tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 英语 >>

湖北省武汉中学等重点中学2013-2014学年高一下学期期中考试地理试题(WORD版)(7186750)


每天发布最有价值的高考资源

湖北省部分重点中学 2013——2014 学年度下学期高一期中 试

地理试题
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)

第 I 卷(选择题)
一、选择题 读河套平原周边地区图,完成下列各题。

1. 河套平原形成的主要原因是( ) A. 断裂抬升、风力侵蚀

B. 断裂下陷、风力堆积 C. 断裂抬升、流水侵蚀 D. 断裂下陷、流水堆积 2.花岗岩在我国分布广泛,下图为“岩石圈物质循环示意图” 。读图,回答问题。 图中表示花岗岩的岩石类型及其形成的地质作用分别是 A.甲、① B.乙、③ C.丙、④ D.丁、② 3.对板块构造学说的理解,正确的是 A.地球表层由六大板块组成 B.世界六大板块中南极洲板块全部为陆地,印度洋板块全部为海洋 C.六大板块是不断运动,漂浮在软流层之上 D.板块与板块交界处都为高大的山脉 4.下列有关地貌成因的叙述,错误的是 ( ) A.黄土高原的黄土是由风力挟带的粉砂、尘土堆积而成的 B.长江三峡是冰川侵蚀形成的 U 形谷 C.内蒙古高原西部的大片戈壁和裸岩荒漠是风化作用和风力作用的产物 D.塔克拉玛干沙漠中的沙丘和沙垄是典型的风积地貌

板块构造学说是 20 世纪最重要的科学成果之一。下图为某种类型的板块边界示意图。 回答下列各题 5.图示的板块边界是 A.大陆板块与大陆板块的碰撞边界 B.大洋板块内部的生长
1/8

每天发布最有价值的高考资源
边界 C.大洋板块向大陆板块的俯冲边界 D.大陆板块内部的生长边界 6.以下地貌单元中,成因与图示形成相关的是 A.东非大裂谷 B.日本列岛 C.阿尔卑斯山脉 D.落基山脉 7.读贺兰山东麓等高线图及其洪积扇纵剖面图,回答:关于图中等高线弯曲方向及其原因, 叙述正确的是( ) A.以出山口为界,河流上游向高处凸出,下游向低处凸出; 上游以河流侵蚀为主,下游以河流堆积为主 B.以出山口为界,河流上下游都向高处凸出;为典型的河 流侵蚀地貌 C.以出山口为界,河流上下游都向低处凸出,为典型的河 流堆积地貌 D.以出山口为界,河流上游向低处凸出,下游向高处凸出; 上游以河流堆积为主,下游以河流侵蚀为主 8. 1994 美国科学家在圣马太岛放养了 29 只驯鹿, 由于无天 敌,环境好,10 年后达到 1000 只,20 年后达到 6000 只, 又过了三年只剩下 42 只,这一变化过程反映了自然地理环 境 A.生产功能 B.平衡功能 C.调节功能 D.分解功能 读我国某山脉 90°E 附近垂直自然带分布示意图,回答小题。 9.M 坡最有可能是( A.东坡 B.西坡 C.南坡 D.北坡 )

2013 年 11 月 12 日,第十八届三中全会《决定》提出:坚持计划生育的基本国策,启 动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。下图是我国某省从建国初期至今后 的人口自然增长轨迹示意图,其中Ⅲ阶段为预测段。完成小题。

10.关于图中人口变化的描述正确的是 A.I 阶段人口数量大于Ⅱ阶段人口数量 C.②和③拐点的出现主要是受政策因素影响

B.Ⅱ阶段会出现劳动力严重短缺 D.Ⅲ阶段不会出现人口老龄化问题

2/8

每天发布最有价值的高考资源
11.该省实施单独二胎政策以后,十年内不会对以下各项中产生明显影响的是 A.劳动力的规模 B.人口老龄化速度 C.婴幼儿用品消费市场及相关产业 D.医疗教育等公共资源 下表为 2010 年印度、赞比亚、美国、德国的人口出生率和死亡率。读表,回答下列各 题。 国家 ① ② ③ ④ 人口出生率(‰) 14 8 23 45 人口死亡率(‰) 9 10 7 20

12.表中①②③④分别表示( ) A.美国、德国、赞比亚、印度 B.德国、美国、印度、赞比亚 C.美国、德国、印度、赞比亚 D.德国、赞比亚、美国、印度 13.四国中( ) A.①国人口老龄化最严重 B.②国的劳动力资源短缺 C.③国人口自然增长率最大 D.④国人口增长数量最多 读下图“黑龙江省人口出生率、死亡率比较图(单位:‰)” ,回答下列各题。

