tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题 解析版


豫晋冀三省 2016 届高三上学期第三次调研考试政治试题解析 一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.某企业为了适应市场变化,决定进行产品升级转型。现有两套方案可供选择:A 方案是 付 100 万元引进国外品牌进行贴牌生产, 预计每年的利润率大约 3%左右; B 方案投入研发资 金 500 万元自

主开发核心技术与产品,预计每年可获得 20%左右的利润率。该企业最终选择 了 B 方案。如果不考虑其他因素,这一选择的理由主要是 ①科技产品的需求弹性小、利润大 ③自主品牌生产有利于企业可持续发展 竞争 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析: 材料中投入研发资金自主开发核心技术与产品, 这样可以带动新产品的问世及企 业的销售和利润的增长, 有利于企业可持续发展, 同时也说明企业贴牌生产难以真正形成企 业竞争优势,故②③符合题意,当入选;①说法错误,科技产品应该属于高档耐用品,需求 弹性较大,排除;④说法错误, “维持低价竞争”不利于企业利润的实现和提高,排除。故 本题答案选 C。 考点:企业的经营与发展 2.我国“十三五规划建议”提出,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。完善筹 资机制,分清政府、企业、个人等的责任。适当降低社会保险费率,完善社会保险体系。上 述举措 ①是通过再分配进一步实现社会公平 ③能增强人们的收入和消费预期 A.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析: 初次分配是指企业单位内部的分配, 即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来 的总收益多少进行分配。再分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等收 B.①④ ②能从根本上促进收入分配公平 ④有利于我国居民规避生产生活风险 C.②③ D.②④ B.①④ C.②③ D.③④ ②企业贴牌生产难以真正形成企业竞争优势 ④自主品牌生产因拥有核心技术而能够维持低价

入要素进行再次调节。主要通过税收、财政提供社会保障和社会福利、转移支付等调节手段 进行。 材料中 “实施全民参保计划” 体现了通过再分配进一步实现社会公平, 故①符合题意, 当入选; 完善社会保障制度有利于完善社会主义市场经济体制, 可以解决消费者的后顾之忧, 敢于消费,提高消费预期,故③符合题意,当入选;②说法错误,购买商业保险是规避风险 的有效措施,与社会保障不同,排除。故本题答案选 A。 考点:实现收入分配公平 3.无论在哪个行业,市场需求永远是厂商技术投入的动力。在时下的 DLP(数字光处理)拼 接市场, 面对液晶拼接、 高密度小间距 LED(发光二极管)显示屏的挑战, 不少业内主流的 DLP 拼接厂商同时涉足液晶拼接、小间距 LED 等产品,并把重心放在新产品的研发和生产上。由 此可见 ①市场需求对生产的调整起着导向作用 ③市场竞争带来企业效益的不断提高 A.①② B.①④ ②生产为消费创造动力 ④市场竞争推动企业不断提高创新能力 C.②③ D.③④

4.中国人民银行决定,自 2015 年 10 月 24 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时 下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。 这一政策对我国经济社会的影响, 正确的 是 A.贷款利率下调一降低融资难度一提升利润空间一改善公司经营 B.贷款利率下调一降低金融风险一稳定金融秩序一促进经济健康发展 C.存款利率下调一增加市场货币流通量一扩大消费一刺激经济发展 D.存款准备金率下调一银行信贷规模扩大一财政支出增加一促进经济发展 【答案】C 【解析】 试题分析:本题是传导性试题,要明确变量之间的关系。存贷款基准利率下调,能增加货币 在市场流动的数量,能促进经济的稳定增长,故 C 选项符合题意,当入选;A 说法错误,降

低融资难度和提升利润空间并无之间关系,排除;B 说法错误,贷款利率下调并不能降低金 融风险,排除;D 说法错误,存贷款基准利率下调,银行信贷规模扩大,货币流通量增加, 财政支出不一定增加,排除。故本题答案选 C。 考点:科学的宏观调控 5.企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,并综合考虑经济发展状况、就业状 况、劳动力市场价格等相关因素,向企业发布的年度工资增长水平的建议。下表为 8 个主要 省份 2014 年、2015 年工资指导基准线(体现企业职工平均工资增长的一般水平) :

