tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年湖北省荆州市公安一中高二12月月考化学试题 word版


公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 化学试卷
考试时间:2015 年 12 月 24 日 命题人: 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1.二甲醚是一种绿色、 可再生的新能源。 下图是绿色电源“燃料电池”的工作原理示意图 (a、 b 均为多孔性 Pt 电极) 。该电池工作时,下列说法错误的是( A.a 电极为该电池负极 B.O2 在

b 电极上得电子,被氧化 C.电池工作时,a 电极反应式: CH3OCH3—12e +3H2O=2CO2↑+12H+ D.电池工作时,燃料电池内部 H+从 a 电极移向 b 电极 2. 下列有关离子方程式的书写正确的是( A. Na2CO3 溶液使酚酞变红: CO
2? 3


试卷分值:100 分 做题人:

考试时长:90 分钟




?

? H 2O ?? CO2 ? ?2OH ?

B.AgCl 悬浊液中滴加 KI 溶液: AgCl ? I ?

AgI ? Cl ?

C.CH3COOH 溶液使石蕊试液变红: CH 3COOH ?? CH 3COO ? ? H ? D.用惰性电极电解 CuSO4 溶液的阴极反应式: 4OH ? ? 4e ? ?? 2 H 2O ? O2 ?

3.下列操作会导致实验结果偏高的是(



A.中和热测定实验中,用铜制环形搅拌器代替环形玻璃搅拌棒,所测中和热的数值 B.中和滴定测定盐酸浓度,量取 20.00 mL 盐酸时未用待测液润洗酸式滴定管 C.用托盘天平称量 10.5g 某物质,砝码和药品的位置放反,所称药品的质量 D.配制一定物质的量浓度溶液时,用量筒量取浓溶液体积仰视读数,所配溶液的浓度 4.下列液体均处于 25℃,下列有关叙述正确的是( )

A.PH 值相同的盐酸和氯化铵溶液中水的电离程度相同 B.某溶液中由水电离出的 c(H+)=10-13,则该溶液的 PH 一定为 13 C.pH=4.5 的番茄汁中 c(H+)是 pH=6.5 的牛奶中 c(H+)的 2 倍 D.中和浓度和体积均相同的盐酸和醋酸,消耗的氢氧化钠的物质的量之比为 1:1 5.对于常温下 0.1 mol· L A.0.1 mol· L B.0.1 mol· L C.0.1 mol· L
-1 -1 -1

氨水和 0.1 mol· L

-1

醋酸,下列说法正确的是(




氨水,溶液的 pH>13 氨水加水稀释,溶液中 c(H+)和 c(OH )都减小 醋酸溶液中:c(H+)=c(CH3COO )


-1

D.0.1 mol· L

-1

醋酸与 0.1 mol· L 1NaOH 溶液等体积混合所得溶液中:
- -



c(Na+)>c(CH3COO )>c(OH )>c(H+) 6.下列溶液中各微粒的浓度关系不正确 的是( ... )


A.0.1 mol/L 的 HCOOH 溶液中:c(HCOO—)+c(OH—)=c(H ) B.1 L 0.1 mol/L 的 CuSO4· (NH4)2SO4· 6H2O 的溶液中: c(SO42—)>c(NH4 )>c(Cu2 )>c(H )>c (OH—) C.0.1 mol/L 的 NaHCO3 溶液中: c(Na )+c(H )=c(HCO3—)+2c(CO32—)+c(OH—) D.等体积、等物质的量浓度的 NaX 和弱酸 HX 混合后的溶液中: c(Na )>c(HX)>c(X—)>c(H )>c(OH—) 7.能正确表示下列反应的离子方程式的是(
3+
+ + + + + + +



