tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三政治一轮复习课件:2.4我国政府受人民的监督(新人教必修2)


一轮复习· 政治(上册)

第四课 我国政府受人民的监督

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

1.政府权力的行使与监督(1) 政府依法行政的意义和要 求;(2

)提高政府依法行政 的水平;(3)对政府权力进 行制约和监督的意义;(4) 我国行政监督体系。 2.政府的权威(1)政府的权 威及其体现;(2)我国政府 权威的来源和树立。

1.从考查内容上看近几年本 课的高频考点主要集中在政 府依法行政的意义和要求、 对政府权力进行制约和监督 的意义、我国行政监督体系 等几个方面。

2.从考查形式上看试题考查 既有选择题,也有主观题。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[主干梳理]

我 国 政 府 受 人 民 的 监 督

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

我 国 政 府 受 人 民 的 监 督

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[小题狂练]
(1)政府坚持依法执政。( ) )

(2)审计部门的监督属于行政系统内部的监督。(

(3)从根本上讲,一个政府能否具有威信是由国家性质决定 的。( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

2.知识连线。 纪委 法院 法制部门 市民群众 司法监督 行政内部监督 公民的监督 党的监督

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

3.“三公经费”公开,是指政府部门人员在因公出国(境) 经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费向社会公 开。公开“三公经费”( )

①是建设“阳光政府”“法治政府”的基本要求 ②有利 于对政府权力进行制约和监督 ③使社会主义民主进程得到充 分的推进 ④要求坚持个人利益与国家利益相结合的原则 A.①② C.②③ B.①④ D.②④

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[主干梳理] ①信息和智力 ②公众参与度 ③法律的规 定和要求 ④权责统一 ⑤政府威信 ⑥行政管理水平 ⑦权 力运行的制约和监督体系 ⑧滥用权力
[小题狂练] 1.(1)× (2)√ 2. (3)√

3.A
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

框题1:政府的权力:依法行使 一、政府依法行政(2013· 北京) 1.依法行政的含义: 政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须 依据宪法和法律规定。 2.依法行政的必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方 略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原 则。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

3.依法行政的具体要求: ①合法行政:政府在实施行政管理时,应当依照法律、法 规、规章的规定。 ②程序正当:除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密 外,政府应当公开行政管理的内容,同时要严格遵循法定程 序,依法保障公民的合法权益。 ③权责统一:政府依法履行职责时,应当依法承担法律责 任,实现权力和责任的统一。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

4.依法行政的意义
公民角度

有利于保障人民群众的权利和自 由

有利于加强廉政建设,保证政府 及其工作人员不变质,提高政府 政府角度 的威信;有利于防止行政权力的 缺失和滥用,提高行政管理水平 有利于带动全社会尊重法律、遵 社会角度 守法律、维护法律,推进社会主 义民主法制建设

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

二、审慎行使权力,科学民主决策 1.政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。 2.政府必须审慎行使权力的原因: 政府的决策是否科学,关系着国计民生。政府必须审慎行 使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。 3.政府应科学民主依法决策:

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

3.政府应科学民主依法决策: ①不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学 性。 ②增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映 民意、集中民智。 ③坚持决策的内容符合法律的规定和要求,决策的过程符 合法定程序。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[题组一] 政府依法行政 1.(2013· 北京)政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行 政管理水平的基本要求。下列选项符合依法行政要求的是 ( ) ①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ② 发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为做出处罚 ③人大 常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制度 ④环保部 督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产行业 A.①② C.②④
基础回扣· 思维辨析

B.①③ D.③④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:C
解析:本题要求选出符合“依法行政”要求的,行为主体 只能是政府,故排除①③;发改委和环保部都是国务院所属部 门,②④入选。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

政府坚持依法行政的原因 必要性。政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政 权力必须依据宪法和法律规定。政府依法行政是贯彻依法治国 方略,提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原 则。 意义。①有利于保障人民群众的权利和自由。②有利于加 强廉政建设,增强政府的威信。③有利于防止行政权力的缺失 和滥用,提高行政管理水平。④有利于带动全社会尊重法律、 遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— 网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时,借助这 一平台,谣言也得以迅速传播。创造健康和谐的网络舆论环 境,必须( )

①提升网络参与者的素养 ②提高政府的行政管理水平 ③防止网络信息传播扩散 ④增强公民的民主管理能力 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:A
解析:网络是信息交流的平台,网络信息并不都是坏的, 故③观点错误。公民主要通过基层民主制度参与民主管理,故 ④与题干无关。创造健康和谐的网络舆论环境需要网络参与者 和政府共同努力,故①②观点符合题干主旨,应选A。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

2.(2012· 海南高考)为了提高法治城市创建活动的成效,某 省制定2009~2012年法治城市创建考核内容及评分标准,在 “权力行使得到规范”“依法维护和保障公民合法权利”等方 面提出了具体的考核评价标准。出台法治城市建设的考核办 法,进一步( )

①提升了市民的公民意识和政治素养 ②提升了地方政府 的执政能力 ③体现了提高依法行政水平的要求 ④细化了政 府部门的权力与责任 A.①② C.②③
基础回扣· 思维辨析

B.①④ D.③④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:D
解析:材料中的考核内容与标准是政府行为,故①与题意 无关;②说法错误,执政能力的主体是共产党,不是政府;材 料强调“权力的行使得到规范”等,体现了政府依法行政水平 提高的要求,故③正确;④正确,考核内容与考核标准更为具 体,也就明确细化了政府的权力与责任,便于人民群众的监 督。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

政府政策解读型选择题解法 解答此类题目,首先要把握政策制定的主体是政府,而不 是党、人大、政协。其次要对材料中政府制定政策的原因、目 的、过程、影响等进行分析,明确政府制定相关政策的必要 性、合理性、重要性等。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— 近期,“染色馒头”“瘦肉精火腿肠”等食品安全事件屡 有发生,引起社会广泛关注。要有效防范此类现象发生,从漫 画《交叉地带》中我们得到的启示是( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

