tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林数学文精校版--2014普通高等学校招生统一考试


恒谦教育研究院

2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 文科数学
注意事项 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务 必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡相应位置上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号 涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在

本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 (1)已知集合 A ? {?2,0, 2} , B ? {x | x2 ? x ? 2 ? 0} ,则 A ? B= (A) ? (2)
1 ? 3i ? 1? i

(B) ?2?

(C) ?0?

(D) ??2?

(A) 1 ? 2i (B) ?1 ? 2i (C)1-2i (D) ?1-2i (3)函数 f ? x ? 在 x ? x0 处导数存在,若 p : f ?( x0 ) ? 0; q : x ? x0 是 f ? x ? 的极值点,则 (A) p 是 q 的充分必要条件 (B) p 是 q 的充分条件,但不是 q 的必要条件 (C) p 是 q 的必要条件,但不是 q 的充分条件 (D)
p 既不是 q 的充分条件,也不是 q 的必要条件

(4)设向量 a , b 满足 |a+b|= 10 , |a-b|= 6 ,则 a·b=
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 1 页

恒谦教育研究院

(A)1

(B) 2

(C)3

(D) 5

(5)等差数列 ?an ? 的公差为 2,若 a2 , a4 , a8 成等比数列,则 ?an ? 的前 n 项 Sn = (A) n ? n ?1? (B) n ? n ?1? (C)
n ? n ? 1? 2

(D)

n ? n ? 1? 2

(6)如图,网格纸上正方形小格的边长为 1(表示 1cm) , 图中粗线画出的是某零件的三视图, 该零 件由一个底面半径为 3cm,高为 6c m 的圆柱体 毛坯切削得到, 则切削掉部分的体积与原来毛坯 体积的比值为 (A)
17 27

(B)
1

5 10 (C ) 9 27

(D)

1 3

(7)正三棱柱 ABC ? A B1C1 的底面边长为 2,侧棱长为 3 ,D 为 BC 中点,则三棱锥
A ? B1DC1 的体积为

(A)3

(B)

3 2

(C)1

(D)

3 2

(8)执行右面的程序框图,如果如果输入的 x, 2,则输出的 S= (A)4 (B)5 (C)6 (D)7
?x ? y ?1 ? 0 ? (9)设 x,y 满足的约束条件 ? x ? y ? 1 ? 0 ,则 z ? x ? 2 y 的最大值为 ?x ? 3y ? 3 ? 0 ?

t 均为

(A)8

(B)7

(C)2 (D)1
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 2 页

恒谦教育研究院

(10)设 F 为抛物线 C : y 2 ? 3x 的焦点,过 F 且倾斜角为 30°的直线交于 C 于 A, B 两点, 则 AB = (A)
30 3

(B)6

(C)12

(D) 7 3

(11)若函数 f ( x) ? kx ? ln x 在区间(1,+ ? )单调递增,则 k 的取值范围是 (A) ? ??, ?2? (B) ? ??, ?1? (C) ?2, ??? (D) ?1, ?? ?

(12)设点 M ( x0 ,1) ,若在圆 O : x2 ? y 2 ? 1 上存在点 N,使得 ?OMN ? 45°,则 x0 的取值范 围是 (A) ??1,1?
? (B) ? ? ,? ? ? 2 2? 1 1
? (C) ? ? ? 2, 2 ? (D)
? 2 2? , ? ?? 2 2 ? ?

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 13 题~第 21 题为必考题,每个考试考生 都必须做答。第 22 题~第 24 题为选考题,考生根据要求做答。 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。 (13)甲、已两名运动员各自等可能地从红、白、蓝 3 种颜色的运动服种选择 1 种, 则他们选择相同颜色运动服的概率为_______. (14)函数 f ( x) ? sin( x ? ? ) ? 2sin ? cos x 的最大值为_______. (15)已知函数 f ( x) 的图像关于直线 x ? 2 对称, f (3) ? 3 ,则 f (?1) ? _______. (16)数列 {an } 满足 an?1 ?
1 , a2 ? 2 ,则 a1 =_______. 1 ? an

三、解答题:解答应写出文字说明过程或演算步骤。 (17) (本小题满分 12 分) 四边形 ABCD 的内角 A 与 C 互补,AB=1,BC=3, CD=DA=2.
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 3 页

恒谦教育研究院

(Ⅰ)求 C 和 BD ; (Ⅱ)求四边形 ABCD 的面积。

(18) (本小题满分 12 分) 如图,四凌锥 P ? ABCD 中,底面
ABCD 为矩形, PA ? 面 ABCD , E 为 PD 的



点。 (Ⅰ)证明: PB // 平面 AEC ; (Ⅱ)设置 AP ? 1 , AD ? 3 ,三棱锥
P ? ABD 的体积 V ?

