tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题


2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)

文科综合试题
2015.1 本试卷共 12 页,满分 300 分。考试时间 150 分钟。

注意事项:
1. 答卷前, 考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上。 用 2B 铅笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的“试室号”

和“座 位号”栏填写试室号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定区 域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。2-1-c-n-j-y 4.考试结束后,将答卷和答题卡一并交回。

第一部分

选择题(共 140 分)

一、单项选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四 个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,错选、不选 0 分。
2014 年 12 月 26 日, 贵广高铁正式运营, 沿途美景吸引游客前往。 读下图回答 1—2 题。

1.贵广高铁全程的桥隧比达到 81%,其主要原因是 A.地貌复杂 B.降低成本 C.客流需求 D.气候多变

2.游客在桂林看到的峰林景观,其形成的主要外力作用是 A.褶皱隆起 B.流水溶蚀 C.风力侵蚀 D.冰川侵蚀

3.下图为秦岭 2000 年的土地利用构成,由图图判断

A.秦岭的土地利用以耕地最多 C.南坡林地、草地比重人于北坡

B.北坡自然带的种类要比南坡多 D.人类活动对南坡影响比北坡大

4.2014 年 9 月 24 日,美国国家宇航局(NASA)发布的一组卫星图片显示:近年来世界第 四大湖“咸海”(内流湖)水域面积明显缩小,2020 年或将完全消失。引起咸海水域变 化的人为原因是 21cnjy.com A.大规模围湖造田 C.流域内用水量大 B.流域面积缩小 D.全球气候变暖

5.读我国人口和劳动力增长率变化预测图。2020 年之后,我国

注:劳动人口为 15—59 岁人口,图中数据为每 5 年的平均值 A.人口老龄化严重 C.男女比例失调严重 B.人口总量持续减少 D.劳动力人口继续增加

6.北京时间 2014 年 11 月 13 日 0 时 5 分,欧洲航天局 10 年前从库鲁航天中心发射的彗星 探测器“罗塞塔”释放一个名为“菲莱”的着陆器成功登陆彗星。下列说法正确的是

A.此刻库鲁太阳刚刚升起 C.此日地球公转到远日点附近

B.此日北京昼短夜长 D.这天卡宴日影最短

7.近年来,我国某些大城市出现“住宅郊区化”现象,即“居住在城外,工作在城里”, 其带来的影响可能是 A.减缓城市交通拥堵 C.工业区迁往市区内 B.出现逆城市化现象 D.郊区出现购物中心

8.下图为我国某种自然资源(阴影区)分布图,该资源最可能是

A.耕地

B.风能

C.草场

D.水能

9.读新能源汽车产业链示意图,影响充电站(桩)选址的主导因素是

A.技术

B.市场

C.原料

D.动力

10.APEC 蓝,2014 年的网络热词,是指 2014 年亚太经合组织(APEC)会议期间北京蓝 蓝的天空。为了让北京“APEC 蓝”变成持久的“常态蓝”,下列措施可行的是 A.完善公交系统,禁止私家车上路 C.严禁建筑工地作业,避免产生扬尘 B.将高污染企业搬迁到近郊区 D.加大科技投入,提倡节能减排

11.读下图,有关该市近 30 年来变化的叙述,正确的是

中国沿海地区某市产业构成变化 A.区域能耗不断增大 C.产业结构趋于优化 B.区域产业发展停滞 D.环境人口容量减小

12.公元前 817 年鲁武公带着长子姬括、次子姬戏拜见周天予,周天子格外喜欢姬戏,故硬 性作主,立姬戏为鲁国太子。待鲁武公病逝,姬戏即位,是为懿公。这说明 A.宗法制已经崩溃 C.地方官员由中央任命 B.姬括足鲁国的小宗 D.天子好恶是立储君的唯一标准

13.有学者认为,我国历史上的第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于 汉武。与该转型描述相符的是 2· 1· c· n· j· y A.“兼并天下,建皇帝之号,立百官之职,收天下之权,尽归于中央” B.“诏知府公事并须长吏、通判签议连书,方许行下” C.“设行中书省??统郡县,镇边鄙,与都省为表里”