A.政府要直接参与食品生产和管理 B.要加强法制建设,提高政府权威 C.政府要清正廉洁,防止行政执法腐败 D.要完善权责一致、分工合理的行政管理体制

答案:D
解析:漫画《交叉地带》说明政府部门分工不尽合理,使 不法分子有可乘之机,D符合漫画主旨,答案选D。A错,政府 不能直接参与食品生产和管理,否则就违背了政企分开的原 则;B、C与漫画的主旨不相符合。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— 从政府依法行政的角度看,法制的完善意味着( )

①权力行使范围受到限定 ②权力运行过程受到监督 ③ 减轻了政府的行政责任 ④提供了决策的科学依据 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:A
解析:解答本题要注意题目的限定性条件“从政府依法行 政的角度看”。法制的完善有利于政府有法可依、依法行政, 有利于权力行使受到限定,使权力运行过程受到监督,故①② 入选。③说法错误。④不符合题意。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

3.(2014· 四川适应性考试)四川省某市政府法制办在全国首 次研发了“行政规范性文件电子管理系统”。如果一份行政规 范性文件市民无法在该网站上查到,该文件就不能作为行政管 理的依据。这一做法( )

①坚持了民主集中制原则 ②有利于保障公民的监督权和 知情权 ③扩大了公民的政治权利和自由 ④有利于规范政府 的行政管理行为 A.①③ C.②④ B.①④ D.②③

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:C
解析:材料说的是政府接受公民的监督,与民主集中制无 关,①排除;②④正确且符合题意;公民的政治权利和自由是 由宪法与法律规定的,不能随意扩大,③说法错误。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— 2013年10月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务 会议。会议强调,改革注册资本登记制度涉及面广、政策性 强,要抓紧依照法定程序推进相关法律法规的修订工作。这主 要说明政府坚持( A.民主管理 C.依法行政 ) B.接受监督 D.接受群众的监督

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:C
解析:抓紧依照法定程序推进相关法律法规的修订工作, 这体现了依法行政,C正确;公民参与民主管理,而不是政 府,A排除;B、D不符合题意。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— 近年来,全国各地掀起了“治庸”“问责”风暴,通过完 善责任体系,强化责任追究力度,实现部门职责法定化、岗位 责任具体化、责任主体明确化、责任追究规范化。作为行政机 关应( )

①公正执法,提高执法能力和水平 ②承担尽可能多的服 务职能 ③加强立法工作,提高立法质量 ④形成权责一致、 分工合理的行政管理体制 A.①③ C.②④
基础回扣· 思维辨析

B.①④ D.②③
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:B
解析:政府的职能不是越多越好,②观点错误。在我国, 立法主要是权力机关的职权,国务院虽然可以制定行政法规, 但并非所有行政机关都能立法,③不符合题意。①④是“治 庸”“问责”时政府应采取的措施,故选B。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

坚持依法治国对不同主体有不同的要求 (1)人大:要完善立法,健全和完善中国特色社会主义法律 体系,从而使各项工作有法可依,这是依法治国的前提。 (2)政府:要依法行政,不断提高依法行政的能力和水平。 (3)司法机关:要坚持公正司法、严格执法,维护司法公 平。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(4)公民:要增强法制观念,履行遵守宪法和法律的义务, 运用法律武器维护自身合法权益。 (5)中国共产党:依法治国是党领导人民治理国家的基本方 略(注意依法治国的主体是人民而不是党或政府),党要坚持依 法执政,领导立法,带头守法,保证执法。 (6)民主党派:把遵守宪法和法律作为活动的根本准则。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

4.从2013年8月下旬至11月底,北京市工商部门开展了为 期三个月的打击假冒伪劣、净化市场环境、维护消费安全的专 项整治行动。其中,投诉较多的购物网站被列入重点整治场 所,多次整治无效的市场将责令停业整顿。这表明北京市工商 部门( )

①主要运用经济手段加强经济调节 ②主要运用行政手段 加强市场监管 ③依法行政,切实维护好群众的合法权益 ④ 公正司法,为经济社会健康发展保驾护航 A.①③ C.②④
基础回扣· 思维辨析

B.②③ D.①④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:B
解析:北京市工商部门开展打击假冒伪劣、净化市场环 境、维护消费者安全的专项整治行动,尤其是对多次整治无效 的市场责令停业整顿,②说法正确;从政治生活角度看,这属 于依法行政,③正确;①不符合题意;法院和检察院等司法部 门坚持公正司法,排除④。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

5.(2014· 河南高考适应性测试)目前我国社会组织已超过48 万个。政府向社会组织购买服务,由社会组织承接政府职能, 已经逐渐成为政府“放权”、民间“接力”的改革举措,在越 来越多的地区得到实践,群众享受到越来越优质的、满意的服 务。这表明( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

①我国创新社会管理,提高社会管理科学化水平 ②政府职能正逐步市场化以适应经济社会发展的要求 ③社会组织的发展推动公民直接参加行使国家权力 ④我国注重发挥群众参与社会管理的基础作用 A.①② C.③④ B.①④ D.②③

答案:B
解析:政府创新社会管理并不代表政府职能市场化,②观 点错误。社会组织积极参与社会管理并不意味着公民直接行使 国家权力,③观点错误。①④正确切题,故选B。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

6.(2013· 福建)“美丽中国”凸显了生态文明建设与经济、 政治、文化和社会建设的融合,彰显了人与自然的和谐统一。 高二(1)班同学以“建设美丽家园”为主题,收集资料,展开讨 论。
相关资料 讨论结果 2012年A市经济社会发展情况:GDP增长 观点一:经济发展 11.4%,财政收入增长15.9%,居民人均 是兴国之要,有了 收入增长13.5%,消费品零售额增长 金山银山,就有绿 14.6%,奢侈浪费之风抬头;能源消费总 水青山 量增长4.2%,万元GDP能耗下降5.7%; 观点二:生态建设 空气质量明显改善,土壤、水体质量下降;是头等大事,有了 煤炭、石化产业投资规模扩大,一些重大 绿水青山,就有金 项目的环境影响评价审批引发争议 山银山
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