由上表可推导出 ①企业市场经营环境不断得到改善 础上 ③我国经济增速放缓, 企业经营压力加大 高同步 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析:从 8 个主要省份 2014 年、2015 年工资指导基准线可以看出,2015 年工资指导基 准线和 2014 年相比均出现下调, 只有少数省市保持原来的水平, 这说明我国经济增速放缓, 企业经营压力加大, 效益下滑, 同时也体现国家努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同 步,故③④符合题意,当入选;①与材料反映的情况恰巧相反,排除。②说法正确但在材料 中没有体现,排除。故本题答案选 D。 考点:企业的经营与发展、实现收入分配公平 6.2015 年前三季度,全国税收收入 83842 亿元,比上年同期增长 7.6%。其中二、三产业税 收收入分别增长 2.4%和 8.1%,占总收入的比重分别为 44.2%和 55. 6%。这在一定程度上表 明 ①国家优化税种结构, 拓宽财政收入来源 产业 ③我国产业结构趋向合理 ④我国推进经济结构战略性调整政策取 ②第三产业在经济发展中的作用大于第二 B.①④ C.②③ D.③④ ④国家努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提 ②社会公平的实现建立在经济效率提高的基

得成效 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析: 材料中 “二、 三产业税收收入分别增长 2.4%和 8.1%, 占总收入的比重分别为 44.2% 和 55. 6%”这说明我国推进经济结构战略性调整政策取得成效,产业结构趋向合理,故③ ④符合题意,当入选;①说法错误,国家财政收入来源并没有拓宽,排除;②说法错误,不 能认为第三产业在经济发展中的作用大于第二产业,排除。故本题答案选 D。 考点:科学的宏观调控 7.我国 2015 年实施的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》规定:央企高管基本工资 不能超过职工平均工资的两倍, 绩效工资不能超过基本工资的两倍; 任期激励收入与央企负 责人任期考核评价结果相联系,根据任期考核评价结果的不同等次确定。这一做法体现了 ①央企高管薪酬受公司经营状况的影响 会公平 ③经济效率是实现社会公平的保证 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:材料中“央企高管基本工资不能超过职工平均工资的两倍,绩效工资不能超过基 本工资的两倍”说明将收入差距控制在合理范围内有助于实现社会公平,故②符合题意,当 入选; “任期激励收入与央企负责人任期考核评价结果相联系,根据任期考核评价结果的不 同等次确定”说明央企高管薪酬受公司经营状况的影响,故①符合题意,当入选;③不符合 题意,排除;④说法错误,坚持公有制的主体地位是我国社会主义市场经济的基本标志,实 现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,排除。故本题答案选 A。 考点:实现收入分配公平 8.2015 年,我国开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,取得明显成效,这得益于各 地各部门的大力支持和全社会的关心推动, 尤其是广大人民群众的积极参与、 踊跃举报和全 程监督。这从一个方面告诉我们 ①公民在法律上既是权利的主体, 又是义务的主体 政治自由 ②国家充分保障公民真正享有和行使 B.①④ ④社会主义市场经济以共同富裕为基本标志 C.②③ D.③④ ②将收入差距控制在合理范围内有助于实现社 B.①④ C.②③ D.③④

③权利和义务都是实现人民利益的手段和途径 主的广泛性 A.①② 【答案】B 【解析】 B.①③

④公民依法履行义务增强了人民民

C.②④

D.③④

试题分析:材料中“ ‘网络敲诈和有偿删帖’专项整治工作,取得明显成效,这得益于各地 各部门的大力支持和全社会的关心推动, 尤其是广大人民群众的积极参与、 踊跃举报和全程 监督” ,这说明公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,权利和义务都是实现人民 利益的手段和途径,故①③符合题意,当入选;②不符合题意,排除;④错在“增强了人民 民主的广泛性”这个说法,排除。故本题答案选 B。 考点:公民的政治参与 9.某市倡导“民有所需,我有所应”的社区服务理念,要求社区便民服务真正地为民服务 到“点” 上。除了传统的服务项目,还提倡社区居委会不断尝试新兴便民服务,推出“互 联网+”便民服务模式。这表明该市 ①不断拓宽公民政治参与的渠道 ③不断提升社区管理居民公共事务的能力 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析:材料中“除了传统的服务项目,还提倡社区居委会不断尝试新兴便民服务,推出 ‘互联网+’便民服务模式”这说明该市创新社区治理模式,不断提升社区管理居民公共事 务的能力,故③④符合题意,当入选;①与题意无关,这一举措并没有拓宽公民政治参与的 渠道,排除;②不符合题意,材料并没有体现扩大居民对社区事务的决策参与范围,排除。 故本题答案选 D。 考点:转变政府职能 10.国务院 2015 年 10 月发布的《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》指出,未 经国务院授权, 各地区各部门不得自行发布市场准入负面清单, 不得擅自增减市场准入负面 清单条目。材料体现了 ①我国实行民主集中制的组织活动原则 ③各级政府和部门对国务院负责, 受其监督 ②我国不断增强政府工作的透明度 ④政府要坚持法无授权不可为, 防止权力滥 B.①③ ②扩大居民对社区事务的决策参与范围 ④创新社区治理模式,提高社区治理能力 D.③④

