tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题九中华文化与文化强国讲义


第一篇

专题九 中华文化与文化强国

[限时 45 分钟;满分 100 分] 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.中国的绘画史可以上溯到原始社会的新石器时代,距今有七千余年。在无数画家不断探索、创新的努力 之下,逐渐形成了鲜明的民族风格和民族气派,并有着自己独立的绘画美学体系。这表明 ①中华文化源远流长,独树一帜 国传统文化具有相对稳定性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ ②文化多样性是文化创新的基础 ③中华文化具有包容性的特征 ④我

解析 本题考查中华文化的特征和我国传统文化的特点。中国的绘画史可以上溯到原始社会的新石器时代, 体现了中华文化源远流长;中国的绘画形成了鲜明的民族风格和气派,体现了中华文化独树一帜,故应选①。 中国的绘画有着自己独立的绘画美学体系,体现了我国传统文化具有相对稳定性,故应选④。②③与题意无关, 均不能入选。 答案 C 2.400 字简历写出 24 个错别字,重庆大学生面试遭拒。如今,大多数人可以在键盘上敲字如飞,却无法在 纸上流畅书写。如果未来几代人汉字书写能力持续普遍下降,文化品质的传承就会严重缺损。要提高文化传承 品质要求 ①主动推动中华文化走向世界 众长中提高文化素养 A.③④ C.②③ 解析 B.①③ D.①② ②传承好源远流长的中华文化 ③在潜移默化中接受中华文化 ④在博采

本题材料主要针对中国优秀传统文化的继承而言,因此,要提高文化传承品质要求继承优秀的传统

文化,在潜移默化中接受中华文化,故应选②③;①④都是针对外来文化而言的,均与题意不符,不能入选。 答案 C 3.汉字是世界上最古老的文字之一, “写山曰峻嶒嵯峨,状水曰汪洋澎湃,蔽芾葱茏,恍逢丰木,鳟鲂鳗 鲤,如见多鱼。故其所函,遂具三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”由此可 见,汉字 ①是人类从野蛮时代进入文明时代的标志 ②能够对事物作出形象生动的概括和表现 ③具有丰富的文化

内涵和深厚的审美意蕴 ④确立了中国作为人类文明发祥地的地位
1

A.①② C.②③ 解析

B.①③ D.③④

文字的发明和使用是人类进入文明时代的重要标志,①说法错误;汉字能够生动形象的对事物做出

概括和表现,具有丰富的文化内涵和深厚的审美意蕴,②③说法正确;④说法错误。该题选 C。 答案 C 4.有位教授引用三首诗词来形容三大江的文化特色。黄河文化是“黄河之水天上来,奔流到海不复还”; 长江文化是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;珠江文化是“海上生明月,天涯共此时”, “共此时”三字 就体现了珠江文化的包容性与共时性。上述材料表明 A.每个民族都有自己的文化 B.不同的区域有着不同的文化 C.文化有地域之别,无先进与落后之分 D.人人都有自己的文化生活 解析 材料主要体现的意思是,不同区域各有其文化特色,体现了不同区域有着不同的文化。 答案 B 5. 《诗经》中的“夙夜在公”、贾谊的“国而忘家”、范仲淹的“先天下之忧而忧”、林则徐的“苟利国 家生死以”等,体现了一脉相承的精神内涵。以下事例与这种精神最相契合的是 A.寸草春晖:助子求学,重病母亲三年织出《清明上河图》十字绣 B.心比金坚:铭记战友深情厚谊,三十一年守护天山筑路士兵墓园 C.誓言无声:隐姓埋名三十年,献身于我国核潜艇研制的壮丽事业 D.童叟无欺:“油条哥”用放心油和一口锅支撑起食品安全的良心 解析 本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理解,旨在考查学生调动和运

用知识的能力。 《诗经》中的“夙夜在公”、贾谊的“国而忘家”、范仲淹的“先天下之忧而忧” 、林则徐的“苟 利国家生死以”等体现了民族精神的核心爱国主义,C 符合题意;A 体现的是母爱的伟大,不符合题意;B 体现 的是友情的深厚,不符合题意;D 体现的是诚信的重要性,不符合题意。 答案 C 6. “国之祭,史之痛,民之愿。”12 月 13 日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。以国家名义举 行公祭活动是基于 ①彰显文化包容,推动世界文化的融合发展 ②营造文化氛围,发挥文化对人的强制作用 ③凝聚民族情

