tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016江苏高考压轴卷 政治


2016 江苏高考压轴卷猜题卷


注 意 事




考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题) 、非选择题(第 34 题-第 37 题,共 4 题)两部分。本卷满分 120 分,考试时间为 100 分钟。考试 结

束后,请将答题卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用 0.5 毫米黑色字迹签字 笔填写在答题卷及答题卡上。 3.作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米的签字笔写在答题卷上的指定位置,在其它位置作答一律无效。 第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 ,国务院编制了 《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案) 》 ,提交全国人大审查。这表明 ①我国政府是国家权力机关的执行机关 ②全国人民代表大会行使最高立法权 ③中国共产党坚持依法治国、依法执政 ④人民代表大会制度实行民主集中制 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 2.2015 年 12 月 20 日至 21 日在北京召开的中央城市工作会议指出,做好城市工作,要顺 应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚 持人民城市为人民,这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。下列具体要求正确的是 ①统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作的系统性 ②统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的积极性 ③统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展的持续性 ④统筹政府、社会、市民三大主体,提高城市发展的宜居性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2015 年 10 月 5 日, “诺贝尔生理学或医学奖”获奖名单揭晓,因在新型抗疟疾药物领域 做出重大贡献而获奖的中国科学家是

A B C D 4. 2016 年 2 月 11 日, 美国科学家宣布, 人类首次直接探测到了引力波, 并首次观测到了 的 碰撞与并合。这一重大发现的意义被认为是人类第一次能够“听”到宇宙的“声音”。 A.双黑洞 B.双恒星 C.双星系 D.双虫洞 5.外汇储备,又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府 机构所集中掌握的外汇资产,2015 年底,我国外汇储备余额 33303.62 亿美元。我国外汇
1

储备保持较高水平可以 ①主导外汇市场,稳定本币汇率 ②调节国际收支,保证对外支付 ③维护国际信誉,抵抗金融风险 ④确保本币升值,提高融资能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.假定在某个市场上,M 商品需求函数为 Qd=400—P(P 为价格) ,供给函数为 Qs=P+100 (P 为价格) ;若政府在消费者购买该商品时每单位商品向厂商征收 10 元的消费税。那么该 商品原来的均衡价格以及新的均衡价格分别为 A.150 140 B.150 145 C.250 140 D.250 145 7.分享经济通过调整和重构社会存量资源,能加速供给侧改革,促进经济转型升级。如私 家车介入的分享汽车模式, 能减少交通拥堵、 节约道路资源、 减少能源消耗、 降低消费成本。 这说明,分享经济对供给侧可能带来的影响有 ①分享社会存量资源,扩大社会消费需求 ②增加新的供给以及供给总量 ③提升资源利用率,利用闲置资源创造新价值 ④降低消费成本,提振购买力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8. 医学上有一个概念叫 “侧支循环” , 意思是当大血管堵塞时, 周围的小血管就会形成通路, 以保持血液循环。 这种现象也发生在经济社会领域, 如当人们难以从正规的途径获得收入时, 就会倾向于从其他途径获取。这启示我们必须 ①建立公平合理的收入分配制度 ②坚持社会主义按劳分配的原则 ③取缔非法收入,调节过高收入 ④提高初次分配比重,降低再分配比重 A. ①② B.①③ C.②③ D.②④ 9.2015 年 10 月 20 日, 《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》指出,清单以外 的行业、领域等,各类市场主体皆可依法平等进入。实行市场准入负面清单制度 ①完善了市场规则,是规范市场秩序的治本之策 ②扩大了企业自主经营权,能激发市场主体活力 ③创新了市场监管模式,利于更好发挥政府作用 ④有利于各种所有制经济依法平等使用生产要素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.下图是我国“十二五”期间国内生产总值增长速度与万元国内生产总值能耗降低率的变 化图。从中可以推论出我国

