tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考14


备战 2014 政治分类突破赢高考 14
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.随着中国特色社会主义新道路的开辟和拓展,从十二大到十五大,十五年间对中国特 色社会主义理论进行了 11 次概括和论述,十五大正式将这个理论命名为“邓小平理论”。十 七大报告对中国特色社会主义理论体系作了深刻论述,是马克思主义中国化的最新成果。这 表明( )

A.社会存在的发展推动社会意识的同步发展 B.社会存在的变化决定社会意识的变化 C.社会意识对社会存在具有能动的反作用 D.社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化 解析: 本题考查的是社会存在决定社会意识。注意阅读材料,理解材料意图,从材料

中随着中国特色社会主义新道路的开辟和拓展,中国特色社会主义理论不断发展完善的内容, 可以看出答案为 B。A、D 表述错误,C 不符合题意。 答案: B 2.(2011·大连质检)“公民意识”一词首次出现在党的十七大报告中,引起许多人的关 注。加强“公民意识”教育,在全社会树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念的 哲学依据是( )

A.公民是社会变革的决定力量 B.社会意识对社会存在具有反作用 C.社会意识是社会存在的反映 D.社会意识具有先进性 解析: 本题考查的是社会意识的相对独立性。A 说法错误,人民群众是社会变革的决定 力量。C 与题意无关,不选。社会意识既有先进的,又有落后的,并非所有的社会意识都是先 进的,因此 D 错误,答案为 B。 答案: B 3.(2011·杭州模拟)为支持相关产业调整和振兴,2010 年 5 月 19 日召开的国务院常务 会议决定,今年中央财政将老旧汽车报废更新补贴资金从 10 亿元增加到 50 亿元,此次调整 的力度和范围都有所扩大,这将惠及更多的消费者,并将带动今年全年的销售。这次政策的 调整体现的哲学道理是( )

A.实践是检验认识正确与否的唯一标准 B.社会意识随着社会存在的变化而变化 C.社会意识总是会超前地反映社会存在 D.社会历史的发展是由人的主观动机决定的 解析: 政策的调整是适应社会存在变化发展的要求。
-1-

答案: B 4. 在金融风暴的影响下,欧美国家的居民消费观念开始变化。据美国媒体报道,美国

消费者已经开始合并购物行程来省钱,也更喜欢去光顾那些以相对较低价格出售多种不同商 品的大超市和百货商店。这表明( )

A.社会存在的性质决定社会意识的性质 B.社会存在的变化决定社会意识的变化 C.社会意识的变化有时会落后于社会存在 D.社会意识会先于社会存在而变化发展 解析: 材料主要反映了“美国居民消费观念”这一社会意识的变化,其原因在于“金

融风暴”这一社会存在的发生。 答案: B 2010 年 7 月 23 日,胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时指出,要引导 广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化前进方 向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗(下文简称“三俗”)之风。据此回答 5~6 题。 5.我国之所以要抵制“三俗”之风,是因为( A.“三俗”文化没有市场需要 B.社会历史的总趋势是前进的、上升的 C.社会发展是由人们的思想意识决定的 D.落后的社会意识将阻碍社会的发展与进步 解析: 从社会存在与社会意识的关系来看,“三俗”属于错误的社会意识,我们之所 )

以要抵制“三俗”之风,正是因为“三俗”这类错误的社会意识会阻碍社会发展,本题选 D。 “三俗”文化正是迎合市场的产物,有一定的市场需要,A 错误;B 与题意无关;C 本身说法 错误。 答案: D 6.抵制“三俗”之风,必须牢牢抓住社会主义核心价值体系这个根本。这是因为社会主 义核心价值体系( ) ②有利于建设和谐文化,培育文明风尚 ③是由共产

①能促进“三个有利于”的实现

党人提出来的 ④代表了最广大人民的根本利益 A.①②④ C.②③④ 解析: B.①③④ D.①②③

社会主义核心价值体系是正确的价值观,符合社会发展的客观需要,符合人民

的根本利益,④正确;它对人们认识世界和改造世界具有促进作用,有利于促进我国社会文 化的和谐发展,①②正确;③不能成为原因。 答案: A
-2-

7.

