tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试文综试题 Word版含答案


黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟考试文综试题
第I卷
本卷共 11 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 读“我国部分省区某年人口出生率、人口自然增长率和人口总数的统计图” ,回答 1~2 题。

1.下列判断正确的是( ) A.人口死亡率最高的是北京 B.人口死亡率最低的是

西藏 C.每年净增加人口最多的是江苏 D.每年净增加人口最少的是宁夏 2.从图中可以看出( ) A.西藏、上海的人口增长呈现出较高的出生率、低死亡率、较高的自然增长率特点 B.经济发达地区人口出生率较低,经济欠发达地区人口出生率较高 C.经济发展水平与人口出生率、人口自然增长率呈正相关 D.上海人口自然增长率比北京低,主要是因为经济发展水平比北京低 读某城市示意图(甲处是老自来水厂),回答 3~4 题。 3.相对于老城区,老自来水厂布局是合理的,推测该 城市老城区大致位于( ) A.铁路以东 B.铁路以西 C.河流以南 D.河流以北 4.相对于老城区,下列区位最不合理的是 ( ) A.铁路 B.钢铁厂 C.造纸厂 D.污水处理厂 2011 年 1 月 13 日国际在线报道 澳大利亚东北部昆士兰州水灾加剧,灾情可能是该国 历史上最严重的一次。读下图,回答 5~6 题。

5.导致澳大利亚不同季节气压状况差异的主要原因是( ) A.植被分布 B.洋流分布 C.地形起伏 D.海陆热力性质差异 6.在正常年份,处于澳大利亚东北部的昆士兰州降水也很多。其原因有(

)

①常年受赤道低气压的控制 ②沿岸有暖流经过 ③处于东南信风的迎风地带 ④该 地属于热带季风气候 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 河流河口段是径流和潮流相互作用的区段, 河口段水流做周期性往复运动。 在一个潮流 周期中经历涨急涨憩和落急落憩, 其中落急是指潮流流速由最大降低为 0 的阶段。 在这一过 程中泥沙频繁地悬扬和落淤、 前进和后退。 下图为河口流速(指向下游)和含沙量过程线示意 图。据此回答 7~8 题。

7.河口含沙量最大时刻出现在( ) A.涨急时刻 B.涨急时刻后 2 小时左右 C.落急时刻 D.落急时刻后 2 小时左右 8.在一个涨落全潮过程中,泥沙总的运移情况是( ) A.向上游移动 B.向下游移动 C.在原地不动 D.向上游和下游皆有可能 下图为我国某城市近五年产业发展矩形方阵分析图。据此回答 9~10 题。

9.该城市在产业发展中( ) A.石油、石化产业增长潜力较大 B.农副产品加工及食品制造业发展空间较小 C.纺织业可优先培育为主导产业 D.目前缺少增长快、占地区生产总值比重大的优势主导产业 10.为实现经济可持续发展,该城市可采取的措施有( ) ①扩大资源开采规模, 大量输出原料 ②加大资源加工深度, 延长产业链 ③发展传统 产业,吸收剩余劳动力 ④培育新兴优势产业,提高竞争力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.当 A、B 两地同时日出时,下列叙述正确的是( )

