tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年——2014年下学期高一政治第一次月考


2013 年——2014 年下学期高一政治第一次月考 (时间:90 分钟 满分:100 分)
一、选择题(本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.十二届全国人大常委会第二次会议初次审议了《中华人民共和国消费者权益保护法修正案 (草案) 》 。2013 年 4 月 28 日,全国人大在其官方网站公布修正案(草案)全文及其说明,向 社会公开征求公众意见的

根本原因是( ) A.我国是人民当家作主的社会主义国家 B.群众路线是我们党的基本执政方式 C.我国宪法规定公民享有监督权 D.我国建立了政府信息公开制度 2.截至 2013 年,福建省将城乡居民基本医疗保险补助标准提高到 240 元,省定农村低保标 准提高到 1800 元。上述改善民生的做法,体现了我国人民民主具有( ) A.政治保障 B.物质保障 C.法律保障 D.制度保障 3.我国公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。这意味着( ) A.没有无权利的义务,也没有无义务权利 B. 权利与义务均是公民不能自愿放弃的 C.每个公民在法律上具有同等的权利与义务 D. 权利与义务的产生是有先后顺序的 4.我国是人民当家作主的社会主义国家。人民民主的特点突出表现在( ) ①具有广泛性 ②具有真实性 ③民主和专政的统一 ④是统治阶级享有的民主 ⑤是全民的民主 A.①② B. ①②⑤ C. ①②③ D. ②③④ 5.2012 年十一届人大五次会议在北京举行,大会的代表来自全国各省、自治区、直辖市、香 港特别行政区、澳门特别行政区等数十个选举单位,各方代表均占一定比例。 这说明我国( ) A.人民民主具有真实性 B.人民民主具有广泛性 C.人民民主具有全民性 D.人民享有广泛的民主权利 6、右图中的“三同” (同工同酬、同命同价、城乡同比)分别关注的是政治领域、社会领域、 经济领域中的城乡差别问题。不同领域中的“三同” ,其本质是相同的,都体现了( ) A.公民在法律面前一律平等 B.公民的权利与义务相统一 C.城乡居民无差别地享有权利 D.我国民主政治不断进步

7、十八集电视剧《请让我来帮助你》的主人公徐大妈是人群中最活跃的一个,热心肠加上居 委会主任的头衔,让她整天忙里忙外。下列不属于徐大妈管理的是( ) A.调解居民纠纷 B.办理本地居民的户口业务 C.协助维护社会治安 D.维护居民的合法权益 8、某市向全体市民印发特殊名片,名片上印有市委书记和市长的电话。群众如发现身边存在 影响全市安全生产和社会稳定的问题及隐患,可直接拨打电话举报。市委市政府将根据群众 反映的情况进行调查落实。这主要鼓励公民通过( )进行( ) A.社会听证制度 民主管理 B.信访举报制度 民主监督 C.舆论监督制度 民主决策 D.人大代表联系群众制度 民主选举 9、2012 年,某县开始实施以“阳光理财、民主议事、群众公决”为主要内容的村级财务事务 “两公开一会审”工作法,探索如何把村级权力关进“制度笼子” 。这一做法( ) A.是村民自治的基础 B.有利于推进基层民主的发展 C.加强了对基层行政权力的制约和监督 D.扩大了公民基本的民主权利 10、在生活中,公民参与民主决策的方式多种多样。下列属于公民参与民主决策的是( ) A、高三部分适龄学生参加县乡人大代表换届选举 B、众多网民对某市政府出台的公交票价调整方案提出建议 C、某中学生帮助当地居委会出黑板报 D、中学生打电话到电视台,反映学校乱收费 11、下列选举方式属于间接选举的是( ) A.居民委员会成员由居民民主选举产生 B. 全班同学投票选举班长 C. 县人大代表选举市人大代表 D.某乡镇选举本乡镇人大代表 12、公民无论以何种方式参与政治生活,必须坚持以下原则 ( ) ①法律面前一律平等 ②权利与义务相统一 ③个人利益与国家利益相结合 ④民主决策与依法行政相结合 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13、今年,很多省份都进行了阶梯电价.水价听证会,依照法定程序产生的消费者代表积极发 表意见。这体现了我国( ) ①公民积极参与民主决策 ②公民积极参与民主监督 ③民主具有阶级性 ④民主具有真实性 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 14、随着信息技术的广泛应用和不断发展,互联网日渐成为公众了解社会.获取信息和交流沟 通的重要渠道。十八大召开前,西方敌对势力利用互联网煽风点火——传播中国军队国家化。 部分网民不知真相,利用互联网传播谣言,产生了恶劣的社会影响。如果请你写一份抵制网 络谣言的倡议书,你认为恰当的论点是( ) ①公民权利有真实性,国家应当保障公民言论自由 ②公民既是权利的主体,又是义务的主体

