tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二化学上学期期末考试 试题 新人教版


湖北省部分重点中学 2013—2014 学年度上学期高二期末考试 化学试卷
第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本题包含 16 道小题,每小题均只有一个选项符合题意,请将正确的选项填入答 题卡,每小题 3 分,共 48 分) 1、化学在人类生活中扮演着重要角色,以下应用正确的是 A.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的 B.为改善食物的色、香、味并防止变质,可在其中加入大量食品添加剂 C.使用无磷洗衣粉,可彻底解决水体富营养化问题 D.天然药物无任何毒副作用,可长期服用 1 2、25 ℃、101 kPa 下:①2Na(s)+ O2(g)===Na2O(s) ; Δ H1=-414 kJ/mol 2 ②2Na(s)+O2(g)===Na2O2(s) ; Δ H2=-511 kJ/mol 下列说法正确的是 A.①和②产物的阴阳离子个数比不相等 B.①和②生成等物质的量的产物,转移电子数不同 C.常温下 Na 与足量 O2 反应生成 Na2O,随温度升高生成 Na2O 的速率逐渐加快 D.25 ℃、101 kPa 下,Na2O2(s)+2Na(s)===2Na2O(s) ; Δ H=-317 kJ/mol 3、下列对化学平衡移动的分析中,不正确的是 ①已达平衡的反应 C(s)+H2O(g) 正反应方向移动 ②已达平衡的反应 N2(g)+3H2(g) N2 的转化率一定升高 ③2.0molPCl3 和 1.0molCl2 充入恒容的密闭容器中,发生反应:PCl3(g)+ Cl2(g) PCl5(g) 2NH3(g),当增大 N2 的浓度时,平衡向正反应方向移动, CO(g)+H2(g),当增加反应物物质的量时,平衡一定向

达平衡时,PCl5 为 0.4mol,如果此时移走 1.0 molPCl3 和 0.50 molCl2,在相同温度下再 达平衡时 PCl5 的物质的量应大于 0.20mol 而小于 0.40mol ④有气体参加的反应达平衡时,在恒压反应器中充入稀有气体,平衡不会发生移动 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

4、某恒温密闭容器中,可逆反应 A(s) A.产物 B 的状态只能为固态或液态

B + C(g) -Q,达到平衡。缩小容器体积,重

新达到平衡时,C(g)的浓度与缩小体积前的平衡浓度相等。以下分析正确的是

- 1 -

B.平衡时,单位时间内 n(A)消耗﹕n(C)生成=1﹕1 C.保持体积不变,向平衡体系中加入 B,平衡可能向逆反应方向移动 D.若开始时向容器中加入 1molB 和 1molC,达到平衡时放出热量 Q 5、25℃时,下列溶液中微粒存在情况合理的是 A.Fe 、Mg 、ClO 、Cl 能大量共存 B.含 Br 、K 、Na 、HSO3 的溶液,通入 SO2 后这些离子仍能大量共存 C.含 K 、Na 、NO3 、CH3COO 的溶液中 c(H ) ?
+ + + + + 2+ 2+ -

Kw
2+ +

D.硝酸钠和碘化钡混合溶液中,溶质离子浓度为 c (Ba )=0.2mol/L,c(Na )=0.2mol/L, c(NO3 )=0.3mol/L,c(I )=0.1mol/L 6、常温下,将 100 mL 的 0.02 mol·L 的 Ba(OH)2 溶液和 100 mL 的 0.02 mol·L 的 NaHSO4 溶液混合,若忽略溶液体积变化,则混合后的溶液 A.pH=2 B.pH=12 C.由水电离产生的 c(H )=1.0×10
+ -2 -1 -1 -

mol·L
-1

-1

D.溶质的物质的量浓度为 0.02 mol·L

7、常温下,浓度均为 0.1mol/L CH3COOH 溶液和 HCN 溶液的 pH 分别为 m 和 n(1<m<n) 。 下列叙述中不正确的是 A.常温下,pH 相同的 CH3COOH 溶液和 HCN 溶液分别加水稀释相同的倍数时,前者 pH 变化小 B.等温下,等浓度的 CH3COONa 和 NaCN 溶液 pH,后者大 C.HCN 溶液和 NaOH 溶液不等体积混合后一定存在 C(H )―C(OH )=C(CN )―C(Na ) D.溶液中由水电离出的 C(H ) ,前者是后者的 10 倍 8、25℃时,在含有 Pb 、Sn 的某溶液中,加入过量金属锡(Sn),发生反应: Sn(s)+Pb (aq)
2+ 2+ 2+ + m-n + +

