tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

必修四(2)


2013-2014 高一期终备考卷(必修四) (2)
一、选择题:(每小题 5 分,共计 60 分) 1. 下列命题中正确的是( ) A.第一象限角必是锐角 C.相等的角终边必相同 B.终边相同的角相等 D.不相等的角其终边必不相同 )

8. 化简 1 ? sin10 + 1 ? sin10 ,得到( A -2sin5 B -2cos5 9. 函数

f(x)=sin2x·cos2x 是 ( C 2sin5 )

) D 2cos5

A 周期为π 的偶函数 B 周期为π 的奇函数 C 周期为

? ? 的偶函数 D 周期为 的奇函数. 2 2
( )

2.已知角 ? 的终边过点 P?? 4m, 3m? , ?m ? 0? ,则 2 sin ? ? cos ? 的值是( A.1 或-1 B.

10. 若| a |? 2 , | b |? 2 且( a ? b )⊥ a ,则 a 与 b 的夹角是 (A)

2 2 或? 5 5

? ?

C.1 或 ?

2 5
?

D.-1 或

2 5

? 6

(B)

? 4
??
?

(C)
??

? 3
?

(D)
??
?

5 ? 12

3. 下列命题正确的是(
? ? ? ?

A 若 a · b = a · c ,则 b = c C 若 a // b , b // c ,则 a // c
? ? ? ? ? ?

B 若 | a ? b | ?| a ? b | ,则 a · b =0 D 若 a 与 b 是单位向量,则 a · b =1
? ? ? ?
? ? ? ?

?

11. 正方形 ABCD 的边长为 1,记 AB = a , BC = b , AC = c ,则下列结论错误 的是 ..

c =0 A.( a - b )·

?

?

?

a =0 B.( a + b - c )·
? ?

?

?

?

?

4. 计算下列几个式子,① tan 25 ? tan 35 ? 3 tan 25 tan 35 , ? tan 1 ? tan15? 6 ,结果为 3 的是( ②2(sin35?cos25?+sin55?cos65?), ③ , ④ ? 1 ? tan15? 1 ? tan2 6 A.①② B. ①③ C. ①②③ D. ①②③④ 5. 函数 y=cos(

C.(| a - c | -| b |) a = 0

?

?

?

D.| a + b + c |= 2

?

?

?



12. 2002 年 8 月,在北京召开的国际数学家大会会标如图所示,它是由 4 个相同的直角三角形与中 为 ? ,大 间的小正方形拼成的一大正方形,若直角三角形中较小的锐角 正方形的面积是 1,小正方形的面积是 于( A.1 ) B. ?

1 , 则 sin 2 ? ? cos 2 ? 25
D.-

的 值 等

? -2x)的单调递增区间是 ( ) 4 ? 5 3 ? A.[kπ+ ,kπ+ π] B.[kπ- π,kπ+ ] 8 8 8 8 ? 5 3 ? C.[2kπ+ ,2kπ+ π] D.[2kπ- π,2kπ+ ](以上 k∈ Z) 8 8 8 8
C ? 0 有一根为 1,则△ ABC 2

24 25

C.

7 25

7 25

二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 13. 已知曲线 y=Asin(?x+?)+k (A>0,?>0,|?|<π )在同一周期内的最高点的坐标为 (
? 5? , 4),最低点的坐标为( , -2),此曲线的函数表达式是 8 8



6. △ ABC 中三个内角为 A、B、C,若关于 x 的方程 x2 ? x cos A cos B ? cos2

1 1 14. 设 sin?-sin?= ,cos?+cos?= , 则 cos(?+?)= 2 3



一定是(

) C. 锐角三角形 D. 钝角三角形

A. 直角三角形 B. 等腰三角形

? )有两相异根,则实数 a 的取值范围是_____________ 2 ? 16. 关于下列命题:①函数 y ? tan x 在第一象限是增函数;②函数 y ? cos 2( ? x) 是偶函数; ③函
15. 关于 x 的方程 sin x ? 3 cos x ? a (0≤x≤

1 ? 7. 将函数 f ( x) ? sin(2 x ? ) 的图像左移 ,再将图像上各点横坐标压缩到原来的 ,则所得到的图 2 3 3

?

象的解析式为( A y ? sin x



? B y ? sin(4 x ? ) 3

C y ? sin(4 x ?

2? ) 3

? D y ? sin(x ? ) 3
1

? ? ? ? 数 y ? 4 sin(2 x ? ) 的一个对称中心是( ,0) ;④函数 y ? sin(x ? ) 在闭区间 [? , ] 上是增函数; 3 4 2 2 6 写出所有正确的命题的题号: 。 三、解答题:

?

4

17.(本小题 12 分) (1) 化简

1 ? sin x ? cos x

sin 2 x x 2 cos ( ? ) 4 2
2

?

(2) cos40?cos80?cos160?