A.A 地日出时间大约在 5 时 B.乙国处于多雨季节 C.A 地昼长大于 B 地 D.甲河流量达一年中最大值 12.今年元月以来,北京、浙江等省市上调了最低工资标准。上调后,北京市最低工资标准 由每月 1260 元调整为 1400 元, 浙江省由 1310 元调整为 1470 元。 最低工资标准上调带来的 直接影响是 ①改变人们的消费结构 ②企业用工成本上升 ③社会再分配更加公平 ④低收入者消费能力增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. 电子式储蓄国债是财政部面向个人投资者发行的以电子方式记录债权的一种不可上市流 通的人民币债券。2012 年第十三期电子式储蓄国债 3 年期限的年利率为 4.76%,而同期储 蓄存款利率为 4.65%。该国债 ①兼具便捷与稳健的特点 ②是中央政府融资的重要方式 ③具有收益高流通性强的特点 ④明显优于其它理财方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2013 年中央一号文件提出,我国今后将在充分完善农村基本经营制度的基础上,引导城 市工商资本投入农业农村, 重点发展种养业等适合企业化经营的产业, 让农民更多地分享加 工销售收益。 此举措 ①有利于发挥财政合理配置资源的作用 ②有利于增加农民按劳分配的收入,统筹城乡发展,推进城镇化建设 ③可以加速传统农业改造和现代农业建设 ④可以提高农民在土地增值收益中的分配比例 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 15.甲、乙、丙三国是传统的贸易伙伴国,其中甲国为发达国家,而乙、丙两国为新兴发展 中国家,服装是乙、丙两国对甲国出口的大宗商品。假定目前乙国由于金融危机等影响,服 装行业劳动生产率降低,而丙国货币对甲国升值,其他条件均不变,则三国服装贸易情况可 能会出现如下变化 A.甲国减少进口乙、丙两国的服装 B.甲国减少进口乙国服装,增加进口丙国服装 C.甲国减少进口丙国服装,增加进口乙国服装 D.乙国服装企业大量向丙国转移 16.黄州市区 6 路车被市民戏称为“流漏车” ,起始站和停靠站经常变动,乘客经常漏乘。 针对市民关心的这一问题,有市人大代表在今年市“两会”上提交建议,公交起始站点和停 靠站点在变更前要广泛征求市民意见,变更后要广而告之。站点布局务必科学合理,满足群 众需要。上述材料表明 ①人大代表行使质询权,提出解决问题的方案 ②人大代表切实履行义务 ③社会主义民主的内容与形式的统一 ④我国的人民民主具有广泛性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.西藏和平解放 60 年来,已建立了以自治条例和单行条例为骨干的地方自治法规体系, 内容涉及政治、经济、文化、民生、环保等各个方面。材料说明 ①西藏自治逐渐消除了民族差异 ②自治权是民族区域自治的前提和基础 ③民族区域自治在法制化轨道上不断推进 ④西藏人民当家作主的权利得到切实保障 A.①② B.①④ C.③④ D. ②③ 18.习近平总书记强调: “新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力 建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。 ”中美积累 正能量,需要双方 ①消除分歧,勇于担当,平等互利,和平共处 ②尊重和维护两国人民自主选择的社会制度和发展道路 ③尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益 ④建立战略同盟关系,加快世界多极化形成进程 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 19.分析规则圆形的特点,根据普遍性与特殊性的辩证关系,规则圆形的面积的通用公式应 该是 A.三角形面积公式 B.长方形面积公式 C.梯形面积公式 D.图形面积公式 20.根据台湾竞争力论坛第二季“台湾民众国族认同”调查结果,57.5%的台湾民众认同自 己是中国人,三次民调认同中华民族者在 86%至 90%之间。这表明 A.中华文化源远流长 B.文化对人的影响持久深远 C.文化影响人的思维方式 D.文化对人的影响具有潜移默化的特点 21.量子霍尔效应具有广泛的应用,最近中国科学家发现了“量子反常霍尔效应” ,这一效 应让电子运动服从指挥,不乱跑乱撞,从而降低能耗。这一成果若加以应用,将会使千亿次 的超级计算机都有望做成现在的平板电脑那么大。材料表明 ①人们可以发现并改造规律 ②意识具有能动作用,人们可以创造出自然界中不存在的物质的具体形态 ③真理是发展的 ④联系是客观的 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 22.2013 年 5 月 2 日,习近平在给北大学生的回信中指出: “得其大者可以兼其小” 。只有 把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。习近平主席引申出的“大” 与“小”的关系可以理解为 ①事物的质与量的关系 ②普遍性与特殊性的关系 ③国家利益与个人利益的关系 ④对立统一的关系 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 23.右边的漫画启示我们 ①人的认识是变化发展的 ②真理是相对的 ③客观事物是发展的 ④矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.北魏李安世就均田问题上疏 “臣闻量地画野, 经国大式;邑地相参,致治之本。井税之兴,其 来日久; 田莱之数, 制之以限。 盖欲使土不旷功, 民罔游力。雄擅之家,不独膏腴之美;单陋之夫,亦有顷亩之分。 ”这表明他主张( )

A.抑制土地兼并以缓和阶级矛盾 B.在维护私有制前提下限制土地兼并 C.增加土地租税以保证财政收入 D.恢复井田制以提高土地的利用率 25. 欧阳修说: “窃以国家取士之制,比于前世,最号至公??又糊名、誊录而考之,使主 司莫知为何方之人,谁氏之子,不得有所憎爱厚薄于其间。 ”这表明宋代对科举制的发展主 要表现在( ) A.增加录取数量,巩固中央集权制度 B.降低报考要求,扩大官吏人才来源 C.完善考试程序,体现公平竞争原则 D.革新考试内容,提高官员文化素质 26.朱熹曾解释过“存灭理,灭人欲”论:“饮食,天理也;山珍海味,人欲也。夫妻,天 理也;三妻四妾,人欲也。”明代李贽批判“存天理,灭人欲”的虚假说教,强调人正当的 私欲。由此可见,李贽的批判主要忽视了( ) A.思想内容的辩证性 B.时代背景的复杂性 C.历史发展的曲折性 D.人物评价的特殊性 27. 严复在《论世变之亟》中说: “今之称西人者,曰彼善会计而已,又曰彼擅机巧而已。 不知吾今兹之所见所闻,如汽机兵械之伦,皆其形下之粗迹。即所谓天算格致之最精,亦其 能事之见端,而非命脉之所在。其命脉云何?苟扼要而谈,不外于学术则黜伪而崇真,于刑 政则屈私以为公而已。”材料反映出严复( ) A.主张以进化论为维新变法的思想武器 B.提出在中国实行君主立宪制 C.认为科学与民主是西方富强的根本 D.批评洋务派存在 “遗其体而求其用” 的错误 28.下表是某一时期中国民族工业发展情况,根据该表得出的结论是这一时期( ) 时期 1903-1908 年 1913-1915 年 注册公司数 127 家 124 家 资本总额 5122 万元 2442 万元 平均每年设立公司数 21 家 41 家 每个公司平均资本 40.5 万元 19.6 万元

