tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012高中历史 第17课《空前严重的资本主义世界经济危机》教案1 新人教版必修2


亿库教育网

http://www.eku.cc

第 17 课《空前严重的资本主义世界经济危机》
一、 教材分析:

本课主要从经济危机爆发的原因、 危机的特点、 危机产生的影响三个方面讲述了 1929~ 1933 年发生的空前严重的资本主义世界经济危机。这场经济危机的发生,是资本主义社会 固有矛盾激化的结果

。 它从美国开始, 但美国政府的经济政策的导向对危机的发生与遏止都 有重要的影响,而且它还影响到二战后的国家垄断资本主义的产生和发展。在授课时,建议 教师多补充一些相关课外知识,扩展学生的视野,拓展学生的思维,加深对资本主义本质 的 认识。 本课的引言从经济危机发生的背景、危机的表现、面对危机人们的疑惑引出了经济危 机的特点。从本单元内容的结构看,这一课的内容是在讲述罗斯福新政的背景;从本课的内 容考虑, 课文所涉及的三个知识点, 是在一步一步地引导学生思考经济危机发生的根本原因 是什么?这场经济危机为什么从美国开始后一发而不可收, 并迅速席卷整个资本主义世界? 这场经济危机有什么样的特点、 影响怎样?目的是让学生对这一课的知识结构有一个总体的 把握。作为教师,理解本课的知识结构,就可以带着这些问题,引导学生走进本课的学习。

二、教学目标 1.知识与能力: 经济危机的表现、经济危机的时间、特点、胡佛经济政策的特点。 2.过程与方法: 经济危机爆发的原因;经济危机为什么会引起政治危机? 3.情感、态度和价值观 经济危机是资本主义制度的固有矛盾造成的。经济危机使世界局势变得动荡不安。 三、教学重点难点 重点:1929~1933 年经济危机爆发的原因和特征 难点:1929~1933 年经济危机的影响 四、教学过程 A、导入新课 直接导入法:工业革命以后,世界资本主义经济出现欣欣向荣的发展局面。然而, 1929-1933 年,却爆发了迄今以来资本主义经济危机史中最为严重和最为深刻的危机,它对 资本主义的生产关系、经济制度和社会体制都产生了深远影响。那么,这场 经济危机有何 表象呢?其特征是什么呢?为什么会爆发呢?危机发生后, 政府采取了怎样的拯救措施呢? 围绕这些问题,我们一起学习第六单元第 1 课《空前严重的资本主义世界经济危机》 。 B、新课讲授 一、经济危机的爆发: 思考 1:经济危机的概念 资本主义经济危机是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济大混乱, 其基本 特征是生产过剩。1825 年英国爆发了第一次经济危机。此后,平均大约每隔十年左右发生
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