①国内生产总值不断减少,导致使能耗不断下降 ②经济增长进入中高速阶段,经济结构不断优化 ③节能减排工作任重道远,需加快推进能源节约集约利用 ④能源利用效率不断提高,经济增长更加注重质量和效益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2016 年是《中国制造 2025》全面实施之年。我国正不断加速推进国际产能合作,加快 中国制造走出去的步伐。下列成绩单中,体现我国产能和装备“走出去”的是 ①我国自主研发制造的硬岩掘进机首次出口到欧洲市场 ②2015 年我国对外承包工程业务完成营业额 1540.7 亿美元 ③我国企业通过境外投资设厂逐步构建了全球营销网络 ④截至 2015 年年底我国外资高技术制造业企业达 1.55 万户
2

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.信访举报制度是我国公民行使宪法赋予的批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途 径之一。 我国各级国家机关都设立了群众来信来访工作机构。 实施信访举报制度便于公民进 行 A.政治结社和政治表达 B.政治参与和民主管理 C.民主监督和民主管理 D.政治表达和民主监督 13.2015 年来自中国北京朝阳区的居民,向有关部门提供众多有效线索,协助破坏多起大 案、要案,被网友称为“朝阳群众”。下图为“朝阳群众”线索提供示意图,基层群众、专 业力量与政府部门“三合一” ,一人举报,双方受理。该模式
群众 汇报 民警 汇报 派出所 汇报 公安分局专业部门 对接 沟通 汇报 汇报 居委会 汇报 街道(乡) 汇报 区相关部门

①属于创新的社会管理的模式 ②彻底消除了“下情不能上达”的现象 ③便于社会管理接受群众监督 ④凸显人民群在社会管理中的主体地位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.在亭湖区南陵村的办公地点并列挂着三块牌子,分别是“南陵村村务监督委员会” “南 陵村村民委员会” “中国共产党南陵村总支部委员会” ,对此说法正确的是 A.它们层级相同,都是我国的基层群众性自治组织 B.村务监督委员会负责监督另两个组织的日常工作 C.三块牌子挂在一起,意味着其组成人员是一样的 D.村党总支部委员会支持和保证村民委员会依法开展活动 15.政府执法工作做得如何,群众的心里最清楚。某市推出监督听证会,让市民和政府针对 城市市容和环境卫生管理规定的执行状况展开面对面的对话。这体现了 ①国家尊重公民的参与权、监督权 ②推进政务公开利于提升政府公信力 ③舆论监督可以促进政府公正司法 ④行政裁决能有效化解民间矛盾纠纷 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2015 年,是西藏自治区成立 50 周年,也是新疆自治区成立 60 周年。通过西藏、新疆 的发展历程,我们更加清醒地认识到,民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。 民族团结搞好了,社会和谐稳定和国家长治久安就有了基本保证,实现“中国梦”就有了坚 强支撑。由此可见,民族团结是 ①经济社会发展进步的有力保证 ②我国处理民族问题的基本政策 ③实现中华民族复兴的必要条件 ④实现民族共同繁荣的政治基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.中英面向 21 世纪全球全面战略伙伴关系,中巴全天候战略合作伙伴关系,中非全面战 略合作伙伴关系, 中瑞创新战略伙伴关系??近年来, 中国积极构建以合作共赢为核心的新 型国际关系,努力打造人类命运共同体。这体现了我国 A.建立多样伙伴关系,服务和平发展大局 B.善处利益纷争乱局,开创共同发展新局
3

