tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

2017届高三第二学期期初六校联考政治试卷


2017 届高三第二学期期初六校联考政治试卷
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.假定 2016 年 1 美元兑 6.84 元人民币,此时美国 M 商品在中国的售价为 6840 元。2017 年 生产 M 商品的社会生产率提高 20%,同期人民币相对美元升值 20%。其他条件不变,M 商品在 中国的销售价将为 A.4000 元 B.4560 元 C.4750 元 D.6840 元 2.2016 年 8 月,李克强总理前往黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地考察,并为当地农民种植的脐橙 “点赞” ,引起了全国各地很多客商的关注。12 月收获季节到来,当地脐橙被抢购一空。若用 S、D 分别表示供给和需求曲线,下列图示中能正确反映脐橙变化的是
P(价格) D2 D1 S1(S2) P2 P1 P(价格) D1 D2 S1(S2)

P1 P2

0 A.
P(价格) D1(D2) S1

Q(数量)

0 B.
P(价格) D1(D2) S1

Q(数量)

S2 P2 P1 P1 P2

S2

0 C.

0
Q(数量)

D.

Q(数量)

3. 2016 年 12 月中央经济工作会议在北京召开, 会议表明 2017 年农产品种植结构、 收储制度、 土地轮休、土地制度等改革有望推进,成本上涨和去库存将推动农产品价格上涨,土地流转和 规模化经营将提升农业生产效率。这可能引起的连锁反应有 ①农产品价格上涨——种地收益增加——种植面积扩大 ②农业生产率提升——粮食产量增加——国际粮价下降 ③猪饲料成本上升——养殖规模缩小——猪肉价格上涨 ④农业生产率提升——粮食价格下降——农民收入减少 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 4.2017 年是旅游过年史上最热的春节,年味在变淡,过年旅游在变浓。为此,我国各地加大 春节假日旅游产品供给, 丰富产品内容, 组织推出一系列喜庆热烈、 群众参与性强、 “年味儿” 十足的旅游节庆活动以及民俗旅游、乡村旅游、冰雪旅游等新产品新业态。这体现了
高三政治 第 1 页 共 1 页

①生产决定了消费的方式 ②生产以消费为导向 ③消费对生产具有重要的反作用 ④生产为消费创造动力 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 5.2016 年,非公有制经济工作会议在全国各地召开。会议强调,要统一思想、凝聚力量,动 员非公有制企业积极投身建设富饶美丽幸福新中国的伟大事业。这是因为非公有制经济 ①是社会主义的根本经济特征 ②是我国社会主义经济制度的基础 ③是社会主义市场经济的重要组成部分 ④是我国经济社会发展的重要基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.江苏恒顺醋业股份有限公司诞生于公元 1840 年,百年恒顺由此起步。恒顺香醋固态分层发 酵生产技艺在中国酿醋业独树一帜。它包括制酒、制醅、淋醋 3 大过程,大小 40 多道工序, 每道工序都精益求精。恒顺香醋之所以追求精益求精的“工匠精神” ,是因为 ①“工匠精神”能促进企业竞争优势形成 ②“工匠精神”是企业成败的关键 ③质量优势是企业参与市场竞争的最大优势 ④有利于树立良好的信誉和企业形象 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7. 要解决右图漫画 《好羡慕啊! 》 所反映的问题, 政府应该 ①发挥市场在资源配置中的基础性作用 ②加大税收在收入分配中的调节作用 ③完善收入分配制度是治本之策 ④贯彻落实科学发展观,共享发展 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.2016 年,江苏全省公共财政支出 75%以上用于民生,其中教育支出 1845 亿元,社会保障和 就业支出 907 亿元,医疗卫生与计划生育支出 715 亿元。这些支出 ①能够有效促进财政收支平衡 ②强化财政在资源配置中的基础作用 ③有助于实现宏观调控的目标 ④能够促进社会公平、改善人民生活 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.2016 年 12 月起,江苏省执行新的《江苏省定价目录》 ,新目录中政府定价项目大幅缩减, 从原来的 13 大类缩减到 9 大类。其中,商品房取消政府限价,保障房等仍由政府定价。这一 做法的预期成效是 ①政府对房地产市场的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的约束 ③更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④房地产市场的竞争力得到增强 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.2016 年 12 月 11 日是中国加入世贸组织 15 周年的日子。得益于加入世贸组织红利,中国 已成为全球第二大经济体、世界第一大贸易国、世界第一大吸引外资国、世界第二大对外投资 国?? “中国方案” “中国智慧”让中国为世界经贸发展贡献了力量。这表明 A.我国顺应经济全球化趋势,取得很大成就 B.世贸组织坚持公平原则,确保发展中国家利益 C.我国积极承担国际责任,为世界各国谋福利 D.世贸组织制定国际贸易规则,主导经济全球化进程
高三政治 第 2 页 共 2 页

