tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

中学心理学试题及答案 (1)


模拟试卷(一) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入题干 后的括号内。每小题 2 分,共 40 分) 1.心理现象分为( )。 A.心理过程与个性心理 C.情感过程中与个性心理 B.认知过程与个性心理 D.意 志过程与个性心理 2.( )年,冯特在德国的莱比锡大学建立第一个心理学实验室被界定为心理学的诞生。 A.1789 B.1879 C.

1798 D.1897 3.罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看做心理辅导的前提之一,这体 现了学校心理辅导的( )。 A.面向全体学生原则 B.发展性原则 C.尊重与理解学生原则 D.尊重学生主体性原则 4.西方谚语曾言:你可以牵马到河边,但不能强迫它饮水。这说明在心理辅导中,我们要 做到( )。 A.遵循发展性原则 B.尊重学生主体性原则 C.尊重整体性发展原则 D.尊重因材施辅原则 5.学校心理辅导的主要方式一般有两种,下列关于它们的叙述不正确的一项是( )。 A.学校心理辅导有团体辅导和个别辅导这两种主要的方式 B.团体辅导以全体学生为对象,以预防辅导为主 C.个别辅导是以少数学生为对象,以矫治辅导为主,属补救性的辅导 D.经常逃学的学生、有学习障碍的学生更适合于进行团体辅导 6.心理辅导的途径有多种,下列陈述不正确的一项是( )。 A.专门开设的心理健康课程一般有两种形式,一种是以讲授为主的有关课程,一种是 开设心理辅导活动课 B.心理辅导与班级、团队的日常活动没什么区别 C.心理健康教育可以渗透在学科教学中来实施 D.个别辅导最能体现心理辅导中因材施辅的原则、

7.中学生将爱情的动机转向以求知、体育活动、音乐美术等形式抒发感情,使原有的动机 冲突得以宣泄,这是( )的表现。 A.理智的压抑 B.幽默 C.合理的宣泄 D.升华 8.健康的概念是指( )。 A.身体健康 B.生理,丘残疾 9.认知学习分类理论是( )提出的。 A.布卢姆 B.加涅 C.奥苏伯尔

C.心理健康

D.身心健康

D.奥斯本

10.进一步探索研究在各个社会领域中心理活动的具体现象及其规律的心理学是 ( )。 A.社会心理学 B.生理心理学 C.应用心理学 D.普通心理学 11.( )被誉为心理学之父或心理学第一人。 A.冯特 B.洛克 C .笛卡儿

D.缪勒

12.心理学的第三大势力是指( )。 A.精神分析 B.行为主义 C.认知 D.人本主义 精神分析学派、行为主义、人本主义心理学影响最大,被称为心理学的三大主要势 力、三大流派,故 A B C 为心理学的三大主要势力。 13.先行组织者教学技术常用于( )。 A.接受学习 B.发现学习

C.个别化学习

D.掌握学习

14.通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设并做出结论的教学策略是( )。 A.合作学习 B.发现学习 C.情境学习 D.指导学习 15.只要给足了时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的内容都能达到掌握的程度。 这是( )。 A.意义学习 B.机械学习 C.发现学习 D.掌握学习 16.“举一反三”和“触类旁通”所说的是( )。 A.水平迁移 B.垂直迁移 C.负迁移

D.逆向迁移

17.小红在两岁时就学会了背“床前明月光,疑是地上霜……”这首唐诗。按加涅的学习结果 分类,这里发生的学习是( )。 A.言语信息 B.态度 C.动作技能 D.智慧技能 18.投射法测量了人格( )层面的内容。 A.意识 B.无意识

C.客观

D.自然

19.在( )里,人的意识最清晰,最能集中注意,能够有意识地去完成一件事情。 A.可控制的意识状态 B.白日梦状态 C.自动化的意识状态 D.睡眠状态 20.在活动难度较大时,动机强度越强,工作效率会( )。 A.较高 B.中等 C.较低 D.不变

二、名词解释(共 5 个,每个 4 分)

1.发散思维: 2.离差智商 3.教学效能感 4.情绪 5.升华 三、 简答题(共 4 个, 每题 5 分)1. 简述思维的过程。 简述培养创造力的途径和方法。 简 2. 3. 述奥苏伯尔成就动机的三种内驱力。考试大论坛 4.简述弗洛伊德的人格结构理论。 四、论述题 (共 1 题,10 分)论述毕生发展观及各发展阶段特征。 五、案例分析 随着高考竞争的日益激烈, 高考焦虑的学生也呈逐年增多的趋势。 王某是本市某重点中学的 高三年级的男生,近一段时间以来一直情绪不好,每天在家闷闷不乐,不愿与人交流,睡眠 不好,饭量减少,每天萎靡不振,上课时注意力难以集中,尽管每天学习时间很长,但学习 效率低下,在最近的模拟考试中成绩不升反降,因此他变得脾气暴躁,有时在家里无故摔东 西,甚至无故不去上学。试结合心理学的相关理论对该学生考试焦虑症状进行指导。 模拟试卷答案(一) 一、单项选择题 1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B 7.D 8.D 9.B l0.C11.A l2.D l3.A l4.B l5.D 16.A l7.A l8.B l9.A 20.C 二、名词解释 1.发散思维是人们沿着各种可能的方向扩散,并引出更多新信息,使思考者能从各种设想出 发,不拘泥一个途径,不局限于既定的理解,尽可能做出符合条件的多种解答。 2.离差智商是以智力的正态分布曲线为基础,将人们的智商看做是以平均数为 100,标准差 为 15 的正态分析,享表明被试的分数相对于处于同年龄标准化样组的均数之上或之下有多 远。 ? 。 3.教学效能感是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断。 4.情绪是人类对于各种认知对象的一种内心感受或态度。

二、简答题 1.思维的过程主要有:① 分析和综合。分析与综合是思维的基本过程。分析是指在头脑中把 事物的整体分为各个部分或各个属性;综合是在头脑中把事物的各个部分、各个特征、各种 属性结合起来,了解它们之间的联系,形成一个整体。分析和综合是相反而又紧密联系的同 一思维的不可分割的两个方面。② 比较。比较是把各种事物和现象加以对比,确定它们的相 同点、不同点及其联系。比较是一个重要的思维过程,有比较才有鉴别,人们通过比较才能 辨别事物的真假、人心的善恶;才能找到要探索的科学问题,做出恰当的研究结论。③ 抽象 和概括。 抽象是在思想上抽出各种事物与现象的共同特征和属性, 舍弃其个别特征和属性的

