tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

【高考冲刺】全国2015届高三最后一次模拟(I卷)文科综合试题


2015 年高考文科综合最后一模

第I卷

(140 分)

本卷 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 海绵城市(图 1)是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的 “弹性” ,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“

释放”并加以利用。据此回答 1-3 题。 1.下列地区中,适宜建设海绵城市的是 A.塔里木盆地 B.内蒙古高原 C.华北平原 D.青藏高原 2.图示事物主要作用 A.树木、草坪大量吸收大气降水和地下水 B.湿地公园、污水处理厂可以净化水质 C.河流、湖泊可以调蓄多雨和少雨期降水量 D.城市小区、拦水坝可以增加下渗水量 3.建设城市绿地采用下凹式绿地和植草沟,主要作用是 A.强化雨水的滞留能力 B.降低降水造成的水土流失 C.减轻土壤的盐渍化现象 D.加强生物和环境多样化

图1

间作指在同一块田地上成行或成带(多行)间隔种植,两种或两种以上生育季节相近的作物的方 式;套种指前后两季种植不同的作物或相邻两年内种植不同的作物的方式。据此回答 4-6 题。 4.间作有利于提高 A.光照利用率 B.热量利用率 C.土地利用率 D.水分利用率 5.套种有利于 A.提高土壤中的养分的平衡消耗 C.增强作物抵御寒潮冻害的能力

B.避免作物伴生的病虫杂草的危害 D.提高同一农田农作物的复种指数

6.间作套种技术的海外全面推广,比较适宜的国家 A.俄罗斯 B.加拿大 C.印度

D.澳大利亚

表 1 为“某地(3°S、38°E)地面测站月平均气压变化” 。据此回答 7-8 题。 月 份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 平 均

·1·

气 901 压 .8

901 .4

901 .5

901 .6

903 .3

904 .6

905 .2

904 .9

904 .3

903 .1

902 .3

902 .0

903 .0

7.影响气压较低的因素 A.气旋 B.地形地势 C.大气环流 8.下列四城市中,与其气压月变化基本一致的是 A.北京 B.罗马 C.新德里

D.海陆分布 D.乌兰巴托

图 2 为“某地主要气候要素随季节变化统计图” 。据此完成 9-11 题。

图2 9.图中四要素中,关联度最高的一组是 A.昼长——平均日照 C.降水量——气温 10.该气候区的典型植被 A.叶片宽薄、冬落夏绿 C.针叶阔叶、参差错落

B.气温——昼长 D.平均日照——降水量

B.硬叶宽薄、常绿长青 D.肉茎多汁、四季生长

11.在该地建设工业园区,最适合的工业部门是 A.纺织品、服装加工 B.石油、天然气 C.微电子、生物医药 D.乳制品、肉食品 12.假定生产 10 件 A 商品的社会必要劳动时间为 2 小时,价值量为 400 元。如果生产者甲生产该商 品的劳动生产率是社会劳动生产率的 2 倍,那么,甲 2 小时生产该商品的数量、单位商品价值量和 价值总量分别是 A.20 40 800 B. 10 40 800 C. 20 80 1600 D. 10 80 400
·2·