11.根据《中华人民共和国宪法》关于地方各级人民代表大会每届任期 5 年的规定,2016 年 全国县乡两级人大要完成新一轮换届选举工作。这意味着 ①社会主义民主具有广泛性 ②保障了人民当家作主的权利 ③社会主义民主具有真实性 ④社会主义民主具有政治保障 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 12.2016 年 9 月 1 日,我国首部《慈善法》正式施行,开启中国依法治“善”时代。该法规 定: “公开募捐周期超过六个月的,至少每三个月公开一次募捐情况,公开募捐活动结束后三 个月内应当全面公开募捐情况。 ”这说明我国公民 A.有广泛的政治权利 B.合法权利受到法律保障 C.权利与义务相统一 D.应该自觉履行法定义务 13.2016 年 11 月,十二届全国人大常务委员会议听取了财政部关于提请审议 2016 年中央预 算调整方案(草案)的议案的说明,并审查了这一议案草案。这说明 A.全国人大可以委托常委会行使审议权 B.全国人大常委会行使了最高决定权 C.全国人大常委会是我国国家权力机关 D.人民代表大会制度实行民主集中制 14.2016 年 10 月 25 日,南京市人民政府办公厅发布了“南京市 2017 年为民办实事建议征集 公告” ,广大市民踊跃参加,积极为政府建言献策。下列建议中不符合要求的是 A.交通局新增公交车、公共自行车,提高主城区公共交通出行分担率 B.教育局增加困难学生资助经费,确保家庭经济困难学生享受政府助学 C.市委落实百姓办事“零障碍”工程、信息惠民融合服务平台等项目 D.发改委公布基本公共服务发展计划,完善物价上涨和困难群体临时生活补贴机制 15.2016 年脱贫攻坚工作在全国如火如荼地展开,少数民族更是攻坚战的重点“战场”。 要 坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。这表明 A.我国坚持民族平等原则 B.精准扶贫是民族地区发展的根本动力 C.我国坚持促进各民族共同繁荣 D.我国正铲除民族发展不平等的根源 16.2016 年 7 月 12 日,由菲律宾政府提起的南海仲裁案最终裁决出炉。对于仲裁结果,中国 立场一直鲜明而坚定:不接受、不参与、不承认。我们还是持续推进岛礁建设,因为这是国际 法、国内法赋予中国的权利,是我们主权范围内的事。据此,以下分析正确的是 A.管辖权是主权国家的基本权利 B.自卫权是主权国家的基本权利 C.维护主权是我国外交政策的宗旨 D.领土是一个国家的生命和灵魂 17.2016 年 9 月,国家主席习近平和美国总统奥巴马先后向联合国秘书长潘基文交存了中美 气候变化《巴黎协定》批准文书,展示了共同应对全球性问题的雄心和决心。这表明两国 ①把维护共同利益作为对外活动的目的 ②在平等互信基础上实现合作共赢 ③在维护共同利益基础上消除利益差别 ④共同利益是中美两国合作的基础 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18. 近年来, “文化+”跨界融合的创新模式表现十分抢眼。G20 杭州峰会使用人脸识别系统 安保、 巡航机器人检测、 双语翻译电话采访??新一轮科技革命将 “创新、 活力、 联动、 包容” 的峰会主题演绎得淋漓尽致。为此,我们应该 A.重视人工智能对行业创新的决定性作用 B.借助科学技术提升综合国力 C.发挥现代传媒超越时空的文化传播功能 D.加快促进文化经济相互交融