过程。 在抽象的基础上, 就可以得到对事物的概括的认识, 概括有初级概括和高级概括之分。 ④ 具体化。具体化是将通过抽象的概括而获得的概念、原理、理论返回到实际中去,以加深、 拓宽对各种事物的认识。2.培养创造力的途径和方法有:(1)创设有利于个体创造力发展的 环境(2)实施教育创新,开展创新教育改革评价机制;改革现有课程;重视健康人格的培养; 培养非逻辑思维能力。(3)开发个体创造力的具体方法考试大论坛① 智力激励法(头脑风暴 法)② 信息交合法③ 联想法④ 综摄法 3.奥苏伯尔认为成就动机由三个方面的内驱力组成。一 是认知的内驱力。这是一种要求获得知识、技能以及善于发现问题与解决问题的需要,如好 奇心、求知欲、探索等。二是自我提高的内驱力。这是一种把学业成就看做赢得相应地位的 需要,如自尊心、荣誉感、胜任感等。三是附属的内驱力。这是一种为了获得长者和同伴们 的赞许和认可而努力的需要, 表现为一种依附感舌这三种内驱力在学习活动中的作用是不固 定的,通常随学生的年龄、性别、个性特征以及社会历史和文化背景等因素而变化。4.弗 洛伊德认为人的本能可分为性本性和自我本能。 后来他又将本能分为生本能和死本能, 其中 生本能包括性本能和自我本能。性本能(力比多)构成人格动力。由这种动力促成的行为中, 有些是防御机制,诸如压抑、退行、合理化(文饰)、投射、反向作用、转移、升华,等等。 弗洛伊德将人格划分为三个部分, 分别称为本我、 自我和超我。 本我是人格中最原始的部分, 由一些与生俱来的冲动、欲望或能量构成。自我是儿童的需要不能及时得到满足时,儿童就 形成了自我这种心理组织。 超我是人格的最高部分, 是个体在社会道德规范的影响下形成的, 特别是在父母的管教下将社会道德观念内化而成的。本我、自我和超我分别遵循快乐原则、 现实原则和完美原则。三者之间的平衡与和谐有利于人格健康。 四、论述题 (1)毕生发展观的基本思想主要体现为:第一,个体发展是整个生命发展的过程;第二,个 体的发展是多方面、多层次的;第三,个体的发展是由多种因素共同决定的。主要有三类影 响系统,即年龄阶段的影响、历史阶段的影响、非规范事件的影响。(2)新精神分析的代表 人物之一埃里克森把个体从出生到临终的一生称为生命周期。他关心个体发展中的人格结 构,认为个体在发展中逐渐形成的人格,是生物的、心理的和社会的三方面因素构成的统一 体。在人格的发展过程中,要经历顺序不变又相互联系的八个阶段。每个阶段都有一个普遍 的发展任务, 这些任务都是由个体成熟与社会文化环境、 社会期望间不断产生的冲突或矛盾 所规定的。在任何一个阶段,如果个体解决了冲突,完成了该阶段所要求的任务,就能形成 积极的人格品质,相反则会形成消极的品质。个体就是这样在不断的解决冲突、克服心理危 机、完成任务的过程中从一个阶段向下一个阶段过渡。同时,如果个体在某一阶段未能很好 地解决发展任务, 他还可以通过教育等措施在下一个阶段得到补偿。 埃里克森所指的心理社 会发展阶段包括:第一阶段:婴儿期(0—1.5 岁),此阶段的发展任务是获得信任感,克服 不信任感;第二阶段;儿童早期(1.5—3 岁),此阶段的发展任务是获得自主感,克服怀疑 与羞怯感;第三阶段:学前期(3—6 岁),此阶段的发展任务是获得主动感,克服内疚感;第 四阶段:学龄期(6—12 岁),此阶段的发展任务是获得勤奋感,克服自卑感;第五阶段:青 春期(12—18 岁),此阶段的发展任务是建立自我同一感,防止同一感混乱;第六阶段:成人 早期(18—25 岁),恋爱与婚姻是这一阶段的主要特征,所以发展任务是获得亲密感,避免孤 立感,体验着爱情的实现,积极的成果是亲爱;第七阶段:成年中期(25—50 岁),主要通过 生儿育女,获得生殖感而避免停滞感,体现着关怀的实现,积极的成果是关怀后代;第八阶 段:成年晚期(50 岁以后直至死亡),在体验了人生的众多喜怒哀乐后,这一阶段主要是为获 得综合的完善感,避免对自己的失望和厌恶感,体现智慧的实现。积极的成果为体验完成人 生的使命感。 五、案例分析 高考焦虑是一种复杂的情绪反应, 它是主客观因素相互作用的结果。 与其他种类的考试焦虑

相比较,高考焦虑有其特殊性,造成学生高考焦虑的主客观原因主要有以下几种:(1)客观 因素:① 学校及教师的压力。不少学校以“片面追求升学率”作为学校的指导思想,教师的一 切工作都围绕学生的分数转,大搞题海战术,按考试成绩排名次、排座位,依据考试分数布 置和安排学生的课外作业量。 教师以考试成绩的好坏作为评价学生的标准。 由于缺乏成功的 体验,学生逐渐对考试产生反感。单调的刺激、过严的要求,给学生带来强大的心理压力, 势必对即将到来的高考形成恐惧、紧张和焦虑。② 家长的高期望与压力。有的家长“望子成 龙”、“望女成凤”,不顾孩子的实际水平与能力,不惜一切代价让孩子进重点学校,课余时 间不惜花费重金让孩子上补习班, 不许孩子有自己的休闲娱乐时间, 目的无非就是让孩子考 上名牌大学。家长的期望水平过高,以及不当的教育方式,只能加重学生的心理压力,加剧 对高考的焦虑。③ 社会舆论及媒体的不当宣传及做法;每当高考来临时,大众媒体就开始制 造紧张气氛,如请专家讲解有关高考的注意事项,请历届高考状元讲成功的经验等等,这无 疑增加了紧张气氛和神秘感,会使学生更加紧张和焦虑。(2)主观因素高考对中学生来说是 人生面临的第一次重要的选择, 关系到每个学生一生的前途与命运。 面对决定自己前途和命 运的高考,学生必然会产生情绪的波动,甚至产生焦虑情绪。学生对高考的重要性的认识、 知识准备、以往的开始经历和体验、人格特征等是考试焦虑产生的主要原因。(3)高考焦虑 的辅导策略高考焦虑是主客观因素共同作用的结果。只有社会、学校、家庭、学生自身多方 面共同努力,方能见效。① 学校要转变教育观念。必须把“应试教育”观转变为素质教育观, 学校应把学生德、智、体、美、劳的全面发展作为自己的中心任务,把培养学生学习的主动 性、创造性、积极的学习兴趣和科学的学习方法、良好的学习习惯作为检测教育与教学质量 的标准,把课外活动和节假日还给学生。这样才能避免学生产生考试焦虑,才能为社会培养 身心健康的高质量的人才。② 寻求“社会支持”。寻求家长及社会对学生的支持,为学生的高 考减压。家长应根据孩子的特点和能力,为孩子确立切实可行的发展目标,不要在高考前制 造紧张气氛,给孩子增加精神压力。此外,社会舆论要遵循教育规律,适当宣传与高考有关 的内容并制定相关的政策,不要故意制造紧张气氛和神秘感,也不要在报纸、电视等新闻媒 体公开宣扬高考状元, 更不要过分报道与高考有关的内容, 为减轻学生的高考焦虑创造一个 良好的社会环境。③ 指导学生自我教育。由于学生个体因素是高考焦虑产生的重要原因,因 此,学校可以指导学生自我教育,使他们学会对高考焦虑做出积极、主动的应付。第一,改 变不正确的认知与评价;第二,调整期望值,培养学生良好的个性;第三,改进学习方法, 调整竞技状态;第四,学习必要的应试技巧,在高考中的应考技巧是:要稳定情绪,全身放 松;在答题前要浏览试卷,统观全局;回答每题前,一定要认真审题,理解题意;列好答题 顺序,贯彻先易后难原则;统筹兼顾各题,恰当分配答题时间;不忽视任何细节;注意克服 定势的干扰;先求正确,再求速度,合理使用时间等等。④ 学会自我放松训练。当考试焦虑 严重地影响考生目前的状态时,专门的放松训练是非常有效的。最正规、最易掌握的一种方 法是“紧张一松弛渐进放松法”。这种方法是通过局部一组一组的肌肉群的放松,循序渐进地 括及全身。 它的放松顺序是: 手臂一头一躯干一腿。 放松还有想象性放松, 深呼吸放松等等。 总之,放松训练简便易行,所需时问短,不仅仅是治疗考试焦虑的手段,也是解除学习疲劳 的有效方法。 总之, 高考焦虑辅导应本着“内外兼顾、 标本兼治”的原则, 既要指导自我教育, 又要重视学校教育的主导作用,寻求家庭、社会的积极支持,这样才能从根本上消除学生的 高考焦虑行为,使学生的身心健康、和谐地发展。 模拟训练试卷(二) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入题干 后的括号内。每小题 2 分,共 40 分)1.( )在广度上研究各个社会领域内的心理。A.社会心 理学 B. 应用心理学 C. 发展心理学 D. 比较心理学 2. 将隶属于不同文化群体的儿童的一· 种