结合材料运用政治生活知识,谈谈A市政府应如何解决经 济社会发展中存在的问题。

答案:①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原 则,关注民生,尊重民意。②政府要切实履行职能,引导居民 合理消费,优化生态环境。③政府要依法行政,科学民主决 策,自觉接受监督。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

解析:首先,审清题目的要求:主体——市政府;解决的 问题——经济社会发展中存在的问题;设问的类型——措施 类。其次,找出材料中该市经济社会发展中存在的问题:经济 发展导致环境恶化。最后,围绕政府坚持为人民服务的宗旨和 对人民负责的原则、切实履行职能、依法行政、科学民主决策 等进行作答。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

政府的知识 1.设问模式 (1)运用政治生活知识,说明国家加强社会建设,圆“中国 梦”的依据。 (2)政府如何关注和改善民生? (3)运用政治生活的有关知识回答,政府为什么要关注社会 重大问题?怎样解决社会重大问题?

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

2.答题要素 (1)政府为什么要做某一件事? 提示:性质+宗旨+原则+职能 ①性质(国家性质和政府性质决定);②政府的宗旨(为人民 服务);③政府的工作原则(对人民负责);④政府的职能(管理和 服务)。 (2)政府怎样做某一件事? 捉示:职能+宗旨原则+依法行政+审慎用权+制约监督 ①正确履行职能;②贯彻政府的宗旨和原则;③做到依法 行政;④审慎用权,科学民主决策;⑤自觉接受制约和监督。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— 中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来, 有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。 材料 2012年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定 发展:支持企业培育自主品牌;扩大高新技术产品出口,控制 高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促 进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减 少政府对微观经济活动的干预,健全制约和监督机制,提高政 府服务水平。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

据材料,运用政治生活知识,分析为保持对外贸易稳定发 展政府应如何提高服务水平。

答案:政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能和提 供社会公共服务的职能;坚持为人民服务的宗旨和对人民负责 的原则;坚持依法行政,审慎行使权力;自觉接受监督,增强 工作透明度。
解析:本题主要考查政府的职能与责任,以及政府权力的 行使与监督等知识。答好本题首先要抓住几个关键词,即“政 府、如何、服务水平”;然后结合政府的相关知识作答。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

“政府为什么要做某件事”和“政府如何做某件事”是两 个最为典型的设问方式。在回答这两类设问的时候,经常会综 合用到国家性质、政府职能、对人民负责的原则、依法行政、 政府决策、行政监督等知识。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

在回答“政府为什么要做某件事”时,如果做事的对象涉 及其他主体,如公民、人大等,需要从公民的权利、人大的职 权及其与政府的关系角度来说明,有时还需要从所做事情的重 要性、存在问题的严重性等角度来阐述。“如何做某件事”往 往涉及做事情的内容,做事情所坚持的态度、原则和具体要 求,也可以从做事情的环节(决策、执行、监督)来阐述。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

7.(2014· 杭州第二中学二练)对付网络谣言,除了完善相关 法律,加大对恶意造谣者的惩处力度以外,最有效的方法,就 是最大程度地公开透明。既然谣言可以借助网络长出翅膀,那 么真相同样可以借助网络正本清源。如果政府信息公开透明, 有效信息传递顺畅,新闻报道充分全面,那么谣言疯狂生长就 失去了土壤。 “要构建健康的舆论生态,只要网民善待、善用网络就好 了。”请用政治生活中公民和政府依法行政的知识对此观点加 以评析。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:该观点是片面的。①构建健康的舆论生态,网民要 善待、善用网络,是有道理的。我国是人民民主专政的社会主 义国家,本质是人民当家作主。人民参与政治生活,充分表达 自己的意愿,是人民行使当家作主权利的重要方式。公民在享 有政治自由的同时,应依法履行政治性义务,坚持权利与义务 相统一的原则,遵守法律法规,善待网络。②但要构建健康的 舆论生态,还需要政府依法行政。加强网络立法工作,提高立 法质量;建立权责明确的执法体制,促使网络执法行使有规, 监督有效;加强网络执法队伍建设,不断提高网络执法的能力 和水平。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

解析:本题考查公民政治参与和政府依法行政的有关知 识,意在考查考生运用所学知识分析问题的能力。构建健康的 舆论生态需要公民与政府的共同努力。设问中的观点强调了公 民的作用,忽略了政府依法行政的必要性。所以解答本题时, 首先要说明构建健康舆论生态发挥公民作用的合理性,然后从 依法行政的角度,说明还需要政府依法行政,从而说明观点的 不足之处。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[题组二] 政府决策 教师用书独具——————————————— 培育优势产业是提高国家核心竞争力的重要内容。 材料一 优势产业的培育,既与下图中四种因素的基本状 况密切相关,又与这些因素能否相互促进有关。这一分析框架 用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模 型”。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

材料二 青蒿素是我国自主研发的治疗疟疾的药品, 因其速 效、高效而得到世界卫生组织的高度评价。但是,受多种因素的 影响,近年来我国青蒿素产业的发展遇到一些难题。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

我国青蒿素产业的现状及分析
因素 企业战略、 企业结构和 同业竞争 生产要素 市场需求 相关与支持 性产业 现状 基于“钻石模型”的分析

研发投入不足,缺少专利, 原材料优势和广阔的市场 缺乏有效的市场营销战略。 需求为我国青蒿素产业发 展提供了有利条件。 企 我国在原材料方面具有明 业新产品开发乏力,缺乏 显优势,拥有全球80%以 相关产业的支撑,使资源 上的青蒿素资源。 优势停留在低附加值的产 原材料和制成品的市场需 业链环节上。 青蒿素产 求旺盛。 业发展中的薄弱环节致使 我国医药设备制造业整体 各因素之间没有形成良性 水平较低,在粉碎、药液 互动,影响了产业竞争力 分离和质检等方面的生产 的提升。 设备性能差、效率低。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