高三政治

第 3 页 共 3 页

19.世界精神卫生组织把每年 5 月 8 日订立为 “世界微笑日” , 希望通过微笑促进人类身心健康, 人与人之间传递愉悦与友善。这说明 A.人们的精神活动离不开物质活动 C.文化影响人们的交往行为和方式 B.文化生产力的作用越来越突出 D.世界文化在交流的过程中传播

20. 《中国诗词大会》 是央视首档全民参与的诗词节目, 它带动大家重温经典, 分享诗词之美, 感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养。新一轮诗词热表明 A.人创造了文化,文化也在塑造着人 B.诗词引导现代文化发展的最新潮流 C.优秀诗词文化给人以无穷精神力量 D.人们通过诗词,传承优秀传统文化 21.著名画家何家英在讲述自己的艺术之路时说:要用脚和心感受生活。他曾多次深入农村积 累素材,土地里农民劳作的时艰辛的“脊背”形象令他震撼,名画《山地》由此而成。下列与 其创作手法相一致的是 ①玄幻网络小说《武动乾坤》近日确定将被改编成同名电视剧搬上荧屏 ②中国文联 20 多位知名艺术家赴西藏开展采风活动 ③书法家孙伯翔长期深入传统,涉猎唐楷,深入北碑,创作方面独树一帜 ④“走情走心走人物的好戏”——沪剧《挑山女人》改编自一位女挑夫的真实故事 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22.2016 年 11 月,八家来自中国的媒体单位带来包括电视剧、纪录片、综艺节目等百余部参 展作品亮相非洲电视节。展会期间,我国还主办了中非影视文化交流圆桌会议,探讨中国电视 内容在非洲落地的新合作模式。这一举措有利于 A.两国文化在长期交流合作中渐趋融合 B.增强我们对非洲文化的认同感和归属感 C.尊重世界文化多样性,促进中非文化繁荣 D.中华文化独领风骚,在文化合作中占据主导 23.据统计,我国国民每天花在电视上的时间为 100 分钟、上网为 45 分钟,而读书却不到 15 分钟。中国 18-70 周岁人群人均纸质图书阅读量明显偏低仅为 4.39 本,而同期的数据为日本 8.4 本、美国 9.7 本、韩国 11 本。针对这种现象,文化生产企业要引领阅读吸引阅读应 ①承担社会责任,变公益为根本 ③提高图书品味,打造文化精品 A.①② B.③④ C.①④ ②关注不同群体要求,丰富图书品种 ④提高文化鉴赏水平,远离文化糟粕 D.②③

24.“激情广场大家唱”是福州市推进“文化扎根群众”成果的缩影。该市以创建国家公共文 化服务体系示范区为契机, 通过激活本土文化资源、 撬动多方力量参与, 变政府单项供给的 “独 角戏”为多方参与的“大合唱” ,使群众觉得文化就在身边。如果给这段新闻拟定一个标题, 你认为最合适的是 A.积极发展文化产业,保障基本文化权益 B.唱响文化共建共享,丰富市民文化生活 C.支持健康有益文化,提高群众文化修养 D.发展喜闻乐见文化,满足人民文化需求

高三政治

第 4 页 共 4 页

25.2016 年 6 月,我国首次发现了一种“整合因子复合体”基因 INTS10。该基因可激活人体 先天性免疫功能, 具有抑制乙肝病毒复制的作用。 这一研究成果有助于了解乙肝病毒慢性感染 的分子机制,为有效防治乙肝提供理论依据和新的候选生物靶标。这一发现证明 A.思维与存在具有同一性 C.具体科学是哲学的基础 ①诡辩论 ③片面性 A.①② C.②③ ②客观唯心主义 ④主观唯心主义 B.①④ D.③④ B .哲学是“科学之科学” D.哲学源于对世界的思考