面对百年一遇的严重夏秋冬连旱,我国西南五省广大群众在农业技术员的指导下,

创造了“早醒果树‘打点滴’”、“培育苗圃‘搭盖头’”、“大田作物‘布脉管’”等科 学抗旱措施,取得抗旱救灾的伟大胜利。这说明( ①只要认识规律就能造福社会 ) ③理论创新是社会变

②人民群众是社会历史的创造者

革的先导 ④要坚持理论与实际的有机统一 A.①② C.②④ 解析: ①过于绝对。③与材料不符。 答案: C 8.近年来,以胡锦涛为总书记的党中央提出了“立党为公,执政为民”、以人为本、以 民为先的执政理念,提出了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的要求。这体现了中 国共产党( ) B.②③ D.①④

A.相信人民群众能够自己解放自己 B.虚心向人民群众学习 C.全心全意为人民服务,一切为了群众 D.坚持从群众中来,到群众中去 解析: 材料的主旨是一切为了群众。 答案: C 9. 2010 年 6 月 5 日的世界环境日,北京、上海、武汉等城市的众多志愿者走上街头,

开展了以“倡导低碳生活”为主题的环保宣传教育活动。讲解低碳环保知识,“手机电池充 电后要及时拔下插头; 尽量步行、 多骑自行车、 少乘车出行; 尽量使用节能空调、 节能冰箱”, 以培养公众的环保意识。开展宣传教育活动的哲学依据是( ①环保意识对治理环境污染起决定作用 ) ③社

②意识对人的活动具有积极的促进作用

会意识对社会存在具有能动的反作用 ④正确的价值取向具有积极的导向作用 A.①② C.①③ 解析: ①②观点错误。 答案: B 10.志愿者把”奉献、友爱、互助、进步”作为人生信念,他们的人生会因志愿服务而 更加精彩。这是因为( ) B.③④ D.②④

A.人生价值是个人价值与社会价值的统一 B.个人对社会的贡献是人生价值的可靠标志 C.个人对社会的贡献是多方面的 D.志愿服务社会最能体现人生价值
-3-

解析: A、C 都不是“人生会因志愿服务而更加精彩”的原因。D 的说法不科学。正因 为个人对社会的贡献是人生价值的可靠标志,因而人们通过志愿服务为社会作出贡献,能使 人生更加精彩,更加有意义,B 正确。 答案: B 11.真实再现四川省南江县原纪委书记王瑛的感人事迹的电视剧《远山的红叶》在 2010 年 7 月的电视荧屏上刮起了一阵红色旋风,很多观众都被王瑛对党和人民的无限忠诚所感动。 这说明( ) ②社会对个人的尊重源于个人对社会的贡献

①观众的价值判断与价值选择具有一致性 ③精神贡献比物质贡献更重要 ④人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 A.①② C.②③ 解析:

B.②④ D.①④ 王瑛对党和人民的无限忠诚,表明她为党和人民的事业作出了贡献,④正确;

“刮起了一阵红色旋风”、观众被“感动”,表明王瑛的事迹得到了社会的认可,②正确。 由于观众具有不同的个体需要,其价值判断和价值选择并不完全一致,①不选。精神贡献与 物质贡献都很重要,③错误。 答案: B 12.某校学生会向全校学生发出倡议:“不要问父母和长辈能为自己做些什么,但要问 自己对父母和长辈做了些什么;不要问别人能为自己做些什么,但要问自己能为别人做些什 么;不要问社会与国家为我们做了些什么,但要问自己为社会与国家做了些什么。”该倡议 体现( ) ②人生价值是在个人与他人、个人与社会之间的关系 ④实现人生价值需要一定的客观条件

①有价值的人生不考虑个人利益

中实现的 ③实现人生价值需要正确的价值观的指引 A.①② C.①③ 解析:

B.②③ D.②④ 该倡议强调个人要为父母、为别人、为社会与国家作出贡献,强调要正确处理

个人与他人、个人与社会的关系,②正确。该倡议体现了实现人生价值需要有正确价值观的 指引,③正确。①否认个人利益,是错误的。试题没有涉及客观条件对实现人生价值的影响, ④不选。 答案: B 13.漫画给我们的启示有( )

