tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测地理试题 Word版含答案


安徽省淮南市 2013-2014 学年高一下学期期末教学质量检测 地理试题(word 版)
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。请将各题的正确选项填写在答 题卷中对应位置,否则不得分) 1.右图为某地层分布图,岩层①②③④按从老到 新的正确排序是 A.①②③④ B.④③②① C.②①③④ D.②③①④ 读图,回答2~3题。

/>2. 图示地质构造主要由水平张力形成的是 A.① B.② C.③ D.④ 3. 选择坝址是修建水库的关键之一,图示方案中,最适宜建大坝的是 A.① B.② C.③ D.④ 读岩石圈物质循环的部分示意图,回答4~5题。 4.若 a 代表沉积岩,则①表示 A. 变质作用 B.外力作用 C. 岩浆活动 D.地壳运动 5.若②表示变质作用,则下列说法正确的是 A.a 不可能是沉积岩 B.a 可能是岩浆岩 C.①表示重熔再生作用 D.①不可能表示岩浆活动 读我国某河流流域示意图,回答6~7题。
6.关于Ⅰ、Ⅱ两区域河流地质作用的说法,正确的是 A.Ⅰ区域河流的外力作用主要表现为流水搬运、沉积作用 B.Ⅱ区域河流的外力作用仅有侵蚀作用 C.Ⅰ区域河流流水作用使左岸侵蚀,右岸沉积 D.Ⅱ区域河流切割作用显著,使河谷呈“U”型 7.下列关于河谷的叙述,正确的是 A.在发育初期,河谷横剖面往往呈“U”型 B.在发育初期,对河谷的侵蚀主要以侧蚀为主 C.在成熟期,河谷横剖面往往呈“V”型 D.在成熟期,河谷横剖面往往呈槽型

钱币被称为“国家名片” ,人民币则是中国的名片。在已经发行的数套人民币中, 我国一些著名的风景被相继印在了它们的背面。据此回答8~9题。


试卷第 1 页,总 7 页




8.图中的四处景观中,与河谷早期发育相关的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 9.甲图中雄伟壮丽景观的成因是 A.太平洋板块与亚欧板块碰撞隆起而成 B. 地壳运动和风力侵蚀共同作用而成 C. 内外力共同作用形成 D.冰川侵蚀作用形成 右图为陆地环境主要构成要素的相 互关联图,读图,完成10~11题。 10.松花江和珠江水文特征不同,关键是 图中哪个箭头所起的作用 A.① B.② C.③ D.④ 11.最能表示黄土高原地貌特征形成的箭头是 A.⑤ B.⑥ C.⑦ D.⑧ 读澳大利亚自然带分布图,回答12~14题。 12.和①处自然带形成无关的因素是 A.山脉迎风坡 B.大气环流 C.暖流 D.寒流 13.④地自然带的名称是 A.热带草原带 B.温带草原带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.温带落叶阔叶林带 14.自然带①→②→③体现的自然带地域 分异规律是 A.由赤道到两极的地域分异 B.从沿海到内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.陆地环境的整体性 读北半球部分气候类型分布示意图, 完成15~16题。 15. 由图中四座山峰位置及海拔高度可知, 垂直自然带最多的位于 A.a B.b C.c D.d 16.e 带一直延伸到大洋边缘的原因有 A.人类的破坏 B.地形的影响 C.土壤的性质 D.洋流的影响 17.有关环境人口容量的叙述,正确的是 ①资源越丰富,能供养的人口数越多,环境人口容量越大 ②科技越发达,人们利用的资源越多,环境人口容量越小 ③消费水平越低,人均所需资源越少,环境人口容量越小 ④社会分配制度等因素,对环境人口容量的大小也有影响 A.①② B.②③ C.③④
试卷第 2 页,总 7 页



D.①④

读1984~1995年我国流动人口数量的变动图,完成18~19题。

18.从图中可看出,这一时期我国流动人口数量的变化趋势是 A.波动上升 B.稳定上升 C.稳定下降 D.没有变化 19.促使我国这种人口大量流动的主导因素是 A.大量农村劳动力闲置 B.1984 年,国家放宽对农民进入小城镇落户等政策 C.城乡地区之间巨大的收入差距 D.城市生活环境质量好 读城市化进程示意图,完成20~21题。 20.下列反映图中 b 阶段城市化现象的是 A.城市化速度减慢甚至停滞 B.出现逆城市化现象 C.市区出现劳动力过剩、交通拥挤、住房紧张、 环境恶化等问题 D.处于城市化高级阶段 21.尽管世界各国的城市化水平高低不一,但它们都 处于城市化进程的某一阶段。下列关于国家与其 所处的城市化阶段搭配正确的是 A.巴西—a 阶段 B.英国—b 阶段 C.中国—b 阶段 D.朝鲜—c 阶段 22.季风水田区的水稻种植业特点有 ①机械化水平高 ②水利工程量大 ③单产低,商品率低 ④农场经营 ⑤科技水平低 A.①② B.③④ C.③⑤ D.②⑤ 23.影响乳畜业生产的重要因素是 A.饲料供应和市场 B.土地灌溉和地形 C.饮食习惯和政策 D.农业机械和政策 读“曹妃甸工业循环示意图” ,回答24~25题。