C.②④

用 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中“未经国务院授权,各地区各部门不得自行发布市场准入负面清单,不得 擅自增减市场准入负面清单条目” 这说明我国实行民主集中制的组织活动原则, 政府要坚持 法无授权不可为,防止权力滥用,故①④符合题意,当入选;②不符合题意,排除;③说法 错误, 地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。 县级 以上的地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间, 对本级人民代表大会常务委员会负 责并报告工作,排除。故本题答案选 B。 考点:民主集中制、依法行政 11.为政之道,行治修制。 《中国共产党廉洁自律准则》是内化于心的道德自律, 《中国共产 党纪律处分条例》是外化于行的刚性约束。要求广大党员干部做到内外兼修,体现了中国共 产党 ①坚持群众路线,密切联系群众 ③不断发展中国特色社会主义理论体系 A.①② B.①③ ②加强自身建设,永葆先锋队性质 ④坚持从严治党,提升执政能力与水平 D.③④ B.①④ C.②③ D.③④

C.②④

12.2015 年 10 月 30 日,外交部发表声明指出,应菲方单方面请求建立的所谓“南海仲裁案 仲裁庭”做出的裁决无效,并敦促菲律宾遵守承诺,尊重中国依据国际法享有的权利,回到 通过谈判和协商解决南海有关争端的正确道路上来。对此理解正确的是 ①领土是主权国家的生命和灵魂,菲律宾和仲裁庭的行为侵犯了中国主权 ②国际组织的活动应以正式条约和协议为依据,仲裁庭滥用程序的行为违反了国际法 ③国际组织的决议对主权国家没有约束力,是否遵守由主权国家自行决定 ④中国坚定维护领土主权和海洋权益,决不接受任何强加于中国的方案

A.①③ 【答案】D 【解析】

B.①④

C.②③

D.②④

试题分析:材料中仲裁庭“菲方单方面请求建立的所谓‘南海仲裁案仲裁庭’做出的裁决无 效” 说明国际组织的活动应以正式条约和协议为依据, 仲裁庭滥用程序的行为违反了国际法, 故②符合题意, 当入选; 南海自古以来就是我国的固有领土, 中国对此具有无可争辩的主权, 在领土主权和海洋权益问题上, 中国绝不接受强加于中国的方案, 也不接受单方面诉诸第三 方争议解决办法,故④符合题意,当入选;①说法错误,主权是主权国家的生命和灵魂,排 除;③说法过于绝对,排除。故本题答案选 D。 考点:主权国家的权利、我国的外交政策 13.“习马会”上,马英九引用北宋大儒张横渠的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝 学, 为万世开太平” , 呼吁 “为了两岸人民, 让我们一起努力, ‘为生民立命, 为万世开太平’ , 为中华民族开创更加和平灿烂的未来” 。这表明 ①文化继承是文化发展的前提 的 ③中华文化的力量熔铸在民族的生命力和凝聚力之中 性 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析: 材料强调的是中华文化凸显民族精神, 这说明传统文化具有相对稳定性和继承性, 中华文化的力量熔铸在民族的生命力和凝聚力之中,故③④符合题意,当入选;①不符合题 意,排除;②说法错误,传统文化的具体内涵并非亘古不变,排除。故本题答案选 D。 考点:文化的力量、传统文化 14.历史和现实都证明,中华民族每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮 头、 发时代之先声, 为亿万人民、 为伟大祖国鼓与呼。 中华文化既坚守本根又不断与时俱进, 使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力。 由材料可知, 中华文化具有强大的修 复能力的主要原因在于 ①中华文化是中华民族精神的集中反映 ②中华文化深深植根于中华民族深厚的文化土壤之中 B.①③ C.②④ D.③④ ④传统文化具有相对稳定性和继承 ②传统文化的具体内涵是亘古不变