-1-

③自由是法律的前提,法律是自由的保障 ④权利和义务是对等的,都是实现人民利益的手段 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 15、2012 年 1 月,国家颁布了《民政部关于促进农工融入城市社区的意见》 ,从制度上切实保 障农民工参与社区自治的权利。农民参与社区自治( ) ①扩大了城市居民自治的基础 ②主要通过间接选举的方式来实现 ③能够提高农民工参与政治生活的能力 ④增添城市基层政权管理的积极力量 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 16、各地政府部门在干部选拔作用中,积极探索运用“网上述职” 、 “暗访式考察”等考核方 法,充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与( ) A.民主选举 B.民主监督 C.民主管理 D.民主决策 17、读下面漫画《民主》 。下列评论不正确的是( )

A.当官就是为民“做主” B.左边× 长站在了人民的对立面 C.右边的某君可以反驳:“我是主,你是仆!” D.× 长的言行歪曲了我国民主的本质 18、为学习《政治权利和义务》这一节课,小李在网上搜索到以下素材并分别按权利和义务对 这些素材进行分类,其中正确的是( )。 ①某中学生通过写信给本地政府就网吧治理工作提出意见 ②重庆居民协助当地公安人员抓捕黑社会成员 ③市民为“宁波轨道交通”规划建言献策 ④武汉 3 人拒服兵役受行政处罚 A.①②为一类,③④为一类 B.①②③为一类,④为一类 C.①④为一类,②③为一类 D.①③为一类,②④为一类 19、公安部下发通知,要求各地公安机关在查处卖淫嫖娼等违法犯罪活动时,要坚决制止游街示 众等有损违法人员人格尊严的做法。严禁重效果、轻人权,无视法律、全凭习惯,“游街示众”的 执法方式。这说明( )。 ①任何公民的违法犯罪行为都受法律制裁 ②国家保护公民的政治权利 ③任何公民都平等地享有法律规定的权利 ④任何公民的合法权益都受法律保护 A.①② B.①③ C.③④ D.②③
-2-

20、 《侵权责任法》将网络责任主体界定为网络服务提供者和网络用户,每个网民都有可能成为 侵权的主体 ,言论自由是有一定限度的 ,超过了这个 “度 ”,就要承担侵权责任。因此 ,作为网民 ( ) ①在虚拟空间里可以无拘无束地发表言论 ②必须在法律允许的范围内行使言论自由的权利 ③必须坚持权利与义务统一的原则 ④要加强网络的管理和监督 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21、近期,浙江省县、乡两级人大代表大会同步进行的换届选举中,不少县区组织各选区人大代 表候选人与选民见面会,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离交流。 可 见,县人大代表的选举方式( ) ①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ③是间接选举和等额选举 ④有利于充分考虑当选者结构的合理性 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 22、2011 年 3 月 5 日,温家宝总理专程到网络访谈室同海内外网友进行在线交流。互联网已成 为思想文化信息的集散地和舆论的放大器。党和政府要高度重视以互联网为代表的新兴媒体 的社会影响力。因为这一新兴媒体( ) ①是公民参与政治生活的重要平台 ②有利于党和政府科学决策和民主决策 ③是公民参与国家管理的基础和标志 ④有利于保证人民的知情权、表达权、监督权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23、我国人民民主专政的最大特点是( ) A.具有广泛性和真实性 B.具有鲜明的阶级性 C.对人民实行民主,对极少数敌人实行专政 D.在统治阶级内部实行民主,对被统治阶级实行专政 24、2013 年 5 月 7 日,某公安局禁毒大队成功破获一起重大跨国邮寄走私贩卖毒品案件,缴 获冰毒 3 公斤。公安机关的做法表明( ) A.我国的阶级斗争在当前日趋激烈 B.国家履行专政职能 C. 民主与专政是对立统一的 D.国家进行现代化建设 25、积极参与政治生活是有较高政治素养的重要表现。我国公民参与政治生活的基本内容是 ( ) A. 行使政治权利,履行政治性义务 B. 参与社会公共事务管理 C. 参与社会主义民主政治建设 D. 关注我国在国际社会中的地位和作用 26、有序与无序的政治参与,其区别在于( ) ①是否经过国家机关同意 ②是否正确处理权利与义务的关系 ③是否依法行使政治权利、履行政治性义务 ④是否遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策等

