tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试政治试题


莆田六中 2015-2016 学年(下)高二政治期末测试
考试时间:90 分钟 总分:100 分 命题:高二备课组 一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,满分 60 分) 1. 中国人民银行决定自 2015 年 8 月 20 日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界 反法西斯战争胜利 70 周年纪念币一套。作为货币,该纪念币的基本职能是 ( ) ①价值尺度 ②流通手段 ③支付手段 ④世界货币 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信 APP 的智能手机变成一个全能钱包, 无需任何刷卡步骤即可完成支付, 购买合作商户 的商品及服务。与传统的线下支付相比,微信支付( ) A.改变货币本质,实现物物交换 B.保证账户安全,提高运营效率 C.创新服务模式,方便购物消费 D.减少现金使用,防止通货膨胀 3. 图 2 为某商场同一时期甲乙两种商品的销量变化示意图, 下列判 断中对这种变化解读正确的是( ) A.甲乙是互补商品,如果甲商品社会必要劳动时间减 少,MM1 会 向下移 B.甲乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率提高,MM1 会向上 移 C.甲乙互为替代品,如果乙商品社会劳动生产率提高,LL1 会向下 移 D.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1 会向 上移 4.读下表,假定其他条件不变,则 2016 年社会劳动生产率的变化 情况是( ) 年份 甲企业生产 M 商品的总产量 甲企业创造的价值总量 2015 年 100 万件 3000 万元 2016 年 120 万件 2880 万元 A.下降 20% B.下降 25% C.提高 20% D.提高 25% 5.2015 年我国信息消费成为消费的最大亮点和消费增长的主要引擎。主要体现在两方面;一是 智能手机、智能家电以及与信息硬件相关的产品消费出现高增长;二是手机游戏、手机文学等信息内 容和信息载体的消费出现高增长。由此可推导出( ) ①我国居民收入水平有所提高 ②我国居民消费预期不断增强 ③我国居民发展资料消费增多 ④我同居民收入差距不断扩大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6. 近年来, 我国大力扶持小微企业的发展, 从资金支持、 减税降费等方面不断为小微企业送上 “大 礼包” 。这表明( ) A.我国的基本经济制度已经发生了根本改变 B.我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 C.私营经济已成为我国国民经济的主导力量 D.应限制国有大中型企业发展,为小微企业腾出空间 7.下列情形中,会促使下图中的曲线从 S1 到 S2 移动的是( ) ①股票市场急剧下跌,减少了居民的财富 ②政府实行了大规模的增值税减免政策 ③技术进步使全要素的劳动生产率提高
页 1第