14.黑龙江省的人口自然增长率与全国同期相比差异最小的年份是 A.2012 年 B.2010 年 C.2000 年

D.1995 年

15.目前,黑龙江省人口自然增长的特点是 A.人口增长模式为“高-低-高” B.总量呈下降态势 C.总量呈零增长态势 D.总量呈增长态势 下图是某四个地区的城市和农村人口增长趋势图,读图完成下列各题。

16.图示期间,城市化水平变化最小的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
3/8

每天发布最有价值的高考资源
17.图示期间,总人口增长最缓慢的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 国际上一般把人口负担系数≤50%称为“人口机会窗口”期,一个国家或地区的“人口 机会窗口”开启期间,是经济快速发展的时期。人口负担系数= (14 岁及以下人口数+65 岁 及以上人口数)/(15—64 岁人口数)×100%。读我国某市 2012 年人口统计数据图,回答下 列各题。

18.该市人口负担系数约是 A.3 3.8% B.6 6.8% C.2 2.3% D.48% 19.图示人口年龄结构对该市发展可能产生的影响,正确的是 ①劳动力供应充足 ②吸引人口大量迁入 ③延缓经济发展速度 ④社会养老负担逐渐加重 A.④② B.②⑧ C.①④ D.③④ 下图示意我国某大城市 2009 年城区地价等值线,读图回答小题。 20.中心商务区最有可能分布的区域是( ) A.① B.② C.③ D.④ 21.与其他区域相比,近年来④地地价涨幅较大的主要原因是( ) A.高附加值产业集聚 B.原有基础设施完善 C.外来人口迁入 D.逆城市化发展 “钟摆族”指工作在城里,生活在郊县或其他城市,两处奔波的职场人士, “潮汐车道” 是指根据交通流量的变化,通过交通指示标识,对其行驶方向进行适时调整的车道.读下 图,回答下列各题。

4/8

每天发布最有价值的高考资源
22.关于“钟摆族”的说法,最可信的是 A.“钟摆族”多居住在高级住宅区 B.“钟摆族”购房主要考虑环境质量 C.“钟摆族”大多自己驾车上下班 D.“钟摆族”的形成与城市化有关 23.设置“潮汐车道”的主要目的是 A.加强城市交通管理 B.美化城市道路景观 C.优化配置道路资源 D.减少道路交通事故 读某学生所在地区的城镇分布简略示意图,完成小题。 24.该学生家准备购买一辆高档轿车,他们最可能 去的城市及判断理由正确的是( ) A.去 B 城市,距离他们家近 B.去 A 城市,A 城市的交通便利 C.去 B 城市,B 城市的服务便利 D.去 A 城市,A 城市的服务范围广,服务级别高 25.判断下列行为最合理的是( ) A.去 B 城市上中学 B.去 A 城市购买日常生活用品 C.去 B 城市推销高档珠宝玉器 D.在 B 城市设立商品全国代理办事处

第 II 卷(非选择题

共 50 分)

二、综合题(题型注释) 26.读下面的图文材料,回答问题。(15 分) 材料一 随着我国城乡居民生活水平的提高、 医疗卫生条件的改善和人均寿命的延长以及独 生子女政策的持续, 人口过快增长的势头得到有效控制, 实现了人口增长模式的历史性转变, 我国人口发展快速步入“后人口转变时期” 。据 2010 年第六次人口普查得知,我国 60 岁及 以上人口占 13.26%,其中 65 岁及以上人口占 8.87%。同 2000 年第五次全国人口普查相比, 60 岁及以上人口的比重上升 2.93 个百分点,65 岁及以上人口的比重上升 1.91 个百分点。 我国的工业化进程还没有完成,老龄化就提前到来,可以说是“未富先老” 。 材料二 近年来, “民工荒”的惊呼之声占据了媒体的大幅版面,有媒体报道:在一些城市, 企业出 6 000 元月薪竟招不齐技工,16 万元年薪难聘高级技师。 材料三 下图为 1995 年我国人口金字塔图。