13.2014 年 12 月,沈阳、大连获批成为“72 小时过境免签城市”后。从沈阳和大连国际机场入境 的 45 个国家的持有第三国签证和机票的外国人,同享 72 小时过境免签,免签期间可在入境城市的 行政区域内观光游览或考察滞留 3 天的时间。开放城市过境免签 ①刺激该城市居民扩大出境消费需求 ②标志该城市对外开放力度进一步加大 ③可延伸该 城市旅游产业链条,带来巨大商机 ④该城市需要调高外资商品价格,增加外汇储备 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14. 截至 2014 年底, 我国企业退休人员基本养老金由 2004 年的月均 647 元提高到目前的 2000 多元, 增长了 2 倍多。2015 年,我国企业退休人员基本养老金继续上调,迎来“11 连调” 。我国连年提高 企业退休人员基本养老金 ①兼顾效率和公平,有力地改善了民生 ②增加企业负担,实现优胜劣汰 ③保障和改善了城乡无收入老年居民基本生活 ④保障了企退人员分享国家经济社会发展成果 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 15.现代商业战略的一个重要任务就是品牌创造。品牌最持久的含义和实质是其价值、文化和个性, 当人们对一个企业及其产品、售后服务、文化价值充分信任时,品牌价值便得以确立。下列举措中, 体现“企业确立和维持品牌价值”理念的有 ①重视广告和包装,提高品牌产品成本 ②健全上下游产业链条,多产业经营 ③提高自主创新能力,形成品牌竞争优势 ④培育企业文化,树立良好的信誉和形象 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 16.由于路面破损,某市 A 小区业主们与小区物管在居委会展开了一番不到 20 分钟的唇枪舌剑,争 议通过协商得到圆满解决。该市市长说: “业主们应该感谢的是我市政府推行的基层协商民主机制。 是它让我们在解决社区繁杂事务时变得游刃有余” 。这反映了基层协商民主机制 ①积极履行政治协商职能②拓宽民意反映渠道,有效调动居民参与 ③是基层民主发展的方向 ④协同了社区管理的行政力量和自治力量 A.①③ B.②④C.②③D.③④ 17. 2014 年 11 月 1 日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将每年十二月四日定 为国家宪法日。法治中国建设开启新的征程:设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬 宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。国家设立宪法日 ①是捍卫党、国家和人民利益的根本举措 ②是增强法治观念、弘扬法治精神、夯实法治基础的有效 途径 ③能确保政府决策内容符合宪法和法律的要求④能唤醒广大公众善于监督、敢于监督的法治意 识 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 2015年4月22日-24日,习近平主席同20多位亚非国家元首或政府首脑、近百个亚非国 家政府代表汇聚印度尼西亚雅加达-万隆,共同纪念万隆会议召开60周年,共商亚非友好合作和 发展振兴大计。回答 18—19 题。 18.习近平主席同20多位亚非国家元首或政府首脑、近百个亚非国家政府代表共商亚非友好合作
·3·

和发展振兴大计,这 ①将推动中国和非洲国家集团结盟 ②说明中国与亚非各国共享和平与繁荣 ③将深化亚非合作,开创亚非新未来 ④说明国家利益是国际关系的决定因 素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.从“团结、友谊、合作”到“共同发展、合作共赢” ,中国同亚非国家一道, 为亚非合

作注入新的时代内涵,奏响万隆精神的时代乐章。 “奏响万隆精神的时代乐章”蕴涵的哲学道理是 ①意识活动具有自觉选择性和主动创造性②社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 ③真理都是有条件的, “团结、友谊、合作”的万隆精神已成为谬误④观念是行动的先导, “共同发 展、合作共赢”理念决定亚非国家发展振兴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.阅读右侧漫画《夜晚歌者》 ,该漫画的启示是 ①每个人在历史发展中所起作用的性质和大小不同 ②坚持辩证思维,才能获得对客观事物的正确认识 ③要具体分析事物在其不同发展阶段上的不同特点 ④人的价值与名利无关 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21.清代诗人翁格在《暮春》中写道: “莫怨春归早,花余几点红。留将根蒂在,岁岁有东风。 ”下 列语句中与此蕴涵的哲理一致的是 A. 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 B.天不言而四时行,地不语而百物生 C. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也 D. 词客争新角短长,迭开风气递登场 22.我们这个时代,既有支教毕业生扎根基层的奉献精神,也有“宁在宝马里哭,不在自行车上笑” 的价值错乱。生活的日渐富裕,并未自动引来幸福的敲门,却让一些人感到精神的空虚、思想的迷 茫。对此,我们青年学生应该 ①用社会主义核心价值为自己的人生赋值②努力创建文化平台,让全社会文化创造源泉充分涌 现③坚持道德认知和道德实践的统一,聚力青春梦想④坚持物质第一性,意识第二性,努力实现自 我满足 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 23.国家好,大家才会好。只有国家富强才能带来人民的幸福、带来每个家庭的幸福;你光明,中 国就不黑暗。每个人能把自己的事业理想和民族相融和,和国家的发展相结合,就在体现“家国情 怀” 。做到“家国情怀”的现代转换 ①要引进西方普世价值,树立普世情怀②要弘扬民族精神,推动民族发展繁荣和创造幸福生活 ③要弘扬英雄史观, 为国家和社会做一番轰轰烈烈的事业 ④要树立全局观念, 同时重视部分作用, 实现家与国的统一
·4·