④进入老龄化社会,劳动力人口减少 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8. 消费养老是新崛起的一种养老模式, 其核心是消费者购买企业的产品, 企业把消费者的消费视 为对企业的投资,并把企业的利润按一定的比例返还给消费者。这种养老模式有利于( ) A.为企业提供充足资金,但会减少利润 B.降低当前消费成本,实现未来养老无忧 C.增强消费预期,规避养老风险 D.刺激消费,扩大内需,促进经济发展 9.去年以来,电解铝企业为了降低库存,纷纷按需求、销售、市场行情等情况来调节产量,不少 企业着力推进交通运输装备“以铝代钢”的轻量化应用。电解铝行业走上了一条化解产能过剩、实现 行业升级发展的脱困之路。可见,企业化解产能过剩应该( ) ①把握市场脉搏,调整经营战略 ②推动科技创新,提高劳动生产率 ③改变需求弹性,增加产品供给 ④开拓替代品市场,拓展消费空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10. 国务院常务会议决定从 2016 年 5 月 1 日起两年内, 对企业职工基本养老保险单位缴费比例超 过 20%的省份,将缴费比例降至 20%;同时也下调了失业保险总费率(个人费率不超 0.5%)和住房公 积金缴存比例。降低企业“两险一金”费率旨在( ) ①减轻企业经济负担,增强市场活力 ②加大财政支持,促进转移支付 ③增加职工现金收入,提升消费能力 ④完善社会保障,实现分配公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.进入 2015 年,中国股市一路高歌猛进。6 月 9 日,上海证券交易市场(沪市)股票大盘指数达 到 5 147 点,股民赚得盆满钵盈。7 月 8 日,沪市股票综合指数暴跌 6.97%,以 3 467 点收盘。一个 月的时间,沪市损失的市值相当于十个希腊的 GDP。下列对股票的认识,你认为合理的是( ) ①股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的债务凭证 ②投资股票风险大、收益可能高 ③股份有限公司发行的股票都可以上市交易 ④股市有风险,投资股票需谨慎 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 12. 2015 年央行第五次降息后, 银行一年期整存整取的人民币利率是 1. 5%, 利率最高可上浮 50%。 小王现有 13 万元闲置资金想投资理财,假如人民币兑美元中间价为 6.5,同期限美元利率为 1%,一 年内美元对人民币升值 1%。不考虑其他因素,你给小王最理想的投资建议及理由是( ) A.以活期储蓄方式存入人民币,因为活期储蓄比定期储蓄灵活方便 B.以活期储蓄方式存入美元,因为美元是世界货币,便于支付 C.以定期储蓄方式存入人民币,因为人民币利率上浮后收益较高 D.以定期储蓄方式存入美元,因为美元升值且定期储蓄收益较高 13.2015 年国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》 ,将机关事业单位工 作人员的养老保险与企业养老保险制度进行并轨,建立统一的社会养老保险制度。养老保险制度改革 旨在( ) A.抑制通货膨胀→促进经济发展→改善人民生活 B.完善社会保障→缩小收入差距→实现社会公平 C.调节过高收入→完善社会保障→促进经济发展 D.增加社会供给→抑制价格上涨→促进社会和谐 14.下面是某市居民家庭 2015 年收入构成比例表 内容
工资、薪金收入 经营书店收入 出租房屋收入 股票、利息收 入 其他收入

比例(%) 20 36 25 上表表明( ) ①按生产要素分配所获收入已经成为居民收入的重要组成部分
页 2第

10

9

②投资方式多样化带来收入来源多样化 ③按生产要素分配已成为我国的主要分配方式 ④家庭收入水平会直接影响其消费水平 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 15.2015 年是我国全面深化改革的关键之年,其中收入分配改革涉及千家万户的“钱袋子” 。要 让人们普遍有“获得感”而不是“没底感” ,首先要加快收入分配改革的力度。下列改革措施中能体现 我国再分配更加注重公平的是( ) A.通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》 B.出台实施《存款保险条例》 C.机关事业单位与城镇职工养老保险制度实行并轨 D.提高进城农民工的最低工资标准 16.G 地贫困地区成功脱贫后带来该地总体消费水平显著提高,不考虑其他因素,图中能够正确 反映这一变化的是( )
价 格 价 格 收 入 差 距 收 入 差 距

消费水平

消费水平

消费水平

消费水平

① ② ③ ④ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.为助力小微企业成长,国务院常务会议决定,自 2015 年 1 月 1 日至 2017 年 12 月 31 日,享 受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额 10 万元以内(含 10 万元)扩大到 20 万元以内(含 20 万元)。此项政策( ) A.调整了生产力中与生产关系不相适应的部分 B.保证了各类所有制经济地位相同,公平竞争 C.有利于减轻企业税负,促进经济发展,扩大就业 D.充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用 18.2015 年上半年,在财政收入增长放缓、收支矛盾较大的情况下,教育、文体、医疗卫生、社 会保障和就业等支出仍有较大幅度增长。 下半年将继续实行结构性减税和普遍性降费。 由此可见( ) ①经济发展水平是财政收入的前提 ②财政具有促进经济平稳运行的作用 ③财政是促进社会公平的物质保障 ④我国实施积极的财政政策 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 19.李克强总理强调,简政放权要继续啃“硬骨头” ,努力做到让市场主体“法无禁止即可为” , 让政府部门“法无授权不可为” 。这样做( ) A.有利于理顺政府与市场关系,释放市场活力 B.意味着将进一步弱化政府的市场监管职能 C.可避免市场调节的自发性、盲目性和滞后性 D.可更好地发挥政府对资源配置的决定性作用 20.在互联网技术的催化融合下,新产业、新业态、新产品不断涌现,云计算、物联网、互联网 金融等蓬勃发展,快速壮大,对经济增长的支撑作用日益增强。这告诉我们( ) A.信息技术发展决定消费的质量和水平 B.创新已经成为驱动经济发展的新动力 C.要把创新作为转变经济发展方式的主攻方向 D.提高自主创新能力是企业经营成功的重要因素 21.东部地区由于其经济、社会发展基础较好,按其发展进程,有望在 2015 年左右基本实现全面
页 3第

