tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

阆中中学初2011级中考冲刺语文仿真模拟测试题(二)


初 2011 级中考冲刺语文仿真模拟测试题(二)
(考试时间 120 分钟 满分 120 分 命题人: 2014 年 4 月)

班级

姓名

得分

第一卷

选择题

(共 20 分)

题号 选项

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(



A.妖娆(ráo) B.绯(fēi)红 C.丰硕(shuò) D.芳馨(xīn)
A.声名雀起 B.嘻笑怒骂 C.手屈一指 D.循私舞弊

重荷(hé) 阔绰(chuò) 馈(kuì)赠 鞭挞(dá)
精兵减政 明查秋毫 消声匿迹 婷婷玉立

苦心孤诣(yì) 惟妙惟肖 (xiāo) 根深蒂(dì)固 叱咤(zhà)风云
( ) 黄梁一梦 专心致志 老羞成怒 缘木求鱼 ) 闲情逸志 心有旁鹜 开源截流 火中取粟

2. 下列各组中错别字最多的一组是

3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( A. 梦想的实现,需要异想天开 ,执着追求。 ....

B. 每年一次的相聚,仅仅几日,太过于短暂;之后,便又是长时间的分别,杳无消息 ,天各一方。 .... C. 要是平时认真听课就不至于考试的时候什么都不会了,这可真是书到用时方恨少 啊! ....... D. 不要担心,众人拾柴火焰高 ,只要我们同心协力一定会胜利的。 ....... 4.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.能否熟练规范地书写汉字,是《语文课程标准》对学 生汉字书写的基本要求。 B.5 月 21 日清晨,福州市民如愿以偿地观赏到日环食奇观。 C.各地中小学完善和建立了校园安全工作机制。 D.由于张丽莉老师舍己救学生,被网友誉为“最美女教师” 5.下面句中的标点符号,使用不正确的一项是(
1



A.我问那个卖牡蛎的人: “应该付您多少钱,先生?” B.今年 4 月 1 日,在泰州市国际写作中心,举行了“秋雪湖之春”书画家笔会。 C. 《济南的冬天》节选自长篇散文《一些印象》 。 ( 《老舍全集》 ,人民文学出版社 1999 年版) D.上午八点,社会各界为雅安地震遇难者举行默哀仪式,汽笛声、防空警报声一齐响起。 6.在下面语段中,一次填入关联词语最恰当的一项是( )

沙漠地区的兀鹰个个都是捕猎高手,却很少单独出去,这与沙漠地区自然环境恶劣有很 大关系, ( 兀鹰来说, ( A.因为 B.所以 但是 因此 ) 这种环境下, 为了避免被天敌捕获, 许多弱小运动都有很强的逃生能力 ( ) 想获得足够食物,单干就不如合作。 只要 只要 )岁 B、指女孩的十六七岁 D、指女孩的十三四岁 ) D.所以 C. 因为 但是 因此 如果 如果 )

7.“豆蔻年华”是指( A、指女孩的十二三岁 C、指女孩的十五六岁

8.下列文化常识判断有误的一项是(

A、莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。 《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧。 B、在中国文学史上的"唐宋八大家"中,有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼苏辙。 C、 《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、 建功立业、辞官还乡的故事。 D、我们学过的鲁迅的《故乡》 、 《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》 。 9.找出下列文学常识判断错误的一项( )

A、 《桃花源记》的作者是陶渊明,东晋诗人,他的作品还有《五柳先生传》 。 B、苏轼《水调歌头》中的"但愿人长久,千里共婵娟",表达了与亲人共赏人间美景的心愿, 体现了诗人积极乐观的人生态度。 C、 《雪》选自鲁迅的回忆性散文集《野草》 ,他的代表作品有小说《孔乙己》 。 D、 《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书。 10.阅读下面的说明文段,回答后面问题。 昆明为什么会四季如春呢?(这是由昆明的地理位置和地形特点决定的。 昆明处在北纬 30’ 以南的地区,终年接受太阳光热较多,而且均匀。夏季受西南风和东南风的暖湿气流影响, 阴雨天多,日照少,地面温度不易上升;加上地处海拔 1000 多米的云贵高原,气温随高度而

