tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

灌南高级中学高中政治必修四学案 《生活与哲学》综合试题


一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每题给出的四个选项中,只 有一个选项是最符合题意的。 1.2013 年 1 月 30 日,罕见的龙卷风袭击了美国南部地区,导致 2 人丧生, 房屋和商店倒塌, 树木和电线被吹倒。面对灾难,有的人求上帝保佑,有的人讲防治,也有的人听天由命。 这说明 A.世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点 B.每个人在日

常生活中形成的世界观是零散的、朴素的 C.思维是世界的本原,思维决定存在 D.世界观不同,人们处理问题的方法也就不同 2.“治自然科学者,局守一门,而不肯稍涉哲学,而不知哲学即科学之归宿,其中如自然哲 学一部,尤为科学家所需要。 ”这说明 ①自然科学与哲学是密切联系的 ②哲学是自然科学的基础 ③自然科学需要哲学提供世界观和方法论的指导 ④哲学是“科学之科学” A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 3.“若在理上看,虽未有物,而已有物之理。”朱熹的这一观点属于 A.古代朴素唯物主义 B.主观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.客观唯心主义 4.马克思主义哲学之所以能够第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一,是因为它 A.正确地揭示了世界观和方法论的关系 B.科学地界定了哲学的基本问题 C.提出了世界统一于物质的科学理论 D.确立了科学的实践观 5. “水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们 A.物质的唯一特性是客观实在性 B.运动是物质固有的根本属性 C.物质是运动的承担者 D.物质运动是有规律的

8.秋在中国文人心中有着独特的内涵。 “自古逢秋悲寂寥” ,在秋的文化意识中,悲秋也 可以算得上是普遍的意识了。 “何处合成愁,离人心上秋” ,秋成了一种凄凉、伤感、悲苦 的象征。但是,秋的描写也总有些欢快的调子,如刘禹锡的“我言秋日胜春朝” 。这表明 ①意识是客观存在的主观映象 ②意识是带有主体差别性的 ③意识是按照创作者的意图改造客观世界的观念活动 ④意识具有自觉选择性和主动创造 性 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.2012 年 11 月 23 日,我国官方证实中国航母舰载机歼-15 成功降落在“辽宁舰”甲板上,

1

在研制歼-15 的过程中,科研人员克服了电磁兼容等难题,对舰载机的性能有了更深的认 识,弥补了我国航空舰载机的空白。这表明 A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜 C.人们可以根据自己的需要,利用和改变规律 D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用 10.黎族钻木取火工具由两部分组成,一个为钻火板,一个为钻竿和弓木,二者配合才能取 出火来。同时,在取火时要有一定的技巧,并不是光靠蛮力就可以钻出火来。 这告诉我
们 ①整体功能大于部分功能之和 ③发挥主观能动性必须尊重客观规律 A.① ② B.② ③ C.① ④ ②量变必然会引起质变 ④实践具有客观物质性 D.③ ④

11.十八大通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把科学发展观、生态文明建设等 写入了党章。这说明 A.真理具有反复性、上升性 B.社会意识具有相对独立性 C.真理和谬误是相对的 D.要在实践中追求和发展真理 12.正如当初无人能预测 1450 年的印刷术、1750 年的蒸汽机、1950 年的晶体管会带来何 等影响,而今我们仍然无法预测 3D 打印将在未来漫长的时间里如何改变世界。这说明 A.新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律 B.实践是检验认识真理性的唯一标准 C.人们对客观事物的认识受到具体的实践水平的限制 D.通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在 13.唯物辩证法的总特征是 ①联系的观点 ②发展的观点 ③矛盾的观点 ④辩证否定观 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 14.随着微博对中国社会的影响力日益增强,大量的政府机构、官员入驻微博,政务微博成 为政府发布信息,了解民意、汇集民智和官民沟通互动的重要平台。这表明 A.事物的联系是无条件的 B.自在事物的联系是客观的 C.人为事物的联系是主观的 D.人们可以根据事物固有的联系建立新的联系 15.面对微博对中国社会的影响力日益增强的现状,我们应推动微博健康有序发展,使其更 好地服务于群众。这主要是因为 A.人民群众是历史的创造者,要紧紧依靠人民群众 B.人民群众是实践的主体,必须满足人民群众的各种需要 C.事物的变化发展是前进性与曲折性的辩证统一 D.把握矛盾主要方面,揭示事物的性质 16.俗话说: “花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。 ”这句话的哲学寓意是 A.普遍性寓于特殊性之中 B.局部离不开整体 C.整体对局部起决定作用 D.事物的存在和发展不以人的意志为转移 17.绿色 GDP 的核心就是发展不仅要关注经济指标,而且要关注人文指标、资源指标和环境 指标。发展决不能“一条腿短,一条腿长” ,决不能“满了口袋,空了脑袋” ,决不能“吃 祖宗饭,断子孙路” 。材料体现了 ①做工作必须树立整体观念和全局思想 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ③要善于全面地分析矛盾,坚持两分法 ④事物的发展是量变和质变的统一