或多种行为和能力模式加以比较的研究方法是( )。 横向比较研究 B. A. 纵向跟踪研究 C. 连 续发生研究 D.跨文化研究 3.看到别人穿时装,自己也去买来穿上,属于( )。A.服从 B.从 众 C.模仿 D.暗示 4.关于自卑感以下哪种说法是错误的( )。A.自卑的人热衷于与人比 较,而对自己的期待却很低 B.自卑的人往往对自己缺乏客观、清醒的认识,无法悦纳自己 C.自卑的人容易产生自我怀疑和自我否定 D.对成败进行正确的归因是处理自卑问题的方 法之一 5. 心理学研究表明, 个体的遗忘曲线变化程度是( )。 前后一样 B. A. 先快后慢 C. 先 慢后快 D.没有规律 6.机能主义的代表人物是( )。A.铁钦纳 B.詹姆斯 C.斯金纳 D.马 斯洛 7.构造主义的奠基人是( )。A.华生 B.弗洛伊德 C.冯特 D.铁钦纳 8.构造主义的 著名代表人物是( )。A.铁钦纳 B.弗洛伊德 C.斯金纳 D.马斯洛 9.罗斯杰是( )的代表 人物之一。A.人本主义 B.精神分析 C.格式塔学派 D.行为主义 10.在预先设置的情境 中进行观察,这种观察属于( )。A.自然观察法 C.参与观察法 B.控制观察法 D.非参与 观察法 11.教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是( )。A.课堂练习的布置与教 学目标相一致 www.Examda.CoMB.练习题的设计富于变化,并有适当的难度 C.教师给 学生以适当的帮助 D.只给学生一些知识记忆性的练习 12.根据实施评价的时机不同,可 以将教学评价分为准备性评价、( )和总结性评价。A.相对性评价 C.绝对性评价 B.形成 性评价 D.标准参照评价 13.对学生学习成就的解释采用了相对的观点,主要用于选拔(如 升学考试)或编组、编班的评价方法是( )。A.形成性评价 C.标准参照评价 B.总结性评价 D.常模参照评价 14.( )是教师根据教学需要自行设计与编制的、作为考查学生学习进步 情况的测验。A.教师自编测验 C.成就测验 B.标准参照测验 D.标准化成就测验 15.在 概念教学中先给出概念的定义,然后列举概念的例证加以阐释说明的方法是( )。A.逆向反 推法 C.概念一例证法 B.例证一概念法 D.类比法 16.根据维纳的两维成败归因理论, 属于稳定的内在原因是( )。A.能力 B.努力 C.任务 D.运气 17.在影响人际吸引中“近 不楼台先得月”是属于以下哪种因素的作用( )。A.熟悉性和临近性 C.外貌 B.相似性与互 补性 D.对等性或互惠性 18.在非对抗性态度的条件下,用含蓄、间接的方式对他人的心 理和行为产生影响,使之产生一致性,称为( )。A.从众 B.服从 C.暗示 D.模仿 19.我 们常说的提升学生心理素质,其标准是根据心理健康三层面中哪一层的标准( )。A.非病态 B.良好适应状态 C.理想状态 D.正常状态 20.最重要和最良性的学习动力是( )。A.学 习兴趣和教师的期待 B.学习兴趣和远大的理想 C.教师的期待和远大的理想 D.教师的期 待和家长的期待 二、名词解释(共 5 个,每个 4 分)1.习惯化 2.心理健康 3.学习风格 4.精神分析 5.听 觉性言语中枢 三、简答题(共 4 题,每题 5 分)1.奥苏伯尔成就动机的三种内驱力成分是什么?2.简述影 响遗忘的因素和增强记忆的方法。3.简述合作与竞争对个体的影响。4.如何提高学生的元 认知能力? 四、论述题(共 1 题,10 分)需要层次理论述评。 五、案例分析王新是一个十分聪明的学生,他的最大特点就是贪玩,学习不用功 e 每次考试 他都有侥幸心理,希望能够靠运气过关。这次期末考试他考得不理想,他认为这次是自己的 运气太差了。请运用维纳的归因理论来分析:(1)他的这种归因是否正确?这种归因对他以后 的学习会产生怎样的影响?(2)如不正确,正确的归因应是怎样的?(3)对教师来讲,正确掌握 维纳归因理论有何意义? 模拟试卷答案(二) 一、单项选择题 1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6. B 7.C 8.A 9.A 10.B 11. D 12.B 13.D 14.A 15.C 16.A 17.A 18.C 19.C 20.B 二、名词解释 1.习惯化即同样的刺激物如反复呈现,最后会使原先出现的定向反射逐渐减

弱甚至完全消失的现象。2.心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为 个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力 以及作为社会员的社会功能。3.学习风格是指学习者所具有的或偏爱的学习方式以及表现 出来的相应的学习特征。4.精神分析是指通过梦和自由联想等手段,发展病人潜意识中存 在的动机,使所受到的压抑得到宣泄,从而治疗疾病。5.听觉性言语中枢也称温尔尼克区, 它位于颞叶的后下部,是用来理解语言,损害它说活虽流畅但却不理解语言的意义。 三、简答题 1.奥苏伯尔认为成就动机由三个方面的内驱力组成。一是认知的内驱力。这是 一种要求获得知识、 技能以及善于发现问题与解决问题的需要, 如好奇心、 求知欲、 探索等。 二是自我提高的内驱力。这是一种把学业成就看作赢得相应的地位的需要,如自尊心、荣誉 感、胜任感等。三是附属的内驱力。这是一种为了获得长者和同伴们的赞许和认可而努力的 需要,表现为一种依附感。这三种内驱力在学习活动中的作用是不固定的,通常随学生的年 龄、性别、个性特征以及社会历史和文化背景等因素而变化。2.影响遗忘的因素主要有: ① 遗忘的进程受时间因素的制约;② 识记材料很重要时,一般不容易遗忘;③ 识记材料的性 质对遗忘进程有影响,有意义材料、形象材料、熟练的动作机能遗忘的较慢;④ 识记材料的 数量和学习程度对识记效果都有很大影响; 识记材料的系列位置效应对识记也有重要的影 ⑤ 响, 一般系列材料的开始和末尾部分记忆效果较好。 增进记忆的方法主要有: 直观形象法; ① ② 图表法;③ 谐音记忆法;③ 归类比较法;⑤ 联想法;⑥ 歌诀法。3.合作与竞争对个体的影 响:一些研究表明,在合作的条件下,群体成员之间能建立和保持友好协调的人际关系,个 体的活动效率因此也得到了提高。另一方面,有更多研究表明,由于竞争能够使个体增强自 己的主体意识,激发强烈的行为动机,发挥出自己的潜力,所以它同样可以大大提高个体的 活动效率。可见,合作和竞争对个体的行为都主要起积极作用。研究发现在没有特别引导的 情况下,人们更倾向于优先选择竞争,即便合作是最好的策略也是同样如此。4.元认知能 力的提高主要有以下五种方式:① 让学生每天记学习日记;② 增强学生对他人及自己认识过 程的意识;③ 指导学生进行自我质疑;④ 指导学生监控,评估自己的理解能力;⑤ 向学生提 供练习与反馈的机会。 四、 论述题美国心理学家马斯洛是需要层次理论的提出者和代表人物。 他认为人的基本需要 有七种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、 尊重需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。自我实现有两方面的含义,即完整 而丰满的、人性的实现以及个人潜能或特征的实现。马斯洛说,一个人力求变成他能变成的 样子,这就是自我实现。他还概括地提出了自我实现者的 l5 项优良的人格特征,认为只有 极少数人才能成为真正的自我实现者。马斯洛需要层次之间的关系是:首先,出现的顺序由 低到高, 只有较低一层需要得到满足后才会出现较高一层的需要, 自我实现是最高层次的需 要;其次,各层次需要在全人口中所占比例由大到小,自我实现的人只占很少的一部分;最 后,七个层次可概括为两个水平,即基本需要(前四种需要)和成长需要(后三种需要)。马斯 洛需要层次论是迄今为止心理学界最为推崇的需要理论,其积极意义表现为:① 马斯洛的需 要层次论注重社会正常人的需要,具有普遍性;② 马斯洛的需要层次论是一个有严格组织的 层级系统;③ 马斯洛的需要层次论比较客观准确地揭示了人类需要产生的客观规律。当然, 马斯洛需要层次论的缺陷也是显而易见的,主要表现为:① 马斯洛脱离现实生活实践和人类 社会发展去看待人性,降低了社会生活环境在人的需要中的作用;② 马斯洛强调低级需要向 高级需要发展,但没有充分认识到高级需要对低级需要的调节作用;③ 马斯洛是一个人本主 义者,他的许多概念从抽象的人性论出发,而未能顾及这些概念的现实社会内容。 五、案例分析(1)不正确。他将行为的原因归因为外部的不可控制的因素,这样他就对自己 的行为不用负责,因此学习动机不高,学习成绩也不会提高,甚至会越来越差。(2)他应该 将其归因为自己的内部的可控制因素如不努力。 如果他认为学习失败是不努力造成的, 那他

