充分认识到不能占有非法财产, 树立正确的财产观和法律维权意识, 培养集体主义精神。 教学重点和难点 教学重点:运用法律维护自己的合法财产权。 教学难点:对个人财产合法性的认识。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 课时安排:2 课时。 第一课时(总第 18 课时) 课前准备 教师:收集财产所有权的典型案例。 学生:社会财富调查,初步判断其归谁属。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 板书设计: 1、合法财产及其所有权 ⑴财产属于谁⑵合法的个人财产⑶财产所有权 教学环节设计: 一、导入新课 1、情境导入: 材料 1:——拾钱捐献 失主索还(大屏幕展示) 本报讯 成都消息: 目前, 成都市某公司宋女士不慎遗失了一个信封, 内装现金一万元。 本月 3 日。信封被宋某的同事王某拾,在找不到失主的情况下,王某以个人名义把拾到 的钱捐了某贫困地区。不久,宋得知此事,找上门来要钱。失主一脸的委屈,拾者连声 喊冤。一个问:“感谢你拾金不昧,但我的钱你怎能随便捐献?”一个说:“我没贪你 一分钱,凭啥叫我还钱?” 宋女士认为,王某承认捡到了她的钱,就应把钱还给她。谁把钱捐出去的,谁就应负责 把钱追回来。王某却说,他拾到钱后曾经到处寻找失主,未果。他不能老把钱放在家里, 所以就把钱捐给贫困地区了。在这件事上,他没有任何过错。 成都市慈善总会有关人士表示,这种情况他们没有遇到过,但一旦以个人名义填写了认 捐书,一般是不能反悔的。也就是说,这笔钱王某是要不回来了。 四川华楚律师事务所黄超律师说,王某没有权利支配拾来的钱款,也没有权利擅自捐赠 出去。王某以自己的名义将钱捐出,属于越权支配,在失主追讨这笔钱时,理应承担返 还义务。受赠部门因为受到的是王某本人的捐款,钱的来源与他们无关,他们不负返还 义务。 议一议: ①你认为王某的话又没有道理?②拾来的钱能捐献吗? 小结:这个案例涉及到个人财产的所有权问题

35

2、板书: 1、合法财产及其所有权 二、讲授新课 1、合法财产及其所有权 ⑴ 财产属于谁 今天,随着深化改革,扩大开放带来的经济发展,社会财富大幅度增加,我们家中的财 产日益丰富。手机、电脑、数码摄像机已经成为我国居民家中的“新三件”。 (学生展示社会财富调查结果。) 说一说: ①你家中近来新增加了哪些财产? ②这些财产给家庭生活带来了什么变化? ③谈谈社会上还有哪些财产,它们属于谁? 板书:社会财富的归属 分析判断:(教师补充展示一些常见的社会财富,让学生判断其归属) ①路边的电话亭 ②学校内的运动设施 ③ 学校电教室的电脑 ④某街道居委会办的的企业 ⑤某公民买的轿车 ⑥你家的大屏幕彩电 教师赠言:社会财富分别属于国家、集体和个人。 情境活动一: 探究活动——财产属于谁(教材 P68—69 页材料)(大屏幕展示) ①建筑工人阿强在一次地下施工中发现两个金元宝,趁人不注意将其裹在衣服里带回家 中,据为己有。 ②中学生小运在放学路上捡到一个装有 820 元人民币的钱包,将之据为己有。 ③小亮证的父母的同意,用家庭存款的利息购买了一台照相机,自己使用。 ④小马的父亲是位民营企业家,年终缴纳各种所得税后,获得 35 万元收入。 ⑤某市副市长,索要和收受他人贿赂共计人民币 372 万元、美元 2.1 万元,将其作为家 产。 学生分组讨论: ①上述哪些财产属于个人所有?哪些不应该属于个人所有?为什么? ②说说看,属于你个人的财产有哪些? ☆知识拓展: 叙述:挖掘埋藏物是天上掉馅饼吗? 2003 年 1 月 19 日下午,陕西省眉县马家镇杨家村 5 名农民在本村挖土时,发现一 处青铜器窑藏?? ①议一议:请你设想一下他们会怎么处理?为什么? ②畅所欲言:我们应该如何获得财富? ③我的观点:谈谈你对非法占有财产的看法 教师赠言:在我国,施工中发现的所有不明的埋藏物,捡到的遗失物,采用非法手段获 得的财产,不属于个人所有。只有公民的合法财产,才属于个人所有。 ⑵ 合法的个人财产 (学生阅读 P69 页教材指出我国公民个人合法财产的范围) 说一说: 在我国,公民的个人合法财产包括哪些呢?(大屏幕展示) 下面就请同学们根据你们现有的意识来判断下列选项中的财产哪些属于合法的, 哪些属 于非法的,并简单阐述自己的判断理由。 A、通过从事劳动所得的工资 D、公民通过存钱获得的银行利息

36

B、毒品 E、通过贪污、受贿取得的财产 C、通过抢劫得来的 5,000 元钱 F、公民在书店里买的书 (学生判断,教师总结。) 合法财产是指公民通过符合法律规定方式、 方法取得的内容合法的财产。 如选项中的 A、 D、F 就是合法财产,而选项中的 B、C、E 就是非法财产。其中,毒品本身就是非法的, 而其它两种则是取得财产的方式和方法违反法律规定,因此在我国法律中明确规定,公 民的个人财产包括:公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、 牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其它合法财产。这个规定强调合法性。 公民个人合法财产包括:(大屏幕展示) ①公民的合法收入 ②房屋 ③储蓄 ④生活用品 ⑤文物 ⑥图书资料 ⑦林木 ⑧牲畜 ⑨法律允许公民所有的生产资料以及其它合法财产等 过渡:只有属于公民个人的合法财产,才属于个人所有,也才对其享有财产所有权。那 么,什么是财产所有权呢? ⑶ 财产所有权 情境活动二:(见教材 P70 页材料) 材料:(大屏幕展示) ①小王的父亲用合法收入买了一辆小轿车。(占有权) ②小王的父亲驾车送小王上学。(使用权) ③办理了相关手续后,小王的父亲驾车搞营运。(收益权) ④小王的父亲将这辆车卖掉。(处分权) 请你来分析: 以上事例分别体现了对自己合法财产的什么权利? 教师小结:以上事例表明小王的父亲分别对自己的合法财产(小轿车)行使了占有、使 用、收益、处分的权利。也就是说小王的父亲对自己的合法财产享有财产所有权。 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益、处分的权利。 可见:当公民拥有财产所有权时,才能对财产行使占有、使用、收益、处分的权利;也 就是说,只有当公民对财产拥有占有、使用、收益、处分的权利时,公民才享有财产所 有权。 相关链接:(指导学生阅读)(见教材 P70 页链接材料) 亲身体验:举出一样个人物品,说说你对它拥有哪些权利? 三、课堂小结(略——按板书小结) 四、课堂练习(大屏幕展示) 请你选一选: 1、小郑用过年得的压岁钱买了一台收录机,经常用它听音乐、学英语。后来当他得知 表弟需要时,便将录音机送给了表弟。小郑将录音机送给表弟属于行使其对录音机的 ( D) A、占有权 B、收益权 C、使用权 D、处分权 2、只有公民的合法财产,才属于个人所有,根据我国法律规定,公民的个人财产主要 包括( A ) ①公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜 ②法律允许公民所有的生产资料 ③其它合法收入 ④其它各项收入 A、①②③ B、①②④ C、①④ D②③④ 3、下面各种收入中,不属于个人所有的是( C )

37

A、小张的父亲每月工资 3000 元 B、小王家里的存款获利息 5000 元 C、小宋在放学路上捡到一个装有 1000 元的钱包,将之据为己有 D、小刘母亲在某私营企业工作,获得奖金 400 元 第二课时(总第 19 课时) 课前准备 教师:收集财产所有权被侵害的典型案例。 学生:收集学生中或家中财产被侵害的事例。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 板书设计: 2、法律保护合法财产的所有权 ⑴法律明确规定保护公民合法财产的所有权 ⑵民法是保护公民财产所有权的重要武器 ⑶刑法是保护公民合法财产所有权的锐利武器 3、依法维护合法财产所有权 ⑴确认财产所有权的归属极其重要 ⑵遇到行政违法时可提起行政诉讼 ⑶及时寻求各种法律救助 教学环节设计: 一、导入新课 1、导入语:被社会上的人敲诈或是被高年级学生敲诈的事情在我们的学习生活中时有 发生??。 说一说:你遇到过类似的事情吗?这件事给你带来什么影响? 2、板书课题: 法律保护合法财产的所有权 二、讲授新课 2、法律保护合法财产的所有权 情境或动一:(见教材 P71 页材料)(大屏幕展示材料) 说一说: ①设身处地为小涛想想,家中巨额财产被盗是何心情? ②靠什么使小涛家的财产失而复得?这说明了什么? ⑴ 法律明确规定保护公民合法财产的所有权 相关链接:(教材 P71 页)(大屏幕展示材料) 教师赠言: 国家依照法律规定保护公民的合法财产所有权 设问过渡: 你知道我国有哪些法律为我们个人的合法财产保驾护航吗? 情境或动二:案例分析(大屏幕展示材料) 法庭纪实一:(见教材 P72 页材料) ①本案中审判机关依据什么法律、采用什么方式,追究侵权人的法律责任? ②假如范某不执行判决, 你认为王某应该怎么做?法院会怎么处理?请你对这种处理发 表意见。 ⑵民法是保护公民财产所有权的重要武器 相关链接:(见教材 P72 页) 想一想: 审判机关是如何追究侵权人的民事责任的?有哪些方式?其依据是什么? (民法通则) 停止侵害 排除干扰

