tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷(一)


江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(一) (苏州) 历史
2014.1 本试卷分第 I 卷(选择题、判断题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考 试时间 75 分钟。

第 I 卷(选择题、判断题

共 70 分)

一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共

60 分。在每小题列强的四个选项中, 只有一项是最符合要求的。新| 课 |标| 第 |一| 网 1.下图是某位同学绘制的《西周宗法制与分封制关系示意图》 ,以下对示意图的分析,正确 的是( )

A.图示提示了大宗与小宗之间无隶属关系 B.图示提示了宗法制和分封制相互依存 C.图示提示了中国封建制度的主要特征 D.图示提示了统一多民族国家的形成 2.史载明代内阁“掌献替可否,奉陈规晦,点检题奏,票拟批答,以平允庶政” ,清代军机 处“名臣贤相不胜屈指,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣” 。这 说明两者都( ) ①协助皇帝处理国政②代行丞相职权,正式统率六部 ③防止大臣专权,强化君主专制④扩大了统治基础 A.①② B.①③ C.①③④ D.②③④ 3.斯塔夫里阿诺斯在其《全球通史》中指出: “随着商业和帝国的发展,生活愈益复杂,原 先的法律已经不能继续满足现实需要??多次审理的结果使他们认识到, 外来民族各有自己 的法律, 但是近乎普遍适用的法律原则却只有少数几条, 因此他们制定了一部新的法律—— 《万国法》 ,即国际法。 ”这句话最有可能是在直接评述( ) A.希腊雅典公民陪审法庭发展史 B.古希腊民主法制发展史 C.古罗马从共和国到帝国发展史 D.古罗马法律制度发展史 4. “这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经 让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民 主化、法律化历程开始的地方??”诗中的“岛国”是指( ) A.澳大利亚 B.法国 C.日本 D.英国 5. “从这个条约的签订,就开始改变了明清以来朝贡贸易、或由政府特许的广州‘十三行’ 统一经营对外贸易等中国与外国人之间经商的习惯和组织, 开始了新的贸易制度。 一夜之间,

过去原本举足轻重的行商遭到削弱。 ”此条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 6.有观点认为, “农民战争从来只是一种改朝换代的工具,太平天国仍然是旧式农民战争, 但已萌发了一些新苗??” 。下列与之结论最为相符的是( ) A.1859 年《资政新篇》的出台 B.天京变乱成为由盛转衰的标志 C.1856 年太平军定都天京 D.1853 年颁布《天朝田亩制度》 7.右图是一幅美国人在 20 世纪 30 年代创作的漫画,标题为《一块 一块》 。它反映了( ) A.美国操纵日本控制中国的意图 B.日本占领中国的意图 C.美日联合共同侵略中国的意图 D.中国被列强共同瓜分的局势 8. “工厂死在接收上,鸟巢做在烟囱上。??民主涂在嘴巴上,自 由附在条件上,议案、协定归了档,文章写在水面上。??财政躺 在发行上,发行发到天文上。??中国命运在哪里,挂在高高鼻子 上。 ”这首诗反映的是哪一时期的社会状况( ) A.国民大革命时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 9. 《全球通史》中载: “腐朽的沙皇专制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到最 后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来。 ”直接导致“机构倒塌下来”的历史事件( ) A.二月革命 B.七月事件 C.十月革命 D.第一次世界大战 10.中国代表团乘坐的专机降落后,周恩来在机场发表了简短的书面声明(右图) 。他说: “这次会议将要讨论和平解决朝鲜问题 和恢复印度支那和平问题。亚洲将这两 个迫切如果能获得解决,将有利于保障 亚洲的和平,并进一步缓和国际的紧张 局势。??中华人民共和国代表团是抱 着诚意来参加这个会议的。 ” 中国代表团 参加的这次会议是( ) A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.第 26 届联大 D.雅尔塔会议 11.1949 年国民党当局在台湾地区实施戒严法,规定出入境的船只、车辆、航空机及其他 通信交通工具必须检查,必要时停止其交通,以此限制人民的行动自由。这种局面被打破始 于( ) A.停止炮击金门,倡议两岸“三通” B.允许台湾同胞赴大陆探亲 C.两岸分别成立海基会、海协会 D.连战开启“和平之旅”访问大陆 12. 《毛泽东传》中写道: “在这场危机后, (苏联)很快就迁怒于中国,赫鲁晓夫在苏联最 高苏维埃会议上发表讲话,指责中国在加勒比海危机中的原则立场。这个讲话,成了苏联对 中共发起新一轮围攻的信号。 ”这场危机是指( ) A.越南战争 B.柏林危机 C.朝鲜战争 D.古巴导弹危机 13.明朝宋应星《天工开物》载: “扬郡以风帆数扇,俟风转车,风息则止,此车为救潦, 欲去泽水,以便栽种。 ”这表明至迟到明朝中国已经出现( ) A.筒车 B.翻车 C.水排 D.风力水车