2

降低,所以夏季温度不会很高。冬季昆明等地上空盛行西风。这股强劲的气流把附近印度半 岛的干暖空气引导过来。另外,昆明地处云南东部,云南北部和东部的高大山脉又能阻挡北 方冷空气南下,因而晴天多,空气干燥,日照充足,气温较高。)夏季不热,冬季不冷,四季 的气温也就比较均匀了。 能准确概括本文说明内容的是( A.昆明四季如春。 )

B.昆明夏季不热,冬季不冷。

C.昆明的地理位置和地形特点。 D.昆明四季如春的原因。

第二卷
一.名句积累(共 6 分) (1)江山代有才人出,

选择题

(共 100 分)
。(赵翼《论诗》) , 。 。”告诫我们学习与

(2)《醉翁亭记》中,写朝暮之景的句子是 (3)孔子的名言“ 思考要紧密结合。 ,

(4)温庭筠用“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”(《望江南》)一句,生动地传达出对 远方亲人的思念之情,而唐代诗人李商隐在《夜雨寄北》中也写过与此意境类似的句 子: , 。 ?? (艾青 《我爱这土地》 ) (5) 为什么我的眼里常含泪水? (6) 《曹刿论战》一文中曹刿“忠之属也”一句评价的内容是 “ , , 。”

二.阅读故诗,回答问题。 (共 4 分)

舟过谢潭三首(之一) (宋)杨万里 风头才北忽成南,转眼黄田到谢潭。 仿佛一峰船外影,褰帷①急看紫巉岩。 【注释】①褰(qiān)帏:掀起帘子。 1、本诗第二句中的“转眼”与诗中 一字相呼应,写出了 。 (2 分)

2、本诗最后一句中的“急”字体现了诗人怎样的心情?(2 分)

3

三、综合性学习(3 分) 探究下列材料,写出你的发现。 材料 1:爷爷一提到“粮票”“烟票”“人民公社”就感慨不已。对他的孙女来说,这 些词语太陌生了,她经常说的是“上网”“粉丝”“低碳”等新词语。 材料 2:某个娱乐节目搞“海选”,不久到处都“海选”;电视台刚播《蜗居》,老百 姓全在说“蜗居”。这些名称一出现,就成了各大媒体报道中的热闹词汇。 材料 3:李老师在批改学生的随笔时,看到了天书般的一段话:“偶灰常稀饭周杰伦, 那天偶拿他的片片到班里亮骚,被老斑发现收了去,真是 7456??”李老师当场“晕倒”。

探究发现: 。

四.比较阅读甲、乙两则文言文,完成文后习题(共 12 分) [甲] 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲 有求于臣。皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王;朝廷之臣莫不畏 王;四境之内,莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣!” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受 中赏;能谤议于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后, 时时而间进;期年之后,虽欲言及,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战 胜于朝廷。 [乙] 高缭仕①于晏子,晏子逐之。左右谏曰:“高缭之事夫子②三年,曾无以爵位而逐 之,其义可乎?”晏子曰:“婴仄陋③之人也,四维④之然后能直。今此子事吾三年,未尝 弼⑤吾过,是以逐之也。” 注 ①仕:旧称做官为仕。 ②夫子:晏子 ③仄陋:狭窄浅薄。 ④维:维系。 ⑤弼:纠正。 1.解释选文中加点词的含义。(4 分) (1)宫妇左右莫不私 王( . (3)高缭之事 夫子三年( . 2.翻译句子。(4 分) (1)令初下,群臣进谏,门庭若市。 译文: (2)高缭仕于晏子,晏子逐之 译文:
4

)(2)时时而间 进 ( . )(4)其义 可乎 . (

) )