24.若H是一个工厂,最适宜的是 A.水泥厂 B.硫酸厂 C.玻璃厂 D.钢铁厂 25.该工业生产模式对环境的直接影响是 A.减少噪音 B.减少污染 C.保持水土 D.绿化环境 德国鲁尔区从20世纪60年代到80年代, 经济结构进行大规模的调整, 根据下面的鲁 尔区产值结构图(图中①表示1958年,②表示1995年)及所学知识判断26~27题。
试卷第 3 页,总 7 页

26.图中反映鲁尔区经济结构调整前后的显著变 化是 A.第三产业迅速发展 B.园艺业比重增大 C.重工业比重下降,轻工业比重上升 D.钢铁工业比重上升,化学工业比重下降 27.调整后鲁尔区的炼铁厂集中到西部,有的炼 铁高炉还建到了荷兰海边,主要原因是 A.盛行风会将烟尘吹向海洋,减轻大气污染 B.靠近鹿特丹港及莱茵河,降低运费 C.可将铁矿石炼铁后的废渣提供给荷兰填海造陆及作建筑材料 D.炼铁需要大量冷却水,西部水源丰富 28.沪宁城际铁路已于 2010 年 7 月 1 日通车,现在从合肥到上海的时间已缩短至两个 多小时,这体现了交通运输方式正朝着( )的方向发展。 A.专业化 B.标准化 C.高速化 D.大型化 29.关于环境问题的叙述,正确的是 A.发展中国家工业生产落后,因此环境问题不如发达国家严重 B.发达国家与发展中国家对环境问题应负有相同的责任与义务 C.可依靠科技手段和工业文明的思维定式去修复遭到破坏的环境 D.有些环境问题不只影响某一个国家或地区,而且可能影响到其他国家甚至全球 30.具有中国特色的可持续发展的农业生产模式是 A.石油农业 B.生态农业 C.能量密集型农业 D.劳动力密集型农业

淮南市 2013-2014 学年度第二学期期终教学质量检测

高一地理答题卷
得 分_____________ 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

试卷第 4 页,总 7 页

二、综合题(本大题共 40 分) 31.读某地地质构造剖面图,回答下列问题。(10 分)

(1)下列字母代表的地质构造名称是:B (2)在地貌上 A 称为 ,其成因是

,C



。 (3)如果该地打算修建一条东西走向的地铁,则地铁隧道的工程地址应定在 A、B 两处 中的 ① ② 处,理由是: ; 。

32.读下列柱状图(资料来源:第四次、第五次全国人口普查公报) ,回答: (10 分) (1)上海市人口增长幅度超过全国平均增长幅度,从人口增长考虑,其主要原因是: ________________ 。分析其对上海发展的有利不利影响。

(2)与全国相比,在人口年龄结构中,上海面临的人口问题主要是_______

___,

并由此带来_____________________、________________________等不利影响。解 决这些问题可采取哪些措施?_____________________、_______ 等。

试卷第 5 页,总 7 页

33.读“美国区域图” ,分析回答下列问题: (10 分)

(1)图中字母 A 所在区域是美国著名的_______________(农业地域类型)区。该农业 地域类型的突出特点有___________________、_____________________等。该类 农业地域类型在我国主要分布在______ ____和西北地区。

(2) 字母 B 所在区域重点发展蔬菜、 花卉, 主要是为了充分利用当地气候要素中的____ __ _优势。这些农产品能快速地供应到东北部工业区,主要有赖于__ _ _______技术的发展。

____条件的改善和____

(3)图中美国西海岸的城市中,_______(填数码)是新兴的电子工业中心。目前,该 地许多企业把新工厂建到内地德克萨斯等州,以及东南亚、墨西哥等地。迁往这 些地区考虑的因素主要有_______________________________________、 ______________________________________。 34.读“上海及附近地区简图” ,回答问题: (10 分) (1)自来水的取水口将移至 A 处,其原因是__ __ A.距市中心近 B.地处河流下游 C.水质较好 D.接近居民区 (2) B 地是上海_______钢铁厂, 它所需要的煤 大量来自______________等省,所需铁矿 石来自印度、巴西等国,其区位选择考虑 的主导因素是___________________。 (3)C 是金山石化总厂,其属于___ A.基本无污染工业 B.轻度污染工业 C.污染大气和水源的工业 上海及附近地区简图 (4)D、E 两处重点生产蔬菜、肉、蛋、奶等农副产品,说明______________对农业区 位的突出影响。 (5)分析上海浦东开发区建立的优势区位条件。 。