感,弘扬和培育中华民族精神 ④反思历史教训,树立正确国家民族历史观 A.①② B.③④
2

C.①③

D.②④

解析 ①“推动世界文化的融合发展”在材料中不能体现,也与公祭活动无关;②“发挥文化对人的强制 作用”说法错误;③④是举行公祭活动的目的,符合题意,故选 B。 答案 B 7.多年来, “春晚”逐渐成为中国人不可缺少的文艺大餐。但是,不同民族、不同地区、不同年龄、不同 性别、不同职业的人,对“春晚”的评价也会有所不同。这种差异存在说明 ①人们的文化需求呈现多层次、多样化的特点 ②人们的文化欣赏水平与年龄和学历呈正相关 ③国家必

须对流行文化加强管理和引导 ④文化建设必须坚持百花齐放、百家争鸣 A.①② C.③④ 解析 B.②③ D.①④

不同民族、不同地区、不同年龄、不同性别、不同职业的人,对春晚的评价也会有所不同。这种差

异存在说明人们的文化需求呈现多层次、多样化的特点,文化建设必须坚持百花齐放、百家争鸣,①④正确; ②说法太绝对;③材料未体现。 答案 D 8.如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费”则呈现了一种丑陋的 饮食观,在中央号召下,民间发起了“光盘行动”,号召国人向好面子、穷摆阔“说不”。有效遏制“舌尖上 的浪费” ①要通过科学文化教育对落后文化予以改造或剔除 ②要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国的冲击 ③要

对传统文化发起彻底革命 ④要用社会主义荣辱观引领社会文明风尚 A.①④ C.②④ 解析 B.①③ D.③④

题中“舌尖上的浪费”这种丑陋的饮食观属于落后文化的表现。因此,①④符合题意,可以入选;

题中反映的不是腐朽文化,②不合题意,不能入选;传统文化中既有糟粕也有精华,③中“对传统文化发起彻 底革命”的说法是错误的,不能入选。答案是 A 项。 答案 A 9.文化自觉本质上是对文化价值的觉悟觉醒,文化自信本质上是对文化生命力的信念信心。下列选项体现 文化自信的是 ①国家主席习近平和夫人穿着特色鲜明的中式服装,出席荷兰国王举行的盛大国宴 革方案,拟对外语科目社会化考试,增加语文在高考中的分值 ②教育部探索高考改

③积极培育和践行社会主义核心价值观,人民

群众积极树立社会主义荣辱观 ④我国高度重视文化遗产保护工作,全社会正在形成良好的文化遗产保护氛围
3

A.①② C.②④ 解析

B.②③ D.③④

文化自觉本质上是对文化价值的觉悟觉醒,文化自信本质上是对文化生命力的信念信心。根据文化

自觉与文化自信的各自含义可知,①描述的是对本国服装的充分自信,是文化自信的体现,符合题意;②描述 的是对本国语言文字的自信,体现了文化自信,符合题意;③描述了我们要加强社会主义核心价值体系的建设, 是自觉发展文化的表现,体现了文化自觉,不符合题意;④描述了重视文化遗产,自觉保护文化遗产,也是文 化自觉的表现,不符合题意。本题答案选 A。 答案 A 10.2016 年 3 月 5 日,李克强总理在《政府工作报告》中强调:推进文化改革发展。为此要深化群众性精 神文明创建活动,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度,是因为 ①深化群众性精神文明创建活动是建设社会主义精神文明的重要内容 神世界、促进人的全面发展的举措 ②倡导全民阅读是文化丰富人的精 ④

③普及科学知识是在全面贯彻党的教育方针,在坚持教育为人民服务

提高国民素质以适应现代化的建设是精神文明建设的根本任务之一 A.①④ C.②③ B.①③ D.②④

解析 ②说法错误,优秀的文化才能丰富??和促进??;普及科学知识属于“发展教育、科学和文化事 业”中的“科学事业”,而不是“教育事业” ,③表达的是教育范畴,故排除③。①④表达正确,当选。 答案 A 11.某社区从居民身边事做起,从你我做起,让每个人都感觉到践行社会主义核心价值观不是观望,不是 喊口号,是与自己密切联系、息息相关的,从而形成社会风气,使践行社会主义核心价值观转化成群体意识与 个人的自觉行为。这表明 ①发展中国特色社会主义文化要抓好思想道德建设这一中心 生活的方方面面 ②要把社会主义核心价值观的培育融入社会 ④树立高度的文化自觉和自信

③要把建设社会主义核心价值体系作为凝魂聚气的基础工程

才能增强全民族文化创造活力 A.①② C.①④ 解析 B.③④ D.②③

题干强调重视培育社会主义核心价值观,建设社会主义核心价值体系,不反映社会主义文化与思想

道德建设的关系,①不符合题意。把践行社会主义核心价值观与人们的具体生活相联系,体现了把社会主义核 心价值观的培育融入社会生活之中,②正确。该社区重视践行社会主义核心价值观,形成社会风气,体现了该 社区把建设社会主义核心价值体系作为凝魂聚气的基础工程,③正确。题干不反映文化自觉和自信与文化创造
4

