tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省常德市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试文科化学试卷


相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Cu-64 一、选择题:每小题 3 分,共 54 分,每题只有一个选项正确 1.我国明代医学家李时珍的著作中收载天然药物 1892 种,附药方 11096 个,对医药学作出 了巨大贡献.该著作是( A. 《水浒传》 ) C. 《西游记》 D. 《本草纲目》

B. 《红楼梦》

2.我国政府实施了《中国营养改善行动计划》 ,其中为改善营养性贫血,常在酱油中加入含 某种元素的营养强化剂.这种元素是( A.铜 B.铁 C.碘 )

D.锌

3.下面的分离方法不正确的是 A.用过滤的方法除去食盐水中的泥沙 B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C.用酒精萃取碘水中的碘 D.用淘洗的方法从沙里淘出金子 4、大气污染的危害是多方面的,它既危害人体健康,又影响动植物的生长,严重时会影响 地球的气候。2016 年 1 月 5 日,常德市 pM2.5 为 425,“勇夺”全国 526 个城市亚军。下列 现象并非大气污染导致 A.形成酸雨 B.使全球气候变暖 C.破坏臭氧层 D.产生雷电

5.垃圾处理要遵循三原则,其中不包括 A. 无害化 B. 减量化 C. 资源化 D.白色化

6.下列有关实验的阐述,主要是基于实验安全考虑的是 A.实验剩余的药品不能放回原试剂瓶 B.可燃性气体的验纯 C.气体实验装置在实验前进行气密性检查 D.滴管不能交叉使用 7.实验室的化学仪器由好几种材质做成,其中最常见的是 A.玻璃 B.木 C.铁 D.塑料

8.下列物质既属于铵盐,又属于硫酸盐的是
1

A.NH4Cl

B.(NH4)2S

C.(NH4)2SO4

D.CuSO4

9.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 A.清晨的雾 B. 盐水 C. 蔗糖溶液 D. 浑浊泥水 )

10. 科学家已发现一种新型氢分子 H4, 在相同条件下, 等质量的 H2 和 H4 具有相同的 ( D.物质的量 C.体积 B.分子数 A.原子数

11.下列氧化物既能跟稀硫酸反应又能跟氢氧化钠溶液反应的是 A.Fe2O3 B.CO2 C.Al2O3 D.MnO2

12.下列各组离子,在水溶液中能大量共存的是 A.Na + 、 Ag + 、 ClC.K+、Al3+、OHB.Ba2+、H+、CO32D.Na + 、 Cl-、 NO3-

13、下列有关反应的离子方程式书写正确的是 A、用铁片与稀盐酸制取 H2:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ B、HNO3 溶液中加入 NaOH 溶液:H++OH-=H2O C、向硫酸铁溶液中加入铁钉:Fe3++Fe=2Fe2+ D、向 AlCl3 溶液中加入过量 NH3· H2O:Al3++4NH3· H2O=AlO2-+4NH4++2H2O 14、下列仪器在配制 100mL1mol/L 的 NaCl 溶液时,不需要的是 A、烧杯 B、试管 C、胶头滴管 D、100mL 容量瓶

15、关于反应 CO+CuO

Cu+CO2 的说法不正确的是 B、Cu 是氧化剂 D、该反应中有电子转移

A、该反应是氧化还原反应 C、CO 是还原剂 16、有关 FeSO4 溶液的说法正确的是 A、溶液为浅绿色 B、溶液为棕黄色 C、加入硫氰化钾溶液显红色

D、滴加 NaOH 溶液,产生白色沉淀,该沉淀放置在空气中不变色 17、下列各物质中分子数目最多的是 A、标准状况下,1molHCl C、标准状况下 33.6LNH3 B、常温常压下,48gO3 D、2NA 个 CH4

18、将 7.8gNa2O2 加入足量的水中,反应放出的气体在标准状况下的体积是 A、0.56L B、1.12L
2

C、2.24L

D、3.36L

二、填空题(每空 2 分,共 30 分) 19、中国第一个获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家是________。 20、水是人体的重要组成部分,是人体中含量最多的一种物质,约占人体体重的 内的水需要不断补充,每人每天要补充________L 水. 21、欲配制 1.0mol/L 的 NaOH 溶液 250mL,回答下列问题: (1)用托盘天平称取 NaOH 固体________g,药品应放在________中称量。 (2)称量后,配制此溶液最主要的仪器名称是________。 22、FeCl3 是常用的化学试剂,请回答相关问题: (1)溶液呈黄色,是________引起的。 A、H2O C、Fe3+ B、ClD、Fe(OH)3

2 ,人体 3

(2)饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中,片刻后冷至室温,再用光照时有光亮通路,说明形成的 是________。 A、溶液 B、胶体 C、浊液