D.“革中书省,归其政于六部,置殿阁大学士” 14.据史料记载,隋文帝开皇四年,智贾租得常田一亩,交与田租银钱五文,租田人不负担 田赋;灌田水渠破而水溢,田主不负责。据此可知 A.均田制已经瓦解 C.土地私有制开始确立
21*cnjy*com

B.租佃制在全国范围推广 D.经济生活中存在契约意识

15.近代以来不同中国人对美国的政治看法不一。以下文字来源于某一著作, “美国人来华 者,皆言其国议院公举之弊,下扶私,上偏徇,深以为患。华人之称羡者,皆不加以深 考之谈耳。”这一著作是 A.《孔子改制考》 C.《胡适文集》 B.张之洞《劝学篇》 D.《孙中山全集》

16.陈独秀、毛泽东等人曾给孙中山去信,建议“在上海、广州建立强有力的执行委员会”, “我们应联合商民、学生、农民、工人并引导他们到党的旗帜下。”与此建议信直接相 关的是 A.辛亥革命 B.新文化运动 C.第一次国共合作 D.第二次国共合作

17.吉尔伯特·罗兹曼在《中国的现代化》中说:中国共产党人强调反对强权,与弱小、不 发达的“农村”国家为伍,反对“城市”国家。基于这种认识,中国共产党 A.开辟井冈山革命根据地 C.实行一边倒的外交方针 B.参加亚非会议 D.改善中美关系

18.以下是中华人民共和国全国人民代表大会召开的时间 第一届 1954 年 第二届 1959 年 第三届 1964 年 第四届 1975 年 第五届 1978 年 第六届 1983 年 第七届 1988 年 ?? ??

据此表格的信息可知,人民代表大会制度 A.与新中国成立同时确立 C.在改革开放时期得到完善 B.在“文化大革命”时期被废除 D.保障了经济的持续平稳发展

19.1773 年,北美殖民地人民说,他们只和英王之间缔结了契约。富兰克林认为,根据人 民的普遍心理,只有国王才是北美的主权权威者。这表明当时北美殖民地 A.承认英国国王为美国联邦的国家元首 B.北方为了打败南方赢得内战而向英国寻求支持 C.深受启蒙思想影响

D.颁布宪法效仿英国建立君主立宪政体 20.有人认为: “工业革命带来了物质力量的极大发展,但它并没有能建立起一个更合理的 社会, 它使千百万群众身价倍落??这种利弊共存的双重特性, 激发着那个时代以及后 来的人们不断进行探索反思。”属于这种反思的包括 ①空想社会主义 A.①②③ ②马克思主义 B.②③④ ③三民主义 C.①②④ ④欧洲启蒙思想 D.①③④

21.政府职能的发挥,并不是无限制的,正当的职能发挥,能够使国家稳固,社会发展。过 度的职权扩大乃至极权, 则会给国家和民族带来难以预计的后果。 下列哪一变化符合这 一说法 A.战时共产主义政策到新经济政策 B.新经济政策到斯大林体制 C.胡佛自由放任到罗斯福国家干预经济 D.斯大林体制确立到二战后的苏联三次改革 22.在冷战结束的初期,多极化曾表现出较好的发展势头??事实上从 90 年代中期以来, 多极化的发展趋势出现了一些反转。反转的主要表现是 A.美国奉行单边主义政策 B.中国改革开放后国力增强,加强了在国际事务中的作用 C.欧盟成立,欧洲联合由经济走向政治 D.联合国在国际事务中的作用越来越大 23.1957 年诺贝尔文学奖获奖人阿尔贝·加缪(1913 -1960)的代表作是荒诞三步曲《局外 人》、《西西弗神话》、<卡利古拉》.其中经典台词有:“今天,妈妈死了。可能是 昨天,我不清楚。”这种文学流派是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.古典主义 D.现代主义