-4-

A.正确的人生观需要把个人实际与社会需要结合起来 B.农村为大学生实现人生价值提供了优越的物质条件 C.只有在条件艰苦的地区,才能实现人生价值 D.个别大学生素质不高,在城市已很难实现人生价值 解析: 个人需要就业,需要展现才华,大学生村官到农村去实现个人价值,体现了把

个人实际与社会需要结合起来,A 正确。我国农村的条件普遍还较差,B 与事实不符;C、D 的 观点是错误的。 答案: A 14.国务院总理温家宝 2010 年 6 月 9 日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《全 国林地保护利用规划纲要(2010—2020)》 会议指出, 。 林地是国家重要的自然资源和战略资源, 是森林赖以生存发展的根基。编制实施全国林地保护利用规划纲要,加强林地保护、提高林 地利用效率,对发展现代林业、保障国土生态安全、建设生态文明和应对全球气候变化,具 有重要意义。这表明( ) ②实践具有主观能动性 ③联系无条件存在 ④整体与局

①我国坚持正确的价值取向 部是相互制约的 A.①②③ C.①③④

B.②③④ D.①②④

解析: ③观点错误。联系是有条件的。 答案: D 15. 人民的好干部王彦生一生恪尽职守,忘我工作。他常说:“幸福=现实/欲望,对

一个人来说,欲望高而现实无法满足,就会怨天尤人??我是凭党性凭良心努力干好本职工 作, 你知道我最大的愿望、 最大的理想是什么吗?当个合同工, 你要说我不好好干就撤了我。 ” 王彦生的事迹给我们的启示是( ) ②发挥主观能动性必须以尊重规律为前提 ③价

①人的价值在于对社会的责任和贡献

值观对人生道路的选择起导向作用 ④要在砥砺自我中实现人生价值 A.①②③ C.①②④ 解析: ②不为材料所反映。 答案: D B.②③④ D.①③④

-5-

二 、非选择题(每小题共 20 分,共 40 分) 16.材料一 国家统计局公布的数据显示,2010 年第一季度全国平均房价环比上涨了

6.9%,较 2009 年全年销售均价上涨 10.6%,是上年全年房价涨幅的四倍;其中 3 月份,全国 70 个大中城市房屋售价同比上涨 11.7%,涨幅创下自 2005 年 7 月对房价实施月度统计以来的 最高水平。 材料二 2010 年 4 月 15 日,国务院常务会议决定以综合政策遏制高房价。2010 年 4 月 17 日,国务院发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》要求,坚决抑制不合理住 房需求。实行更为严格的差别化住房信贷政策。要严格限制各种名目的炒房和投机性购房。 (1)说明材料一和材料二反映的经济信息。(6 分) (2)结合材料一和材料二,从唯物论的角度说明国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上 涨决策的正确性。(14 分) 答案: (1)材料一反映了我国一季度房价上涨过快的趋势。材料二反映了我国政府针对 房价上涨过快的情况加强宏观调控。(6 分) (2)①物质决定意识,要坚持一切从实际出发。根据当前我国房价上涨过快的趋势,国务 院作出关于坚决遏制部分城市房价过快上涨决策,坚持了从实际出发的原则。(5 分)②意识对 物质具有反作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。国务院的这一决策维护了广大人民 群众的利益,也有利于促进房地产业的持续健康发展。(4 分)③正确的意识是主观与客观相符 合。国务院的这一决策符合我国当前经济发展的客观实际和发展规律,符合人民群众的根本 利益,因而是正确的决策。(5 分) 17.2010 年 6 月 7 日,中国科学院第十五次院士大会、中国工程院第十次院士大会在人 民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要 讲话。胡锦涛在讲话中强调,科学技术迅猛发展正在引发社会生产方式的深刻变革,对世界 经济、科技发展的新形势新趋势,我们必须准确判断并牢牢把握,紧密结合我国国情,切实 推动以人为本、全面协调可持续的科学发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的 文明发展道路。我们必须把科技进步与国家发展战略、经济社会发展目标、人民日益增长的 物质文化需要紧密结合起来,站到科技和产业发展前沿。我们必须坚持以人为本,大力发展 与民生相关的科学技术,把科技进步和创新与提高人民生活水平和质量、提高人民科学文化 素质和健康素质紧密结合起来,不断强化公共服务、改善民生环境、保障民生安全。 (1)运用社会存在和社会意识辩证关系的原理,对上述材料加以简要说明。(10 分) (2)运用价值观的有关知识,说明上述要求的正确性。(10 分) 答案: (1)社会存在与社会意识是辩证统一的关系。社会存在决定社会意识,社会意识 对社会存在具有能动的反作用。当前,科学技术迅猛发展正在引发社会生产方式的深刻变革, 因此,我们要制定正确的路线、方针、政策,就必须准确判断并牢牢把握世界经济、科技发 展的新形势新趋势,紧密结合我国国情,以先进的、革命的、科学的社会意识促进社会主义
-6-

