tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省漳州市八校2014届高三第三次联考政治试题 Word版含答案( 2014高考)


2014 届漳州八校第三次联考政治试卷(2014.3.22)
满分:300 分 考试时间:150 分钟 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题 两部分。 第Ⅰ卷(选择题 共 144 分)

本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的。 2

5、我国高铁的快速发展提高了旅游的速度与效率,改变了“旅长游短”的苦恼,使“快旅慢游”成 为现实。这表明( ) A.生产是消费的最终目的 B.消费方式调节生产方式的转变 C.生产对消费起决定作用 D.新的消费热点会带动相关产业的发展 26、 “绿色 GDP”是指从 GDP 中扣除自然资源耗减和环境污染后的数值。我国引入“绿色 GDP”概念 的主要目的是( ) A.与国际社会接轨,融入世界经济体系 B.节约能源,确保国家竞争力 C.增强国民经济可持续发展的能力 D.调整产业结构,发展第三产业 27、2014 年我国继续实施积极的财政政策,适当扩大财政赤字和国债规模,在风险可控的前提下,适 当扩大财政赤字可以( ) A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 28、近年来,中央政府在土地、税收、进出口、基础设施建设等方面给予了新疆少数民族地区诸多优 惠政策,吸引国内国际企业来新疆投资兴业,推动了新疆经济社会的发展。政府这些举措( ) A.是实现各民族共同繁荣的需要 B.是实现了民族平等的具体体现 C.是建立和巩固新型民族关系的标志 D.有力保障了民族地区的经济自治权 29、2014 年 3 月 15 日,由全国人大修订的新版《消费者权益保护法》(简称“新消法”)正式实施,这是 消法实施 20 年来的首次全面修改。在此法的修正过程中, 全国人大常委会法制工作委员会收集 并公布了社会公众对消费者权益保护法修正草案的意见。全国人大“原汁原味”地公布公众关于 消费者权益保护法修正案草案的意见,梳理呈现了来自网民的意见、群众来信。这期间,全国人 大相关部门还联合召开座谈会,分别听取了专家和社会公众的意见。这堪称一次民主立法、科学 立法的生动实践。这说明( ) ①全国人大严格依法行政,公正司法 ②全国人大常委会是我国最高立法机关 ③我国贯彻依法治国的原则 ④人民代表大会制度的组织和活动的最重要的特点是民主集中制 A.②③ B.②③④ C.③④ D.①④ 30、习近平总书记指出:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国 家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会呑下损害我国 主权、安全、发展利益的苦果。这一论断的依据是( ) ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②国家主权具有至高无上性和独立性 ③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利
1

④维护和平是国家外交政策的宗旨,是实现发展的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 31、迄今为止,全球有 110 多个国家建立了 430 多所孔子学院。孔子学院在教授汉语、传播中国文化、 推动中外文化的交流等方面作出了重大贡献。如果请你以此为主题写一篇小论文,可用到的关键 词最合适的一组是( ) A.文化平等 尊重差异 文化趋同 B.文化传承 文化融合 文化渗透 C.文化多样性 文化借鉴 推陈出新 D.文化平等 求同存异 文化自信 32、2013 年 8 月 2 日, 《中国汉字听写大会)在央视成功首播后,在全社会迅速掀起了一股手写汉字的 热潮。 “横平竖直写字”与“堂堂正正做人”紧密相连,汉字的一笔一画都蕴含着中华民族的智慧 和情感,从形意到声韵都极富美感,这在世界文化领域是绝无仅有的。央视举办《中国汉字听写 大会)是基于汉字( ) ①是中华文化的基本载体 ②是人类进入文明时代的重要标志 ③具有传承中华文明的作用 ④是中华民族文明程度的重要标志 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 33、近年来,中国共产党领导人民不断深化文化体制改革,走中国特色社会主义文化发展道路,建设 社会主义文化强国。这说明( ) ①中国共产党积极组织社会主义文化建设 ②中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向 ③党的领导是建设社会主义文化强国的重要保证 ④建设社会主义文化强国必须增强全民族的文化创造活力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 34、生活处处有哲学。近年出现的下列流行语所蕴含的哲理对应正确的是( ) ①中国式——善于把握主要矛盾 ②接地气——坚持从实际出发和密切联系群众 ③高富帅——掌握系统优化方法 ④正能量——发挥正确意识和价值观的导向作用 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 35、一个地处闽南沿海的发达城市石狮,一个地处闽北山区的欠发达县政和,两地签署协议,成为省 级扶贫开发对口帮扶的对子,由此开展对口帮扶、山海协作,共建互助、协同发展,演绎出生动 的“山海协奏曲” 。这给我们的哲学启示是( ) A.事物发展是前进性与曲折性的统一 B.要在事物的普遍联系中推动事物的发展 C.人为事物的联系具有主观能动性 D.实现资源优势互补,促进经济发展 36、右边漫画给我们的哲学启示是( ) A.事物的性质是由主要矛盾决定的 B.办事情要集中力量解决主要矛盾 C.联系具有普遍性、客观性、多样性 D.坚持用辩证的、全面的观点看问题 在我看到一个没有脚的人之前,
我一直因为没有鞋而抱怨 ——波斯谚语