21. (本小题 12 分)设函数 f ? x ? ? sin ?? x ? ? ? ? ? ? 0, ? ① f ? x ? 的图象关于直线 x ? ? 称.

? ?

?
2

?? ?

??

? ,给出下列三个论断: 2? ?? ? , 0? 对 ? 12 ?

?
6

对称;② f ? x ? 的周期为 ? ; ③ f ? x ? 的图象关于点 ?

18. (本小题 12 分)已知

? ? 3 3? 5 ? 3? ? ?) ? ,求 ??? , 0 ? ? ? , cos( ? ? ) ? ? , sin( 4 4 5 4 13 4 4

以其中的两个论断为条件,余下的一个论断作为结论,写出你认为正确的一个命题,并对该命题 加以证明.

sin?? ? ? ? 的值.

19. (本小题 12 分)已知向量 a ? (cos 中 x?R .

3x 3x x x ,sin ) , b ? (cos ,? sin ) , c ? ( 3,? 1) ,其 2 2 2 2
(Ⅱ)求 | a ? c | 的最大值.

22. (本小题 14 分)设 a 、 b 是两个不共线的非零向量( t ? R ) (1)记 OA ? a, OB ? t b, OC ?

(Ⅰ)当 a ? b 时,求 x 值的集合;

1 (a ? b), 那么当实数 t 为何值时,A、B、C 三点共线? 3

(2)若 | a |?| b |? 1且a与b夹角为 120? ,那么实数 x 为何值时 | a ? xb | 的值最小?

20. (本小题 12 分)已知函数 y= 4cos2x+4 3 sinxcosx-2,(x∈R) 。 (1)求函数的最小正周期; (2)求函数的最大值及其相对应的 x 值; (3)写出函数的单调增区间; (4)写出函数的对称轴。

2

2013-2014 高一期终备考卷(必修四) (2)
一、选择题: (每小题 5 分共计 60 分) 二、填空题: (每小题 4 分,共计 16 分) 13、 y ? 3 sin( 2 x ? 16、③ 三、解答题: 17. (1)2sinx 20.(1)T= ? (3) [? (2) ? (2) y ?

?
4

) ? 1 14、?

59 72

15、a ? [ 3,2)

1 C

2 B

3 B

4 C

5 B

6 B

7 B

8 A

9 D

10 B

11 D

12 D

1 8

18.-

63 65

19.(1) ? x |

? ?

?
4

?

k? ? , k ? Z ? (2) 3 2 ?

?
6

? k? (k ? Z ), y max ? 4
(4)对称轴 x ?

?
3

? k? ,

?
6

? k? ], (k ? Z )

?
6

?

21.由①② ? ③或由②③ ? ① 22. (1)t=

k? , ( k ? Z) 2

1 2

(2)当 x ? ?

1 时, | a ? xb | 的值最小。 2

3


推荐相关:

必修四第一章三角函数测试题(2套)(含答案)

必修四第一章三角函数测试题(2套)(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。必修 4 第一章 三角函数(1) 2012.11.22 一、选择题: 1.已知 A={第一象限...


必修四unit2知识点

必修四unit2知识点_英语_高中教育_教育专区。一.重点单词 1. hunger(n.& v.)饥饿,欲望;(使)饥饿 【拓展】hungry adj.饥饿的;渴望的 If crops are destroyed...


必修四第二单元

必修四第二单元_初一语文_语文_初中教育_教育专区。第二单元导学必修...(2)“独自凭兰桡”描绘了一幅怎样的画面?“独自”二字表达了怎样 的感情? ...


高中语文必修四单元二配套练习和答案

必修四单元二练习(2) 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.这个在乡里为非做歹的二混子,从前仗着他爹当乡长没人敢惹他;如今他爹丢了乌纱帽...


必修四module2知识点

必修四module2知识点_英语_高中教育_教育专区。Module 2 getting around in Beijing 知识点总结 重点短语 1. be on display be on show be on exhibition permit...


必修四unit2一

必修四unit2一_英语_高中教育_教育专区。必修四 unit2 综合练一、词汇 A 选词填空 expand struggle free hungry satisfy export sunburn equip disturb occupatio必...


必修四module2知识与练习

必修四module2知识与练习_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档必修四module2知识与练习_英语_高中教育_教育专区。徐元基专用 高中英语 ...


高中英语必修四Unit2知识归纳

高中英语必修四Unit2知识归纳_高一英语_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中英语必修四Unit2知识归纳_高一英语_英语_高中教育_教育...


高中英语必修四 unit2 课文原文

高中英语必修四 unit2 课文原文_英语_高中教育_教育专区。A PIONEER FOR ALL PEOPLE Although he is one of China's most famous scientists, Yuan Longping con...


英语必修四第(1、2)单元知识检测卷

必修4 Unit 2 Working the land 基础操练 Ⅰ. 单词拼写 1. (饥饿) is the best sauce. 2. Her shoulders were badly (晒伤). 3. Anot her (超级) skys...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com