事业健康发展。(10 分) (2)①正确的价值观要符合事物发展的规律性。人的需求只有建立在对事物属性与规律的 准确把握上,才能得到真正的满足。因此,对世界经济、科技发展的新形势新趋势,我们必 须准确判断、牢牢把握,并紧密结合我国国情,切实推动以人为本、全面协调可持续的科学 发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道赂。(5 分)②正确的价值观必 须符合人类的根本利益。离开对人的需求的正确把握,不以人类的根本利益为最高标准,就 不能形成正确的价值观。因此,我们必须把科技进步与人民日益增长的物质文化需要紧密结 合起来。(5 分) 备战 2014 政治分类突破赢高考 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.新中国成立 60 年来,在几代学者的共同努力下,中国古代哲学思想史研究取得了丰 硕成果,主要代表作有:冯友兰的《中国哲学史新编》 、张岱年的《中国哲学大纲》 、任继愈 主编的《中国哲学史》和《中国哲学发展史》 、孙叔平的《中国哲学史稿》 、萧萐父和李锦全 主编的《中国哲学史》 、冯契的《中国古代哲学的逻辑发展》等。中国重视哲学思想研究的原 因在于( )

A.哲学是关于世界观的学问 B.真正的哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 C.哲学是“科学之科学” D.哲学是科学的方法论 解析: A 没有回答出原因。C、D 观点错误。 答案: B 2.马克思主义哲学根本不同于以往的哲学,从而在哲学史上实现了重大变革。这主要表 现在 ( )

①创立了历史唯物主义,因而不仅在自然观上是唯物主义的,而且在历史观上也是唯物 主义的 ②它凌驾于具体科学之上,是具体科学的总和 ③它把唯物论与辩证法有机结合起

来 ④它坚持科学的实践观点 A.①②③ C.①②④ 解析: ②观点错误。 答案: D 3. 宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看 ) B.②③④ D.①③④

满天云不动,不知云与我俱东。”这首诗说明( A.物质运动是永恒的、有条件的 B.静止是运动的特殊状态

-7-

C.事物是绝对运动与相对静止的统一 D.新事物必然战胜旧事物 解析: A 观点错误,B、D 不为材料所体现。 答案: C 4. 2010 年 4 月 14 日,我国青海玉树发生了强烈地震。多年来,地震虽然给人类带来 ) ③人在规律面

了巨大的灾难,但人类至今依然无法阻止地震的发生。这说明( ①世界是客观的物质世界

②事物发展的规律是不依人的意志为转移的

前是无能为力的 ④人类可以认识和改造自然 A.①② C.①②④ 解析: ③错误,④与材料主旨不符。 答案: A 5.由中科院沈阳自动化所主持研究的北极冰下自主遥控海洋环境监测系统,2010 年 7 月 初搭乘“雪龙号”极地考察船参加我国第四次北极科考。这标志着我国自主研制的“水下机 器人”已经进入到应用阶段。由此可见( ) B.③④ D.①②③