培育优势产业, 提高产业竞争力, 需要政府科学、 民主决策, 提供良好的政策环境。运用《政治生活》中的相关知识,说明如 何提高政府决策的科学化、民主化水平。
答案:①政府:加强调查研究,不断完善决策信息和智力支 持系统;建立信息公开制度,增强决策透明度。 ②公民: 通过各种渠道参与决策过程是推进决策科学化、 民 主化的重要环节。通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大 事项社会公示制度、社会听证制度参与民主决策。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

解析: 本题考查民主决策的相关知识。 解答本题要明确民主 决策“怎么办”的知识; 然后从政府、 公民等角度分别加以论述 即可。本题是开放性设问,只要言之有理即可。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

8.(2014· 福建质量检测)阅读材料,回答问题。 新型城镇化是未来中国经济发展的重点, 在全面建成小康社 会的实践中占据越来越重要的地位。 如何推进我国新型城镇化健 康有序发展,成为人们关注的话题。 新型城镇化离不开市场机制的调节, 也离不开政府的正确决 策。 运用政府的有关知识, 说明在推进城镇化过程中, 政府应该 如何进行正确决策。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案: ①政府决策应坚持对人民负责原则。 ②在党的领导下, 正确履行职能,加强服务和管理。③严格依法行政,审慎行使权 力,科学民主决策。④增强决策的透明度,自觉接受监督。
解析: 政府如何进行正确决策, 应从政府坚持对人民负责原 则,正确履行职能,依法行政,全员接受监督等方面综合考虑。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

框题2:权力的行使:需要监督 一、对政府权力进行监督 1.为什么对政府权力进行监督 (1)必要性: 权力是把双刃剑。政府权力运用得好,可以指挥得法、令行 禁止、造福人民,权力一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋 生腐败,贻害无穷。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约 和监督。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(2)重要性:政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必 要保证。政府只有接受监督,才能更好地合民意、集民智、聚民 心,作出正确的决策;才能提高行政水平和工作效率,防止和减 少工作失误;才能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐 败行为, 保证清正廉洁; 才能真正做到权为民所用, 造福于人民, 建立起一个具有威信的政府。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

2.如何对政府权力进行制约和监督 (1)有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约 和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。 具体来说, 发挥人民民主对权力的制约和监督, 就要切实保障广 大人民的知情权、参与权、表达权、监督权,使人民能够有效地 监督政府权力的运行。 加强法制对权力的制约和监督, 就要坚持 用制度管权、管事、管人,健全质询、问责、经济责任审计、引 咎辞职、罢免等制度。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(2)建立信息公开制度和办事公开制度。这有利于规范政府 及其工作人员的行政行为, 提高政府的公信力; 更好地保障公民 的知情权、 参与权、 表达权和监督权、 便于公民监督政府的工作、 维护自己的合法权益。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

3.我国的行政监督体系
分类 监督主体 特点 这是根据宪法授权进行的,是最具 权威、最高层次的监督。权力机关 是由人民选举的代表组成,政府接 受权力机关的监督,实质上是接受 人民的监督,是人民当家作主的具 体体现 主要通过中国共产党党内监督条例 对党员干部进行监督

国家权力 机关的 行政系统 监督 外部监督 中国共产 党的监督

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

分类

监督主体

特点

行政 系统 外部 监督

这种监督是通过两种形式实现的:一 是人民法院通过行政诉讼审查行政行 为的合法性,纠正行政违法行为,监 司法机关 督政府依法行政;二是人民检察院、 的监督 人民法院通过追究惩治职务犯罪,防 范和纠正政府工作人员违法犯罪行为, 保证落实依法行政 政府要接受中国共产党领导,接受党 人民政协 的监督,认真听取民主党派、工商联 的监督 和无党派人士的意见

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

分类 行政系统 外部监督

监督主体

特点

包括人民团体和群众组织的 社会与公 监督、公民监督和新闻舆论 民的监督 监督等形式
主要由上级政府、法制部门、 行政机关 监察部门和审计部门的监督 组成

行政系统 内部监督

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

4.政府对人民负责、依法行政和自觉接受监督的关系 (1)要做到对人民负责,就必须依法行政,坚持依法行政, 能体现对人民负责的原则,这是因为,宪法和法律是党的主张 和人民意志相统一的体现。 (2)要做到依法行政、体现对人民负责的原则,就必须自觉 接受人民的监督。这是因为,政府接受监督是坚持依法行政、 做好工作的必要保证,政府只有接受监督,才能建立起一个具 有权威和公信力的政府。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(3)总之,三者是统一的,统一的基础是我国人民民主专政 的国家性质,我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫 者。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

二、政府的威信(2013· 北京) 1.含义:政府在社会管理和公共服务过程中形成的威望和 公信力。 2.决定因素:从根本上讲,一个政府能否具有威信是由国 家性质决定的。 3.标志:政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区 别政府有无威信的标志。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

4.政府威信的树立
影响因素 政府及其工 作人员决策 的科学性、 依法决策的 水平 具体体现 树立途径 政府实行科学决策、民主决 政府及其工作人员要科学决策、 策,充分利用法律手段来管 依法行政、审慎用权、完善社 理自身、管理社会公共事务,会管理、优化公共服务,要自 它的威信才能得以树立和维 觉接受人民监督,与人民群众 护 保持和谐关系 政府切实履行有效管理社会、 提供优质公共服务的职能, 政府及其工作人员要有良好的 树立起高效、廉洁和负责任 业绩 的政府形象,才能得到人民 广泛的认可和支持 政府及其工作人员的道德操 守,是一种无形的影响力。 这种影响力促使政府与公民 的关系趋向和谐,促进政府 威信的形成
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸

履行职责的 效果

政府工作 人员的道 德形象

政府工作人员要重品行、作表 率,牢记权为民所赋,坚持权 为民所用,情为民所系,利为 民所谋
易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[题组一] 对政府权力进行监督 1.为了使政府部门与群众的沟通日常化,Q市开展了“网 络在线问政”活动。2013年前9个月,共有19个政府部门组织了 287次在线访谈,受理建议及咨询9 482件(次),网民在线参与43 657人次。Q市开展“网络在线问政”活动是( )