24.我国推出“八项规定”、“六项禁令”以来,公款消费得到了有效遏制,给某高档白酒 厂的发展带来了重大影响。该影响的合理传导途径是 ①白酒价格降低 A.①一③一②一④ C.①一③一④一② ②生产规模缩少 ③消费需求减少 B.③一①一④一② D.③一①一②一④ ④酒厂利润减少

25.几年前我国房价高涨,购房者却络绎不绝,政府通过限购令等来调控楼市:如今多地政 府相继取消限购令,房价依然呈下跌趋势,持币观望者大有人在。对这一现象的合理解

释是 A.经济不景气,居民收入下降 C.楼市价格对需求的影响有限 B.政策因素影响消费需求 D.消费受心理预期的影响

26.下图是我国国内企业与国外企业在某些产品中存在的成本“剪刀差”。它给我国国内企 业的启示是

A.发挥人力资源比较优势 C.转变对外经济发展方式

B.加快发展战略性新兴产业 D.大力发展劳动密集型产业

27. 习近平主席在哈萨克斯坦访问时全面阐述中国对巾亚国家睦邻友好合作政策, 偶议用创 新的合作模式,共同建设区域大合作的“丝绸之路经济带”。“丝绸之路经济带” ①是适应世界多极化发展的客观要求 ②是市场经济发展的内在要求 ③有利于更好利用国际国内两个市场、两种资源 ④有利于把“引进来”和“走出去”更好结合起来 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

28.截至 11 月 30 日,广东省累计报告登革热确诊病例 45053 例。防治登革热,人人有责! 以下做法与书本知识对应正确的是 21 世纪教育网版权所有 ①做好家居清洁卫生、灭蚊工作,彻底杜绝传染源一一个人利益服从国家利益 ②协助村(居)委会做好灭蚊宣传工作一一参与民主管理 ③对卫生做得不好的部门提出批评和建议一一参与民主监督 ④对政府相关部门灭蚊行动提出书面建议一一参与民主决策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

29. 中国共产党和我国国家机构的组织活动原则都是民主集中制。 我国出台关系国家前途和 命运的重大决策通常要经历的法定程序是 21·世纪*教育网 ①全国人大审议通过 ②国务院编制草案稿

③中共中央召开党外人士座谈会听取意见 ⑤中国共产党中央委员会全体会议通过决议 A.③→⑤→②→④→① C.⑤→③→④→①→②

④全国政协会议讨论

B.①→②→③→④→⑤ D.③→⑤→④→①→②

30.2014 年 APEC 峰会于 11 月 5 日至 11 日在北京召开,此次峰会的主题是:共建面向未 来的亚太伙伴关系。亚太经合组织各成员共商亚太发展大计、共谋亚太合作愿景,是因 为各成员间 A.存在着共同利益 C.根本利益趋于一致 B.消除了利益分歧 D.抽象利益变得具体

31.每一个年代都有属于自己的语言,每一个语言都承载着一个时代群体的集体记忆。改革 开放三十多年来的流行语, 浓缩了我国政策的变迁和百姓生活的喜怒哀乐, 它们或转瞬 即逝,或经久流传,或潜入到一个民族或国家的肌理,成为了社会发展的“体征”。从 中,我们可以体会到 A.文化是时代生活在物质上的反映 C.文化随着社会实践的发展而变迁 B.中华文化源远流长、博大精深 D.文化在自身的传承中得以发展

32.为拍好电视剧《历史转折中的邓小平》,编剧团队绞尽脑汁,通过三个“敢于”(即敢 于直面政治、敢于揭秘过程、敢于虚构故事)的办法丰富剧作题材,剧组还辗转多地取 景,竭力让电视剧生动起来、好看起来。由此可见,影视作品的创作要 ①能够满足人民大众的娱乐需求 ③能够保障人们的基本文化权益 A.②④ B.①③ ②积极创新,采取人民人众喜闻乐见的形式 ④立足于社会实践,但又不完全拘泥于现实 C.①② D.③④

33.下列与下图漫画《见仁见智》所蕴哲理相近的诗句有

见仁见智 ①谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然 ③世人闻秋悲寂寥,我道秋日胜春朝 A.①② B.①④ ②横看成岭侧成峰,远近高低各不同 ④人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.②③ D.③④