26.右图漫画主要讽刺现实生活中某些人思想方法上的

27.2016 年 9 月 15 日,天宫二号空间实验室发射任务取得 圆满成功。10 月 19 日,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。两位航天员入驻天宫 二号空间实验室,开始了为期 30 天的太空驻留生活,这标志着我国空间科学研究又迈出重要 一步。材料表明 ①人能够能动地认识和利用规律 ③实践是有目的、有意识的活动 A.①② B.①③ ②人能够突破规律限制改造客观世界 ④科学实验是人类最基本的实践活动 C.②④ D.③④

28.下列诗句选自泰戈尔的《飞鸟集》 ,其中体现唯物辩证法的两个总特征之一的是 A.让眼睛看着玫瑰花的人也看着它的刺 B.鱼对水说: “你看不见我的眼泪,是因为我在水中。 ” C.生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美 D.错误经不起失败,但是真理却不怕失败 29. 《关于进一步加强市场规划建设管理工作的若干意见》提出:要加强街区的规划和建设, 原则上不再建设封闭住宅小区, 已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开, 实现内部道路公共 化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。这一决策 ①坚持了解放思想与实事求是的统一 ③坚持了辩证否定观与发展观的统一 A.①② B.③④ C.①③ ②坚持了量变与质变的辩证统一 ④坚持了两点论与重点论的统一 D.②④

30.在牛顿经典力学问世后的 200 多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永 恒定律” 。20 世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛 顿力学的“永恒定律”神话被告打破。这启示我们: A.真理是客观与主观的具体的历史的有机统一 B.价值判断和选择应遵循社会发展的客观规律 C.对同一事物的判断因人的主观性而产生差异 D.真理适用于任何已知和确定的历史条件范围

高三政治

第 5 页 共 5 页

31.经济新常态需要大众创业、万众创新。下面两幅漫画共同告诉我们,要创业创新,必须

A.坚持个人和社会的有机统一 B.树立远大理想,坚定理想信念 C.在砥砺自我中才能走向成功 D.等待最佳时机,促成事物质变 32.习近平总书记指出, “改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。 ”问题是时 代的呼声,随着实践的发展而不断变化。只有坚持问题导向,确定应对之策,才能不断提高改 革发展举措的针对性和实效性。上述材料蕴涵的哲学道理有 A.把握事物存在发展的条件,一切以时间、地点和条件为转移 B.认识产生于实际的需要,实践是检验认识真理性的唯一标准 C.新事物克服了旧事物中消极过时的东西,具有无比的优越性 D.我国进行改革的目的是社会主义制度的自我完善和自我发展 33.江苏省第十三次党代会再次提出,在实现“强富美高”新江苏跨越发展的历史时期,弘扬 “敢闯敢创,守诚守信;敬贤敬业,博学博爱”的江苏精神,意义十分重大。这说明 ①社会意识具有相对独立性 ②创新推动生产力的发展,是一个民族进步的灵魂 ③文化对社会发展有反作用 ④优秀文化是人们认识世界和改造世界的物质力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 34.材料一:2002—2016 年我国国有及国有控股企业资产负债率
64 62 60 58 56 54 02 03 04 03 04 05 08 09 10 11 12 13 14 15 16 时间 %

注:资产负债率=总负债/总资产。据报道,我国半数以上中央国有企业平均资产负债率超 过 65%,尤其是航空、发电、军工等关系国计民生和国家安全的中央国有企业,资产负债率远 高于国际公认水平。 材料二:2016 年 9 月 28 日,国家发改委召开了国有企业混合所有制改革试点专题会,国家发 改委表示,推进混合所有制改革是深化国企改革的重要突破口。当前,必须加快推选改革,解
高三政治 第 6 页 共 6 页