5/8

每天发布最有价值的高考资源

(1)从材料三看出, 我国人口增长有三个明显的低谷, A 低谷对应的时段是_______________。 B 低谷产生的主要原因是__________________。(4 分) (2)材料一中提及的“后人口转变时期”是指人口增长模式为“________”模式,该时期人 口增长的特点是________。 “实现了人口增长模式的历史性转变”是指实现了人口________ 的下降。(6 分) (3)某中学地理兴趣小组通过研究我国人口发展现状,提出了两个不同的解决人口问题的对 策:观点一是继续实施我国控制人口增长的政策,鼓励一对夫妇只生一个孩子;观点二则认 为应适度放宽人口政策,一对夫妇可生两个孩子。你同意哪个观点?试说明理由。(5 分) 27.某城市内部的地域结构为多核心结构,如图是该城市的建筑与道路分布示意图。读图, 完成下列问题。(14 分)

(1)A、B 中属于中心商务区的是________,主要原因是______________________________。 A 与 B 服务范围的关系是________________________。 (5 分) (2)C、 D、 E 中属于低级住宅区的是________, 其在城市中的一般分布规律是_____________。 (3 分) (3)汽车销售店布局在 G 处的理由是__________________________,高新技术产业园将布局 在 F 处的主要依据是____________________。 (4 分) (4)说明影响该城市空间结构形成的主要原因。 (2 分) 28.读图,完成下列要求。(9 分)

6/8

每天发布最有价值的高考资源

(1)写出 A、B 两城市名称。 A________,B________。 (2 分) (2)图中城市服务范围最大的是________,能影响________。 (2 分) (3)写出图中地域范围内各级城镇的数目:直辖市________个,省级行政中心城市________ 个 , 地 级 市 ________ 个 , 由 此 可 以 看 出 城 镇 级 别 与 数 目 之 间 的 关 系 是 ___________________________。 (5 分)

29、 .下图为“我国南方某地地质剖面示意图” 。读图回答下列各题。(12 分)

(1)甲地的地质构造属于________,简述该地地貌的成因。(3 分) (2)乙地地貌类型为________,简述该地貌的形成过程。(3 分) (3)简述丙地地貌的形成原因。(2 分) (4)分析丁地区聚落分布集中的原因。 (4 分)

湖北省部分重点中学 2013——2014 学年度下学期高一期中

地理试题答案
第Ⅰ 卷(选择题 题目 答案 1 D 2 B 3 D 4 B 5 A 6 C
7/8

共 50 分) 7 A 8 B 9 D 10 C 11 A 12 C 13 B

每天发布最有价值的高考资源 题目 答案 14 B 15 D 16 A 17 D 18 A 19 C 20 B 21 A 22 D 23 C 24 D 25 A

26.(15 分) (1)1959~1961 年(三年自然灾害时期) (70 年代初)我国实施了计划生育政策

(2)三低 低出生率、低死亡率和低自然增长率、出生率 (3)观点一: 虽然我国目前人口自然增长率较低, 已在 1%以下, 但由于我国人口基数大, 人口数量增长仍然较快。控制人口增长的政策不能放松。观点二:人口自然增长率的持续下 降,造成老年人口比重不断上升,劳动力供应紧张,社会负担加重等。适度提高人口出生率 可以缓解人口老龄化带来的各种压力。 根据图中的年龄段判断出 A 低谷段出现在 60 年代初期,适逢我国三年自然灾害;B 低谷段 出现在 70 年代初期。 “后人口转变时期”是指以“三低”为特点的现代型模式;人口的历史 性转变是指实现了出生率的下降。 技工短缺的主要原因是我国劳动力素质普遍较低, 应该通 过技能培训提高劳动者的素质。我国目前人口现状是人口基数大,人口增长较快,人口出生 率较低,人口老龄化严重。 27、 (14 分) . (1)A A 位于市中心;交通便利 A 服务范围覆盖(包含)B 服务范围 (2)C 分布在内城(靠近商业区);靠近工业区 (3)占地广,位于城市外缘;靠近交通干线 接近高等院校、科研机构;环境条件好 (4)经济原因(或地租水平);收入水平差异;历史原因。 28、 (9 分) 【答案】(1)上海 杭州 (2)上海 整个国家 (3)1 3 8 城镇级别高,数目少;城镇级别低,数目多

29、 (9 分) (1)向斜 向斜槽部受挤压,岩石坚硬不易被侵蚀,形成山岭。 (2)冲积扇(或洪积扇) 山区河流流出山口, 流速降低, 河流携带的物质在山前(山麓)堆积。 (3)丙地地貌是可溶性岩石受到含有二氧化碳的流水的溶蚀作用而形成的。 (4)丁地区为河流冲积平原,土壤肥沃,地势平坦,河网密布,交通便利等。

8/8


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com