tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

奥赛辅导每周一练(第五套)


奥赛辅导每周一练
(第五套) 班级 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 一.选择题 1.下列是关于硼对植物体生命活动影响的描述,正确的是( D ) A.硼属于微量元素 B.能够促进雄蕊的萌发 C.大量积累硼时利于受精作用 D.缺少硼时花粉发育不良 2.有关糖类生理作用的下列概括中,有错误的是( C ) .. A.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分 B.葡萄糖是重要的能源物质 C.淀粉和糖元是生物体内惟一储备能源物质 D.纤维素是植物细胞壁的主要成分 3.变形虫能伸出伪足, 人体某些白细胞能吞食病菌, 这些生理过程的完成都依赖于细胞膜的 ( B ) A.主动运输 B.结构特点 C.功能特性 D.保护作用 4.细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的( B ) A.功能及所含有机化合物都相同 B.功能及所含有机化合物都不同 C.功能相同,所含有机化合物不同 D.功能不同,所含有机化合物相同 5. 生长旺盛的叶片、剪成 5 毫米见方的小块,抽去叶内气体,做下列处理(见图及图注), 这四个处理中,沉入底部的叶片小块最先浮起的是( C ) 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 1 2 3 4 5 6 7 8 9 姓名 10 11 12 13 14 15 16 17

下图表示不同光照强度下,四种植物释放 CO2 的速率,请根据图回答 6——8 题:

6.生长在最阴暗条件下的植物是 ( C ) A.① B.② C.③ D.④ 7.在 A 点所代表的光照强度下,光合作用 速率最高的是 ( C ) A.① B.② C.③ D.④ 8.A 点表示植物的( D ) A. 光合作用与呼吸作用都停止了 B.光合作用与呼吸作用相同 C.光合作用 O2 的吸收量等于呼吸作用 CO2 的释放量 D.光合作用 CO2 的吸收量等于呼吸作用 CO2 的释放量 9.好氧性细菌产生 CO2 的部位是 ( C ) A.线粒体 B.肺泡内 C.细胞质基质 基质

D.线粒体和细胞质

10.绿藻和草履虫在光下共同生长在一个溶液中,已知草履虫每周消耗 0.2mol 葡萄糖, 绿藻每周消耗 0.22mol 葡萄糖,溶液中每周产生葡萄糖总量为 0.45mol。那么,该溶液中, 每周净产氧气是:( A ) A 0.18mol B 0.03mol C 2.70mol D 0.42mol 11.一般情况下,人体血糖浓度为 65mg /dL 时,机体对此作出的生理反应是 ( C ) A.合成肝糖元 B.合成肌糖元 C.水解肝糖元 D.水解 ATP 12.在营养丰富、水分充足、温度适宜和黑暗密闭的环境中,分别培养下列四种生物, 过一段时间后,它们中仍能生活的是 ( B ) A.白菜 B.乳酸菌 C.蚯蚓 D.蘑菇 13.呼吸作用的实质是 ( B) ①吸入 O2 ②分解有机物 ③合成有机物 ④ 释放能量 ⑤储存能量 ⑥放出 CO2 A.①⑥ B.②④ C.③⑤ D.③④ 14.下图中,能够说明运动员在短跑过程中和短跑结束后血液中乳酸浓度变化的是 ( C )