A.意识是人脑特有机能这一观点受到了挑战 B.机器人可以代替人类实践获得第一手资料 C.新的认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展 D.科考是获得认识的唯一途径 解析: A、B、D 观点均错误。 答案: C 6.2009 年,全国农作物耕种收综合机械化水平达到 48.8%,比 1978 年提高了近 30 个百 分点,其中机耕水平达到 64%,机播达到 40%,机收达到 37%。水稻种植、水稻收获、玉米收 获等薄弱环节机械化作业水平也呈加快发展态势。专家预测,到 2015 年,中国农作物耕种收 综合机械化水平将超过 60%; 2020 年超过 65%, 到 粮食作物生产基本实现机械化。 这表明( ①意识具有能动作用 特殊性 A.①② C.②④ 解析: 点。 答案: C 7.2010 年 7 月 1 日 8 时,上海虹桥站至南京站 G5000 次、南京站至上海虹桥站 G5001 次 列车同时相向发车。这标志着沪宁城际高速正式投入运营。沪宁高铁全长 301 公里,时速最
-8-

)

②事物是不断发展的

③联系具有普遍性、客观性

④矛盾具有

B.①③ D.③④ 材料反映了矛盾特殊性的第二种情形,即同一矛盾在不同发展阶段有不同的特

高 350 公里。这是目前我国乃至世界上标准最高、里程最长、运营速度最快的一条城际高速 铁路。沪宁高铁的运营启示我们( A.创新可以推动生产力的发展 B.经济建设为中心的发展思路不能改变 C.必须发挥主观能动性建立新的联系 D.社会制度的变革离不开人们的创新 解析: 沪宁高铁的提速是科技创新的结果。 答案: A 8.我国市场经济的社会主义性质,必然要求社会主义的集体主义价值观与其相适应,并 为之服务。这说明( ) )

A.社会存在的变化决定社会意识的变化 B.社会存在的性质决定社会意识的性质 C.价值观对个人与社会有积极的导向作用 D.集体主义价值观是社会主义社会产生的 解析: 材料没有体现变化,A 不选;C、D 观点不正确。 答案: B 9.为了“坚决”完成“十一五”节能减排目标,一些地方政府采取“一刀切”的方法限 制所有用户用电。河北省张北县从 10 月 5 日开始全县限电,每天仅供 3 小时,一些居民、商 家和企业不得不购买发电机、柴油、罐装液化气来满足生产经营和生活的需要。从生活与哲 学角度看,上述做法( ) ②符合保护环境,促进可持续发展的要求 ③违背

①违背了具体问题具体分析的原则

了价值判断和价值选择要站在最广大人民的立场上的要求 求 A.①③ C.①② 解析: B.②④ D.②③

④符合立足整体、统筹全局的要

“一刀切”的限电措施是错误的,故①③是对这种错误做法的正确分析。②④

不符合题意,排除。 答案: A 10.2010 年 3 月, 郑州市一街区两旁, 对包拯、海瑞等清官的廉洁奉公故事以及古今“廉 洁”名言警句进行沿街展示。这是根据中央纪委、中宣部、监察部、文化部联合下发的《关 于加强廉政文化建设的意见》要求,将廉政文化建设融入社会主义精神文明建设和反腐倡廉 建设的全过程,大力营造崇尚廉洁的社会风尚。这一做法蕴涵的哲理是( ①正确的社会意识具有积极作用,是一成不变的 )

②正确的意识对人们的行动具有指导

作用 ③封建时代的社会意识是我们的精神财富 ④社会意识对社会存在具有反作用
-9-

A.①② C.①③

B.③④ D.②④

解析: ①不正确,封建时代的社会意识有糟粕,故③错误。 答案: D 11.2010 年教育部招生工作规定中,首次将“加强诚信教育”单独列出,加大了从严治 考的力度,并将考生作弊的惩处范围规定为:凡是在全国统考、省级统考和高考单独组织的 招生考试中,任何一场考试中有弄虚作假或作弊行为的,都将受到严惩。对青年学生加强诚 信教育,其哲学依据是( ) ②诚信是现代市场经济正常运行的