A.中小企业数量呈增多趋势 B.民族资本主义整体上呈现萎缩趋势 C.中国民族工业多集中于轻工业 D.民族资本呈现增多趋势 29. 1940 年 9 月 7 日,蒋介石下令“各战区应以十八集团军此次在正太、同蒲、平汉各路 之游击破坏动作为法则??加强敌后游击战, 专以铁路、 公路、 水路各交通线与兵站、 仓库、 飞机场等实施有计划、有组织之长期破坏。 ”材料反映出( ) A. 防御阶段敌后战场的抗战 B.国民党在正面战场全面开展游击战 C.国共两党均开展过敌后抗战 D. 国共两党的抗战路线逐渐趋向一致 30.学者宋圭武在评价家庭联产承包责任制时说:“对中国发展而言,小岗村既是成功的, 也是沉重的。 小岗村的成功主要是极大地调动了农民的积极性。 但小岗村的发展也是沉重的, 也代表着一种‘小’和不足。”该“不足”是指( ) A.没有解决农村生产经营权 B.没有形成公有制为主体的经济 C.没有改变农村的生产关系 D.没有促进农村经济的规模发展 31.亚里士多德在总结古希腊单一政体导致政治混乱的历史现象时,提出了“混合政体理 论”, 这一理论被古罗马发展和实践为“共和政体”。 思想家西塞罗对共和主义理念作出阐 释:“要知道,最好是国家包含可以说是卓越的王政因素,同时把一些事情分出托付给显贵 的权威,把另一些事情留给民众们协商和决定。”此处的“共和主义” ( ) A.是一种僭主政体 B.追求权力的制约与平衡 C.强调各阶层的参与和妥协 D.是单一的民主政体 32. 马丁?路德说:“所有信奉上帝的俗人都有资格出现在上帝面前,为他人作祈祷,相互 传授有关上帝的道理??”路德的观点( ) A.宣扬了人人平等的观念 B.打破了人们对宗教的迷信 C.主张世俗权力高于教权 D.反对教会垄断教义解释

33.1561 年,斯?史密斯爵士鄙夷地说:“在英格兰,绅士的名分大大贬低了,凡是无所事 事的非体力劳动者,只要具有绅士的举止风度,承担绅士的职责,就可以被视为上等人。” 这正反映了( ) A.社会各阶层之间的界限被消除 B.无所事事的非体力劳动者成为绅士 C.新兴工业资产阶级地位的上升 D.商品经济发展导致人们地位的变化 34.罗斯福总统在一次记者招待会上幽默地说, 1933 年以来,新政医生” 自 “ 这个内科专家 把 这个国家的急性内科病医治好了。可是,这个病人康复之后,又在 1941 年 12 月 7 日 碰到 一场严重意外事故折断了骨头, “新政医生”对这种病完全是外行,于是它就把病人介绍给 “胜利医生”这个外科专家。这反映出当时( ) A.美国战略重心发生转移 B.罗斯福新政彻底解决了经济危机 C.国际形势的变化中断了美国经济建设进程 D.美国谋求世界霸主地位 35.保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一文中说:“全球经济一体化已经是人们无法否认和拒 绝的现实,总的来说它有利于生产资源的合理配置,但是,仅仅依靠市场无法解决国家间消 费和福利不平等加剧的问题。 在一国范围内, 是靠民主政治和福利国家来平衡和制约市场经 济;在全球范围内,现在还没有—个类似的机制。”这段材料表达的主要观点是( ) A. 全球经济一体化已客观存在 B. 全球经济一体化利与弊并存 C. 强调全球政治合作的必要性 D. 加快推进政治一体化的进程 第 II 卷(非选择题 共 160 分) 注意事项 第 II 卷,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题-第 37 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42 题---第 44 题为地理选考题,第 45 题---第 48 题为历史选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文材料,回答下列问题。(24 分)

材料 国务院正式批准实施的 《长江三角洲地区区域规划》 明确了长江三角洲地区发展 的战略定位,即亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有 较强国际竞争力的世界级城市群;到 2015 年,长三角地区率先实现全面建设小康社会的目 标;到 2020 年,力争率先基本实现现代化。 (1)图中甲地区浙、赣、皖交界地是我国重要的优质茶叶产区,据调查该地土层浅薄,土壤 酸性,有机质含量较低,试从土壤形成的自然要素方面分析该地土壤特点的形成原因。(6 分) (2)下图为浙江省某地多年平均降水量(mm)月分配表,简析该地 6 月、7 月、8 月这三个月降 水量差异的主要原因。(6 分)