③中华文化具有海纳百川的胸怀和熔铸百家的气魄 ④中华文化坚持在历史与现实的文化交汇点上发扬中华民族优秀文化传统 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中“中华文化既坚守本根又不断与时俱进”这说明中华文化深深植根于中华 民族深厚的文化土壤之中, 中华文化坚持在历史与现实的文化交汇点上发扬中华民族优秀文 化传统,故②④符合题意,当入选;①③不符合题意,排除。故本题答案选 C。 考点:中华民族精神 15.“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴 人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智, 传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。 ”这一观点是基于 ①人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点 ②现代文化产业的发展使文化市场更加色彩斑斓 ③人民群众是社会主义文化的创造主体和服务对象 ④大众传媒的发展使各种思想文化相互冲击、交汇 A.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析:材料中“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、 也要有下里巴人, 既要顶天立地、 也要铺天盖地” 说明人们的文化需求具有多层次、 多样化、 多方面的特点,故①符合题意,当入选; “为人民群众所喜爱,这就是优秀作品”说明人民 群众是社会主义文化的创造主体和服务对象,故③符合题意,当入选;②说法不科学,文化 产业的发展既又可圈可点的一面,也不好的一面,不能说使文化市场更加色彩斑斓,排除; ④夸大了大众传媒的作用,排除。故本题答案选 A。 考点:文化建设的必然要求 2015 年 10 月 5 日,中国药学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。回答下面的题。 屠呦呦的获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现” 。对此,下列理解正确的是 ①个人应在与社会的统一中实现价值 ③个人对社会的贡献是人们实现人生价值的前提 ②创造价值必须以享受价值为基础 ④奉献社会是实现人生价值的必由之 B.①④ C.②③ D.②④ B.①③ C.②④ D.③④

路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

屠呦呦强调,传统中医中药是一个伟大的宝库,经过继承、创新、发扬,它的精华能更好地 被世人认识,能为世界医学做出更大的贡献。用现代科学手段不断认识中医药,这是我们这 一代和下一代科研工作者的责任。从材料中可以看出 ①科技进步方便了人们的文化交流 ③传统中医药文化具有兼收并蓄的特质 A.①② 【答案】 B C 【解析】 试题分析:材料中屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖,这是因为“有关疟疾新疗法的发现”, 这启示我们奉献社会是实现人生价值的必由之路, 个人应在与社会的统一中实现价值, 故① ④符合题意,当入选;②说法太过于绝对,排除;③说法错误,社会提供的客观条件是人们 实现人生价值的前提,排除。故本题答案选 B。 试题分析:材料中“传统中医中药是一个伟大的宝库,经过继承、创新、发扬,它的精华能 更好地被世人认识,能为世界医学做出更大的贡献”这说明文化既是民族的,又是世界的, 故④符合题意,当入选; “用现代科学手段不断认识中医药”说明科技进步能推动传统中医 药文化的传承发展,故②符合题意,当入选;①③不符合题意,排除。故本题答案选 C。 考点:价值的创造与实现、世界文化的多样性、科学技术对文化发展的作用 18.牛津大学教授拉纳·米特指出: “英文著作里关于二战期间中国作用的研究少得可怜。 中国在抗击日本侵略和推动世界反法西斯战争胜利中的功绩不应该被尘封, 这便是我写 《被 遗忘的盟友:中国的二战》一书的初衷。 ”材料观点体现了 ①意识活动具有主动创造性 ③意识是物质世界发展的产物 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:材料中牛津大学教授拉纳·米特写《被遗忘的盟友:中国的二战》一书说明意识 B.①④ ②意识是客观存在的主观映象 ④意识活动具有客观实在性 C.②③ D.③④ B.①③ ②科技进步能推动传统中医药文化的传承发展 ④文化既是民族的,又是世界的 C.②④ D.③④