①正确的社会意识对社会存在的发展具有促进作用 必要条件 ③价值观随着社会存在的变化而变化

④坚持的正确价值观和价值取向有助于促

进人与社会的全面发展 A.①② C.②③ B.③④ D.①④

解析: ②观点正确,但不是哲理,③与材料主旨不符。 答案: D 12.学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,在 2010 年的政府工作报告 中,温总理 20 余次提及民生。这是因为( )

A.人民群众既是历史的创造者,又是价值的享受者 B.人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们 C.社会历史的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的 D.民生问题只有通过促进社会的全面发展来解决 解析: 人民群众创造了历史。因此关注民生。 答案: A 13.下边漫画中该企业的行为( )

①逃避了企业的社会责任,违背了科学发展观 集体利益至上原则 ④表明人的本性是自私的 A.①② B.①③

②是个人主义价值观的体现

③坚持了

- 10 -

C.②④ D.③④ 解析: 本题以新《劳动合同法》生效前出现的一些问题为素材,考查考生对企业行为

的判断分析能力,解答本题的关键是读懂漫画中的文字说明。该企业在新《劳动合同法》正 式生效前辞退员工,是逃避企业社会责任的行为,违背了以人为本的科学发展观,是个人主 义价值观的表现,①②正确。③不符合题意;社会性是人的本质属性,④错误。 答案: A 14. 有人提出“生命的价值=长度×宽度”,这里的“长度”是指一个人实实在在的行 动,“宽度”是指一个人的素质。这种理解的合理性在于,它看到了( ①实现人生价值必须充分发挥主观能动性 )

②实现人生价值必须具备良好的社会条件

③只有在实践中才能实现自己的人生价值 ④只要埋头苦干就一定能够实现自己的人生价值 A.①② C.①④ 解析: ②与材料不符,④绝对化了。 答案: D 15.2010 年 4 月 27 日,胡锦涛在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,要进一步 保障劳动者权益,为促进社会和谐奠定坚实基础。实现好、维护好、发展好最广大人民根本 利益是我们一切工作的出发点和落脚点。这说明( A.人既是价值的创造者,又是价值的享受者 B.社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础 C.我党把维护人民的利益作为最高的价值追求 D.实现人生价值需要充分发挥主观能动性 解析: A 不是最佳选项。 答案: C 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 16. 2010 年 5 月 28 日,中共中央总书记胡锦涛在主持政治局第二十次集体学习时强调, 医药卫生事业关系亿万人民健康,关系千家万户幸福,关系经济发展和社会和谐,关系国家 前途和民族未来,是一个十分重大的民生问题。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度, 为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,是党和政府义不容辞的责任,是保障 和改善民生、促进人的全面发展的必然要求,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代 化的重要任务。 运用历史唯物主义的有关道理回答: (1)上述材料反映了什么现象?(8 分) (2)党和政府为什么要注重保障和改善民生?(12 分)
- 11 -

B.②③ D.①③

)

答案: (1)反映了中国共产党坚持群众观点和群众路线。坚持立党为公,执政为民,权 为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是 我们一切工作的出发点。(8 分) (2)①人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决 定力量。因此,要坚持群众观点和群众路线,为群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫 生服务,重视保障和改善民生。(6 分)②坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民成 功建设中国特色社会主义的保证。党和政府只有注重保障和改善民生,才能充分调动广大人 民的积极性和创造性,推动中国特色社会主义事业发展。(6 分) 17.阅读材料,回答问题。 材料一 受金融海啸的冲击,北美、西欧和日本三大汽车市场,销量均出现多年未见的

下跌。我国政府出台一揽子经济刺激计划和积极的消费政策,推出《汽车产业振兴和调整规 划》 ,燃油税费改革、车辆购置税下调,汽车下乡、汽车报废更新财政补贴等政策促进汽车产 业发展。2009 年中国汽车产销两旺并一举超过美国位居世界第一,成为全球最大的汽车生产 国和新车消费市场。 材料二 我国汽车工业在快速发展的同时,也存在着产品的自主研发能力薄弱,缺乏自