14.斯塔夫里阿诺斯说: “欧洲的扩张在最初的比利亚阶段之后,因合股公司的激增而大大 加强??这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效工具。 ” 17 世纪, 这种 “新组织” 使 ( ) A.荷兰成为世界性商业殖民帝国 B.英国成为“日不落帝国” C.英国打败了西班牙的“无敌舰队” D.荷兰在英荷战争中获胜 15.民国以来,生产钢铁的汉治萍公司仅于民国五年至八年(1916~1919 年) ,获有盈余, 其他时间都是亏损。汉冶萍公司在民国五年至八年出现盈余的客观原因是( ) A.欧战爆发,钢铁的价格大涨 B.新进外国机器,设备先进 C.抵制日货,爱用国货的影响 D.政府鼓励私营企业的发展 16.以下是新中国一位普通农民的日记。按记录事件的先后顺序,正确的是( ) ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干” ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面 X k B 1 . c o m ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界 ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁 A.①②④③ B.②③④① C.②④③① D.④②①③ 17.20 世纪 90 年代有人把中国东部经济发展状态比作“满弓待发之箭” : “弓”比喻为 1984 年国家开放的十四个沿海港口城市; “弦” 比喻为 1996 年全线通车的南北交通大动脉京九铁 路。那么, “箭头”在今天看来最为恰当的比喻是( ) A.深圳 B.珠海 C.海南 D.浦东 18.鲁迅在《头发的故事》一文中记载: “宣统初年(1909 年) ,我在本地的中学校做监学, 同事是避之惟恐不远,官僚是防之惟恐不严,我终日如坐在冰窖里,如站在刑场旁边,其实 并非别的,只因为缺少了一条辫子”的原因最可能是( ) A.洋务运动中的留学生留洋、崇洋、媚洋 B.维新变法时的维新派,主张“断发易服” C.辛亥革命前后,具有了反清革命色彩的“断发易服” D.民国时期,政府颁布剪辫易服和废止缠足法令 19.20 世纪 30 年代,罗斯福政府中的重要成员霍普金斯说: “我来华盛顿,就是要做到谁 也不挨饿。但给人吃饭不能让人吃闲饭。 ”为此,罗斯福政府采取的主要措施是( ) A.整顿金融 B.调整农业政策 C.发放救济金 D.兴办公共工程 20.列宁认为: “不摧毁旧的社会经济结构——商业、小企业、资本主义,而是活跃商业、 小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握他们。 ”在这一思想指导下,苏俄实行了( ) A. “战时共产主义”政策 B.新经济政策 C.社会主义工业化政策 D.农业集体化政策 21.1962 年,苏联某经济学家在《真理报》上发表了《计划、利润、奖金》一文,该文章 中的一些观点得到当时领导人的支持,并在一些工厂实行。符合文中观点的措施是( ) A.承认个人的物质利益 B.收回集体农庄自主权 C.取消自由贸易 D.实行粮食税 22.有学者指出:在(20 世纪)50 年代兴起的经济全球化实际上只是“半球化” ,只有到八 九十年代经济全球化浪潮才真正具有全球性。导致经济全球化实际上只是“半球化”的主要 原因是( ) A.不结盟运动兴起 B.经济互助委员会成立 C.两极格局的存在 D.布雷顿森林体系建立 23. “不以智累心,不以私累己,寄治乱于法术,托是非以赏罚,属轻重于权衡。 ”这一言论 最有可能出自于( ) A. 《老子》 B. 《庄子》 C. 《韩非子》 D. 《墨子》

24.官员质问某人: “这些是你的书吗?你会撤销你的主张吗?”这人坚持: “我只接受《圣 经》 的权威和自己良心的约束; 我不能撤回我写的任何东西, 因为我的良心是跟随着 《圣经》 的。 ”材料中的“某人”指的是( ) A.普罗泰格拉 B.苏格拉底 C.马丁?路德 D.达尔文 25.有学者将中国书法艺术誉为: “无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。 ”下列作品 中,把书法的这一特点发挥到极致的是( )