一次,如 1837 年、1847 年、1857 年和 1866 年。其他资本主义国家也不同程度地爆发了经 济危机。 思考 2:经济危机的表现 经济危机又被称为“大萧条” 。 “大萧条”即商品实际价格下跌、购买力减弱,供给大于 需求,大量商品卖不出去,失业增加,库存扩大,生产萎缩,企业纷纷倒闭,公众恐慌,以 及商业活动的普遍低迷,整个社会经济生活陷于极端混乱和瘫痪之中。 思考 3:危机爆发的原因 经济危机为什么会爆发呢?爆发危机前的美国到底怎样呢? 1.危机前的美国 第一次世界大战后,美国的经济得到了飞速的发展,出现持续繁荣(P80) 师:那么,美国经济持续繁荣的原因是什么呢? 生:美国在第一次世界大战中大发横财,扩张了经济实力,为繁荣提供了物质基础;技 术革命是繁荣最基本、最重要的原因;三、广阔的国内外市场刺激了经济的发展。 师:20 年代美国经济虽出现繁荣景象,但经济繁荣的背后又潜伏着严重的危机,最终 引发了 1929-1933 年的资本主义世界经济危机。1929 年 10 月 24 日被称为“黑色星期四” , 这一天纽约证券市场在经历了几次小小的预震后出现了坍塌, 几十种主要股票价格狂跌, 绝 望的人们疯狂地抛售,当天就有 1 289 万股易手。崩溃的高潮终于在 10 月 29 日来到了:大 批的股票涌到市场上来,不计价格地抛售,这一天疯狂交易以 1 641 万股的最高纪录收盘。 从美国纽约股票市场开始,一场严重的资本主义经济危机席卷了整个资本主义世界。 2.危机的爆发 1929 年 10 月 24 日被称为“黑色星期四” ,这一天纽约证券市场在经历了几次小小的预 震后出现了坍塌,几十种主要股票价格狂跌,绝望的人们疯狂地抛售,当天就有 1 289 万股 易手。崩溃的高潮终于在 10 月 29 日来到了:大批的股票涌到市场上来,不计价格地抛售, 这一天疯狂交易以 1 641 万股的最高纪录收盘。从美国纽约股票市场开始,一场严重的资本 主义经济危机席卷了整个资本主义世界。 有资料显示:1929 年,美国政治经济在其他方面也严重脱节。大量美国工业集中在少 数人手中,成为官僚主义企业,并能在萧条开始后一个时期内人为地维持高价格。工业利润 之高越出常规,联邦税收政策偏袒富人。这种情形,也加深了收入分配不均的程度,致使 1929 年国民收入的 26%落到 5%的人的手中。这些国内的失调,至少在证券市场崩溃两年前, 就开始损害经济制度的健康。不过,使金融机构失常并引起连锁性解体反应的,还是酿成 1929 年 10 月证券市场崩溃的股票价格涨风。 以上叙述,揭示了美国经济大危机的原因? (1)贫富差距悬殊:财富过于集中于少数人和企业,广大劳动人民的日益相对 贫困,是导致供需矛盾扩大的主要原因。美国在 20 年代社会经济虽有较大发展,但 资本家为了攫取高额利润,千方百计降低工人的工资,使广大劳动人民的收入增长水 平远远赶不上经济发展水平,这就限制了社会实际消费能力的增长,造成市场的相对 狭小。 (2)股票投机过度:当时美国的股票投机活动异常狂热,人们不但把自己的积 蓄全部投入,甚至向银行贷款购买股票,结果造成这一时期股票价格被大幅度哄抬, 这大大增加了金融市场的不稳定性,为货币和信贷系统的崩溃准备了条件。股票市场 的这种投机活动恰好掩盖了生产和销售之间本已存在的尖锐矛盾,使矛盾最后激化, 直接导致了经济危机的爆发。 (3)除此之外,分期付款的过度膨胀也是经济危机的重大隐患。 20 年代后半期,美国市场日益盛行分期付款,以此来刺激消费,造成市场的虚假繁荣。 这种繁荣不是社会实际消费能力的增长, 而是一种提前消费的形式。 但随之而来的很可能是
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