试卷第 6 页,总 7 页

淮南市 2013-2014 学年度第二学期期末质量检测

高一地理试卷参考答案
一、 题号 答案 题号 答案 题号 答案 选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 C 11 B 21 C 2 A 12 D 22 D 3 D 13 C 23 A 4 B 14 B 24 A 5 B 15 A 25 B 6 A 16 D 26 A 7 D 17 D 27 B 8 A 18 B 28 C 9 C 19 C 29 D 10 A 20 C 30 B

二、综合题(本大题共 40 分) 31.(10 分) (1) 向斜 断层(2 分) (2) 山谷(1 分) 背斜顶部岩石受张力破碎,易被侵蚀成谷地(2 分) (3) A (1 分)①背斜构造中岩层向上拱起,能起到支撑隧道上覆岩层的作用,隧道安 全稳定;②背斜岩层能使地下水顺岩层向两翼渗流,减少隧道内积水(4 分)

32. (10 分) (1) 外地人口大量迁入。(1 分) 有利:提供廉价劳动;引进人才技术;促进经社发展 不利:住房就业压力;社会治安混乱等。 (答对四点 4 分) (2) 人口老龄化严重(1 分) 劳动力不足 社会负担加重 吸引外地劳动力;建立健全社会保障体系等 (4 分) 33. (10 分) (1)商品谷物农业(1 分) 生产规模大;商品率高;机械化和科技水平高;专业化程 度高(答对 2 点即可得 2 分) 东北(1 分) (2)光热 交通运输 农产品冷藏、保鲜 (3 分) (3)② 廉价的劳动力 廉价的土地 (3 分) 34. (10 分) (1 )C(1 分) (2 )宝山 安徽、山西 交通便利、靠近市场。(3 分) (3 )C(1 分) (4 )市场(1 分) (5 )地形平坦;气候温和湿润;水源充足;经济基础好; 技术力量雄厚;紧靠浦西外滩;交通便利(任答四点 4 分)

试卷第 7 页,总 7 页


推荐相关:

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测英语试题 Word版含答案

安徽省淮南市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检测英语试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2013-2014 学年高一下学 期期末教学质量检测英...


安徽省淮南市2012-2013学年七年级下期末数学试卷及答案(word解析版)

安徽省淮南市2012-2013学年七年级下期末数学试卷及答案(word解析版)_数学_初中教育_教育专区。2012-2013 学年安徽省淮南市七年级(下)期末数学试卷参考答案试题解...


淮南市2013-2014(2)高一地理试卷(定稿)有答案

淮南市2013-2014第二学期高一地理期末考试卷有答案。原版word版淮南市 2013-2014 学年度第二学期期终教学质量检测 高一地理试卷一、选择题(本...


安徽省淮南二中2014-2015学年度高一第二学期期中考试地理试卷 Word版含解析

安徽省淮南二中2014-2015学年度高一第二学期期中考试地理试卷 Word版含解析_理化...质量差 C.地租昂贵 D.服务设施差 【答案】 10.C 11.C 【解析】 试题分析...


江苏省泰州中学、靖江中学2015-2016学年高一下学期期中联考地理试题 Word版含答案

2016学年高一下学期期中联考地理试题 Word版含答案_...22.与合肥市相比,淮南市 A.城市级别高 大 23....耕地比重增加 下图为“2005-2013 年江苏、新疆城镇...


安徽省淮南二中2014-2015学年高一下学期期中数学试卷 Word版含解析

安徽省淮南二中2014-2015学年高一下学期期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。安徽省淮南二中 2014-2015 学年高一下学期期中数学试卷一、选择题(共 ...


安徽省淮南市2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题(word版)

安徽省淮南市2015-2016学年高一学期期末考试语文试题(word版)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。安徽省淮南市2015-2016学年高一学期期末考试语文试题(word版)...


2015-2016学年安徽省淮南市第二中学高一下学期期中考试语文试题 word版

2015-2016学年安徽省淮南市第二中学高一下学期期中考试语文试题 word版_数学_高中教育_教育专区。淮南二中 2018 届高一下学期期中考试语文试卷 一、语言基础知识(18...


安徽省淮南二中2014届高三下学期第三次模拟考试地理试题 Word版含答案

安徽省淮南二中2014届高三下学期第三次模拟考试地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。安徽省淮南二中 2014 届高三下学期第三次模拟考试文科综 合地理试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com