第 II 卷(非选择题

共 156 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 37-39 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 40-42 题

为选考题,考生根据要求作答。 必考部分(115 分) 选考部分(41 分) 42、 (10 分)思想政治 在 A、B 两题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置填涂选答题号后面的方框。 A. 【选修 3--《国家和国际组织常识》 】 英国首相卡梅伦于 2013 年 12 月 2 日至 4 日对中国进行正式访问, 并与中方领导人举行新一轮 中英政府首脑年度会晤.在出访中国之际,卡梅伦称,英国将做中国在西方世界最强支持者,并希望 此行能为中欧自由贸易协定莫定基础。 你方唱罢我登场。 法国总理埃罗随后于 2013 年 12 月 5 日抵达北京, 开始对中国进行为期 5 天的 正式访问。埃罗表示,法国愿意为启动中欧投资协定谈判做出贡献,以进一步深化中欧关系。 阅读材料,回答下列问题: (1)英国首相和法国总理的共同点是( ①都由总统直接任命 A.②④ B.①② ) (4 分) ④都是政府首脑

39、 (42 分)阅读材料,回答问题 材料一 9 月 30 日上午,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习。中共

中央总书记习近平在主持学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会 都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革 命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。 (1)请从政治生活角度,简要分析提高自主创新能力,建设创新型国家的政治生活依据。 (12 分) Ks5u 材料二 李克强在国家科技教育领导小组第一次全体会议上强调,发挥科技第一生产力作用,关键

是促进科技和经济社会深度融合,提升产业核心竞争力。 推动农业科技创新是实现农业持续稳定发展的根本出路。目前,我国科研成果转化为生产力的水 平远低于发达国家。很重要的原因在于科技创新能力不足、人才队伍建设相对滞后。 (2)结合材料二,从文化生活角度说明推进农业科技创新对农业发展的重要性。 (9 分) 文化科技创新是建设社会主义文化强国的必由之路。某地大力推进文化科技攻关、文化科

②都对议会负责 ③都由议会选举产生 C.②③ D.③④

(2)为什么英法两国都强调发展欧盟与中国的关系?(6 分) B. 【选修 4--《科学思维常识》 】 我国著名的中医著作《伤寒论》所述之六经病征,始终处于恒动变化过程中。即疾病的过程,是 正邪双方在体内不断斗争的过程,不断发生着量与质的变化,从而表现出高度的灵活性、变动性。 《伤 寒论》把一切外感热病的症候归纳为六经,既承认疾病过程中的阶段,又承认前后阶段的衔接性。 (1) 《伤寒论》体现的思维方法是( ) (4 分) A.辩证思维 B.逆向思维 C.思维创新 D.聚合思维 (2)上述材料体现了这种思维方法的什么特征?(6 分)

材料三

技创新成果转化、文化标准化建设、文化品牌打造四项行动,组织实施文化和科技融合示范基地建设、 文化科技创新平台建设、文化科技企业培育、文化数字化建设、现代传播体系建设、文化、科技人才 集聚六大工程。重点支持数字、网络、云计算、虚拟现实与仿真、新型显示、新型广电传输、移动互 联网、物联网等重大文化科技攻关项目,发展壮大传统文化产业,加快发展新兴文化产业。 (3)结合材料,分析材料三所体现的唯物辩证法道理。 (9 分) (4)增强科技创新能力,要充分发挥企业的主体作用。但是,仅靠企业发挥主体作用就能增强科技创 新能力吗?请运用经济生活知识加以分析。 (12 分)

2

农业科技创新、提高农民科学文化素质,能为农业发展提供智力支持,提高农业综合生产能力。 (每点 3 分,共 9 分) (3)①在文化科技创新的过程中,大力推进文化四项行动,组织实施文化六大工程体现了联系的普遍 性,用联系的观点看问题。②组织实施文化和科技融合示范基地建设,在示范中得到推广体现了矛盾 的普遍性和特殊性的统一,抓好典型示范作用。③重点支持数字、网络等重大文化科技攻关项目,体 现了主要矛盾在事物发展中起决定作用,要集中力量解决主要矛盾。④发展壮大传统文化产业,加快 发展新兴文化产业体现了发展的实质是事物的前进和上升,用发展的观点看问题,树立创新意识。 (每点 3 分,任选 3 点作答,共 9 分) (4)①企业是技术创新的主体,提高科技创新能力需要企业依靠技术进步、科学管理等手段,掌握新 技术,吸引人才。②在发挥企业主体作用的同时,国家要落实科学发展观,加强宏观调控,综合运用 经济、法律和行政手段,支持企业的发展创新。③劳动者要努力学习,提高劳动技能和素质,发挥劳 动者在技术创新中的主人翁精神。④坚持对外开放,引进、消化和创新国际先进技术,创新利用外资 方式,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级等方面的积极作用。 (每点 3 分,共 12 分)

