tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011高二通用技术


通用技术
考生须知:

本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共6页,第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至6页。满分100 分,考试时间90分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

A.桑叶的结构 B.对桑叶进行技术试验 C.对桑叶进行技术研究 D.采桑叶过程中的观察 8.在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机”,但无论采

用什么方法都不成功,其原因是 A.它们不符合技术的目的性 B.它们不符合技术的创新性 C.它们违反了基本的科学原理 D.它们没有技术专利 9.小黄准备设计一条两用椅子,既可作为椅子使用,又可作为梯子使用。在设计分析时他不需要考 ... 虑的是 A.作为椅子使用时的强度 B.作为梯子使用时的稳定性 C.使用的环境因素 D.如何申请专利 10.下列产品不是受自然界事物启发而产生的是 .. A.潜水艇 B.飞机 11.正等轴测图上的坐标轴应该是 Z Y
Z

第Ⅰ卷(共 70 分)
注意事项: 1.答第1卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸 上。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、 多选、错选,均不得分) 1. 互联网技术给人们带来了极大的便利,但互联网对青少年的负面影响也日益凸显:部分青少年沉 迷于网络,体质变差,深受内容不健康的网络信息的毒害等。这体现了网络技术的 A.目的性 B.专利性 2.下列不属于技术活动的是 ... C.两面性 D.综合性

C.尼龙搭扣

D.手表

Z O

Z

X

O Y

X O X X Y X

O

Y

A . B. C. D 12.下列不属于技术语言的是 A.三视图 B.服装加工图 C.交通标志 D.漫画 13.下列说法正确的是 A.锯条紧度以两手指的指力旋紧蝶形螺母为宜,扳动锯条感觉硬实 B.用台虎钳夹紧工件时,可用锤子敲击手柄 C.为了提高锯割效率,推拉手锯时,均应适当施加向下的力 D.台虎钳上的铁悄,可用嘴吹落或用手抹落 14.如图所示的工具中,不属于金工划线工具的是 A.划规 B.钢锯 C.样冲 D.划针 15.中国古建筑木结构和传统木家具制作所采用的连接方式是 A.胶接 B.榫接 C.螺丝连接 D.合页连接 16.“不倒翁”不倒的主要原因是 A.形状美观 B.底部接触面小 C.重心低,底面是光滑的弧面 D.所用材料的强度大 17.下列不属于流程图的是 A.学校作息时间表 B.运动会成绩表 C.产品加工工序表 D.学生课程表 18.小张为了将一段圆钢加工成方形条块,需要经历以下金属加工操作:①按要求锯割;②选择圆钢; ③锉削成方形条块;④在圆钢上划线.合理的操作流程应该为

A. 洗衣机的制造 B.电视的转播 C.桥梁的设计 D.遗传规律的发现 3.以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着计算机技术的发展,出现了专业电路图设 计软件,方便了电路设计。这体现了 A.技术的发展为设计提供了条件 B.技术的发展和设计无关 C.技术的发展对设计负面影响 D.技术就是设计 4.下面不属于技术试验的是 A.汽车碰撞试验 B.钢珠的硬度测试 C.板凳承重测试 D.电解水法制取氧气 5.李琳设计了一种生态筷子,该产品用马铃薯制作,保持了普通筷子的使用功能,筷子质地,不易 折断且成本低。该设计主要遵循了设计的 A.美观原则 B.安全原则 C.可持续发展原则 D.技术规范原则 6.设计防风衣架的主要步骤有:①看到衣架被风吹落想到要设计防风衣架②制作衣架③制定设计方 案④进行防风衣架的测试、评估和优化。其正确的设计流程为 A. ①②③④ B.①③②④ C.③①②④ D.③④①② 7.小黄同学在采摘桑叶时,发现手工采桑叶不仅速度慢,而且劳动强度大,于是他设计了“方便采 桑树器”。该“方便采桑树器”采摘效率比手工采摘提高了 5~6 倍。“方便采桑树器”的设计想法 主要来源于