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

24. 周代爵位分五级:公、侯、伯、子、男,侯爵之名来自职称,其余均来自人的尊称或家族亲称。 甚至卿、大夫、士也不例外。由此可见 A.等级起源于血缘关系 B.古代官职源自分封制 C.周代分封造成等级森严 D.宗法制度对后世影响很大 25. (孔)子曰:移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。这表明孔子倡导的礼乐文明 A. 服务于鬼神上苍 B.服务于国家政治 C. 服务于人民大众 D.服务于整个社会 26. 葛金芳认为,晚唐以后,我国社会开始脱离原先内陆帝国的运行轨道,出现了“头枕东南,面 向海洋”的发展方向。其原因 A.封建政府放弃重农抑商政策 B.自然经济转向商品经济 C.造船技术和海上定向技术先进 D.专业分工的日益发展 27.刘梦溪在《文化传统的流失与重建》中说,在理念上,研究中国的思想文化, “三晚”最重要: 一是晚周、一是晚明、一是晚清。晚周——春秋战国时期,是中国思想的源头。晚明——是一个文 化冲突非常剧烈的时期。晚清——是从传统到现代的转折点、东方和西方的撞击点和交汇点,是中 国历史、文化与社会的大转变时期。其共同的时代特征是 A.分裂割据思想流派纷呈 B.社会动荡思想活跃 C.改朝换代百家争鸣 D.社会转型新思想萌发 28. 翻看鸦片战争前后清朝与外国交涉的文本,你就会发现,外国人被称为夷,与之战成为剿,或 谓之抚;形容清朝皇帝的词是天威和皇恩,形容外国人的词还有驯顺、犬羊之性等。可见,当时的 清廷 A.闭关锁国令使其蒙上了双眼 B.以天朝上国自居,奉行华夏中心论 C.开始开眼看世界了 D.以天朝上国自诩,奉行闭关政策 29. 1898 年 2 月 4 日光绪下诏发行公债股票——昭信股票,以筹措战争赔款。3 月 2 日户部拟定章 程:发行周期 20 年,年息五厘。对于第一支具有近代意义的公债股票,时人并不买账。结果,国债 发行并未成功。这主要反映了 A.清政府已失信于民 B.人们不了解公债股票 C.民族工业举步维艰 D.当时不具备发行股票的市场条件 30.下面的这幅题为《废员之希望》漫画,发表于 1908——1911 年间的清朝末年。它反映了

·5·

A. 清末被淘汰官员的希望 C. 清政府借机搜刮民脂民膏

B. 清廷卖官鬻爵贪腐严重 D.清末新政的实施

31. 列宁著作中描绘出的社会主义轮廓被称为列宁的社会主义模式,如:允许多元化的社会主义所有 制形式存在。这一理论成功实践于 A. 一战时期 B.三年国内战争时期 C. 20 世纪 20 年代初 D.苏联一五计划时期 32. 20 世纪三十年代,南京国民政府开展国民经济建设运动,蒋介石在《国民经济建设运动之意见 及其实施》中将这场运动的内容概括为八个方面: “提倡征工、振兴农业、鼓励垦牧、调节消费、振 兴工业、开发矿产、流畅货运、调节金融” 。与此同时,在大洋彼岸的美国开始了影响深远的罗斯福 新政。二者 A. 面临着相似的国际国内环境 B.都采取国家干预经济的方法 C. 先进行币制改革以应对危机 D.为它国所借鉴 33.1938 年 10 月,毛泽东在中共六届六中全会上说,我们这个民族有数千年的历史,有它的特点, 有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。??从孔子到孙中山,我们应当给予总结,继承 这一份珍贵的遗产。在这里毛泽东强调总结本民族文化遗产是为了 A. 凝聚抗日救国力量 B.宣传祖国优秀文化 C. 反对国民党独裁统治 D.继承孙中山革命传统 34. 下图是人民画报 1955 年第八期刊出的一组图片,它反映出 A. 从国情、国力出发,在发展速度上,把需要与可能结合起来 B. 人民要求迅速把中国建设成为社会主义工业国的强烈愿望 C. 中央人民政府建设社会主义工业强国的决心 D. 广大人民群众摆脱贫穷和落后面貌的要求 35. 20 世纪七八十年代,学术界“世界经济中心的转移”成为讨论的热门话题。1980 年,苏联官方 机构——太平洋研究所的研究人员认为:中世纪是地中海时代,19、20 世纪是北大西洋时代,即将 到来的 21 世纪是太平洋时代。那么,世界经济中心的转移背后的共同推力是

·6·

A.动乱

B.科技

C. 制度转型

D.大国崛起

·7·

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 乞力马扎罗山南坡大面积土地为多层植被结构的“Kihamba”混农林系统,主要由有机咖啡种植、 高附加值经济作物香草和在灌溉系统的水渠养殖鳟鱼。图 3 示意乞力马扎罗山南坡地形和河流。

图3 (1)分析乞力马扎罗山南坡发展混农林农业的优势自然条件。 (8 分) (2)推测乞力马扎罗山南坡利用灌溉系统中水渠养殖鳟鱼的原因。 (8 分) (3)某课外活动小组在对山地的南北坡过度发展种植业的现状调查中,发现南北坡出现了不同 的环境问题。请任选南坡或北坡,说明生态环境问题产生的过程。 (6 分) 37. (24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 我国东北北部地区,土地利用类型多样,近年土地利用类型发生了众多变化,旱地改水田规模控 制项目研究取得进展。图 4 示意黑龙江省中部地区地形图。