就会相信只要自己努力,学习一定可以获得成功。(3)有助于教师了解心理活动发生的因果 关系, 有助于根据学生行为及其结果推断出个体的稳定心理特征和个性差异, 有助于从特定 的学习行为及其结果预测个体在某种情况下可能产生的学习动机, 对于改善其学习行为, 提 高其学习效果也会产生一定的作用。此外,归因训练还有助于提高自我认识。教师要注意培 养学生的正确归因, 对消极的归因进行辅导。 如果一个学生长期处于消极的归因心态就有碍 于人格的成长,如惯于逃避的学生,他们经常将失败归为能力不足,将成功归于运气或任务 容易,长此以往,成为一种习惯,就会演变为一种习得无助感。 模拟试卷(三) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其他码填人题干 后的括号内。每小题 2 分,共 40 分)1.短时记忆的容量大约是( )。A.5± 个组块 B.6± 2 2 个组块 C. 7± 个组块 D. 2 个组块 2. 2 9± 有人说学生之所以成为现在的样子是教师或家长期 望的结果, 能够解释这句话的原理是( )。 晕轮效应 B. A. 罗森塔尔效应 C. 同化理论 D. 关 系转换理论 3.感觉阈限与感受性的大小( )关系。A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.成准比例 4.个体的成就动机中含有两种成分:( )和回避失败的倾向。A.追求利益的 倾向 B.追求刺激的倾向 C.追求成功的倾向 D.回避困难的倾向 5.个人的观念或行为 由于真实的或想象的群体的影响或压力, 而向与多数人相一致的方向变化的现象叫( )。 服 A. 从 B.从众 C.信任 D.接受 6.一般说来,如果一个人的智商是 100.说明这个人的智力 处于( )水平。A.超常 B.低常 C.中下 D.中等 7.不爱与人交往、有孤独感,动作显得 缓慢、单凋、深沉的特征属于( )。A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质 8.认为学 习不是外部行为变化的学者是( )。A.桑代克 B.斯金纳 C.加涅 D.金布尔 9.提出“学 习风格”概念的学者是( )。A.奥苏伯尔 B.加涅 C.布鲁纳 D.塞伦 10.根据强化的性质 和目的可以分成( )。A.自然强化物和人为的近似强化物 B.积极强化和消极强化 C.正强化 和负强化 D. 强化和惩罚 11. 三个和尚没水吃的现象是( )。 社会促进 B. A. 社会惰化 C. 社 会进步 D. 社会退步 12. 自卑感问题是按照学生常见心理问题的哪种标准来划分的( )。 问 A. 题的内容 B.内在心理根源 C.特定发展时期和阶段 D.问题的性质 13.在思维的发展阶 段中,个体的思维具有内化性、可逆性、守恒性的特性出现在( )。A.感知一动作阶段 B.前 运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 14.下列关于正负强化与惩罚说法正确的一 项是( )。A.正强化的性质与奖励相同,负强化的性质与惩罚相同 B.奖与惩两种手段使用 的目的相同,都是制止某种不当的行为 C.在教育中,可以多使用施与式惩罚,多使用剥夺 式惩罚 D.在教育上使用惩罚时,只有在积极的目的下,使之符合负强化的原理,惩罚才会 产生教育价值 15.美国第一个将伊凡?巴甫洛夫的研究结果作为学习理论的基础人是( )。 A.巴甫洛夫 B.桑代克 C.华生 D.桑代克 16.婴儿学会称呼邻居家的男性为“叔叔”后, 他可能会对所遇到的任何陌生男性均称呼为“叔叔”,这种迁移属于( )。A.顺向迁移 B.横 向迁移 C.正迁移 D.一般迁移 17.心理辅导的途径有多种,下列陈述不正确的一项是( )。 A.专门开设的心理健康课程一般有两种形式,一种是以讲授为主的有关课程,一种是开设 心理辅导活动课 B.心理辅导与班级、团队的日常活动没什么区别 C.心理健康教育可以渗 透在学科教学中来实施 D. 个别辅导最能体现心理辅导中因材施教的原则 18. 罗杰斯在其“以 人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看做心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导 的( )。A.面向全体学生原则 B.发展性原则 C.尊重与理解学生原则 D.尊重学生主体性 原则 19.关于遗传和环境对人的发展的作用,下列说法不正确的一项是( )。A.正常的心理 活动必须具备正常的生理基础和遗传素质 B.遗传奠定了个体心理发展差异的先天基础,但 不能限定发展的过程以及所达到 的程度 C.环境和教育规定了心理发展的现实性 D.学校 教育对人的发展无论何时何地都起主导作用 20.在思维的发展阶段中,个体的思维具有内 化性、可逆性、守恒性的特性出现在( )A.感知一动作阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶

段 D.形式运算阶段 二、 名词解释(共 5 个, 每题 4 分)1. 有意注意 2. 最近发展区 3. 学习风格 4. 自我效能感 5. 替 代强化 三、简答题(共 4 题,每题 5 分)1.简述建构主义的学习观。2.问题解决有哪些策略?3.常 用的自陈式人格测验及其主要特点。4.学习动机及其基本结构。 四、论述题(共 1 题,10 分)心理学研究的主要方法以及各方法的特点。 五、案例分析(共 1 题,10 分)李强,男,14 岁,初中二年级学生,对学生和班级工作能全 身心地投入,行动积 极,说干就干,从不拖延,上课回答老师的问题常常不假思索,信口 开河,脾气急躁、好冲动,易兴奋,往往会为一点小事与别人争吵,甚至打架。请根据上述 材料回答以下问题: (1)李强同学倾向于哪种气质类型?(2)应怎样对李强这种气质类型的学生 进行因材施教? 模拟试卷答案(三) 一、单项选择题 1. C 2. B 3. B 4. C 5. B 6. D 7. D 8. C9. D 10. C 11. B l2.B 13. C 14. D 15. C 16. B l7. B18. C 19. D 20.C 二、名词解释 1.有意注意指有预定目的,需要做一定意志努力的注意,有意注意主要是在 社会实践中发生和发展起来的,是人所特有的一种心理现象。2.最近发展区是指儿童能够 独立完成的学习任务水平与在有能力的教师或同伴的帮助下方能完成的学习任务水平之间 的区域。3.学习风格是指学习者所具有的或偏爱的学习方式以及表现出来的相应的学习特 征。4.自我效能感指人对自己能否成功地进行某一成就行为的主观判断。5.替代强化是指 看到别人的行为受到强化因而自己的相应行为倾向问接地受到强化。 三、简答题 1.建构主义认为,学习是学习者主动建构知识的意义的过程。建构一方面是对 新信息的意义的建构, 同时又包含对原有经验的改造和重组, 是新旧经验之问的双向的相互 作用过程。这种思想被认为是当代教学和课程改革的基础。www.Examda.CoM(1)知识观: 建构主义认为,人类的知识只是对客观世界的一种解释、一种假设,并不是对现实的准确表 征, 它不是最终的答案, 而是会随着人类认识的进步而不断地被新的解释和新的假设所推翻、 所取代。学生学习的书本知识就是一种对现实世界较为可靠的假设,而不是最可靠的解释。 对知识的应用,认知主义强调的是应用的普遍性,而建构主义强调的是应用的情境性。(2) 学生观:建构主义认为,学生是信息意义的主动建构暂,学生在学习新知识时并不是一个经 验的无产者,而是能够在已有知识经验的基础上,通过新旧知识经验间反复的、双向的相互 作用过程建构起新的意义, 从而充实丰富和改造了自己的知识经验, 他们是自己知识的建构 者。因此,学习不是简单的信息输入、贮存和提取的过程,而是在已有经验、心理结构和信 念基础上去形成新知识的意义,实现新旧知识的综合和概括,形成新的假设和推论;同时在 应用中加深对知识的理解。这种学生观更进一步;虽调动了学生学习的主动性、自主性、探 索性,确保了“以学生为中心”的教学观的落实。(3)教师观:建构主义更愿意把教师看成是 学生学习的帮助者、合作者。建构主义认为教学不是由教师到学生的简单的转移和传递,而 是在师生的共同活动中,教师通过提供帮助和支持,引导学生从原有的知识经验中“生长” 出新的知识经验,使学生对知识的理解能逐步深入;帮助学生形成思考、分析问题的思路, 启发他们对自己的学习进行反思,逐渐让学生对自己的学习能自我管理、A-我负责;创设 良好的、情境性的、多样化的学习情境,鼓励学生在其中通过实验、独立探究、讨论、合作 等方式学习; 组织学生与不同领域的专家或实际工作者进行广泛的交流, 为学生的探索提供 有力的社会性支持。2.人们的问题解决策略可以分为两类:算法策略和启发法。算法策略 就是在问题空间中, 随机搜索所有可能解决问题的方法, 直至选择一种有效的方法解决问题。 简言之,算法策略就是把解决问题的方法一一尝试,最终找到解决问题的答案。优点是保证 问题的解决,但耗时耗力,另外,问题较复杂时很难解决。启发法是人根据一定的经验,在