A.足量的硫酸铝溶液与纯碱溶液反应: 2A1 +3CO32-+3H2O =2A1(OH)3↓+3CO2↑ B. NaHS 溶液的水解方程式: HS-+H2O ? H3O++S2C. Fe(OH)3 与足量的 HI 溶液反应: Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O D.向亚硫酸氢铵溶液中加入足量的 NaOH 溶液: NH4++OH-=NH3· H2O 8.下图甲池和乙池中的四个电极都是惰性材料,乙池溶液分层,上层溶液为盐溶液,呈中 性。请根据图示判断下列有关说法不正确的是( A.甲池是原电池、乙池是电解池 B.通入乙醇的惰性电极的电极反应式为: C2H5OH+16OH -12e =2CO3 +11H2O C.反应一段时间后,两池溶液的 pH 均未变化 D.假如乙池中加入 NaI 溶液,则在乙池反应过程中, 可以观察到 C 电极周围的溶液呈现棕黄色,反应 完毕后,用玻璃棒搅拌溶液,则下层溶液呈现紫红色,上层接近无色 9. 用 0. 1 mol· L-1 NaOH 溶液滴定 0. 1 mol· L-1 盐酸, 如达到滴定终点时不慎多加了 1 滴 NaOH 溶液(1 滴溶液的体积约为 0.05 mL) ,继续加水至 50 mL,所得溶液的 pH 是( A.4 B.7.2 C.10 D.11.3 )
2-



10.用 NaOH 滴定 pH 相同、体积相同的 H2SO4、HCl、CH3COOH 三种溶液,恰好中和时,所 用相同浓度 NaOH 溶液的体积依次为 V1、V2、V3,则这三者的关系是( A.V1>V2>V3 B.V1<V2<V3 C.V1=V2>V3 ) ) D.V1=V2<V3

11.下列有关金属腐蚀的说法中正确的是(

①金属的腐蚀全部是氧化还原反应 ②金属的腐蚀可分为化学腐蚀和电化学腐蚀,只有电化学腐蚀才是氧化还原反应 ③因为二氧化碳普遍存在,所以钢铁的电化学腐蚀以析氢腐蚀为主 ④无论是析氢腐蚀还是吸氧腐蚀,总是金属被氧化 A.①③ B.②③ C.①④ D.①③④

12.原电池的电极名称不仅与电极材料的性质有关,也与电解质溶液有关,下列说法中错误的 是( )
2-

A.由 Al、Cu、稀硫酸组成原电池,放电时 SO4 向 Al 电极移动 B.由 Mg、Al、NaOH 溶液组成原电池,其负极反应为 Al+4OH -3e ===AlO2 +2H2O C.由 Fe、Cu、FeCl3 溶液组成原电池,其负极反应为 Cu-2e ===Cu
- 2+ - - -

D.由 Al、Cu、浓硝酸组成原电池作电源,用石墨电极来电解硝酸银溶液,当析出 1 mol Ag 时,消耗铜电极 32g

13.铁镍蓄电池又称爱迪生电池, 放电时的总反应为: Fe+Ni2O3+3H2O===Fe (OH) (OH) 2+2Ni
2

下列有关该电池的说法不正确的是(



A.电池的电解液为碱性溶液,正极为 Ni2O3、负极为 Fe B.电池放电时,负极反应为 Fe+2OH -2e ===Fe(OH)2 C.电池充电过程中,阴极附近溶液的 pH 降低 D.电池充电时,阳极反应为 2Ni(OH)2+2OH -2e ===Ni2O3+3H2O
- - - -

14.某小组为研究电化学原理,设计如图装置。下列叙述不正确的是( A.a 和 b 不连接时,铁片上会有金属铜析出 B.a 和 b 用导线连接时,铜片上发生的反应为:Cu +2e ===Cu
2+ -



C.无论 a 和 b 是否连接,铁片均会溶解,溶液均从蓝色逐渐变成浅绿色 D.a 和 b 分别连接直流电源正、负极,电压足够大时,Cu 向铜电极移动
2+

15.下列说法中,正确的是(



①镀层破损后,白铁(镀锌的铁)比马口铁(镀锡的铁)更易被腐蚀; ②钢铁表面常易锈蚀生成 Fe2O3· nH2O; ③锌和铁构成原电池时,铁作负极; ④铅蓄电池中铅作负极,PbO2 作正极,两极浸到 H2SO4 中。 A.只有②④ B.只有①③ C.①②③ D.①②③④

16. AgX ( X ? Cl、Br、I)在水溶液中的沉淀溶解平衡为 AgX (s) ?

Ag ? (aq) ? X ? ( aq) ,

一定温度下,沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A. a 点有 AgCl、AgBr、AgI 析出 B. 对于甲曲线代表的卤化银,b、c 两点的 Ksp(b)>Ksp(c) C. d 点表明有 AgCl D. e 点代表三种卤化银均为饱和溶液