34.“进步不是一个笔直的过程,而是一个螺旋形的路径,时而前进,时而折回,停滞后又 前进,进步中有失有得,有付出也有收获。”从哲学方法论看,这句话主要强调了 A.要掌握系统优化的方法,注重系统内部结构的有序性 B.要对未来充满信心,勇于面对和克服前进路上的困难 C.新事物战胜旧事物的过程是曲折的,不是一帆风顺的 D.人生价值的实现要顽强拼搏,在砥砺自我中走向成功 35. 2014 年是全面落实十八届三中全会 《中共中央关于全面深化改革若十重大问题的决定》 的开局之年。 全面深化改革, 顺应了党和国家发展的一系列紧迫要求, 具有空前的广度、 力度和深度,为经济社会发展注入强大动力。全面深化改革 21*cnjy*com ①有利于解放和发展社会生产力,使其更加适合生产关系的发展状况 ②有利于完善上层建筑,促进经济基础的巩固和发展,推动社会进步 ③是基于改革是解决社会基本矛盾、推动社会不断发展的直接动力 ④是我国社会基本矛盾运动的必然要求,符合社会发展的客观规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/),未经允许,谢绝转载。

第二部分

非选择题(共 160 分)

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2009 年至 2014 年前三季度我国国内生产总值及其增长速度

注: 2014 年前三季度, 第三产业增加值占 GDP 的比重为 46. 7%, 比上年同期提高 1. 2 个百分点,最终消费支出对 GDP 的贡献率为 48.5%,比上年同期提高 2.7 个百分点, 材料二 2014 年上半年,李克强总理多次到地方考察并作重要讲话。 时间 3.26 4.10 4.27 地点 辽宁 海南 时,更有效地实施事中事后监管。 重庆 我最关心的是大家就业。有了就业就有收入,就能逐步过上好生活。 讲话要点 企业发展关键靠人,我不干涉你们的分配方式,但建议给科技人员股权。 推动简政放权,也要放管结合。放权要真正放给市场,在做好服务的同

材料三 中新社北京 12 月 9 日电,在中共中央政治局“定调”后,中央经济工作会议 “大幕”随之开启。在政治局提出“主动适应经济发展新常态”后, “新常态”首次“亮 相”中央经济工作会议已无悬念。 (1)材料一反映了什么经济信息?(4 分) (2)分别指出材料二中李克强总理讲话精神的经济学依据。(12 分) (3)谈谈你对材料三中“中共中央政治局‘定调’是中国共产党在履行组织经济建设职 能”这一观点的理解。(10 分)

37.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法 治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。国家和社会 治理必须坚持一手抓法治、一手抓德治,坚持依法治国和以德治国相结合。以法治体现 道德理念,能够强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,能够强化道德 对法治的支撑作用。 材料二 全面推进依法治国,必须增强全民法治观念,推进法治社会建设。法律的权威 源自人民的内心拥护和真诚信仰.维护法律权威,必须弘扬社会主义法治精神,建设社 会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的 社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 (1)结合材料一,指出“一手抓法治、一手抓德治”运用了哪个矛盾分析法,(3 分) 并进一步运用矛盾基本属性的知识说明法治与德治的关系。(13 分) (2)结合材料二,运用文化生活的相关知识,分析中学生怎样才能成为社会主义法治的 忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(10 分)