问题空间内进行较少的搜索, 以达到问题解决的一种方法。 启发法不能完全保证问题解决的 成功,但较省时省力。常用的启发性策略有:手段一目的分析,即将需要达到的问题的目标 状态分为若干子目标,通过实现一系列的子目标最终达到目标。逆向工作,就是从问题的目 标状态搜索直至找到通往初始状态的通路或方法。计划,计划又被称作是简化计划,也就是 人们在解决问题时常可以抛开问题的某些方面或细节, 将问题抽象成简单的形式, 找到问题 的主要结构, 先解决抽象成的较为简单的问题, 然后再利用所得到的答案来帮助指导解决更 为复杂的未经简化的问题。3.自陈式测验是运用自陈量表来进行人格测验的一种方法,量 表中包含一些陈述性的条目, 受测者根据陈述内容与自己的实际适合情况选择答案。 较为常 用的有如下几种自陈式测验:(1)卡特尔的 l6 种人格因素测验(简称 l6PF)。卡特尔编制的 16 种人格因素测验适合于 16 岁以上的青年和成人。l6PF 不仅可以描述受测者的 16 种人格特 质,还可以描述四项双重因素:内向一外向、适应一焦虑、感情用事一安详机警、怯懦一果 断,以及四项社会成就因素:心理健康因素、专业成就因素、创造力因素和环境适应因素。 l6PF 是进行大范围人格调查分析和研究的较理想的问卷。(2)艾森克人格问卷(简称 EPQ)。 艾森克将人格划分为内一外向、神经质和精神质三个维度,并编制了艾森克人格问卷。这个 测验包括成人问卷和少年问卷两种, 分别适合调查 l6 岁以上和 7—15 岁两个年龄段的人群。 EPQ 涉及的人格维度较少,容易掌握,施测方便,因此得到广泛应用。(3)明尼苏达多项人 格问卷(简称 MMPI)。明尼苏达多项人格问卷是美国明尼苏达大学教授哈撒威和麦金利在 1940 年编制完成的。该测验主要用于心理异常的诊断,在精神医学界及有关心理健康的工 作中使用较多,也常用于科学研究。MMPl 包括 10 个临床量表, 适合于测试 l6 岁以上的人, 其题目形式与 EPQ 相同,由受测者对每一陈述做“是”或“否”的回答。4.学习动机是激发个 体进行学习活动、 维持已引起的学习活动, 并导使行为朝向一定学习目标的一种内在过程或 内部心理状态。学习动机的两个基本成分是学习需要和学习诱因(学习期待),两者相互作用 形成学习的动机系统。学习需要指个体在学习活动中感到某种欠缺而力求满足的心理状态。 奥苏伯尔认为成就动机由三个方面的内驱力组成。 一是认知的内驱力。 这是一种要求获得知 识、技能以及善于发现问题与解决问题的需要,如好奇心、求知欲、探索等。二是自我提高 的内驱力。这是一种把学业成就看做赢得相应地位的需要。如自尊心、荣誉感、胜任感等。 三是附属的内驱力。 这是一种为了获得长者和同伴们的赞许和认可而努力的需要。 表现为一 种依附感。这三种内驱力在学习活动中的作用是不固定的,通常随学生的年龄、性别、个性 特征以及社会历史和文化背景等因素而变化。 学习期待是个体对学习活动所能达到的结果的 主观判断或估计。 四、论述题心理学的研究方法有很多,主要包括观察法、调查法、个案研究法和实验法等。 ① 观察法心理学探讨人的行为和心理过程,而心理及行为现象表现为可观察的活动。研究被 试各种行为的最直接的方法就是顺着可观察的活动来追踪和记录其现象和变化。 由研究者直 接观察记录被试的行为活动,从而探索两个或多个变量之间存在何种关系的方法称为观察 法。观察法可分为自然观察和控制观察,还可以分为参与观察和非参与观察。观察法的主要 优点是被观察者在自然条件下的行为反应真实自然,观察法可作为一种科学研究的前期研 究,可以先用来发现问题和现象.可供研究者在此基础上采用其他方法进行深入的研究;其 主要缺点是观察资料的质量容易受观察者能力和其他心理因素的影响, 而且, 它只能有助于 研究者了解事实现象, 而不能解释其原因是什么。 即只能回答“是什么”的问题, 不能回答“为 什么”的问题。② 调查法调查法就是以被调查者所了解或关心问题为范围,预先拟定问题, 让被调查者自由表达其态度或意见的一种方法。 调查法可采用两种不同的方式进行, 一种方 式是问卷调查,另一种方式是访谈调查。调查法的优点 j 是能够同时收集到大量的资料,使 用方便,并且效率高,故而被,“泛应用于教育心理学会或社会心理学研究中。调查法的缺 点是研究结果难以排除某些主客观因素的干扰。 调查法与观测法一样, 只能了解现象是什么,

不能解释为什么,还需要其他方法来弥补其不足。③ 个案研究法个案研究法是收集单个被试 的资料以分析其心理特征的方法。 收集的资料通常包括个人的背景资料、 生活史、 家庭关系、 生活环境、 人际关系以及心理特征等。 根据需要, 研究者也常对波试做智力测验和人格测验, 从熟悉被试的亲近者了解情况,或从被试的书信、日记、自传或他人为被试写的材料等进行 分析。 个案研究法的优点是能加深对特定个人的了解。 其缺点是所收集的资料往往缺乏可靠 性。此外,个案研究的结论不能简单推广到其他个人或团体,但在经过多次同类性质的个案 研究之后,可为研究者设计实验研究假设提供参考。④ 实验法实验法是在控制的条件下系统 地操纵某种变量的变化, 来研究这种变量的变化对其他变量所产生的影响。 实验法不仅能够 有助于研究者揭示“是什么”的问题,而且能进一步探究问题的根源“为什么”。实验法可分为 现场实验和实验室实验。 现场实验是在学校或工厂等实际生活情境中对实验条件做适当控制 所进行的实验。 现场实验的优点是把心理学研究与平时的业务工作结合起来, 研究的问题来 自现实, 具有直接的实践意义。 其缺点是容易受无关因素的影响, 不容易严密控制实验条件。 实验室实验是在严密控制的实验条件下借助一定的仪器所进行的实验。 实验室实验的最大优 点是,对无关变量进行严格控制,对自变量和因变量做了精确测定,精确度高。其主要缺点 是研究情境是人为的,脱离实际情境,难以将结论推广到日常生活中去。 五、案例分析答案要点:(1)根据气质类型理论,李强同学气质具有脾气急躁、好冲动、易 兴奋等特点,因此倾向于胆汁质的气质类型。(2)在教育中,教师要对他的热情、果断和积 极性给予肯定;同时也要让他学会控制自己,教他一些情绪控制的方法;要耐心帮助他养成 自制、坚韧的习惯,平稳而镇定地学习和工作;当他处于激情状态时,教师要冷静处理,切 忌火上浇油。 模拟试卷(四) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入题后 的括号内。 每小题 2 分, 40 分)1. 共 心理学之父是( )。 华生 B. A. 弗洛伊德 C. 斯金纳 D. 冯 特 2.精神分析的代表人物是( ).A.华生 B.斯金纳 C.弗洛伊德 D.马斯洛 3.需要层次 理论中的最高层需要是( )。A.生理需要 B.自我实现 C.爱和归属 D.安全需要 4.手段 一目的分析属于问题解决策略的( )。A.计划式策略 B.规则式策略 C.启发式策略 D.算 法式策略 5 在没有外界控制的条件下, 个体有意无意地仿效他人行为举止而引起与之相同或 相似的行为是( )。A.模仿 B.暗示 C.从众 D.合作 6.成就动机由力求成功的动机和避 免失败的动机组成,这是( )的理论。A.罗煮斯 B.班杜拉 C.奥苏伯尔 D.阿特金森 7.斯 腾伯格提出人的智力是由成分智力、( )和经验智力这三部分控制。A-人际智力 B.成功智力 C.背景智力 D.自知智力 8.学生根据教师提出的某个议题,在集体中或学习小组中,相 互交流个人的观点、相互启发、相互学习的教学方法是( )。A.讲授法 B.提问法 C.讨论 法 D.发现法 9.心理学通过实验研究,认为( )对学习或工作有一定的益处。A.过度焦虑 B.适度焦虑 C.低焦虑 D.无焦虑 10.苛勒认为学习的过程就是( )。A.顿悟过程 B.强 化过程 C.试误过程 D.同化过程 11.根据奥苏伯尔对学习方式的分类,学生独立地通过 自己的探索寻找, 从而获得问题的答案, 这种学习方式是( )。 机械学习 B. A. 意义学习 C. 发 现学习 D. 接受学习 12. 操作条件反射学说的提出者是( )。 华生 B. A. 斯金纳 C. 加涅 D. 巴 甫洛夫 13.( )是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断。A.自我调节 能力 C.教学效能感 B.自我效能感 D.教学监控能力 14.精神分析学派(精神动力学派) 是( )创立的。A.笛卡尔 B.华生 C.弗洛伊德 D.罗杰斯 15.人根据任务把注意从一个对 象转移到另一个对象上,称为( )。A.注意广度 C.注意的分配 B.注意稳定性 D.注意的 转移 16.( )指的是一种动态的过程,其目标指向是达到最佳的平衡状态。A.同化 B.顺化 C.平衡化 D.自动化 17.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识 和反思能力是( )。A.教学设计能力 B.教学组织能力 C.教学决策能力 D.教学监控能力