建成小康社会目标。中部地区的基础虽然大都比东部地区差,但其发展速度可圈可点,这 使其有可能在 2017 年左右基本实现全面建成小康社会目标。这说明( ) A.小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程 B.实现全面小康需要进行长时间的艰苦奋斗 C.2017 年以后东部地区与中部地区的发展差距将彻底消失 D.我国地区发展差距只能越来越大 22.以蒸汽机和电气化为代表的工业 1.0 和 2.0 解放的是体力,解决的是产能,以信息化为代 表的 3.0 主要解决的是生产效率和消费效率之间的矛盾。以“互联网+”为特征的工业 4.0 则很可 能会打破先生产后消费的传统思维, 甚至会让生产与消费之间的鸿沟逐步消除。 “互联网+” 的兴起要 求国家应( ) ①实施创新驱动发展战略,大力发展战略性新兴产业 ②以科学发展为主题,以推进经济结构战略性调整为主线 ③以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线 ④重视科技在生产力中的决定性作用,大力推动科技创新 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 23.已经制定的“十三五”规划,全新谋划东北振兴战略。 “新东北振兴战略”以如何补齐“对外 开放”这一东北战略短板,以及东北振兴与京津冀协同发展、 “一带一路”这些国家战略如何对接等, 作为重点。 “十三五”规划谋划东北振兴( ) ①是增强创新驱动发展新动力的要求 ②把借助城外力量作为发展的根本点 ③体现统筹兼顾是东北振兴的重要方法 ④是推动经济结构战略性调整的客观要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是由中国倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机 构,截至 2015 年 4 月 15 日,已有 57 个国家和地区申请或意向表态成为创始国。据统计,到 2020 年 亚洲地区的基础设施投资额将高达 8 万亿美元,远远超过现有国际多边金融机构的资金能力。亚投行 的建立( ) ①是我国实施“走出去”战略、优化资源配置的重大举措 ②有利于巩固我国在国际金融领域的主导地位 ③旨在从根本上帮助亚洲国家和地区摆脱贫困 ④将促进国际资本进入亚洲市场,推动亚洲地区的发展 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 25. 我国个人所得税法修改后规定, 个人年收入在 12 万元以上的纳税人应在法定期限内向税务管 理机关自行申报纳税。漫画中此人的做法( ) A.属于骗税行为 B.是对国家政策的灵活处理 C.是依法纳税意识不强的表现 D.会直接导致社会财富的减少 26. 在 “苹果” 产品的背后, 印有这样一行英文—— “Designed by Apple in California Assembled in China” 。翻译过来就是“加利福尼亚苹果公司设计,中国组装” 。 “苹果背后那行字,应刻在每个中 国人心里” 。这警示我国必须( ) A.坚持对外开放的基本国策 B.推动服务贸易加快转型升级 C.由“引进来”到“走出去” D.推动产业向中高端水平发展 27.2016 年 4 月 8 日,中国和瑞士两国一致决定建立中瑞创新战略伙伴关系,把中国实施创新驱 动战略同瑞士的创新优势相结合,支持两国搭建创新合作平台,开展企业、高校、科研机构间创新合 作,深化在可再生能源、节能环保、医药等领域互利合作,此举有利于( ) ①提升我国的科技实力,引领世界经济的发展 ②实施创新驱动发展战略,加快海外并购步伐 ③积极应对经济全球化的挑战,在竞争中抢占制高点 ④提高我国创新水平,增强我国经济可持续发展能力
页 4第