C.宣示中国主张,谱写大国外交新的华章 D.倡导结伴结盟,在国际关系中义利兼顾 18.2015 年 9 月,中国科学院紫金山天文台等机构面向全球为我国首颗暗物质粒子探测卫 星征名, 截至 10 月 31 日共收到了有效名称方案 32517 个, 经过专家评委投票和中科院批准, 最终中国古典名著《西游记》主人公齐天大圣的名字悟空人选。开展这一活动的意义在于 ①发挥现代科技对文化传承的促进作用 ②激发人们探究未知世界的兴趣和热情 ③扩大中国传统优秀文化的国际影响力 ④能使人们在潜移默化中得到科普教育 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.在第 53 届博洛尼亚国际童书展上,中国作家曹文轩获得国际安徒生奖。曹文轩谈起自 己获胜的原因时表示:我讲的都是地地道道的中国故事,它们也可以是全人类的故事。这体 现了 ①文化既是民族的,又是世界的 ②矛盾特殊性存在于普遍性之中 ③文化既是多样的,又是时代的 ④矛盾的普遍性和特殊性相互联结 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.“拔河”在我国社会历史中广为流传。2015 年 12 月,联合国教科文组织确定由韩、越、 柬、菲四国联合申报“拔河”列入非物质文化遗产名录。至此,韩国已拥有包括越冬泡菜文 化、江陵端午祭等在内共 18 项文化遗产。对此,我们的正确解读是 ①韩国此举有文化掠夺之嫌,我国应提高文化安全意识 ②我国要更加关注传统文化保护,提高文化保护自觉性 ③拔河文化是中国与韩国民族感情的重要见证 ④韩国经济申遗体现了其对文化软实力的重视 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.中华文化既有“魂”又有“体” 。社会主义核心价值观是魂,国民教育、公共文化服务、 文化事业、文化产业等是体。 “魂”与“体”相辅相成,统一于文化改革发展之中,目标就 是“强魂健体” 。下列有利于“强魂健体”的措施有 ①坚持百花齐放,倡导多元指导思想 ②奏响大众文化这一时代主旋律 ③大力推动文化产业投融资体系建设 ④免费开放艺术馆等文化场馆设施 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22. 我国基础教育正从“知识本位”时代走向“核心素养”时代, 这是一个全球性教育趋势。 发展素质教育、三维目标、全面发展、综合素质等中间的“关键少数”素养,更能反映社会 变迁对于人的素质的新要求。我国加强“核心素养”教育,是因为 ①教育是民族振兴和社会进步的基石 ②主要矛盾对事物发展起决定作用 ③立德树人是精神文明建设的根本途径 ④关键部分对整体具有决定性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.某广告公司设计了一个公益广告文案:一张台子、几打儿报纸、一个铁盒,构成“李阿 姨自助报摊”的全部,买报的人自觉将钱放进铁盒,没带钱的第二天会补上。李阿姨的自助 报摊坚持了八年,算下来一分钱没少过??下面最能直接反映该文案主题的是 A.诚信守信,有未来 B.近朱者赤,近里者黑 C.讲求法治,有秩序 D.送人玫瑰,手有余香 24.成、住、坏、空“四劫”,是佛教关于世界生死变化的基本观点。佛教认为,一个世界 经历成立、持续、破坏,又转变为另一个世界的成立、持续、破坏,其过程可分为成、住、 坏、空四个阶段,即“四劫”。这一观点 ①是古代朴素唯物主义观点 ②包含了古老的辩证法思想 ③揭示了世界的客观物质性 ④看到了世界的绝对运动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.2016 年 1 月 25 日,S 市某医院成功地为患上了“局灶性肌张力障碍” (俗称音乐家手) 的专业演奏家李先生实施了我国首例“脑深部电刺激术” 。在手术中,患者需要保持清醒并 弹奏乐曲, 医生根据患者的表现来确定电极植入患者大脑的最佳位置。 这一手术过程体现了 ①人手功能是大脑功能的有效延伸 ②人体生理活动受人脑意识的影响
4