活动具有主动创造性,也说明《被遗忘的盟友:中国的二战》一书是人的意识的产物,是对 客观存在的主观映象,故①②符合题意,当入选;③不符合题意,排除;④说法错误,物质 具有客观实在性的特点,意识不具有,排除。故本题答案选 A。 考点:意识的能动作用 19. 书法鉴定者可从笔法、 墨法、 章法以及对纸张、 装裱等其他材料和工艺进行综合的分析, 判断书法作品的真伪。而书画大师张大干所作的石涛、徐渭等人的赝品却惟妙惟肖,很多大 师也曾“被骗过” 。张大千所作赝品之所以难辨识,是因为其创作 ①是对对象的再现与创造相统一的过程 ③将自己的艺术观念融入他人真品 方式 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:材料中“张大千所作赝品之所以难辨识”这是因为其创作充分把握了鉴定者的鉴 定规律和思维方式,与真品个性特征高度契合,故②④符合题意,当入选;①说法正确但在 材料中没有体现,排除;③不符合题意,排除。故本题答案选 D。 考点:把握思维的奥妙 20.从 1971 年的“一个不少,两个正好,三个多了” ,到提倡“一对夫妇只生育一个孩子” ; 从单独二孩政策顺利落地, 到全面实施一对夫妇可生育两个孩子, 我国的生育政策从产生的 那一天起就始终在实践中不断调整。这告诉我们 ①人们对事物的认识受到具体实践水平的限制 ②随着实践的发展总会发现真理中的错误 ③认识在服务实践中体现自身价值 认识成果的过程 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析: 材料中生育政策和生育观念的变化, 说明人们对事物的认识受到具体实践水平的 限制,认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程,故①④符合题意,当入选; ②说法错误,那些经过反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前发展, 再者真理和谬误具有明确界限,排除;③不符合题意,排除。故本题答案选 B。 B.①④ C.②③ D.③④ ④认识的发展是一个不断继承和超越已有 B.①④ C.②③ D.②④ ②与真品个性特征高度契合 ④充分把握了鉴定者的鉴定规律和思维

考点:认识的过程 21.“人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血 雨。 ”这首小诗蕴含的哲学道理是 ①事物发展是前进性与曲折性的统一 ③事物发展的总方向是曲折与迂回的 A.①③ 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中“人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒 遍了牺牲的血雨” 这说明事物发展是前进性与曲折性的统一, 任何事物的发展总是从量变开 始的,故①④符合题意,当入选;②不符合题意,排除;③说法错误,事物发展的总方向是 前进上升的,但道路是曲折与迂回的,排除。故本题答案选 B。 考点:发展是前进性与曲折性、量变与质变的辩证关系 22.习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲指出: “度之往事, 验之来事, 参之平素, 可则决之 (意指根据以往的事情加以揣度, 运用将来的事情进行判断, 再参考日常的事情,如果可以,就作出决断) 。 ”这一古语蕴含的哲学道理有 ①搞好局部有利于推动整体的发展 ③事物的联系都具有“人化”的特点 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中“根据以往的事情加以揣度,运用将来的事情进行判断,再参考日常的事 情,如果可以,就作出决断”这说明人们建立人为联系的活动都是有条件的,要在事物的普 遍联系中认识和把握事物,故②④符合题意,当入选;①不符合题意,排除;③说法错误, 事物的联系可分为自在事物的联系和人为事物的联系, 人为事物的联系具有 “人化” 的特点, 而自在事物的联系并不具有“人化”的特点,排除。故本题答案选 C。 考点:联系的普遍性 23.生活中离不开手机,但不能依赖手机。当你低头看手机时,或许错过了与亲友的会心一 笑;当你忙着把图片晒到微信群里时,或许错过了下一道美丽的风景。这告诉我们 ①事物变化都有度,切忌过分与极端 ②事物都有两面性,切忌片面地看问题 B.①③ ②人们建立人为联系的活动都是有条件的 ④要在事物的普遍联系中认识和把握事物 C.②④ D.③④ B.①④ ②要善于抓住事物发展中的主要矛盾 ④任何事物的发展总是从量变开始的 C.②③ D.②④

③事物是运动变化的,切忌静止地看问题 A.①② 【答案】A 【解析】 B.②③

④事物是普遍联系的,切忌随意判断与选择 C.①④ D.③④

试题分析:材料中“生活中离不开手机,但不能依赖手机。当你低头看手机时,或许错过了 与亲友的会心一笑;当你忙着把图片晒到微信群里时,或许错过了下一道美丽的风景”这说 明事物变化都有度,切忌过分与极端,事物都有两面性,切忌片面地看问题,故①②符合题 意,当入选;③④说法正确但在材料中没有体现,排除。故本题答案选 A。 考点:矛盾的对立统一原理 24.右图漫画给我们的哲学启示是