2

A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 18.下列说法和“天下大事,必作于细”蕴含的哲理一致的是 ①近朱者赤,近墨者黑 ②国家兴亡,匹夫有责 ③千里之行,始于足下 ④勿以恶习小而为之,勿以善小而不为 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 19.不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成功,于是你积累了信心。人生,就 是一个过程,积累、迸发,再积累、再迸发,最终实现完美的自我。这句话说明了 ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②只要注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要准备,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终是通过质变实现的,质变比量变更重要 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 20. “世界最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。 ”智能手机在为人们的生活 带来方便的同时,也让越来越多的人患上“手机依赖症”,沉迷于手机,让人与人之间 的亲密感正成为一种“遗失的美好”。从哲学上看,这一现象表明 A.认识随着实践的深入而不断提高 B.主次矛盾在一定条件下相互转化 C.世界上的一切事物都具有两面性 D.新事物成长是不可能一蹴而就的 21.一些地方“送教下乡” 、 “送书下乡” ,送的书是家电维修、房屋装修、养生美容,农民想 得到的都是种植、养殖一类的书,农民只能望书兴叹。这说明 ①想问题办事情要以时间、地点、条件为转移 ②办事情要分清主流和支流 ③矛盾的普遍性与特殊性是凝固不变的 ④要具体分析具体问题,才能真正解决问 题 A.②④ B.②③ C.①② D.①④ 22. 《中国好声音》爆红原因之一,是成功引进了荷兰选秀节目“The Voice”的模式,并将 其与中国人重感情和家庭的特点相结合,巧妙讲述歌手的故事和情感,点燃了中国老百 姓每个人心中的音乐梦想。从哲学角度看,这一做法体现了 ①意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ②认识是主体对客体的直接现实性改造 ③任何两个事物之间都存在内在联系 ④坚持矛盾普遍性和特殊性相统一 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 23.改革开放以来,党的干部队伍经受住了市场经济大潮的考验,但在局部地区也发生了一 系列较严重的腐败事件,老百姓议论纷纷。对此认识正确的是 A.腐败蔓延将导致亡党亡国,因此必须把整顿干部队伍作为我国当前的中心工作来抓 B.矛盾的次要方面影响事物的性质,矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 C.要集中力量抓主要矛盾,紧紧扭住经济建设这个中心不放松,不要在意腐败现象 D.看问题要分清主流和支流,腐败现象只是党的干部队伍的支流,所以不必过于关注 24.党提出要把生态文明建设贯穿到经济、政治、文化和社会建设中,努力建设美丽中国, 实现中华民族的永续发展。 这种“五位一体”的发展理念要求在社会主义建设实践中必 须 ①立足整体,统筹全局,实现整体的最优化目标 ②大胆质疑,否定一切,克服前进过程中的障碍 ③与时俱进,创新发展,不断解决实践中的问题 ④一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流

3

A.②③ B.③④ C.①④ D.①③ 25.2013 年 10 月 12 日,中国高速铁路展在曼谷开幕,李克强总理向泰国总理英拉介绍了中 国高铁的建设成就和竞争优势。2004 年以来,中国通过原始创新、集成创新和引进消化 吸收再创新,取得了一系列重大技术创新成果,形成了具有世界领先水平的高速铁路技 术体系。今天,中国已步入高铁时代,并正在成为高铁技术输出国。中国高铁的发展历 程表明( ) ①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 ②创新的过程是“扬弃”的过程 ③创新推动科技进步和社会生产力发展 ④创新推动生产关系和人类思维的变革 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 26.新修订案的《劳动合同法》于 2013 年 7 月 1 日起实施。全国人民代表大会常务委员会针 对在劳务派遣中存在的问题决定对劳动合同法进行修改,重点修改有关劳务派遣的内容。 这表明了 ①社会意识对社会存在具有能动的反作用 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识是社会存在的反映 ④社会存在决定社会法律思想 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 27.贯彻实施新修订的劳动合同法,严格规范劳务派遣,对维护广大被派遣劳动者的合法权 益,构建和谐劳动关系,促进企业健康发展,保持社会稳定具有重要意义。这表明 ①社会意识对社会存在具有反作用 ②上层建筑一定要适合经济基础状况 ③价值观对人们认识世界和改造世界的活动起着重要的决定作用 ④社会存在决定社会意识 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 28.“菜篮子”里装着农民的收入,也盛着市民的支出;物价调控,既要顾市民,也要顾农 民。从历史唯物主义角度看,这种观点体现了 ①在观察和分析问题时,不能只看到一个个孤立的事物 ②在发现和解决社会问题时,要坚持群众观点和群众路线 ③在认识世界和改造世界时,既要把握现象,也要把握本质 ④在进行价值判断和价值选择时,要妥善处理各种利益关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉奋不顾身去救学生,自己却被卷入车轮下,造 成双腿粉碎性骨折,高位截肢。张丽莉的事迹迅速传遍全国各地,她的伤情也牵动着人 们的心,人们通过各种方式为这位“最美女教师”祈祷、祝福。材料表明 ①价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用 ②价值判断是价值选择的基础,要树立正确的价值观,做出正确的价值选择 ③价值判断和价值选择具有社会历史性特征,往往会因人而异 ④个人对社会的贡献只有得到了群众的肯定才有意义 A.②④ B.①② C.②③ D.①④ 30.2013 年 4 月 20 日 8 时 02 分四川省雅安市芦山县(北纬 30.3,东经 103.0)发生 7.0 级地震。本来与妻子定于 21 日结婚的成都军区某部队军人卓佳 20 日接到部队命令,立 即归队待命,随时可能奔赴地震灾区现场进行救援。21 日中午,新娘陈静在亲朋好友的 祝福中完成了“一个人的婚礼” 。卓佳:服从命令是军人必须具备的品质,特别是在重大 灾难面前,更要第一时间按照指令行动。虽然内心有矛盾,但为人民服务是军人的职责 和本能。卓佳、陈静的事迹告诉我们 A.人生的真正价值在于对社会的贡献 B.实现人生价值要有顽强拼搏、自强不息的 精神
4