活力的关系,④不符合题意。 答案 D 12.有位学者,从儒家文化的角度,将个人基本道德分为以下三组。这些基本道德 第一组:仁爱、道义、诚实、守信、孝悌、和睦。 第二组:忠实、廉耻、自强、坚毅、勇敢、正直。 第三组:爱国、利群、尊礼、守法、奉公、敬业。 A.构成从儒家的立场上提出的个人守法体系 B.就是中华美德体系和社会风俗习惯的精髓 C.是应该落实到个人身心实践上的道德要求 D.与自由、平等同属于社会层面的价值准则 解析 从儒家文化的角度,将个人基本道德分为以上三组,这些基本道德是应该落实到个人身心实践上的

道德要求,C 当选;A 不选,构成不是从儒家的立场上提出的;B 不选,只是中华美德体系和社会风俗习惯的一 部分;D 不选,属于个人而非社会层面的价值准则。 答案 C 二、非选择题(每小题 26 分,共 52 分) 13.消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。 2016 年 3 月 5 日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱 贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国务院要求,统筹城乡,进一步加快建设社会主义新农村的步伐, 促进生态环境保护,促进经济社会发展与人口资源环境相协调;由传统农业向现代农业发展,实现基本公共服 务均等化;利用财政、税收等政策不断增加边远、少数民族地区农民人均收入,提高人们的消费水平,努力推 动贫困地区经济社会更好更快发展。当前我国脱贫攻坚形势依然严峻,到 2020 年要全面脱贫任重道远。我们要 立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,时刻把人民的利益放在首位;发扬中华民族传统精神,特别是要发扬 勤劳勇敢、自强不息的精神,树立大局意识。 针对传统的救济式扶贫形成的部分地区“等、靠、要”的思想,必须帮助贫困群众解决思想认识问题,要 倡导和鼓励贫困地区的贫困农户和地方政府发扬自力更生、艰苦奋斗、自强不息、改变命运的精神,在国家必 要的扶持下,逐步形成自我积累、自我发展的能力,在劳动过程中发展生产,创造财富,解决温饱问题。 (1)结合材料,运用文化生活知识说明整体扶贫要发扬勤劳勇敢、自强不息精神的原因。 (2)运用有关哲学道理回答,在扶贫过程中,为什么“必须帮助贫困群众解决思想认识问题”? (3)如何引导公民主动、积极地参与整体性扶贫,请你就此拟定两条宣传标语,要求主题鲜明、言简意赅。 答案 (1)①发扬勤劳勇敢、 自强不息精神, 发挥优秀文化促进我国整体扶贫发展的积极作用。 ②勤劳勇敢、
5

自强不息精神作为中华民族精神基本内涵,是支撑民族生存、发展的精神支柱,为我国整体扶贫提供强大的精 神动力。③发扬勤劳勇敢、自强不息精神奠定了我国整体扶贫的立业根基,为贫困地区人民不断开拓进取提供 精神力量。④发扬勤劳勇敢、自强不息民族精神,有利于改善民生、实现共同富裕,提高全民族综合素质。 (2)①倡导和鼓励贫困地区的贫困户和地方政府发扬自力更生、艰苦奋斗、自强不息、改变命运的精神是发 挥人的主观能动性。②主观能动性的发挥受主观因素的制约,人们在认识世界和改造世界的活动中所具有的精 神状态,贯穿于人们的活动之中,对人们的活动有着巨大的影响。③只有帮助贫困群众解决思想认识问题,克 服“等、靠、要”的思想,使之穷则思变,立志脱贫致富,才能充分发挥主观能动性,用自己的勤劳和智慧解 决温饱问题,实现脱贫致富。 (3)答案示例:①扶贫济困你我他,践行善心靠大家;②扶贫路上你我同行,温暖人间爱心相伴;③人人都 是扶贫使者,个个都是济困力量;④扶贫大家帮,共同奔小康。(考生一定要从公民角度拟定,要有“主动、积 极”参与扶贫之意。) 14.阅读材料,完成下列要求。 近几年,随着互联网新技术的蓬勃发展, “互联网+”国学教育大规模普及,学习国学的网站、视频公开课、 移动客户端、微信公众号等新媒体产品如雨后春笋般涌现。 “互联网+”国学教育相比于传统国学教育有了很大 改变。传统的国学教育是面授式培训,更重视现场效果。而“互联网+”国学教育则开启了线上教育的新模式, 碎片化、网络化和互动化成为其主要特征。加之由于互联网跨越时空的传播特征,国学线上教育将学习过程细 分,用户有更多的自主时间,学习效果也更好。同时,线上国学教育还可以充分调动用户的积极性,引发网络 用户的主动参与,让学习不再是一件“苦差事” 。 互联网为国学的传播带来便捷的同时,也带来一些问题与挑战。由于网络上的内容质量没有一个客观严谨 的标准,使得网络上传播的国学内容相对杂乱。加之在功利目的的驱动下,一些对传统文化的偏差解读充斥网 络空间,使得互联网上传播的国学知识参差不齐。 (1)结合材料,运用矛盾主次方面关系原理,分析应如何正确看待“互联网+”对国学传播的影响。 (2)“互联网+”国学教育相比于传统国学教育有了很大改变。结合材料,分析“互联网+”国学教育大规 模普及的文化意义。 (3)在“国学热”不断升温的今天,请就如何促进“国学热”健康发展提出两条建议。 答案 (1)①事物的矛盾有主要方面和次要方面,二者是对立统一的,要坚持两点论和重点论相统一。互联 网为国学的传播带来便捷的同时,也带来了问题和挑战。一方面“互联网+”国学教育开启了线上教育的新模 式,引发网络用户的主动参与,调动了学习者的积极性,提高了学习效果,为大规模普及国学教育提供了物质 技术手段。另一方面, “互联网十”国学内容质量没有严谨标准,国学内容相对杂乱,一些对传统文化的偏差解 读充斥网络空间,使得互联网上传播的国学知识参差不齐。但当前“互联网+”对国学传播的影响主要是积极
6