A.成功与失败取决于人们的价值选择 B.要脚踏实地,注重量的积累 C.具体问题具体分析是处理矛盾的关键 D.走向成功需要积累正确的主观因素 【答案】D 【解析】 试题分析:本题是哲学漫画启示类的选择题,解答时要审清漫画的标题和人物的行为。解答 时要注意排除错误选项。从漫画可以看出,漫画主体元素是一颗果树、两个人和一行文字, 其中一个人用棍子加跳跃的方式摘取树上的果实, 另一个人则只凭跳跃来摘取果实, 这说明 走向成功需要积累正确的主观因素,故 D 选项符合题意,当入选;A 说法错误,成功取决于 客观,并不取决于价值选择,排除;B、C 不符合题意,排除。故本题答案选 D。 考点:人生价值的实现 二、非选择题(共 52 分) 25.阅读材料,完成下列要求。 党的十八届五中全会审议通过的 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五 年规 划的建议》 (以下简称《建议》 )提出,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

材料一 《建议》提出,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。强化企业创新主体地位 和主导作用,深化科技体制改革,扩大高校和科研院所自主权。 材料二 《求是》载文指出,我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力。政 府应健全技术创新市场导向、决定创新报酬等体制机制;创新财政投入方式,把握好稳定支 持和竞争择优的“平衡点” ,完善并用好研发费用加计扣除等税收政策。坚持以全球视野谋 划和推动创新,加强创新基地建设、人才培养交流、重大科学工程等国际合作。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,说明推动政府职能从研发管理向创新服务转变 的重要意义。(6 分) (2)结合材料二和所学经济知识,说明国家应怎样推动创新发展。 (8 分) 【答案】(1)①加快推进政府职能转变,全面正确履行政府职能。②理顺政府和市场关系, 释放全社会创新活力。③切实履行创新服务职能,提高公共服务能力,营造良好创新环境。 (每点 2 分,共 6 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) (2)①尊重市场规律,在充分发挥市场决定性作用的同时,加强宏观调控,激发创新活力。 ②健全生产要素按贡献参与分配的制度,完善创新激励政策,营造尊重劳动、知识、人才、 创造的良好社会氛围。③发挥财政、税收的作用,加大对创新发展的扶持力度。④加强对外 科技交流与合作,推动引资、引技、引智有机结合,提高我国引进、消化、吸收和再创新能 力。(每点 2 分,共 8 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 【解析】 试题分析:(1)本题要求学生结合材料一,运用《政治生活》知识,说明推动政府职能从 研发管理向创新服务转变的重要意义, 属于原因类的解答题。 意义类主观题的回答一般用 “有 利于”“促进”“增强”“巩固”的句型表达。解答时需要学生具有丰富的知识储备和很强 的分析和解决问题的能力, 要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和 阐述观点的能力。 审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求, 解题的步骤是原理+意义。 学生在分析说明时首先要阐述政府的职能, 政府是国家权力机关的执行机关, 行使经济调节、 市场监管、社会管理、公共服务等方面的职能,然后结合材料及所学知识分析推动政府职能 从研发管理向创新服务转变的重要意义即可。 (2)本题要求学生结合材料二和所学经济知识,说明国家应怎样推动创新发展,属于措施 类的解答题。本题设问范围较大,学生在解答时首先要采集和提炼材料中的有效信息,然后 依据信息回扣教材在经济生活中相关知识内容, 可从市场在资源配置中的决定作用、 科学的 宏观调控、坚持和完善收入分配制度、提高开放型经济水平等角度分析说明即可。