Sn (aq)+Pb(s),体系中 c(Pb )和 c(Sn )变化关系如图所示。

2+

2+

2+

下列判断正确的是
- 2 -

A.往平衡体系中加入少量金属铅后,c(Pb )增大 B.往平衡体系中加入少量 Sn(NO3)2 固体后,c(Pb )变小 C.升高温度,平衡体系中 c(Pb )增大,说明该反应的△H>0 D.25℃时,该反应的平衡常数 K=2.2 9、实验:①0.1mol·L AgNO3 溶液和 0.1mol·L NaCl 溶液等体积混合得到浊液 a,过滤得到 滤液 b 和白色沉淀 c;②向滤液 b 中滴加 0.1mol·L KI 溶液,出现浑浊;③向沉淀 c 中滴加 0.1mol·L KI 溶液,沉淀变为黄色。 下列分析不正确的是: A.浊液 a 中存在沉淀溶解平衡:AgCl(g) B.滤液 b 中不含有 Ag
+ -1 -1 -1 -1 2+ 2+

2+

Ag (aq)+Cl (aq)

+

-

C.③中颜色变化说明 AgCl 转化为 AgI D.实验可以证明 AgI 比 AgCl 更难溶 10、糕点包装中常见的脱氧剂组成为还原性铁粉、氯化钠、炭粉等,其脱氧原理与钢铁的吸 氧腐蚀相同。下列分析正确的是 A.含有 1.12g 铁粉的脱氧剂,理论上最多能吸收氧气 336mL(标准状况) B.脱氧过程是吸热反应,可降低温度,延长糕点保质期 C.脱氧过程中碳做原电池负极,电极反应为:2H2O+O2+4e =4OH D.脱氧过程中铁作原电池正极,电极反应为:Fe-3e =Fe
3+ -

11、某兴趣小组设计如图所示的微型实验装置。实验时,现断开 K2,闭合 K1,两极均有气泡 产生;一段时间后,断开 K1,闭合 K2,发现电流表指针偏转,下列有关描述正确的是

A.断开 K2,闭合 K1 时,总反应的离子方程式为: 2H + 2Cl
+ -

Cl2↑+H2↑

B.断开 K2,闭合 K1 时,石墨电极附近溶液变红 C.断开 K1,闭合 K2 时,铜电极上的电极反应为:
- 3 -

Cl2+2e =2Cl

-

-

D.断开 K1,闭合 K2 时,石墨电极作正极 12、3-甲基戊烷的一氯代产物有(不考虑立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

13、分子组成为 C10H14 的苯的同系物,已知苯环上只有一个取代基,下列说法正确的是 A.该有机物不能发生加成反应,但能发生取代反应 B.该有机物不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但能使溴水褪色 C.该有机物分子中的所有原子可能在同一平面上 D.该有机物有 4 种不同结构 14、下列有机物检验方法正确的是 A.取少量卤代烃加 NaOH 水溶液共热,冷却,再加 AgNO3 溶液检验卤原子存在 B.苯和乙烯都能使溴水褪色,但褪色的原理是不同的 C.用酸性高锰酸钾溶液鉴别乙烯与乙炔 D.用 NaOH 水溶液来鉴别一氯乙烷和三氯乙烷 15、x、y、z 三种物质的分子组成分别符合烷烃、烯烃、炔烃的通式,若在一定条件下 V L 的 x、y、z 的混合气体可与 V L H2 发生加成反应,则混合气体中 x、y、z 的体积比可能是 ①1:1:1 A.①③ ②1:2:3 ③1:4:1 ④3:2:1 C.③④ D.①④

B.②③

16、已知乙炔(C2H2) 、苯(C6H6) 、乙醛(C2H4O)的混合气体中含氧元素的质量分数为 8%,则 混合气体中碳元素的质量分数为 A.60% B.84% C.91% D.412%

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 17、 (8 分) Ⅰ 在①CH2=CH2 ②C6H6 ③CH3CH2OH ④CH3COOH ⑤聚乙烯五种物质中:

(1) 能使 Br2 的 CCl4 溶液褪色的是________; (2) 属于高分子化合物的是________; (3) 能与 Na2CO3 溶液反应的是________; (4) 能发生酯化反应的是________; (5) 既能发生取代反应又能发生加成反应的是________。 Ⅱ A、B 是相对分子质量不相等的两种烃,无论二者以何种比例混合,只要混合物的总质量 一定, 完全燃烧后所产生的 CO2 的质量就不变, 试写出两组符合上述情况的烃的结构简式: (1)第一组 和 。

- 4 -

(2)第一组





(3)A、B 应满足的条件是_______________________________________。 18、 (10 分)碳、氮和铝的单质及其化合物在工农业生产和生活中有重要作用。 (1)真空碳热还原一氯化法可实现由铝矿制备金属铝,其相关的热化学方程式如下: 2Al2O3(s)+ 2AlCl3(g)+ 6C(s)=6AlCl(g)+ 6CO(g);△H= a kJ?mol 3AlCl(g)= 2Al(l)+ AlCl3(g);△H= b kJ?mol
-1 -1

反应 Al2O3(s)+ 3C(s)= 2Al(l)+ 3CO(g)的△H= (用含 a、b 的代数式表示)。

kJ?mol

-1

(2)用活性炭还原法可以处理氮氧化物。某研究小组向某密闭容器中加入一定量的活性炭和 NO,发生反应 C(s)+ 2NO(g) N2(g)+ CO2(g);△H= Q kJ?mol 。在 T1℃
-1

时,反应进行到不同时间测得各物质的浓度如下: 时间 (mi n) 浓度(mol/L) NO N2 CO2 1.00 0 0 0.68 0.16 0.16 0.50 0.25 0.25 0.50 0.25 0.25 , 0.60 0.30 0.30 0.60 0.30 0.30 0 10 20 30 40 50

①0~10min 内,NO 的平均反应速率 v(NO)= T1℃时,该反应的平衡常数 K=

②30min 后,只改变某一条件,反应重新达到平衡,根据上表中的数据判断改变的条件可能 是 a.通入一定量的 NO c.加入合适的催化剂 (填字母编号) b.加入一定量的活性炭 d.适当缩小容器的体积

③若 30min 后升高温度至 T2℃,达到平衡时,容器中 NO、N2、CO2 的浓度之比为 3:1:1,则 Q 0(填“>”或“<”)。

④在恒容绝热条件下,能判断该反应一定达到化学平衡状态的依据是 (填选项编号) a.单位时间内生成 2nmol NO(g)的同时消耗 nmol CO2(g)

- 5 -

b.反应体系的温度不再发生改变 c.混合气体的密度不再发生改变 19、 (11 分)新型高效的甲烷燃料电池采用铂为电极材料,两电极上分别通入 CH4 和 O2 ,电解 质为 KOH 溶液。某研究小组将两个甲烷燃料电池串联后作为电源,进行饱和氯化钠溶液的电 解实验,如图所示。

回答下列问题: (1)甲烷燃料电池正极的电极反应式为 负极的电极反应式为 、 。 , ;

(2)闭合 K 开关后,a、b 电极上均有气体产生.其中 b 电极上得到的是 电解氯化钠溶液的化学方程式为

若电解一段时间后, 石墨棒上产生标准状况下的 Cl2 224 mL, 电解后的溶液总体积为 200 mL, 则溶液的 pH = 。

(3)若每个电池甲烷通入量为 1 L(标准状况),且反应完全,则理论上通过电解池的电量 为 最多能产生的氯气体积为 (法拉第常数 F = 9.65×l0 C· mol ,列式计算), L (标准状况)。
4 -1

20、 (11 分)如图是 8 种有机化合物的转换关系:

- 6 -

请回答下列问题: (1) 根据系统命名法,化合物 A 的名称是________。 (2) 上述框图中,①是______反应,③是______反应(填反应类型)。 (3) 化合物 E 是重要的工业原料, 写出由 D 生成 E 的化学方程式: ________________________。 (4) C1 的结构简式是____________ F1 与 F2 的关系为________。 21、 (12 分) 对金属制品进行抗腐蚀处理,可延长其使用寿命。 (1)以下为铝材表面处理的一种方法: __;F1 的结构简式是__ __________ ___。