38.(26 分)心理史学是历史学和心理学相结合的跨研究,它根据集体的行为来解释历史 现象和历史进程。阅读材料,回答问题。 材料一 士人作为一个知识性群体, 在历史发展中具有重要的作用, 他们心态可以体现 时代的兴衰变迁。明初,忠君爱国,乐于为君王服务、奉献成了士人的普遍心态,到明 中期,即使朝政混乱,大多数官僚仍在凭借责任感与良心为国服务,直言敢谏、廉洁奉 公是士人阶层的突出爱国心态。 ??到晚明时期一股新异的思想解放之风开始弥漫, 这 股新异的思想在理性精神上唤起了人们的觉醒,人的主体意识和人的社会价值得到彰 显。 ——《论晚明士人心态变化》 材料二 上海总商会、沪南商会代表全埠商人致南北大总统(孙、袁)、临时政府、参 议院、各省都督的电文:“民军起义,海宇光复??所望共和速成,国利民福,讵(怎 料)以南北统一,争持地点,人心静而复动,大局安而又危。??商界牛计攸关,剥犬 切痛。建设之初,端绪万千,一著之差,关乎全局。切盼早定统一政府,免在风动云扰, 致生意外干涉。” ——摘编自《申报》(1912 年 3 月 9 日)

材料三 “于共和国之组织,若选举,若会议,及其他人民对于国家种种应尽应享之权 利义务成不谙熟??就大多数国民之心理观之,则共和政体之发生,乃依据于事实,而 非根本于原理。” ——1912 年《申报》 材料四 披星戴月奔忙跑,滴滴汗珠变钢水。 冲天干劲就是诗,快马加鞭就是画。 ——选自 20 世纪 50 年代中国民歌 (1)结合材料一分析明初至明中期士人群体心态产生的思想根源(4 分)。举例说明晚 明时期“新异思想”的表现。(2 分) (2)根据材料二指出以上海商会为代表的商人群体的诉求,并结合材料二、三分析其原 因。(8 分)说明这种诉求导致他们在孙、袁之争中做出了怎样的取舍?(4 分) (3)材料四的歌谣反映了一种什么样的民众心态(2 分)?结合所学知识分析这种心态 对当时中国社会产生的影响。(4 分) (4)综合上述材料,你能得出什么启示?(2 分)

39.(26 分)同一历史概念,不同的人有不同的解读。阅读材料,回答问题。 材料一 世界历史不是过去一直存在的;作为世界历史的历史是结果。 大工业??首次开创了世界历史, 因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一个 人的需要的满足都依赖于整个世界,因为它消灭了以往自然形成的各国的孤立状态。 ——《马克思恩格斯选集》 材料二 为什么世界历史应从 1500 年开始???回答是,1500 年以前,人类基本上生 活在彼此隔绝的地区中。 各种族集团实际上以完全与世隔绝的方式散居各地。 直到 1500 年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史·1500 年以后的世界》 材料三 (第一次工业革命) 不断扩大产品销量的需要, 驱使资产阶级奔走于全球各地, 它必须到处落户,到处创业,到处建立联系。(第二次工业革命)资本输出使输入地区 人民受到沉重剥削,??国际垄断同盟形成,它们在经济上分割世界。 (1)关于“世界历史”的开始问题,材料一、二的认识有何异同?(8 分) (2)结合材料三和所学知识,分析材料一的观点的合理性。(9 分) (3)根据材料二对“世界历史”的认识,概述二战后“世界历史”的发展历程。(9 分)

40.(28 分)西印度群岛是拉丁美洲人口最稠密的地区,这里自然资源丰富,但经济水平 比较低。根据下列材料,结合所学知识,回答(1)一(4)题。 材料一 西印度群岛位置分布图。

材料二 海地岛地势崎岖,山区多火山,中部杜阿尔特峰是西印度群岛的最高峰。该岛 为两国共用, 与海地为邻的多米尼亚共和国出产一种高品质咖啡一一圣多明各咖啡, 其 特点是清新淡雅、香味怡人,主要出口美国等地区。 (1)西印度群岛位于________洋,夏秋季常受到来自海洋上的飓风侵袭,形成飓风的 天气系统是 ____________ ,为了及时监测飓风的移动路径可应用的地理信息技术是 ____。(6 分) (2)流经加勒比海的洋流性质为________;海地岛东北部地区森林茂密,常年主导风向 是________,其主要气候类型是________。(6 分) (3)分析圣多明各咖啡种植业发展的有利条件。(8 分) (4)牙买加是世界上铝土矿和氧化铝的出口大国,石油需大量进口。分析该国发展炼铝 工业对区域发展的影响。 (8 分)