A.曲线 a B.曲线 b C.曲线 c D.曲线 d 15.种子萌发的需氧量与种子所贮藏有机物的元素组成和元素比例有关, 在相同条件下, 消耗同质量的有机物,油料作物种子(如花生)萌发时需氧量比含淀粉多的种子(如水稻)萌 发时的需氧量( B ) A.少 B.多 C.相等 D.无规律 16.在细胞开始分裂时, 如果它的染色体数为N, DNA含量为Q, 那么在该细胞有丝分裂结束后, 在每个子细胞中,其染色体和DNA含量数各为多少( C ) A.N和Q B.N/2和Q/2 C.N和Q/2 D.N/2和Q 18 18 17.在光照充足的环境里,将黑藻放人含有 0的水中,过一段时间后,分析 0放射性标志, 最有可能的是( C ) A.在植物体内的葡萄糖中发现 B.在植物体内的淀粉中发现 C.在植物体周围的空气中发现 D.在植物体内的脂肪、蛋白质和淀粉中均可能发现 18.正常条件下进行光合作用的某植物,当突然改变条件后,即可发现其叶肉细胞内五碳化 合物含量突然上升,则改变的条件是( D ) A.停止光照 B.停止光照并降低C02浓度 C.升高C02浓度 D.降低C02浓度 18 18 19.让一只白鼠吸入有放射性的 02,该白鼠体内最先出现含 0的化合物是( B ) A.二氧化碳 B.水 C.丙酮酸 D.乳酸 20.绿色植物在光合作用中固定C02的过程发生在( D ) A.有光条件下 B.红光和蓝紫光条件下 C.无光条件下 D.有光或无光条件下 21.下列关于对正在发生质壁分离的洋葱表皮细胞的叙述,错误的是( A ) .. A.细胞质呈紫色且逐渐变小 B.原生质层不断地收缩 C.液泡逐渐变小 D.细胞液呈紫色且逐渐变深 22.下列植物细胞吸水能力最强的是( A ) A.根尖根毛区细胞 B.根尖伸长区细胞 C.未死的已质壁分离的细胞 D.无法质壁分离的细胞 23.下列物质中,不含矿质元素的是( C ) A.蛋白质和水 B.蛋白质和糖类 C.糖类和水 D.脂肪和核酸 24.植物体内缺乏下列哪一组元素,最先老叶部位受损害( B ) A.Ca和Fe B.K和Mg C.Ca和Mg D.Fe和N 25.新疆哈密瓜引种内地,甜度大大降低。新疆哈密瓜甜度高的原因是( A ) A.昼夜温差大,积累糖分多 B.矿质元素丰富 C.白天光合作用旺盛,合成的糖多 D.内地环境条件使其产生了变异