(3)检验 Fe3+离子,常用下列哪种试剂________。 A、KSCN 溶液 B、Cl2 水 C、FeCl2 溶液

23、已知反应,还原剂为________,当有 64gCu 生成时,转移________mol 电子。 24、在我国,使用最早的合金是________,目前用量最大、用途最广的合金是________。 25、按要求写出相应的方程式 (1)FeSO4 的电离方程式________。 (2)Na 在空气中点燃的化学方程式________。 (3)Al(OH)3 溶解于 NaOH 溶液的离子方程式________。 三、实验题(每空 2 分,共 16 分) 26、在烧杯中加一些水,滴入几滴酚酞试液,然后把一小块钠放入水中,可看到许多现象: ________(任写其中两点) 27、 很多金属或它们的化合物在灼烧时都会使火焰呈现特殊的颜色, 这在化学上叫焰色反应; 例如,钠呈________色。 28、民国时期,我国化工专家侯德榜先生发明的侯氏制碱法有力地支持了中国的抗战事业,

3

其化学原理是将二氧化碳通入氨水的氯化钠饱和溶液中,其化学方程式为: NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl (1)在实验室中利用上述原理从反应所得混合物中分离出碳酸氢钠晶体,应选用下列四套 装置中的________(填字母代号)写出该装置关键仪器的名称________;

A

B

C

D

(2)实验所得碳酸氢钠晶体中,可能含有的杂质离子有 Cl-、NH4+。 ①实验室鉴定 Cl-所选用的试剂是________(填字母代号) , A、KNO3 和 HNO3 B、HNO3 和 AgNO3 C、AgNO3

②鉴定 Cl-时,反应的离子方程式是________。 (3)上述四套装置中,A、C 都使用了玻璃棒,玻璃棒在这两套装置中的作用是________。

4

参考答案 题号 答案 题号 答案 1 D 10 D 2 B 11 C 3 C 12 D 4 D 13 B 5 D 14 B 6 B 15 B 7 A 16 A 8 C 17 D 9 A 18 B

19、屠呦呦 20、2.5~4 21、 (1)10.0;小烧杯 (2)250mL 容量瓶 22、 (1)C;(2)B;(3)A; 23、Fe;A 24、铜合金;钢铁

27、黄 28、 (1)A;漏斗; (2)①B;②Ag + +Cl-=AgCl; (3)引流

5


推荐相关:

...市第一中学2016-2017学年高二上学期期末考试化学(理...

湖南省常德市第一中学2016-2017学年高二上学期期末考试化学(理)试题含答案_高考_高中教育_教育专区。(时量:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 25 ...


湖南省常德市第一中学2014-2015学年高二化学下学期期中...

湖南省常德市第一中学2014-2015学年高二化学下学期期中试题 文_理化生_高中教育_教育专区。常德市一中 2015上学期高二年级期中考试试卷 化学(文科) (时量:50...


湖南省常德市石门县第一中学2015-2016学年高二上学期段...

湖南省常德市石门县第一中学2015-2016学年高二上学期段考(期中)化学(文)试题word版 含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年下学期高二年级文科化学考试题 时...


湖南省常德市汉寿五中2015-2016学年高二上学期期中化学...

湖南省常德市汉寿五中2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(文科)_高中教育_教育专区。2015-2016 学年湖南省常德市汉寿五中高二(上)期中化学试卷 (文科)一、选择...


湖南省常德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次水...

湖南省常德市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次水平检测化学试题(图片版,无答案).doc_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 jci27675 贡献于2017-10-11...


湖南省常德市石门一中2015-2016学年高二上学期期中化学...

(其症状之一是胃壁受损伤而变薄)开药 方时,最好选用小苏打和氢氧化铝中的 ,理由是 . 2015-2016 学年湖南省常德市石门一中高二(上)期中化 学试卷(文科)参考...


湖南省长沙市望城区第一中学2015-2016学年高二化学上学...

湖南省长沙市望城区第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 文_理化...4 望城一中 2015 年下学期期末考试试卷 化学(文科)参考答案(高二) 第一题:...


湖南省湘西州永顺一中2015-2016学年高二上学期期中化学...

湖南省湘西州永顺一中2015-2016学年高二上学期期中化学试题(文科)_高中教育_教育专区。2015-2016 学年湖南省湘西州永顺一中高二 (上) 期中化学试卷 (文科)一、...


湖南省常德一中2015-2016学年高二上学期月考化学试卷(1...

2015-2016 学年湖南省常德一中高二(上)月考化学试卷(12 月份)一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.生活的一些小常识往往...


湖南省常德市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试...

湖南省常德市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。本试题卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com