消费的疲软。 而资本家为眼前利润所驱使, 盲目扩大生产, 使得生产和销售的矛盾日益尖锐。 (4)信贷消费过度:过度膨胀的信贷消费,打乱了正常的经济秩序,导致经济各部门、 各环节之间失衡。 【师】 :以上是这场经济危机发生的具体原因,那危机发生的根本原因又是什么呢? 【生】 :贫富分化严重和购买力低下,消费水平不及生产水平,供过于求 【师】 :人们的消费能力很低,买不起那么多的产品,为什么工厂还在不停的生产? 【生】 :资本主义生产社会化和生产资料的私人占有之间的矛盾所导致的。 【师】 :资本主义生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾。 在资本主义私有制下, 个别企业的生产是有计划有组织的, 但整个社会生产却处于无政府状 态,这就不可避免地导致整个社会经济的比例失调;资本家为了追逐利润,一方面盲目扩大 生产, 另一方面拼命剥削工人, 造成生产巨大增长的趋势同劳动群众有限购买力之间的矛盾。 上述矛盾的发展,必然导致生产过剩。这种生产过剩,并不是绝对的过剩,而是一种相 对的过剩, 不是说生产出来的东西超过了广大劳动人民的实际需要, 而是同劳动人民的购买 力相比,超过了有支付能力的需求。 所以,在资本主义国家发生经济危机的时候,一方面,大量商品堆积如山,卖不出去, 资本家叫喊生产过剩,把牛奶倒入大海,把棉花、布匹烧掉;另一方面,日益增多的失业工 人家庭正在为得不到必要的食物营养而犯愁。 经济危机正是这对矛盾的产物和以上表现形式的总和! 思考 4:经济危机的特点 那么,这场经济危机有何特点呢? 一、它范围特别广:从地域范围看,危机从美国蔓延到德、日、英、法等主要资本主义 国家, 并且波及到殖民地半殖民地和不发达国家, 席卷了整个资本主义世界; 从经济范围看, 危机期间信贷货币危机、工业危机与农业危机同时并发、相互交织; 二,它持续时间特别长,达四年之久; 三,它破坏性特别大:不仅在危机期间资本主义世界的工业生产下降 1/3 以上,国际贸 易额减少 2/3,甚至在危机以后也不见经济的复苏。 思考 5、经济危机的影响 这场持续多年,具有如此特征的危机给各国和世界带来了什么样的影响呢? 从各国国内看经济危机带来了普遍严重的政治危机, 资本主义社会各种矛盾激化, 各国 政坛丑闻层出不穷,政府信誉扫地;广大人民强烈要求改善生活状况,示威、游行和罢工斗 争不断;法西斯分子乘机兴风作浪,促使社会更加动荡不安,整个西方世界出现了社会大动 荡。 从世界范围看主要资本主义国家为改善本国经济形势, 加紧在国际市场上争夺, 使帝国 主义之间的矛盾日趋尖锐; 各国进一步对殖民地和半殖民地进行掠夺, 激起当地人民的反抗, 世界局势危机四伏。 在危机的打击下,资本主义各国都采取各种经济、政治措施,以求摆脱危机带来的种种 困境。由于各国经济条件和政治传统不同,所采取的应急措施也不尽相同。 面对如此严重的危机,假如你是美国总统,你会采取什么样的措施来复兴经济呢 ? 面对危机,当时的美国政府――胡佛政府采取了何种对策? 下节课,我们将来研究这个问题! 课前预习学案 第 17 课 空前严重的资本主义世界经济危机
http://www.eku.cc

亿库教育网

亿库教育网

http://www.eku.cc

知识梳理: 一、 虚假“繁荣”的幻灭 1、 美国经济危机爆发的原因 (1)根本原因:资本主义制度的 (2)直接原因:生产与销售的矛盾 (3)催化剂 ①国民 差距的加大 ② 和银行贷款 ③ 投机活动 2、 爆发 (1)标志:1929 年,美国 股价狂跌 (2)表现:大批 倒闭, 企业破产, 数激增

依然存在

价格暴跌,



二、危机席卷资本主义世界 1、特点: (1) 特别广 (2) 特别长 (3) 特别大 2、影响: (1)各主要资本主义国家示威游行、罢工等抗议活动不断, 严重。 (2)各主要资本主义国家加紧对 干预,加紧在 上争夺。 (3)资本主义国家加紧对 和 人民的掠夺,加剧了世界紧张局势。 三、 “自由放任”政策的失败 1、胡佛的反危机措施,固守传统的“ ”政策,反对 直接干预。 2、结果:经济危机非但没有克服,反而更加恶化。 填空答案 一、固有矛盾;收入;分期付款;股票;股票;工厂;农产品;失业 二、波及范围;持续时间;破坏性;社会危机;经济;国际市场 三、自由放任;政府 课内探究学案 学习目标: 1.了解 1929~1933 年资本主义世界经济危机爆发的原因、表现、特点和影响; 2.掌握胡佛措施的特点、结果,认识其失败的原因。 3.通过历史资料和图片表格,加强学生多途径对历史知 识的理解 4.掌握对教材的研读思考,归纳基本知识,探究原因; 情感态度价值观: 5..通过本节课教学,使学生认识到及时调整经济发展的内部机制和政策的重要性,要 将市场调 节与国家干预相结合。 学习过程: A、导入新课
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