①提升行政管理水平的要求 ②提高政府决策效率的基础 ③健全权力制约机制的关键 ④增强政府工作透明度的举措 A.①② C.②③
基础回扣· 思维辨析

B.①④ D.③④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:B
解析:政府通过网络问政,与群众进行沟通,充分反映民 意,从而提高行政管理水平,也使政府自觉接受群众监督,增 强了工作的透明度,故①④正确;②说法错误,不选;健全权 力制约机制的关键是民主和法制,③夸大了“网络在线问政” 活动的作用。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

通过网络公民、政府能干什么 ;公民利用网络可以行使 政治自由、监督权,具体来说可以通过社情民意反映制度参与 民主决策,通过举报监督、批评建议等方式参与民主监督,通 过网络了解政府、人大等国家机关的工作,借助行政机关网络 办事平台向政府求助和投诉、办理相关事项。 ;政府可以利 用网络与社会公众进行沟通、互动,为公民求助、投诉提供方 便、快捷的渠道;可以通过网络体察舆情,在决策过程中听取 民意、集中民智,促进科学、民主决策;通过网络监督,改进 自身工作,促进依法行政;还可以利用信息化办公系统促进行 政效率的提高。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

2.(2013· 四川)建设廉洁政府,必须“把权力关进制度的笼 子里”。下列做法中,直接体现这一要求的是( ①国务院下放和取消133项行政审批事项 ②某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动 ③某市发展与改革委员会推行“开放式决策” ④某全国人大代表提出“规范网络反腐”议案 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:A
解析:解答此题要抓住两个关键词——“制度”和“直接 体现”。①是通过行政审批改革对行政权力进行规范和限制, ③是通过开放式决策限制权力的滥用,均正确;②是通过教育 促进权力的正确行使,不属于制度对权力的制约;④是对公民 利用网络行使监督权的规范,不属于对权力的制约,排除。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

对权力制约和监督的关键,是健全权力运行的制约和监督 体系。这个体系,一靠民主,鼓励公民参与对政府权力的监 督,发挥人民民主对权力的制约和监督,这才是最好、最有效 的监督;二靠法律,使政府的决策、行政执法都按法律进行, 合理运行,这表现为国家和政府创建健全的制度和制定具体的 法律条文,如健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢 免等制度,对政府及其工作人员的行政职责加以规范,引导权 力行使在法律制度框架之内。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

3.近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直 通车”“人民来访接待室”“政法民声热线”等民意渠道,对 收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着 群众工作转”。这些做法强调( )

①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护 群众权益 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参 与,主动接受监督 A.①③ C.②③
基础回扣· 思维辨析

B.①④ D.②④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:B
解析:本题考查政府对人民负责和接受公民监督的知识。 解答本题的关键在于找出材料的主体为北京市公安局,它属于 行政机关。人大代表向人大提交提案,而不是向公安局提交提 案,②错误。材料是说了解民意而不是信息公开,③不符合题 意。“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”强调坚持 群众路线,坚持求真务实的工作作风,①入选。开辟了多个民 意渠道,强调公民政治参与和政府接受监督,④入选。故选 B。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

2013年11月9日至12日,中共中央十八届三中全会在北京召 开。回答下题。 4.十八届三中全会公报指出,要形成科学有效的权力制约 和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进 作风常态化制度,把权力关进制度笼子里。把权力关进制度笼 子的根本之策是( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

①推进协商民主制度化发展,建设法治中国 ②加强法制 建设,坚持用制度管权管事管人 ③强化人民监督权力,让权 力在阳光下运行 ④让行政监督体系成为制约和监督权力的关 键 A.①② B.③④

C.②③ D.①④ 答案:C 解析:把权力关进制度笼子的根本之策,也就是制约和监

督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,这个体系, 一靠民主,二靠法制,②属于法制,③属于民主,符合题意应 入选,④错误;①是协商民主,不是根本之策,排除。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

5.(2014· 汕头质检)越来越多的政府部门开设“官方微 博”。“织围脖”成为许多干部征求民意和了解民情的重要渠 道,也得到众多网民的支持和回应。这种做法( )

①说明我国行政系统内部监督方式不断完善 ②有利于政 府倾听民声,促进社会管理创新 ③有利于提高政府工作的透 明度 ④表明我国政府在不断提高依法执政水平 A.①③ C.②③ B.①② D.③④

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:C
解析:本题考查政府的有关知识。材料中的做法是政府坚 持对人民负责原则的表现,有利于政府倾听民声,提高工作的 透明度,②③符合题意。①与题意不符。政府不是依法执政的 主体,④说法错误。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— (2014· 湖南联考)从“表哥”“房叔”的落马,可见网络的 力量不可忽视。反腐倡廉,网民功不可没。网络反腐( )

①属于行政系统内部监督的一种形式 ②是有效制约和监 督权力的关键 ③是通过社会与公民的监督促进廉政建设 ④ 可以发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:B
解析:网络反腐属于社会和公民的监督,是行政系统外部 的监督,①观点与现实不符。建立健全制约和监督机制是有效 制约和监督权力的关键,②观点错误。③④正确切题,故选 B。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— (2014· 浙江六校联考)恩格斯说,当个人隐私与重要公共利 益发生联系时,就不是一般意义上的私事,而是属于政治的一 部分。这告诉我们( )

①国家机关工作人员的财产应该依法受到监督 ②义务高 于权利,权利必须服从义务 ③当个人利益与国家利益发生矛 盾时,个人利益要服从国家利益 ④掌握公权力的人员的所有 私事都应该受到公民的监督 A.①② C.①③
基础回扣· 思维辨析

B.③④ D.②④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:C
解析:本题考查对权力的监督和公民参与政治生活的原则 等知识。恩格斯的话强调了个人隐私如果与重要公共利益发生 联系,就不能简单地去认识和对待,C项①③符合题意。②说 法错误。④没有对掌握公权力的人的私事是否与重要公共利益 相联系进行区分,说法错误。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— (2014· 昆明质量检测)纳税人的钱花得正确不正确、值得不 值得、效果好不好,事关重大。因此,纳税人有必要通过国家 权力机关看好政府的“钱袋子”。这表明( )