主品牌,与先进的汽车国家相比,技术水平差距还比较明显,能源、交通、环保和汽车工业 快速发展的矛盾比较突出等一些比较明显的问题。我国必须认真实施汽车产业调整振兴规划, 推进汽车产业结构优化升级,增强企业素质和国际竞争力,加快实施新能源汽车战略和自主 品牌战略,经过长期努力才能在不远的将来,真正实现由世界汽车大国向世界汽车强国的转 变。 (1)分析材料一中我国汽车产销两旺的原因所体现的经济生活道理。(10 分) (2)联系材料二,运用唯物辩证法的相关知识分析我国汽车产业的现状及发展。(10 分) 答案: (1)①政府通过出台一揽子经济刺激计划和经济政策,推动汽车产业发展,体现 了市场经济的健康发展需要国家运用经济手段加强宏观调控,以弥补市场的不足,促进经济 增长。(3 分)②政府出台积极的消费政策,促进了汽车产业发展,体现了消费对生产具有反作 用,消费是生产的动力,合理引导消费能够促进生产发展。(3 分)③政府推动燃油税费改革、 车辆购置税减半,汽车下乡、汽车报废更新财政补贴等财税政策,刺激汽车消费,体现了财 政税收是国家宏观调控的重要经济手段,具有调节经济发展的重要作用。(4 分) (2)①坚持一分为二地看问题。既要看到我国汽车工业的快速发展,也要分析制约我国汽 车产业持续发展存在的深层次问题。(3 分)②分清主流与支流。既要看到我国汽车工业的快速 发展取得的巨大成就,也不能忽视存在的问题。(3 分)③坚持前进性与曲折性的统一;做好量 变准备,抓住时机实现飞跃。要看到我国汽车产业存在的问题是前进和发展中的问题,通过 落实和采取一系列针对性政策措施,经过长期努力在不远的将来,我们一定能够真正实现由 世界汽车大国向世界汽车强国的跨越。(4 分)
- 12 -

- 13 -


推荐相关:

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考13

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考13 隐藏>> 备战2014 政治分类突破赢高考 ...答案: D 14. 2010 年 6 月 7 日,胡锦涛在中国科学院第十五次院士大会、...


【备战2014】高中政治 分类突破赢高考11

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考11 隐藏>> 备战2014 政治分类突破赢高考 ...答案: A 2.2010 年 3 月 14 日,温家宝总理在答记者问时讲道,“我们可以...


【备战2014】高中政治 分类突破赢高考12

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考12 隐藏>> 备战2014 政治分类突破赢高考 ...(14 分) -5- B.①②④ D.②③④ 答案: (1)上述材料体现了意识具有能...


【备战2014】高中政治 分类突破赢高考9

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考9 隐藏>> 备战2014 政治分类突破赢高考 9 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1. 2010 年 5 月 13 日至 14 日,...


【备战2014】高中政治 分类突破赢高考5

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考5 隐藏>> 备战2014 政治分类突破赢高考 5...2010 年 4 月 14 日 7 点 49 分, 青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬 33....


【备战2014】高中政治 分类突破赢高考10

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考10 隐藏>> 备战2014 政治分类突破赢高考 10 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.2010 年 4 月 14 日,冰岛上的一...


【备战2014】高中政治 分类突破赢高考4

备战2014 政治分类突破赢高考 4 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.马克思说:“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的 人民...


【备战2014】高中政治 分类突破赢高考16

【备战2014】高中政治 分类突破赢高考16 隐藏>> 备战2014 政治分类突破赢高考 16 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.安徽省财政厅优秀选派干部、凤阳小岗...


【备战2014】高中历史 分类突破赢高考14

备战2014 历史分类突破赢高考 14 1.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写到,通过第二次世界大战,欧洲政治家们清醒地认识 到“欧洲不再是欧洲人的欧洲” 。这一认识...


【备战2014】高中地理 分类突破赢高考14

【备战2014】高中地理 分类突破赢高考14 隐藏>> 备战2014 地理分类突破赢高考 14 一、选择题 读某月某条经线上部分气压带、风带和气流的相关示意图,回答 1~3...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com