图4 (1)分析图示河流干流对区域自然地理环境的影响。 (8 分) (2)推测区域天然植被比较简单的自然原因。 (6 分) (3)分析旱地改水田需要控制规模的自然原因。 (6 分) (4)针对区域土地利用情况,请提出开发利用的主要原则。 (4 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 长期以来我国依靠高能耗、高投资、高出口促进经济快速增长,但进入新常态下,传统增长引擎 在减速,新经济引领作用明显,我国经济正告别旧传统,步入新轨道。 材料一 经济发展的新动力已经出现,并正在发展壮大:服务业增加值占GDP的比重从201
·8·

3年的46.9%,上升至2014年的48.2%,到今年一季度的51.6%;今年一季度高技术 产业增加值和装备制造业增速分别比规模以上工业快5 .0和1.3个百分点;一季度新登记注册企 业数同比增长38.4%,注册资本(金)同比增长90.6%;新能源汽车、机器人都增长50% 以上,快递业务量增长46.8%?? 材料二 “一带一路”规划出炉、实施。 2014 年 11 月 6 日,中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之 路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。会议听取了国家发改委、财政部、央行 关于规划、发起建立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金的汇报。 2015 年 4 月 28 日,筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)第四次谈判代表会议在北京闭幕。会 议决定各方计划于 2015 年年中商定亚投行章程终稿并签署,之后经成员国批准生效,年底前正式成 立亚投行。 (1)结合材料一和所学经济知识,概括当前新动力有哪些特点,并分析上述新动力出现和发展 壮大的积极作用。 (14 分) (2)结合材料二和政治生活所学知识,分析中央财经领导小组出炉和实施“一路一带”规划的 必要性和重要性。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会” 。——摘自 2015《政府工作 报告》 书籍和阅读是人类文化传承的主要载体,它不仅是个人爱好问题,更关系到民族的发展与未来。 把阅读作为一种生活方式,把它与工作相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道 德力量。我国经济社会面临着转型升级,有对国民素质和文化修养不断提升的诉求,这也是中国崛 起和民族复兴的必经之路。 材料二 新形势下,一纸文凭已经不足以成为就业的通行证。用人单位对专业知识技能、实践 创新能力、团队合作能力、应变能力等提出了越来越高的要求。而已有的实践证明,一些大学生就 业能力达不到用人单位的要求是大学生就业的重要制约因素。 “您稍微多吃点猪肝、豆制品,天气好,就多出去呼吸点新鲜空气。 ”中药学大学生志愿者,一 句一句把这个季节的养生注意告诉老人。 理工大学物理系大学生志愿者,走进社区,带小朋友踩在杯子和木板上,体验“力的压强” ;和 小朋友一起畅想未来的机器人生活。 ??还有很多高校自愿者都在积极地学以致用 (1)结合材料和所学文化生活知识,说明“倡导全民阅读,建设书香社会”对我国经济社会发 展的作用。 (10 分) (2)结合材料二,运用探索世界与追求真理的相关知识,分析青年学生如何做到学以致用,顺 利实现就业。 (12 分) (3)结合材料和所学文化生活知识,就更好地发挥建设书香社会的作用提两条建议并简单说明 其依据。 (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 社会福利问题,伴随着英国近现代社会发展的整个过程。
·9·