3 ,求 A 到平面 PBD 的距离。 4

(19) (本小题满分 12 分) 某市为了考核甲、乙两部门的工作情况,随机访问了 50 位市民。根据这 50 位 市民对这两部门的评分(评分越高表示市民的评价越高) ,绘制茎叶图如下: 甲部门 3 4 4 97 5 6 59 0448 122456677789 011234688 乙部门

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 4 页

恒谦教育研究院

9766533 2110 9887776655555444333 2100

7 8 9 10

00113449 123345 011456 000

6655200

632220

(Ⅰ)分别估计该市的市民对甲、乙两部门评分的中位数; (Ⅱ)分别估计该市的市民对甲、乙两部门的评分做于 90 的概率; (Ⅲ)根据茎叶图分析该市的市民对甲、乙两部门的评价。

(20) (本小题满分 12 分) 设 F1 , F2 分别是椭圆 C :
x2 y2 ? ? 1(a>b>0)的左,右焦点,M 是 C 上一点且 MF2 与 a2 b2

x 轴垂直,直线 MF1 与 C 的另一个交点为 N。

(Ⅰ)若直线 MN 的斜率为 ,求 C 的离心率; (Ⅱ)若直线 MN 在 y 轴上的截距为 2,且|MN|=5|F1N|,求 a,b。

3 4

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 5 页

恒谦教育研究院

(21) (本小题满分 12 分) 已知函数 f ( x) ? x3 ? 3x2 ? ax ? 2 ,曲线 y ? f ( x) 在点(0,2)处的切线与 x 轴交点的横 坐标为-2. (Ⅰ)求 a; (Ⅱ)证明:当 k<1 时,曲线 y ? f ( x) 与直线 y ? kx ? 2 只有一个交点。 请考生在第 22、23、24 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分, 做答时请写清题号。 (22) (本小题满分 10 分)选修 4-1:几何证明选讲 如图,P 是⊙O 外一点,PA 是切线,A 为 线 PBC 与⊙O 相交于点 B,C,PC=2PA,D 为 PC AD 的延长线交⊙O 于点 E,证明: (Ⅰ)BE=EC; (Ⅱ) AD ? DE ? 2PB2 切点, 割 的中点,

(23) (本小题满分 10 分)选修 4-4:坐标系与参数方程 在直角坐标系 xOy 中,以坐标原点为极点,x 轴正半轴为极轴建立极坐标系,半 圆 C 的极坐标方程为 ? ? 2 cos ? ,? ? [0, ]
2

?

(Ⅰ)求 C 的参数方程; (Ⅱ)设点 D 在 C 上,C 在 D 处的切线与直线 l : y ? 3x ? 2 垂直,根据(Ⅰ)中你得到 的参数方程,确定 D 的坐标。

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 6 页

恒谦教育研究院

(24)(本小题满分 10 分)选修 4-5:不等式选讲 设函数 f ( x) ?| x ? | ? | x ? a | (a ? 0) 。 (Ⅰ)证明: f ( x) ? 2 ; (Ⅱ)若 f (3) ? 5 ,求 a 的取值范围。
1 a

参考答案 一、选择题 1.B 7.C 二、填空题 13.
1 3

2.B 8.D

3.C 9.B

4.A

5.A

6.C

10.C 11.D 12.A

14. 1

15. 3

16.

1 2

三、解答题
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 7 页

恒谦教育研究院

17.解: (Ⅰ)由题设及余弦定理得
BD2 ? BC 2 ? CD2 ? 2BC ? CD cos C

? 13 ? 12cos C
BD2 ? AB2 ? DA2 ? 2 AB ? DA cos A



? 5 ? 4 cos C


1 2

由①,②得 cos C ? ,故 C ? 60? , BD ? 7 (Ⅱ)四边形 ABCD 的面积
S? 1 1 AB ? DA sin A ? BC ? CD sin C 2 2 1 1 ? ( ? 1? 2 ? ? 3 ? 2) sin 60? 2 2