26. “人们由此发现,原来整个错综复杂、扑朔迷离的自然界,不过是一个按某种法则运转 的巨大的机械装置,而其中并没有上帝的地盘。 ”上述认识的产生是由于( ) A.伽利略自由落体定律的提出 B.牛顿经典力学体系的建立 C.普朗克量子力学理论的问世 D.爱因斯坦相对论的创立 27.著名历史学家章开沅说: “这是孙中山最具前瞻性的思想遗产。也是当时最为曲高和寡 的政治主张,但在百年之后却成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。 ”这段话评论的 是( ) A.民族主义 B.民生主义 C.民权主义 D.民主主义 28. “中国的革命,当前第一件事是把中国从俄国的羁轭下解放出来,不是先占城市后取乡 村,而是走相反的道路。 ”这条“相反的道路”的起点是( ) A.南昌起义 B.五四运动 C.井冈山根据地创建 D.八七会议 29.这是 2004 年“感动中国”评委会对某当选人物的评语: “他是一位真正的耕耘者。当他 还是一个乡村教师时,已具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下时,却仍专注于田畴。淡 薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。 ”此 人取得的成就是( ) A.南优二号 B.南优一号 C.人工合成牛胰岛素 D.提出科教兴国战略 30.在西方文学发展史上,某个流派的作家“行使了社会学家、社会史学以及社会批评家的 职能,生动地记录了这个时代纷至沓来的所有紧要事件,其中既有公共生活事件,又有个人 生活事件,包含都市社会、工人状况、贫困、婚姻、妇女等角色” 。这个流派是指( ) A.现实主义文学 B.浪漫主义文学 C.现代主义文学 D.古典主义文学 二、判断题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。判断正误,正确的在括号内写“A” , 错误的写“B” 。 31. 《全球通史》写道: “当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时;在北京的 学生与知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。 ??事实证明, 这场运动是中国历史上民 族感情最强烈、最普遍的表露。 ”学生和知识分子接受了新文化运动的洗礼是这场运动的民 族感情之所以如此强烈的深层次原因之一。 ( ) 32.新时期,为适应国际形势的新变化和国内现代化建设的需要,我国积极开展以联合国为 中心的多边外交。如派遣海军赴索马里护航、倡导建立上海合作组织、参加维和行动等外交 活动,为我国的现代化建设创造了良好的国际环境,有利于维护世界和平。 ( ) 33.鸦片战争后,随着外国资本主义的入侵,自然经济逐渐解体,中国资本主义萌芽产生并

缓慢发展。 ( ) 34.明清时期,商品经济繁荣,市民阶层扩大,为适应市民阶层需要,追求抒情与写意风格 的文人画蓬勃发展。 ( ) 35.文艺复兴时期的人文主义的主要内容是批判神权统治、鼓吹人性解放和思想自由、按照 资产阶级利益构建政治制度。 ( )

第 II 卷(非选择题

共 30 分)