41. (28 分)2014 年 9 月 26 日,国务院批准新疆霍尔果斯市正式挂牌成立,辖区人口 8.5 万人。它位于“塞外江南”之美誉的伊犁河谷,拥有集公路、铁路和管道运输为一体的

综合性口岸,与中业通关历史达 133 年。根据下列材料,结合所学知识,回答(1)一 (5)题。 材料一 霍尔果斯市位置及周边区域图。

材料二 新疆共有 17 个边贸口岸,其中霍尔果斯口岸的货物进出口额约占新疆的三分 之一,下表为 2013 年新疆与中亚地区口岸边贸主要商品进出口情况。 金额(亿美 出口商品 元) 纺织服装 机电产品 鞋类 箱包及类似 3.5 容器 (1)图中大多数城市的分布特点是________,其最主要原因是________。(4 分) (2) 新疆出口到中亚地区的商品以________密集型工业的产品为主; 从中亚进口金额最 多的商品是________, 若该商品从霍尔果斯口岸进口, 最佳的运输方式是________。 (6 分)www.21-cn-jy.com (3)分析伊犁河谷被誉为“塞外江南”的主要原因。(6 分) (4)简述霍尔果斯市城市发展的优势条件。(6 分) (5)目前,霍尔果斯市设立经济开发区实施招商引资。如果广东省某一纺织品出口企业 欲到霍尔果斯市投资建厂,请分析其可行性的理由。(6 分)21 教育网 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/),未经允许,谢绝转载。 95.8 农产品 0.5 104.2 61.1 17.1 10.4 27.5 24.5 -20.4 原油 铁矿砂 成品油 同比(%) 进口商品 元) 26.8 5.1 1.2 12.1 1.8 -37.4 金额(亿美 同比(%)

2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)

文科综合试题参考答案及评分标准
2015.1

一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一个选项符合题目要求,【来源:21·世纪·教育·网】
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 12 B 24 B 2 B 13 A 25 D 3 D 14 D 26 B 4 C 15 B 27 B 5 A 16 C 28 D 6 B 17 B 29 A 7 D 18 C 30 A 8 C 19 C 31 C 9 B 20 A 32 A 10 D 21 B 33 C 11 C 22 A 34 B 23 D 35 C

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36.(26 分) (1)①2009 年至 2014 年前三季度我国国内生产总值持续增长,增长速度总体放缓,但仍 处于较高水平。(2 分)21· cn· jy· com ②这说明我国积极推进经济结构战略性调整,转变经济发展方式取得成效。 (2 分) 评分说明:①中答到生产总值持续增长可给 1 分,答到增长速度总体放缓可给 1 分。②中答 到推进经济结构战略性调整或转变经济发展方式取得成效任何一层意思的即可给 2 分。 (2)①劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用;我国实施科教兴国、人才 强国战略;发展社会主义市场经济,必须健全生产要素按贡献参与分配的制度。(4 分)www-2-1-cnjy-com ②更加尊重市场对资源配置起决定性作用的规律,更好发挥政府的宏观调控作用。 (4 分) ③收入是消费的基础和前提:提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现 代化建设的根本目的;就业是民生之本:以人为本是科学发展观的核心立场;人民生 活水平全面提高是全面建成小康社会的新要求。 (4 分)【来源:21cnj*y.co*m】 评分说明:①中含有 3 个要点,答对任意 1 点给 2 分,2 点或以上给 4 分。②中含有 2 个要 点,每点 2 分。③中含有 5 个要点,答对任意 1 点给 2 分,2 点或以上给 4 分。

(3)①中共中央政治局“定调”体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, 中国共产党对国家和社会事务进行政治领导。(4 分)【出处:21 教育名师】 ②我国政府是国家行政机关,组织社会主义经济建设是政府的基本职能。(4 分) ③政府必须在党的领导下履行职能,执行党的路线、方针和政策。题中观点混淆了党 的领导和政府的职能,是不科学的。(2 分)【版权所有:21 教育】 评分说明:①中答到党的地位给 2 分,答到政治领导给 2 分。②中含有 2 个要点,答对任意 1 点给 2 分。③中答对党和政府联系的给 1 分,判断给 1 分。21 教育名师原创作品