A.④②③① B.③①④② C.②④①③ D.①④②③ 19.如果把一堆沙子、钢筋、水泥等材料散放在一起没什么意义,但如果将它们按一定的比例组合加 工成建筑物,会变得非常坚固,这体现了系统的 A.整体性 B.动态性 C.目的性 D.适应性 20.下面控制系统中,属于闭环控制的是 A.电风扇机械定时开关控制系统 B.电子门铃控制系统 C.加热炉温度自动控制系统 D.宾馆自动门控制系统 21.目前大部分学生使用双肩背书包,很少使用单肩书包。从人机关系角度分析,主要实现的目标是 A.高效 B.健康 C.美观 D.安全 22.为了使客厅的茶几更具欣赏性,我们可侧重改变它的 A.功能 B.造型 C.结构 D.材料 23.一些不法分子为了提高牛奶蛋白质的检测含量,在牛奶中加入三聚氰胺(一种化工原料),导致 了众多婴儿患上肾结石。这违背了技术设计的 A.实用原则 B.可持续发展原则 C.道德原则 D.经济原则 24.汽车仪表盘上有速度计、水温计、 油表等,能时刻反映汽车的动态信息, 从人机关系的角度考虑, 该设计 A.满足了驾驶员的生理需求 B.满足了驾驶员的心理需求 C.实现了与驾驶员的信息交互 D.考虑到驾驶员的动态使用特点 25.在设计试验方案时不需要考虑的是 A.采用什么试验方法 B.试验结果不合格怎么办 C.试验过程中可能会出现的意外情况 D.试验前需要准备哪些材料、工具 26 下列对技术试验的认识,不正确的是 A.为了提高结果准确性,有时需要进行多次试验以减少误差 B.技术试验的目的是发现问题,探究规律,扩大化技术 C.一份完整的试验报告一般应包括试验目的、试验准备、试验步骤、试验记录、试验总结等项 目 D.试验结果应该与预想的一致,在试验过程中出现的异常数据应舍弃,不记录 27.设计一个放在教室里用的垃圾桶,可以从“人”、“物”、“环境”三方面进行设计分析,下列 从“人”的角度去分析的是 A.考虑学生使用安全性,采用圆桶无棱角设计 B.考虑在教室里使用,加装桶盖,以防臭气溢出 C.采用可降解环保塑料制作 D.造型大方,结构简洁实用 28.要设计一个供中学生用的便携式旅行杯,其中一部分工作步骤为: ①设计多个方案,并用草图把它们呈现出来 ②对设计方案进行评价,根据评价结果筛选出一个最佳方案 ③根据设计方案制作旅行杯模型 ④到附近的几所中学去调查,了解他们喜欢的颜色,造型等

A.④①③②

B.①②③④

C.①④③②

D.④①②③

29.在金属加工过程中,以下操作不正确的是 A.锯割时,推锯加压,回拉不加压,推位要有节奏 B.在推锉过程中,要使锉刀平稳而不上下摆动 C.用划针在金属表面划出基准后,用钻头进行钻孔 D.安装锯条时锯齿要朝前 30.手锯的锯条在锯割操作中最容易损坏,造成锯条折断的原因可能是 ①锯条安装不当 ②调换新锯条后,在原锯缝锯割受卡时加力快速锯割 ③快锯断时,用手扶持被锯下部分 ④锯割时,用力不均匀,左右摇晃 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 31.以下尺寸标注错误的是 Ф 20
40 50

A B C D 32. 吊扇在启动瞬间,吊杆的主要受力形式有 ①拉力 ②压力 ③剪切力 ④扭转力 A. ①④ B. ①② C. ①③ D. ②③ 33.学校宿舍中床的宽度一般设计为 1 米,比普通学生的人体宽度尺寸大,这在设计中考虑到了: ( ) A.人的生理需求与人的心理需求 B.静态人与动态人的需求 C.特殊人群的需求 D.环境美观的需要 34. 小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆, 而且有很多地方坑洼不平, 他决定对桌面进行简单的维修。 下列维修工序中最合理的是:( ) A.刨平—打磨—上漆 B.上漆—打磨—刨平 C.上漆—刨平—打磨 D.打磨—上漆—刨平 35. 小明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁并将发明成果在某专业杂志上做了介绍。 数月后某 锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场, 小明起诉锁厂侵权, 法院却不予受理。 根据此案例, 以下说法正确的是:( ) A.小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B.小明的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权

第Ⅱ卷(共 30 分)
注意事项:

1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 2.作图时,可先使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。
二、非选择题(本题有 4 小题,21 小题 8 分,22 小题 4 分,23 小题 4 分,24 小题 10 分,共 30 分) 36.根据立体图,请补全主视图和左视图. 给定水位 比较器 控制量 ( ② ) 控制器 (连杆机构) 执行器 ( ① )

?