(3)近年来, 中国石化工业呈现出由内陆地区向临港城市布局的演化态势(包括海港和沿江港 口),地处杭州湾畔的金山区有著名的特大型企业——中国石化上海石油化工股份有限公司 和上海化学工业区,分析中国石化企业临港布局和向专业园区集聚的主要原因。(6 分) (4)扬州在隋唐时代是我国商业贸易最繁荣的城市, 后来上海发展为我国最大的综合性城市。 分析不同的交通运输时代, 城市的区位有什么不同?以扬州和上海为例说明交通运输方式的 发展变化对城市发展产生的影响? (6 分) 37.读乍得湖及相关图文资料,回答问题。 (22 分) 乍得湖地处撒哈拉沙漠南缘,水位常随季节变化,湖面伸缩性很大。乍得湖是一个国际 湖泊, 3 000 多万人靠乍得湖为生。 有 随着人口不断增长, 沿湖国家不仅利用湖区发展渔业、 利用湖滨草原发展畜牧业, 而且在湖滨地带大规模开辟农田, 引水灌溉, 建立粮食生产基地。 为了在干旱环境下获取更多的水源,一些国家甚至在水源河上建坝截水。然而,在他们过度 利用乍得湖的同时,生态与环境问题也同时出现。

(1)简述乍得湖地理位置特征。 分) (3 (2)读非洲气候类型分布图,分析乍得湖水位随季节而变化的原因。 分) (4 (3)根据图丙,说明乍得湖近五十年来湖面演变的总体趋势,并简析该趋势发生的原因以 及造成的后果。 (10 分) (4)面对严峻现实,沿湖国家计划从刚果河调水补充乍得湖。说明从刚果河调水的主要理 由。 分) (5 38. (26 分)城镇化是人口和经济活动在空间上的集聚,是乡村人口转变为城镇人口的过

程,是一个国家从农业社会向现代化社会转变的必由之路。 材料一 研究表明,我国城镇化率每提高 1%,将推动 1300 多万农村人口进入城镇, 带动居民消费增长 1.2 个百分点; 推进城镇化还将直接影响我国的产业空间布局和生产要素 跨区域重组,促进城乡产业集群发展和三大产业协调发展;也将为云计算、物联网等信息技 术的加速创新与应用普及带来广阔的空间。 材料二 “今后一二十年我国城镇化率将不断提高,每年将有相当数量农村富余劳动 力转移到城市, 将带来投资的大幅增长和消费快速增加, 城镇化是我国未来经济增长的巨大 引擎。”——2012 年 11 月 12 日李克强在《人民日报》上发表署名文章谈城镇化

材料三 城镇化率的提高很大程度上来源于农民工进城。 他们虽然在城镇工作, 但在劳 动就业、工资福利、子女教育、社会保障、保障性住房购买等方面并未享受到与城镇居民同 等的待遇,为不完全城镇化人口。东部某省某中心镇在推进新型城镇化的过程中,要求各社 区充分发挥社会融合功能,鼓励农民工积极参与社区自治、同历决策过程,促进农民工与城 镇居民和睦相处。 (1)结合材料一,说明推动城镇化建设对于促进我国经济又好又快发展的意义。 分) (8 (2)结合材料二,说明李克强总理城镇化发展思路是如何体现科学发展观的?(8 分) (3)结合材料三,说明促进农民工融入城镇社区自治和决策体现的政治生活道理,并为农 民工成为完全城镇化人口提出两条合理建议。 (10 分) 39. (26 分)材料一 跨文化传播指的是来自不同文化背景的个体、群体或组织之间进行的 交流活动。人类的生活始终离不开跨文化传播,它总是和人类生活的各个方面交织在一起, 是人与人 之间、民族与民族之间、国家与国家之间必不可少的活动,跨文化作播有一个重 要的国际准则,就是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同” 。 材料二 影视作品是当今跨文化传播中最直接、也最有影响的一类。近期,两部“走出 去” 的影视作品,在海外出现了一冷一热现象,今年在中国内地电影市场上票房已近 13 亿 元的《人再囧途之泰囧》 ,北美市场遇冷,截至目前只收获了 6 万美元;另一部电视连 续剧《媳妇的美好时代》 ,在坦桑尼亚热播,成为热门话题,两部电影的不同境遇告诉我们,

“文化差异”不是跨文化传播的绊脚石。一部电影要承担起文化交流的职责,成功走出去, 首先,要有民族性,展现中华民族的蘊含的丰富文化形象;其次,作品要接地气,根源于生 活,反映生活;再次,要注重细节,超越文化隔阂。 (1)运用所学文化生活知识,列举文化交流与传播的途径。 分) (4 (2)结合材料,运用所学文化生活知识,说明“文化差异”不是跨文化传播的绊脚石的原 因。 分〉 (8 (3)结合材料,根据唯物辩证法的实质与核心的知识,为中国影视作品成功走出去提出合 理化建议。 (14 分) 40. (25 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 故记者既据最高之地,代表国民,国民而亦即承认为其代表者。一纸之出,可以收 全国之观听;一议之发,可以挽全国之倾势。 ——《国民日日报》发刊词(1903) 材料二 20 世纪《申报》大事年表