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.国家统计局发布:2015 年 2 月全国工业产品出厂价格指数(PPI)同比下滑 4.8%,PPI 同比已 经连续 36 个月负增长。一般说来,PPI 的不断下滑对经济影响传导合理的是( ) ①居民的购买力提高 ②工业产品价格下降 ③经济下行压力较大 ④促进社会经济发展 ⑤企业生产规模缩小 ⑥企业营利能力减弱 A.②—⑥—⑤—③ B.③—⑤—⑥—② C.②—⑥—①—④ D.②—③—④—① 2015 年 12 月 21 日中央经济工作会议在京闭幕。 会议将 2016 年经济增长率目标设定在 6. 5%—7% 之间。完成 29-30 题。 29.有经济学家认为:政府要为经济的发展做好“加、减、乘、除” ,带动经济增长。下列做法与 对应的“加 减乘除”要求一致的是( ) ①加法:增加财政补贴和信贷等融资手段对国有经济、国有支柱企业的扶持 ②减法:结构性减税,智能装备升级,促进小微型企业和劳动密集型产业升级 ③乘法:强化科技创新的注入,安排科技要素在不同产业、行业、企业的分配 ④除法:积极推动经济转型,促进绿色发展,优化经济结构,淘汰落后产能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.会议提出要采取多种措施解决房地产库存问题。下列调节手段的传导路径正确的是( ) ①户籍制度改革→农民工进城落户→增加住房需求量 ②严格土地审批→减少土地供应量→减少新增商品房数量 ③降低银行利率→降低贷款购房成本→增加商品房购买量 ④征收房地产税→增加国家财政收入→促进收人分配公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题(40 分) 31.图:2013 年 4 月~2014 年 2 月美元对人民币汇率走势图

表:A 市主要出口地区所占的比例(﹪) 美国 欧盟 2013 年第一季度 43.7 24.6 2014 年第一季度 31.1 25.2 (1)分别指出上图、上表的经济信息及内在联系。 (8 分)

东南亚 16.6 23.3

其他 15.1 20.4



5第

(2)分析人民币币值上述变化对出口企业的影响。 (8 分)

32. “互联网+”是把互联网和各行各业结合起来,从而创造一种新的业态,比如互联网金融、互 联网交通、互联网医疗等。某小组学生提出以下观点:

结合材料,运用经济生活知识评析同学们的结论。 (10 分)

33.美国经济学家库茨涅兹提出的“倒 U 曲线” ,在一定 程 度上解释了工业化过程中人均收入与环境污染程度的关系。 目 前 我国的环境污染仍处于“倒 U 曲线”左侧,而且离拐点有一定 距 离。为此我国高度重视环境保护,努力建设生态文明。 “十二 五” 期间,我国以前所未有、全球罕见的力度,治理污染、保护生 态。 十八届五中全会审议通过了 《中共中央关于制定第十三个五年 规 划的建议稿》 首度将生态文明建设 (美丽中国) 写入五年规划。 生 态文明建设有了顶层设计、总体部署和严格措施,为发展构建 “绿色谱系” ,为转型积累下“绿色动力” 。 简要描述“倒 U 曲线”反映的人均收入与生态环境状况的关系,并运用《经济生活》知识,就如 何促使我国环境污染问题向“倒 U 曲线”拐点右侧变化提出合理化建议。 (14 分)



6第

期末考参考答案
一、选择题(60 分) 题号 1 答案 题号 答案 题号 答案 A 11 C 21 A 2 C 12 C 22 C 3 C 13 B 23 D 4 D 14 A 24 D 5 A 15 C 25 C 6 B 16 C 26 D 7 B 17 C 27 D 8 D 18 D 28 A 9 B 19 A 29 C 10 B 20 B 30 B