37.(26 分) (1)“一手抓法治、一手抓德治”运用了一分为二的矛盾分析法。(3 分) ①矛盾斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。(1 分) ②矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。法治与德治具有斗争性, 二者的特点和功能存在差异。(4 分) ③矛盾的同一性是指矛盾双方相互依赖、相互贯通的属性。法治与德治具有同一性, 二者相辅相成,相互促进。(4 分) ④同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性之中。建设社会主义法治国家,必须坚 持依法治国和以德治国相结合,既重视发挥法律的规范和约束作用,又重视发挥道德 的感化和教育作用。(4 分) 评分说明:第一小问中,考生答到两点论、两分法、全面的观点、一分为二的观点等均可给 3 分。第二小问中,②③④理论部分各给 3 分,材料分析各给 1 分。 (2)①参加健康有益的法治文化活动,增强法治意识和观念,维护法律权威。(3 分) ②加强思想道德修养和科学文化修养,认真学法,养成遵纪守法的行为习惯。 分) ③树立社会主义荣辱观,自觉践行社会主义核心价值观,增强法治的道德底蕴,与违 法犯罪现象作斗争。 (4 分) 评分说明:①②理论部分各给 2 分,材料分析部分各给 1 分。③理论部分只要答对一个观点 即可给 2 分,答对两个观点给 3 分,材料分析部分给 1 分。 (3

38.(26 分) (1)士人群体的心态受理学(或儒家思想)影响。他们这种忠君爱国,乐于奉献的意识与

理学强调的社会责任感,注重气节相一致。(考生只写理学或儒家思想给 2 分,有合 理分析的给 4 分) 表现:李贽的思想;否定孔子及程朱理学的权威;认为人人都有做出自己判断的权利; 提出男女平等。(2 分。写出一点给 2 分,李贽其他思想,同等给分) 或者考生写:明末清初三大思想家的思想;批判君主专制;主张工商皆本;主张经世 致用。(2 分。写出一点给 2 分) (2)诉求:追求国家统一,政局稳定。(4 分。言之成理,同等给分) 原因:辛亥革命爆发后,社会动荡,政局不稳;希望发展经济;多数国民对共和并不 了解。(4 分。每点 2 分。写出两点即可,言之成理,同等给分) 取舍:为了稳定政局,发展经济,他们支持了实力强大的袁世凯,是袁世凯上台的原 因之一。(4 分。考生如果写:他们不支持孙中山,是辛亥革命成果转移的原 因之一,也同等给分) (3)急于求成(2 分。同等意思,言之成理,同等给分)。这种心态在一定程度上影响着 领导人的决策和普通民众情绪 i 它与当时的左倾错误都是推动 50 年代大跃进出现的因 素。(4 分。分析表述完整的给 4 分,只写推动大跃进出现的给 2 分,分析言之成理 即可)。 (4)社会群体的意识或心态会影响历史发展进程:研究历史可以从社会群体的心理角度进 行。(2 分。言之成理,来自材料即可)

39.(26 分) (1)不同之处:材料一认为是大工业(工业革命)开创了世界历史。材料二认为世界历史 开始于 1500 年(新航路开辟)。(4 分) 相同之处: 都认为世界历史不是一开始就存在; 都认为世界历史开始于各地联系加强。 (4 分) (2)第一次工业革命后,资本主义列强进行对外商品倾销,开拓殖民地,使资本主义世界 市场初步形成(4 分。列强对外扩张的史实 2 分,资本主义世界市场 2 分,或者学生 写全球经济联系加强的相关意思等同世界市场给分)。第二次工业革命后,列强资本 输出,分割世界,资本主义世界市场最终形成(4 分。列强对外扩张的史实 2 分,资 本主义世界市场 2 分,必须表达出世界市场这个关键词)。因此是大工业首次开创了 世界历史(1 分)