考点: 政府的职能、 发展社会主义市场经济、 转变政府职能、 市场在资源配置中的决定作用、 科学的宏观调控、坚持和完善收入分配制度、提高开放型经济水平 26.阅读材料,完成下列要求。 国家提出,全面推进依法治国,为社会主义市场经济保驾护航。 材料一 法治指数是国际上判断、 衡量一个国家的法治状况及其程度的量化标准。 一国法治 指数与该国经济发展水平密切相关,法治指数高,经济发展水平也较高;法治指数低,经济 发展水平也较低。2014 年我国法治指数为 0. 45,远低于欧美发达国家 0.83 的指数。对此, 国家强调,要加强市场法律制度建设,保护企业以法人财产权依法自主经营、自负盈亏,健 全以公平为核心原则的产权保护制度,加强企业社会责任立法,完善保护劳动者的法律、法 规。 材料二 为贯彻市场主体“法无禁止皆可为” 、政府“法无授权不可为”的法治理念,促进国 民经济持续健康发展,全国人大常委会决定,在制定和修改国家重要法律时,法律草案初审 稿以及二审稿,都要向公众征求意见,让公众有更多的机会发表看法。2015 年以来,全国 人大常委会将促进科技成果转化法修正案(草案) 、电影产业促进法(草案)等 10 多部法律 草案向社会公众公开征求意见, 近 10 万公众提出 20 多万条意见, 对法律的修改完善发挥了 重要作用。 (1)结合材料一,运用“企业与劳动者”的相关知识,分析我国加强法治建设对企业和劳 动者的积极影响。(6 分) (2)结合材料二,运用《政治生活》知识,阐释全国人大常委会制定和修改法律向公众征 求意见的原因。 (9 分) 【答案】(1)①完善企业经营机制,促进企业公平参与市场竞争,增强市场活力。②规范 企业生产经营,促使企业承担社会责任,树立企业良好的信誉和形象,推动企业发展。③规 范、协调劳动关系,依法维护劳动者权益,调动劳动者的生产积极性。(每点 2 分,共 6 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) (2)①我国是人民当家做主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,全国人大常委会 作为最高国家权力机关的常设机关, 代表人民行使国家权力。 ②公民享有广泛的政治权利和 自由,全国人大常委会制定和修改法律向公众征求意见,保障了公民参与民主决策的权利, 能增强公民社会责任感。 ③全国人大常委会制定和修改法律向公众征求意见, 坚持科学立法、 民主立法(或科学决策、民主决策),能使法律体现人民的意志,推动依法治国。(每点 3 分,共 9 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

【解析】 试题分析:(1)本题要求学生结合材料一,运用“企业与劳动者”的相关知识,分析我国 加强法治建设对企业和劳动者的积极影响, 属于意义类的解答题。 本题答题知识点限定明确, 即企业与劳动者。 学生在分析说明时要注意本题的答题知识点是企业和劳动者。 学生从企业 的角度在分析说明时, 可以从企业自觉承担社会责任, 遵守职业道德, 树立企业良好的形象, 促进企业的发展的角度进行分析说明; 从劳动者角度进行分析说明时, 可以从有利于依法维 护自己的合法权益和促使劳动者自觉依法履行劳动义务的角度进行分析说明。 最后还可以从 有利于协调劳动关系, 促进就业, 充分调动劳动者的积极性和创造性的角度进行总结说明即 可。 (2)本题要求学生结合材料二,运用《政治生活》知识,阐释全国人大常委会制定和修改 法律向公众征求意见的原因, 属于原因类的解答题。 学生在分析说明时首先咬住与本题答题 的知识主体是全国人大常委会。 然后学生可以从我国的国家性质的角度进行说明; 再次从全 国人大常委会的地位、作用的角度进行说明; 最后从公民的政治权利和自由、依法治国的角度进行分析说明即可。 考点:企业与劳动者、全国人大、公民的政治参与、依法治国 27.阅读材料,完成下列要求。 中共中央 2015 年 10 月发布《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 (以下简称《意见》 ) ,为 “文艺繁荣发展大计”垒基砌阶、立柱支梁。 文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣 兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺 工作者的崇高使命。弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是文艺工作者的神圣职 责。 当前,我国文艺创作生产活跃,内容形式丰富,风格手法多样,涌现了一大批人民喜爱的优 秀作品,呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象。面对丰饶而富于创新性和成就感的时代文 艺景观与现实文化生态,颔首认同者有之,拊掌称颂者有之,不置可否乃至不为所动和不予 首肯者亦有之。对此,有专家认为,尽管见仁见智历来就是文艺作品和文化状况评判中的一 种常见现象,也是正常现象,但以解读和阐释的方式对之进行拔翳纠谬,以求返璞归真,也 还是必要的和可行的。 (1)实现中华民族伟大复兴需要繁荣发展社会主义文艺。结合材料和所学《文化生活》知 识对此加以说明。 (8 分)