38

侵害财产所育权追究民事责任的方式

赔偿损失 案例分析: 农民甲于 2005 年 3 月 2 日,在县城农贸市场以 600 元买了只毛驴。2005 年 3 月 4 日, 甲一时疏忽,毛驴从家中走失。这只毛驴恰被邻村农民乙发现并将其赶回了自家。乙对 其邻居说这只毛驴是刚从集市上买来的。2005 年 3 月 23 日,乙赶着这头毛驴到集市上 去卖,正好经过甲家门口,当即被甲认出。甲即向其索要。乙拒绝返还,在争执不下的 情况下,甲遂向县人民法院起诉。 想一想: ①如果你是案件中的甲,你怎样向法院提出诉讼请求? ②如果你是法官,你又会做出怎样的处理? (学生讨论,回答问题) 教师赠言:民事法律,是保护公民合法财产及其所拥有权的重要武器。 情境或动三:共同探讨(大屏幕展示材料)(见教材 P72 页) 想一想: 本案中,审判机关依据何种法律、采用何种手段,追究侵犯财产罪犯的法律责任? 相关链接:(见教材 P73 页) 想一想: 审判机关是如何追究侵犯财产罪犯的法律责任的?有哪些方式?其依据是什么?(刑 法) 判处有期徒刑 侵犯财产罪犯追究刑事责任的方式 无期徒刑 死刑等 教师赠言:刑事法律是保护公民合法财产所有权的锐利武器 ⑶刑法是保护公民合法财产所有权的锐利武器 情境活动四:身临其境(大屏幕展示材料) 创设情境材料: ①如果你放学回家,发现家中被盗,你的反映是什么?(家中被盗了) ②看到如此情景,你接下来会做什么?(打电话告诉家长,或直接打 110 报警) (由同学们对刚才情景所作出的反映,我感到大家还是很有法律意识的。即在自己财产 受到侵害的时候,第一个想到的是通过法律途径解决。) 教师赠言:法律是保护公民合法财产所有权的最有利的武器。 3、依法维护合法财产所有权 情境活动五:实践演练(大屏幕展示材料) 材料:甲出国留学,临行前将自己价值 1080 元的 DVD 机委托乙保管。乙在甲出国后, 擅自将甲的 DVD 机以 650 元的价格卖给丙。甲从国外回来后,得知自己的 DVD 机被乙卖 给丙,便要求丙返还原物。丙不给,理由是该机是自己花钱买来的,对其拥有所有权。 为此,两人争执不下。 请同学们就此展开讨论: ①你认为该机的所有权应该属于谁? ②你认为甲、乙二人应该通过什么途径来确认和维护自己的财产所有权? ③假如你是法官,你该依据何种法律,做出什么样的判决? 教师赠言:发生财产争议时,确认财产所有权是非常重要的。 ⑴确认财产所有权的归属极其重要 维权体验:连一连(阅读教材 P74 页第一段后完成)(大屏幕展示材料) 连一连 续一续 所有权归属发生争议 请求赔偿损失

返还财产 恢复原状

39

被他人占有拒不返还 恢复原状 财产损坏或灭失 请求确认所有权 可修复的争议 请求返还原物 ?? ?? 假如,侵犯我们财产所有权的是政府部门,我们该怎么处理呢? 情境活动六:案例分析(见教材 P74 页材料)(大屏幕展示材料) 议一议:(学生结合教材内容以及相关链接材料分析讨论) ①甲县工商局作出的上述处罚法合法吗 ②请你给赵某献计,使其采取有效方式,保护自己的财产所有权。 教师赠言:遇到行政违法时可向人民法院提起行政诉讼 ⑵遇到行政违法时可提起行政诉讼 相关链接:(见教材 P74 页连接材料) 小结:上述案例以及相关链接的法律规定告诉我们:在法律面前,人人平等,政府部门 也不例外。 讲述:在现实生活中,侵犯公民财产所有权的事件时有发生。当我们的财产所有权受到 侵犯时,当我们遇到下面的情况时,该怎么办呢? 情境活动七:身临其境(见教材 P75 页材料)(大屏幕展示材料) 想一想: ①请你为朱某出主意,使其采用合法方式讨回被吕某索要的 2000 元钱。 ②假如你在放学回家的路上,被人拦截并向你要钱,你该如何应对? 教师赠言:当我们的财产所有权受到侵犯时,应及时寻求法律救助,依靠法律维护自己 的合法权益。 ⑶及时寻求各种法律救助 三、课堂小结:(略——相见板书设计) 四、课堂练习 (详见《资源与学案》) 第七课 拥有财产的权利 第二框 财产留给谁 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“公民合法财产的继承权 受法律保护。” 教学目标 知识目标:通过案例的分析与讨论及活动的体验与探究,帮助学生认识什么是继承权, 遗产继承的条件、方式、方法和继承人的资格。 能力目标:通过学习引导学生理解继承权,能够运用法律维护自己的继承权,为以后合 法继承奠定基础。 情感态度与价值观目标:树立正确的遗产继承观,在遗产继承中既要有法律意识,又要 弘扬中华美德。 教学重点和难点 教学重点:遗产继承的条件、方式、途径和继承人。 教学难点:遗嘱继承的法定条件。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 第一课时(总第 20 课时) 课前准备 教师:①收集社会上遗产继承的典型案例。②了解发生在学生身上的遗产继承事例。 学生:查阅遗产继承方面的相关法律。

40

教学方法:以案说法,举例、讨论法。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 板书设计: 1、合法财产及其所有权 ⑴遗产 ⑵继承 人 ⑶继承顺序 教学环节设计: 一、导入新课 1、导入语: 随着社会主义经济建设的不断发展,人们的物质生活和文化生活得到了不断的改 善,公民个人手中的财富也越来越多,像拥有一定数额的储蓄,拥有个人的房屋、拥有 私家汽车等,在今天人们的生活中已不足为奇了。 教师提问: 人们通过自己的辛勤劳动创造积累的这么多的财富,一旦人死去之后,该怎么处理这些 遗留财产?遗留的财产该留给谁呢? 教师总结: 这时就出现了财产的继承问题。通过继承来完成对死者生前遗留财产的处理。伴随着继 承,就出现了一项新的权利———继承权。那么,什么遗产、什么是继承权?哪些人能 成为继承人享有继承权?法律又是如何保护公民享有这一权利的呢?这就是本节课我 们要学习的内容。 2、板书课题: 第二框 财产留给谁 二、讲授新课 我国宪法第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公 民的私有财产权和继承权。”宪法的规定表明我们享有财产继承权。 1、我们享有财产继承权 情境材料一:案例探究 材料 1:(见教材 P76 页材料) 想一想: ①晓军之父尚未辞世,其财产能继承吗?(不能,此时其财产还不是遗产) ②晓军家的共有财产,能继承吗?(不能继承,共有财产属于家庭共同所有。) ③公民来路不明的财产,能继承吗?(不能继承——不是合法财产) (学生分组讨论,运用课前准备的法律知识以及教材内容,质疑交流、探讨解决问题) 教师讲述: 公民在世时拥有的个人财产不是遗产,因而不产生继承问题。公民来路不明的财产不是 合法财产,也不能继承。 那么,什么是遗产呢? (1)遗产 法律上将遗留财产的死者成为被继承人,被继承人遗留的个人合法财产称为遗产。 遗产必须具备的打三个条件: 其一,必须是公民死亡时遗留的财产; 其二,必须是公民个人所有的财产; 其三,必须是合法的财产。 情境活动 2:

41

晓军的父亲去世以后,晓军的母亲、爷爷、奶奶、姑姑为分遗产争得不可开交??: 当有人提出晓军也应该分的一份遗产时,大家都说晓军还小,不应分的遗产,晓军也认 为有道理。爷爷、奶奶认为遗产应该有由五个人平均分,但母亲不同意,认为晓军的姑 姑不能继承。 讨论: ①在本案中, 你认为哪些人有继承权?分别是依据什么关系确立的? (学生阅读教材 P77 页) (2)继承人 ②你赞同谁的观点? 清说出依据。 ③未成年人晓军能继承遗产吗? 相关知识: 在此案中,涉及几个概念,继承人、继承权。 法律上将依法继承死者遗产的人,称为继承人。 继承权是指继承人依法取得被继承人遗产的权利。 我国继承法在第二章“法定继承”中规定,被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、 祖父母、外祖父母为法定继承人,享有继承权。 板书: 法定继承人的范围: 配偶 子女 父母 兄弟姐妹 祖父母 外祖父母 小结:继承人是根据血缘关系、婚姻关系和抚养关系确立的,只有被继承人的配偶、子 女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母为法定继承人,享有继承权。 未成年人晓军属于法定继承人,享有继承权。但晓军尚未成年,其继承权应有他的法定 代理人代为行使,或征得法定代理人同意后行使。 在本案中,晓军以及晓军的母亲、爷爷、奶奶、姑姑都属于法定继承人,属于法定继承 人的都能够行使继承权吗? 继承法虽然规定了六类继承人,但并不是在继承开始后这六类人同时享有继承权,而是 存在着继承权的优先适用问题,既存在遗产的继承顺序。因此,在了解继承时我们不仅 应知道继承人的范围,还应了解继承人的继承顺序。 (3)继承顺序 情境活动 3:案例分析 材料: 晓军以为很要好的同学在无意中将此事告诉了自己做律师的哥哥,才知道晓军也有继承 权,在协调不成的情况下,建议晓军诉诸法院。晓军在律师的帮助下向当地人民法院起 诉,请求法院维护自己的继承权。法院判决由晓军的爷爷、奶奶、母亲和晓军继承遗产, 萧军的姑姑虽然也是继承人,但不继承遗产。晓军的继承权由其母代为行使。 议一议: ①法院为什么判决由晓军的爷爷、奶奶、母亲和晓军继承遗产?而晓军的姑姑却不继承 遗产呢? ②晓军的继承权为什么由其母亲代理? ③晓军的姑姑在什么情况下可以继承遗产? 教师讲述: 我国继承法规定,遗产继承要按照继承顺序继承。从刚才的案例可见,配偶、儿女、父 母

42

和兄弟姐妹,她们行使继承权的时间是不一样。依据《继承法》如果将六类人排序的话, 最先进入继承顺序的人应该是“配偶、儿女、父母”,在这三类继承人都不存在情况下 “兄弟姐妹、祖父母、外祖父母”方可进入。 继承的顺序以法律的形式被确定下来了。 板书: 法定继承顺序 教师讲述: 继承开始后,由第一继承顺序继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人或第 一顺序继承人放弃继承权的,由第二顺序继承人继承。 合作探究: 是否只要符合继承顺序就可以继承遗产呢?请同学你们看以下的案例。 材料:王老太早年与老陈结婚,老陈早逝,后来收养了一个儿子王某,去年王老太不幸 中风, 生活不能自理王某不但不照料老人, 反而以做生意为名躲到外地去。 村委会见状, 只好派人经常给王老太送吃送喝,但王老太难以忍受养子的不孝,于是割腕自杀,王知 道后办理了丧事。在分配王老太的遗产三间房子和 400 元退休金时,王某和村委会发生 了争执。王认为:自己是王老太合法的养子,理所当然应该继承其遗产。而村委会认为: 王某没有尽到抚养义务,应剥夺其遗产继承权,为此双方上诉到法庭。 议一议: ①你认可哪一种观点?为什么? ②法院判决王某不具有继承权,理由是什么?你有什么感想? ③假如王老太的遗产无人继承,你认为应该如何处理? 教师赠言: 权利和义务实对等的,我们要孝敬老人。 三、课堂小结(按板书小结本节课主要知识点) 四、作业 (1)什么是继承权? (2)法定继承中的第一、第二继承顺序继承人分别是哪些 ? (3)合作探究——案例 第二课时(总第 21 课时) 课前准备 教师:收集典型的财产继承案例。 学生:了解家里或亲戚当中有关财产继承的典型案例。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 板书设计: 2、维护财产继承权 ⑴继承权的实现方式:法定继承、遗嘱继承⑵依法维护继承权 教学环节设计: 一、导入新课 1、复习导入: 前一节课提到晓军为了获得继承权向法院提出诉讼,法院依据继承法判决由晓军的爷 爷、奶奶、母亲和晓军继承遗产。法律维护了晓军的财产继承权。这就涉及到继承方式 问题。 2、板书课题 2、维护财产继承权 二、讲授新课