2014 届漳州七校第三次联考文综试卷参考答案(2014.3.22)
地 理 历 史 政 治 25 C 26 C 27 A 28 A 29 C 30 A 31 D 32 A 33 B 34 B 35 B 36 D

必考部分(115 分) 39、 (1)①中国共产党的性质和地位决定了党必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,提高自主创 新能力,建设创新型国家,是党科学执政的具体表现。②提高自主创新能力,建设创新型国家,是贯 彻落实科学发展观,实现跨越式发展,全面建成小康社会的必然要求。③政府提高自主创新能力,建 设创新型国家,是履行组织经济建设和文化建设的职能,也是政府为人民服务的宗旨和坚持对人民负 责的原则的具体体现。④国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。党和国家高 度重视提高自主创新能力,建设创新型国家,有利于增强国家的综合国力。 (每点 3 分,共 12 分) (2)①优秀文化能增强人的精神力量、促进人的全面发展。推进农业科技创新,有利于提高农民科学 文化素质。②文化作为一种精神力量,能在认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量。推进农业 科技创新,能帮助农民掌握农业生产新技术,促进农业发展方式转变。③文化与经济相互交融。推进
3

42、 A. 【选修 3--《国家和国际组织常识》 】 (1)A(4 分) (2)①英法两国都是欧盟的重要成员国,中国与欧盟建立了全面战略伙伴关系。 (2 分)②中欧之间 有许多共同点。中欧都主张国际关系民主化,主张实现可持续发展等。 (2 分)③中欧各具经济优势, 互补性强,欧盟已经成为中国最大贸易伙伴。 (2 分) B. 【选修 4--《科学思维常识》 】 (1)A(4 分) (2) ①整体性是辩证思维的重要特征。 任何认识对象都是由它的各个要素、 各种联系构成的有机整体。 整体性的辩证思维能够科学地处理“此”与“彼”之间的关系。既承认疾病过程中的阶段,又承认前 后阶段的衔接性,是辩证思维整体性的重要体现。 (3 分)②动态性是辩证思维的又一重要特征。用动 态性的辩证思维看问题,就是用变化、发展、矛盾运动的观点去看问题。疾病的过程,是正邪双方在 体内不断斗争的过程,不断发生着量与质的变化,这体现了辩证思维的动态性特征。 (3 分)


推荐相关:

福建省漳州市八校2014届高三第三次联考政治试题 Word版含答案( 2014高考)

福建省漳州市八校2014届高三第三次联考政治试题 Word版含答案( 2014高考)_政史地_高中教育_教育专区。2014 届漳州八校第三次联考政治试卷(2014.3.22)满分:300 ...


福建省漳州市八校2015届高三3月联考物理试卷 Word版含答案【thancy3】

福建省漳州市八校2015届高三3月联考物理试卷 Word版含答案【thancy3】_高考_高中教育_教育专区。漳州市八校 2015 届高三第三次联考物理试卷命题:芗城中学高三理综...


福建省漳州市八校2015届高三3月联考理综试卷 Word版含答案【thancy3】

福建省漳州市八校2015届高三3月联考理综试卷 Word版含答案【thancy3】_高考_高中教育_教育专区。漳州市八校 2015 届高三第三次联考理科综合试卷命题:芗城中学高三...


福建省漳州市八校2015届高三3月联考理综试卷 Word版含答案

福建省漳州市八校2015届高三3月联考理综试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。漳州市八校 2015 届高三第三次联考理科综合试卷命题:芗城中学高三理综备课组...


福建省漳州市八校2015届高三3月联考数学(理)试卷 Word版含答案【thancy3】

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省漳州市八校2015届高三3月联考数学(理)试卷 Word版含答案【thancy3】_高考_高中教育_教育专区。2014—2015 学年漳州八...


福建省漳州市八校2015届高三3月联考政治试卷Word版含答案2015、4

福建省漳州市八校2015届高三3联考政治试卷Word版含答案2015、4_高考_高中教育_教育专区。福建省漳州 2015 届八校 3联考 政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...


福建省漳州市八校2015届高三3月联考文综试卷 Word版含答案

福建省漳州市八校2015届高三3联考文综试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 届漳州八校联考 3 月文科综合测试题(2015.3)满分:300 分 考试时间:...


福建省漳州市八校2015届高三3月联考数学(理)试卷 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省漳州市八校2015届高三3联考数学(理)试卷 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014—2015 学年漳州八校...


2015八校联考 福建省漳州市八校2015届高三3月联考历史试卷 Word版含答案

2015八校联考 福建省漳州市八校2015届高三3联考历史试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届漳州八校联考 3 月历史测试题(2015.3)试卷分第Ⅰ卷(选择...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com