tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习政治试题Word版含答案


2013 届高三第十一次大练习文综试题政治部分
22. 有学者认为: “西方是经济全球化最大的赢家,第三世界却可悲的扮演着输 家的角色。 ”对此认识正确的是 ①经济全球化加剧了社会的贫富分化 ②经济区 域化阻碍了全球化的实现 ③经济全球化加强了西方国家的经济优势 ④发展 中国家必须全面实现西方化 A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①③ 23.中国加入世界贸易组织的原

因,一言以蔽之是“世界需要中国,中国需要世 界。 ”其中“中国需要世界”体现在 A. 中国经济实力和综合国力不断增加,地位举足轻重 B. 可以直接参与 21 世纪国际贸易规则的决策过程, 摆脱被动接受规则的不利 状况 C. 发展中的中国有着广阔的市场和无限的商机 D. 中国与世界经济联系日益加强,对外依赖程度日益加深 自 2008 年下半年以来中国人民银行五次下调人民币存贷款基准利率。据此 回答 24~26 题。 24.面对金融海啸,我国实行适度宽松的货币政策,央行下调“两率” ,有利于 经济平稳较快发展。从政治常识角度看,体现了 ①市场监管的职能 ②对人民负责原则③我国政府依法执政 ④经济调节的职 能 A.③④ B.②④ C.①② D.①④ 25.面对金融危机和我国的现实,中国人民银行在下调人民币存款准备金率时, 实行了 “区别对待、有保有压、结构优化”的原则。从辩证法角度看,这表明 ①实践是有目的有意识的能动性的活动 ②整体和部分是相互联系的 ③要坚持具体问题具体分析 ④物质决定意识,一切从实际出发 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.②③ 26.下列对下调存贷款利率的看法正确的是 ①会使居民存款实际收益减少,不利于扩大居民消费需求 ②有利于降低企业生产经营成本,有利于企业投资 ③可以降低居民储蓄意愿,有利于扩大居民消费需求 ④会加剧人民币升值的压力,不利于我国产品出口 A.①② B.①②③ C.②③ D.②③④ 27. 国务院决定从 2008 年 12 月起, 在全国推广 “家电下乡” 活动。 四类产品 (彩 电、冰箱、洗衣机、手机),按产品销售价格 13%予以补贴。财政补贴政策支持 “家电下乡”,这对我国经济发展的意义在于 ①为企业开拓市场,促进家电产业的发展 ②拉动农村消费升级,提高农民生 活水平,协调城乡发展 ③增加市场流通中的货币,降低物价 ④拉动国内需 求,促进经济增长 A.①② B.①②④ C.①③④ D.②③ 28. 面对当前严峻的经济形势, 促进就业成为 2009 年政府面临的最大民生考题。 为确保就业形势基本稳定,2008 年 12 月,中央经济工作会议提出:必须实施更 加积极的就业政策,全方位促进就业增长。因此,政府应