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 27 、我国将在相当长的一段时间内采用直接选举和间接选举相结合的选举方式,这是因为 ( ) ①我国的国家性质决定了要采取符合广大人民根本利益的选举方式 ②选举方式的选择要与社会进步、经济发展状况相适应 ③我国人口众多、幅员辽阔、发展很不平衡 ④我国是个发展中国家 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 28、某公民发现本公司领导有贪污受贿行为,于是通过书信的方式向当地检察院反映情况, 于是检察机关立案侦察,最终牵出一连串的行贿受贿案。这是公民通过 方式行 使自己的监督权。 ( ) A. 舆论监督制度 B. 信访举报制度 C. 监督听证会 D. 民主评议会 29、2010 年 10 月 14 日,一则名为《观林园内部开始认购》的帖子出现在网络上,一份 329 人的内部认购名单被曝光,其中有近百人是政府官员。名单中有近百名购房人是北京市及各 区的政府官员,包括住建委、规委、国税、地税、公安、检察院、房改中心等。这是公民在 通过 ( ) A.社情民意反映制度参与民主监督 B.信访举报制度参与民主监督 C.舆论监督制度参与民主监督 D.社会公示制度参与民主监督 30、中国古代有“刑不上大夫” ,现在都出现了“刑不上人才”的情况。这告诫我们在现实生 活中( ) A.必须坚持公民在法律面前一律平等的原则 B.要坚持公民权利和义务相统一的原则 C.任何公民都必须依法行使自己的政治权利 D.履行义务是行使权利的基础和前提 二、非选择题(本题有 4 小题,共 40 分) 31、网络问政已成为排解民忧、化解矛盾的“直通车”,也成为反腐、行风监督的“千里眼”。阅 读材料,完成下列问题。 很多城市出台调整居民用水价格方案,并且很多地市在方案出台之前都举行了调整水价听证 会。某校高三(2)班政治探究小组的同学为增强实践能力,准备召开一次调整水价模拟听证 会。该探究小组的同学,设计了一个价格听证会方案: 听证会主持人:由物价局相关负责人担任,阐述本次听证会的主题。 听证会申请人:物价局的负责人,介绍居民用水价格调整方案。 自来水公司指定的客户代表:对方案的合理性、可行性和公平性提出质询。 相关法律专家:从法律的角度阐述对该方案的看法。 请从社会听证制度分析同历决策过程的意义。(13 分)

32、网络问政之规范:《半月谈》在扉页上公布新华网网址,辟出《热点声音》专栏,欢迎广大网 民对社会热点问题谈自己的看法。下面是选取的两个热点声音。 声音一:一个个“萝卜坑”其实是一个个蚁穴 ,让泥土变得蓬松 ,给政府公信力大堤带来了极大的 危险。(近来不少地方机关和事业单位在招聘中“因人设岗”“量身定做”的丑闻相继曝光,被网友 戏称为“萝卜招聘”) 声音二 :民众有权利问 (政府 )这样的问题 :“你是怎么花我们的钱的 ,这些钱都是为我们所花的 吗?” (1)网民网上留言质问、批评政府体现了公民哪种政治权利和自由?请简要说明正确行使这种权 利的要求。(8 分) (2)公民可以通过那些方式行使这种权利?(至少写出 4 种方式) (8 分) 33、有人认为,网络是虚拟世界,网民什么话都可以说。运用政治生活的知识评析这一观点。 (11 分)