18 个体根据外在的信息和线索来对自己或他人的内在状态或行为原因进行解释与推测的过 程是( )。A.归因 B.印象 C.自我认知 D.态度 19 以下属于智力因素的是( )。A.注意力 B. 动机 C. 情感 D. 意志 20 对一定对象的指向和集中是( )。 感觉 B. A. 注意 C. 记忆 D. 思 维 二、名词解释(共 5 个,每个 4 分)1.同化 2.学习 3.需要 4.韦伯常数 5.最近发展区 三、简答题(共 4 题,每题 5 分)1.简述影响遗忘的因素和增进记忆的方法。2.加涅对学习的 分类。3.培养和激发学生学习动机的方法。4.教师威信的形成与建立途径。 四、论述题结合实际谈谈如何对学生进行生涯辅导 五、案例分析(共 1 题,10 分)某教研员到生所中学去进行教育达标验收工作时听了一节“培 智班”的语文课。教师较好地完成了教学任务。美中不足的是在教师讲课期间总有一位学生 未经教师许可就可离开座位跑到讲台上领读、表演,甚至跑到教室后面的饮水处去喝水。事 后了解到,这位学生是“培智班”中相对聪明的学生,是同班学生中识字多、发音准、吐字清 楚的一位。该任课教师也对该生的这种行为进行过多次教育。却无济于事。试结合相关理论 分析并帮助这位任课教师解决这一班级教育现象。 一、单项选择题 1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.C 9.B l0.A 11.C l2.B l3.C l4.C l5.D 16.C l7.D l8.A l9.A 20.B 二、名词解释 1.同化是指将环境刺激纳入到机体已有的图式,以加强和丰富机体的动作, 引起图式量的变化。2.学习是指学习者因经验而引起的行为、能力和心理倾向的比较持久 的变化。3.需要是有机体感到某种缺乏而力求获得满足的心理倾向,它是有机体自身和外 部生活条件的要求在头脑中的反映。4.刺激的增加量△l 与原刺激量 I 存在一定的关系,二 者之间的比值是个常数,即 K=△l/I,称韦伯常数。5.最近发展区是指儿童能够独立完成 的学习任务水平与在有能力的教师或同伴的帮助下方能完成的学习任务水平之问的区域。 三、简答题 1.影响遗忘的因素主要有:① 遗忘的进程受时间因素的制约;② 识记材料很重 要时,一般不容易遗忘;③ 识记材料的性质对遗忘进程有影响,有意义材料、形象材料、熟 练的动作机能遗忘得较慢;④ 识记材料的数量和学习程度对识记效果都有很大影响;⑤ 识记 材料的系列位置效应对识记也有重要的影响,一般系列材料的开始和末尾部分记忆效果较 好。增进记忆的方法主要有:① 直观形象法;② 图表法;② 谐音记忆法;④ 归类比较法;⑤ 联 想法;⑥ 歌诀法。2.加涅认为,学习所得到的结果或形成的能力可以分为五类:① 言语信 息,即我们通常所称的“知识”。学习理解言语信息的能力和陈述观念的能力,帮助学生解决 “是什么”的问题;② 智慧技能,即能力。指能使学生应用概念、符号与环境相互作用的能力, 是学习解决“怎么做”的问题;③ 认知策略,即学会如何学习。是学生在学习过程中调节和支 配自己的注意、 记忆和思维的内在组织的技能, 是学习者用以“管理”自己的学习过程的方式; ④ 态度,即品行。是习得影响个人行为选择的内部状态或倾向。⑤ 动作技能,即技能。是获 得平稳、精确、灵通而适时的操作能力。3.学习动机的培养和激发有以下几种方法:(1)学 习动机的培养途径主要有:① 利用学习动机与学习效果的互动关系来培养学习动机;② 利用 直接发生途径和间接转化途径来培养学习动机。 (2)学习动机的激发途径有: 创设问题情境, ① 实施启发式教学;② 根据作业难度,恰当控制动机水平;③ 充分利用反馈信息,妥善进行奖 惩;④ 正确指导结果归因,促使学生继续努力。4.教师的威信就是教师在学生心目中的威 望和信誉, 是一种可以使教师对学生施加的影响产生积极效果的感召力和震撼力。 教师威信 的形成过程,一般说是由“不自觉威信”向“自觉威信??发展。新教师在学生心目中是有一定吸 引力的,是有一定威信的,但这种威信是短暂的“不自觉威信”。随着学生对教师德才方面逐 渐了解,师生之间情感的日益加深和融洽,教师的威信就由“不自觉威信”发展成为“自觉威 信”了,这才算是真正的威信。教师威信的建立途径主要有:① 培养自身良好的道德品质;② 培养良好的认知能力和性格特征;③ 注重良好仪表、风度和行为习惯的养成:④ 给学生以良