C.实现人生价值需要牺牲个人利益 D.人生价值的实现取决于个人素质的高低 二、简析题:本大题共 2 小题,每小题 12 分,共计 24 分。请运用所学知识对所提问题进行简 明扼要的分析和说明。 31.材料一:2012 年 11 月 29 日,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观中国国家博 物馆“复兴之路”展览时指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的 梦想!“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情地描绘了近代以来中 华民族生生不息、不断求索、不断奋斗的历史。这一时代解读,既饱含着对近代以来中国 历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来 指明了前进方向。 材料二:为了实现“中国梦” ,中国应该怎么做呢?国家主席习近平从三个方面做出了 总结:实现中国梦,需走中国道路——中国特色社会主义道路。需弘扬中国精神,这就是 以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴 国之魂、强国之魂。需凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族 的梦。也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实 现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。全国各 族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用 14 亿人的智慧和力量汇集起不可战 胜的磅礴力量。 结合材料,回答下列问题: (1)材料一是如何体现物质和意识辩证关系的?(6 分)

(2)运用唯物辩证法的知识分析如何实现中国梦?(6分)

32. 截至 2013 年 6 月 1 日, 《中华人民共和国食品安全法》 已正式实施四周年。 四年来, 《食 品安全法》在媒体曝光的一些重大食品安全事件上起到了重要作用,对发现的使用非食用 物质和超限量标准、超使用范围滥用食品添加剂生产等违法行为,依法从重从快予以了打 击。但是“瘦肉精” 、 “染色馒头”等一系列食品安全事件仍不断发生。 结合材料,请从历史唯物主义的角度,说明食品生产企业应怎样承担社会责任。 (12 分)

三、探究题:本题 16 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 33. 材料一: 1998 年 1 月, “神十” 飞行员张晓光以优异成绩通过航天员专业技术综合考核,

5

正式成为我国首批航天员。直到 2013 年 4 月,经过十五年的艰苦磨砺,飞天梦想终于实现 了。张晓光说: “十几年的追梦历程,挑战和机遇并存,有过收获和喜悦,也遇到过困难和 挫折,我深深感受到,人间万事出艰辛。 ”他说,这个伟大的时代为实现梦想提供了广阔舞 台,但机会从来属于那些永不放弃的人;只有始终保持淡定的心态,持之以恒、脚踏实地, 才能实现个人梦想。 材料二:2013 年 6 月 26 日神舟十号飞船成功返航。神舟十号飞船在轨飞行了 15 天, 与天宫一号进行了一次自动交会对接和一次手控交会对接,在天宫一号开展了一系列空间 科学实验和技术试验,并向全国青少年进行了太空授课。在具体实验内容上,神舟十号飞 行任务是巩固和优化“神九”实现的载人交会对接技术,对“神九”飞船存在的不完善之 处予以改进。 “神舟十号”飞船任务主要是从实验型向应用型进一步验证,首次开展载人天 地往返应用性飞行,并增加绕飞等新实验,重点是解决空间站建设中的关键技术。 结合材料,回答下列问题: (1)请运用对立统一原理分析张晓光十几年的追梦历程。 (4 分)