直接导入法:工业革命以后,世界资本主义经济出现欣欣向荣的发展局面。然而, 1929-1933 年,却爆发了迄今以来资本主义经济危机史中最为严重和最为深刻的危机,它对 资本主义的生产关系、经济制度和社会体制都产生了深远影响。那么,这场经济危机有何表 象呢?其特征是什么呢?为什么会爆发呢?危机发生后, 政府采取了怎样的拯救措施呢?围 绕这些问题,我们一起学习第六单元第 1 课《空前严重的资本主义世界经济危机》 。 B、新课讲授 一、经济危机的爆发: 思考 1:经济危机的概念 思考 2:经济危机的表现 思考 3:危机爆发的原因 经济危机为什么会爆发呢?爆发危机前的美国到底怎样呢? 1.危机前的美国 第一次世界大战后,美国的经济得到了飞速的发展,出现持续繁荣(P80) 师:那么,美国经济持续繁荣的原因是什么呢?

2.危机的爆发 1929 年 10 月 24 日被称为“黑色星期四” ,这一天纽约证券市场在经历了几次小小的预 震后出现了坍塌,几十种主要股票价格狂跌,绝望的人们疯狂地抛售,当天就有 1 289 万股 易手。崩溃的高潮终于在 10 月 29 日来到了:大批的股票涌到市场上来,不计价格地抛售, 这一天疯狂交易以 1 641 万股的最高纪录收盘。从美国纽约股票市场开始,一场严重的资本 主义经济危机席卷了整 个资本主义世界。 有资料显示:1929 年,美国政治经济在其他方面也严重脱节。大量美国工业集中在少 数人手中,成为官僚主义企业,并能在萧条开始后一个时期内人为地维持高价格。工业利润 之高越出常规,联邦税收政策偏袒富人。这种情形,也加深了收入分配不均的程度,致使 1929 年国民收入的 26%落到 5%的人的手中。这些国内的失调,至少在证券市场崩溃两年前, 就开始损害经济制度的健康。不过,使金融机构失常并引起连锁性解体反应的,还是酿成 1929 年 10 月证券市场崩溃的股票价格涨风。 以上叙述,揭示了美国经济大危机的原因? (1)贫富差距悬殊:财富过于集中于少数人和企业,广大劳动人民的日益相对 贫困,是导致供需矛盾扩大的主要原因。美国在 20 年代社会经济虽有较大发展,但 资本家为了攫取高额利润,千方百计降低工人的工资,使广大劳动人民的收入增长水 平远远赶不上经济发展水平,这就限制了 社会实际消费能力的增长,造成市场的相对 狭小。 (2)股票投机过度:当时美国的股票投机活动异常狂热,人们不但把自己的积 蓄全部投入,甚至向银行贷款购买股票,结果造成这一时期股票价格被大幅度哄抬, 这大大增加了金融市场的不稳定性,为货币和信贷系统的崩溃准备了条件。股票市场 的这种投机活动恰好掩盖了生产和销售之间本已存在的尖锐矛盾,使矛盾最后激化, 直接导致了经 济危机的爆发。 (3)除此之外,分期付款的过度膨胀也是经济危机的重大隐患。 20 年代后半期,美国市场日益盛行分期付款,以此来刺激消费,造成市场的虚假繁荣。 这种繁荣不是社会实际消费能力的增长, 而是一种提前消费的形式。 但随之而来的很可能是 消费的疲软。 而资本家为眼前利润所驱使, 盲目扩大生产, 使得生产和销售的矛盾日益尖锐。 (4)信贷消费过度:过度膨胀的信贷消费,打乱了正常的经济秩序,导致经济各部门、
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

各环节之间失衡。 【师】 :以上是这场经济危机发生的具体原因,那危机发生的根本原因又是什么呢? 【生】 【师】 :人们的消费能力很低,买不起那么多的产品,为什么工厂还在不停的生产? 【生】 : 【教师总结】 : 思考 4:经济危机的特点 那么,这场经济危机有何特点呢? 思考 5、经济危机的影响 这场持续多年,具有如此特征的危机给各国和世界带来了什么样的影响呢? 面对如此严重的危机,假如你是美国总统,你会采取什么样的措施来复兴经济呢? 面对危机,当时的美国政府――胡佛政府采取了何种对策? 下节课,我们将来研究这个问题!