①拓展农村劳动力就业渠道,扶持有条件、有能力的农民工返乡创业 ②发挥科 技、资金密集型企业在吸纳劳动力方面的优势 ③转变就业观念, 提高自身素质 ④牢牢把握发展主线,从根本上解决就业问题 A.①②③ B.①②④ C.①④ D.②③ 2 9.我国奶制品市场近期因产品 安全问题受到了一定程度的冲击。可是某地 政府却无视这一实际,仍然强令本地农民继续增加奶牛的饲养。这表明 A.市场经济的健康发展离不开政府的宏观调控 B.政府的宏观调控必须遵循价值规律的要求 C.政府不宜运用行政手段进行宏观调控 D.市场调节的自发性必然会导致产品过剩 30.“能苦会乐是做人的坦然,化苦为乐是智者的超然”。这体现的哲理是:C A.外因是事物发展的根据 B.事物发展是量变和质变的统一 C.矛盾双方是对立统一的 D.理想的实现需要艰苦奋斗 31.为缓解日益严重的旱情,陕西省人工影响天气部门 2009 年 2 月 7 日抓住降 雨时机,在全省 91 个县实施人工增雨作业,实际增大雨量 1 毫米左右,从而尽 最大努力抑制持续的旱情。这表明 A.规律具有客观性 普遍性 B.认识了自然规律就能造福于人类 C. 人们可以把握规律、改造规律 D.规律是可以被人们认识和利用的 32.假设某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,单位商品的价格为 10 元,M 商品价 值总额和价格总额均为 100 亿元。 如果 2008 年从事 M 商品的劳动者数量增加 10%, 社会劳动生产率提高 10%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额和价格 总额分别 A.100 亿元和 110 亿元 B.110 亿元和 110 亿元 C. 121 亿元和 121 亿元 D. 110 亿元和 121 亿元 33.根据联合国 安理会的授权,从 2009 年 1 月 6 日开始,中国派出海军护舰编 队进入亚丁湾,打击海盗,为中国商船护航。这是中国数百年来第一次有能力在 自己领海之外展开护航使命。下列对中国舰队护航的看法正确的是 ①综合国力的增强是中国有能力展开护航使命的基础 ②体现了我国外交政策宗旨和目标 ③表明中国领导世界的能力和决心 ④有利于树立中国负责任的大国形象 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 34.2008 年 10 月 14 日,国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见 稿)》在网上公示后,各界人士用信函、传真或网络邮件等方式提出了各种调整 修改意见。这表明 ①我国公民具有提案权 ②我国人民民主具有真实性 ③我国公民享有依 法参与民主决策的权利 ④政府坚持依法执政、科学执政 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 35.改革开放以前,人们理解的公平、正义往往是一种平均主义。随着市场经济 不断完善,现在人们理解社会公平、正义有两个基本的价值取向,第一个基本价 值取向就是让全体人民共享社会发展成果; 第二个基本价值取向是为每个社会成 员自由 充分的发展提供充分的空间,机会平等。这表明 ①价值观具有时代性、历史性 ②认识发展具有反复性和无限性 ③不同的价值 观,对人们认识世界、改造世界的导向不同 ④一切以时间、地点、条件为转移

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 38. (32 分)阅读材料回答下列问题。 材料一:中国共产党第十七届三中全会 10 月 9 日至 12 日在北京举行。会议 通过了 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》 。 决定指出: “农 业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局??农业是安天下、稳民心的战 略产业, 没有农业现代化就没有国家现代化,没有农村繁荣稳定就没有全国繁荣 稳定,没有农民全面小康就没有全国人民全面小康。”在新的形势下,党和国家 要高度重视 “三农”问题。 材料二:十七届三中全会指出,推进新形势下的农村改革发展,建设社会主 义新农村建设,必须大力发展现代农业。 材料三:某村在按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民 主”的要求推进社会主义新农村建设中,决定按照社会主义新农村“村容整洁” 的要求,用一年的时间强制村民搬入中心村,按统一标准建设别墅式小洋楼,修 建村庄大道,率先建成新农村。 ⑴用政治常识分析党和国家为什么要高度重视解决“三农”问题?(12 分) ⑵运用经济学知识回答,在新形势下,我国应如何大力发展现代农业?(10 分) ⑶请结合材料三,运用所学哲学知识对该村的做法进行评价。 (10 分) 39. (60 分)2008 年下半年以来,在美国爆发的金融危机迅速波及世界,对世 界经济产生了很大的冲击。

(1)如图 8,受金融危机影响严重的欧洲国家,其国际金融中心分别是 和 。 上述两国相同的农业地域类型 是 。简要分析发展该类型农业的有利条件。 (14 分) (2)如图 8 所示,受金融危机影响最严重的国家,其地热资源很丰富,说明其原 因。 (6 分) 阅读材料,回答下列问题 材料一 :下面是胡佛在大萧条期间的言论: 政府的唯一职能是创造便于私营企业有利发展的条件。 实际上并没有人在挨饿。比如,那些失业游民现在比他们一向吃得还好。纽约 有一位流浪者在一天之内吃了 l0 餐。问题出在心理上,并不是美国经济有什么 毛病;只要喜剧演员多向人们说笑话,就可以解决问题。 材料二: 下面是罗斯福在大萧条与新政实施期间的言论:

国家对公民所负的义务乃是仆人对其主人所负的义务。人民创立了国家,人 民一致同意让国家继续存在下去。 国家的义务之一就是要照顾那些在逆境下如无 别人帮助即难以为生的公民……政府必须给这些不幸的公民以援助——不是作 为一桩慈善事业,而是作为一种社会义务。 我国必须有这样一条原则: 我们将不允许失业大军存在。我们将调整我国经 济,使之尽快结束现 有失业,然后采取英明措施使失业现象不再出现。我不愿 设想任何美国人永远靠救济为生。 我们所寻求的只是我们经济制度中的平衡——即工农业之间的平衡以及工 资收入者、雇主与消费者之间的平衡。 一个自力更生和善自尊重的民主国家没有理由容许童工存在, 也没有一条经 济理由容许削减工人工资或延长工人工时。 低收入的工人是我们人数最多的消费集团, 可是今天他们却无法维持像样的 生活水准, 不能购买食品、 衣服和其他必需品以保持我们的工厂和农场充分运转。 (3)比较胡佛与罗斯福对政府责任和作用的看法。 (8 分) (4)有的学者认为,危机并不一定就绝对是一件不好的事情。 “危机”这个词 本身就包含着“危害”和“机会”两层含义。 请结合 20 世纪 30 年代经济大危机的历 史事实, 讨论一下它给资本主义的发展造成了哪些危害, 又创造了哪些机会。 (12 分) 阅读材料,回答下列问题。 受到“金融海啸”影响,我国对外出口下滑,经济发展增速放缓。而投资、 消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车” 。 2007 年发达国家最终消费对 GDP 增长的贡献率约为 80%,世界平均水平约为 60%,而我国消费对 GDP 增长的贡献 率不足 40% 。针对我国经济发展出现的新情况,中央提出,在经济全球化条件 下,仍然要把扩大内需作为我国经济发展的长期立足点。 (5)结合材料,运用经济学知识说明,在经济全球化条件下,我国把扩大内 需作为我国经济发展的长期立足点的理由。 (10 分) (6)结合材料,从辩证法角度,说明我国实施扩大内需方针的哲学依据。 (10 分)

文综试题参考答案
22 D 25 D 23 B 26 C 24 B 27 B 28 C 29 B 30 C 31 D 32 D 33 B 34 B 35 A

38.⑴①我国是人民民主专政的社会主义国家,解决“三农”问题是国家履

行组织社会主义经济建设职能、坚持对人民负责原则的要求。 (4 分)②中国共 产党是我国社会主义事业的领导核心,重视“三农” 问题体现了党的先进性和全 心全意为人民服务的宗旨。 (4 分)③在新的形势下,党和国家重视“三农”问 题的解决,有利于贯彻科学发展观,落实扩大内需方针,实现共同富裕,构建社 会主义和谐社会。 (4 分) ⑵发展现代农业,要走高产、优质、高效、安全、生态的农业之路。 (2 分) 第一, 需要稳定和完善党在农村的各项基本政策,坚持完善以家庭承包经营为基 础、统分结合的双层经营体制和“工业反哺农业,城市支持农村”的政策,不断 深化农村改革发展,完善土地流转制度改革,发展适度规模经营。 (2 分)第二, 发展现代农业,关键要大力发展农业科学技术。 (2 分)第三,要增加对农业的 投入。 (2 分)第四,要积极发展农业产业化经营,实行生产、加工、销售有机 结合和相互促进的经营方式。 (2 分) ⑶①建设社会主义新农村,必须坚持一切从实际出发,要根据当地农村经济 的发展水平,农民收入水平等客观状况来进行。该村人均收入低,经济发展水平 还比较落后,该村的做法不符合一切从实际出发的要求。 (2 分)②必须坚持全 面的观点,要全面理解社会主义新农村建设 20 字要求,实现农村经济、政治、 文化和社会全面协调发展。该村把新农村理解为“村容整治” ,是片面的。 (2 分) ③必须坚持具体问题具体分析, 该村设想按统一标准改造农民旧房, 是 “一刀切” 的体现。 (2 分)④要重视量的积累,稳步推进,该村设想用一年时间建成新农 村是急于求成的表现。 (2 分)⑤ 人民群众是历史的创造者,建设新农村必须符 合群众意愿,村委会强制村民搬进中心村,违背了群众的意愿,损害了村民的利 益。 (2 分) 39. (1)伦敦(2 分) 巴黎(2 分) 乳畜业(2 分) 气候适合多汁牧草的生长(2 分) 市场广阔(2 分) 交通便利(2 分) 技 术水平高(2 分) (2)位于亚欧板块和美洲板块交界处(2 分) ,属生长边界(或:张裂带) (2 分) , 地壳活动频繁(2 分) 。 (3)比较胡佛与罗斯福对政府责任和作用的看法。 提示:胡佛认为政府的惟一职能是创造有利于私营企业发展的条件, (4 分) 政府的惟一作用就是当好“守夜人”,管得最少的政府就是管得最好的政府。 (4 分) (4) 罗斯福则认为,资本主义经济体制不是完美无缺的,所以需要政府采取行 动来解决问题。 (2 分) 国家 对公民所负的义务, 乃是仆人对其主人所负的义务, 国家为尽这一社会义务必须主动采取相应措施。 (2 分) ① 危害:1929--1933 年的经济大危机,从美国开始爆发,迅速波及到所有 的资本主义国家,影响了所有的经济部门,后果空前严重; (2 分)各国所采取 的利己主义的反危机措施,导致世界经济进一步陷入混乱,加深了危机、恶化了 国际关系。 (2 分) ② 机会:美国率先采用国家大规模干预经济的新政措施,成功应对危机, 为资本主义开辟了一条新的发展道路; (2 分)新政式的调整被一些主要资本主