决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下的问题。改革的主要任务是开 放竞争性业务、推进政企分开、政资分开等。通过改革建立了权责对等、有效制衡、协调运转 的公司法人治理结构,完善市场化的激励约束机制。 (1) 指出材料一所反映的我国国有企业现状。 假如某煤炭国有企业 2016 年年末总资产为 2650 万元,其中净资产 1160 万元,其余皆为流动负债。请计算该企业 2016 年的资产负债率。 (6 分) (2)结合材料二,运用企业与基本经济制度的知识,说明国家发改委关于深化国有企业改革 意见的依据。 (6 分) 35.长征,这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗、是中华民族伟大 复兴历史进程中的巍峨丰碑。 材料一:在纪念长征胜利 80 周年大会上,习近平总书记强调指出: “伟大长征精神,就是把全 国人民和中华民族的根本利益看得高于一切, 坚定革命的理想和信念, 坚信正义事业必然胜利 的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自 主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧 紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。 ”每一代人有每一代人 的长征路,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴是我们这一代人的长征。中国共产党人 只有大力弘扬伟大长征精神,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。 材料二:80 年前的长征,是人类罕见的英雄壮举,这次远征所铸就的不怕牺牲、前赴后继、 勇往直前、 坚韧不拔、 众志成城、 团结互助、 百折不挠、 克服困难、 忠诚爱国的伟大长征精神, 是中华民族精神的集中体现。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明中国共产党应如何弘扬长征精神,走好新时期的 长征路?(6 分) (2)结合材料二,运用辩证法知识,说明为什么“长征精神是中华民族精神的集中体现”? (6 分) 36.材料一:每一个汉字都讲述着一个形象生动故事,这就为身处不同文化背景的年轻人搭建 一座文化沟通的桥梁。 ◇ 一木为“木” ,二木为“林” ,三木为“森” ; ◇ 目上有三指,一撇就是手,手指在眼睛上搭凉棚,这个姿势就是往远处“看” ; ◇ 一颗心关在门里所以“闷” ,谁都无法替代你把心放出来,只有你自己能开这扇门。 材料二:四川某村每家每户都供奉了这样一幅具有特殊写法的“天地君亲师” 。于丹说,这是 中国农民式的敬畏,也是他们在汉字中的寄托。 设计 寓意 解释 天 大字与第一横中间要隔得很开 大不顶天 人再大也大不过天 地 提土旁和也中间要连在一起 土也相连 土地再广, 一家一户之间是不能分开的 君 口要封得死死的 君不开口 君子敏于行讷于言,所以君不开口 亲 繁体“親” ,右边“见”要写得开 亲不闭目 希望亲人长寿,所以亲不闭目 师 一定写得一边高一边低 师不比肩 要尊师重道,怎敢与老师比肩 (1)结合材料,说明汉字之美背后所承载的文化价值。 (6 分) (2)从汉字的故事与设计中分析汉字之美所蕴涵的唯物论智慧。 (6 分)

高三政治

第 7 页 共 7 页

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题,创造性的提出解决问题的方案、策略等。

37. 长期以来,出租车供不应求,“打车难”问题在各类城市普遍存在。为解决出租车特许
经营带来的运力不足, 合理配置社会资源, 汽车共享渐渐步入人们的生活。 2016 年 7 月 28 日, 交通部联合公安部等七个部门正式发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,私家车 符合条件通过合法程序可转化为网约车运营。自此,“网约车”正式获得了合法地位。 “网约车”新政应如何具体落实呢?一般认为,对像北上广深这样的巨型城市,在政策落 地的过程中要统筹好全体市民的出行和部分市民打车的关系, 处理好优先发展社会公共交通和 适度发展出租汽车的关系; 至于三四线的中小城市, 由于它公共交通服务保障的能力客观上讲 还是比较薄弱,不是很充足,需要出租汽车更多地发挥城市公共交通补充的作用。如此分城施 政,方能更好地满足城市居民出行的需求。 作为互联网分享经济的典型代表, “网约车”为消费者的出行提供了便利,节省了出行成 本, 受到越来越多消费者的青睐。 但 “网约车” 服务中存在的定价机制不透明. 高峰时期涨价. 订 单取消条款不公平等问题,又使其成为近期投诉的热点。为此,政府必须加强管理,如此方能 让这一改革最终使老百姓有更多实实在在的获得感。 结合材料,探究回答下列问题: (1)请分析私家车运营合法化的经济意义。(6 分) (2)说明不同类型城市区别落实网约车新政的唯物史观依据。(6 分) (3)针对近期网约车成为投诉热点,请你以“破解网约车难题,政府不可缺位”为主题,写 一篇时事评论。(6 分) 要求:①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。 ②综合运用《文化生活》和《政治生活》知识,理论联系实际地加以论证。 ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