③意识活动是一种特殊的物质活动 ④人体是一个有机联系的统一整体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.2015 年广受关注的钱仁风案、王本余案、陈满案等冤假错案的纠正,成为我国司法工 作的一大亮点。伴随冤假错案的纠正, “疑罪从无”司法原则被越来越多人的所认同和接受。 “疑罪从无”从哲学上看是 A.坚持一切从实际出发 B.强调意识的能动作用 C.重视辩证思维的力量 D.坚持具体问题具体分析 27.下列成语典故与漫画蕴含的哲理一致的是 A.故步自封 墨守成规 B.拔苗助长 缘木求鱼 C.讳疾忌医 因噎废食 D.邯郸学步 东施效擎 28.2016 年 2 月 21 日发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出, 新建住宅要推广街区制, 原则上不再建设封闭住宅小区, 已建成的住宅小区和单位大院要逐 步打开。拆除小区围墙,赞同者有,质疑者也用。之所以出现分歧,是因为 A.意识是能动的,不同主体的认识角度一定不同 B.认识有差异性,会受到主客体共同因素的影响 C.规律是客观的,利用规律需要发挥主观能动性 D.真理是相对的,会因为立场的不同而发生变化 29. “互联网+现代农业” ,一是运用互联网和物联网相通,解决生产什么、怎么生产的问题; 二是利用智慧物流、网上信息发布等手段,解决物流难题;三是促进电子商务的蓬勃发展, 解决农产品的“卖难”问题。材料体现的哲理是 ①联系具有普遍性、多样性 ②善于运用系统优化的方法 ③新生事物总是不可战胜的 ④抓住时机促成事物的飞跃 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 30.高三学生高考备考进入冲刺阶段,应该常用毛主席《人民解放军占领南京》 “宜将剩勇追 穷寇,不可沽名学霸王”诗句中的哲理激励自己。下列成语能获得相同哲理激励的有 ①造顶之石,不惜肩扛 ②九层之台,起于垒土 ③绳据木断,水滴石穿 ④铸鼎将成,必足薪炭 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31.当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两个方面都有,但主要在 供给侧。从哲学的视角看,当前供给侧改革是 A.矛盾的主要方面 B.量变引起的质变 C.前进性中的曲折 D.运动静止的统一 32.在我国浩如烟海的史书典籍中,以哲学智慧解决难题的典故不胜枚举。下列典故中体现 创新意识的是 ①曹冲称象 ②田忌赛马 ③愚公移山 ④庖丁解牛 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33. 生产力和生产关系、 经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动推动社会的向前发展, 是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项中能正确反映社会基本矛盾辩证关系的是 ①个体、私营等非公经济繁荣了城乡经济,改善了人民生活 ②改革可以从根本上解决社会的主要矛盾,推动社会向更高级发展 ③我国坚持以公有制为主体,这决定了必须实行按劳分配 ④解决无户口人员登记户口问题,有利于保障民生、促进社会全面发展 A.①② B.①④ C. ②③ D.③④ 第 II 卷(非选择题 共 54 分) 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 其中第 34 题、第 35 题为必
5

答题,第 36 题为选做题。 请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.猴戏作为中国戏曲的一项传统门类,有着很长的历史,因其通俗易懂、武打精彩、风趣 幽默,深受观众喜爱。许多名角都曾是风靡一时的“美猴王” ,如北派杨小楼、南派盖叫天 等。他们所塑造的“美猴王”形象各具特色、各有所长,一度形成各路“美猴王”争霸的文 化奇观。但近年来风格各异的“美猴王”戏剧舞台形象离观众渐行渐远,几近失传绝迹于舞 台,传统猴戏乃至中国传统戏曲面临窘境。 章氏“四代猴王世家”第四代传人六小龄童(章金莱)学习中国传统戏曲猴戏的表演, 吸收南北派猴戏的表演精华,将中国武术、影视表演、动画形象等几乎所有能够涉及的艺术 手段都巧妙地糅在戏里,创造出独具特色的“美猴王”形象。由他主演的 1986 年版《西游 记》电视剧至今重播达 3000 多次,塑造的“美猴王”形象成为中国人的共同记忆和人们心 目中的永恒经典。 (1)针对传统猴戏乃至中国传统戏曲面临窘境的现状,你是否认同应让中国传统戏曲 活起来、传下去?请运用所学文化生活知识阐明理由。 (6 分) (2)结合材料,运用一切从实际出发,实事求是的方法,分析六小龄童塑造的“美猴 王”形象为什么能成为“中国人的共同记忆和人们心目中的永恒经典”。 (6 分) 35.质量保证和质量提升是经济活动的重要方面。阅读材料,回答问题。 质量成本,是将产品质量保持在规定的水平(特定标准)上所需的有关费用 预防成本 鉴定成本 企业内部 损失成本 企业外部 损失成本 预防产生不合格产品与故障的费用 评定产品是否符合标准的费用 产品出厂前因不符合标准而支付的 费用,如废品、返修等费用 成品出厂后因不符合标准而支付的 费用,如索赔、修理、换货、信誉 维护等费用

