tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会


学习贯彻十八届三中全会精神 努力提升获取和解读有效信息的能力
江苏省运河中学
一、 【时事背景】
2013年11月9--12日,中国共产党十八届三中全会在北京召开并圆满完成各项任务。全会听取和讨论了习近平 受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 。 《决定》集中全 党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出 的重大决策。全会充分肯定党的十八大以来中央政治局的工作。面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发 展稳定任务,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为 指导,团结带领全国人民坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全 面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实 践活动,各项工作取得新进展,反映了全国各族人民的共同愿望,标志着我们党对中国特色社会主义发展道路的认 识达到一个新高度,是具有里程碑意义的马克思主义光辉文献,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。

周虹

二、 【重要结论】
1、2013年11月12日,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 。 2、十八届三中全会全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现 代化。 3、重大理论突破(政府和市场关系的科学定位) :使市场在资源配置中起“基础性作用” 、“决定性作用”。 4、经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作 用和更好发挥政府作用; 5、中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行 对改革的领导责任;设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。 6、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主 义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发 展的重要基础; 7、深化改革的指导思想和总要求:全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛 泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心、凝聚共识,统筹谋划,协同推进, 坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放

和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加 广阔的前景。

三、 【关于改革】 为什么改:
(一)中国发展面临的一系列突出矛盾和问题: 1、发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出;2、科技创新能力不强,产业结构不合理,发展方式粗放;3、城乡 区域发展差距和居民收入分配差距较大;4、教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全 生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多; 5、形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,反腐败斗争形势严峻,等等。 (二)我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;以更大决心冲破思想观念的 束缚、突破利益固化的藩篱;推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。 (三)适应党和国家事业发展新形势新任务新要求,落实党的十八大提出的全面深化改革开放的战略任务。进一步 形成公平竞争的发展环境;进一步增强经济社会发展活力;进一步提高政府效率和效能;进一步实现社会公平正义; 进一步促进社会和谐稳定;进一步提高党的领导水平和执政能力。 (四)全面深化改革的重大意义:面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义 现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义 道路自信、理论自信、制度自信。

改什么:11个方面的体制改革
经济体制改革 行政执法体制改革 科技体制改革 财税体制改革 司法体制改革 医药卫生体制改革 政治体制改革 文化体制改革 生态文明体制改革 行政体制改革 社会体制改革

经济体制改革:1.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配
置中起决定性作用和更好发挥政府作用;2.坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开 放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展;3. 以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济 社会持续健康发展。

政治体制改革:1.中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级
党委要切实履行对改革的领导责任;2.设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全; 3.围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制 和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

文化体制改革1.围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制
和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣;2. 完善文化管理体制,建立健全现代文化市场体系,构建现代公共文化服务体系,提高文化开放水平。

社会体制改革1.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代
化;2.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会 主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会 发展的重要基础。3.围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,推进社会领域制度创新,推 进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制。

生态文明体制改革1.围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资
源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;2.建设生态文明,必须建 立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保 护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

怎么改?
(一)以“三种意识”推进全面深化改革:牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。 (二)全面深化改革的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学 发展观为指导。 (三)全面深化改革的出发点和落脚点,促进社会公平正义、增进人民福祉。 (四)全面深化改革的总体目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 (五)经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性 作用和更好发挥政府作用。 (六)根本保证:中央全面深化改革领导小组——负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;设立国家 安全委员会——完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。 (七)深化改革要坚持六个“围绕” :要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革;紧紧围绕 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会 主义文化强国深化文化体制改革;紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;紧紧围绕 建设美丽中国深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。

四、 【备考指南】
高考试题 考查考点

13 年海南卷 13 题、福建卷 39 (2)问 经 济 生 活 13 年海南卷 5 题 12 安徽卷 5 题 13 年安徽卷 39 题(1)问 政 治 生 活 13 年广东卷 28 题 13 年海南卷 13 题、福建卷 39 题(1)问 问 文 化 生 活 13 年广东卷 25 题 生 活 与 哲 学 13 年安徽卷 39 题(1)问 13 年浙江卷 40 题(3)问、福 建卷 39(2)问和(4)问 13 年福建卷 39 题(3)问