?2 3

18.解: (Ⅰ)设 BD 与 AC 的交点为 O ,连接 EO 因为 ABCD 为矩形,所以 O 为 BD 的中点, E 为 PD 的中点,所以 EO//PB
EO ? 平面 AEC , PB ? 平面 AEC ,所以 PB // 平

又因为

面 AEC (Ⅱ) V ? PA ? AB ? AD ? 由题设知 V ?
1 6 3 AB 6

3 3 ,可得 AB ? 2 4

做 AH ? PB 交 PB 于 H 由题设知 BC ? 平面PAB ,所以 BC ? AH ,故 AH ? 平面PBC ,
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 8 页

恒谦教育研究院
PA ? AB 3 13 ? PB 13 3 13 13

又 AH ?

所以 A 到平面 PBC 的距离为 19.解:

(Ⅰ)由所给茎叶图知,50 位市民对甲部门的评分由小到大排序,排在第 25,26 位 的是 75,75,故样本中位数为 75,所以该市的市民对甲部门评分的中位数的 估计值是 75. 50 位市民对乙部门的评分由小到大排序,排在第 25,26 位的是 66,68,故 样本中位数为 67. (Ⅱ)由所给茎叶图知, 50 位市民对甲、乙部门的评分高于 90 的比率分别为
5 8 ? 0.1, ? 0.16 ,故该市的市民对甲、乙部门的评分高于 90 的概率的估计值分 50 50 66 ? 68 ? 67 ,所以该市的市民对乙部门品分的中位数的估计值是 2

别为 0.1,0.16. (Ⅲ)由所给茎叶图知,市民对甲部门的评分的中位数高于对乙部门的评分的中位 数,而且由茎叶图可以大致看出对甲部门的评分的标准差要小于对乙部门的评 分的标准差,说明该市市民对甲部门的评价较高、评价较为一致,对乙部门的 评价较低、评价差异较大(注:考生利用其他统计量进行分析,结论合理的同 样给分。 ) 20.解: (Ⅰ)根据 c ? a2 ? b2 及题设知 M (c,
b2 ), 2b 2 ? 3ac a
c a 1 c 2 a

将 b2 ? a2 ? c2 代入 2b2 ? 3ac ,解得 ? , ? ?2 (舍去)
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 9 页

恒谦教育研究院

故 C 的离心率为

1 2

(Ⅱ)由题意,原点 O 为 F1F2 的中点, MF2 // y 轴,所以直线 MF1 与 y 轴的交点 D(0, 2) 是 线段 MF1 的中点,故
b2 ? 4 ,即 a

b2 ? 4a



由 | MN |? 5 | F1N | 得 | DF1 |? 2 | F1N | 设 N ( x1 , y1 ) ,由题意知 y1 ? 0 ,则
3 ? ? 2(?c ? x1 ) ? c ? x1 ? ? c 即? 2 ? ? ?2 y1 ? 2 ? y ? ? 1 ? 1

代入 C 的方程,得

9c 2 1 ? ?1 4a 2 b 2 9(a 2 ? 4a) 1 ? ?1 4a 2 4a



将①及 c ? a2 ? b2 代入②得 解得 a ? 7, b2 ? 4a ? 28 ,故
a ? 7, b ? 2 7

21.解: (Ⅰ) f ?( x) ? 3x2 ? 6x ? a , f ?(0) ? a 曲线 y ? f ( x) 在点(0,2)处的切线方程为 y ? ax ? 2 由题设得 ? ? ?2 ,所以 a ? 1 (Ⅱ)由(Ⅰ)知, f ( x) ? x3 ? 3x2 ? x ? 2 设 g ( x) ? f ( x) ? kx ? 2 ? x3 ? 3x2 ? (1 ? k ) x ? 4 由题设知 1 ? k ? 0 当 x ? 0 时, g?( x) ? 3x2 ? 6x ? 1? k ? 0, g ( x) 单调递增, g (?1) ? k ? 1 ? 0, g (0) ? 4 ,
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 10 页

2 a

恒谦教育研究院

所以 g ( x) ? 0 在 (??, 0] 有唯一实根。 当 x ? 0 时,令 h( x) ? x3 ? 3x2 ? 4 ,则 g ( x) ? h( x) ? (1 ? k ) x ? h( x)
h?( x) ? 3x2 ? 6x ? 3x( x ? 2), h( x) 在 (0, 2) 单调递减,在 (2, ??) 单调递增,所以
g ( x) ? h( x) ? h(2) ? 0