在 20 世纪之前,英国社会国家救济主要依据济贫法。1495 年和 1531 年两个济贫法主要关注惩 罚乞讨者及避送问题。1536 年济贫法则规定,市郡当局要善待并救济乞丐,防止被迫乞食和流浪现 象发生。1601 年济贫法将济贫描施分为三类:第一,没有劳动能力的穷人(年老、体弱或残疾人) 由国家提供救济;第二,有工作能力者接受救济须接受政府强制性的工作安排;第三,有工作能力 而拒绝.工作者接受济贫院的院内救济。 1908 年第一个《老年养老金法案》出台,它规定对年满 70 岁的老人发放养老金,1911 年的《国 民保险法》确定了以社会保险为核心的现代社会保障制度,1921 年新的《国民保险法》加大了保险 的力度。1946 年的《国民保险法》覆盖了全体国民,保险计划由国家具体执行并承担责任。1948 年 《国民救济法》作出了救济的具体规定,同时宣布“现存的济贫法不再有效” 。 1946 年《国民医疗保健法》出台,它是西方国家第一个为全体国民提供免费医疗的福利法案, 主要包括医院国有化和全民免费医疗。1948 年 7 月 5 日, 《国民医疗保健法》 、 《国民保险法》和《国 民救济法》同时生效。同一天,英国政府宣布:英国成为福利国家。 20 世纪七十年代末,撒切尔政府开始实施一系列削减福利开支的计划。1984 年,在英国政府 的绿皮书中指出:每个人应该为自己的未来储蓄,所有人都应为养老金计划缴费,数额至少达到其 收入的 4%,政府利用税收补贴鼓励人们选择私人养老金方案。1986 年社会保障法引入私人养老金计 划,由保险公司和其他金融中介机构负责提供,个人根据自身的实际情况做出选择。 ——摘编自刘成 奚慧玲《英国社会福利政策的历史沿革》 (1)根据材料并结合所学知识,概括英国社会福利政策历史沿革的特点。 (12 分) (2)根据材料并结合所学知识,归纳影响英国福利政策的主要因素。谈一谈你对英国战后福利政策 的认识。 (13 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 历史观,是人们对于社会历史及其发展规律的根本看法和基本见解。唯物史观即历史唯物主义, 是关于人类社会发展一般规律的科学,是学习历史的基本方法。近些年来,受全球史观、文明史观、 现代化史观、生态史观等其它史观的影响,出现了淡化唯物史观的现象。因此,运用唯物史观,尊 重历史、追求真实,尽量从历史纪录与历史解释中厘清不同的价值观判断,显得非常重要。也是包 括唯物史观这一基本史观在内的不同史观的共同价值追求。 运用唯物史观,结合所学知识,以古代中国经济为例,论证“生产力的发展推动社会进步”这一历 史结论。 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42. (10 分)旅游地理 阅读图文资料,回答问题。 北京作为全国的政治中心、文化中心、对外交流中心和科技创新中心的城市,中医文化历史悠 久,具有巨大客源市场。2014 年 8 月,北京市旅游委和北京市中医局签署了《关于推进中医养生文 化旅游发展的合作协议》 ,以弘扬中医药文化,推动中医养生旅游科学持续发展。图 5 为北京地坛中 医药养生文化园。

·10·

图5 分析北京市发展中医旅游业的优势资源条件。 43.(10 分) 自然灾害与防治 阅读图文资料,回答问题。 2015 年 4 月 25 日 14 时 11 分,尼泊尔(北纬 28.2°,东经 84.7°)发生 8.1 级地震,震源深 度 20 千米,余震 70 次。震中位于博克拉,最大烈度为 11.3 度,重烈度区从震中向东延伸。图 6 为 尼泊尔地震发生后房屋损害情况图片。

图6 分析此次地震损失严重的原因。

44.(10分)环境保护 阅读图文资料,回答问题。 我国西部地区有众多沙漠,有些以化工企业为主的工业园就建在沙漠腹地,已经对独特的沙漠 生态环境造成难以修复的破坏。 (如图 7 所示) 。

·11·

图7 分析化工企业造成的沙漠污染难以修复的原因。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料 隋朝建立初期,是一个百废待兴、百乱待治的局面。隋文帝进行了一系列重大改革。 (一)确立三省六部制 中央设尚书、门下、内史三省,辅助皇帝处理全国事务。内史省和门下省是机要之司,内史省 负责起草并宣行皇帝的制诏;门下省负责审查内史省起草的制诏和尚书省拟制的奏抄;尚书省是国 家最高行政机关。其下设吏部、礼部、兵部、都官、度支、工部六部。 (二)颁布均田令 规定:丁男、中男受露田八十亩,永业田二十亩,妇女受露田四十亩。奴婢五口给一亩。永业 田不归还,露田在受田者死后归还。 (三)设置粮仓 设置的粮仓分两种,即官仓和义仓。官仓的粮储,用以供养军公人员。义仓设置于乡间,其储 粮由人民捐纳,以备饥荒时赈济灾民。 (1)据材料并结合所学知识,概括隋文帝改革的背景。 (7 分) (2)据材料并结合所学知识,说明隋文帝改革作用。(8 分) 46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料 1833 年,美国反奴隶制协会成立。废奴主义者运用非暴力手段,借助宗教与司法,通过不断地 发表公共演讲,向南部诸州邮寄废奴主义刊物,向国会投递请愿书抨击奴隶制。1835 年,反奴隶制 协会采取邮件轰炸战术,利用宪法第一修正案中所保证的请愿权,连续不断地向国会投递请愿书和 文件,要求结束首都伦比亚特区的奴隶制度及奴隶贸易。这些请愿书引起了南部奴隶主及其国会代 表的恐慌,1836 年 5 月 26 日,国会众议院以 117 票对 68 票通过了“钳口律” 。搁置废奴主义者反奴 隶制议案和请愿书,禁止国会讨论任何关于奴隶制的提案。在此前后的八年中,国会不断通过名称 各异但内容相近的“钳口律” 。与此同时,废奴主义者及其在国会的支持者展开了反对“钳口律”的 斗争。1844 年 12 月,国会终于废止“钳口律” 。 ——李丹 浅析 1836——1844 年美国国会限制废奴主义言论的“钳口律”
·12·