如上所示,对于生产者来说,提高产品质量,就要增加用于保证和提高产品质量的预防 和鉴定成本。所以,生产者往往主张“好货不便宜” 。 (1)结合材料,假如你是生产者,你会选择图中 A、B、C 哪一个质量成本点?运用 经济生活相关知识,简要说明理由。 (6 分) (2)下表是某同学笔记片段。请你运用经济生活相关知识,补充完成。 (6 分) 生产要素结构的 主要方面 劳动对象结构 劳动资料结构 ② 生产过程中 诸要素比重结构 各要素结构的具体内容 自然资源结构、原材料结构、能源结构等 ② 、基础设施结构等 ③ 生产要素结构调整优 化对产业发展的意义

就业结构、文化技术水平结构、体力劳动者 与脑力劳动者结构、性别年龄结构等 劳动密集型结构, 资金 (资本) 密集型结构、 枝术(知识)密集型结构等

36.【选做题】 本题包括 A、 B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。 若 多做,则按 A 小题评分。 A【经济学常识】 从 20 世纪 30 年代到 70 年代,凯恩斯主义经济学在西方经济学界和政界一直处于支配 地位。凯恩斯主义经济政策主要有两手:扩张性政策和紧缩性政策。但是,20 世纪 70 年代
6

出现的“滞胀”危机,使凯恩斯主义理论和政策陷入严重困境。这个以拉动投资和消费为特 征的需求管理手段只能治标不能治本,正在遭受广泛质疑。 2015 年 11 月 10 日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上强调,在适度扩大总需求的 同时,着力加强供给侧结构性改革。所谓“供给侧改革” ,就是从供给、生产端入手,通过 解放生产力,提升竞争力促进经济发展,其核心在于提高全要素生产率。 (1)为什么说凯恩斯主义经济政策只能治标不能治本?(6 分) (2)结合我国的经济实践,谈谈怎样增加有效供给以实现经济增长。 (6 分)

B【国家和国际组织常识】 邓小平指出: “西方的民主就是三权分立,多党竞选,等等。我们并不反对西方国家这 样搞,但是我们中国大陆不搞多党竞选,不搞三权分立、两院制。我们实行的就是全国人民 代表大会一院制,这最符合中国实际。如果政策正确,方向正确,这种体制益处很大,很有 助于国家的兴旺发达,避免很多牵扯。 ” 党中央决定,2016 年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学 习教育。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党 内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。 (1)从中国共产党的领导方式角度,说明在全体党员中开展“两学一做”学习教育的 现实意义。 (6 分) (2)我国应如何坚持和完善人民代表大会制度,以发挥这种体制的更大益处。 (6 分) 三、探究题:本题 18 分。 结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.提到工匠,人们首先想到的是瑞士、德国、日本等国家里控制误差不超毫秒的钟表匠, 仅拧各种螺丝就要学习几个月的工人, 和那些捏寿司都要捏成极致艺术品的手艺人。 而经这 些工匠之手制造出来的产品,也无一例外地打上了隐形的高品质标签。在这个过程中,代表 中国实力的制造工程,如长征火箭、大飞机 C919、CRH380A 型电力动车组等,其顶级工艺技 术确实十分精良,但对于更多的中国制造领域,比如手机、冰箱甚至是前段时间引发抢购风 潮的马桶盖等,我们仍然缺乏响当当的“中国名片” ,其背后所折射的,又恰恰是基础制造 业优质技术人才——大国工匠的缺失。 我国数千年历史中, 出现过鲁班这样的大师级工匠, 也有修造出故宫这种世界奇观建筑 的工匠,这说明中华民族的基因里,的确有工匠精神,也得以延续和传承,我们要做的,是 把它挖掘出来。我们要让享誉全球的“中国制造”升级为“优质制造” ,尤其需要培育和弘 扬坚韧不拔、一丝不苟、精益求精、追求卓越的工匠精神,用大批的技术人才作为支撑,使 其成为“优质制造”的内在支撑。 国务院总理李克强在 2016 年政府工作报告中提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化 生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌;弘扬工匠精神,勇攀质量高峰, 打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和 时代精神。 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)运用经济生活知识阐述,我国积极培育工匠精神、推进品牌建设的意义。 (6 分) (2)有同学认为,推动“中国制造”向 “优质制造”升级,需要培育和弘扬工匠精神, 其实就是弘扬伟大的中华民族精神。运用唯物辩证法的有关知识,评析这一观点。 (6 分) (3)运用政治生活相关知识,说明在培育工匠精神、推进品牌建设过程中如何做到不
7