43

法律是怎样维护晓军的继承权的,晓军的继承权是怎样实现的呢! 2、维护财产继承权 (1)继承权的实现方式 依照我国继承法,继承方式包括法定继承和遗嘱继承两种。 想一想: 在上述案例中,晓军继承遗产的方式属于哪种方式?(法定继承) ①法定继承 法定继承,是指既由法律直接规定继承人的范围和继承顺序,又由法律直接规定遗产份 额分配原则的继承方式。 在法定继承中,遗产份额分配的的原则是什么呢? 案例分析: 在晓军继承权案件中,法院判决由晓军的爷爷、奶奶、母亲和晓军共同继承晓军父亲的 合法财产,本着平均分配的原则,结合实际情况,鉴于晓军尚未成年,其继承权由晓军 的母亲代理,晓军的爷爷、奶奶年级较大,经协商同意可以适当照顾,多分一些遗产。 说一说: ①从这个法院的判决中,你能看出遗产是怎样分配的吗? ①为什么晓军的爷爷、奶奶应该多分一些遗产? 对此你有什么看法? 相关链接:(见教材 P78 页) 在法定继承中,遗产份额的分配原则是:(教材 P78 页链接材料) ②遗嘱继承 遗嘱继承,是指继承人按照被继承人所立遗嘱,继承被继承人遗产的方式。 情境活动一:案例分析(见教材 P78 页) 议一议: ①假如你是法官,对此案会做出怎样的裁决? (弟弟长期不尽赡养老人的义务,更何况老人在去世前立有遗嘱,且经过公证,因此, 应该按照遗嘱来进行遗产的继承,遗产由姐姐继承。) ②遗嘱继承的最大优点是什么? 教师讲述: 遗嘱继承的特点: 遗嘱继承的最大优点在于被继承人能够充分按照自己的意愿处分财产。 情境活动二: 在上述案例中,弟弟不服法院的判决,请律师上诉,弟弟的律师提出姐姐和弟弟都是法 定继承人,同属第一顺序继承人,享有相同的继承权,所以弟弟也应该取得遗产的继承 权。 想一想: ①弟弟律师提出要求的依据是什么?(法定继承中关于法定继承人范围的规定)它属于 何种继承方式?(法定继承) ②法院裁决依据的是何种继承方式?(遗嘱继承) ③通过本案,你能发现二种继承方式的关系吗? ④弟弟的上诉能胜诉吗?为什么?对我们有何启示? 教师小结: 遗嘱继承要优先于法定继承;弟弟的上诉不能胜诉,因为权利和义务是对等的,不履行 义务当然也就不能享受权利;发扬孝敬老人的中华传统美德。 遗嘱继承要优先于法定继承,是否只要有遗嘱就一定按遗嘱继承呢?

44

案例:(见教材 P79 页材料) ①假如你是公证员,你会给他公证吗?为什么? ②查阅教材有关内容,看看立遗嘱需要哪些条件? 教师小结: 虽然是遗嘱继承优先于法定继承,但订立遗嘱还有一个有效性的问题。被继承人所立遗 嘱必须是有效遗嘱,遗嘱继承才能成立。 有效遗嘱必须具备的条件是:(见教材 P79 页——相关链接) 过渡:假如某公民不想将自己的财产待死后留给亲属,而是要赠给法定继承人以外的人 可以吗? 教师讲述:(按教材 P79 页中间一段讲述) (2)依法维护继承权 情境活动三:继承新风尚(见教材 P79 页) 说一说: 从金家兄弟姐妹通过协商圆满解决财产继承争议的事例中,你得到什么启示? ①在遗产继承中要弘扬中华传统美德,践行社会主义道德 相关链接:(见教材 P80 页链接材料——我国继承法第 15 条规定) ②当继承权受到侵犯时,要运用法律武器,维护自己的正当权益 情境活动四:(见教材 P80 页) 议一议: 面对此情景,15 岁的张倩应该怎么办?请你以一个律师的身份帮助她。 (根据我国宪法、继承法的规定,张倩依法享有继承权。面对此情景,张骞应该寻求法 律救助,依法维护自己的继承权;律师应该代张倩向人民法院提起民事诉讼,请求法院 依法维护张倩享有的继承权,依法判决李某返还属于张倩应继承的遗产。) 三、课堂小结(按板书小结本课知识点) 四、作业 (1)什么是法定继承?什么是遗嘱继承?二者的关系是怎样的? (2)案例分析一:(教材 P78 页案例) (3)案例分析二:(见教材 P79 页案例) 第七课 拥有财产的权利 第三框 无形的财产 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“公民合法的知识产权受 法律保护。” 教学目标 1.态度、情感、价目标:培养学生尊重规则、尊重权利、尊重法律、追求公正等态度、 情感、价值观。 2.能力目标:在智力成果权的问题上培养学生基本的道德判断和辨别是非的能力,能够 负责地做出选择。 3.知识目标:了解有关智力成果权方面的法律知识、基本作用和意义。 教学重点和难点 1、教学重点 培养学生尊重规则、尊重权利、尊重法律、追求公正等态度、情感、价 值观。 2、教学难点 培养在智力成果权的问题上基本的道德判断和辨别是非的能力,能够负 责地做出选择。 第三框 无形的财产(总第 22 课时) 教学环节设计:

45

一、导入新课 1、材料导入: 材料 1:中国商标在海外被抢注 目前中国内地已有 15%的企业商标在海外申请注册时遭抢注, 最近内地企业的商标在港 澳台地区也开始频遭抢注, 国家工商行政管理总局商标局国际注册处工作人员提醒企 业,强化商标先行意识、适当构筑防御性注册以及加强国际市场的监测可以有效规避遭 抢注的风险。 据不完全统计,中国超过 80 个商标在印度尼西亚被抢注,近 100 个商标在日本被抢注, 近 200 个商标在澳大利亚被抢注。今年 6 月份,拉芳、舒蕾、雕牌等 13 个知名日化商 标在香港遭抢注;3 月份,泉州 8 个知名鞋业商标被台湾商人抢注;2 月份,泉州有 17 个知名商标在澳门遭抢注,其中大部分为服装品牌商标。 比如,五粮液集团正是因为错过“异议期限”,只好耗时长达 15 个月,花费数万元, 终于夺回被一韩国人抢注的品牌价值达 269 亿元的“五粮液”商标权利。 五粮液集团办公室相关负责人陈勇接受记者采访时说,“如果不夺回自己的商标,我们 又将面临着被诉侵权或退出已有市场的命运。”他还表示,“商标的注册和保护应该成 为品牌先行的必要手段, 准备拓展国际市场的企业更需对这些炒家们的恶意行为提前防 范。” 目前内地已有多家企业开始“反抢注”行动,除了五粮液成功在韩国夺回商标外,在香 港遭抢注的“满婷”品牌拥有者九鑫集团已经请了律师并定好基本方案,日前向香港商 标总局递交了异议申请。 而柒牌服饰集团办公室主任叶林接受记者采访时也表示, “此次抢注事件使我们意识到 在商标保护上的缺陷,我们在国际上的商标注册已经付诸行动。” 材料 2:《细节决定成功》一书发现盗版 2004 年 6 月 11 日,《细节决定成败》一书在地坛书市发现盗版,当日下午一时左右, 北京市新闻出版局执法大队进行了查收。 《细节决定成败》一书由新华出版社出版发行,自出版以来,得到了社会广泛关注。该 书第二版 2004 年 2 月出版,为 16 开本,红色特种纸内衬,定价 24.80 元。在书市查收 的盗版书为 32 开本,定价 18 元,无内衬,印制粗糙,封面颜色黯淡,插图模糊不清。 据新华出版社有关人员说,该书在广东还有一种盗版,其版式、开本均与原书相同,定 价为 29 ? 80 元,封面无覆膜,全书纸张较薄,印制装帧质量较差。 教师提问: 这两个案例反映了我国经济建设中存在的怎样严重的问题?(知识产权侵权或被侵权) 这就涉及我们今天要讲的内容:保护无形财产,保护智力成果权。 2、板书: 第三框 无形的财产 二、讲授新课 1、智力成果受法律保护 情境活动一:(见教材 P81 页材料) ◎阅读以上材料,想一想,智力成果有什么价值? ◎什么是智力成果? 板书: 科学技术成就 智力成果(脑力劳动成果) 发明创造 文学艺术作品 相关链接(详见教材 P82 页材料) 情境活动二:(见教材 P82 页材料)