二、非选择题(40 分)

31. (1)①上图表明, 近一年来人民币对美元的汇率不断升高(美元对人民币的汇率跌落), 说明人 民币不断升值。 (2 分) ②上表表明, 该市 2014 年第一季度与去年同期相比对美出口比例下降, 其他地区比例上升, 尤其 是对东南亚的出口比例上升最快,说明该市出口贸易积极开拓新市场,走市场多元化战略。 (2 分) ③正是由于人民币对美元的汇率不断升高,加剧了出口企业的价格竞争,逼使该市出口贸易积极 开拓新市场,扩大对其他地区的贸易比例。 (4 分) (2)①人民币升值对出口企业是一把双刃剑。 (1 分) ②一方面, 加大了出口企业的价格竞争压力, 给企业特别是中小企业带来了难以预测的汇率风险, 丧失了出口商品的价格比较优势, 进而削弱了产品的国际竞争力, 降低了出口企业的盈利水平。 (3 分) ③另一方面,有利于企业积极调整产品结构,转变外贸发展方式;进口成本的下降,有利于扩大 进口,引进国外先进的技术、设备和原材料,缓解企业发展的内在压力;有利于企业提高应对国际市 场的变化能力,通过加强管理、技术创新从根本上提升企业的品质。 (4 分) 32. (10 分) 答案:①由于市场调节有其自身的局限性,生产经营者不完全掌握市场信息,决策会有一定盲目 性。随着“互联网+”的兴起,因为有利可图,生产经营者往往一哄而起,生产规模增加,导致未来 互联网经济出现过热的结果。有一定合理性。 (4 分) ②面对市场失灵,首先要靠市场调节来解决,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。当市场 不能自己解决的时候, 政府应在尊重市场规律的基础上进行适当宏观调控, 因此政府干预要适时适度, 不是越早、越多干预越好。政府干预越早干预越好的认识不正确。 (4 分) ③因此面对互联网时代,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要政府适当宏观调控,把 市场调节和宏观调控有机结合起来,促进互联网经济持续健康发展。 (2 分) 33. (14 分) 关系:在工业化过程中,随着人均收入的增加,环境污染的程度呈上升趋势;到达某个临界点后, 随着人均收入的进一步增加,环境污染程度逐渐减缓,环境质量得到改善。 (4 分) 建议:①深入贯彻落实科学发展观,高度重视环境保护和生态治理,不断开拓生产发展、生活富 裕、生态良好的文明发展之路。 ②加快转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提 高、管理创新驱动。 (实施创新驱动发展战略,依靠自主创新,治理污染、保护生态) ③加大财政支持力度,开发和利用新能源;运用税收和信贷手段,改变过多依赖高排放、高污染的能 源结构。 (全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 ) ④企业应主动承担相应的法律责任和社会责任,坚持节能减排、促进资源节约和环境保护。 ⑤公民应当树立正确的消费观,做到保护环境、绿色消费。 (10 分,每小点 2 分,只要答出其中 5 点 即可)



7第


推荐相关:

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二下学期期中考试政...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年(下)高二政治期中测试考试时间:90 分钟 总分...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年(下)高二政治期中测试考试时间:90 分钟 总分:100 ...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试地...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试地理试题 含解析_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省莆田第六中学高二下学期期末...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试英...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试英语试题_高二英语_英语_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2015-2016 学年下学期期末考试卷 高二英语 2016-7-...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试数...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试数学(理)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下期末考理科数学(B) 2016 年...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试数...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期末考试数学(文)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下期末考文科数学 2016 年 7 ...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试政...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2015-2016 学年(下)期中测试 高一政治注意事项: 必修 2...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二下学期期末考试语...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二下学期期末考试语文试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 高二下期末语文试卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期末考试化...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_...A、B、C、D、E 五种元素与 H 形成的最简单氢化物中,C 的氢化物最稳定 D....


2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试历...

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下学期期中考试卷 高二历史(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com