缺位、不越位、不错位。 (6 分)

2016 年江苏省高考压轴卷 政治参考答案
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只 有一个选项是最符合题意的。 1. D 2. B 3. B 4. A 5. C 6. B 7. C 8. A 9. D 10. D 11. A 12. D 13. B 14. D 15. A 16. B 17. A 18. D 19. B 20. C 21. D 22. A 23. A 24. D 25. D 26. A 27. B 28. B 29. A 30. B 31. A 32. A 33. B 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分。共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 34. (1)第一种观点:不认同,应让其自然消亡。 (2 分)理由:中国传统戏曲是古代经济、 政治的产物,具有时代的局限性,部分思想观念与时代精神不合;中传统戏曲以舞台为中心 的创作、欣赏和传播方式,难以适应现代文化市场生产和消费需求。中国传统戏曲人才和教 育面临后继无人、青黄不接的局面难以改变。 (4 分) 第二种观点:认同,应让其活起来、传下去、出精品,成为国粹。 (2 分)理由:中国 传统戏曲作为中华民族灿烂文化的重要组成部分, 可以丰富人的精神世界, 增强人的精神力 量,促进人的发展;中国传统戏曲具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派(民族性)是 中华民族生存与发展的精神纽带; 传承中国传统戏曲, 可以促进民族文化的发展和世界文化 的繁荣。 (4 分) (2)六小龄童从中国传统猴戏的实际出发,实事求是,尊重和遵循文艺创作规律; (2 分)充分发挥主观能动性,将各种艺术手段巧妙糅合在猴戏中,创造了独具特色的荧屏“美 猴王”形象; (2 分)并与时俱进地通过现代大众传媒使之快速地在群众中传播和共享,从 而成为中国人的共同记忆和永恒经典。 (2 分) 35. (1)答案一:选择 B 点。小企业的直接生产目的是获取利润,选择 B 点生产成本低,利 润空间最大;为产品支出一定的预防与鉴定费用,可在一定程度上保证产品质;企业内、外 部损失成本在可接受的范围内。 (6 分) 答案二:选择 C 点。C 点尽管成本比 B 点高,但产品合格率高、质量好,利于企业树立 品牌、信誉和形象,利于培养消费者认同感,利于企业长远发展;价值决定价格,优质应当

