tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

西方经济学综合练习题3


西方经济学模拟试题(三)
一、填空题(每空 1 分,共 10 分)

1.影响供给弹性的最重要的因素是___________________________________。

2.无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的 ____________________完全相同的一条曲线。

3.

在正常情况下,会计利润___________________经济利润。

4.对个别企业来说,只有在_________________________市场上,平均收益、边际收益与价 格才相等。

5.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于 _______________________________________。

6.说明长期中货币决定价格的理论是______________________________。

7.在短期,价格的粘性引起物价与总供给______________________变动。

8.消费函数图中的 45° 线表示在这条线上任何一点都是__________________________。

9.周期性失业是由于______________________________而引起的短期失业。

10.反馈规则与固定规则之争的实质是_________________________________。

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括 号内。(每小题 2 分,共 30 分)

1.下列论述中属于规范方法的是:( )

A.治理通货膨胀比增加就业更重要

B.利率上升有利于增加储蓄

C.经济发展中出现的收入差距拉大这种现象是正常的

D.效率就是生产率的提高

2.如果一种商品的需求的价格弹性为 1,价格由 1 元上升到 1.04 元会导致需求量:( )

A.增加 4%

B.减少 1%

C.减少 4%

D.增加 2%

3.边际产量递减规律发生作用的前提是:( )

A.所有生产要素投入同比例变动

B.生产技术发生重大变化

C.生产技术没有发生重大变化

D.生产要素价格不变

4.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交之后:( )

A.边际成本等于平均成本

B.边际成本大于平均成本

C.边际成本小于平均成本

D.边际成本小于零

5.一个企业的市场占有额越高,表明:( )

A.该行业的垄断程度越高

B.该行业的垄断程度越低

C.该行业的竞争性越强

D.该行业的企业数量众多

6.垄断竞争市场上长期均衡的条件是:( )

A.MR=MC

B.MR=MC,AR=AC

C.AR=AC

D.MR=AC 7.当劳伦斯曲线和绝对不平均线所夹面积为零时,基尼系数:( )

A.等于零

B.等于一

C.等于无穷大

D.无法确定

8.当某项经济活动为别人带来好处,又不用获得好处的人付出任何代价,这叫做:( )

A.正外部性

B.负外部性

C.公共物品

D.搭便车

9.实际国内生产总值(实际 GDP):( )

A.等于价格水平除以名义 GDP

B.等于名义 GDP 除以价格水平

C.等于名义 GDP 乘以价格水平

D.除以名义 GDP 等于价格水平

10.在经济增长中起着最大作用的因素是:( )

A.资本

B.劳动

C.技术

D.制度

11.总需求曲线向右下方倾斜是由于:( )

A.物价水平上升时,投资会减少

B.物价水平上升时,消费会减少

C.物价水平上升时,净出口会减少

D.以上都是

12.乘数发生作用的条件是:( )

A.社会上的各种资源已得到了充分利用

B.社会上的各种资源没有得到充分利用

C.边际消费倾向小于0

D.边际消费倾向大于1

13.公开市场活动是指:(



A.商业银行的信贷活动

B.中央银行增加或减少对商业银行的贷款

C.中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券

D.银行创造货币的机制

14.菲利普斯曲线的基本含义是:( )

A.失业率和通货膨胀率同时上升

B.失业率和通货膨胀率同时下降

C.失业率上升,通货膨胀率下降

D.失业率与通货膨胀率无关

15.以下哪个选项不是宏观经济政策目标:( )

A.物价稳定

B.充分就业

C.完全竞争

D.经济增长

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。 (每小题 2 分, 共 20 分)

1.( )“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”这三个问题被称为资源利用问题。

2.( )农产品的需求一般来说缺乏弹性,这意味着当农产品的价格上升时,农民的总收 益将增加。

3.( )两种生产要素的最适组合之点就是等产量线与等成本线的交点。

4.( )电力部门对一定量电力实行一种价格,对再增加的电力实行另一种价格。这种定 价属于二级价格歧视。

5.( )在收入分配中,分配的原则是效率优先,兼顾公平。

6.( )失业率就是劳动力与工作年龄人口之比。

7.( )新加入劳动力队伍,正在寻找工作而造成的失业属于摩擦性失业。

8.( )短期总供给不变时,总需求的变动会引起均衡的国内生产总值与物价水平同方向 变动。

9.( )根据 IS-LM 模型,货币量的增加会引起国内生产总值增加,利率下降。

10.( )在萧条时期,为了刺激总需求,中央银行要在公开市场上卖出有价证券。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.根据下表计算:

面包的消费量 1

总效用 20

边际效用 20

30

6

2

3

(1)消费第二个面包时的边际效用是多少?

(2)消费第三个面包的总效用是多少?

(3)消费一个、两个、三个面包时每个面包的平均效用是多少?

2.一个经济中的消费需求为 8000 亿元,投资需求为 1800 亿元,出口为 1000 亿元,进口为 800 亿元,计算该经济的总需求,并计算各部分在总需求中所占的比例。

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.现在许多企业都要成为“学习型企业”,这使市场上财经管理类图书走俏,分析这种变化 对财经管理类图书市场的影响。

2.在开放经济中,增加出口对一国经济有什么影响?我们应该如何增加出口?

