tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

52广州2014届二模地理:速


2014 年广州二模 地理
一、选择题
1.2014 年春分时间是 3 月 21 日 00:57(北京时间) ,此时太阳直射点在 A.亚洲 B.欧洲 C.南极洲 D.南美洲

2.影响北京 4 月份空气质量较差的原因是 A.燃煤取暖,多灰霾 C.冷暖空气交替,多暴雨 B.天气干燥,风沙影响 D.夏季风强劲,天气潮湿

读 1990~2010 年天山地区湖泊数量和面积变化表,完成 3~4 题。 1990~2010 年天山地区湖泊数量和面积变化 年份 1990 年 2000 年 2010 年 湖泊数量(个) 1361 1535 1667 湖泊面积(km2) 82.7 88.8 96.5

3.影响湖泊 20 年来变化的原因最可能是 A.地壳运动 4.湖泊的成因类型是 A.断层湖 B.火山湖 C.人工湖 D.冰川湖 B.火山活动 C.水利工程 D.气候变化

5.读下图,该国人口增长的特点是

1

2010 年某国人口年龄人数统计图 A.高出生率,高死亡率,高增长率 C.低出生率,低死亡率,低增长率 B.高出生率,低死亡率,高增长率 D.低出生率,高死亡率,低增长率

6.引起我国一些省市耕地资源比重下降最主要的原因是

1998—2008 年各省区耕地资源比重变化示意图 A.气候变化 B.城市化 C.退耕还林 D.农业产业结构调整

2

7.图中反映的能源是

我国某种能源分布示意图 A.煤炭 B.水能 C.天然气 D.太阳能 8.图中反映的城市功能区是 A.住宅区 B.工业区 C.商业中心 D.行政中心 9.图中反映的自然灾害是 A.泥石流 B.地震 C.干旱 D.洪涝

3

10.影响图中企业布局的最主要区位因素是

北京海淀区企业分布区位示意图 A.人才 B.市场 C.环境 D.交通

11.影响我国雾灾脆弱性分布的最主要区位因素是

我国雾灾脆弱性评价图 A.农业生产 B.交通水平 C.技术水平 D.地形地势

4

二、非选择题:本题共 6 小题,共 160 分。
40. (28 分)俄罗斯东部地区幅员辽阔,是一个尚未得到很好开发利用的自然资源 宝库。2010 年俄罗斯政府制定了把俄东部地区变成“新加拿大”的宏伟战略 ——未来的俄东部地区不应该只是一个支撑全俄社会经济发展的 “原料供应基 地” , 而是一个生活舒适, 各产业均衡发展的地区。 分析以下材料, 完成 (1) ~ (5)题。 材料一:俄罗斯东部地区示意图。

俄罗斯东部地区示意图 材料二:俄罗斯东部地区人口密度分布示意图。

俄罗斯东部地区人口密度分布示意图

5

(1)俄罗斯东部地区位于 ① 洲;人口分布的特点是 ② 。 (4 分) (2) 俄罗斯东部地区夏季昼夜长短的分布规律是 ① 然带依次呈现森林带、草原带和荒漠带,反映了 ② ; 从北极圈到蒙古的自 地带性规律。 (6 分)

(3)该地区的河流有凌汛现象,试分析其成因。 (4 分) (4)分析俄罗斯东部地区资源开发的制约因素。 (6 分) (5)简述俄罗斯东部地区新一轮资源开发的可持续发展措施。 (8 分) 41. (28 分)1976 年,河南省柘城县从国外引进三樱椒种植、加工技术,此后种植 面积、加工能力逐年增加。1999 年柘城县被命名为“中国三樱椒之乡” 。现在, 柘城县无公害三樱椒标准化种植已形成 “公司+标准+基地+农户” 的生产模式, 产品畅销国内外。 阅读以下材料,完成(1)~(4)题。 材料一:河南省柘城县地理位置示意图。

河南省柘城县地理位置示意图 材料二:三樱椒生长期 120—135 天,喜欢凉爽气候,不耐严寒霜冻,喜土壤 肥沃。柘城县三樱椒种植分布如下图所示。

6

河南省柘城县三樱椒种植分布示意图 (1)柘城县位于 ① (地形区) ,地势特点是 ② 。 (4 分) (2)河南省交通区位特点是 ____。 (4 分)

(3)简述柘城县种植三樱椒的优势区位条件。 (8 分) (4)柘城县农业生产的特点是 ① 、 ② 等。借鉴柘城县三樱椒种植业的 成功经验,提出加快我国现代农业发展的建议。 (12 分)

7

2014 年广州二模 地理答案
题号 答案 40. (1)①亚 1 D 2 B 3 D 4 D 5 C 6 B 7 C 8 C 9 A 10 A 11 B

②地广人稀(自南向北递减或者从较低纬向高纬递减) (每 空 2 分,共 4 分。 )