(1)据材料并结合所学知识,指出通过“钳口律”侵犯了国会议员的什么权利?这说明了什么?(6 分) (2)据材料并结合所学知识,分析废止“钳口律”的原因和意义。(9 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 材料 德国入侵波兰至日本偷袭珍珠港的两年多时间是美国外交史上的“大辩论”时期。从 1939 年 9 月至 1941 年 12 月,“国际主义者”(主张放弃孤立主义,参与国际事物,承担大国责任,维护世 界和平)和“孤立主义者”围绕美国是否应该援助英国和苏联、干预欧洲的战争进行了激烈的辩论。 这场大辩论展示了美国社会在美国国家身份和国际角色问题上的巨大分歧,堪称“美国历史上最大 一次围绕外交政策的政治斗争”。大辩论使国际主义思想深入人心,与珍珠港事件一起,改变了美 国对外政策走向,在美国外交史上具有极为重要的意义。 ——王立新《珍珠港事件前的美国外交大辩论及其意义》 (1)据材料并结合所学知识,简要分析大辩论的由来和焦点。 (9 分) (2)据材料并结合所学知识,概括大辩论的结局和意义。(6 分) 48.(15 分)【中外历史人物评说】 材料 严复(1853 年~1921 年),福建侯官(今福州市)人。中国近代启蒙思想家、翻译家。 他提倡西学,反对洋务派的“中学为体、西学为用” 。严复如此比较“中学”与“西学” : “中国 最重三纲,而西人首言平等;中国亲亲,而西人尚贤;中国以孝治天下,而西人以公治天下;中国 尊主,而西人隆民??其于为学也,中国夸多识,而西人恃人力。总之,西学‘于学术则黜伪而崇 真。 ’ ” “中国之人好古而忽今,西之人力今以胜古” 。 他还系统地将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,他翻译了《天 演论》 、 《原富》 、 《群学肄言》 、 《群己权界论》 、 《社会通诠》 、 《法意》 、 《名学浅说》 、 《穆勒名学》等 著作。他的译著在当时影响巨大,是中国 20 世纪最重要启蒙译著。严复的翻译考究、严谨,每个译 称都经深思熟虑,他提出的“信、达、雅”的翻译标准对后世的翻译工作产生深远影响。 (1)据材料并结合所学知识,简析严复是如何看待西学和中国传统文化的。 (6 分) (2) 据材料并结合所学知识, 概括严复的主要贡献。 今天我们应该学习严复哪些优秀的品质。 (9 分)