26.下列关于新陈代谢的叙述中错误的是( D ) .. A.新陈代谢过程遵循质量守恒定律 B.新陈代谢过程遵循能量的转化与守恒定律 C.新陈代谢过程中物质变化的同时,伴随着能量变化 D.新陈代谢过程是生物体的自我更新的过程,因此只存在物质变化,不涉及能量变化 27.在天气晴朗的早晨,摘取一植物叶片甲于100℃下烘干,称其重量;到黄昏时,再取同一 株上着生位置与叶片形状都与甲基本相同的叶片乙, 同样处理, 称其重量, 其结果是( D ) A.两叶片重量相等 B.不能确定 C.甲比乙重 D.乙比甲重 2+ 2+ 2+ 28.已知Mn 是许多酶的活化剂,例如Mn 能激活硝酸还原酶,缺Mn 植物就无法利用硝酸盐, 这说明无机盐离子( A ) A.对维持生物体的生命活动有重要作用 B.对维持细胞形态有重要作用 C.对维持酸碱平衡有重要作用 D.对调节细胞内的渗透压有重要作用 29.生物体内将丙酮酸中的能量转变成热能的场所是( C ) A.细胞质基质 B.细胞质基质和线粒体 C.线粒体 D.叶绿体 30.甲酵母菌进行有氧呼吸,乙酵母菌进行发酵。若它们消耗了等量的葡萄糖,问它们放出 的二氧化碳和吸入的氧气的体积之比是( D ) A.1:2 B.1:1 C.2:3 D.4:3 2 31.用 H为标记H20,追踪光合作用中氢的转移,最可能的途径是( A ) A.H20→[H]→C6H1206 B.H20→[H]→C3化合物→C6H1206 C.H20→[H]→C5化合物→C6H1206 D.H20→[H]→C5化合物→C3化合物→C6H1206 32.将酵母菌研磨、离心分离后,得到上清液(含细胞质基质)和沉淀物质(含细胞器)。把等 量上清液、沉淀物和未离心处理的匀浆分别放人甲、乙、丙3个试管中,进行四组实验。下 列对实验的有关叙述,正确的有( A ) A.实验一:向3个试管中分别滴加等量的葡萄糖溶液,只有乙没有反应 B.实验二:向3个试管中分别滴加等量的丙酮酸,只有甲没有反应 C.实验三:在隔绝空气的条件下,重复实验一,甲、乙没有反应 D.实验四:在隔绝空气的条件下,重复实验二,甲、乙、丙都没有反应 14 33. 用 C 标记的葡萄糖培养去掉细胞壁的活植物细胞,3 小时后用放射自显影技术观察, 在该植物细胞内含有 14C 最多的结构最可能的是 ( B ) A. 核糖体 B.高尔基体 C.内质网 D. 细胞核 34. 某人大脑的左半脑中央前回的顶部内侧受伤后,其受影响的运动是 ( D ) A. 面部运动 B.右膝的运动 C.左大拇指的运动 D.右脚趾的运动 35. 兴奋在沿着神经纤维传导过程中,局部电流的方向是 ( C ) ①膜外由兴奋部位流向未兴奋部位 ②膜外由未兴奋部位流向兴奋部位 ③膜内由兴奋部位流向未兴奋部位 ④膜内由未兴奋部位流向兴奋部位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 36. 在显微镜下观察各种组织切片, 看到某一切片中细胞的染色体数目, 有的是该组织体细 胞的两倍,有的是正常的细胞的一半,不可能的切片是 ( D ) A. 卵巢切片 B. 睾丸切片 C. 子房切片 D. 输卵管管壁切片 37. 玉米的体细胞中有 20 条染色体,在正常情况下,它的卵细胞、胚细胞、胚乳细胞、珠 被细胞、种皮细胞所含的染色体数依次是 ( B )

A.10、20、20、10、20 B.10、20、30、20、20 C.10、20、10、20、20 D.10、30、30、20、20 38. 种子的胚细胞、胚乳细胞及种皮细胞中含有来自母方染色体的比值依次是 A.

( A )

1 2 、 、1 2 3

B.

1 1 、 、 1 2 3

C.

1 2 1 、 、 2 3 2

D.

1 1 1 、 、 3 2 3

39.如某精原细胞有两对同源染色体A和a,B和b,下列哪4个精子来自于同一个精原细胞? ( A ) A.aB,Ab、aB,Ab B.Ab、aB、ab、ab C.Ab、Ab、ab、aB 40. 与人体生长发育有关的激素是 ( B ) A. 甲状腺激素、胰岛素 B. 甲状腺激素、生长激素、性激素 C.性激素、胰岛素 D.生长激素、性外激素 D.ab、ab、aB、AB