好的第一印象;⑤ 做学生的朋友与知己。 四、论述题(1)生涯辅导是在职业辅导的基础上发展起来的。指个人一生当中所扮演的系列 角色与职位。具体来说,生涯辅导包括以下内容:① 生涯规划及生涯决策能力的培养;② 自 我状况的了解及个人价值观的澄清; 做出合理的选择; 自身潜能的开发。 ③ ④ (2)对学生而言, 学校的学习是未来事业的准备,培养他们善于规划人生路途、善于选择恰当职业的能力,是 事业乃至人生成功的条件之一。为了做出恰当的规则和选择,学生必须知己知彼,即了解自 己的优势和劣势,尤其是自己的潜能,以便扬长避短,了解社会的发展和职业的需求,以便 合理选择。生涯辅导主要有生涯教育与辅导和生涯咨询两种方式。前者以全体学生为对象, 后者以个别学生为对象。(3)学校本位的生涯教育与辅导实际上就是全校性的生涯辅导模式, 它要求在校长的带领下,以全体教师参与的方式,共同识别学生整体的需要,并据此定出共 同的目标及工作要点,通过全校性的教育与辅导活动,促进学生的生涯认知、生涯探索、生 涯准备,以发展学生的生涯成熟。学校本位的生涯教育与辅导通常包括六个步骤:动员、形 成计划、设计活动、执行并实施活动、评估计划或活动、检讨修正。(4)不管是面向全体的 辅导,还是面向个体的咨询,辅导的最终目标是:① 帮助学生形成正确的生涯观和职业观; ② 培养学生的敬业意识;③ 帮助学生要用长远的目光看待职业;④ 帮助学生形成正确的自我 意识和科学的择业态度。 五、案例分析(1)这一现象产生的原因是:其一,由于前任教师偏爱此生,当学生类似行为 开始出现时,教师不忍心严厉制止,反而以学习成绩的优秀来掩盖其不良行为;其二,当教 师意识到问题的严重性时,只是通过呵斥、惩罚的方式去制止学生的错误行为,而没有对其 掌握的正确行为方式进行强化。(2)斯金纳的新行为主义理论认为,人的许多行为具有操作 性和工具性。 这一理论强调行为方式的获得主要是利用联想式和操作式的条件反射, 去进行 直接的强化。通俗说就是当学生一旦有错误行为产生时,马上停止其活动,让他重复多次地 去演练正确的行为。(3)针对这一事例,这位任课教师研究后可以采取如下措施:只要该生 有擅自离座的行为出现、 老师就要他回到座位上示范一次离座或讲话前应怎样做, 在举手数 秒后,老师点名方可起立,然后再按照老师要求进行其他活动。如此强化训练五到十次,估 计过一段时问后,该生的错误行为会明显减少,在离座及发言时都会举手。久而久之,就会 形成良好的行为习惯。 这就是强化理论在帮助学生抗干扰而形成正确行为的成功一例。 在运 用强化理论帮助学生形成正确行为时, 一定要明确要改变的行为是什么, 要强化形成的正确 行为是什么,从而对其进行教育的“正性强化”。有的教师通过体罚、恐吓。训斥等非道德行 为去强行改变学生迷恋网吧的不良习惯,而非采取积极的“正性强化”,这只能产生“负性强 化”,促使学生通过网吧游戏中的成功体验或非道德行为的尝试去摆脱其学校生活的懊恼、 沮丧和痛苦,反而增加了错误行为的出现率。 2010 年教师资格考试《中学心理学》模拟试题及答案 3 一、单项选择题(2× 份) 20 1、由某种直接的情境引起的道德情感体验,从道德情感的表现形式分,主要是一种 ( ) 。 A、直觉性道德情感体验 B、形象性道德情感体验 C、想象性道德情感体验 D、伦理性道德情感体验 2、有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人欲望的支配,不能抗拒诱惑 因素,结果干出了违反道德规范的事。其主要原因是这些学生( ) 。 A、缺乏正确的道德认识 B、缺乏良好的情感 C、道德意志薄弱 D、没有掌握正确的道德行为方式来源:考试大 3、学生从道德上理解道德规范并不很难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需 要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化济”是( ) 。

A、道德动机 B、道德评介 C、积极的道德情感 D、道德行为习惯 4、“亲其师、信其道”,主要表明了( )的作用。 A、道德认识 B、 C、道德动机 D、道德意志 5、一个集体中多数的道德情感可以形成道德气氛,成为一种心理环境,对生活在其中 的人起潜移默化的作用,这主要表明道德情感的( )功能。 A、选择功能 B、鉴别功能 C、动力功能 D、陶冶功能 来源:考试大 6、经过动机斗争,道德的动机战胜非,道德的动机这主要是( )的过程。 A、道德认识 B、道德情感 C、道德意志 D、道德行为 7、作为教育心理学一部分的体育心理研究( ) 。 A、体育运动中一切心理活动规律 B、体育过程中一切中学生与心理品质的形成心理活动规律 C、体育教学过程中学生心理活动规律 D、体育竞赛中学生心理活动规律 8、学校体育的主要任务是( ) 。 A、向学生进行思想品德教育 B、向学生传授体育知识技能 C、学会科学锻炼身体的方法 D、全面锻炼学生身体,增强学生体质 9、儿童的整体发育规律和行为成熟的程序是( ) 。 A、从认识能力逐步成熟开始的 B、从动作能力逐步成熟开始的 C、从一般能力逐步成熟开始的 D、从特殊能力逐步成熟开始的 10、人体美是( ) 来源:考试大 。 A、外在美 B、内在美 C、外在美与内在美的和谐统一 D、生理美 11、动机以直接、肤浅、不稳定和尝试性为特征,是中小学学生体育运动动机的( ) 。 A、开始从事运动阶段 B、准备从事运动阶段 C、专项运动提高阶段 D、高度运动水平阶段 12、动作间的联系加强,多余动作减少,有意识的视觉和动觉联合控制动作,注意过度 集中和情绪紧张减弱,属于运动技能行成中的( ) 。 A、运动知识与肌肉动作初步结合阶段 B、掌握局部动作阶段 C、运动技能形成阶段 D、运动技能熟练阶段 13、一个运动技术学习向另一个运动技术学习迁移,是( ) 。 A、两侧性运动迁移 B、左右性运动迁移 C、语言——运动迁移 D、运动——运动迁移 14、男女青少年除外表有差异之外,体内( ) 来源:考试大 。 A、没有差异 B、差异不大 C、有显著差异 D、差异不显著 15、中学生体育活动动机的发展趋势是( ) 。 A、从直接动机向间接动机发展 B、从间接动机向直接动机发展 C、直接动机随年级增高而发展 D、两种动机均随年级增高而发展 16、中学生的体育兴趣( ) A、具有广泛性但缺乏深刻性 B、具有深刻性但缺乏广泛性

C、既无广泛性又缺深刻性 D、既具有广泛性又具有深刻性 17、审美活动中最突出、最活跃的心理因素是( ) 。 A、感知 B、记忆 C、思维 D、情感 18、在审美活动中,利用头脑中的表象把艺术形象转化为直观性的心理形象,主要依靠 ( ) 来源:考试大 。 A、感知力 B、记忆力 C、想象力 D、思考力 19、在审美教育中,对促进个体审美心理结构完善化具有突出意义的是( ) 。 A、美学知识 B、操作技术 C、审美能力 D、审美观念 20、文学作为一种反映现实的艺术,它所凭借的、对人的心理发展有重要作用的特殊的 审美手段是( ) 。 A、色彩 B、动作 C、声音 D、语言 二、判断正误(2× 分) 来源:考试大 21 1、属于运动心理学范畴的体育心理,研究的内容主要是体育教育、教学中的心理问题。 2、学校体育的主要任务是学习体育知识技能,提高运动技术水平。 3、儿童的整体发育规律和行为成熟的程序,是从认识能力逐步成熟开始的。 4、健康的体质,特别是健全的脑,是智力发展的心理前提。 5、体育活动是一种简单的肢体活动。 6、体育是一种认识教育,此种教育方式非常适合儿童青少年学生身心发展的特点。 7、人体美的第一要素是漂亮。 8、运动技能是智力技能的一种。 9、进入青春期,少年躯干的长势达到最快阶段,这是决定一个人身高的关键因素。 10、少年的肌肉工作耐力差,易于疲劳,其恢复也比成人慢。 11、性发育成熟,是少年生理变化的突出特点。 12、与体育活动相联系的直接动机,对于中学生已经不起多大作用。 13、中学生的体育兴趣,既有其广泛性,又有其深刻性,且逐渐集中。 14、高中女生由于性征明显化,动作变得灵活敏捷。 15、感知、记忆过程的智力化,是指中学生在体育学习中,把感知、记忆过程提高到智 力水平。 16、中学生在体育活动中,其情绪、情感表现的不大明显。 17、中学生,特别是高中学生开始讲求体育的理论价值。 18、中学生参加体育的兴趣,都是意识到需要才开始的。 19、美感实质上是一种生理快感,是对刺激的直接反映。 20、审美心理活动中的“理解”、“鉴赏”,是一种思考与想象、情感相结合的直观把握。 21、审美能力具有社会性,受社会的审美理想、审美观念、审美趣味等影响。 参考答案: 一、单项选择题 1、A 2、C 3、C 4、B 5、D 6、C 7、B 8、D 9、B 10、C 11、A 12、C 13、D 14、C 15、A 16、D 17、D 18、C 19、C 20、D 二、判断正误 1、√ 2、×3、√ 4、×5、×6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、× 11、√