高三政治

第 8 页 共 8 页

高三政治答案
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 23 D 2 B 13 D 24 B 3 C 14 C 25 A 4 B 15 C 26 D 5 D 16 A 27 B 6 C 17 D 28 B 7 C 18 D 29 A 8 D 19 C 30 B 9 B 20 D 31 C 10 A 21 D 32 A 11 B 22 C 33 B

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 34(1)我国国有及国有控股企业资产负债率整体偏高(1 分) 。其中,我国中央国有企业 资产负债率尤为严重(1 分) ,有的远高于国际公认水平(1 分) ,我国国有企业发展形势严峻 (1 分) 。 资产负债率=(2650-1160)/2650ⅹ100%=56.2%。 (2 分) (2)①企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。 (1 分)深化国企改革, 开放竞争性业务、推进政企分开、政资分开等,有利于明确国有企业市场地位,利用市场机制 安排生产经营分(1 分) 。②公司制是企业的主要组织形式之一(1 分) ,建立权责对等、有效 制衡、协调运转的公司法人治理结构,可以有效提高国有企业的运行效率和管理的科学性,增 强发展活力(1 分) 。③国有经济拉制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,混合所有制是 社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。 (1 分)推进混合所有制改革是深化国企改 革的重要突破口,解决国有经济布局过宽.效率低下等问题,有利于国有资本增强控制力.提 高竞争力(1 分) 。 35.(1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,以全 心全意为人民服务为宗旨。 (1 分)在新时期,党应把全国人民和中华民族的根本利益看得高 于一切,紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。 (1 分)②中国共 产党以马克思列宁主义.毛泽东思想.中国特色社会主义理论体系为指导思想。 (1 分)在新 时期,党应坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发。 (1 分)③依法治国、依法执政。 (1 分)在新时期,党应顾全大局、严守纪律、紧密团结。 (1 分) (2)中华民族精神与长征精神是共性与个性的关系,两者相互联结。 (2 分)一方面,普 遍性寓于特殊性之中, 并通过特殊性表现出来。 红军在长征中所铸就的伟大长征精神, 是中华 民族精神的集中体现。 (2 分)另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有 的。无论是长征精神,还是不同时期形成的各种精神,都包含着以爱国主义为核心的中华民族 精神。 (2 分) 36.(1)汉字是中华文化源远流长的见证,每一个汉字都讲授了一个生动的故事,了解汉字之 美,有利于中华文化的交流与传播,推动中华文化走向世界; (3 分)汉字背后潜藏着中国人
高三政治 第 9 页 共 9 页