41. 某细胞有丝分裂后期有染色体 40 条,该物种配子中的染色体数为( A ) A.10条 B.20条 C.40条 D.80条

42. 用肠液, 胰液, 处理果蝇唾液腺巨大染色体, 得到一连续细长的纤丝, 此纤丝可能是( D ) A.染色质 B.染色体 C.多肽链 D.DNA分子 43. 哺乳动物处于寒冷环境时,甲状腺素分泌增多,以增加产热量来适应寒冷的环境,这种 生命活动的调节方式属于( D ) A.体液调节 B.神经调节 C.自身调节 D.神经——体液调节 44. 给严重缺氧的病人输氧时,需在纯氧中混入 5%的二氧化碳气体,用以维持呼吸中枢的 兴奋,这种措施属于( B ) A.激素调节 B.体液调节 C.神经调节 D.气体调节 45. 目前,专家们通常是将人体的胰岛素 基因首先“链接”到右图所示的 生物体的哪一部分内,让该生物合成出数量可观的人体胰岛素?( B ) 46. 现在园艺师们往往将李子、杏等果树的树形,修整成主干突出,侧枝层 次分明, 呈螺旋状均匀着生在主干上的主干形。 “有空就有枝, 有枝就有果” , 是对该树形的最佳描述。由此我们可以想到该树形丰产的主要原因是:( A ) A.提高了对光的利用效率 B.提高了对 CO2 的利用效率 C.增强了果树的抗病能力 D.增强了果树的呼吸作用 47. 随着激素的广泛研究、开发和利用,大量的激素水果进入市场,摆上餐桌。例如激素草 莓、激素柿子、激素苹果等等。这些水果,水汁盈盈,颜色鲜艳。但是,人们吃后就会产生 一种“激素水果,好看不好吃”的印象。其主要原因是:( D ) A.光合作用效率高,有机物过多 B.呼吸作用过强,有机物消耗过多 C.细胞分裂生长过快,有机物过多 D.细胞分裂生长过快,有机物积累过少 48. 济宁市农业高科技园的温室育苗大棚中,有 6000 多株,长得生机勃勃的蝴蝶兰幼苗。 据该园技术员介绍,这些幼苗,是用同一株蝴蝶兰经组织培养而育成的,将来它们都能通过 海关部门的严格检疫,进入发达国家的花卉市场,赢得很好的经济效益。试想,这些蝴蝶兰 幼苗,很可能是用原来那一株蝴蝶兰的什么结构繁育成的?( C ) A.种子 B.茎 C.根尖 D.根 49. 《水浒》中描写的武大郎所患的疾病和相关激素是( B ) A.呆小症、甲状腺激素 B.侏儒症、生长激素 C.侏儒症、甲状腺激素 D.呆小症、生长激素 50. 将四株长势相似具顶芽的健壮植株,分别进行下列处理,其中侧芽能发育成枝条的是 ( A )

A.去顶芽后,在断口上放一琼脂小块 B.去顶芽后,在断口上放一富含生长素的琼脂小块 C.不去顶芽,在侧芽上涂以含低浓度生长素的琼脂 D.不去顶芽,在侧芽上涂以琼脂 二、填空题: 51.(11分)胰岛素是生物体内的一种激素。如图为结晶牛胰岛素的模式图,其α 链有21个氨 基酸,β 链有30个氨基酸,请回答:

(1)这51个氨基酸在相关器官细胞的 质, 后经 高尔基体 胞膜进入血液中。

核糖体

上经

缩合

方式合成为蛋白 方式穿过细

加工进入相应器官的血液中, 该物质通过 外排

(2)这51个氨基酸形成胰岛素后,分子量比原来减少了 基和 2 个羧基。

888 ,其分子中至少有

2 个氨

(3)经检测,人和其他哺乳动物胰岛素的氨基酸组成比较如下: 猪:α 链第30位氨基酸与人不同。 马:β 链第30位氨基酸和α 链第9位氨基酸与人的不同。 羊:α 链第8、9、10位氨基酸与人的不同。 问:①相近物种的不同反映在多肽链的氨基酸的组成上主要是 同 ② 。 猪 和人的亲缘关系最近。糖尿病人的适宜代用品是 猪 的胰岛素。 。 氨基酸的种类不

③不同哺乳动物的胰岛素结构不同的根本原因是 这些生物具有不同的遗传物质 52.(7 分)下图是人体内发生的一些化学反应,试分析;

(1)A 过程称为 消化和吸收 ,主要在 小肠 (场所)完成。 (2)过程 B 的产物除丙酮酸外,还有 [H] 和 ATP ,此过程是在细胞 的 细胞质基质 中完成的。 (3)人体细胞在 缺氧 情况下,出现 C 过程。 (4)D 过程是通过 氨基转换 作用完成的。 (5) 过程是在细胞的 E 线粒体 内完成的, 必须有 O2 和 酶 的 参与才能彻底分解丙酮酸。 53. 分) (5 下图中的曲线表示某雄性动物精原细胞(2n=4)分裂过程中染色体数量的变化, a~

e 表示分裂过程中某几个时期的细胞染色体图,请分析回答:

(1)曲线中①一③段表示精原细胞进行 有丝 分裂的染色体数量变化。 (2)图 a~e 中,精原细胞分裂的正确顺序应为 d→e→a→c→b 。 (3)图 a~e 中,与曲线中②⑤位置相对应的细胞分别是 e、b 。 (4)就染色体行为而言,b、e 时期的共同特点是 着丝点分裂,姐妹染色单体分开, 分别移向两极 。 (5)曲线③→④染色体变化的原因是 同源染色体彼此分离,分别进入两子细胞 。 54、(11 分)资料表明:圆褐固氮菌是好氧性细菌,广泛分布于土壤中,其生长最适宜的温度 是 25℃-30℃,最适 pH 值是 7-8,每消耗一克糖能固定 9-20mg 的氮。固褐固氮菌还能产 生吲哚乙酸等植物激素,刺激植物生长;产生抗菌素,抑制致病真菌,病害减少,促进增 产。请回答下列问题: (1)圆褐固氮菌的新陈代谢类型是 异养需氧型 。与酵母菌相比,其细胞结构最大特 点是 无成形的核 ,与高等植物细胞共有的细胞器是 核糖体 。 (2) 与 根 瘤 菌 相 比 , 圆 褐 固 氮 菌 属 于 自 生 固 氮 菌 , 两 者 的 区 别 在 于 是否与绿色植物共生 。 (3)圆褐固氮菌产生的吲哚乙酸,在植物体内又叫做 生长素 ,其类似物在农业生 产中的应用为 促进扦插的枝条生根 、 促进果实的发育 和 防止落花 落果 。 (4)写出土壤中与氮循环有关的两种微生物 硝化细菌 、 根瘤菌等 。 55、 (6 分)盛有稀葡萄糖液的 A、B 玻管内加入不同的单细胞真核生物,敞口放在光亮处, 每隔 1h 测定葡萄糖液的浓度和 pH 值。3h 后再把试管放在黑暗中处理,重复上述测定, 测定的数值变化如下图所示。请回答: (1)液体呈绿色的是 A 管,理由 是 PH 上升表明吸收了 CO2,这种生物有叶 绿体,能进行光合作用 。 (2)在最初 3h 内,A 管中的葡萄糖浓度不 下降的原因是 光合作用大于呼吸作 用,不消耗试管中的 C6H12O6 。 (3)在撤去光照后 3h 内,A 管中的葡萄糖液 和 pH 值都下降的原因是 只有呼吸作用 要消耗 C6H12O6,产生 CO2 使溶液的 PH 值下降 。 56、将动物的肝细胞研磨并除去 ATP 后,

分别放入 3 只标号为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的雏形瓶 中。实验装置和处理如图三 a 所示。 将实验用的 3 只锥形瓶的瓶口密封后, 放入 20℃水浴锅中,1h 后的结果如图三 b 所示。请根据实验结果回答:(4 分) (1)实验中可以看到的明显变化是 Ⅲ号锥形瓶 的酒精液滴在玻璃管中向左移动 ,由此可以推断 III 锥形瓶中发生了 呼吸(有氧呼吸) 作用。 (2)该实验的全部结果说明 肝细胞的呼吸作 用需要葡萄糖和 ATP 。 57、 分)现有 18 条同时孵化的同种蝌蚪,将它们分成 A、B、C 三组进行实验,其中 A 组 (6 加入甲状 腺抑制剂,B 组加入甲状腺激素,C 组不加任何药物。在实验过程中,按时测量 蝌蚪的体长并观察蝌蚪的生长变化状况。 (1)为了尽可能减少实验的误差, 在实验的具体操作过程中, 应注意的主要问题是 蝌蚪 的大小、长势应相同;蝌蚪应随机分为三组,每组 6 条;蝌蚪的饲养条件(水质饲料、温度 等)应相同(答出其中之一者,均可得分) 。 (2)在该实验中起对照作用的是 C 组。 (3)该实验证明的结论是 甲状腺激素能促进幼小动物(或蝌蚪)的发育 。