当堂检测: 【练习巩固】 1.1926 年美国出售的汽车约 70%是用分期付款的形式进行,当时美国流传的说法是“一美 元首付,一美元月供” 。这种现象造成的影响是 ( D ) A.市场繁荣 B.汽车制造业发达 C.银行业发达 D.正常的经济秩序被打乱 2.严冬季节,一个煤矿工人家庭的母子有这样一段对话: 子: “家里为什么不生火?” 母: “因为我们买不起煤。 ” 子: “为什么买不起?” 母: “因为你爸爸失业了。 ” 子: “爸爸为什么失业?” 母: “因为煤生产的太多了。 ” 这段对话反映了资本主义经济危机的实质,它最可能出现于 ( A ) A.1930 年的美国 B.1861 年的俄国 C.1868 年的日本 D.1871 年的德国 3. 1929 年—1933 年发生了一场席卷整个资本主义世 界的经济危机。假如你是当时纽约的 一位市民,下列哪项最符合你的心态 ( B ) A. “牛奶面包价格都涨到天上去了” B. “找工作比买彩票中奖还要难” C. “整个西方世界像一潭死水般平静” D. “为共渡难关各国变得亲如兄弟” 4.历史学家阿诺德·汤因比曾这样说过: “1931 年,世界各地所有的人都在认真地思考并 坦率地议论着西方的社会制度也许会失败或不再起作用的可能性。 ”他说这句的背景是 ( D ) A. “冷战”局面开始形成 B.苏联建立了社会主义制度 C.殖民体系开始瓦解 D.经济危机破坏严重 5.1933 年,美国前总统柯立芝说: “在其他萧条时期,总可以看到能够寄托希望的事物, 但现时举目四顾,却看不出任何希望。 ”有人描述当时的情景说: “人们常常谈到社会革命。 成千上万的人的确认为: 被剥夺者和饥饿的人们将反抗把他们带进这种绝望境地的政府和经 济制度。 ”上述材料表明 ( C ) A.经济危机给社会生产力造成严重破坏 B.经济繁荣导致社会贫富分化 C.经济危机加深了各主要资本主义国家的社会危机 D.经济危机加剧了世界局势的紧张
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

6.如果 1930 年从中国洛阳出发,前往德国、苏联、美国,沿途看到的不会是 ( B ) A.中国:“白骨遍田野”“千里无人烟” B.美国:经济非常繁荣,工业生产高涨 C.德国:排着长队的求职失业者 D.苏联:机器隆隆,但人们衣着单调 7.1929—1933 年资本主义世界经济危机时一方面劳动人民饥寒交迫,另一方面资本家却大 量销毁商品,这一矛盾现象①说明资本主义经济危机是生产相对过剩的危机 ②充分暴露 了资本主义制度的腐朽 ③说明经济危机是资本家人为造成的 ④反映出经济危机是由生 产和销售的矛盾直接引起的 ( B ) A.①②③ B.①②④ C.②④ D.③④ 8.1929—1933 年的资本主义世界经济危机很快波及全世界,最重要的原因是 ( C ) A.资本主义在全球占优势 B.美国是头号经济强国 C.资本主义世界市场的形成 D.资本主义矛盾的普遍存在 9.美国总统胡佛不愿意采用政府干预的方法克服经济危机,是因为他认为①政府干预是社 会主义国家的措施②美国的繁荣是永恒的, 危机是暂时的③传统自由放任的经济政策不能改 变④市场经济能够解决所有 经济问题 ( A ) A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