。 。

3.选文中邹忌和高缭的做法有什么不同?对你为人处世方面有什么启示?(4 分) 答: 。 五、阅读下面文段,回答文后问题。 (共 12 分) 决定成功的利器 备,相得益彰,才能所向披靡,马到成功。 ②有这样一个故事。唐太宗李世民登基不久,有人投其所好,敬献给他一张弓。他看了 又看,试丁又试,认定是难得一见的好弓。于是得意之余,他就向一个专门制作弓箭的匠人 炫耀。 ③但是这个工匠仔细看过之后,却得出了一个意想不到的结论:“这张弓虽然强,但不 是好弓!”,唐太宗急问原因。工匠回答说:“一张弓的好坏,不单要看它是否射得远,更 要看它是否射得准。而能否射得准,关键取决于做弓用料的纹理是否好。制作此弓木料的木 心不在正中间,木头的脉理自然都是斜的。因此,这张弓虽然有力,但射出去的箭势必不走 正道,偏离目标,所以算不上一张好弓。” ④其实工匠的一番话,蕴含着丰富的哲理。他道出了判定人才的两个标准,那就是一个 人不但要有能力,更要走正道,即一个人不但 要有才,更 要有德,德才兼备者才是真正的人 .. . 才。 ⑤一个人的德,好比一张弓的木心是否在恰当的位置,决定射箭的方向;一个人的才好 比一张弓是否有力,决定箭射得远近。有德有才的人就像一张完美的弓,既刚劲有力,射得 远,又箭无虚发,射得准。有德无才的人就像一张有缺陷的弓,尽管木心在正中间,射出去 的箭走正道,但没后劲,射不远,最终还是难以命中目标。无德有才的人就像一张有危险的 弓,尽管射得远,但由于木料的纹理不好,射出去的箭不走正道,结果势必偏离目标,甚至 造成严重的危害。无德无才的人就像一张有害无益的弓,不仅木心不正,而且没有力量,只 能是成事不足,败事有余。 ⑥北宋伟大的政治家、史学家、散文家司马光以德、才为依据将人分为圣人、愚人、君 子、小人四类—— 之“君子”; [甲] [丁] 谓之“圣人”; 谓之“小人”。 [乙] 谓之“愚人”; [丙] 谓 刘 伟

①每一个渴望成功的人,都要先修炼好两把利器,那就是“德”和“才”。只有德才兼

⑦司马光认为用人的原则是:假如找不到圣人、君子来用的话,那宁可用愚人,也不用 小人。其道理是:君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以 为恶者,恶亦无不至矣。 ⑧由此可见德才对于成功的重要性,而两者又以德为重,所以一个人若想成功,不但要 有过人的才能,更要有过人的德行。选自《小品文选刊》2011 年第 1 期,有删改
5

1.本文阐述的主要观点是什么?(2 分) 答: ①才德兼无 ②德胜才 [甲]处应填: [丙]处应填: 答: 。 4.第④段句子中加点的词语能否去掉?为什么?(2 分) 一个人不但 要有才,更 要有德,德才兼备者才是真正的人才。 .. . 答: 。 ③才胜德 ④德才俱备 。

2.根据文意,将下面四组词分别填入文中第⑥段[甲][乙][丙][丁]处(只填序号)。(2 分) [乙]处应填: [丁]处应填:

3.第⑤段划线的句子主要使用了什么论证方法?有什么作用?(3 分)

5.本文语言富有哲理,给人启迪。请从下列句子中找出你最受启发的一句,谈谈你的理解。 (2 分) 句一:只有德才兼备,相得益彰,才能所向披靡,马到成功。 句二:有德无才的人就像一张有缺陷的弓,尽管木心在正中间,射出去的箭走正道,但 没后劲,射不远,最终还是难以命中目标。 答: 。 六、阅读下面文段,回答文后问题。 (共 13 分) 仙人掌花 曹乾石