46

讨论交流: ①介绍自己知道以及喜欢的一些智力成果。 ②这些智力成果对人们的生活有什么影响? 教师讲述: 智力成果在人们的生活中起着至关重要的作用,为了人们能够生活得更好,我们需要更 多的智力成果出现,我们也就需要对智力成果进行保护,让更多的人有积极性创造智力 成果。 (2)智力成果权受法律保护 什么是智力成果权? 智力成果权也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争中的 商业秘密等。 材料 3:16 岁中学生三项发明引资 200 万,换得 10%股份当老板 武汉一 16 岁的在校高中生胡登煌凭借 3 项发明专利,成为一家注册资本 200 万元的企 业的股东。他是武汉地区“学生股东”第一人。他发明的“无压痕眼镜架”在宁波市投 产。他的另两项专利“世界筷子”“自洁水龙头”也进入生产进程。前者在一双筷子上 加三个套环,以固定筷子,让外国人也能熟练地使用;后者在传统水龙头把柄上钻 4 个 孔,一开水龙头,把柄便溢水自洁。 3 项发明吸引了浙江知名企业宁波天安集团,该集团 3 个月前投资 200 万元成立“天之 煌公司”予以开发,胡登煌凭专利技术拥有公司股份 10%。 胡登煌的家人说,胡登煌自幼爱好发明,去年 3 月至今已申请 10 项专利。 教师提问: 这个 16 岁中学生当老板的事情,给你什么启示?(未成年人也能够享有智力成果权。) 教师提问: 依法保护智力成果权最重要的是要有法可依,说说你所知道的维护智力成果权方面重要 法律的名称。 《中华人民共和国著作权法》 《中华人民共和国专利法》 维护智力成果权方面的重要法律有 《中华人民共和国商标法》 《中华人民共和国反不正当竞争法》 教师讲述: 现在我们已经明确了, 我们每个人都享有智力成果权, 而且为了保护我们的智力成果权, 国家先后通过立法来保护智力成果所有人的权利。不过,在实际生活中,我们应该怎么 来维护和保护智力成果权呢? 2、依法保护智力成果权 情境活动三:(见教材 P83 页材料) 儿童就不能享有版权吗?假如你是丁丁,你会怎么做?为什么? 教师讲述:(按教材 P83 正文讲述) 公民创造智力成果没有年龄的限制,享有知识产权当然也不受年龄限制,国家同样保护 我们未成年人的智力成果权。 相关链接:(见教材 P83 页链接材料) 情境活动四:对于盗版光盘该不该卖的观点(见教材 P84 页材料) ①试评述以上观点,讨论对于盗版应持的态度。 ②就如何打击盗版出谋划策。

47

教师讲述: 保护智力成果权,有赖于公众的维权意识。作为一个公民,当自己的智力成果权受到侵 害时,要运用法律武器来维护自己的合法权益。同时,我们还要积极参与社会对智力成 果的保护,不买盗版、不用盗版,尊重他人的脑力劳动,不做侵害他人智力成果的事情。 相关链接:(见教材 P84 页链接材料) 情境活动五:畅所欲言 教师提问: 根据今天所学,以及你对保护智力成果权的理解,在保护智力成果权方面,你可以做哪 些力所能及的事情? 三、课堂小结 四、作业 (1)教材 P83 页材料题。 (2)在保护智力成果权方面,你可以做哪些力所能及的事情? 第八课 消费者的权益 1、知识目标 ⑴了解我国《消费者权益保护法》规定的消费者的九项权利和保护消费者权益的重要项 作用。 ⑵明确法律保障消费者合法权益的同时,消费者也要履行自己的义务。 2、能力目标 ⑴学会运用智慧保护消费者合法权益,主动学习和掌握有关消费方面的知识,增强自己 的判断能力和选择能力,充分行使消费者的权利。 ⑵知道法律保护消费者的合法权益,当我们作为消费者的合法权益遭到侵害时,要学会 运用法律手段维护自己作为消费者的权利。 3、情感态度价值观目标 ⑴培养良好的权利意识和自我保护意识。 ⑵学会理性消费,选择适当合理的消费行为。 教学时数:3 课时,其中第一框 2 课时,第二框 1 课时。 第一框 我们享有“上帝”的权利 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“理解权利与义务的关系,学会尊重他 人的权利,履行自己的义务。” “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“知道法律保护消费者的合法权益。” 教学目标 1.情感、态度、价值观目标: 增强保护自身合法权利的积极性和主动性,树立诚信的道德观,提高对自觉履行义务的 重要性的认识,自觉做一个文明的消费者。 2.能力目标: 学会自主地发现问题、分析问题、解决问题,能够运用关于消费者的九个基本权利的知 识来指导实际消费。 3.知识目标: 知道消费者依法享有的合法权益,理解保护消费者合法权益的必要性。 重点难点 教学重点:消费者依法享有的权利。 教学难点:增强保护消费者权益的意识和能力。

48

教学方式:多媒体课件辅助教学。 第一课时(总第 23 课时) 教学过程设置: 一、导入新课 1、导入: 我们每个人在生活中都扮演着不同的角色。 请你列举自己在不同场合都是以什么身份出 现的?(学生讨论交流)(注意引导学生认识到:在经济生活中,我们还扮演着消费者 的角色,从而引出课题——我们都是消费者) 2、板书: 我们都是消费者 二、讲授新课 1、我们都是消费者 (1)我们的生活离不开消费 情境活动一:议一议 你知道的还有哪些消费? 教师小结: 我们的生活离不开消费。 当我们购买商品或享用服务时, 我们便成了消费者。 我们选择、 购买商品,等于对市场上的商品及其经营者投票,因而对于经营者来说,顾客就是“上 帝”,消费者决定着商品及其经营者能否被认可。 (2)经营者和消费者的关系 情境活动二:如此“上帝”(见教材 P87 页) ① “顾客就是‘上帝’”,经营者本应尊重消费者,在现实生活中,这句话是真是假? ②为什么图中的厂家和店家如此对待“上帝”? 教师小结:(见教材 P87 页) 情境活动三:(见教材 P88 页) 议一议:上面两个场景中,消费者处于什么地位?会有何感受? 填一填:(指导学生填写) 经营者侵害消费者利益的行为种类 对应现象举例 1、以假冒伪劣产品欺骗消费者 1、 2、欺行霸市,强买强卖 2、 3、漠视消费者的人身权利和人格尊严 3、 4、在服务领域,经营者侵害消费者权益的情况日趋严重 4、 教师讲述: 个别经营者对消费者的欺诈、坑害,在使消费者遭受巨大损失的同时,也使消费者觉醒 起来,向不法经营者奋起反击,以维护自身权益,争取社会公正,于是消费者运动应运 而生。 中国消费者协会会徽及其含义是什么?(出示会徽图案) 3.15 会徽胸章是以双环形的手为主体, 寓意着消费者协会与社会各界共同承担保护消费 者权益的责任;以睁大眼睛,表明以消费者协会时刻关注并提供消费信息,监督损害消 费者权益的行为;以顶部“3.15”字样,反映保护消费者权益事业的重要地位和深远影 响,也显示了中国消费者协会全国各地消费者协会在这一事业中的历史作用。 会徽为金黄色,象征着中国保护消费者权益事业的辉煌;底部为绿色,象征着这一伟大 事业的生机与活力。 相关链接:(见教材 P88 页)

49

三、课堂小结(按板书小结本课知识点) 四、作业 材料分析:(1)(见教材 P87 页材料);(2)见教材 P88 页材料) 第二课时(总第 24 课时) 教学过程设置: 一、导入新课 1、复习导入:在经营者与消费者关系中,经营者和消费者的关系是怎样的? 2、板书框题: 2、消费者享有的权利 二、讲授新课 2、消费者享有的权利 情境活动一:(见教材 P89 页) 议一议: (1)消费者在社会生产过程中处于什么地位? (2)保护消费者的权益有什么意义 (1)保护消费者权益的意义 (学生讨论回答后朗读教材第一段) 意义: 保护消费者权益有利于促进生产的发展,保证社会再生产顺利进行,维护社会的正常秩 序,让人们过上更美好的生活。 情境活动二:你说我说(见教材 P89 页) 消费者应享有哪些权益?让我们结合自己的经验来共同探讨: ※假药致人丧命; (危害消费者的人身及财产安全) ※假酒致人中毒 (危害消费者的人身及财产安全) ※劣质刹车器导致车祸 (危害消费者的人身及财产安全) ※劣质热水瓶爆炸伤人 (危害消费者的人身及财产安全) 议一议: ◎这些商品给消费者带来什么危害? ◎你还能举出类似的例子吗? ◎要避免对消费者的这些危害,消费者应该享有哪些权利? (2)消费者享有的权利 ①消费者应当享有安全权(学生阅读,教师强调) 情境活动三:(见教材 P90 页) 议一议: ◎买了这样的商品,我们会有什么感受? ◎要避免糊里糊涂被欺骗的情况发生,消费者应享有射门权利?(对商品真实情况的知 悉权) ②消费者应当享有知情权 情境活动四:(见教材 P90 页) 议一议: ◎你有过被迫买自己不想买的商品的经历吗?当时的感受是什么? ◎要避免这种情况,消费者应享有什么权利?(对商品的自主选择权) ③消费者应当享有自主选择权 情境活动五:(见教材 P91 页) 议一议:

50

◎如果买东西或接受服务时被无端的多收钱,你有什么感受? ◎要避免这种不公平交易的发生,消费者应享有什么权利?(消费者应当享有公平交易 权) ④消费者应当享有公平交易权 相关链接:(见教材 P91 页) (3)保护消费者权益的法律 教师讲述: 《中华人民共和国消费者权益保护法》是保护消费者权益的基本法律,在我国法律体系 中占有重要地位。① 在众多具有保护消费者权益内容的法律、法规中,消费者权益保 护法是一部综合性、专门性的法律,起着核心和统帅的作用。② 消费者权益保护法是 国家对消费者进行保护的法律依据。 ③ 消费者权益保护法是保护消费者权利依据。在 这部法律中明确规定了我国消费者享有的权利。 消费者权益保护法规定我国消费者应享有的权利: 消费者应当享有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、结社权、教 育权、人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权、监督权 权利和义务是对等的,消费者在享有权利的同时,也应承担相应的义务。 (4)消费者应良此行的义务 (详见教材 P92 页) 三、课堂小结 希望在今后的生活中,我们每一个人都能积极地学法、用法,不仅做一名维护自身权益 的消费者,而且做一个现代社会文明的消费者。 四、作业:《资源与学案》P41 页,第十八课练习题。 第二框 维护消费者权益 课标要求: “我与他人的关系”中的“权力与义务”部分:“知道法律保护消费者的 合法权益。”学会运用法律维护作为消费者的权利。 教学目标: 1、情感价值目标 学会理性消费,选择适当合理的消费行为,培养良好的权利意识和自我保护意识。 2、能力目标 学会运用智慧保护消费者合法权益,主动学习和掌握有关消费方面的知识,增强自己的 判断能力和选择能力。当自己作为消费者的合法权益遭受侵害时,能够运用法律手段维 护自己的权利。 3、知识目标 掌握一些消费以及消费者权益保护方面的知识, 知道消费者权益受到损害后寻求解决的 一班途经。 教学时数:1 课时授完。 教学过程设置: 一、导入新课 1、情境导入:(见教材 P93 页材料) 议一议: ◎如何看待五花八门的有奖促销活动? ◎你怎样甄别以下非法的有奖销售? (学生讨论后教师讲述) 教师讲述:

51

在现代社会里,影响人们消费行为的因素是多方面的,如广告的宣传、熟人的推荐、街 头的流行等,在这商品的大千世界里,时常让我们有种“雾里看花”的感觉。这就要求 我们要拥有一双“慧眼”,既增强自己的判断能力和选择能力,做到有比较、有鉴别的 消费, 不盲目追随其它消费者, 从而充分行使消费者的权利, 选择适当合理的消费行为。 如何才能做到理性消费呢? 2、板书课题: 练就一双“慧眼” 二、讲授新课: 1、练就一双“慧眼” (1)做聪明的消费者 想一想: ①在现代社会,影响人们消费的因素有哪些? ②经营者为了招徕消费者,经常使用哪些“手段”? ③面对种种促销,消费者应该怎么做? (学生讨论后教师小结) 小结:在大千世界里,常让我们有“雾里看花”的感觉。这就要求我们要拥有一双“慧 眼”,即增强自己的判断能力和选择能力,学会在林林总总的商品信息中进行比较、鉴 别,选择适当合理的消费行为。 情景活动一:(见教材 P94 页材料) 议一议: ⊙你最欣赏哪一类型的广告?说说喜欢它的理由。 ⊙你会识别广告的真伪吗? 怎样才能练就一双“慧眼”成为聪明的消费者呢?这就需要我们掌握消费知识、法律知 识。 (2)掌握消费知识、法律知识 练就一双“慧眼”需要我们自己的努力,我们需要主动学习和掌握有关消费的知识,有 了消费的知识有助于我们做出正确的消费选择; 同时我们还需要掌握有关消费者权益保 护的知识。我们具备这方面的知识,就能自觉地运用法律武器维护自己的权益,与不法 经营者进行斗争。 情景活动二:(见教材 P94 页材料) 议一议: ⊙分析商家打折的种种动机。 ⊙面对低价和折扣,你怎样判断以决定是否购买? 小结: 只有做一个聪明的消费者,我们才能自觉地运用法律武器维护自己的权益,与不法经营 者进行斗争。 2、维护权益的途径 情景活动三:(见教材 P95 页材料) 议一议: ⊙这个情景反映了什么问题? ⊙患者应该做出什么反应? 教师小结: 当经营者侵犯了我们的合法权益时, 消费者要通过正当、 合法的途径来使问题得到公正、 合法的解决。

52

(1)当我们的合法权益受到侵害时,要通过正当、合法的途径使问题得到解决 情境活动四:(见教材 P96 页) 说一说:若遇到下列情况,你会怎么办?请选出你会采取的行动。 ①在饭店吃饭后结帐,帐单上的收费多了十元。服务员解释说误写菜单,用了昂贵的材 料烹制,所以价钱贵,并要求你照单付帐。你会 ※拒绝付款,找饭店经理理论。 ※照单付款,不作任何追讨行动。 ※照单付款,然后向有关部门投诉。 ②你买了一台电脑,回家后发现机器有毛病,但发票上写有“货物售出,恕不退换”的 字样,你会 ※自认倒霉,不再追究。 ※找商店负责人理论,要求更换或赔偿。 ※另外购买一台电脑。 ※向消费者协会投诉,要求解决。 (2)消费者维权的途径 消费者正当合法的维权途径: ①与经营者协商和解 ②请求消费者协会调解 ③向有关行政部门申诉 ④根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁 ⑤向人民法院提起诉讼 采取何种方式维权,要根据具体情况而定。 情境活动五:(见教材 P96 页材料) 讨论交流: ※请给王先生出主意,他该如何维护其合法权益? 三、课堂小结:按板书小结本课知识点。 四、作业:(详见《资源与学案》 第四单元 我们崇尚公平和正义 第九课 我们崇尚公平 课标要求: “我与集体、国家和社会的关系”中“承担社会责任”部分:“知道公平有利于社会稳 定,树立公平意识。” 教学目标 1、知识目标: 正确认识公平问题,公平与社会稳定的关系,公平意识是道德的重要内容。 2、能力目标: 理解公平对社会稳定、个人发展的重要性,培养学生对公平与不公平的种种社会现象的 独立判断能力。 3、情感态度与价值观目标: 努力培养学生良好的公平感,理智对待社会生活中的不公平现象。 教学重点和难点 教学重点:社会公平对社会稳定和个体发展的重要性。 教学难点:如何看待种种不公平现象。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 课时安排:2 课时。

53

第一框 公平是社会稳定的“天平” 第一课时(总第 26 课时) 课前准备 教师: ①了解学生在学校生活中遇到的公平与不公平的事例。 ②搜集有关社会公平的话题。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 板书设计: 一、公平是社会稳定的“天平” 1、众说纷纭话公平平 (1)对公平的不同理解 (2)人们心目中的公平 2、社会稳定和发展需要公平 (1)失去公平的严重后果 (2)公平对社会稳定、个人发展的影响 教学环节设计: 一、导入新课 1、板书课题: 第九课 我们崇尚公平 2、导入语: 自人类社会诞生以来,人们就一直追寻着公平的理想。无数哲人在迷茫中求索着公平的 真义,无数志士在行动中展示出崇尚公平的品质。 今天,社会文明高度发展,公平问题更成为人们普遍关注的热点问题。比如,平等地享 有权利,平等地履行义务,教育权的公平问题、农民工待遇及其子弟上学就业的公平问 题等等。 那么,什么是公平?如何理解公平?怎样维护社会公平?下面就让我们带着这些问题进 入本节课的学习。 二、讲授新课 板书: 一、公平是社会稳定的“天平” 1、众说纷纭话公平 情景活动一:(见教材 P100 页)(指导学生读图、思考问题) 说一说: ※ 你认为怎样做才公平呢? (1)对公平的不同理解 相关链接:(见教材 P100 页) 教师赠言: 公平体现着人们对自由的追求、对权利的尊重、对自身力量的肯定。 情景活动二:(见教材 P101 页) 议一议: ※ 你认为李伟受表彰公平吗?为什么? ※ 你是怎样理解公平的? (2)人们心目中的公平 公平是在比较中产生的。 公平是指处理事情合情合理,不偏袒哪一方面(中华词典)。即参与社会合作的每一个 人承担他应分担的责任、得到他应得的利益。 2、社会稳定和发展需要公平

54

(1)失去公平的严重后果 情境活动三:(见教材 P101 页) 议一议: ※ 该公司推销人员最初跳槽的原因是什么?(分配原则不公平——多劳不多的) ※ 推销人员后来为什么纷纷提出辞职?公司后来为什么论了套? (经理不履行体现多劳多得的分配原则,造成分配的不公平,致使公司陷入混乱) 教师赠言: 人不可能脱离社会而生存。一个良好的社会,应该能够使人们稳定持久地进行合作,而 只有公平才能实现这一点。公平能带来社会的稳定,而不公平会带来一系列社会问题, 会影响社会的长治久安。 (2)公平对社会稳定、个人发展的重要作用 情境活动四:(见教材 P102 页) 议一议: ※ 这两件事涉及他们的哪些权利? (第一件事涉及到个人的劳动权利;第二件事涉及到选举的权利以及批评建议权利。) ※ 这些权利对人们的生活有什么影响? (只有劳动权利的实现,人们生存和发展才有保障,人们才可以通过诚实劳动,得到自 己应得的东西,满足自己的合理期望,从而充分调动自身的积极性;选举权、批评建议 权的实现,人们才能真正感受到自己是国家的主人,从而充分地调动广大人民群众的爱 国热情、建设社会主义祖国的积极性,为巩固发展政通人和、社会安定的大好局面奠定 基础。) ※ 他们的公平感受会给社会带来什么影响? (人们的公平感受,能使整个社会人人各司其职,各尽所能,各得其所,从而推动 社会的持续发展;人们的公平感受,能使人们体会到社会主义制度的优越性,极大地调 动人民群众的爱国热情、建设社会主义祖国的积极性,为巩固发展政通人和、社会安定 的大好局面奠定基础。) 相关链接:(见教材 P102 页) 三、课堂小结(略——见板书) 四、作业:(详见《资源与学案》P48 页) 第二框 维护社会公平 第二课时(总第 27 课时) 课标要求: “我与集体、国家和社会的关系”中“承担社会责任”部分:“知道公平有利于社会稳 定,树立公平意识。” 教学目标 1、知识目标: 认识良好的合作要以公平为基础,认识树立公平意识的重要性。 2、能力目标: 理解公平具有社会性和相对性,实践公平互惠的社会合作。 3、情感态度与价值观目标: 增强积极维护社会公平的责任意识,自觉树立互惠的、公平的合作意识。 教学重点和难点 教学重点:理解公平合作对于社会公共生活的重要性;树立互惠的公平合作意识。 教学难点:理解公平的相对性;自觉培养公平合作意识。 教学方式:多媒体课件辅助教学。

55

课时安排:1 课时。 板书设计: 一、维护社会公平 1、理智面对社会生活中的不公平 (1)没有绝对的公平 (2)对待不公平现象的正确做法 2、自觉树立公平合作意识 (1)以公平为基础的合作才是良好的合作 (2)在合作中要承担自己的责任 教学环节设计: 一、导入新课 1、情境导入(见教材 P103 页材料) 在历史的长河中,人类从未停止过对公平的探索,提出了各种公平观: ※不患寡而患不均 ※均贫富,等贵贱 ※人生而平等 ※讲求效率,维护公平 ※?? 议一议: ⊙你能从寻找中找到有关公平观念的轨迹吗? 教师讲述: 虽然公平一直是人类孜孜以求的目标,但纵观人类社会发展的历史,我们不难发现,公 平总是受到一定社会条件的制约的,任何社会都会存在一些不公平的现象。因此,我们 要理智地面对社会生活中的不公平现象。 2、板书标题: 理智地面对社会生活中的不公平现象 二、讲授新课 1、理智地面对社会生活中的不公平现象 (1)没有绝对的公平 公平是在比较中产生的。因此,公平总是相对的,无论我们怎么努力,都不可能达到绝 对的公平。 情境活动一:(见教材 P103 页材料) 议一议: ①如果她接受了这种不公平,情形会怎样? ②她可以通过哪些途径,使自己的问题得到公平合理的解决? (2)对待不公平现象的正确做法 在现实生活中,不公平的现象时有发生。当我们遇到这种情况发生时,该怎么办呢? 情境活动二:(见教材 P104 页) 议一议: ※他们的想法有道理吗? ※是什么影响着他们对公平与否的判断? ※他们该如何面对? 教师讲述: 公平与否的判断,受个人价值观、思维方式的制约。当我们遇到不公平的事情时该怎么 办呢? ①调整自己的思维方式,理性地反思自己的价值观 相关链接:(见教材 P105 页)