二、非选择题(共 52 分) 17.(12 分)A、B 代表不同物质,都是 H、N、O、Na 中的任意三种元素组成的强电解质,A 的水溶液呈碱性,B 的水溶液呈酸性,请找出 A、B 可能的两种组合. (要求:相同浓度 时,A1 溶液中水的电离程度小于 A2 溶液中水的电离程度;相同浓度时,B1 溶液中水的 电离程度小于 B2 溶液中水的电离程度. ) (1)写出化学式:A1________,A2________,B1________,B2________; (2)相同温度下,当 A1、B1 的物质的量浓度相等时,两溶液中水电离出的氢离子的物质的 量浓度之比为____________; (3)写出 0.1 mol/L-1 的 A2 溶液中离子浓度大小排序______________________________; ( 4 ) B1 溶 液 中 水 的 电 离 程 度 小 于 B2 溶 液 中 水 的 电 离 程 度 , 原 因 是 _________________________; (5)常温下,若 B1、B2 两溶液的 pH=5,则两溶液中由水电离出的氢离子的物质的量浓度 之比为________.

18. (14 分)工业废水中常含有一定量的 Cr2O72 和 CrO42 ,它们会对人类及生态系统产生 很大的伤害,必须进行处理。常用的处理方法有两种。 方法 1:还原沉淀法 该法的工艺流程为





其中第①步存在平衡:2CrO42 (黄色)+2H+ (1)若平衡体系的 pH=2,则溶液显 (2)能说明第①步反应达平衡状态的是
— — a.Cr2O72 和 CrO42 的浓度相同 — — b.2v (Cr2O72 ) =v (CrO42 )



Cr2O72 (橙色)+H2O 色. 。



c.溶液的颜色不变 (3)第②步中,还原 1mol Cr2O72 离子,需要________mol 的 FeSO4·7H2O。 (4)第③步生成的 C r ( O H ) 3 在溶液中存在以下沉淀溶解平衡:C r ( O H ) 3 (s)
— —

Cr3+(aq)+3OH



(aq), 常温下, C r ( O H ) 3 的溶度积 Ksp=c(Cr3+)· c3(OH )=10-32, 要使 c(Cr3+)降至 10-5mol/L, 溶液的 pH 应调至 。


方法 2:电解法 该法用 Fe 做电极电解含 Cr2O72 的酸性废水,随着电解进行,在阴极

附近溶液 pH 升高,产生 C r ( O H ) 3 沉淀。 (5)用 Fe 做电极的原因 为 (6)在阴极附近溶液 pH 升高的原因是(用电极反应解 释) 溶液中同时生成的沉淀还有 。 。 。

19. (12 分)工业上常用天然气作为制备 CH 3 OH 的原料。已知: ① CH 4 ? g ? ? O2 ? g ?

CO?g ? ? H 2 ?g ? ? H 2 O?g ? △H ? ?321.5kJ / mol ② CH 4 ? g ? ? H 2 O?g ? CO?g ? ? 3H 2 ?g ? △H ? ?250.3kJ / mol ③ CO ? g ? ? 2 H 2 ? g ? CH 3 OH ? g ?

△H ? ?90.0kJ / mol (1) CH 4 ? g ? 与 O2 ? g ? 反应生成 CH 3 OH ? g ? 的热化学方程式
为 。 (2)向 VL 恒容密闭容器中充入 a mol CO 与 2a mol H 2 ,在 不同压强下合成甲醇。CO 的平衡转化率与温度、压强的关 系如下图所示: ①压强 P1
o

P2 (填“<”、“>”或“=”)
(用含 a、V 的代数式表示) 。

②在 100 C 、 P1 压强时,平衡常数为

(3)下图是甲醇燃料电池(电解质溶液为稀硫酸)结构示意 图, Pt ?a ? 电极通入的 M 为 ,电极反应式 是 。 若用该电池电解 CuSO 4 溶液,当得到 3.2 g 铜时,参加 反应的气体 N 的体积应为 。 (铜—64) L (标准状况)

20.(14 分)下图是一个化学过程的示意图。已知甲池的总 反应式为:2CH3OH+3O2+4KOH===2K2CO3+6H2O

质子交换膜 电解质溶液为稀硫酸

(1)请完成图中甲、乙两池的名称。乙池是________装置。 (2)请完成下列电极的名称:

通入 CH3OH 的电极名称是________,B(石墨)电极的名称是________。 (3)写出下列电极反应式: 通入 O2 的电极的电极反应式是_____________________。 A(Fe)电极的电极反应式为_________________________。 (4)乙池中反应的化学方程式为______________________。 (5)当乙池中 A(Fe)极的质量增加 5.40 g 时,甲池中理论上消耗 O2________mL(标准 状况下) 。 (Ag—108)

公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 化学试卷答题卡
学号______________ 班级______________ 姓名______________ 得分______________ 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 52 分) 17. (12 分) 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9

(1)__________

__________

__________

__________

(2)__________

(3)______________________________________________________________________

(4)______________________________________________________________________

(5)______________________________

18. (14 分)

(1)____________ (2)__________

(3)__________

(4)__________

(5)_________________________________________________________________

(6)______________________________

____________________

19.(12 分)

(1)_________________________________________________________________

(2)①_______________

②____________________

(3)_________________________

_____________________________________________

_______________

20.(14 分)

(1)_______________

(2)__________

__________

(3)___________________________________

_________________________

(4)___________________________________________________________________

(5)_______________

公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 化学试卷参考答案
一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 10 D 2 B 11 C 3 D 12 C 4 D 13 C 5 D 14 D 6 D 15 A 7 A 16 D 8 C 9 C

二、非选择题(共 52 分) 17. (除标注外,每空 2 分,共 12 分) (1)NaOH NaNO2 HNO3 NH4NO3 (每空 1 分) (2)1∶1 + - - + (3)c(Na )>c(NO2 )>c(OH )>c(H ) + - (4)硝酸电离出的 H+抑制了水的电离,NH4 结合水电离出的 OH 促进了水的电离 - (5)1×10 4∶1 或(1∶104) 18. (每空 2 分,共 14 分) (1)橙 (2)c (3) 3 (4)5 - (5)阳极反应为 Fe-2e =Fe2+,提供还原剂 Fe2+ (6)2H++2e-=H2↑ F e ( O H ) 3 19.(每空 2 分,共 12 分) (1) 2CH 4 ? g ? ? O2 ? g ? 2CH 3 OH ? g ? △H ? ?251.2kJ / mol (2)① < ②V 2 / a 2 (3)甲醇(或 CH 3 OH )

CH 3 OH ? 6e ? ? H 2 O ? CO2 ? ?6 H ?
0.56L 20.(每空 2 分,共 14 分) (1)电解池 (2)负极 阳极 (3) O 2 +2H 2 O+4e- ==4OH 电解

Ag + +e- ==Ag

(4) 4AgNO3 +2H 2 O (5)280

4Ag+4HNO3 +O 2 ?


推荐相关:

2015-2016学年湖北省荆州市公安一中高二12月月考政治试题 word版

2015-2016学年湖北省荆州市公安一中高二12月月考政治试题 word版_高中教育_教育专区。公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 政治试卷考试时间:90 ...


2015-2016学年湖北省荆州市公安一中高二12月月考历史试题 word版

2015-2016学年湖北省荆州市公安一中高二12月月考历史试题 word版_高中教育_教育专区。公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 历史试卷考试时间:90 ...


2015-2016学年湖北省荆州市公安一中高二12月月考英语试题 word版

2015-2016学年湖北省荆州市公安一中高二12月月考英语试题 word版_高中教育_教育专区。公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 英语试卷考试时间:120 ...


湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二英语12月月考试题

湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二英语12月月考试题_英语_高中教育_教育...23. By using the example of the word “dog” , the writer wants to ...


湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二化学12月月考试题

公安一中 20152016 学年上学期高二年级 12 月月考 化学试卷考试时间:2015 年 12 月 24 日一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 试卷分值:100 分 考试时...


湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二生物12月月考试题

湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二生物12月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 生物试卷考试时间:2015...


湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二12月月考数学(文)试题

湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二12月月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。公安一中 2015—2016 学年上学期高二年级 12 月月考 数学(文科)试卷第...


湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二数学12月月考试题 文

湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二数学12月月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。公安一中 2015—201 6 学年上学期高二年级 12 月月考 数学(文科)试卷第...


湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二数学12月月考试题 理

湖北省荆州市公安一中2015-2016学年高二数学12月月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。公安一中 2015—2016 学 年上学期高二年级 12 月月考 数学(理科)试卷第...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com