的传统观念, 显示了中华民族厚重的文化底蕴, 了解汉字之美, 有利于传承中国优秀传统文化, 增强人们对中华文化的认同感和归属感。 (3 分) (2)①物质决定意识。每一个汉字都讲述着一个形象生动的故事。 (3 分) ②意识活动具有自觉选择性和主动创造性。意识对客观世界的反映是主动的,有选择的,正是 “天地君亲师”的特殊写法中寄托了中国农民对传统观念的敬畏之情。 (3 分) 三、探究题: 本题 18 分。 37.(1)①弥补出租车运力不足,实现资源优化配置;②更好满足消费者的出行需求,提高消 费质量和水平; ③有利于规范良好的市场秩序, 提高乘车安全; ④有利于各类运营车公平竞争, 促进该行业良性发展。(每点 2 分,写出 3 点给满分) (2)①社会存在决定社会意识。北京等大城市和三四线城市交通.环境及出租车运力规模不 同,政策的落实需要根据其实际情况采取相应的细则;②上层建筑应适应经济基础状况,才能 促进经济基础的巩固与完善。 根据巨型城市与三四线城市公共交通的承载能力, 有区别的落实 新政细则,有利于优化城市交通结构,保障城市交通的可持续发展。③人民群众是历史的创造 者,落实新政最终的目的是为了更好的满足市民的出行需求。(每点 2 分,写出 3 点满分) (3)作为互联网分享经济的典型代表,网约车出行为消费者提供了便利,但随着其规模迅速 扩张,也暴露越来越多的问题。我国政府应秉持对人民负责的原则,针对网约车运行中暴露出 来的价格. 安全. 虚假宣传等问题, 切实履行各项职能, 出台管理细则, 对网约车平台公司. 网 约车经营行为进行具体规定,依法对市场主体及行业进行监督和管理,维护公平的市场秩序。 社会主义核心价值体系是兴国之魂,用它引领社会思潮.凝聚共识,能够有力抵制各种错误思 想的影响, 为此政府还应加强以诚信为重点的思想道德建设, 培育和践行社会主义核心价值观, 提高公民思想道德素质,从而减少消费纠纷,使网约车改革给老百姓带来更多的获得感。
评分说明: 等级水平 A级 B级 C级 分值 5-6 3-4 0-2 等级描述 围绕主题,从上述 4 个方面进行论证。知识运用准确完整,观点正确, 能很好地结合材料加以论述,有一定的深度,语言表达逻辑性强。 围绕主题,答出“A 级”中的 2 个方面。 知识运用比较准确,观点正确但不全面,能够结合材料加以阐述但不 够深入,语言有一定逻辑性。 不围绕主题;没有明确观点或观点错误;简单罗列知 识,没有逻辑性; 阐述观点时使用知识错误。

高三政治

第 10 页 共 10 页

高三政治

第 11 页 共 11 页


推荐相关:

2017届高三第二学期期初六校联考生物试卷(江苏)

2016-2017 学年高三生物练习 使用日期 2017届高三第二学期期初六校联考生物试卷一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意...


...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考政治试题含...

2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 高三年级政治学科 试题 命题: 萧山区第二高级中学考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,...


2017届高三第二学期期初句容、扬中等六校联考语文答案

2017届高三第二学期期初句容、扬中等六校联考语文答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017 届高三第二学期期初六校联考语文试卷答案 1.B(一针见血,比喻说话...


江苏省2017届高三下学期六校联考试卷(2月)化学.doc

江苏省2017届高三下学期六校联考试卷(2月)化学.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 联考 2017 届高三第二学期期初六校联考化学试卷可能用到的相对...


江苏省2017届高三下学期六校联考试卷(2月)物理.doc

江苏省2017届高三下学期六校联考试卷(2月)物理.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 联考2017 届高三第二学期期初六校联考物理试卷注意事项:考生在答题...


2017届高三第二学期期初句容、扬中等六校联考化学试卷

2017届高三第二学期期初句容、扬中等六校联考化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017届高三第二学期期初六校联考化学试卷可能用到的相对原子质量:H 1...


2017届高三第二学期期初句容、扬中等六校联考数学试卷

2017届高三第二学期期初句容、扬中等六校联考数学试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2017 届高三第二学期期初六校联考数学试卷注意事项: 1.本试卷由填空题和...


...镇江一中、省镇中2017届高三下学期六校联考试卷(2月...

江苏省省扬中、镇江一中、省镇中2017届高三下学期六校联考试卷(2月)数学含答案_高考_高中教育_教育专区。2017 届高三第二学期期初六校联考数学试卷注意事项: 1....


2017届高三第二学期期初句容、扬中等六校联考地理试卷

2017 届高三第二学期期初六校联考地理试卷一、选择题:共 60 分 (一)单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请在答题 卡上将...


江苏省镇江一中等2017届高三下学期六校联考(2月)语文试...

2017 届高三第二学期期初六校联考语文试卷注意事项: 1. 本试卷共 160 分。...人之体性之举动,唯其所自 ..肆,而临政治人之方,固不素讲。士有聪明朴茂...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com