[课后练习与提高] 1. 胡佛反危机的失败标志着 A. 亚当·斯密提出的自由放任经济政策的错误 B. 胡伟认为美国制度完美无瑕的观点站不住脚 C. 资本主义世界自由放任经济时代的结束 D. 长期以来资本主义国家奉行自由放任的经济政策都是错误的 2. 每当资本主义经济大危机来临之时,垄断资本家总是大量销毁商品,其目的主要是 A. 刺激消费 B. 销毁过期商品,减轻仓储负担 C. 为了扩大再生产 D. 维持利润,稳定商品价格 3. 1929 年美国发生的经济危机很快波及全世界,这主要是因为 A. 世界市场的作用 B. 资本主义经济在全球占主体地位 C. 美国是头号经济大国 D. 经济规律在起作用 4. 下列关于 1929~1933 年经济大危机的特征,最完整正确的表述是 ① 来势凶猛 ② 范围广泛 ③ 持续时间长 ④ 破坏性特别大 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 5. 20 世纪 20 年代为美国经济繁荣时期。下列叙述不符合实际的是 A. 财富集中于少数人和企业 B. 贫富差距不断扩大 C. 约 75%的美国家庭生活在贫困之中 D. 商品生产供不应求 6. 20 世纪 20 年代末,美国经济出现了繁荣的假象,这种繁荣的假象主要是由什么造成 的 A. 证券市场异常 活跃 B. 消费市场异常活跃 C. 生产利润持续上涨 D. 贫富差距拉大 7. 20 世纪 20 年代末,美国经济大危机前出现了股市狂涨。引起狂涨的原因是

亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

A. 汽车工业的飞速发展 B. 生产部门的利润一路攀升 C. 消费市场的萎缩 D. 证券市场的异常活跃 8. 1929~1933 年经济大危机首先开始于 A. 建筑业的衰退 B. 股票价格持续上涨 C. 股价狂跌,股市崩溃 D. 分期付款的购买方式盛行 9. 1929~1933 年经济大危机对资本主义世界的影响有 ① 从根本上动摇了资本主义制度 ② 结束了资本主义相对稳定时期 ③ 结束了资本主义世界自由放任的经济时代 ④ 激化了各国之间的矛盾,使世界局势变得动荡不安 A. ①③ B. ①④ C. ①②③ D. ②③④ 10. 在 1929~1933 年经济大危机中,工业生产下降幅度最大的是 A. 美国 B. 法国 C. 德国 D. 日本 11. 1929~1933 年经济大危机加深了各主要资本主义国家的社会危机,具体表现是 ① 美国的失业工人、退伍军人等纷纷示威游行 ② 法国出现社会动乱 ③ 德国工人大规模罢工,法西斯分子乘机造势 ④ 各主要资本主义国家纷纷加强对经济的干预 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 12.“只有管得少,才能管得好”,社会经济事务最好由不受国家干预的市场来决定。这 种经济思想是 A. 胡佛的经济思想 B. 自由放任经济思想 C. 重商主义经济思想 D. 凯恩斯主义经济思想 13. 经济大危机期间,胡佛的反危机措施主要包括 ① 采取了自由放任的经济政策 ② 反对政府通过强制手段直接干预经济 ③ 采取国家干预经济的政策 ④ 呼吁劳资双方和政府在“自愿合作”的基础上解决经济问题 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 14. 罗斯福新政时期,制定国家工业复兴法,这主要说明资本主义国家 A. 保障工人的经济利益 B. 维护工人的政治权利 C. 调和社会的阶级矛盾 D. 对经济生产进行干预 15. 罗斯福新政的实质是 A. 根除经济危机和恢复经济的措施 B. 加强国家对经济的干预和管制 C. 资本主义生产关系的根本性调整 D. 资产阶级 政府权力的空前加强 16. 1933 年美国国会通过的《工业复兴法》规定:“工人有权组织起来,可选派代表与 雇主进行谈判,签订集体合同;雇主不得以工人参加何种工会为雇佣条件;雇主必须遵守最 高工时和最低工资限额。”这一法令说明了 A. 垄断资产阶级试图加强对工人的剥削 B. 保障就业、刺激消费是新政的重要内容 C. 经济危机迫使美国放弃自由企业制度 D. 社会主义运动在危机期间发展起来了
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