三、材料解析题:本大题共 2 小题,第 36 题 10 分,第 37 题 10 分,共 20 分。结合材料以 及所学知识回答问题。 36.曾经,世界是“欧洲”的。一度,世界是“美国”的。又有人说,将来的世界是“新兴 国家”的。阅读下列材料回答问题: 材料一 欧洲不是靠自身的经济力量而兴起的,当然也不能归因于欧洲的理性、制度、 创新精神、 技术、 地理——简言之, 种族的特殊性。 我们将会看到, 欧洲兴起的工业革命?? 是分沾了亚洲的生产、 市场和贸易的好处——简言之, 从亚洲在世界经济中的支配地位中谋 取好处。欧洲从亚洲的悲伤往上爬,然后暂时站在了亚洲的肩膀上。 ——弗兰克《白银资本》 (1)根据材料一并结合所学知识指出“欧洲从亚洲的悲伤往上爬”是通过什么途径?(2 分) 材料二 在人类历史上,从旧石器时代到公元 2000 年的 250 万年间,人类花了 99.4% 的时间,即到 1500 年前,世界人均 GDP 达到了 90 国际元(按 1990 年国际购买力核定的一 个财富度量单位) ,然后,又花了 0.59%的时间,到公元 1750 年,世界人均 GDP 翻了一番, 达到 180 国际元,从 1750 年开始,到 2000 年,即在 0.01%的时间内,世界的人均 GDP 增 加了 37 倍,达到 6600 国际元。换句话说,人类 97%的财富,是在过去的 250 年——也就是 在 0.01%的时间里创造的。 ——张维迎《应该理解和捍卫市场经济》 (2)结合所学知识分析材料二中人类“在 0.01%的时间里”创造了“97%的财富”的主要 原因。 (2 分) 材料三 (二战后)人们还必须把全球性的专门组织网,特别是“国际”金融机构,看 作是美国体系的一部分??而且它们的构成成分可以解释为世界性。 但实际上它们在很大程 度上受美国的左右,而且它们本来就是在美国的倡议下产生的。 ——布热津斯基《大棋局——美国的首要地位及其地缘战略》 (3)材料三中美国用以“左右”资本主义世界经济的“国际金融机构”有哪些?说明美国 能够控制上述金融机构的根本因素。 (3 分) 材料四 发达国家将继续低于世界平均水平,其国内生产总值的增长率只有 1%,而且 形式各不相同:日本稳步增长,美国小幅减速,欧元区则进一步收缩。发展中国家在世界产 出中所占的份额从 2000 年的 22%上升到 2012 年的 36%。发展中经济体和转型期经济体将 以类似去年的速度增长,增速分别略高于 4.5%和 2.5%,约占 2013 年全球产出增长的三分 之二, 仍将是拉动世界经济的主要动力。 作为最大的新兴经济体的中国的影响力正日益增大, 未来国际社会有好多游戏规则需要中国参与制定。 ——联合国贸易和发展会议《2013 年贸易与发展报告》 (4) 材料四反映的经济全球化现状对世界政治格局有何影响?为应对全球化, 中国政府在 新世纪之初做了哪些努力?(3 分) 37.民主政治是历史发展趋势,并随着时代进步而不断完善。阅读下列材料回答问题:

材料一 (雅典)最初为君主政体,不久让位于由九个执政官主持的寡头政治,他们全 中贵族。急速发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要 求政治自由化。新| 课 |标| 第 |一| 网 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料一中“政治自由化”指什么?这种“政治自由化”确立的标志事件是什么?(2 分) 材料二 宪政主义、联邦主义和有限政府在欧洲倒不是新颖的思想,它们溯自中世 纪??美国革命使这些思想变成进步的思想。 美国的影响为欧洲的发展势力增添了力量, 使 启蒙运动后期的思想变得更加民主。合众国取代英国,成为先进思想家的模范国家。 ——(美)帕尔默《现代世界史》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出“美国革命”确立了哪些政治制度?(2 分) 材料三 今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共 举。议会由国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下 共击之。 ——孙文《同盟会宣言》 (3)根据材料三概述其政治主张的核心内容。为实现上述主张,孙中山进行了哪些实践活 动?(3 分) 材料四 “法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、是民 主权利的形式和保障; 应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、 保障自己权 益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 (4)材料四中的“民治”在新中国成立初期是怎样实现的?(3 分) 四、问答题:本题 10 分。根据设问,回答问题。 38.孔子是中国历史上的一位学识渊博、思想卓越的文化伟人,他的影响遍及政治、伦理、 哲学、教育等社会生活的各个领域,对于模塑中华民族的世界观、价值取向和认知思想习惯 产生了难以估量的历史作用。然而不同历史时期,古今中外对孔子态度却有所不同,请根据 所学知识回答下列问题: (1)孔子生前是一个诚实的学者、一个失意的政治家和一个成功的教育家,请列举其在思 想领域的观点和教育领域的贡献。 (2 分) (2)到了汉代,孔子则被朝野上下共同尊奉为与文化的“至圣”偶像,而且,偶像化的孔 子崇拜直至清末基本上未受到根本性的动摇。汉初,董仲舒是如何推崇和改造儒学的?(1 分) (3)然而到了明末清初,却出现了对孔子与儒学的批评之声,代表人物是谁?他如何挑战 孔子和儒学的?(2 分) (4)19 世纪末,康有为、梁启超等维新志士重塑了孔子形象,其动机是什么?(1 分) (5)现代中国的杰出知识分子在 20 世纪掀起了一场“打倒孔子家店”的思想革命运动,这 使孔子的偶像形象被彻底打倒了,这场思想解放运动的核心思想是什么?(2 分) (6) “他是唯一有益理智的表现者,从未使世界迷惑,而是照亮了方向” ,这是著名启蒙思 想家伏尔泰对孔子的赞美之词,为什么伏尔泰极力推崇孔子?(2 分)

