tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考地理二轮复习:选择题专项训练六 农业、工业


选择题专项训练六
一、 单项选择题

农业、工业

(2013·苏北四市期末改编)2013年4月16日,山东省菏泽市牡丹花文化旅游节开 幕。菏泽市为我国的“牡丹之乡”,牡丹种植已有几百年历史,是世界上面积最大、品种 最多的牡丹生产基地、科研基地、出口基地和观赏基地。2012年初,国家林业局将菏 泽市列为全国专用牡丹生产基地试点区。

据此回答13题。 1. 国家林业局选择在菏泽市建设专用牡丹生产基地的主要社会经济因素是( A. 地形平坦,土壤肥沃 C. 临近黄河,水源充足 B. 季风气候,雨热同期 D. 种植历史悠久,市场广阔 )

2. 2012年11月底,菏泽市10余万株冬季催花牡丹将陆续南下催花。 “花随人意应时开”, 牡丹催花需要从温度、湿度、光照等方面进行精确控制。影响催化牡丹生产的最主 要因素是( A. 气候 ) B. 土壤 C. 市场 D. 技术

3. 2013年,菏泽某园艺有限公司每年生产鲜花牡丹80万枝,产品大量出口到荷兰、俄 罗斯、日本、德国、美国、法国、英国、加拿大、意大利、韩国等十几个国家。影 响菏泽鲜花牡丹销往世界各地的主要原因是( A. 便利的交通和保鲜技术 C. 廉价的劳动力 B. 适宜的气候 D. 优越的政策 )

(2013·盐城中学模拟改编)下图是油菜在同一时期不同地区的生长状况图。读 图,回答45题。

4. 产生这种差异的主要原因是( A. 光照 B. 热量 C. 水源

) D. 土壤 )

5. a地种植的油菜主要分布在河谷地区的主导因素是( A. 水源充足 C. 地势平坦 B. 土壤肥沃 D. 热量条件好

(2013·常州中学模拟改编)读“美国和巴西大豆产区图”及相关资料,回答67题。

美国和巴西大豆生长周期表 月份 1 2 3 4 5 6 7 开花 期 8 9 灌浆 期 10 11 12

美国

种植期

收获期

巴西

开花 期

灌浆期

收获 期

种植 期

6. 关于两国大豆产区及生产条件的叙述,正确的是( A. 沿海地区,交通便利 C. 精耕细作,技术先进 B. 人口稠密区,劳动力充足 D. 中、低纬度,热量充足

)

7. 读美国和巴西大豆生长周期表,下列叙述正确的是( A. 美国大豆生长周期比巴西短 B. 都在春、夏之交播种,秋季收获 C. 美国大豆开花期比巴西早 D. 两国大豆灌浆期长度一样

)

(原创题)读“天山山地自然植被垂直分布图”,回答89题。

8. 新疆主要是山地牧场,下列牲畜中,在新疆天山地区放牧的是( A. 三河牛 B. 细毛羊 C. 滩羊 D. 牦牛

)

9. 为了合理利用草场资源,天山北坡牧民在夏季应将牲畜赶往( A. 高山草甸 C. 荒漠草原 B. 山地草原 D. 山地草甸草原

)

(2013·宿迁中学模拟题改编)下图是世界某种工业分布图,据此回答1011题。

10. 该工业部门最有可能是( A. 电子装配 C. 电力工业 B. 石油工业 D. 航天工业

)

11. 该工业属于的导向型为( A. 原料导向型 C. 动力导向型

)

B. 市场导向型 D. 劳动力导向型

(2013·常州一中模拟改编)下图为某电厂循环经济利用图,读图,回答1213题。

12. 若H是一个工厂,最适宜的是( A. 砖瓦厂 B. 钢铁厂

) D. 化工厂 )

C. 玻璃厂

13. 该电厂的生产模式对环境的直接影响是( A. 减弱噪声 C. 保持水土 B. 减少酸雨 D. 绿化环境

(2013·无锡一中模拟改编)下图为“我国四个城市的主要工业部门结构图”。读 图,回答1415题。

14. 图中四个城市分别可能为( A. ①上海 B. ①鞍山 C. ①包头 D. ①鞍山 ②广州 ②广州 ②香港 ②上海 ③鞍山 ③上海 ③广州 ③广州

) ④武汉 ④香港 ④北京 ④香港 )

15. 下列加快①城市所在工业区经济发展的措施,不正确的是( A. 发展新兴工业,促进结构调整 B. 治理环境污染,改善环境质量

C. 拓展交通网,改善交通条件 D. 发展棉纺、甘蔗制糖等工业 (2013·扬州中学模拟改编)天津“十二五”规划建成集研发、生产、交易、展示 等多种功能于一体的全国最大的自行车创意产业基地。 到2015年,全市自行车和电动 自行车整车生产能力达7 000万辆,出口达3 000万辆。开发新型高档自行车和电动车 产品,构建起从材料开发、 先进的工艺技术研发集成,到自行车系列产品开发及产品技 术标准这样一个完整的创新型材料链、 产品配套链和人才技术链。 据此回答1618题。 16. 天津建设自行车产业基地的原因有( ① 历史悠久,工业基础好 ④ 矿产丰富,原料充足 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ ) ) ③ 政策扶持,吸引力强

② 地处沿海,水陆交通便利

17. 该产业基地的建立,反映出自行车产业的( ① 集聚现象 ④ 产业转移 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ ② 分散现象 ③ 产业升级