56

情境活动三:(见教材 P105 页) ※当有人恃强凌弱时, ※当有人弄权渎职侵吞公款时, ※当有人排斥异己、处事不公时, 想一想: ⊙你见到不公平现象时有何感受?你遇到这些事应该怎么做? ②崇尚公平、主持公道,要求我们同破坏公平的行为作斗争,对受害者伸出援助之手 教师赠言: 公平意识是道德的重要内容,见到不公平的现象采取什么态度和行动,反映出我们的精 神境界。崇尚公平、主持公道,就应该同破坏公平的行为作斗争,对受害者伸出援助之 手。 2、自觉树立公平合作意识 情境活动四:(见教材 P105——106 页) 议一议: ⊙小吴的行为影响到哪些人的利益?原因是什么? ⊙小吴可能怎么做?她的行为会带来什么后果? 教师讲述: 合作是社会生活正常进行的必要条件。而以公平为基础的合作才是良好的合作。在这种 合作中,人们各自的积极性和创造性得以充分地发挥,个人的利益得到应有的保障;同 时也避免了不必要的内耗,由此而推动着社会高校和谐地运转。 情境活动五:(见教材 P106 页) 议一议: ⊙小张的分数最高,大家为什么并没有觉得不公平,反而为他高兴? ⊙为什么以后的活动大家不愿意找小王? ⊙为什么老师没有给小亮分数? (2)在合作中要承担自己的责任 (学生阅读教材) 教师赠言: 为了更好地合作,我们需要承担自己应该做的,决不能只享受利益而不付出,否则对其 他人不公平。公平的合作,必然是互惠的合作。树立公平合作的意识,有助于我们顺利 地融入社会,为社会做出贡献。 三、课堂小结(略——按板书小结本课知识点) 四、作业: 完成《资源与学案》第九课练习题 第四单元 我们崇尚公平和正义 第十课 我们维护正义 第一框 正义是人类良知的“声音” 课标要求: “我与集体、国家和社会的关系”中“承担社会责任”部分:“懂得公平 需要正义,激发社会正义感”。 教学目标 1、知识目标: (1)帮助学生认识到实施正义行为,不做非正义的事是做人的基本要求。 (2)引导学生清楚正义行为和非正义行为的内涵,并进行正确区分。 (3)让学生明白正义的制度是公平的支持和保障,是促进社会发展的强大动力。 2、能力目标:

57

通过学习使学生具有分辨正义行为与非正义行为的能力,了解正义对社会发展的重要作 用,增强学生在日常生活中的分析判断能力。 3、情感态度与价值观目标: 在感悟正义过程中,激发学生的社会责任感,对正义充满向往和追求。 教学重点和难点 教学重点:对正义的理解:它的含义、表现及作用。 教学难点:激发学生对正义的追求,努力做一个正义之人。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 课时安排:2 课时。 第一课时(总第 28、29 课时) 课前准备: 教师: 通过交谈、观察或问卷方式了解学生思想状况,如:对于当前社会生活中发生的一些事 情的评论。 学生: 收集现实生活中存在的正义行为与非正义行为。 板书设计: 1、走进正义(远离非正义) (1)正义是做人的基本要求 (2)正义的行为 (3)正义的制度 2、社会发展需要正义 (1)正义保障公平 (2)正义推动社会发展 教学环节设计: 一、导入新课 1、板书课题: 一、正义是人类良知的“声音” 2、导入:(投影:“以正义感动中国”的日本著名律师尾山宏照片) 讲述:这个如今连睫毛都花白了的老人,作为中国战争受害者的代理律师,从 1963 年 起参与了四十年来所有对日诉讼案件:历时 32 年的“教科书诉讼案”、“731 人体试验 案”、“南京大屠杀”、“遗弃化学武器以及炮弹案”??以他统领的“中国人战争受 害者索赔要求日本律师团”,无偿代理这些诉讼,并自行垫付一切费用,还多次自掏腰 包将中国受害者接到日本出庭。他的行为遭到了国内右翼势力的恐吓,却赢得了中国人 民乃至全世界人民的尊重。在他身上人们看到了跨越国家和民族的正义力量,这力量启 示着人们,在捍卫正义的道路上,人们可以超越一切界限,而唯独不能失去的就是正义 响在心中的声音。 板书:1、走进正义 二、讲授新课 1、走进正义 (1)正义是做人的基本要求 情境活动一:活动激趣 想一想: ⊙提到正义你会联想哪些词汇? ※天理 ※公正

58

※秉公办事 ※秉公执法 ※公正无私 ※一身正气 ※ ※ ?? ⊙你认为什么是正义? ※一个人在挨打,另一个人制止大人的行为(正义的行为) ※做了坏事要受惩罚(正义的行为) ※见义勇为者受到表彰(正义的行为) ※扶贫助困的行为(正义的行为) ※路遇歹徒行凶却视而不见(非正义行为) ※以大欺小以强凌弱(非正义行为) ※ ※ ?? 教师赠言: 期盼正义、维护正义,是所有善良人的共同心声。实施正义行为,不做非正义的事,是 做人的基本要求。 (2)正义的行为 情境活动二:案例分析(见教材 P108—109 页链接材料) 议一议: ①在任长霞的身上最让你感动的是什么? (忠实地履行了“立警为公、执法为民”的神圣职责) ②结合任长霞的事迹,谈谈你是如何理解正义的? (结合教材 P109 页一段,从正义行为和非正义行为的特点上去理解正义) 教师小结: 凡促进人类社会进步与发展、维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义的行为; 凡阻碍人类社会进步与发展、 损害公共利益和他人正当权益的行为, 都是非正义的行为。 拓展延伸: 远离非正义——(此内容在教学中根据具体时间,可选用) 中学生如何增强自身辨别是非的能力? 明辨是非的能力 辨别是非的能力是公民必须培养的一种重要能力。“是”即正确,“非”即错误,明辨 是非即分清正确与错误,正确地坚持,错误地反对。在一个人的生活经历中,在他的前 进道路上,会经常遇到各种错综的矛盾,各种复杂的问题。要正确处理这些矛盾和正确 解决这些问题,就必须明辨是非,这样才能采取正确的态度和方法,才能维护公平,声 张正义,坚持真理,修正错误。如果是非都分分辨不清,立场、态度和方法就必然会出 错。 正确的是非观,不仅要求青少年能够明辨是非,而且要求在明辨是非的基础上,对待是 最有正确的态度和行为。 我们要正确认识和对待自己的权利, 尤其是公平的言论、 出版、 集会、结社、游行、示威的自由。这项权利被人们通俗地称为“六大自由”,这些自由 是国家政治生活民主化的具体体现,有利于充分地调动和发挥广大人民群众的积极性。 但是,享有这些自由并不意味着可以为所欲为。 那么,我们中学生如何增强自己明辨是非的能力呢? (1)努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,正确分 辨大是大非。 (2)遇事要善于冷静观察,周密思考,科学分析,正确判断,把握事物发展的方向和 本质。

59

(3)要在实践行动中增长见识,锻炼和培养明辨是非的能力。因为实践出真知,实践 长才干,实践是检验认识正确与错误的唯一标准。 (4)学会科学比较方法。真、善、美是与假、丑、恶相比较而存在的,相斗争而发展, 有科学比较才会有正确的鉴别。我们只有在比较中,在对立面的相互斗争中,才能认清 真善美和假丑恶的本质区别,从而提高自己辨别是非的能力。 正义不仅体现在思想上、行动上,更多的还体现在制度上。(板书标题—— ) (3)正义的制度 情境活动三:(见教材 P109 页) 材料 1:张俊的爸爸是个老板,收入很高。一天,他对张俊说:“不是说多劳多得吗? 为什么收入越多扣的说越多?我自己辛辛苦苦挣的钱交给国家,凭什么? 材料 2:小江新买的自行车被偷了,心理很不平衡,看到路边有辆新自行车,于是撬锁 把车骑走,被人发现后扭送派出所。小江想不通——别人偷我的自行车你们不抓,为什 么就抓我一个? 议一议: 他们受到的对待是正义的吗?为什么?(学生讨论后教师小结) 教师小结: 我们每个人要受到公正的对待,就必须要有正义的制度来保证。 社会生活的方方面面,都有自己的制度和规则(比如:医院、学校、交通、市场等)。 制度的正义性在于,它的程序与规则不是为少数人制定的,而是为所有社会成员的利益 制定的。每一个人都能从制度规则的正常运行中受益,也都受到正义制度规则的约束。 相关链接:(见教材 P110 页) 制度的正义,有的表现为惩罚违法行为、对非正义进行矫正,即矫正的正义(比如:对 偷窃行为的法律制裁等);有的表现为对资源和利益的恰当分配、保证社会公平,即分 配的正义(比如:个人所得税的征收、消费税的征收);有的则通过制定严格的程序, 让大家都来遵守,以保证正义的实现(比如:制定刑法,对犯罪行为的刑罚等),即程 序的正义。 2、社会发展需要正义 情境活动四:(见教材 P110 页) 说一说: ⊙老金的工友为什么要帮助他?这种帮助起了什么作用? (老金的工友处于正义感、处于对弱者的同情,给老金以帮助;这种帮助让老金体会到 了社会的温暖以及工友的友情,使得老金暂时缓解了困难,但很难解决根本的问题。) ⊙究竟是谁帮助老金一家渡过了难关?这体现了什么精神? (是正义的制度帮助老金一家渡过了难关。体现了我国相关制度的规定体现了正义,正 义因制度而又保证的精神。) (1)正义保障公平 教师讲述: 我国相关制度的规定体现了正义,正义因制度而有保证。比如:我国制定的“城市居民 最低生活保障金”制度,“法律援助”制度等。 有了正义和这些正义制度,即使是处在社会最低层的人,也可以得到基本的生存保 障;即使是处于社会最不利地位的群体,也能够得到社会的关爱。正义保障人民的生命 财产安全、使人民得以生存和发展,推动社会的进步。 相关链接:(见教材 P111 页)(学生阅读链接材料) 板书: 没有正义的制度就没有真正的公平