以十八大提出的生态文明建设为背景材料,考查促进国民经

题(2)问、浙江卷 40 题(1) 、 济又好又快发展的有关知识 13 年天津卷 1 题、 重庆卷 13 题、 以十八大报告提出的“收入倍增”为背景材料,考查国民收 安徽卷 39 题(2)问 入分配、社会公平、发展生产力、全面建成小康社会的要求 等知识,以及教育与劳动者、生产力、就业、自主创新、市 场经济的关系 以十八大报告关于支持实体经济发展的论述为切入点,考查 实体经济对国民经济持续健康发展的作用 以十八大召开为背景材料,考查党的有关知识 以十八大报告提出的“收入倍增”为背景材料,考查党的执 政理念和执政方式 以十八大报告关于中国同发展中国团结合作的有关论述为切 入点,考查中国的对外关系 以十八大提出的生态文明建设为背景材料,考查政府的有关 知识和党的执政理念 查党的领导的有关知识 以十八大提出的生态文明建设为背景材料,考查文化与经济 政治的关系、传统文化的继承和发展、社会主义荣辱观和社 会主义核心价值体系 以十八大报告关于一国两制实践的论述为切入点,考查两点 论和重点论 以十八大提出的生态文明建设为背景材料,考查对立统一观 点和价值判断与价值选择 十八大报告“收入倍增” ,考查社会存在和社会意识、生产力 和生产关系、群众观点和群众路线 通过高考回眸我们可以发现,2013 年全国 13 套高考卷中,有 8 套高考试卷直接以十八大有关内容为背景材料 考查政治学科知识,可见高考对党的重要会议的高度重视。改革开放以来,历届三中全会研究什么议题、作出什么 决定、采取什么举措、释放什么信号,是人们判断新一届中央领导集体施政方针和工作重点的重要依据,对做好未

13 年全国新课标Ⅰ卷 38 题 (1) 以党从十六大到十八大对文化建设的有关论述为切入点,考

来 5 年乃至 10 年工作意义重大。因此,党的十八届三中全会必然成为 2014 年高考命题重点,大家务必高度重视。 建议在复习中,重点关注十八届三中全会的新目标、新要求、新思想、新举措等亮点,并能用学科知识进行正 确解读。十八届三中全会主要聚焦全面深化改革问题,涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个领域,政治学科 的四个模块知识都能以此为切入点进行考查。鉴于经济改革是深化改革的重点,核心是使市场在资源配置中起决定 作用,建议同学们把哲学与生活中的社会基本矛盾和社会主义改革、创新意识、群众观点,经济生活的市场调节与 宏观调控、非公制经济和混合所有制经济,政治生活中的政府职能及其职能转变和党的有关知识作为备考的重中之 重。

五、 【考点链接】 1、从经济生活角度分析
(1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率 的提高,实现资源的有效利用。同时,通过市场调动商品生产者、经营者的积极性,保证社会的高效益。 (2)市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国 家治理体系和治理能力现代化。完成这个目标不仅需要市场调节,还需要国家的宏观调控。 (3)坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化经济体制改革,处理好政府 和市场的关系, 让市场在资源配置中起决定性作用, 进而保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。 (4)贯彻落实科学发展观要坚持把经济社会发展作为第一要义;把以人为本作为核心立场;把全面协调可持续作 为基本要求;把统筹兼顾作为根本方法。要加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更 加公平、更可持续发展; (5)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;调整国民收入分配结构,加大收入分配调节力度,缩小收入差距. 全会明确提出,全面深化改革要坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和 落脚点,为贯彻全会这一精神提出建议。

2、从政治生活角度分析
(1)建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行 力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务的职能,努力维护广大人民根本利益。 (2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护公民合法权利,促进社会 和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。在频 繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天,政府必须重视自身的公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁 则止。 (4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会主义现代化建设取得成功

的根本保证。党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路。全面深化改革必须加强和改善党的领导。 (5)党的指导思想的内容、指导意义。全会提出全面深化改革必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

3、从文化生活角度分析
(1)文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化软实力。为此,必须坚持社 会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化 事业和文化产业。 (2)文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义 建设的前途。加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 (3)社会主义核心价值体系的地位、作用;发展中国特色社会主义的目标;文化自觉和文化自信。全会提出要 紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革。

4、从生活与哲学角度分析
(1)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深化改革,必须高举中国特色 社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。 (2)整体决定部分,要树立全局观念;掌握系统优化的方法。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会 主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,充分发挥工会、 共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。 (3)事物发展是前进性和曲折性的统一。加强党风廉政建设和反腐败斗争,要认识到此项任务的长期性、复杂性 和艰巨性。 (4)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点 和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。这是对人民群众历史地位的尊重。 (5)正确的价值观要遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民利益的立场上,新形势下的党建要求广大党员干部 树立正确的政绩观和利益观。