8

优价,利于扩大企业利润空间;减少废品等内部损失及维修外部等费用,利于降低库存,提 高资源使用效率,利于企业可持续发展。 (2)①劳动者(力)结构。②生产工具结构、生产设备结构。③合理配置资源,提高 资源使用效率,推动资源节约;提高产业生产效率,提高产品质量,优化产品结构,提升产 业竞争力;提高劳动者素质,降低成本;优化产业结构,推动产业升级,推动新型工业化、 信息化、城镇化、农业现代化建设。 (6 分) 36A. (1)凯恩斯主义的国家干预政策,暂时缓和了资本主义基本矛盾,在一定程度上降低 了经济危机带来的破坏,在一定时期、一定范围内促进了资本主义经济的发展。 (3 分)但 是,这些反危机政策,为了维护资本主义制度,掩盖了经济危机、失业与资本主义制度之间 的联系,不可能从根本上消除资本主义经济发展中的各种矛盾。 (3 分)所以说,它只能治 标不能治本。 (2)正确处理政府与市场的关系,既要发挥市场调节的作用,又要发挥政府宏观调控 的作用;推行税收制度改革,适当削减预算支出;政府应简政放权,转变职能,减少政府审 批和行政干预;大力促进个体经济、私营经济、外资经济的发展。 (每点 2 分,答出 3 点即 可得 6 分) 36B. (1)在全体党员中开展“两学一做”学习教育,有利于加强政治领导,使国家权力掌 握在正真的马克思主义者手中, 才能使各国家机关忠诚地贯彻执行党的路线方针政策; 有利 于加强思想领导,充分认识党的路线方针政策的科学性、重要性,增强贯彻党的路线方针政 策的自觉性; 有利于加强组织领导, 依靠各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范 作用,使党的路线方针政策顺利贯彻执行。 (6 分) (2)①坚持中国共产党的领导,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发 扬协商民主,支持和保证人民当家作主。②坚持和健全民主集中制原则,扩大人民民主,丰 富民主形式,拓宽民主渠道,扩大公民有序政治参与。③坚定推进依法治国,把坚持党的领 导、人民当家作主和依法治国统一于发展社会主义民主政治的实践。 (6 分) 三、探究题:本题 18 分。 结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. (1)培育工匠精神、推进品牌建设,有利于提高产品和服务的质量,更好地满足人们的 (个性化)消费需求,实现消费升级,创造新的经济增长点;有利于提高供给品质,调整产 品结构,促进企业创新,增强企业竞争力;有利于扩大有效供给和中高端供给,推动产业结 构升级,促进资源的合理配置,提高经济增长的质量和效益,转变经济发展方式;有利于推 进参与经济全球化的深度和广度,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争优势, 提高开放型经济水平。 (每点 2 分,答出 3 点即可得 6 分) (2)①中华民族精神是中华文化的结晶,工匠精神是中华民族精神的重要体现,二者 是普遍性与特殊性、共性与个性的统一,也体现了联系的观点。②中华民族精神具有时代性 的特点,随着时代变化而不断丰富和发展。要坚持发展的观点,把弘扬和培育民族精神与改 革创新的时代精神相结合, 不断丰富和发展民族精神。 ③任何事物都包含既对立又统一的两 个方面,要坚持用全面的观点看问题。弘扬和培育工匠精神,既要继承和发扬中华民族的优 良传统,又要不断丰富和发展工匠精神。 (每点 2 分) (3)① 政府应积极履行组织社会主义经济建设、文化建设等职能,坚持对人民负责原 则。②政府应转变政府职能,简政放权,发挥市场机制在培育工匠精神、推进品牌建设中的 作用;同时应强化市场监管,打击假冒伪劣产品,保护品牌建设。③政府应依法行政,坚持 法定职责必须为、法无授权不可为。在品牌建设中,勇于负责、敢于担当。④政府应推行权 力清单制度,完善行政监督体系,自觉接受监督。 (每点 2 分,答出 3 点即可得 6 分)

9

10


推荐相关:

江苏省2016届高考压轴卷:政治试卷及答案(Word版)

江苏省 2016高考政治压轴卷 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题) 、...


江苏省2016届高考压轴卷:政治试卷及答案

2016高考政治压轴卷 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题) 、非选择...


江苏省2016届高考压轴卷:政治试卷及答案

2016高考政治压轴卷 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题) 、非选择...


江苏省2016届高考政治压轴卷(新)

江苏省 2016高考政治压轴卷注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题) ...


江苏省2016届高考政治压轴卷

江苏省 2016高考政治压轴卷注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题) ...


江苏省2016届高考压轴卷政治试题

江苏省2016高考压轴卷政治试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省2016高考压轴卷政治试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏...


2016江苏高考压轴卷 历史 Word版含解析

2016江苏高考压轴卷 历史 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·察举制 2.【答案】A 【...


江苏省2016届高考历史压轴卷

江苏省 2016高考历史压轴卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...为了制定 1954 年宪法,毛泽东要求各位中央政治局委员及在京各中央委员阅看一些...


2015届江苏省高考压轴卷+政治+Word版含答案

2015届江苏省高考压轴卷+政治+Word版含答案_总结/汇报_实用文档。2015 江苏高考...995 D. 850 10.我国拟从 2016 年起废止盐业专营有关规定, 允许食盐流通企业...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com