——根据宋军《申报的兴衰》整理编制 材料三 下图是中国 1940~1947 年报刊上“民主”出现频率统计图。

(1)材料一中,给我们提供了怎样的信息?反映了怎样的时代特征?(7 分) (2)根据材料二, 《申报》为我们研究当时社会的进步现象提供了哪些视角?并简要说明理 由。 分) (9 (3)据材料三指出这一时期“民主”出现频率的变化特点,结合所学知识分析其原因。 (9 分) 41. (12 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 在新中国成立前夕,毛泽东就提出, “我们在国际上是属于以苏联为首的反帝国主 义战线一方面的。 真正的友谊的援助只能向这一方面去找, 而不能向帝国主义战线一方面去 找。 ”在帝国主义和社会主义两大阵营中间, “中立”是不可能的,中国必须站在以苏联为首 的和平民主阵营一边。明确宣布“一边倒” ,打破了帝国主义的幻想。这一外交方针对新中

国建设起了重大作用。 ——靳德行《中华人民共和国史》 材料二 “一边倒”外交政策的实施不仅使新中国在经济援助、外交等方面倚重苏联,并且 政治体制、经济体制的某些方面也照搬前苏联经验,产生了许多弊端,走了许多弯路。同时 也加剧了中美关系的冻结程度,限制了中国外交向纵深的发展。 ——游艳丽《美国对华政策与新中国“一边倒”外交政策之联系》 选择材料中的一个或两个观点进行评述。 注意: (1)评述要围绕主题展开。 (2)论点应由史实支持。 (3)论述要层次分明。 (4)语言 要通顺流畅。

【旅游地理】42.读下列图文材料回答下列问题。 (10 分)
大连市位于中国东北辽东半岛最南端,是我国著名的避暑胜地和旅游热点城市,依山傍海, 冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,环境优美,适于居住。

(1)大连市十分重视旅游业的发展,试从经济方面分析其原因?(4 分) (2)试分析大连市发展旅游业的有利条件。 分) (6

【自然灾害与防治】43.阅读材料,回答问题。 (10 分)
材料一 图中的两个地区是我国水旱灾害发生频率较高的两大地区。

材料二 2012 年 9 月到 2013 年 3 月,我国西南部分地区持续少雨,气温偏高,遭遇严 重旱灾。长期高温少雨,致使云南大部、贵州大部、川西高原南部、广西北部和东南部出现 重度以上气象干旱,对群众生活、农业生产、塘库蓄水、森林防火等造成极大影响。 材料三 淮河流域是我国洪水灾害发生频繁的区域, 该地区在历史上曾多次发生大的全 流域性洪水灾害。 (1)读材料二, 分析导致 A 图的中东部区域 2012—2013 年发生严重旱情除降水因素以外的其

他主要原因。 分) (6 (2)读 B 图和材料三,分析淮河流域多洪涝灾害的水系原因。 分) (4 【环境保护】44.读下图,回答下列问题。 (10 分)

我国部分区域水土流失状况分布示意图 (1)图示区域中,水土流失地区分布规律是什么?(6 分) (2)简述图示 A 区域水土流失严重的人为原因。 分) (4 45. (15 分)【历史上重大改革回眸】 材料一 中国民众在义和团运动中所显示的巨大反抗力量与生命力,使西方列强深为震慑, 从此不敢轻言瓜分中国??以慈禧为首的清王朝最高执政集团,在追究并清算“原教旨”式 的保守派在庚子事变中的责任之后, 出于对权威危机的恐惧, 于是一变而为新的改革政策的 积极推行者。 从庚子事件到辛亥革命以前, 清王朝在其最后十一年中发起了一场大规模的社 会改革运动——清末新政。 材料二 清末新政是一场改革运动。它和历史上所有传统君主制下的改革一样,以传统政 治权威合法性为基础,运用传统的官僚行政组织手段,自上而下地进行政策创新,在保持既 存秩序的历史连续性的基础上, 渐进地推进社会变迁和政治结构的自我更新, 并实现从传统 社会向现代社会的过渡??这场新政包括废除科举,创办新式学堂,奖励出国留学,扩展新 式军队,改革司法制度和巡警制度,创立地方自泠与筹备立宪等等。 从现代化的历史发展的角度来看,在这十多年的时间里,中国的社会风俗和政治生活与 过去几十年相比,发生了重大变化。新的社会利益集团和政治势力开始崛起,这种社会风气 的变化,甚至已经影响到内地省份的一些偏远角落。 ——以上材料均摘自萧功秦《危机中的变革》 (1) 根据材料一,概括清末新政出现的历史背景。 分) (5 (2) 根据材料二,归纳清末新政的主要特点。 (1O 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题: 材料一 19 世纪 40 年代林则徐编译的《四洲志》和魏源的《海国图志》最早着墨于西方的 议会制度,宪法思想的传入却略晚。国人对宪政思想的理解首先从议会制度起步,而不是宪 法,大概是因为议院为具象,较易认识,而宪法抽象,较难认识;更因为宪法较之议会对君 权具有一种根本大法的约束,更强调“主权在民” “法律面前人人平等” 。据考,在 1895 年 之前,还绝少有人提出宪法问题。1898 年,康有为在上光绪帝第五书中明确提出: “自兹国 事付国会议行”“采择万国律例,定宪法公私之分” , 。 ——摘自袁行霈《中华文明史》 材料二 中华民国之主权,属于国民全体。??中华民国以参议院、临时大总统、国务员、