60

(2)正义推动社会发展 情境活动五:(见教材 P111 页) 我们的国家有这样的一些政策: ※对一些少数民族考生实施高考加分政策; ※对一些贫困地区实行优惠的经济发展政策; ※对高消费征收高消费税; ※ 议一议: ⊙国家为什么要制定这些政策? (为了推动少数民族地区和贫困地区的经济发展,让他们也能分享到改革开放的成果, 从而实现全社会的共同富裕。) ⊙制定这些政策体现了什么追求? (体现了对社会公平的追求——即实现全社会的共同 富裕) 三、课堂小结(略——可按板书小结本节课只是点) 四、作业(见《资源与学案》第十课相关练习题) 第二课时(总第 30 课时) 第二框 自觉维护正义 课标要求: “我与集体、国家和社会的关系”中“承担社会责任”部分:“懂得公平 需要正义,激发社会正义感”。 教学目标 1、知识目标: 懂得正义是面向全社会成员的,它要求每个人都必须自觉遵守制度规则和程序;帮助学 生理解什么是正义感;了解正义感的具体要求。 2、能力目标: 通过学习使学生在日常生活中逐步养成自觉遵守社会规则和程序的习惯; 培养自觉维护 正义的实际行动能力和见义巧为的践行能力。 3、情感态度与价值观目标: 树立以自觉遵守各项社会制度和规则为荣的意识;以自己的实际行为来自觉维护正义、 伸张正义,做一个有正义感的人。 教学重点和难点 教学重点:正好义感的定义、表现及具体要求。 教学难点:引导学生自觉维护正义,作一个有正义感的人。 教学方式:多媒体课件辅助教学。 课时安排:1 课时。 板书设计: 遵守社会规则和程序 维护正义 做有正义感的人——见义巧为,智勇双全 教学环节设计: 一、导入新课 1、板书框题: 第二框 自觉维护正义 2、导入新课: 二、讲授新课: 1、遵守社会规则和程序 情境活动一:(见教材 P112 页) 议一议:

61

①保送为什么要通过综合考评的方式来确定人选? (通过综合考评这种正义制度来确定报送的人选,能确保保送的公平性,从而维护了社 会正义。) ②吴敏得到保送名额会带来什么影响? (吴敏得到保送名额会使人们感到在保送这件事上缺失了公平,特权占了上风,而正义 被践踏了。) 教师讲述: 正义和正义制度是面向全社会成员的,它要求每一个人都必须遵守制度、规则和程序, 没有人可以例外。 规则和程序反对歧视,不允许特权。作为社会成员,我们遵守社会规则和程序,就是在 维护正义。 因此,我们要从小树立以自觉遵守社会制度和规则为荣的意识,养成自觉遵守各项社会 制度和规则的良好习惯,以实际行动维护正义。 情境活动二:(见教材 P112 页) 议一议: ①小赵的态度会带来什么影响? (小赵的态度会助长歪风邪气、特权思想等非正义现象的扩散,使正义得不到应有的伸 张。) ②如果小孙没有得到她想要的结果,他的行为还有意义吗? (小孙的行为虽然可能没有结果,但他的行为是有意义的,因为他是在以实际行动维护 正义、伸张正义,正义是需要人们用行动去维护的;如果人人都懂得以实际行动来维护 正义,那么非正义行为就无处藏身了,社会就更加和谐了。) 教师讲述: 我们追求正义,但却无法杜绝社会上的非正义现象的存在。当面对非正义行为时,我们 应该怎么办呢?(板书) ※ 当面对非正义行为时,我们应该怎么办呢? (指导学生阅读教材 P113 页教材正文以及相关链接材料。) 教师讲述: 面对非正义的行为,当你选择消极的态度,无疑会助长非正义行为的扩散,最终损害的 不仅是某一个人的利益。可见,在非正义面前,我们应该选择正义,做一个有正义感的 人。 2、做有正义感的人 情境活动三:(见教材 P113 页) * 在公交车上,小偷的手伸向一个乘客的钱包,旁边有人高喊“抓小偷”; (正义行为) * 一个高大的男生正在对一个瘦小的同学拳打脚踢; (非正义行为) * 个别同学在考试中作弊; (非正义行为) * 罪大恶极的犯罪分子被判决死刑 (正义行为) 议一议: ①分析上述情境中的正义和非正义行为 ②如果你看到上述情形,会有什么感受? 教师讲述: 一个有正义感的人,会对正义行为表现出赞赏和崇敬之情,对正义充满向往和追求,会 乐于把对正义的崇敬之情付诸行动。而面对非正义的行为,则会产生不安、不满、愤怒 等情绪,乃至采取行动来维护正义。

62

情境活动四:(见教材 P114 页) 有正义感的人也是正直的人,他们的行为感动着我们,也影响着社会。请你收集他们的 事迹(特别是正直同学的事迹),并和同学进行交流。 人 物 事 迹 你的感受 对社会的影响 包拯 徐洪刚 任长霞 相关链接:(见教材 P114 页) 学生阅读教材(P114 页第一、第二段) 情境活动五:(见教材 P115 页) 说一说: * 徐洪刚的英雄壮举体现了什么情感和精神? 探究讨论: * 你认为怎样才能成为一个有正义感的人? (一个有正义感的人,当非正义的事情发生在自己身上,自己能够采用正当方式,奋起 抗争;如果看到非正义的事情发生在他人身上,能够见义勇为、匡扶正义,及时对受害 者给予声源和救助。) * 我们未成年人怎样维护正义? (当我们未成年人看到非正义的事情发生在他人身上时,既要有见义勇为的精神,又要 做到见义巧为,要尽量在不伤害自己的前提下,维护正义。) 教师小结: 总之,做有正义感的人,不仅要求我们明辨什么是正义行为,什么是非正义行为,更重 要的是去感悟,以升华道德境界;去践行,以伸张正义。在这个过程中,我们不仅会为 自身、为他人的正义去努力,更会为集体的正义去奔走,为国家的正义而奋斗。 三、课堂小结:(略) 四、作业: (详见《资源与学案》第十课练习题)

八年级思品(下)期末测试题(一)(满分:80 分) 一、单项选择题(30 分) 1、在我国,公民的权利是由 ( ) A、中国共产党给予的 B、各级人民政府赋予的 C、宪法和法律确认并赋予的 D、党和国家领导人确认并赋予的 2、20003 月,来自全国各地的全国人大代汇聚北京,共商国是。代表们以审议通过了国 务院总理所作的政府工作报告。上述材料表明 ( ) A、我国是人民当家做主的国家 B、我国是人民制定法律 C、我国的一切权力属于人大代表 D、我国公民平等地享有管理国家和社会事务的权 利 3、下列关于公民的基本义务的看法正确的是 ( ) ①我国宪法规定的公民的基本义务,是我国法律向公民提出的爱国的具体要求 ②公民的基本义务是每个公民必须要履行的 ③利息公民的基本义务是公民爱国的重 要表现 ④公民的基本已处于公平的法定义务

63

A、 ①②③ B、 ①③④ C、②③④ D、①②③④ 4、下列选项中,这反映我国公民权利的义务一致性的是 ( ) ①公民有人格尊严不受侵犯的权利,但不得侮辱和诽谤他人 ②公民有通信自由,但不得泄露国家秘密 ③公民应学会依法维权 ④父母有抚养、教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、②④ 5、电影《一个都不能少》里张慧科到城里打工,一家小餐馆的老板收留了他,让他洗 盘子。魏敏芝要到城里找回他,没有车费,带领学生到砖厂搬砖。后来她找到城里,得 到了电视台的帮助,电视台播放她找张慧科的专题节目,张慧科终于重新回到学校。你 认为( ) ①小餐馆老板的做法是关心张慧科,关心失学儿童的表现 ②砖厂老板让学生劳动,解决了魏敏芝进城的车费问题,是关心儿童教育的表现 ③《一个都不能少》宣传的是全社会都要关心教育,关心失学儿童问题 ④电视台的做法是社会关心教育,关心失学儿童的表现 A、①② B、③④ C、①②③ D、②③④ 6、某校一班主任想组织一次“民主测评会”,让学生们无记名投票在全班学选出“最 不受欢迎的学生”三名。若你是该班成员,你应该 ( ) A、按班主任的要求认真填写选票 B、在选票上写上那些自己平时不喜欢的同学的名字 C、劝阻班主任的做法,因为它有损同学的人格尊严 D、向法院起诉,要求法院对班主任给与刑罚处罚 7.“名节重泰山,利欲轻鸿毛”这对我们的启示是( ) ①名节比泰山还重,我们应该惜名誉 ②我们应像珍惜自己的眼睛那样珍惜名誉 ③名誉对一个人的成长意义不大 ④名誉对一个企业的生存具有很大的影响 A、 ①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①②④ 8.在北京乃至全国,“私人侦探”虽因没有法律上的合法身份,处境颇为尴尬,但其拥 有很大的市场空间。现如今,他们又增添了新客户———有些家长请“私人侦探”帮助 调查自己孩子的一举一动,其中多数是为阻止孩子谈恋爱而委托他们跟踪调查的。这一 行为( ) ①侵犯了子女的人身自由权 ②亲王的子女的人格尊严权 ③侵犯了子女的隐私权 ④应受到道德的谴责和法律的追究 A、①②③ B、①②③④ C、①③④ D、②③④ 中学生小王上课不认真听讲, 不按时完成作业, 学习成绩不好, 失去了学习的兴趣, 常常想辍学去打工挣钱。学习了有关义务教育的法律后,他知道了不履行受教于义务是 违法的,于是仍然在学习中“坚持”,但还是不认真学习。结合材料回答 9——10 题。 9、小王同学 ( ) A、对于履行受教育义务有了充分认识 B、仍然没有充分履行受教育的义务 C、只知道享受受教育权利,不知道履行受教育得义务 D、不懂的受教育既是自己的权利也是自己的义务 10、我们应当提供给小王同学的信其有 ( ) ①我们应当认真对待义务教育法对我们正在接受九年义务教育的学生提出的要求 ②我们可以通过自主学习、探究学习等方式,培养我们的学习兴趣和学习能力 ③在终身学习的时代,不学习将会面临被社会淘汰的危险 ④认真学习将来一定能够成为富翁 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