①国家法律监督机关有权对财政资金的使用情况进行有效 监督 ②国家权力机关与国家行政机关之间是相互监督的关系 ③我国政府由国家权力机关产生,对其负责,受其监督 ④依 靠民主和法制,是有效制约和监督权力的关键 A.①② C.②③
基础回扣· 思维辨析

B.①④ D.③④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:D
解析:我国的法律监督机关是人民检察院,人大不是我国 的法律监督机关,①不符合题意。国家权力机关和国家行政机 关是监督与被监督的关系,②观点错误。③④正确切题,故选 D。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— (2014· 绵阳三诊)为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢 得人心。为此我们要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的 惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。这意味着 ( )

①民主监督的关键是对权力进行制约和监督 ②权力分立 和制衡是有效制约权力的关键 ③要坚持依法行使权力,做到 权为民所用 ④要规范政府行为,让权力在阳光下运行 A.①②③ C.①③④
基础回扣· 思维辨析

B.①②④ D.②③④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:C
解析:本题考查权利的行使需要监督的知识。②体现的是 西方的三权分立制,故排除;①③④分别从民主监督、依法行 政、建设阳光政府等角度正确地说明了如何保障政府为政清 廉,取信于民,故答案为C。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— (2014· 新乡一中月考)某地明确提出要推行“参与式预算” 的新做法。参与式预算是由基层人大负责组织,人大代表和群 众代表参与,对政府部门预算编制和预算执行情况进行民主恳 谈,从而实现实质性参与的预算审查监督。这种做法( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

①有利于提高政府部门预算的科学性和透明度 ②使社会 主义民主成为所有公民参与的群众性活动 ③是由“为民作 主”向“让民作主”转变的有益尝试 ④使群众对政府政策有 更深刻的认识,自身意愿也得到实现 A.①③ C.①④ B.②③ D.②④

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:A
解析:本题考查公民参与政治生活的内容、政府受人民监 督等知识。公民参与政府部门预算编制是参与民主决策的表 现,有助于增强预算的透明度和科学性,故①正确;群众参与 政府部门预算编制,监督政府部门预算执行情况,是人民当家 作主的表现,故③正确;②错误,社会主义民主是人民群众享 有的民主,不能混淆公民与人民的概念;政府决策要符合大多 数人民群众的根本利益,不可能使每个人的意愿都得到实现, 所以④说法不准确。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

6.(2014· 内江六中模考)某镇政府出台文件规定:严禁焚烧 秸秆,农户承包地砍伐或焚烧秸秆1亩以下的对该农户罚款300 元,超过1亩的每亩罚款500元。文件还说,对确因养殖、青贮 等需要,农户要求砍伐的应先报镇“三秋”秸秆禁烧指挥部同 意,按要求交纳押金办理相关手续(“砍伐证”)后,经批准方 可砍伐,否则按违反秸秆禁烧规定处理。文件出台后遭到当地 农民的抗议和媒体的广泛关注。最后,上级主管部门作出决 定,撤销了这一规定并将办证收取的“押金”全部退还给农 民。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(1)简要说明加强对政府权力运行的制约和监督的意义。 (2)针对该镇目前的情况,请你对如何行使权力,向该镇政 府建言献策。

答案:

(1)权力是一把“双刃剑”,加强对政府权力运行

的制约和监督有利于政府权力运用得更好,造福于民。有利于 政府坚持依法行政,做好工作,有利于提高政府行政水平和工 作效率,防止滥用权力,保证清正廉洁。有利于政府更好地合 民意、集民智、聚民心,作出正确的决策,有利于真正做到权 为民所用,建立一个对人民负责、为人民服务的政府。有利于 化解社会矛盾,维护社会稳定。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(2)①科学定位,切实履行好政府职能,搞好管理和服务。 在进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务时,充分发 挥市场机制的作用,提供优质高效服务,把推进秸秆综合利用 与农民增收结合起来。②坚持对人民负责的原则,依法行政。 以科学发展观为指导,合法、合理地落实资源节约和环境保护 的基本国策,加大政策扶持力度,靠技术创新推进秸秆综合利 用,遵循法定程序,依法保障农民的合法权益。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

解析:本题考查政府权力的行使的有关知识,意在考查考 生调动和运用知识的能力。第(1)问,加强对政府权力运行的制 约和监督的意义,要从政府自身、人民群众和社会等角度进行 分析。第(2)问,首先要针对材料中该镇政府存在的问题进行分 析;然后就政府如何行使权力从既需要政府履行好职能,又需 要政府对人民负责、依法办事两方面来回答。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[题组二] 政府的威信 7.(2013· 北京)面对H7N9禽流感,政府有关部门在首例病 例确诊后,立即通过电视、网络等媒体发布详细疫情信息,并 及时跟进通报疫情变化情况及防治方案,使政府和社会形成合 力,共同防治禽流感。这些做法能够( )

①提高行政效率,体现政府权威 ②加强社会监督,促进 廉政建设 ③增强信息透明,保障公民权利 ④消除社会矛 盾,维护国家稳定 A.①③ C.②③
基础回扣· 思维辨析

B.①④ D.②④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:A
解析:政府及时发布疫情信息,并跟进通报疫情变化情况 及防治方案,尊重了公民的知情权,提高了行政效率,增强了 信息透明度,有利于政府的管理和服务得到公民的认可,从而 树立政府的威信,①③正确。材料并没有涉及疫情防治过程中 存在腐败问题,②排除。④夸大了题干材料中做法的作用,不 选。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

2013年11月9日至12日,中共中央十八届三中全会在北京召 开。回答下题。

8.全会提出,进一步简政放权,深化行政审批制度改革, 市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;直接面向基 层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律 下放地方和基层管理。这有利于( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

①创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力 ②优化 政府组织结构,限制政府行政决策权 ③建设服务型政府,提 高政府效能 ④健全行政监督体系,有效监督政府权力的运行 A.①③ C.②③ B.①④ D.③④