看见别人家阳台上花草缤纷,煞是艳羡,激起了我养花的兴致。我从花草市场陆续买了 一些回家种养,海棠、月季、杜鹃、米兰、文竹??开始还能记着浇水、松土、施肥,但终 究是很难坚持,结果一盆盆花草都枝枯叶落。我这才意识到,养花并非只是闲情逸致,那完 全是精明勤快人的事儿,与我这个愚汉、懒汉无缘。 例外的是,只有一盆仙人掌活了下来。 不论阴晴雨雪,也不论那一小盆泥土如何枯涸龟裂,它总是绿色挺拔,每一根毛刺都伸 出渴求的喙,贪婪地啄食着阳光和空气。 可这并未给我带来欢欣。它既不美,也不雅。我只是不无遗憾地想,为什么美的总那么 娇弱,而不美的却总是那么倔犟呢?要是海棠、月季、杜鹃、米兰也这样易于生存该有多好 啊。对于仙人掌的存在,我也不再关心。

6

许久后的一个黄昏,我倚着阳台观望,无意中又瞥见这盆仙人掌。它竟横竖添了许多新 节,刀戟般凛凛叉开,待细看时,我却忍不住大笑起来。 不是么,且不说它的大小掌节是怎样歪歪斜斜,怪模怪样,只看那绿色的掌面吧,竟皱 皱巴巴,细纹密布,活像一张老人的脸。 我真不知道,它还会怎样疯长下去。也许叫它死去比叫它活着都困难。这可怕的东西! 我的养花历史就此告一段落,自然是没养出一朵花来。谁想夏天一到,奇迹竟发生了。 一个雨后的清晨,我推开阳台门,蛋青色的光亮和泉水般的空气扑面而来。我发现那盆仙人 掌上有一大团很耀眼的东西。是霞光吗?是雨水折映的太阳吗?我定睛一看,什么?竟然是 花。 是的,是一朵花,并且是一朵异常漂亮的花。12 个金黄色绸缎般富有光泽的花瓣,敏感 地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然静立,却闪烁着宫殿 般辉煌灿烂的光芒?? 这是我看过的最美的花! 此刻,仙人掌正骄傲地高擎着它。仙人掌上的皱纹是愈加深刻了。是啊,它赖以立身的 不过是一捧泥土。要开出这样震撼人心的金色花朵,能不倾注全部心血吗? 可以想象,这仙人掌,它曾经有过柔软的叶,窈窕的枝。但为了抗拒沙漠的压榨,它才 变得冷峻而坚强。正是有了这冷峻和坚强,在沙漠吞噬掉无数娇美的花之后,我们还能欣赏 到仙人掌神奇的金色花。 它绝非一朵仅仅使人赏心悦目的花,它的不甘泯灭的美,令弱者肃然起敬。 美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的。 1.通读全文,请找出文中揭示主旨的句子。1 分

2.第二段中“例外的是,只有一盆仙人掌活了下来”一句在文章中的作用是什么?2 分

3.第三段中说“它总是绿色挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的喙,贪婪地啄食着阳光和空气” 中的“啄食”一词形象生动,请写出你的赏析。2 分

7

4.结合上下文说说第八段中“谁想夏天一到,奇迹竟发生了”一句中“奇迹”一词指的是什 么?2 分

5.第十三段中的“不甘泯灭的美”的含义是什么?2 分

6.本文对比巧妙鲜明,结合你的理解,说说文章是从哪两个方面进行对比的。2 分

7.本文表达了作者怎样的思想感情?2 分

七、请从下面两题中任选一题作文。(共 50 分) (1):物质上的珍藏,给人一种踏实感;精神上的珍藏,培人一种甜蜜感。美丽的。美 好的,可以珍藏;真挚的、真诚的,可以珍藏。最温馨的珍藏是回忆,最难忘的珍藏是真情。 一纸贺卡,一张照片,一支钢笔,一枚邮票;一个微笑,一席话语,一缕思念,一次感 动??经过珍藏,陶培了人的精神,升华了人的思想。 请以“珍藏___________”为题目,写一篇文章。 (2)、父母的呵护需要咀嚼,你才能体味到其中的亲情无价;老师的教诲需要咀嚼,你 才能感受到其中的良苦用心;朋友的交往需要咀嚼,你才能体会列其中的深情厚谊;成功的 过程需要咀嚼,你才能品尝到其中的酸甜苦辣;失败的教训需要咀嚼.你才能获取到其中的 人生启示?? 请以“咀嚼”为话题,写一篇文章。 要求:(1)若选题一,请先补充完整题目再作文,若选题二,请自拟题目。 (2)立意自定,文体自选(除诗歌外);(3)不少于 600 字;(4)文中不得出现真实的地名、 校名和人名。