64

11.人们的生活离不开财产。财产是人们赖以生存和发展的物质基础和保障。公民赖以 生存和发展的财产 ( ) ①包括公民个人所有、 集体所有、 国家所有等几类 ②包括有形财产和无形财产 ③只要公民个人能够得到的都是私有财产 ④只有国家财产才是合法财产 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 12、法律保护公民的智力成果权,主要是因为 ( ) A、他是人身权利的重要组成部分 B、它包括著作权、专利权和商标权,以及商业秘 密 C、要有效的鼓励人们的创新精神和激励人们创造无形财产 D、智力成果属于私有财产的范围 13、消费者权益保护法规定了( ) ①国家在保护消费者权益方面的职责 ②消费者的权利和经营者的义务 ③保护消费者、 惩治不法经营者的多种法律手段 ④消费者遭到侵权后具体的赔偿数 额的钱 A、①②③ B、②③ C、①④ D、①②③④ 公平正义是当前文艺构建社会主义和谐社会的一项紧迫任务。只有有正义感的人正 直的人越来越多,我们的社会才能更稳定、更和谐。据此回答(14——15) 14、有正义感、为人正直,是做人的优秀品格。做一个有正义感的人 ( ) ①必须要明辨是非 ②更重要的是要提升道德境界 ③为自身、为他人的正义努力 ④更要为集体、国家的正义而努力 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 15、下列对公平正义的认识正确的是 ( ) ①构建和谐社会,需要公平、更需要正义 ②只要社会公平,人们就能变得更具有 正义感 ③为了正义我们反对强权霸道、恃强凌弱 ④我们未成年人,在维护正义时需注意要善于保护自己 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 二、简答题(23 分) 16、每年“3.15”前后,电视新闻中经常出现这样的画面:一辆辆载着各种假冒伪劣商 品的汽车驶往垃圾场。随着一声令下,刹那间火光冲天,假冒伪劣商品当众焚毁。 你是否赞成焚毁假冒伪劣商品?为什么?(6 分) 17、赵明同学有一天去商场购物,转了半天也没有买到自己需要的东西,于是就打算离 开。这时保安拦住了他,说:“我怀疑你偷拿了东西,我得搜一搜。”赵明想:“反正 我没偷,搜就搜吧。” 请你对保安和赵明的行为进行简要评析。(7 分) 18、一天,某中学大门口的一则寻人启事引起了同学们的关注。 寻 人 启 事 李清,男,13 岁,xx 中学七(3)班的学生,因迷恋暴力游戏,常常泡在网吧中, 二遭到父母痛斥后离家出走。离家时穿 xx 中学校服,望有良心的收留者或其他知情者 与家人联系,有重谢!联系电话:139xxxx1523 ??清清,你已出走两个多月,这段时间里,妈妈整日以泪洗面,爸爸因承受不了 如此打击而病倒。 现在假人都已放下工作到处找你, 希望你看到启事后速回家。 要知道, 爸爸妈妈是多么想念你,牵挂你啊! (1)假如你知道李清同学的下落,你将用哪些知识说服他回家?(6 分)

65

(2)怎样才能避免此类悲剧的重演?(4 分) 三、材料分析题(9 分) 19、2004 年 10 月 27 日《浙江日报》以“农村初中辍学率在反弹”为题报道:目前,我 国农村初中教育基础薄弱,巩固提高任务时分艰巨,特别是农村初中学生辍学率反弹问 题十分突出,丞待引起有关方面的关注。引起学生辍学的原因主要集中在两方面:一是 由于学生家庭经济困难,交不起杂费和书本费;二是现行初中教育目标、课程结构、教 学内容不适应农村的实际需要,难以引起学生学习的兴趣,继而产生厌学情绪,家长也 失去送孩子上学的积极性。 (1)请你说说农村初中生学生辍学对自己、国家、社会有什么害处?(4 分) (2)为解决农村初中辍学率反弹的问题,针对以上具体情况请你提些建议。(5 分) 四、活动与探究(18 分) 20、以人为本的和谐社会,应该是一个富裕而公平的社会。在 2005 年的两会上,关注 社会公平问题的提案、议案和建议明显增多,这透露出一个信号——社会公平问题正日 益凸显。代表委员们为构建和谐社会建言献策,关于公平问题的议案主要集中在以下几 个方面:收入分配机制需调整;城乡差距当缩小;社会和医疗保险体系应健全;全民教 育事业待完善。在今年三月召开的人代会上,温家宝总理在政府工作报告中尤其谈到了 上述问题,并且表示政府今后将着力解决有关问题。 运用所学知识,围绕公平问题,结合材料完成下列活动设计: (1)情理设计一种活动形式。(3 分) (2)请你写出活动设计的目的。(4 分) (3)写出你在活动中为支持题目表达的主要观点。(6 分) (4)写出你在活动中准备出示的正反方面的事例。(5 分) 八年级思品(下)期末测试题(一)答案 一、单项选择题 1.C 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A 11.A 12.C 13.A 14.D 15.C 二、简答题 16、观点一:赞成。打击了违法犯罪活动,保护了消费者合法权益;规范的市场经济行 为,保障了经济活动和经济安全;有利于促进社会共同遵守和维护诚实信用原则。 观点二:不赞成。特焚毁假冒伪劣商品,会污染环境,危害人类健康。同时,有些 假冒伪劣商品还可以分类回收利用。 17、(1)商场保安的行为是违法行为。我国法律规定,禁止非法搜查公民的身体。商 场保安非法搜查赵明的身体,侵犯了他的人身权的,要承担相应的法律责任。 (2)赵明的行为也不对,他的自我保护意识不强,没有用法律武器维护自己的合法权 益。他应当当场声明自己的人身权利不受侵犯,若仍被搜身,可以拨打报警电话或向司 法机关控告。 18、(1)①未成年学生因珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务。遵纪守法,尊 敬师长,努力完成规定的学习任务。②应增强自我保护意识和能力,依法自律,正确对 待父母和学校的校。③要树立远大的理想,牢记历史使命,承担社会责任,立志成才, 报效祖国。④作为未成年子女,因在精神上给予父母必要的慰藉。 (2)可以从以下几方面作答,也可提出具体措施,只要打出其中的二点即可:1.加强 社会主义精神文明建设, 尤其是加强青少年的思想道德建设。 2.加强社会主义法制建设, 对违法经营的网吧依法严厉打击,相关部门加大管理力度,保护未成年人合法权益。3.

66

父母或其他监护人应以健康的思想、品行和适当方法教育未成年人,引导他们进行有益 于身心健康的活动。 三、材料分析题 19、(1)农村初中学生辍学对自己、国家、社会都极为有害。首先,从对自己的角度 来说,在科学技术迅猛发展、人类知识急剧增加的形式下,一个人如果不接受教育,就 不可能掌握现代科学知识,很难找到好的工作岗位,甚至很难在社会上立足。只有接受 教育、掌握知识本领,才能获得良好的就业机会,才能丰富和完善自己,享受现代文明。 其次,从对国家、对社会的角度来说,国家的富强、社会的进步、民族的腾飞要靠我们 这一代。我们这一代人的思想道德素质、科学文化素质和身体素质如何,将直接关系到 国家和民族的前途和命运。如果我们中途辍学,不能积极履行受教育的义务,思想道德 素质、科学文化素质和身体素质水平的提高将无从谈起。 (2)学生可以根据自己的认识谈些建议,只要言之有理即可。 四、活动与探究题 20.(1)主题班会、辩论会、演讲比赛、社会调查等。(举一种即可) (2)题目:“公平是构建和谐社会的基石”;“是否公平大家谈”;“理智面对社 会中的不公平”。(设计题目只要合理,且与公平问题有关即可) (3)观点:公平是社会稳定的“天平”;社会稳定和发展需要公平;没有对公平正 义的追求,人类将失去文明发展的动力;自觉树立公平意识。 (4)正面举例:人人有生命权;每个公民享有参与公共事务的权利;法律面前人人平 等;每个人都有受教育的权利等。 反面举例:发展中地区女性文盲率仍很高,且高于男性,男女识字率的差距仍在扩 大;女性在就业中遭受性别歧视;个别行业收入分配不公平,贫富差距拉大,再如个别 学校老师按成绩调换座位,成绩好地坐在前面,成绩差的坐在后面;某些行业合同中的 “霸王条款”等。

人教版八年级(下)思品期末复习测试题(二) 一、单项选择题(30 分) 1.在我国

推荐相关:

新人教版八年级历史与社会下册全册教案汇编

新人教版八年级历史与社会下册全册教案汇编_政史地_初中教育_教育专区。新人教...引起 了思想和文化的变化,人们开始走出中世纪的宗教愚昧和专制主义, 追求人性、...


历史与社会·思想品德八下重点归纳汇编

历史与社会·思想品德八下重点归纳汇编 八年级下册思想品德材料典型题例一、材料分析 1、某校女生徐某、蔡某去商场购物,商场工作人员怀疑她俩偷了一瓶化妆品, (...


中华优秀传统文化教育八年级《孟子》下教案汇编第3课时:卷七《离娄章句上》二至八节

中华优秀传统文化教育八年级《孟子》下教案汇编第3课时:卷七《离娄章句上》二至八节_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。【教学目标】 1、能够让学生正确流利...


初中优秀教案评选办法汇编

初中思想品德优秀教案评选... 暂无评价 9页 1财富...语文优秀教案课件汇编(下册... 5页 2财富值 青场...教学反思: (略) 八年级上册第二单元第五课(作文)...


八年级下册美术教案

八年级下册美术教案_其它课程_初中教育_教育专区。优秀三案汇编 新课程背景下基础...二、新授:1、美术作品的思想内涵 : 优秀的美术作品,在它借助特定的艺术语言和...


八年级数学上册教案汇编华东师大版

八年级数学上册教案汇编... 104页 2下载券 华师大...3、培养学生用类比思想求立方根的运算能力。 4、会...学习了平方 差公式, 下面请同学们回忆一 公式是...


2011年中考政治知识点汇总复习专题教案12

2011年中考政治知识点汇总复习专题教案12_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第二部分:八年级(下册)第二课 哭泣的自然 1、环境问题及其表现 ⑴环境问题:主要...


八年级政治上册 第六课 第二框 享受健康的网络交往教案2 新人教版

八年级政治上册 第六课 第二框 享受健康的网络交往教案2 新人教版_政史地_初中...活动最后将小组编写的网络规则汇编成册,成为《班级网络公约》 ,使活动得以升华...


八年级下地理教案 (2000字)

八年级下地理教案 (2000字) 湘教版八年级地理下册教案汇编 教师: 目录 第一...在教学过程中应适当提高要求,进一步发展学生 的智能;在思想教育方面,应侧重对...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com