12、× 13、√ 14、√ 15、×16、√ 17、√ 18、× 19、×20、√ 21、√ 教师资格考试中学心理学复习试题及答案(1) 一,单选题 1.对于心理健康的非病状态的表示以下哪个不正确(A) A 非病状态是心理健康标准的底线 B 非病状态是心理健康的一个较为主观的标准 C 非病状态是指一个人心理的正常状态 D 非病状态是指一个人适应良好的状态 2.我们常说的提升学生心理素质, 其标准是根据心理健康三层面中哪一层面的标准而来 (C)A 非病状态 B 良好适应状态 C 理想状态 D 正常状态 3.关于团体心理辅导的论述以下哪一条是不对的(C) A 团体心理辅导活动可细分为团体心理咨询与治疗, 团体心理辅导, 团体心理辅导活动 等 B 团体心理辅导工作效率高,是适合学校的心理健康教育工作形式 C 团体心理辅导活动适合有较严重心理问题的学生, 活动的主持者应受过相应的训练 D 团体辅导是一种一对多的心理辅导方式 4,关于外展训练的表述以下哪一项是错误的(B) A 外展训练又称户外拓展训练 B 外展训练最早是用来训练士兵的求生能力的 C 外展训练需要利用特别设计的器材,往往难度很大 D 外展训练需要由受过专门训练的专业人员来带领实施 5,以下哪种说法是不正确的(C) A 学习动力缺失最主要的表现是厌学 B 要让学生掌握上课记笔记的学习技巧,养成上课记笔记的学习习惯,教师应该令人信 服地让学生了解记笔记的作用,具体方法以及如何使用笔记 C 小学,初中,高中各阶段的学习方法是相同,所以应该从小学起就全面指导学生良好 的学习方法,养成良好的学习习惯 D 成绩好的同学也会有厌学情绪 6,关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的(C) A 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理 B 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重 C 考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力, 所以只要处理好学生的心态和观念就 可以了 D 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一 7,关于学生人际关系问题,以下哪种说法是不正确的(B) A 人际关系问题的处理事先预防比事后补救效果好 B 人际关系问题一般是学生相对较少关心的问题 C 教师应该以客观,公正,理性,平等,睿智,成熟和坦诚的态度和形象来面对学生, 处理学生的人际关系问题 D 人际关系问题包括亲子关系,寝室关系等问题 8,自卑感问题是按照学生常见心理问题的哪种标准来划分的(B) A 问题的内容 B 内在心理根源 C 特定发展时期和阶段 D 问题的性质 9 关于自卑感以下哪种说法是错误的(A) A 自卑的人热衷于与人比较,而对自己的期待却很低

B 自卑的人往往对自己缺乏客观,清醒的认识,无法悦纳自己 C 自卑的人容易产生自我怀疑和自我否定 D 对成败进行正确的归因是处理自卑问题的方法之一 10,关于危机定义的表述,以下错误的是(C) A 危机是一段时间的解体和混乱,在此期间可能有过多次失败的解决问题的尝试。 B 危机是生活目标的阻碍所导致的人们相信常规选择和行为无法克服这种阻碍。 C 危机状态指是人们遭受重要生活目标的挫折, 或其生活周期和应付刺激的方法受到严 重的破坏的状态,危机状态即是破坏本身 D 危机之所以是危机,是因为个体知道自己无法对某种境遇作出反应 11,最重要和最良性的学习动力是(B) A 学习兴趣和教师的期待 B 学习兴趣和远大的理想 C 教师的期待和远大的理想 D 教师的期待和家长的期待 12,在危机干预时,在当事人认同和理解的基础上,做出现实可行的用于摆脱困境的短 期计划,是为了(A) A 帮助当事人看到摆脱困境的可能性 B 迫使当事人行动以改善自己的境遇 C 让当事人通过制定计划合理地宣泄自己的不良情绪 D 让当事人作出放弃自杀的承诺 二.多选题 1,中共中央在 1998 年的《关于进-步加强和改进学校德育工作的若干意见》的文件中 提出要对学生进行心理健康教育和指导是为了(A,B,C,D) A 帮助学生提高心理素质 B 健全人格 C 增强承受挫折的能力 D 增强适应环境的能力 2,张春兴认为心理健康的条件有(A,B,C,D,E) A 情绪较稳定 B 乐于工作 C 能与人建立和谐的关系,并乐于和他人交往 D 对自己有适当的了解,并悦纳自我 E 对环境有适切的认识并能切实有效地面对问题和解决问题 3,学校心理健康教育工作模式适宜采用(B,C,D) A 诊疗模式 B 发展模式 C 教育模式 D 文化模式 4,对学生开展一对一的个别心理咨询的作用在于(A,B,C) A 保证心理咨询的深度 B 保证心理咨询的私密性 C 保证心理咨询的效果 D 保证心理咨询的效率 5,关于心理测试的论述以下正确的有(A,B,C,D)

A 心理测试可以集体进行,也可以一对一进行 B 心理测试的目的可以是科研和调查,了解学生心理状况 C 心理测试的目的可以是筛查有心理问题的学生,做好预防工作 D 心理测试的目的可以是为学校心理健康教育工作起宣传作用 6,造成学生学习问题的可能原因有(A,B,C,D,E) A 学习习惯和方法不良 B 学习动力缺失 C 学业压力和考试焦虑 D 亲子关系问题 E 学业不适应 7,对于学习习惯的建立,以下哪几种说法是不正确的(C,E) A 基本学习习惯不良多始于小学 B 家长的“陪读”会造成孩子在学习上对家长的依赖 C 不良学习习惯的扭转和改变不是很难的事 D 行为强化技术是改变不良学习习惯的一项重要技术 E 学习习惯的改变和确立要趋热打铁,趁学生有改变的兴趣,在最短的时间内全面改变 学生不良的学习习惯,建立好的学习习惯 8,消除自卑感常用的方法包括(A,B,C,E) A 引导学生对自己进行客观全面的认知 B 对成败进行正确的归因 C 消除非理性观念 D 用激将法刺激学生,让他们通过逆反心理产生正面的动力 E 帮助学生不时有成功的体验 9,在职业压力模式中,所谓的“组织外的压力”包括(A,B,C) A 家庭问题 B 生活危机 C 财务问题 D 生涯发展 10,在评估危机当事人的危险性时,具体的危机评估包括(A,B,C,D,E) A 当事人目前的情绪状态 B 当事人替代性的解决方法和应付机制 C 危机的严重程度 D 当事人的心理支持系统及可利用的资源 D 当事人自杀的危险性 11,在评估危机当事人的危险性时,具体的危机评估可以借助以下的哪些方面来完成 (A,B,C) A 个人或专家的专业知识 B 心理测评手段 C 危机干预工作的经验 D 个体敏锐的直觉 12,对自杀的误解有(A,C,D,E) A 与自杀的人讨论自杀将诱导其自杀 B 威胁别人说要自杀的人确实有可能自杀 C 想过一次自杀的人会总是想自杀 D 自杀是冲动性行为

E 一个人自杀未遂被救起后,自杀可能性下降


推荐相关:

2012年中学心理学模拟题及答案1

2012年中学心理学模拟题及答案12012年中学心理学模拟题及答案1隐藏>> 2012 年中学心理学模拟题及答案 1(1) 一、选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共...


中学心理学试题及答案

中学心理学试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教师资格证考试,中学...绝密★启用前 2012 年贵州省春季教师资格证考试(中学心理学)试卷注意事项: 1....


教资考试中学心理学综合模拟试题及答案六

微信号:sxjsks 教资考试中学心理学综合模拟试题及答案六一、单选题 1.儿童的思维已经超越了对具体的可感知的事物的依赖,能以命题的形式进行, 并能发现命题之间的...


2014年教师资格《中学心理学》强化试题及答案1-4

2014年教师资格《中学心理学》强化试题及答案1-4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年教师资格《中学心理学》强化试题及答案(1) 一、单项选择题(本大...


2016年《中学心理学》模拟试题及答案

中学心理学》模拟试题及答案一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1、教育心理学研究的核心内容是【C】 。 A、学习内容 B、学习方法 C、...


2014年教资考试中学心理学综合模拟试题及答案七

2014年教资考试中学心理学综合模拟试题及答案七_从业资格考试_资格考试/认证_教育...年教资考试中学心理学综合模拟试题及答 案七一、多项选择题 1.评定量表的评定...


2014教师资格《中学心理学》模拟试题及答案(3)

2014教师资格《中学心理学》模拟试题及答案(3)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题 1.进入中学, 学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的...


2015年教资考试中学心理学综合模拟试题及答案5

2015 年教资考试中学心理学综合模拟试题及答案 5 、单项选择题 1.将拥有二十四个记忆单位的二十四个节气编码成只有四大记忆单位的《二十四节气 歌》帮助记忆...


2015年教资考试中学心理学综合模拟试题及答案六

内蒙教师招聘模拟试题,内蒙教师招聘复习资料,教育理论基础知识模拟,中学心理学模拟内蒙古教师考试网 2015 年教资考试中学心理学综合模拟试题及答案六一、单选题 1.儿童...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com