法院行使其统治权。??中华民国之立法权,以参议院行之。??参议院对于临时大总统, 认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上之可决弹劾之。 ——引自翦伯赞、郑天挺主编 《中国通史参考资料近代部分》 (1)根据材料一概括 1895 年前后中国人对宪法态度的变化及原因。 分) (8 (2)根据材料并结合所学知识指出实行宪政的意义。 分) (7 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 第二次大战行将结束的时候,美苏都表示在德国问题上进行合作的愿望,并达成了 相关的协定。然而,共同敌人消失后,美苏出于意识形态的分歧和地缘政治利益及国家利益 的冲突,放弃了合作的意愿,进行对立和对抗。从 1945 年欧洲战争结束到 1949 年两个德国 的出现,美、苏、英、法曾举行过 6 次外长会议,试图在处理德国问题上找到彼此能接受的 合作途径。 事实表明, 以美英法为一方,苏联为一方, 各自坚持自己的主张,不愿做出妥协。 材料二 1947 年前后,美国加速了分裂德国的步伐,西方国家实行占领区的合并,并在自 己占领区实行货币改革。 苏联指责西方的举动破坏了德国的经济统一和经济联系。 1948 年 6 月 24 日,苏联主动出击,实施柏林封锁。以美国为首的西方态度坚决,顶住苏联的压力, 坚守在西柏林的阵地,通过空中运输援助西柏林,并对苏占区反封锁。同时美英法先是向苏 联发出同一内容的照会, 被苏联基本否定。 接着西方三国决足把柏林争端提交联合国安理会, 理由是苏联制造的紧张局势“构成了对国际和平与安全的威胁” 。对安理会提出的方案,苏 联实行了否决。但是美苏双方都没有指望通过武力解决问题,采取了克制态度,没有把事态 进一步扩大和恶化。几经交涉和谈判,1949 年 5 月 12 日,柏林封.锁取消。杜鲁门在回忆 录中说: “俄国在柏林问题上所表现的粗鲁和野蛮,使得欧洲人认识到,西方国家之间必须 建立密切的军事支援” 。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析指出美苏等大国在德国问题上对抗的背景。 (6 分) (2) 根据材料二并结合所学知识,概栝美苏双方在柏林危机问题上斗争的方式和影 响。 (9 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 盛宣怀(1844—1916),清末官员,官办商人,洋务运动主将,有“中国商父” 之 称。盛宣怀一生创造了 ll 项“中国第一” :参与创办中国第一个民用洋务企业——轮船 招 商局; 1880 年创办中国第一个电报局——天津电报局; 1886 年创办中国第一个山东内河 小火轮公司;1896 年接办汉阳铁厂,渐渐发展为真正的钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿 公司;建成中国第一条铁路干线一-卢汉铁路;1897 年创建中国第一家银行——中国通商银 行;1895 年办成中国第一所正规大学——北洋大学堂;1897 年在南洋公学首开师范班,这 是中国第一所正规的高等师范学堂;1902 年创办中国勘矿总公司;1904 年在上海创办红十 字会;1910 年办成私人的“上海图书馆” 。 材料二 1910 年初,就任邮传部大臣之后,盛宣怀提出“铁路国有”政策,下令将已经承 诺由民间商办的川汉铁路和粤汉铁路路权收回作抵押,向英、法、美、德四国银行借款 600 万英镑,以统一全国的轨道。盛宣怀的“铁路国有”政策,引发了“保路运动” ,进而引燃 了辛亥革命的导火索。从去世那一天起,盛宣怀就成为一个难以盖棺定论的历史人物。华东 师范大学教授、 《盛宣怀传》的作者夏东元对盛宣怀的评价: “处非常之世, 走非常之路, 做 非常之事的非常之人” 。鲁迅对盛宣怀的评价: “卖国城、官僚资本家、土豪劣绅” 。 ——摘编自新京报网 (1)根据材料一,概括归纳盛宣怀的主要活动。 (不得抄袭原文)(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价盛宣怀。 分) (9

黄冈中学高三第二次模拟考试 地理答案
1.C 2.B 3.B 4.B 5.D 6.B 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 36(1)原因:该地低山丘陵广布,坡度较大, 降水丰富,流水侵蚀搬运作用强,所以土层浅 薄。高温,矿物质分解快,降水量大,淋溶强,酸性强。高温,有机质分解快,不利于有机 质的累积,有机质低。 分) (6 (2)6 月,多梅雨(或锋面雨带到达),故降水量较大;7 月,伏旱(或受副热带高压控制),故 降水量较少;8 月,多台风雨,故降水量较大。 分) (6 (3)临港布局的原因:港口对外联系便利,利于原油的输入,也利于各种石化产品的输出。 (2 分)向专业园区集聚的原因:石化工业园区各种基础设施完善,共用基础设施;加强各 企业的信息交流和技术协作,降低中间产品的运费和能耗,提高生产效率和利润,取得规模 效益; 实现资源优化配置, 充分利用各种中间产品, 实现生产一体化、 集约化和可持续发展。 (4 分) (4)古代帆船、马车是主要的交通运输方式,城市多分布在河流、大道的汇合处;近代与现 代公路、铁路是主要的交通运输方式,城市多分布在公路、铁路枢纽及公路、铁路沿线。 (2 分) 一个地区主要交通运输方式的变化会给该地区城市的发展带来很大的影响, 如随着 京杭大运河的通航和我国南北方贸易活动的日益频繁, 扬州等运河沿岸城市得到了充分的发 展, 后来由于大运河的淤塞、 海上运输的发展与京沪铁路的建成, 使运河沿岸城市发展缓慢, 而京沪铁路沿线和沿海城市则迅速发展,上海成为我国第一大城市。 分) (4 37(1)地处非洲中北部内陆,位于低纬度、热带,周边有乍得、喀麦隆、尼日尔和尼日利 亚四个国家。 分) (3 (2)乍得湖地处热带草原气候区,湿季受赤道低气压带控制,降水丰富,水位上升;干季 受东北信风带控制,干旱少雨,水位下降。 分) (4