六、 【考向预测】
(一)时政题: 1.中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,审议通过了《中共中央关于 强调,改革的核心问题是处理好 A.全面深化改革 C.政治体制改革 政府和市场 政府和企业 的关系。 B.经济体制改革 D.全面深化改革 政府和市场 投资和消费 若干重大问题的决定》 。决定

2.十八届三中全会决定,中央成立

,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

A.全面深化改革领导小组 C.国家安全委员会 标是

B.全面深化经济体制改革领导小组 D.全面深化政治体制改革领导小组

3.党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,全会提出全面深化改革的总目 A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 B.到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番 C.深化政治体制改革,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 D.建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦 (二)选择题: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新 行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”据此回答4—6题。 4.建设服务型政府,要求政府: ①增强信息化意识 ②坚持对人民负责的原则 ③科学执政、民主执政 ④重视民意,凝聚民智 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.建设法治政府,要求政府: A.协调人民内部矛盾,维护公民一切权利 C.清晰界定政府职能,增设宏观管理机构 ①必须重视政府的公信力建设 A.①② B.③④ C.①③ B.提高公共服务水平,促进社会和谐稳定 D.增强公民权利意识,扩大公民政治参与 ②有权威的政府必须讲信誉,有令必行,有禁则止 D.②④

6.当前,频繁发生的社会焦点事件正在考问政府的公信力。这启示我们 ③转变职能,强化服务意识的政府才有权威 ④促进经济发展、文化繁荣和社会和谐的政府才有权威 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国 有机统一,深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发 展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”据此回答7—8题。 7.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的关系是: ①中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 ②坚持依法治国,才能充分实现人民当家作主的权利 ③人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求 ④三者是紧密联系、相辅相成、相互促进、完全统一的 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 8.全面深化改革必须加强和改善党的领导,这是因为:

①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题 ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能 ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证 ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路 A.①②③ 回答9—10题。 9.增强国家文化软实力必须: ①坚持社会主义先进文化前进方向 ③坚持中国特色社会主义文化发展道路 A.①②③ B.②③④ ②培育和践行社会主义核心价值观 ④巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位 D.①②③④ B.综合国力竞争越来越激烈 C.①②④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。据此

10.能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。这是因为: A.我国的“硬实力”和“软实力”同等重要 C.文化软实力决定着我国的综合国力 D.加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持 (三)主观题 11、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主 义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信 力和执行力,建设法治政府和服务型政府。” 运用所学政治生活知识说明如何增强政府的公信力和执行力?

12、阅读下列材料,回答问题。 改革是历史永恒的主题, 是中国发展的唯一出路。 某校高三(2)班同学以“改革”为主题收集到以下信息出一期黑板 报,请你参与探究并回答相应问题。 信息一 市场经济体制 打造坚固国力基础 经过34年的改革,我国社会主义市场经济体制已经建立并不断完善,但在政府和市场关系的处理上,既存在政 府干预过度,也存在“市场失灵” ,政府作用和市场功能都亟待进一步完善。 (1)党的十八大提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。结合信息一,运用经济生活有关知识, 谈谈你对处理好政府和市场关系的认识。

信息二

协商民主制度 彰显巨大政治优势

中国共产党逐渐认识到在重大决策出台之前应该在人民内部进行充分协商,尽可能取得一致意见。这种“协商 民主”是我国社会主义民主的重要形式。健全社会主义协商民主制度、推进协商民主广泛、多层、制度化发展,是 我国政治体制改革的一大探索和突破。 (2)信息二中的健全社会主义协商民主制度有何政治意义? 信息三 文化体制改革 铸就文化发展新格局

文化体制改革以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,大力度推进、全方位展开,人民基本文化权益得到 了更好保障,文化产业得到了迅速发展,初步走出了一条中国特色社会主义的文化发展道路。 (3)有人认为:“保障人民基本文化权益的主要途径是大力发展文化产业”。 请你运用文化生活的有关知识对 这一观点进行评析。 (4)根据以上信息,运用“认识社会与价值选择”有关知识,说明不断推进改革的哲学依据。