18. 此类产业基地的建立,对天津市发展的意义是( A. 增加就业压力 C. 减轻大气污染 二、 双项选择题 B. 加剧能源紧张的局面 D. 加快工业化、城市化进程

)

(原创题)下图中V、I、S、T、A五国被称为“展望五国”,有望成为新兴市场队伍中 的明星。读图,回答1921题。

19. I、V两国共同的农业地域类型有( A. 商品谷物农业 C. 种植园农业 B. 季风水田农业 D. 商品谷物农业

)

20. A、S两国主要农业地域类型的特点有( A. 专业化程度高 C. 水利工程量大 B. 商品率较低 D. 生产规模大

)

21. T国种植小麦、棉花种植的区位优势有( A. 劳动力价格低 C. 平原面积广阔 B. 灌溉条件较好 D. 光照充足

)

(原创题)近年来,有机农业生产方式在100多个国家得到了推广,有机农业的面积 和种植者数目逐年增加。“稻鱼鸭”是我国黔东南地区侗族、水族的传统耕作方法,该 耕作方法不使用农药化肥,在稻田里可养鱼又可养鸭。下图示意“稻鱼鸭”农事安排, 读图,回答2223题。

22. 对“稻鱼鸭”耕作方法影响较大的自然条件有( A. 气温 B. 地形 C. 水源 ) D. 降水

)

23. 该农业生产的显著优势有( A. 农产品品质优良 B. 一年三熟产量大 C. 有效控制病虫害

D. 合理安排农事活动,市场适应性强

(2013· 泰州中学模拟改编)德国的汽车企业同我国长春市“一汽”、 上海市“上汽”、 湖北十堰“二汽”等汽车企业合作,成为我国主要汽车产业基地。同时,汽车配件产业也 同步发展起来。读右图,回答2426题。 24. 德国企业与我国的长春、上海、十堰三城市汽车企业合作生产汽车的主要原因 有( )

A. 汽车工业产业基础较好 B. 都有充足、廉价的劳动力 C. 都有广阔的消费市场 D. 都有汽车生产的历史 25. 改革开放以来,德国大众汽车首先选择了B市,B市的区位优势有( A. 靠近原、燃料产地地 B. 沿海港口城市,海运便利 C. 汽车工业产业基础较好 D. 广阔的消费市场 26. 汽车配件产业的迅速发展,对三城市汽车工业发展起到的作用有( A. 减少零配件运输距离,降低成本 B. 有利于企业信息交流和技术创新 C. 扩大了市场需求,增加了汽车的出口量 D. 解决了我国的就业压力 ) )

选择题专项训练六
1. D

农业、工业

2. D 3. A 4. B 5. D 6. D 7. B 8. B 9. A 10. C 11. B 12. A 13. B 14. B 15. D 16. A 17. B 18. D 19. BC

20. AD 21. BD 22. CD 23. AD 24. AC 25. BD 26. AB


推荐相关:

2014届高考地理选择题专项训练

2014 届高考地理选择题专项训练(1)表 1:2010 年四个省份地理数据统计情况。读表判断第 1-2 题。 省份 地理要素 >65 岁人口比重 第一、第二、第三产业之比...


2014届高考地理二轮复习专题测试: 工业区域

2014 届高考地理二轮复习专题测试: 工业区域 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1. (2013· 南京模拟)比较费用即一个区域某一生产要素相对于另一区域的该...


2014届高考地理二轮复习专题测试: 资源问题

2014 届高考地理二轮复习专题测试: 资源问题 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) (2013· 嘉兴模拟)下图是世界部分大洲水资源在工农业生产和生活方面的利用...


高考地理二轮复习 专题 农业(测)(含解析)-课件

高考地理二轮复习 专题 农业(测)(含解析)-课件_...选择题(15 小题,共 60 分) (黑龙江省大庆实验...(黑龙江省哈尔滨市第六中学 2016 届高三上学期期末...


2014届高考地理二轮复习限时模拟

高考热点专题专练〃二轮钻石卷 地理 “11+2+3 选...地区 “雾日数 等值线图”,读图回答 4~6 题...答案 C ) 地理 11.浙江农业生产中相对较弱的部门...


2013届高考农业和工业复习练习(附答案)

6页 2财富值 2013届名师一号高考地理一... 暂无评价...2013届高考历史二轮复习专... 暂无评价 7页 2财富...农业工业:选择题(60 分) (一)某山区为了改造...


2014高三地理二轮复习专题:农业

2014高三地理二轮复习专题:农业_政史地_高中教育_...酸雨主 要和工业生产排放的酸性气体有关,与农业结构...联考)读美国本土灌溉用水量示意图,回答 6~7 题。...


【创新设计】2015届高考地理二轮复习练习:专题十四 主...

【创新设计】2015届高考地理二轮复习练习:专题十四 主要产业农业工业活动_政史...(2014· 新课标Ⅱ,10~11)下图示意某岛的地理位置,读图,完成(1)~(2)题。...


2014届高三第二轮复习地理训练

2014 届高三二轮复习地理训练(三) 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...溉农业区) C (沙漠) (2)第二条亚欧大陆桥沿线的工业城市 :D (灌溉农业区...


2016高考二轮复习地理选择题提速练

8.甲、乙两区域农业生产的差异主要表现在 A.甲地以种植业为主,乙地以畜牧业...6 7 8 9 10 11 高考二轮复习地理选择题提速练(三) 2014 年 10 月 31 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com