(2)从价值的创造与实现的角度,说明张晓光十几年的追梦历程对我们实现人生价值有何 启示?(6 分)

(3)请谈谈材料二蕴含了认识论的哪些道理?(6 分)

《生活与哲学》综合试题答案
选择题答案

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 11 D 21 D

2 A 12 C 22 C

3 D 13 C 23 B

4 D 14 D 24 D

5 B 15 A 25 B

6 B 16 B 26 D

7 B 17 C 27 A

8 C 18 B 28 C

9 A 19 D 29 B

10 D 20 C 30 A

非选择题 31.(1)①物质决定意识,意识是物质的反映,要求一切从实际出发,实事求是。 “中国梦” 深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情地描绘了近代以来中华民族生生不息、 不断求索、不断奋斗的历史体现了这一原理(3 分) 。
6

②意识反作用于物质,正确的意识促进事物的发展,要求我们树立正确的意识。中 国梦符合我国社会发展的规律和基本国情, 是正确的意识, 可以指引中国人民为实现中华民 族的伟大复兴而努力奋斗。 中国梦彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景, 为党带领人 民开创未来指明了前进方向体现了这一原理(3 分) 。 (2)①矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中,并通过矛盾的特殊性表现出来。矛盾的普遍 性和特殊性辩证关系原理,是坚持马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合的理论基础。 实现中国梦既要坚定不移的坚持社会主义的本质, 又要结合中国的实际国情, 具体问题具体 分析,走具有中国特色的社会主义道路。

(2)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,要求我们坚持群众观点和群众路线。 企业必须把人民的生命和财产放到第一位, 不仅有利于满足人民群众的需要, 也有利于企业 保持良好的发展势头。 (3)价值观具有导向作用,要求我们要树立和坚持正确的价值观,必须自觉站在最广 大人民的立场上,做出正确的价值判断和价值选择。少数生产经营者为了自己一时的眼前 利益而置人们的身体健康于不顾, 这种价值观是我们必须坚决反对的, 生产经营者应树立科 学的价值观,坚持集体主义价值取向,反对个人主义。 33.(1)①唯物辩证法认为矛盾就是对立统一,要求我们必须用一分为二的观点看问题。 张晓光十几年的追梦历程,挑战和机遇并存体现了矛盾双方既对立又统一的关系。 (2 分) ②矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。只有始终保持淡定的心态,持之 以恒、脚踏实地,就有可能在挑战中抓住机会,实现个人梦想,这体现了矛盾双方的相互转 化。 (2 分) (2)①要在劳动和奉献中实现人生价值。人间万事出艰辛,只有通过劳动为社会做贡献, 才能实现自身价值。 (2 分) ②在个人和社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。 这个伟大的时代为实现梦想提供了广阔舞台, 充分利用社会提供的客观条件, 正确处理个人 与社会的关系,才能更好实现自身价值。 (2 分) ③在砥砺自我中走向成功。1998 年 1 月,张晓光以优异成绩通过航天员专业技术综合 考核,正式成为我国首批航天员,实现人生价值需要充分发挥主观能动性,全面提高个人素 质。 只有始终保持淡定的心态,持之以恒、脚踏实地,才能实现个人梦想。实现自身价值, 必须坚持正确价值观的指导,需要顽强拼搏、自强不息的精神和坚定的理想信念。 (2 分) (3)①实践是认识的基础,实践是认识的来源和发展的动力,是认识的目的和归宿。在具 体实验内容上,神舟十号巩固和优化“神九”实现的载人交会对接技术,对“神九”飞船存 在的不完善之处予以改进。首次开展载人天地往返应用性飞行,并增加绕飞等新实验,重点 是解决空间站建设中的关键技术。 (3 分) ②实践具有能动性特点。 神舟十号飞船在轨飞行 15 天, 与天宫一号进行了一次自动交会

7

对接和一次手控交会对接, 在天宫一号开展了一系列空间科学实验和技术试验, 并向全国青 少年进行了太空授课。这表明实践是有目的、有意识的能动性的活动。 (3 分) ③认识具有反复性、无限性和上升性。神舟十号的成功发射丰富和发展了我国的航天技 术,推动人类认识太空向更深更广的层次迈进。 (3分) (答出两点即可,满分6分)

8


推荐相关:

高中政治必修4生活与哲学全套学案

高中政治必修四《生活与... 8页 2下载券 灌南高级中学高中政治必... 暂无评价...培养通过现象看本质的能力;通过对哲学思想的历 史渊源的分析,培养跨学科的综合...


必修4《生活与哲学》第一单元判断题

灌南高级中学高一年级政治学科导学案 使用日期:2014 年 5 月 29 日 编号:35 必修四《生活与哲学》第一单元专项练习——判断题主备人:汤巧红 包科人:卢会芹 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com