附一:第四套试题答案 一、选择题:(50 分) 1、C 2、C 3、D B 11、A A 21、B D 31、A 12、C 22、D 32、D 13、A 23、A 33、B

4、D 14、A 24、A 34、C

5、D 15、A 25、C 35、D

6、D 16、C 26、B 36、D

7、A 17、D 27、C 37、B

8、B 18、C 28、D 38、D

9、C 19、C 29、A 39、C

10、 20、 30、 40、

A 41、D 42、A 43、E 44、C 45、E 46、B 47、D 48、C 49、A 50、 C 二、填空题(共 50 分) 1、(1) 脂质 (2) 双层脂质 (3) 细胞膜具有流动性的特点 组成细胞膜的蛋白质分子和磷脂分子是可以运动的 24 (4) Na 通过细胞膜需要消耗能量 呼吸作用有关的酶(或与 ATP 合成有关 2、(1)有氧呼吸和无氧呼吸 (2) 有氧呼吸 (3)1.5 0.11 3/38 3、(1) [ 7 ] 线粒体 能量 (2) [ 4 ] 核糖体 [ 2 ] 核仁 (3) 微绒毛 (4) 有细胞壁无中心体 4、 (1) 渗出 变大 (2) 不变 蔗糖溶液 (3) 乙二醇 (4) 大的液泡 5、(1) 根的呼吸作用 光照 二氧化碳 。 (2) 主动运输 选择透过性 (3) N、P、S、K、Ca、Mg Cl、Fe 光、叶绿体 6、(1) CO2+H2O (CH2O)+O2 。 (2) 由于光合作用是酶促反应,故光合速率会在一定温度范围内随着温度的升高而升 高,超过一定的温度,会随温度的升高反而下降 (3) 解:根据 E=hγ 得 -34 8 6.63×10 ×10 23 6 12mol 光子的能量=12× ×6.02×10 ≈2.87×10 (J) -9 500×10 故每小时净增葡萄糖:1—1.5/6=3/4mol 4 小时积累 3mol 答:略 (4) -4 -3

-2 -1

|

|

|

|

|

1 2 3 4 5 (5) 3 解:3×1255×10 100 =37650(个) 答:略 (6)答:①增加光照。因为光合作用的光反应与光强度有关。 ②增加二氧化碳的浓度。因为它是光合作用的原料。 ③增大昼夜温差。因为白天温度高,有利于光合作用;晚上温度低,降低呼吸作用。 ④合理密植。既使光照得到充足的利用,又避免植物因为过密而不能得到充分的光照。 ⑤中耕松土。使植物根系得到充足的氧气,有利于植物呼吸作用,促进根系吸收矿质元 素。 ⑥人工授粉。使瓜果内作物的果实得到发育。 (其他合理的答案也可) *7、 碱基共轭双键结构 *8、 苏氨酸 、 丝氨酸 、 酪氨酸 *9、 15 + + + *10、 NAD NAD FAD NAD 11



推荐相关:

上饶中学高一化学奥赛班周练试题1_3

上饶中学高一化学奥赛周练试题1_3 - 上饶中学高一化学奥赛周练试题 1 命题人 王宝星 第Ⅰ卷(共 40 分) 一.选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 2...


上饶中学高一化学奥赛班周练试题1_2

上饶中学高一化学奥赛周练试题1_2 - 上饶中学高一化学奥赛周练试题 1 命题人 王宝星 第Ⅰ卷(共 40 分) 一.选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 2...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com