西方经济学模拟试题三参考答案

一、填空题(每空 1 分,共 10 分)

1.时间

2.效用

3.大于

4.完全竞争

5.其数额远远高于一般劳动所得到的工资

6.货币数量论

7.同方向

8.收入等于消费

9.总需求不足

10.要不要国家干预经济

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括 号内。(每小题 2 分,共 30 分)

1.A

2.C

3.C

4.B

5.A

6.B

7.B

8.A

9.B

10.C

11.D

12.B

13.C

14.C

15.C

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。 (每小题 2 分, 共 20 分)

1.×

2.√

3.×

4.√

5.√

6.×

7.√

8.√ 9.√

10.×

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.(1)消费第二个面包时的边际效用是:30-20=10。

(2)消费第三个面包的总效用是:30+6=36。

(3)消费一个、两个、三个面包时每个面包的平均效用分别是:20、15、12。(5 分)

2.(1)根据题意,C=8000 亿元,I=1800 亿元,NX=1000-800=200 亿元,因此:YD =C+I+NX=8000+1800+200=10000 亿元。(2 分)

(2)消费需求在总需求中所占的比例为:8000/10000=0.8,即 80%。(1 分)

(3)投资需求在总需求中所占的比例为:1800/10000=0.18,即 18%。(1 分)

(4)国外需求在总需求中所占的比例为:200/10000=0.02,即 2%。(1 分)

(以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没 有式子不给分)

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1. (1)这种变化引起对这类图书的需求变化,但并不直接影响供给。因此引起需求曲线 变动,而供给曲线不变。(4 分)

(2)这种变化引起需求增加,需求曲线向右方平行移动。(4 分)

(3)这种变化引起均衡价格(成交价)上升,均衡数量(成交量)增加,这个市场繁荣。 (4 分)

(4)作图占 3 分。

2. (1)出口的增加提高了对国内产品的需求,使总需求增加,国内生产总值增加。 (3 分)

(2)国内总需求增加对国内生产总值增加的影响取决于乘数的大小。开放经济中的乘数要 考虑到进口增加在国内生产总值增加中所占的比例,即边际进口倾向。(3 分)

(3)国内生产总值的增加会使进口增加,但由于这时国内生产总值的增加是由出口增加引 起的,一般来说,出口增加所引起的的国内生产总值增加不会全用于进口(即边际进口倾向 是小于一的),所以,贸易收支状况改善(贸易盈余增加或赤字减少)。(4 分)

(4) 在加入 WTO 后, 我们应该如何增加出口 (学生只要答出一条言之有理的建议就可以) 。 (5 分)


推荐相关:

西方经济学综合练习题3

西方经济学模拟试题()一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.影响供给弹性的最重要的因素是___。 2.无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者...


西方经济学-综合练习题

西方经济学-综合练习题_经济学_高等教育_教育专区。信息工程学院—金融数学—...A.1 B.2 C.3 D.4 第 6 页共 6 页 信息工程学院—金融数学—西方经济...


西方经济学导论综合练习题参考答案

第一章 导论 综合练习题参考答案一、名词解释题 1.经济学:是指关于选择的科学...第三,分析西方经济理论中的可借鉴之处,作为我们制定经济政策特别是宏观经济政策...


西方经济学(本)第三章 效用理论综合练习题参考答案

西方经济学(本)第三章 效用理论综合练习题参考答案 一、名词解释题 1.总效用是指消费者在一定时间内,消费一种或几种商品所获得的效用总 和。 2.边际效用是指...


《西方经济学》综合练习题

效用的定义填写下表中的空格部分: 某物品消费量 1 2 3 4 5 20 1 15 3 总效用 边际效用 10 请参考《西方经济学自测练习》第 80 页计算题第 2 小题。 ...


2013年同等学力经济综合练习题_西方经济学(二)

4.在生产要素市场上,厂商的利润最大化原则是什么?证明你的结论。 3 2 2013 年同等学力经济综合练习题_西方经济学(二) 第2页 共2页 ...


2013年同等学力经济综合练习题_西方经济学(二)参考答案

12Q ? 40 Q 2013 年同等学力经济综合练习题_西方经济学(二)参考答案 第3页 共4页 当 Q=6 时,得到长期平均成本最小化的解(对长期平均成本求导并令其为 ...


《西方经济学导学》综合练习题参考答案

西方经济学导学》综合练习题参考答案_管理学_高等教育_教育专区。电大 工商管理...第三,分析西方经济理论中的可借鉴之处,作为我们制定经济政策特别是宏观经济政策...


西方经济学期末复习题-1-1

西方经济学期末复习题-1-1_经济学_高等教育_教育专区。西方经济学期末复习题一、填空题: 1.微观经济学的基本假设条件是 经济人 和 信息完全 。 2.宏观经济学...


西方经济学微观部分试题及答案

姓名: 一、名词解释(15’) 1.需求: 2.厂商利润最大化原则: 3.公共物品: 4.GDP: 5.货币政策: 二、单项选择题(40’) 6.微观经济学的中心问题是 【】 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com