答案:A 解析:转变政府职能,深化行政审批制度改革,并不是要
限制政府行政决策权,②错误;简政放权,转变政府职能,并 没有体现对政府权力的制约和监督,④排除;①③符合题意应 入选。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

9.(2014· 枣庄月考)近年来,许多地方政府“晒”出了权力 运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时 限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图 索骥”给予监督。这一做法的积极影响是( )

A.工作更加透明→利于民主监督→提高政府威信 B.规范工作流程→杜绝权钱交易→优化公共服务 C.简化政府职能→提高办事效率→维护公民权利 D.实行民主监督→集中专家智慧→改进政府工作

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:A
解析:根据题意,题中政府晒权力运行流程图,让公民对 政府权力运行更加清楚,即政府工作更加透明,对民主监督有 利,进而提高政府威信,故A入选。B选项观点错误,权钱交易 不能杜绝,只能最大限度的降低,故排除。C选项与题意无 关,题中没有涉及效率的提高问题,故排除。D选项与题意不 符,题中没有涉及到专家问题,故排除。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— (2014· 汕头二测)长期以来,“三公消费”中的腐败问题堪 称中国社会的一大顽疾。为治理“三公消费”,国务院发布 《机关事务管理条例》,要求各级人民政府定期公布“三公经 费”预算和决算情况,并对违反条例的具体情形及所需承担的 法律责任作出了界定。此举( )

①说明国务院有立法权 ②有利于增强政府的权威 ③是 政府对人民负责的表现 ④强化了对行政权力的监督 A.①②③ C.①③④
基础回扣· 思维辨析

B.①②④ D.②③④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:D
解析:本题考查政府的相关知识。国务院没有立法权,① 说法错误。②③④均正确且符合题意。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

10.(2014· 常州高级中学月考)公信力是政府的影响力和号 召力,它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府的 评价,反映人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有 效提高某市政府公信力的是( ) ①市党委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展 的大计 ②市建设委员会落实科学发展观,推进市民广场绿色 工程建设 ③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞 争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式 改革 A.①② C.②④
基础回扣· 思维辨析

B.①③ D.③④
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:C
解析:本题考查政府的权威,意在考查考生分析相关政治 现象的能力。本题要注意从政治活动的主体角度去分析,材料 强调的增强公信力的主体是政府,①说的是中国共产党,不符 合题意;政府不是市场竞争的主体,③说法错误;②④有助于 提高政府的公信力。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

如何提高政府的公信力 政府公信力是政府通过自己的行为得到社会公众信任和认 可的能力。提高政府公信力不仅关系政府工作的威信和有效 性,而且涉及人民群众对政府的满意度和信任度,事关社会和 谐稳定。提高政府公信力要做到以下几点: (1)牢固树立全心全意为人民服务的思想,做到情为民所 系,权为民所用,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广 大人民的根本利益。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(2)切实履行政府职能,加强社会管理和公共服务,切实解 决人民群众生活难、就业难、看病难、办事难等问题,不断满 足人民群众日益增长的物质和文化生活需要。 (3)健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的 科学化、民主化、法制化水平。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(4)坚持依法行政。要加强立法工作,严格规范行政执法行 为;加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明 执法;建立和完善行政问责制,加大对行政不作为、乱作为人 员的问责力度。 (5)自觉接受人民监督。完善行政监督体系,建立信息公开 制度和公开办事制度,自觉接受人民监督,与人民群众保持和 谐关系。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

教师用书独具——————————————— (2013· 重庆)阅读材料,回答问题。 铺张浪费是背离我国优秀文化传统的落后文化现象,公务 上的铺张浪费更是一种腐败行为,败坏党风、政风和社会风 气。2012年12月,中共中央提出关于改进工作作风、密切联系 群众的八项规定,要求各级政府厉行勤俭节约,严格遵守廉洁 从政有关规定,铺张浪费之风得到有效遏制,政府的公信力显 著提高,崇廉尚洁在全社会蔚然成风。 运用《政治生活》相关知识,对上述举措进行评论。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:①中国共产党提出关于改进工作作风、密切联系群 众的八项规定,体现了中国共产党自觉加强执政能力建设,践 行以人为本、执政为民的政治理念。 ②政府贯彻厉行勤俭节约、严格遵守廉洁从政有关规定, 有助于建设清正廉洁、全心全意为人民服务的政府,增强政府 的权威。 ③反对铺张浪费有助于营造良好的社会风气,构建和谐社 会。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

解析:审设问可知,本题答题的角度为《政治生活》,题 型为评论题。审材料可知,材料中涉及的主体为党、政府和社 会,故本题可围绕党和政府反对铺张浪费的举措的原因、意义 等角度进行论述。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[易错一] 对依法行政和依法执政的主体辨别不清 [提示]依法行政的主体是政府,依法执政的主体是中国共产 党。 漫画启示我们,要规范政府权力运行、防治腐败,就必须 ( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

①执政为民,限制政府权力的行使 ②深入推进科学执 政、民主执政和依法执政 ③严格依法办事,全面推行政务公 开 ④健全行政监督体系和问责等制度 A.①② C.②④ B.①④ D.③④

答案:D
解析:本题考查对政府权力的监督。漫画表明必须加强对 政府权力的监督,③④符合题目要求;①中“限制”说法错 误,执政为民的主体是中国共产党;②中科学执政、民主执政 和依法执政的主体是中国共产党,排除。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[易错二] 对行政监督形式辨别不清 [提示]我国行政监督体系的分类 (1)按监督主体分类
权力机关

政党、爱国统 人民群众 司法机关 政府自身 一战线组织

中国共产党、 人民代表大会 社会与公 人民法院、 监察、审 各民主党派、 及其常委会 民 检察院 计等部门 人民政协

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(2)按民主和法制分类
人民政协、新闻舆论和 民主监督 社会公民、群众通过法 定渠道 法制监督
人大及其常委会、司法 机关、政府系统内部