17. 罗斯福说: “为了永远地纠正我们的经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩 序的新应用。”这表明罗斯福新政的特点是 A. 在维护资本主义制度的前提下作出的政策性调整 B. 用提高国家垄断的程度来消除经济危机 C. 在保护资本家利益的前提下改善工人和小生产者的状况 D. 国家对经济进行宏观调控,扩大国营经济成分 18. 1933 年,罗斯福政府实施“新政”,在调整农业政策的措施中规定:国家在丰收年 景收购农产品,歉收时出售农产品;减少农产品产量,政府以优惠贷款补偿农民的损失。这 一措施体现的经济思想属于 A. 重视金银积累的重商主义 B. 主张自由贸易的自由主义 C. 强调经济因素的进步主义 D. 主张国家干预经济的凯思斯主义 19. 罗斯福新政的意义在于 ① 为反法西斯战争奠定了物质基础 ② 提供了国家垄断资本主义发展模式 ③ 消除了美国的经济危机 ④ 缓和了社会矛盾,防止法西斯势力上台 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 20. 大前提: 资本主义经济危机是由于生产社会化同生产资料私人占有之间这一基本矛盾 而产生的。小前提:罗斯福新政将美国私人垄断资本主义推向国家垄断资本主义。结论:罗 斯福新政从根本上消灭了资本主义经济危机。这一个三段式的推理属于 A. 大前提正确,小前提正确,结论正确 B. 大前提错误,小前提错误,结论错误 C. 大前提正确,小前提正确,结论 错误 D. 大前提错误,小前提错误,结论正确 二. 材料解析题 21. 材料解析题 阅读下列材料 美国共和党人胡佛在 1928 年竞选总统时说;“今天我们美国比以往任何国家的历史上 都更接近于最后战胜贫穷。??我们还没有达到目标,但是,只要给我们机会继续执行过去 八年的政策,那么在上帝的保佑下,我们将很快地看到把贫穷从这个国家驱除出去的那一 天。”结果他以 444 票对 87 票战胜对手,当选为美国第 31 任总统。 请回答: (1)胡佛说:“我们还没有达到目标,但是,只要给我们机会继续执行过去八年的政 策。”“我们”指谁?他需要什么机会?“过去八年的政策”是什么政策? (2)胡佛所说的“我们将很快地看到把贫穷从这个国家驱除出去的那一天”后来实现 了吗?为什么? 22. 阅读下列材料 材料一 1929 年 10 月,美国爆发严重经济危机后,当时美国总统胡佛宣扬:“只要大 公司大企业得到繁荣,千百万劳动群众最终也会得到繁荣。”胡佛政府还对大公司大企业提 供优惠财政援助,并降低其所得税。胡佛声称救济工人是慈善团体的事情,而不是联邦政府 的责任,拒绝采取任何救济工人的措施。
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

材料二 1932 年底,在经济危机越来越严重的情况下,美国举行了总统选举,结果民 主党候选人罗斯福以压倒优势击败共和党候选人、 在任总统胡佛, 当选为美国第 32 任总统。 材料三 1933 年,罗斯福就任总统后,为克服严重经济危机实行新政。下台总统胡佛 及其追随者大力攻击新政是“敲富人竹杠”、“社会主义异端”,并在 1936 年底的总统选 举中竭力阻止罗斯福连选连任。 材料四 在 1936 年底的美国总统选举中, 为批驳胡佛等人的攻击, 罗斯福发表讲话说: “从来在美国没有另外一个人比我对于资本主义制度的私人企业、 私有财产和私人利润有更 坚强的信仰??当这个私人利润和自由企业制度面临到毁灭边缘的时候, 是这个政府 (即罗 斯福政府)挽救了它。”总统选举结果,罗斯福又以压倒优势获胜,连任第 33 任总统。 请回答: (1)联系材料一和国家工业复兴法,比较罗斯福、胡佛对资本家和工人的政策有何不 同? (2)从罗斯福、胡佛上述不同的政策中可以看出二人应对经济危机的基本思想有何不 同?罗斯福的基本思想反映了美国资本主义的什么发展趋势? (3)联系材料四,分析材料三中胡佛攻击罗斯福的理由能否成立?为什么? (4)结合材料,简要说明总统选举中胡佛失败而罗斯福连选连任的原因。