(3)二战后初期,建立了以美国为主导的布雷顿森林体系和关贸总协定,世界经济朝着制 度化与体系化方向发展。(3 分。史实 2 分,论 1 分,史实只要写出其中一个即可) 20 世纪 60 年代开始,欧共体的出现。世界经济出现了区域集团化的趋势。(3 分。史 实 2 分,论 1 分,史实只要写出其中一个即可) 20 世纪 80、90 年代以来,亚太经合组织、北美自由贸易区、世贸的成立。经济全球 化与区域集团化的趋势进一步加强。(3 分。史实 2 分,论 1 分,史实只要写出其中 一个即可) 40.(28 分) (1)大西(2 分) (热带)气旋(2 分)RS(遥感技术)(2 分) (2)暖流(2 分)东北风(2 分)热带雨林气候(2 分) (3)地处(低纬)热带,降水丰富,水热条件优越:火山灰土疏松、肥沃;山区地形(地 势起伏大),山坡排水良好;咖啡品质优良,市场竞争力强;距美国近,市场需求大; 人口稠密,劳动力丰富;临海国,对外交通便利。(可从自然条件和人文条件两方面 作答,每要点 2 分,答对其中四点得满分 8 分) (4)充分利用该地的矿产资源优势,发展经济:增加就业,提高居民收入:采矿破坏植被, 易造成水土流失等生态环境问题;冶炼中排放废水、废气,造成环境污染;炼锅消耗 大量能源,导致能源供应紧张。 (可从有利影响和不利影响两方面作答,每要点 2 分, 答对其中四点得满分 8 分) 41.(28 分) (1)沿河流(河谷)分布(2 分)接近水源(2 分) (2)劳动(2 分) 原油(2 分) 管道运输(2 分) (3)(地处西风带)西风吹入谷地,在山地迎风坡形成地形雨,降水多;北部高大山脉阻 挡干冷(气流)冬季风,冬季气温偏高:南部高大山脉可阻止来自塔里木盆地(南部) 的风沙入侵;河谷内河流众多,水源充足。(每要点 2 分,答对其中三点给 6 分) (4)与中亚地区(哈萨克斯坦)接壤,地理位置优越;口岸边境贸易历史悠久;位于河流 沿岸,用水便利;有多种交通方式,运输便利;国家政策扶持。(答对其中三点给 6 分) (5)新疆盛产棉花、羊毛,接近原料产地;靠近中亚消费市场,出口运输成本低;劳动力 资源比较丰富;当地政府优惠政策,降低生产成本。(每要点 2 分,答对其中三点给 6 分)


推荐相关:

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合试题 2015.1 本试卷共...


广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综政治试题(含解析) (1)

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综政治试题(含解析) (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)(...


广东省佛山市2015届高三教学质量检测(二)文综试题

广东省佛山市2015届高三教学质量检测()文综试题_政史地_高中教育_教育专区。...2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合能力测试一、单项选择题 1...


广东省佛山市2015届高三教学质量检测(一)文综政治试题_Word版含解析

广东省佛山市2015届高三教学质量检测(一)文综政治试题_Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) (2015 佛山一模) 文...


广东省佛山市2015年普通高中高三教学质量检测(一)文综历史试题

广东省佛山市2015普通高中高三教学质量检测(一)文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省佛山市 2015普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合历史试题 ...


佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综)

佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综)_政史地_高中教育_教育专区。佛山市 2015 届普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合本试卷共 12 页,满分 300 ...


广东省佛山市2015届高三教学质量检测(二)文综试题

广东省佛山市2015届高三教学质量检测()文综试题_高中教育_教育专区。精品试卷 2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合能力测试一、单项选择题 1、...


佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综)

佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综)_政史地_高中教育_教育专区。佛山市 2015 届普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合本试卷共 12 页,满分 300 ...


广东省佛山市2015届高三教学质量检测(二)文综试题及答案

广东省佛山市2015届高三教学质量检测()文综试题及答案_政史地_高中教育_教育...2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合能力测试一、单项选择题 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com