参考答案及评分标准 1 B 11 B 21 A 31 A 2 B 12 D 22 C 32 B 3 D 13 D 23 C 33 B 4 D 14 A 24 C 34 B 5 A 15 A 25 D 35 B 6 A 16 C 26 B 7 B 17 D 27 B 8 D 18 C 28 C 9 A 19 D 29 A 10 B 20 B 30 A

36.答案: (1)新航路的开辟;殖民活动(或扩张、掠夺) 。 (每点 1 分,共 2 分) (2)工业革命的推动(或科学技术的进步) ;世界市场的形成与发展。 (每点 1 分,共 2 分) (3)机构:国际货币基金组织;世界银行。 (2 分) 根本因素:二战后美国实力空前膨胀(或二战后美国成为头号资本主义强国) 。 (1 分) (4)影响:政治多极化趋势加强。 (1 分) 努力:建立社会主义市场经济体制;加入 WTO。 (2 分) 37.答案: (1)政治自由化指民主政治。 (1 分)确立的标志是克利斯提尼改革。 (1 分) (2)联邦制;三权分立制;总统共和制等。 (任答两点给 2 分) (3)主张:建立资产阶级共和国(或实行宪政) 。 (1 分) 实践:辛亥革命;建立中华民国;制定《临时约法》 。 (任答两点给 2 分) (4)实现:通过《共同纲领》 ,实行人民民主专政; (1 分)召开一届全国人大,制定《中 华人民共和国宪法》 ; (任答一点 1 分)确立社会主义三大政治制度(或人民代表大会制度、 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度) 。 (任答一点给 1 分) 38.答案: (1)思想:仁、礼;为政以德;中庸。 (任答一点即可得分,1 分) 教育:创办私学;整理六经;提出有教无类、因材施教等教育思想。 (任答一点即可得 分,1 分) (2)罢黜百家、独尊儒术。 (写错字不给分,1 分) (3)李贽。 (1 分) 指出孔子不是圣人,儒家经典也不是神圣不可侵犯的理论;是非标准依照时代变化而 变化,反对以孔子的是非为标准;强调人的正当私欲等。 (任一点即可得分,1 分) (4)托古改制,减少变法的阻力。 (1 分) (5)民主和科学。 (2 分)新- 课-标-第-一 -网 (6)借助孔子来反对神学主义和专制主义,宣扬理性。 (2 分)
新课标第一网系列资料 www.xkb1.com


推荐相关:

江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(一)

江苏省扬州市 2013-2014 学年高二学业水平测试模拟试卷(一) 历史 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题, 每小...


江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷(八)(宿迁)

江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷(八)(宿迁)_英语_高中教育_教育专区。江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(八) (宿迁) 历史 2014.2 本试卷分...


江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷

江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(一) (苏州) 历史 2014.1 本试卷分第 I 卷(选择题、判断题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考 ...


江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷

江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷_理化生_高中教育_教育专区。江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(三) (徐州) 历史 2014.1 本试卷分第 I 卷...


江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷(三)

江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷(三)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(三)(徐州) 历史 2014.1 本试卷分第 I...


江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟苏州试卷

江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟苏州试卷_理化生_高中教育_教育专区。江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(二) (盐城) 历史 2014.1 本试卷分第 I...


2013-2014学年江苏省南通学业水平测试模拟试卷[人教版]

2013-2014学年江苏省南通学业水平测试模拟试卷[人教版]_理化生_高中教育_教育专区。江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(十一) (南通) 历史 2014.2 本试...


2013-2014学年江苏省徐州市学业水平测试模拟试卷

2013-2014学年江苏省徐州市学业水平测试模拟试卷_理化生_高中教育_教育专区。江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(三) (徐州) 历史 2014.1 本试卷分第 ...


江苏省扬州中学2013-2014学年高二上学期学业水平模拟测试(一)化学试题

江苏省扬州中学2013-2014学年高二上学期学业水平模拟测试(一)化学试题_高中教育_...当光束通过鸡蛋清水溶液时,从侧面观察到一条光亮的“通路” ,说明鸡蛋清水溶液...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com