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

(3)按内、外监督体系分类
国家权力机关监督 行政系统外部

行政系统内部

政党监督 社会与公民监督 司法机关监督 人民政协监督 上级政府监督 法制部门监督 审计部门监督 监察部门监督
框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

基础回扣· 思维辨析

一轮复习· 政治(上册)

近期,以习近平总书记为首的党的新一届领导班子发表了 一系列讲话,从这些讲话中我们看到党中央对腐败问题的重视 和反腐的决心。反对腐败,需要对权力进行监督,下列选项中 属于对权力进行民主监督的有( )

①政协的监督 ②公民的监督 ③人民代表大会的监督 ④中共纪委的监督 A.①② C.①④ B.①③ D.③④

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:A
解析:政协和公民的监督属于民主监督,①②符合题意, 故选A。人民代表大会的监督属于国家权力机关的监督,具有 法律约束力,不属于民主监督;中国共产党是中国的执政党, 中共纪委对党员干部的监督具有纪律约束力,也不属于民主监 督,③④不符合题意。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[热点一] 中纪委开设网络举报窗口 2013年12月19日,中央纪委监察部网站开设“严禁元旦春 节期间公款购买赠送年货节礼”专题,设置举报窗口,欢迎广 大群众参与监督,对违反《关于严禁元旦春节期间公款购买赠 送烟花爆竹等年货节礼的通知》要求的行为进行如实举报。此 举意在( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

①搭建群众监督平台,畅通民意沟通渠道 ②积极推进依法治国,强化权力机关监督 ③切实履行政府职能,杜绝腐败行为的发生 ④推进和规范网络反腐,彰显中央反腐决心 A.①② C.①④ B.②③ D.②④

答案:C

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

解析:中纪委的做法是为了搭建群众监督平台,让它起到 畅通民意的作用,第①项符合题意。中央纪委是中国共产党的 机关,不属于权力机关,我国的权力机关是全国人民代表大会 和地方各级人民代表大会,所以第②项不符合题意。第③项是 错误的,中国共产党不能履行政府职能,另外,杜绝腐败行为 的发生的说法也是错误的。第④项符合题意。

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

[热点二] 政府公开“三公经费” 2013年 12月27日,成都市政府官方网站公布了《关于印发 当前政府信息公开重点工作安排的通知》。《通知》要求继续 扩大“三公”经费公开范围,逐步细化出国团组、出访人数、 出访地点和车辆购置的数量、车型、价格、保有量等信息内 容,争取2015年全部公开“三公”经费。此举( )

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

①可以杜绝政府工作人员的腐败行为,保证清正廉洁 ② 有利于群众对政府及其工作人员进行监督 ③有利于建立有威 信的政府 ④可以提高政府的行政管理水平 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

答案:B
解析:本题考查我国行政监督体系、我国政府权威的来源 等知识。此举有利于保障公民的知情权,发挥公民的监督作 用,故②入选;政府公开三公经费能增加其可信度,有利于树 立其权威,故③入选。①不选,此举有利于廉政建设,但不能 杜绝腐败行为;④不选,公开三公经费主要是为了便于群众监 督,建设廉洁的政府,与政府行政管理水平的提高没有直接联 系。
基础回扣· 思维辨析 框题整合· 拓展延伸 易错专练· 热点小练 课时提升演练

一轮复习· 政治(上册)

课时提升演练(十五)

基础回扣· 思维辨析

框题整合· 拓展延伸

易错专练· 热点小练

课时提升演练


推荐相关:

...政治课时练习2.4.2《我国政府受人民的监督》(人教版...

2015-2016学年高一政治课时练习2.4.2《我国政府受人民的监督》(人教必修2).doc_生活休闲。2.4 我国政府受人民的监督 第 2 课时 每课一练(人教版必 修 2...


...我国政府受人民的监督(A卷)(含解析)新人教版必修2

2015-2016学年高中政治 专题04 我国政府受人民的监督(A卷)(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。我国政府受人民监督基础测试卷 A 卷 (满分 100...


...2.4我国政府受人民的监督高效演练(含解析)新人教版...

【世纪金榜】 2016 高考政治一轮总复习 2.4 我国政府受人民的监督高效演练 新人教必修 2 考点一 政府权力的行使与监督 1.(2015·漳州模拟)“找熟人才能办...


2016届高三政治一轮复习我国政府受人民的监督.doc

2016届高三政治一轮复习我国政府受人民的监督.doc_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第四课 我国政府受人民的监督 一、考试说明 1、政府依法...


政治:2.4《我国政府受人民的监督》选择题(新人教版必修...

政治:2.4我国政府受人民的监督》选择题(新人教必修2) 隐藏>> 第四课 我国政府受人民的监督 一、政府的权力:依法行使 政府的权力: 1、依法行政 36、依法...


...一轮复习政治-第二单元第4课我国政府受人民的监督.d...

2016届高三一轮复习政治-第二单元第4课我国政府受人民的监督.doc_政史地_...(2)结合材料,运用《政治生活》知识,分析将 “三公经费”管理情况纳入省直机关...


...政治课时练习2.4.1《我国政府受人民的监督》(人教版...

2015-2016学年高一政治课时练习2.4.1《我国政府受人民的监督》(人教必修2).doc_生活休闲。2.4 我国政府受人民的监督1 课时 每课一练(人教版必 修 2...


...大一轮复习 政治生活 2.4 我国政府受人民的监督课时...

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 政治生活 2.4 我国政府受人民的监督课时精练_政史地_高中教育_教育专区。我国政府受人民的监督一、选择题 1.为了依法推进...


...版必修2每课一练:2.4+我国政府受人民的监督+第1课时...

2015-2016学年高一政治人教必修2每课一练:2.4+我国政府受人民的监督+第1课时+Word版含解析_资格考试/认证_教育专区。2.4 我国政府受人民的监督1 课时 ...


2017届高考政治一轮复习:2.4《政府权利受监督》学案(含...

2017高考政治一轮复习:2.4《政府权利受监督》学案(含答案)_政史地_高中教育...第四课 我国政府受人民的监督 高考考点: 1.政府依法行政的意义和要求;2.提高...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com