8

中考冲刺语文仿真模拟测试题(二)参考答案
第一卷选择题
题号 选项 1 C 2 A 3 C 4 B 5 C 6 C 7 D 8 D 9 C 10 D

选择 6 注:(第一句和第二句之间是因果关系,第一句是结果,第二句是原因,所以第一
个空用“因为” 。第三句是再次强调结果,和前面的句子是因果关系,并非转折关系,所以第 二个空是“因此” 。第三个空后的短句是后面的短句的条件,是假设关系,所以用“如果” 。 )

第二卷非选择题
一、名句积累 1、各领风骚数百年 2、日出而林霏开,云归而岩穴暝 3、学而不思则罔,思而不学则殆 4、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 5、因为我对这土地爱的深沉 6、小大之狱,虽不能察,必以情 二、阅读古诗 1、忽 船行之快(第一问答“才”也可) 2、急切、好奇、惊喜。 (三点中答出两点即可) 三、综合型学习 探究结果:随着社会的发展,一些旧词语消失,新词语不断出现。新词语的传播速度很快。 使用新词语应规范,否则会产生交流障碍。(三点中答出两点即可。意思符合即可) 四、文言文阅读: 1、(1)偏爱 (2)间或,偶然 (3)侍奉 (4)道义 2、(1)命令刚下达,群臣都来进谏,门前、院内像集市一样。 (2)高缭在晏子那里 做官,晏子赶走了他。 3、邹忌:敢于进谏,善于进谏;高缭:侍奉三年,没有提出任何建议。启示:我们要敢 于指出别人的缺点。 五、 《决定成功的利器》阅读 1、决定成功的两把利器是“德”和“才”。 2、【甲】④;【乙】①【丙】②;【丁】③。 3、比喻论证。把人的“德”和“才”分别比作“一张弓的木心位置”和“一张弓有力的 程度”,证明“德”“才”在决定弓箭“方向”和“远近”中的不同作用,从而把抽象的道 理阐述得生动形象,浅显易懂。 4、不能去掉。因为“不但”“更”两个关联词的使用,在强调“才”的作用的同时,更
9

加突出“德”在判定人才中的重要地位,从而突出论证语言的严密性。若去掉,就没有这种 表达效果了。(或:这两个关联词是递进关系,论证了“德”在判定人才中的重要地位,使 论证更深入、更严密。去掉后无此表达效果。) 5、略。示例:句一的启示:要想成功,我们一定要做到“德”“才”兼备,只有修炼好 这两把“利器”,才能排除艰难险阻,到达成功的彼岸。句二的启示:一个人要想成功,仅 有“德”是不行的, 虽然方向正确, 但没有力度, 这样是达不到目标的, 所以我们在“有德” 的同时,还要做到“有才”。 六:《仙人掌花》阅读 1.美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的。 2.这句话单独成段,从内容上看,突出了仙人掌与众不同的生命特点;从结构上看,为 下文赞美仙人掌的生命活力作了铺垫。 3.“啄食”一词照应了前面的“喙”,形象性地描绘了仙人掌的毛刺获取“阳光和空气” 的情态,突出了仙人掌顽强的生命力。 4.丑陋的仙人掌竟开出了一朵异常漂亮的金色花。 5.为了抗拒沙漠的压榨,它变得冷峻而坚强。 6.一是以海棠、文竹、月季的娇弱和仙人掌的倔犟进行对比;二是由仙人掌的皱纹满面 与金色花的美丽辉煌进行对比。 7.由对仙人掌花美丽的赞美,进而升华到对顽强生命力的赞美。 七、作文:略

10



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com