·13·

文综最后一模答案
一、选择题 1-5CBACA、6-10CBBDA、11D 12. A 13.C 14.B 15.D 16.B 17.D 18.C 19.A 20.A 21. B 22.B 23. D 24.A 25.D 26.C 27.B 28.B 29.A 30.B 31.C 32.B 33.A 34.D 35.A 二、综合题 36. (1)地形北高南低,相对高度大,气候垂直差异大,且有利于排灌;全年高温,降水量大; 火山灰广布,土深肥沃;河流发育,水源便利。 (8 分,答出 4 项即可,每项 2 分) (2)缺少天然湖泊、湿地;降水变率大,水源有保证;提供渔业产品,获取多样食物;鱼类排 泄物可以肥田。 (8 分,每项 2 分) (3) (6 分,每项 2 分) 南坡:地表植被破坏后,地表起伏,土质疏松,受强降水和流水侵蚀,表土大量流失。 北坡:地表植被破坏后,地表起伏,土质疏松,受风力侵蚀,表土大量流失,出现荒漠化。 (所 述理由需支持所选项目,否则不得分。 ) 37. (1)河流携带大量泥沙,不断沉积,塑造平原地形;河流水量集中,经常泛滥,形成湿地 环境;河流水汽蒸发量大,增加大气湿度,影响气候;河流为野生生物提供生境,有利于生物多样 性等。 (8 分,每项 2 分) (2)区域范围比较小,南北和东西气候水平差异小;山地相对高度小,气候垂直差异小;地理 纬度较高,植被种类较少。 (6 分,每项 2 分) (3)水田需要平坦的地形条件,受地形坡度限制;水田作物需要大量水源,半湿润(湿润)大 陆性气候地区蒸发量大,降水量有限;水田作物需要一定温度,纬度高,低温冻害多发。 (6 分,每 项 2 分) (4)因地制宜原则;可持续发展原则等。 (4 分,每项 2 分) 38. (1)特点:服务业比重不断提高,我国经济结构由工业主导向服务型主导转型的趋势更加 明显,工业内部创新升级步伐加快,社会投资创业热情和信心依然较高,高新技术产业和物流产业 发展迅速。 (6 分) 作用:稳定和扩大就业,扩大内需,推动经济稳中有进和提质增效;增强创新驱动能力,调动 创业热情;推进经济结构战略性调整,促进新型工业化,加快转变经济发展方式;促进资源节约和 环境保护,增强可持续发展能力。 (8 分) (2)中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,它坚持以人为本,执政为民;我国政府正确 履行社会主义经济建设职能,坚持对人民负责。中央财经领导小组出炉和实施该规划,是通过促进 经济发展,提高生产力和人民生活,符合广大人民根本利益; (7 分) 我国的国家性质和利益决定 了我国奉行独立自主的和平外交政策。该规划出路和实施,有利于达成维护国家主权、安全和发展 利益的外交目标和维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨,实现多边互利共赢。 (5 分) 39. (1)文化与经济、政治相互交融,给予经济政治以重大影响。 “倡导全民阅读,建设书香社 会”传承优秀文化,提高国家文化软实力,为经济社会发展提供不竭的精神动力和智力支持;文化 影响人们的实践活动、认识活动和思维方式;文化对人有潜移默化、深远持久的影响。 “倡导全民阅 读,建设书香社会”促进人的全面发展,增加发展的创新力量,增强社会的道德力量,是中国崛起
·14·

和民族复兴的必经之路,形成实现中国梦的合力。 (注:若从文化强国、文化自觉和自信、精神文明建设角度作答课适当给分,但本题总分不超 过 10 分) (2)尊重规律,按规律办事。青年学生要在清醒认识市场经济运行规律的基础上,明确努力方 向,为顺利实现就业做准备;坚持一切从实际出发,实事求是。青年学生要充分发挥主观能动性, 解放思想,与时俱进,适应新形势和用人单位的新要求,自觉地用科学的专业知识指导社会实践活 动以提高应用所学能力,为就业奠基;要坚持实践观点。青年学生要通过实践活动不断完善、提高 和发展各种就业能力。 (3)倡导“全民阅读” ,设立“全民读书日” ,开展多样化的读书活动,形成热爱读书的良好社 会氛围;加快文化精品工程建设,为社会提供更多的优秀文艺作品,供全民阅读以凝魂聚魄;加强 公共文化设施,为建设书香社会建立必要的条件;充分发挥各级各类公共图书馆、文化中心、农家 书屋、社区书社功能作用,满足老百姓的基本文化需求,提升民众的文化素养;从建设书香家庭开 始,从你我做起,把读书变成一种习惯、一种生活方式、一种时尚。 (注:答出一项得 1 分,答出任 何两项得 4 分) 40.(25 分) (1)由救济懒汉到救济失业者;由各方合作到中央政府主导;由普遍性福利向选择性福利转化; 由单纯的救济向养老制度转化;社会福利的发展变化是随着经济的发展而不断发展的;追求全面保 障。 (12 分) (2)因素:政府角色、经济状况、社会环境、大众态度。认识:福利制度是国家进行国民收入再分 配的一种形式; 减少政府福利开支, 防止人们依赖国家福利是当今英国政府面临的主要问题。 (13 分) 41.(12 分)答案要点示例 论点:中国古代农业技术的不断改进推动了社会进步。 农业是古代中国最基本的经济形式,它经历了“刀耕火种”的原始阶段。春秋战国时期,出现 农业耕作方式的转变,即铁犁牛耕。如秦国、用牛耕,所以国强民富,具有与其他各国抗衡的实力。 在汉代,牛耕逐渐普及全国,出现了便于中耕的“曲柄锄”和便于收获的“大镰” ,还出现了播种工 具“耧车” 。 东汉时,既有“二牛抬杠” ,更出现了“一牛挽犁” ,唐代出现了结构更为完备的“曲 糠犁” 。 可见,耕种工具的发明与改进,促进农业经济发展,助推汉唐盛世局面的到来。 (12 分) 42. 悠久、独特的宫廷中医文化;丰富的中医药设施(医院、研究院) ;高水平的中医专家队伍; 优越的养生环境;丰富的中草药资源;众多的温泉等保健理疗资源等。 (10 分,答出 5 项即可,每项 2 分) 43. 震级高,能量巨大;震源浅,能量损失小;岩层和地表断裂破碎,地质基础差;房屋老旧, 抗震性能差;办发多次余震,破坏程度叠加等。 (10 分,答出 5 项即可,每项 2 分) 44. 污染物下渗,造成污染地下水,内陆沙漠水循环缓慢,难以稀释扩散;粘附在沙土中,造 成土壤污染,危急脆弱的沙漠植被,沙漠扩张;污染物进入大气,就形成大气污染物,化工产品短 时间难以挥发掉;沙漠吞噬掩埋,难以查明污染整体情况。 (10 分,前 1 项答案 4 分,后 3 项 2 分) 45.(15 分) (1)长期战乱,社会动荡;土地荒芜,民不聊生;南北分裂,制度混乱。 (7 分) (2) 政治改革建立强大的中央集权国家,结束了中国长期混乱的局面;经济改革,对人民的生活来说, 是一项有力的保障。 (8 分) 46.(15 分) (1)自由权和请愿权。说明:维护实现宪政任重而道远,消除奴隶制需要一段路要 走。 (6 分) (2)原因:通过“钳口律”有违美国宪法;国会中议员的分化;反奴隶制协会开展的各类运动
·15·