(2)运用“价值判断和价值选择”的相关知识,阐释材料中专家观点的合理性。 (9 分) (3)结合材料,请你就繁荣发展社会主义文艺提出两条方法论建议。 (6 分) 【答案】(1)①文化反作用于经济、政治,社会主义文艺作为一种精神力量,能对中华民 族的复兴之路产生深刻影响,为中华民族伟大复兴提供思想保证、精神动力和智力支持,提 升我国综合国力。 ②优秀文化能丰富人的精神世界, 增强人的精神力量, 促进人的全面发展。 繁荣发展社会主义文艺,能培育“四有”公民,提升中华民族的综合素质。③中华民族精神 是维系中华民族共同生活的精神纽带、 推动中华民族社会实践的精神动力。 繁荣发展社会主 义文艺,能弘扬和培育民族精神,团结中华各族人民。④社会主义核心价值体系是全国各族 人民团结奋斗的共同思想道德基础。 繁荣发展社会主义文艺, 能以社会主义荣辱观引领社会 风尚,建设社会主义核心价值体系,推动社会发展。(每点 2 分,共 8 分。考生如有其他答 案,言之有理均可酌情给分) (2)①价值判断具有相对性,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择也就 不同, 所以对文艺作品和文化状况评判会产生不同的观点。 ②价值判断的相对性并不否定价 值判断的客观性,对文艺作品和文化状况评判中产生的冲突,我们必须分辨出对错,对之进 行拨翳纠谬。③作出正确的价值判断和价值选择,必须遵循文化发展的客观规律,自觉站在 最广大人民的立场上,做到返璞归真。(每点 3 分,共 9 分。考生如有其他答案,言之有理 均可酌情给分) (3)①坚持从实际出发,把文艺发展与我国国情相结合。②树立辩证法的革命批判精神和 创新意识, 推出高质量的精品力作。 ③立足社会实践, 从人民群众的生产和生活中汲取营养。 (每条 3 分, 答出 2 条即可。 本题具有开放性, 考生如有其他答案, 言之有理均可酌情给分) 【解析】 试题分析:(1)本题要求学生结合材料和所学《文化生活》知识分析说明实现中华民族伟 大复兴需要繁荣发展社会主义文艺,属于原因类的解答题。本题知识跨度大,要求学生具有 丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力。 学生在分析说明时首先要明确社会主义文 艺属于优秀文化,具有民族精神的特质。因此学生在解答时可从文化与经济及政治的关系、 优秀文化的作用、弘扬和培育民族精神、社会主义核心价值体观等角度进行解答即可。 (2)本题要求学生运用“价值判断和价值选择”的相关知识,阐释材料中专家观点的合理 性,属于原因类的解答题。解读设问,根据知识范围限定,可以选择从价值判断和价值选择 的特点和标准两个方面进行分析, 具体来讲可以从价值判断和价值选择的社会历史性、 主体 差异性、自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上四个方面进行分析,

同时围绕材料中专家的观点进行解答即可。 (3)本题要求学生结合材料,请你就繁荣发展社会主义文艺提出两条方法论建议,属于措 施类的解答题。 本题是一道限制性开放式问题, 本题考查的角度是哲学方法论, 设问指向 “繁 荣发展社会主义文艺”提建议,可以从一切从实际出发,实事求是;树立辩证法的革命批判 精神和创新意识;立足社会实践等角度分析即可。 考点:文化与经济、政治的关系、弘扬和培育民族精神、社会主义核心价值体观、价值判断 和价值选择、一切从实际出发,实事求是、树立辩证法的革命批判精神和创新意识、实践


推荐相关:

2016届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题 解析版

豫晋冀三省 2016 届高三上学期第三次调研考试政治试题解析 一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项...


2016届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题(Word版)

2016届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题(Word版)_语文_高中教育_教育专区。2016 届豫晋冀三省高三上学期第三次调研考试政治试题考生注意: 1.本试卷分...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试政治试题(Word)

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试政治试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 ~2016 年度高三阶段性质量检测 政治试卷考生注意: 1.本...


2016届豫晋冀三省高三第三次调研考试历史试题(解析版)

2016届豫晋冀三省高三第三次调研考试历史试题(解析版)_语文_高中教育_教育专区。2016 届豫晋冀三省高三第三次调研考试历史试题 (解 析版) 2015.12 第Ⅰ卷(...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试(12月)生物试题 Word版含答案

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试(12月)生物试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 年度高三阶段性质量检测 生物试卷 本试卷主要考试...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试历史试题(Word)

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试历史试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。豫晋冀三省 2016 届高三上学期第三次调研考试历史试题 第I卷...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试语文试题

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试语文试题 ...


豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试化学试题

豫晋冀三省2016届高三上学期第三次调研考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 年度高三阶段性质量检测 化学试卷本试卷主要考试内容:必修 1、必修 2、...


2016届豫晋冀三省高三(上)第三次调研生物试卷(12月份)(解析版)

(4)若让 F2 中墨黑色的个体自由交配,则子代的表现型及比例为 . 2015-2016 学年豫晋冀三省高三()第三次调研生物试 卷(12 月份)参考答案与试题解析 一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com