所以 g ( x) ? 0 在 (0, ??) 没有实根 综上 g ( x) ? 0 在 R 由唯一实根,即曲线 y ? f ( x) 与直线 y ? kx ? 2 只有一个交点。 22.解: ( Ⅰ ) 连 结 AB , AC , 由 题 设 知 PA=PD , 故
?P A D ? ? P D A

因为 ?PDA ? ?DAC ? ?DCA
?PAD ? ?BAD ? ?PAB

?DCA ? ?PAB

? ? EC ? 所以 ?DAC ? ?BAD ,从而 BE

因此 BE ? EC (Ⅱ)由切割线定理得 PA2 ? PB ? PC 因为 PA ? PD ? DC ,所以 DC ? 2PB, BD ? PB 由相交弦定理得 AD ? DE ? BD ? DC 所以 AD ? DE ? 2PB2 23.解: (Ⅰ) C 的普通方程为
( x ?1)2 ? y 2 ? 1(0 ? y ? 1)

可得 C 的参数方程为

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 11 页

恒谦教育研究院

? x ? 1 ? cos t ( t 为参数, 0 ? t ? ? ) ? ? y ? sin t

(Ⅱ)设 D(1 ? cos t,sin t ) 由(Ⅰ)知 C 是以 G(1, 0) 为圆心,1 为半径的上半圆,因为 C 在 点 D 处的切线与 l 垂直,所以直线 GD 与 l 的斜率相同。
tan t ? 3, t ?

?
3

故 D 的直角坐标为 (1 ? cos ,sin ) ,即 ( ,
3 3

?

?

3 3 ) 2 2

24.解: (Ⅰ)由 a ? 0 ,有 f ( x) ?| x ? | ? | x ? a |?| x ? ? ( x ? a) |? ? a ? 2 所以 f ( x) ? 2 (Ⅱ) f (3) ?| 3 ? | ? | 3 ? a | 当 a ? 3 时, f (3) ? a ? ,由 f (3) ? 5 得 3 ? a ? 当 0 ? a ? 3 时, f (3) ? 6 ? a ? ,由 f (3) ? 5 得 综上, a 的取值范围是 (
1 ? 5 5 ? 21 , ) 2 2
1 a 1 a

1 a

1 a

1 a

1 a

5 ? 21 2 1? 5 ?a?3 2

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 12 页


推荐相关:

吉林数学文精校版--2012普通高等学校招生统一考试

吉林数学文精校版--2012普通高等学校招生统一考试_理学_高等教育_教育专区。恒谦教育研究院 绝密*启用前 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学注息事项: ...


吉林语文精校版-2014普通高等学校招生统一考试

吉林语文精校版-2014普通高等学校招生统一考试_语文_高中教育_教育专区。恒谦教育...必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题...


湖南数学文精校版--2014普通高等学校招生统一考试

湖南数学文精校版--2014普通高等学校招生统一考试_数学_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 数学(文) 一. 选择题:...


辽宁数学文精校版-2014普通高等学校招生统一考试

辽宁数学文精校版-2014普通高等学校招生统一考试_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档辽宁数学文精校版-2014普通高等学校招生统一考试_数学_...


吉林生物精校版-2014普通高等学校招生统一考试

吉林生物精校版-2014普通高等学校招生统一考试_理化生_高中教育_教育专区。恒谦...恒谦教育研究院 2014 年普通高等学校招生考试 新课标 II 理综试题 生物一、...


吉林物理精校版-2014普通高等学校招生统一考试

吉林物理精校版-2014普通高等学校招生统一考试_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档吉林物理精校版-2014普通高等学校招生统一考试_理化生_...


河北数学文精校版--2014普通高等学校招生统一考试

河北数学文精校版--2014普通高等学校招生统一考试_数学_高中教育_教育专区。恒谦...河北数学理精校版-2014普... 暂无评价 11页 免费 吉林数学文精校版--2014.....


吉林政治精校版-2014普通高等学校招生统一考试

吉林政治精校版-2014普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标卷Ⅱ2014 年高考政治 12.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来...


山东数学文精校版-2014普通高等学校招生统一考试

山东数学文精校版-2014普通高等学校招生统一考试_高考_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科数学第I卷(共 50 分...


海南数学文精校版--2014普通高等学校招生统一考试

海南数学文精校版--2014普通高等学校招生统一考试_高考_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 文科数学注意事项 1....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com