义国家所借鉴,资本主义经过这一重大调整,获得了新的发展余地和活力。 (2 分) (5)①消费对生产的反作用,消费是生产的目的和动力。扩大内需有利于 发挥消费对生产的反作用,促进我国经济的发展。 (从积累与消费的关系角度回 答也可酌情给分) (3 分) ②市场经济是市场调节和国家宏观调控的有机统一。宏观调控有利于克服市 场调节的缺陷,实现经济的平稳、健康发展。面对我国对外出口下滑,经济发展 增速放缓的形势, 实施扩大内需,就是在尊重价值规律基础上加强国家宏观调控 的体现。 (4 分) ③经济全球化有利于互通有无,实现资源的优化配置,但是也加剧了全球经 济不稳定性, 必须把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把经济建设的立 足点放在国内,坚持了独立自主、自力更生原则,把扩大内需作为我国经济发展 的长期立足点。 (3 分) (6)①矛盾具有特殊性,要求我们要坚持具体问题具体分析。针对我国经 济发展出现的新情况,实施扩大内需政策,是具体问题具体分析的体现和要求。 (2 分) ②坚持内外因相结合的观点。内因是事物变化发展的依据,决定事物的性 质和发展方向。把扩大内需作为我国经济发展的长期立足点,体现了在经济发展 中充分重视内因的作用。 (3 分) ③联系具有普遍性和客观性,要用联系的观点看问题。扩大内需作为拉动 经济增长的“三驾马车”之一,有利于促进经济的平稳健康发展。 (2 分) ④发挥主观能动性与尊重客观规律是辩证统一的。 实施大扩大内需是在尊重 客观经济规律的基础上,发挥主观能动性的具体体现。 (3 分)


推荐相关:

陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习语文试题Word版含答案

陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习语文试题Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习...


陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习数学试题Word版含答案

陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习数学试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 2013 届高三第十一次大练习...


陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习数学试题Word版含答案

陕西省西安市高新一中2013届高三下学期第十一次大练习数学试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 届高三第十一次大练习数学试题一、选择题(每小题 5 分...


陕西省西安市高新一中2014届高三下学期第十一次大练习文综试题Word版含答案

陕西省西安市高新一中2014届高三下学期第十一次大练习文综试题Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高三第十一次大练习文综试题第Ⅰ卷(...


陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习文综试题Word版含答案

陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习文综试题Word版含答案_高中...我国公民的政治权利 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20.2013 年, 《...


陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习理综试题Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习理综试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届第十二次大练习理综试题...


陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习英语试题Word版含答案

陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习英语试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届高三第十二次大练习英语试题本试卷分第一卷(选择题)和第二...


陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习语文试题Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习语文试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。陕西省西安市高新一中 201...


陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习理综试题Word版含答案

陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习理综试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。西安 2015 届第十二次大练习理综试题西安高新一中本试卷分第Ⅰ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com