(4)刚果河地处热带雨林气候区;降水丰富,河流流量巨大;降水的季节变化小,河流流 量稳定;乍得湖距离刚果河相对较近。 分) (5 【选做题答案】 42(1)①发展国际旅游可以增加外汇收入,促进国际收支平衡;②发展国内旅游可以刺激 消费需求,加快货币流通;③旅游业可以大量吸纳劳动者,扩大就业机会;④旅游业的发展 可以调整和优化产业结构,带动相关产业的发展。 分) (4 (2)大连地理位置优越,旅游资源集群状况和地域组合状况较好;市场广阔;海、陆、空 交通四通八达;旅游环境容量大,地区接待能力强。 分) (6 43(1)地形以喀斯特地貌为主,保水性差;该地区农业结构单一,以种植业为主,对水源的 依赖性大;该地区水利基础设施差;植被覆盖率低,空气干燥;气温较常年偏高。 分) (6 (2)该流域地形平坦,排水不畅;淮河流域支流多,水系发达;干流流程短,入海河道短; 流域汇水面积大。 分) (4 44(1)大致呈东北—西南方向延伸;最严重的地区集中分布在黄土高原地区;主要位于我国 地势的第二级阶梯上。 分) (6 (2)植被破坏;不合理的耕作制度;开矿;大型工程建设不当等。 分) (4

黄冈中学高三第二次模拟考试 政治答案
12-23:CADAC CBCBB CD

(2)①工业化、信息化、城镇化、农业现代化,是实现我国现代化的基本途径,提高城镇 化质量,把握发展规律,转变发展方式,破解发展难题,做到了把发展作为科学发展观的第 一要义。②实现农民工市民化,发展服务业扩大就业,调控房地产和保障房建设,降低城镇 化门槛;在政策设计上,更为注重收入合理分配,提高居民收入,扩大内需,城镇化的核心 是人的城镇化,贯彻了以人为本的科学发展观思想。③在空间布局上,城市群是主体形态, 加快在中西部合适的地方培育城市群 ,同时要促进中小城市建设,升级东部地区城市群, 用科学发展观的根本方法统筹了城乡发展、区域发展。 分) (8 (3)①积极促进农民工融入社区管理,体现了劳动者的主人翁地位,保障他们当家作主的 权利。②促进农民工融入社区管理,有利于农民工平等地享有权利和履行义务,贯彻法律面 前一律平等原则。③农民工共同经历决策过程,有利于提高决策的科学性和民主性。④鼓励 农民工积极参与社区自治,有利于完善基层群众自治,促进社会和谐。 分) (8 建言献策必须①围绕劳动就业、工资福利、子女教育、社会保障、保障性住房购买等方面说 明,②科学合理。 (每条合理建议 1 分,共 2 分) 39.⑴商业贸易、人口迁徙、教育是文化交流和文化传播的重要方式和途径(3 分) 。亲朋 聚会、外出旅游,各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传播的途径(1 分) 。 ⑵①文化具有多样性,各民族间的经济、政治、历史、地理等因素的不同,决定了各民族文 化之 间存在着差异(2 分) 。②文化多样性是人类社会的基本特征,各民族文化都是世界文 化中不可缺少 的色彩,文化交流能够展现各民族丰富的文化现象,文化差异不会成为文化 传播的绊脚石。 分) ③各民族的社会实践具有共性和普遍规律,各民族文化之间存在共 (2 性。实现文化交流和传播可以超 越民族隔阂(2 分) 。④文化既是民族的又是世界的。在文 化交流中尊循各民族文化一律平等的原则, 求同存异,兼收并蓄,可以促进世界文化和民 族文化的繁荣和发展(2 分) 。 ⑶①矛盾是唯物辩证法的实质和核心。 中国影视作品要成功走出去, 应该坚持矛盾分析的方 法。 分) (2 ②矛盾双方既对立又统一, 由此推动事物的运动、 变化和发展。 中国影视作品要成功走出去, 要坚持对立统一的观点,看到中华文化与世界文化的内在联系,做到美人之美,美美与共, 天下大同(4 分) 。③矛盾具有特殊性要坚持具体问题具体分析,中国影视作品走出去要有 民族性,展现中华民族的蕴含的丰富文化形象(4 分) 。④矛盾的普遍性和特殊性是相互联 结的。一方面,普遍性寓于特殊性之中,另一方面,特殊性也离不开普遍性。中国影视作品 成功走出去,要超越隔阂,把握人类文化的共同本质和规律〔4 分)(若有其它答案,并言 。 之有理,可酌情给分。 〕