的。②矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化,不能忽视支流。要努力克服“互联网+”对国学传播产生 的消极影响,发挥其积极作用。 (2)丰富人的精神世界、促进人的全面发展,促进经济与文化相互交融,提高国家文化软实力;促进中华传 统文化的传播、继承和创新发展;增强民族文化自觉和文化自信,促进社会主义精神文明建设。(其他合理表述 亦可) (3)答案示例:①批判性地继承传统文化,创造性地融入时代精神。②加强管理,正确引导。(本题为开放 性试题,学生围绕设问要求回答即可)

7



推荐相关:

...高考专题辅导与训练(练习)第一篇 专题九中华文化与文化强国 含...

2017届高三政治二轮高考专题辅导与训练(练习)第一篇 专题九中华文化与文化强国 含解析_政史地_高中教育_教育专区。第一篇 专题九 中华文化与文化强国 限时 45 ...


2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题八文化...

2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题文化作用与文化发展讲义 - 第一篇 专题八 文化作用与文化发展 [限时 45 分钟;满分 100 分] 一、选择题(每小...


...专题突破教案:专题9中华文化与文化强国建设 (1)

2017年高考政治二轮复习专题突破教案:专题9中华文化与文化强国建设 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 年高考二轮复习:专题 9 中华文化与文化强国...


...复习专题突破配套精练-专题9中华文化与文化强国建设...

2017高考政治二轮复习专题突破配套精练-专题9中华文化与文化强国建设 - 2017 年高考二轮复习:专题九 中华文化与文化强国建设 一、选择题 1.(2016·泰州一模)随着“...


...年高考第二轮复习讲义之专题九中华文化与文化强国建...

2018年高考第二轮复习讲义专题九中华文化与文化强国...长大附中高三第二轮复习政治资料――第 1 页· 共...[2017 天津]⑴运用文化生活知识,说明文化惠民卡推出...


2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题六政治...

2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题六政治制度与民主建设讲义 - 专题六 政治制度与民主建设 [限时 45 分钟;满分 100 分] 一、选择题(每小题 4 分...


2017年高考政治二轮复习:专题九《中华文化与文化强国建...

2017年高考政治二轮复习:专题九中华文化与文化强国建设》测试题(含答案) - 专题九 一、选择题 中华文化与文化强国建设 1.(2016·广东揭阳一模)400 字简历写出...


...二轮专题复习专题训练:专题九 中华文化与文化强国

2018高考政治二轮专题复习专题训练:专题九 中华文化与文化强国 - 专题训练 9 一、选择题 1.(2017·苏锡常镇四市调研,18)“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连...


2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题五公民...

2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题五公民权利与政府职责讲义 - 第一篇 专题五 公民权利与政府职责 [限时 45 分钟;满分 100 分] 一、选择题(每小...


...政治(通用版)专题突破专题九中华文化与文化强国建设...

2017创新设计二轮专题复习政治(通用版)专题突破专题九中华文化与文化强国建设版含解析_政史地_初中教育_教育专区。专题九考情分析 高频考点 中华文化与文化强国建设...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com