-3-

2013 年——2014 年下学期高一政治第一次月考答题纸
一、选择题(本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 题 号 答 案 班级: 题 号 答 案 31、 (13 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

32、 (1) (8 分)

(2) (8 分)

姓名:

33、 (11 分)

-4-

2014 年——2015 年上学期高一政治第一次月考答题纸
一、选择题(本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 16 B 2 B 17 A 3 A 18 D 4 A 19 C 5 B 20 B 6 A 21 C 7 B 22 C 8 B 23 D 9 B 24 B 10 B 25 A 11 C 26 C 12 A 27 D 13 A 28 B 14 B 29 C 15 B 30 A

31、 (13 分) ①听证于民是为了决策利民。(1 分) ②有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性。 (3 分) ③有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。 (3 分) ④有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。 (3 分) ⑤有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 (3 分) 32、 (1) (8 分) ①民主监督权。(2 分) ②一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的 监督权。 (3 分) 另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 (3 分) (2) (8 分) 任意 4 点即可,每点 2 分 33、 (11 分) ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。(2 分) ②网民在网络上发表意见体现了言论自由,言论自由是公民享有政治权利和自由之一。(1 分) ③坚持权利与义务相统一的原则。 (3 分) ④坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 (3 分) ⑤网上言论不能触犯法律,不能侵害他人的正当利益。(1 分) ⑥综上所述,此观点是片面的。(1 分)

-5-


推荐相关:

四川省汉源二中2013-2014学年高一政治下学期第一次月考

四川省汉源二中 2013-2014年下期高一年级第一次月考 政治试卷一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1、我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主...


安徽省阜阳三中2013-2014学年高一政治下学期第一次月考试题

安徽省阜阳三中 2013-2014年高一政治下学期第一次月考试 题(无答案)新人教版 ( 满分:100 分 考试时间:90 分钟 ) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择...


2013-2014学年度第二学期第一次月考高一政治试题

2013-2014 学年度第二学期第一次月考 高一政治试题注:本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 第 I 卷(共 60 分)一、...


河北省故城县高级中学2013-2014学年高一政治下学期第一次月考试题新人教版

高一政治月考试题一、单项选择题 1、我国的国体是 A.人民民主专政 C.共产党领导的多党合作和政治协商制度 ( ) B.人民代表大会制度 D.民主集中制 ( ) 2、 ...


辽宁省葫芦岛市第一高级中学2013-2014学年高一下学期第一次月考 政治试题

辽宁省葫芦岛市第一高级中学2013-2014年高一下学期第一次月考 政治试题_数学_高中教育_教育专区。辽宁省葫芦岛市第一高级中学2013-2014学年高一下学期第一次月考...


陕西省咸阳市三原县北城中学2013-2014学年高一下学期第一次月考政治

陕西省咸阳市三原县北城中学2013-2014年高一下学期第一次月考政治_政史地_高中教育_教育专区。命题人 茹清莉 审题人 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题...


2013-2014学年高二第二学期政治第一次月考试题

2013-2014学年高二第二学期政治第一次月考试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014第一学期 高二政治第一次月考试题文综政治卷一、单项选择...


江西省宜春市奉新一中2013-2014学年高一政治下学期第一次月考试题新人教版

江西省宜春市奉新一中2013-2014年高一政治下学期第一次月考试题新人教版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一政治资料高一...


河南省周口市中英文学校2013-2014学年高一政治下学期第一次月考试题新人教版

周口中英文学校 2014—2014年下期高一第一次月考 政治试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分, 时间 90 分钟。 第 I ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com