的推动。意义:维护了言论自由;推进了美国宪政,为废除美国奴隶制奠定了基础。 (9 分) 47(15 分)(1)由来:从美国经济危机陷入大萧条开始,孤立主义在美国大行其道,在其影响下 美国国会相继通过《中立法》。1939 年二战全面爆发。罗斯福政府提出修改《中立法》,引发辩论。 焦点:是否改变中立政策,向与轴心国作战的国家援助。(9 分) (2)结局:“国际主义者”取胜。意义:国际主义思想深入人心,改变了美国外交政策的走向,为 二战胜利做出贡献。(6 分) 48.(15 分) (1)中国传统文化利弊参半;西学有现实意义。 (6 分) (2)贡献:介绍西学,启蒙思 想;提倡西学,改变现状;翻译了大量西方文献,对后世的翻译工作产生深远影响。品质:以一颗 “中国心” “放眼看世界” ,不因循守旧,吸纳世界文明成果。 (9 分)

-END-

·16·


推荐相关:

【高考冲刺】全国2015届高三最后一次模拟(I卷)理科综合试题

【高考冲刺】全国2015届高三最后一次模拟(I卷)理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高考理科综合最后一模 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14...


【高考冲刺】全国2015届高三最后一次模拟(I卷)语文试题

【高考冲刺】全国2015届高三最后一次模拟(I卷)语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年高考语文最后一模(全国新课标Ⅰ卷) 第Ⅰ卷 阅读题 甲.必做题 一、现代...


2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)

2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015 高考试题——文综(新课标 I 卷)解析版一、选择题:本题共 12 ...


【全国省级联考首发】湖南省2016届高三下学期(全国卷I)高考冲刺卷文科综合(二)政治试题

【全国省级联考首发】湖南省2016届高三下学期(全国卷I)高考冲刺卷文科综合(二)政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。湖南省 2016 年高考冲刺卷_文科综合(二)政治...


2015年高考新课标I卷语文试题及答案

2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标卷I语文试题Word版_高考_高中教育_教育专区。这是2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标卷I语文试题Word版,适用于新课标...


【高考冲刺】山东省潍坊市2015届高三下学期四县联考模拟训练英语试题

【高考冲刺】山东省潍坊市2015届高三下学期四县联考模拟训练英语试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高三模拟训练 英语试题 2015.5 本试卷分第 I 卷(选择题...


2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标1卷理综word版

2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 理科综合能力侧试 一、...· L 1CuSO4 溶液 【答案】D 【解析】 试题分析:A、稀硝酸与过量的 Fe ...


【高考冲刺】湖北省武汉二中2015届高三第九次模拟考试理综试题

【高考冲刺】湖北省武汉二中2015届高三第九次模拟考试理综试题_理化生_高中教育_...第I卷以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量): H-1 C-12 N-14 O...


宁夏固原市第一中学2015届高三最后冲刺模拟文综试题

固原一中 2015 届高三高考冲刺模拟考试文科综合试题(十八) 命题: 杨萍 杜正德 石向科 注意事项: 本试卷分第 I 卷选择题和第 II 卷非选择题两部分。共 300 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com