参考答案: 1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.C 9.D 10.D 11、 (1)建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执 行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务的职能,努力维护广大人民根本利益。 (2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护公民合法权利,促进社会和 谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。 (3)坚持政府的宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。在频繁发生社 会焦点事件正在考问政府公信力的今天,政府必须重视自身的公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 (4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会主义现代化建设取得成功的 根本保证。党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路。增强政府的公信力和执行力必须加强和改善 党的领导。 12、(1)①完善社会主义市场经济体制,既要发挥市场的作用,又要加强宏观调控。②在市场经济条件下,市场对资 源配置起基础性作用。因此,要通过价格、供求、竞争等机制实现资源的合理优化配置,避免政府对市场的过度干 预。③加强宏观调控,不只是为了弥补市场调节的不足,更是由我国的社会主义性质决定的。因此,政府必须自觉 遵循市场规律,充分发挥宏观调控手段的总体功能,克服“市场失灵”现象。 (2)①有利于拓宽公民有序政治参与渠道,体现人民民主的广泛性和真实性,保障人民当家作主。②有利于决策的科 学化、民主化,有利于公民对决策的理解和实施,有利于对权力的制约和监督,有利于提高公民的政治参与感、社 会责任感。③有利于坚持和完善中国特色的政党制度,提高党的执政能力和水平。④有利于更好协调关系、汇聚力 量、服务大局,促进社会和谐。 (3)①发展中国特色社会主义文化, 要坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径。 ②发展文 化产业是繁荣文化市场、满足人们多样化精神需求、增强国际竞争力的必然要求。③公益性文化事业和经营性文化 产业,都是社会主义精神文明建设的重要组成部分,都应成为满足人民群众精神文化需求的重要途径。

(4)①社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。经济、政治和文化体制改革是发展中 国特色社会主义的要求,必将推动经济社会发展。②生产关系一定要适合生产力、上层建筑一定要适合经济基础, 是社会发展的普遍规律。改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革使我国经济、政治和文化体制不断适应经济 基础,促进生产力的发展。③价值观具有导向作用,要坚持正确的价值判断和价值选择。坚持改革既符合社会发展 规律, 又符合最广大人民的根本利益。 (用“人民群众是历史的创造者, 要树立群众观点, 坚持群众路线”分析亦可)



推荐相关:

李霞 从十八届三中全会分析2014年政治高考热点

李霞 从十八届三中全会分析2014年政治高考热点_高考_高中教育_教育专区。从经济方面...①②③ 10.全面深化改革必须加强和改善党的领导,这是因为: ①党的领导是关系...


2017年中考政治时政热点专题一:十八届三中全会 精品

2014 年政治中考时政热点专题一: 十八届三中全会 一、热点材料 中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议, 于 2013 年 11 月 9 日至 12 日在北京举行。...


十八届三中全会时政热点考点归纳

10.逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。加快房地产税立法并适时推进改革。...2014年高考热点时政分析... 6页 免费 十八届三中全会时政热点... 7页 免费...


1、2014年政治中考热点系列一:十八大精神、十八届三中全会

1、2014年政治中考热点系列一:十八大精神、十八届三中全会_中考_初中教育_教育专区。中考热点一:十八大精神、十八届三中全会 1、党的十八大报告提出两个百年奋斗目...


2015全国新课标Ⅱ卷文综政治部分解析

21.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我...材料一 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面...2015年高考真题新课标全... 10页 2下载券 2015...


十八届三中全会知识测试

十八届三中全会知识测试_军事/政治_人文社科_专业资料...关键一招——党的十八届三中全会精神解读 (知识测试...2014全国高考状元联手分享状元笔记 衡水中学文科学霸...


中共十八届三中全会知识竞赛试题及答案

中央政治局 全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义...在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用 10. ...2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共...


2014考研时政预测:十八届三中全会公报必知重点及易出考题

2014考研时政预测:十八届三中全会公报必知重点及易出...2013 年 11 月 12 日,中共十八届三中全会通过的...履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平 10...


2014时政热点:十八届三中全会报告全文关键词之收入

2014年高考热点时政分析... 6页 免费 2014年高考热点...​十​八​届​三​中​全​会​报...十八届三中全会报告全文关键词之收入距 2014 年考研...


...2014年中考思想品德政治考场速查 十八届三中全会

河南省郸城县光明中学2014年中考思想品德政治考场速查 十八届三中全会 - 十八届三中全会 1. 十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com