(2)①昼长夜短,纬度越高昼越长,极圈内有极昼(4 分) ②纬度(2 分) (3)河流自南向北流(从较低纬向较高纬流) ;气温从向南向北逐渐降低(从 较低纬向较高纬降低) ,秋季北方河段先结冰,春季南方河段先融冰, 引起冰坝阻塞河流流水现象。 (每点 2 分,共 4 分,若答案合理,可酌 情给分,但不能超过本小题总分) (4)气候寒冷(气温低) 、环境恶劣;人口稀少,缺乏劳动力;交通落后, 资源运输困难(每点 2 分,共 6 分,若答案合理,可酌情给分,但不能 超过本小题总分) 。 (5)保护植被和生态环境,减少环境污染;加大科技投入,提高资源综合开 发力度,避免掠夺式资源开采模式;发展资源加工工业;注意三大产业 协调发展;有组织迁移人口,推进工矿城市化发展;加强交通等基础设 施的建设。 (每点 2 分,共 4 分,若答案合理,可酌情给分,但不能超 过本小题总分) 41. (1)①华北平原(黄淮海平原或者黄淮平原) (2 分) ②低平,自西北向东南降低(2 分) (2)我国铁路、高速公路南北、东西纵横的交汇中心(4 分。铁路、公路(2 分) ;纵横交汇处(2 分) ) (3)地形:地势低平;气候:气温适中,生长期长,雨热同期; 土壤:土层深厚、土壤肥沃; 水源:支流众多,水资源丰富;交通:铁路、公路南北、东西纵横交汇 中心(本小题 8 分。自然区位因素每点 2 分,共 6 分;交通区位 因素属于必答要点,2 分) (4)农业生产特点:①分布的区域化;②生产过程的专业化或者农、工、商 联合一体化(社会化) (每点 2 分,共 4 分) 建议:因地制宜,发挥地区优势;发挥特色优势作物,形成区域化生产; 发展有机、绿色种植;农业生产过程专业化,提升产品的质量和 产量;加大农产品加工力度,提升农产品的附加价值;发展“公 司+标准+基地+农户”生产模式,形成农工商一体化,促进农业 社会化过程。 (每点 2 分,共 8 分,若答案合理,可酌情给分)

8


推荐相关:

2014年广州市高三二模政治试题(定稿)与答案评分标准

2014广州一模政治试题、... 7页 1下载券 2014年北京高三二模地理... 暂无评价...25 26 27 28 C 答案 D B B A 二、非选择题:共 2 小题,共 52 分。...


2014年广州市普通高中毕业班综合测试(二)分析(最终版)

2014 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) ,以下简称“二模”,其主要功能是...0.52 0.62 地理 24291 0.6 理综 31136 0.62 物理 31131 0.57 化学 ...


2014广州二模作文范文

2014广州二模作文范文_高中作文_高中教育_教育专区。...建议评分:52 分 与书同行,探访远方(题解:“书”...使国内人口增长速 度减至四年,人类从此有了更广阔...


2014年广州市高三二模 政治参考答案及评分细则

2014年广州市高三二模 政治参考答案及评分细则_政史地_高中教育_教育专区。2014...25 26 27 28 C 答案 D B B A 二、非选择题:共 2 小题,共 52 分。...


广州二模文综答案

(共 52 分) 非选择题( 38.(26 38.(26 分) .( (1)书法家:苏轼、...可酌情分) zyy100.com 2012 年文综二模地理参考答案及评分细则 zyy100.com 1...


苏锡常镇四市2016届高三第二次模拟考试地理试题

苏锡常镇四市2016届高三第二次模拟考试地理试题_...22.52 867 833 3 348 13.68 10.32 20.70 ...(10 分) 材料一:贵广高铁全线已于 2014 年 12 ...


(地理)高三地理广州模拟试题汇编(03~13必修一)_图文

高三地理广州模拟试题汇编(03~13 必修一)第一章完成 1~2 题。 1.此时为 ...地区降水的最主要成因是 下图是夏秋之交杭州三天气压变化示意图,完成 51~52 ...


【Word版2014广州二模】广东省广州市2014届综合测试(二...

【Word版2014广州二模】广东省广州市2014届综合测试(二)物理试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。2014 广州二模试题答案解析执笔:樊守青 Q373406790,已入《...


2014年高考地理模拟测试题(四)

2014年高考地理模拟测试题(四)_政史地_高中教育_教育专区。高考地理模拟测试题...(本大题共 2 小题,共 52 分) 13.(22 分) (1)不同:高原山地气候(2 ...


2014年高考地理冲刺模拟简答题【完成稿】

2014年高考地理冲刺模拟简答题【完成稿】_高考_高中教育_教育专区。2014年高考地理...材料三:大理地处云南省中部偏西,地跨 98°52′E—101°03′E,24°41′N...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com