黄冈中学高三第二次模拟考试 历史答案
24-35 BCACA CDCDD AC 40. (1)信息:表达民意,启蒙民众,挽救民族危机。 分) (3 特征:西方启蒙思潮传入,民权思想盛行;爱国思潮。 分) (4 (2)视角与理由: 视角一:近代政治。 《申报》对 20 世纪上半期国内政治大事的报道和评论。 视角二:近代新闻业。 《申报》新闻编辑方法、报纸内容拓展的历史。 视角三:近代民族工业。 《申报》作为商业性报纸,在印报技术、投资方式、管 理模式等方面的历史。 视角四:近代教育。 《申报》开设《教育新闻》等栏目反映了近代教育的发展历史。 (写出其中三个视角并说明理由,即得 9 分,其中“视角”1 分, “理由”2 分。 “理由”不得照抄材料。如答其他视角且言之有理,也可酌情给分。 ) (3)变化特点:1940~1944 年,总体不高;1944~1946 年,迅速增加;1946~1947 年,快速下降。 分) (3 原因:1940~1944 年正处于抗战时期,以团结抗日为主要任务;1944~1946 年随着抗战胜 利的到来,追求和平民主成为人民的主要诉求;1946~1947 年国民党发动内战和蒋介石的 独裁统治,严重打击了人们的民主热情。 分) (6

45. (1)义和团运动沉重打击了外国侵略,为清政府赢得了喘息的机会; 分)以慈禧为 (2 首的清王朝统治集团的积极推动和执行。 分) (3 (2)由最高统治者自上而下推行;渐进地推进;内容十分广泛;涉及到以预备立宪为中心 的政治变革;对中国社会产生了巨大影响。 (每点 2 分,共 10 分) 46. (1)权力所属非常明确;权力之间相互制约与平衡;分权制衡交错重叠。 (一点 2 分, 共 6 分) (2)上下两院之间的制衡:真正的立法权掌握在下院手中,但上院具有一定的立法延搁权; 议会和内阁之间的制衡:如果议会通过对政府的不信任案,内阁就要垮台,内阁也可以解散 议会;执政党和反对党之间:它们的政治博弈对政府的权力构成有效的制衡和监督。 (一 点 3 分,共 9 分) 47. (1)公开外交、民族自决和国际联盟。 (一点 3 分,共 9 分)

(2)核心目标:凭借经济实力,扩大影响力,建立美国领导的国联,并进而称霸世界。 (3 分)主要原因:美国在一战期间大发战争横财,战后成为世界上最大的债权人,掌握了世界 经济的绝对霸权。 分) (3 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 (1)世界反法西斯战争胜利,美苏失去合作基础;战后美苏意识形态和国家利益间的矛盾 加剧;美苏“冷战”局面的形成。 分) (6 (2)方式:封锁与反封锁;外交照会;在联合国安理会斗争。 分) (6 影响:促进德国分裂,加剧了美苏对抗,推动了两极格局的最终形成。 分) (3 48.(15 分)中外历史人物评说 (1)创办厂矿局企业,推动了中国经济现代化;创办学校、图书馆推动中国文化教育事业 的发展;创办红十字会,推动中国慈善事业的发展。 分) (6 (2)盛宣怀作为买办商人和洋务运动的主要人物,大大推进中国现代化进程;他提出“铁 路国有”政策,引发了保路运动,促使辛亥革命爆发。但作为买办商人,与外国侵略者、封 建统治者联系紧密,在一定程度上加速了中国半殖民地半封建进程。 分) (9


推荐相关:

湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试理综试题 Word版含答案

湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟考试理综试题本试卷共 16 页,...


湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试英语试题 Word版含答案

湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟 考试 英语试卷 本试...


湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试语文试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 ...


湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试数学文试题 Word版含答案

湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试数学文试题 Word版含答案 隐藏>> 湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟考试 数学(文)试卷一、选择题:本...


湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试历史试题 Word版含答案

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试历史试题 Word版含答案 隐藏>> 湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟考试 历史试卷第I卷本卷共 11 个小...


湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试英语试题 2

湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟 考试 英语试卷 本试卷共四...51. The underlined word “pops” means “ A. escapes B. appears ”. C...


湖北省黄冈中学2015届高三5月模拟考试文综地理试题word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载湖北省黄冈中学2015届高三5月模拟考试文综地理试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三5月模拟考试文综地理...


湖北省黄冈中学2015届高三5月模拟考试文综历史试题word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 湖北省黄冈中学2015届高三5月模拟考试文综历史试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三5月模拟考试文综历...


湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试文科综合试题 Word版含答案

湖北省黄冈中学2013届高三第次模拟考试文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三一次模拟考试 文科综...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com