?
?

输出量 ( ③ ) 被控制对象 (水箱)

检测装置 ( ④ ) 水箱水位自动控制系统

39.讲台上, 粉笔和粉擦的放置往往比较零乱, 也不卫生。 为了放好这些教学用具, 让讲台更加整洁, 请你用木板和三夹板设计一个长方体组合盒,用来放置粉笔和粉擦。 (1)用草图表达你的方案,写出必要的说明。 37.下面三图所示的是削铅笔工具的三种款式,请通过对比,分析手摇卷笔刀实现了人机关系的哪些 目标(举两个方面)?

38.如图为水箱水位自动控制系统。系统由 杆机构、进水阀、水箱、出水阀等组成。当 位受到某些因素的干扰而发生变化时,通过 杆机构、进水阀控制进水管的流量来稳定水 化。请回答如下问题: 请补充完整水箱水位控制系统的方框图。

浮球、 连 水箱水 浮球、 连 位的变

参 考 答 案
一、选择题(2×35=70)
1 C 21 B 2 D 22 B 3 A 23 C 4 D 24 C 5 C 25 B 6 B 26 D 7 D 27 A 8 C 28 D 9 D 29 C 10 D 30 B 11 A 31 C 12 D 32 D 13 A 33 B 14 B 34 A 15 B 35 A 16 C 17 B 18 C 19 A 20 C

2,分别标出放粉笔盒、放粉擦,各得 1 分,共 2 分; 3,粉擦下设计可漏粉笔灰结构,得 1 分; 4,有收集粉笔灰结构(如小抽屉)得 1 分; 5,整体结构为长方体,得 1 分; 6,细节表现到位,得 1 分; 7,指出使用的材料,得 1 分。

36.

37.手摇卷笔刀实现了人机关系的目标 安全:与小刀相比,刀口内藏,比较安全 高效:与小刀、铅笔卷相比,削笔的速度更快 38.① 进水阀 (写“阀门”或“出水阀”不得分) ② 进水量 (“进水管的流量”给分,“水流量”不给分) ③ 实际水位 (或“水箱的实际水位”) ④ 浮球 39.评分标准:

1,标出长、宽、高,并且数据合理,各得 1 分,共 3 分;


推荐相关:

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备_其它课程_...


2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(7)

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(7)_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术模拟会考试题 必备_2011 一、单选题(每题 2 分,共 70 分) 1、1912 年,...


2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(2)

通用技术学业水平考试模拟试卷 一、选择题(本项 15 小题,每题 2 分,共计 30 分) 1、1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第...


2011高二通用技术 基本能力复习-通用技术模块素材

2011高二通用技术 基本能力复习-通用技术模块素材 隐藏>> 修改说明第一部分 【高考盘点】 结合第二部分【考点提炼】专题次序重新合并排列知识点表格顺序; 【考 情分...


2011高二通用技术_模拟会考试题以及答案必备(8)

2011年6月福建省普通高中... 8页 2下载券 高中通用技术会考模拟测... 4页 免费2​0​1​1​高​二​通​用​技​术​_​模​拟​...


2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1)

2011学年高二通用技术毕业... 12页 10财富值 2011通用技术会考试题 9页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进...


2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(3)

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(3) 隐藏>> 高二《通用技术》学业水平考试练习题一、单选题(每题 2 分,共 50 分) 1、通用技术在本课程中是指( ...


2011年高二通用技术会考

2011高二通用技术会考_理学_高等教育_教育专区。2011 年会考选择题知识点集结 1.技术与科学的区别与联系 科学是对各种事实和现象进行观察、分类、归纳、演绎、分析...


广东省白云中学2010-2011学年高二通用技术下学期第一次月考(无答案)新人教版

广东省白云中学2010-2011学年高二通用技术下学期第一次月考(无答案)新人教版 隐藏>> 白云中学 2010 学年第二学期第一次月考试题高二通用技术(根据卷面整洁和书...


2011年高中通用技术教师专业水平测试题

2011高中通用技术教师专业水平测试题_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术教师专业水平测试题6、通用技术在本课程中是指( ) 2011高中通用技术教师专业水平...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com