①碱洗的目的是洗去铝材表面的自然氧化膜,碱洗时候常有气泡冒出,原因是 (用离子方程式表示) 。 为将碱洗槽液中的铝以沉淀形式回收,最好向槽液中加入下列试剂中的 a.NH3 b.CO2 c. NaOH d.HNO3 。

②以铝材为阳极,在过量的 H2SO4 溶液中电解,铝材表面形成氧化膜,阳极电极反应式 为 原因是 。 取少量废电解液, 加入 NaHCO3 溶液后产生气泡和白色沉淀, ; (用离子方程式表示) 。 (2)镀铜可防止铁制品腐蚀,电镀时用铜而不用石墨做阳极的原因是 。

- 7 -

(3)利用下面的装置,可以模拟铁的电化学防护。 若 X 为碳棒,为减缓铁的腐蚀,开关 K 应该置于 若 X 为锌,开光 K 置于 M 处,该电化学防护法称为 处。 。

湖北省部分重点中学 2013—2014 学年度上学期高二期末考试 化学试卷参考答案 第Ⅰ卷 选择题(本题包含 16 个小题,每小题均只有一个选项,每小题 3 分,共 48 分) 题 号 答 案 1 A 2 D 3 D 4 C 5 B 6 B 7 A 8 D 9 B 10 A 11 D 12 B 13 D 14 B 15 A 16 B

第Ⅱ卷 非选择题 (本题包括 5 个小题,共 52 分) 17、 (8 分) Ⅰ (1)① (2)⑤ (3)④ (4)③④ (5)② (每空各 1 分)

Ⅱ (共 3 分,每题 1 分,全对给 1 分) (1) CH2=CH—CH3 和 CH2=CH2 (2) HC≡CH 和 (其他烯烃的组合均可以) (其他合理答案均可以)

(3) A、B 烃中碳的质量分数相等或者两者的最简式相同。

18、 (10 分) (1) (

a ? b) (1 分) 2
0.25(2 分)

(2)① 0.032 mol/(L·min) (1 分)

② a d (2 分,多选错选不给分,漏选给 1 分) ③ <(2 分) ④ b c (2 分,多选错选不给分,漏选给 1 分)
- 8 -

19、 (11 分) (1)2O2+8e +4H2O = 8OH ,CH4-8e +10OH = CO3 +7H2O(各 2 分) (2)H2(1 分) 2NaCl+2H2O 2NaOH+H2↑+Cl2↑(1 分) 13(1 分)
- - - - 2-

(3)

×8×9.65× 10 C·mol =3.45× 10 C

4

-1

4

4(各 2 分)

20、 (11 分) (1)2,3—二甲基丁烷(2 分) (2)取代 加成(各 1 分)

21、 (12 分) (1)①2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑(1 分) b(1 分) ②2Al-6e +3H2O=Al2O3+6H (2 分) HCO3 + H = CO2↑+ H2O (2 分) Al +3HCO3 =Al(OH)3↓+3CO2↑(2 分) (2)补充溶液中消耗的 Cu ,保持溶液中 Cu 浓度恒定。 (2 分) (3)N(1 分) ;牺牲阳极的阴极保护法(或:牺牲阳极保护法) (1 分)
2+ 2+ 3+ - - + - + - -

- 9 -



推荐相关:

湖北省武汉市部分重点中学11-12学年高二化学上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学11-12学年高二化学上学期期末联考试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 11-12 学年高二上学期期末联考化学 ...


湖北省武汉市部分重点中学11-12学年高二化学上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学11-12学年高二化学上学期期末联考试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 试题 湖北省武汉市部分重点中学 11...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二数学上学期...

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二数学上学期期末考试试题新人教A版_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2013—2014 学年度上学期高二期末考试...


...2013学年高二化学上学期期末考试 试题 新人教版

湖北省部分重点中学 2012-2013 学年度上学期高二期末考试 化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择)和第Ⅱ卷(非选择)两部分,共 100 分,考试用时 90 分钟。 可能用...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2013-2014 学年度上学期高二期末考试 数学试卷...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试英语试题_英语_高中教育...驾考新题抢先版 122份文档 2015小升初备考攻略 小学语文知识总结 bd98bd0301...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 数学理试题 含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2013—2014 学年度上学期高二期末考试 数学试卷...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二数学上学期...

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二数学上学期期末考试...


湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末...

湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试 地理试题 含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学2013-2014学年高二上学期期末考试试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com