【试题答案】 一. 选择题 1. C 2. D 3. D 4. A 5. D 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A 11. C 12. B 13. B 14. D 15. B 16. B 17. A 18. D 19. C 20. C 二. 材料解析题 21.(1)共和党人。当选为总统。自由放任的经济政策。 (2)没有。 因为发生了资本主义历史上空前严重的经济危机,不仅没有“把贫穷从这 个国家驱除出去”,反而带来了美国历史上的“大萧条”时代,大大加剧了贫穷。 22.(1)胡佛拒绝采取措施救济工人;罗斯福在国家工业复兴法中专门规定了保障工人权 利的条款。 (2)胡佛的基本思想是政府不干预企业经营、维护大企业利益;罗斯福的基本思想是 国家干预经济,但尽量保持自由企业制度,向国家垄断资本主义过渡。 (3)否。因为罗斯福虽然采取了一些有利于人民的措施,但他的根本目的是为了缓和 阶级矛盾,保护资本主义制度和私有财产,因而他不是“社会主义”异端。

亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

(4)胡佛和罗斯福的根本目的是一致的,都是为了保护资产阶级的利益,但罗斯福在 此前提下,注意保障人民利益,因而他能获得更广泛的支持,能够连选连任。

亿库教育网

http://www.eku.cc


推荐相关:

2012高中历史 第17课《空前严重的资本主义世界经济危机》教案1 新人教版必修2

2012高中历史 第17课《空前严重的资本主义世界经济危机》教案1 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。亿库教育网 http://www.eku.cc 第 17 课《空前严重...


2016年高中历史 第六单元 第17课 空前严重的资本主义世界经济危机材料解析 新人教版必修2

2016年高中历史 第六单元 第17课 空前严重的资本主义世界经济危机材料解析 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 17 课世界经济危机 1.“哈定—柯立芝...


人教版必修2 第六单元训练空前严重的资本主义世界经济危机罗斯福新政及战后资本主义的新变化(含答案详解)

人教版必修 2 第六单元训练:空前严重的资本主义世界经济危机、 罗 斯福新政及战后资本主义的新变化一、选择题 1.(浙江省金华一中 2012 届高三期中,22)《经济...


历史必修二(配人教版)第六单元第17课 空前严重的资本主义世界经济危机

历史必修二(配人教版)第六单元第17课 空前严重的资本主义世界经济危机_政史地_高中教育_教育专区。1.1929~1933 年发生了场席卷整个资本主义世界的经济危机。...


人教版高中历史必修2第六单元教学简案

人教版高中历史必修2第六单元教学简案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。...第17 课 空前严重的资本主义世界经济危机 ★教学目标: 1、知识与能力: (1)...


第17课 空前严重的资本主义世界经济危机__特色教案

第17课 空前严重的资本主义世界经济危机__特色教案 人教版高一历史必修一教案人教版高一历史必修一教案隐藏>> 【 “三合一”特色教案】第六单元 世界资本主义经济政...


第十七课 空前严重的资本主义世界经济危机教案

第十七课 空前严重的资本主义世界经济危机教案_历史学...1、通过对本课的学习,使同学们了解这次经济危机的...与资本主义运行机制的调节,是本课《资本主义世界...


历史必修二第17课空前严重的资本主义经济危机教学反思

高中历史必修二第 17 课空前严重的资本主 义经济危机教学反思 2014 年 3 月 14 日上午第四节课, 在高一理 6 进行本课 内容教学,总体教学过程和教学效果还可...


人教版高中历史必修2单元67

关键词:教案 同系列文档 人教版高中历史必修2单元3...人教版高中历史必修3单元1 人教版高中历史必修3单元...第十七课 空前严重的资本主义世界经济危机 重点 1929...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com