tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)


2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷

高一政治
命题单位:无锡市惠山区研究室 注意事项:

2016.06

制卷单位:宜兴市中小学教研室

1.本试卷分试卷和答题卷两部分。考试时间 100 分钟,满分 120 分。 2.试题答案一律答在答题卡(或答题卷)上。客观题的答案填写在答题

卡(答题卷)对 应的位置内,作答时注意题号的一致性,作答主观题时必须写在答题卡(答题卷)的指定位 置,在其他位置作答一律无效。 3.答题前请将密封线内的学校、班级、姓名、学号填写清楚。

第Ⅰ卷(客观题共 70 分)
一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题意的。 1.所谓共享发展,就是坚持人民为中心的发展思想,注重解决社会主义公平正义问题,将改 善民生作为推动发展的基石。从根本上说,坚持“共享发展”理念是因为 A.我国公民当家作主 B.公民在法律面前一律平等

C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.公平正义是公民的基本政治权利 2.随着各项民生事业的稳步推进,我国广大人民的利益得到日益充分的实现,这说明,人民 民主具有 A.全民性 B.时代性 C.广泛性 D.真实性

3.网络生活,应该在“规矩之内,自由翱翔”,对此理解正确的是 A.公民要行使遵守宪法和法徉的权利 C.公民要坚持权利与义务统一的原则 B.公民应充分行使政治自由 D.公民的言论自由不该受限制

4.我国村民自治经过多年的探索实践.已初步建立起新型的乡村治理架构。村民自治 ①是村民最广泛的民主实践 ③是我国基层政权组织形式 A.①② B.②③ C.①④ ②有利于扩大公民的政治权利 ④有利于共建文明祥和新农村 D.③④

5.江苏新高考方案引起全民关注, 许多中学生通过网上专题论坛发表对新改革方案的意见和 建议,这是公民通过 A.社情民意反映制度 参与民主决策。 B.信访举报制度

C.重大亊项社会公示制度 D.舆论监督制度

6. “海选”巳成为我国许多农村村委会选举的重要模式。“海选”方式属于 A.直接选举等颔选举 B.直接选举差额选举 C.间接选举等額选举 D.间接选举差额选举 7.“有权不可任性”,“法无授权不可为、法定职责必须为”。为此,我国政府要 A.坚持依法行政 B.坚持公正司法 C.加强立法职能 D.实施为民执政 8.下列活动属于履行政府职能的是 A.全国政协常委会聚焦十三五规划积极建言献策 B.全国人大审议并通过全面二孩政策 C.某居委会管理居民的公共事务和公益事业 D.国家环保部积极推动各项大气污染防治工作的落实 9.2015 年 5 月,国家审计署印发文件,明确跟踪审计的对象,包括中央各有关部门和各级 地方政府。材料体现的对政府监督的形式是 A.行政系统内邢监督 B.司法机关监督 C.国家权力机关监督 D.中国共产党监督

10.右图漫画《少跑腿》,对政府的启示是 A.政府要自觉接受监督 B.政府要依法行政,树立权威 C.政府要坚持求真务实的工作态度 D. 政府要转变职能,提高服务意识 11.“为川者决之使导,为民者宣之使言”的意思是,治理洪水的人使洪水畅通,管理百姓 的人让百姓表达自己的想法。这给我国政府的启示是 A.要扩大公民的政治权利,彰显我国的国家性质 B.自觉接受监督才能杜绝腐败 C.尊重民意,保障人民行使当家作主的权利 D.公民的言论自由是宵理国家和社会的基础 12.在今年央视 3·15 晚会上,食品安全再次引发社会关注。加强食品安全,政府应该 ①勇于担当,拒绝生产有害产品 ③加强监哲,依法打击违法生产 A.①② B.②③ C. ②④ ②对人民负责,依法履职 ④对人民负责,依法经营 D. ①④

13.下列对入民代表大会理解正确的是 A.是我国人民行使国家权力的机关 B.是我国的根本政治制度

C.是我国社会主义事业的领导核心 D.是我国的基本政治制度 14.自 2016 年 1 月 1 日起, 江苏省实施宪法宣誓制度, 新任命的国家工作人员在就职时应当 公开进行宪法宣誓。实行宪法宣誓制度 A.根本上确保了宪法是根本法 B.有利于提高工作人员的法治观念和依法执政能力 C.有利于国家机关工作人员依法履职 D.说明我国民主政治制度已经趋于完善 15.2016 年 3 月 16 日,十二届全国人大四次会议审查通过《慈善法》,这是我国首部慈善领 域的专门法律。这里,全国人大行使了 A.审议权 B.表决权 C.立法权 D.决定权

16.依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法执政的关键是 A.立党为公 B.执政为民 C.依宪执政 D.以人为本

17.“各位代表,现在,我代表国务院向大会报告工作,请予审议。并请全国政协各位委员 提出意见”。从李克强总理所作政府工作报告的开篇语中可以看出 A.国务院受全国人大监督,对全国政协负责 B.全国人大和政协都是拥有监督权的国家机关 C.全国人大行使审议权,加强对政府工作的监督 D.人民政协履行政治协商和民主监督的职能 18.2015 年是西藏自治区成立 50 周年、新疆维吾尔自治区成立 60 周年。下列关于民族区域 自治的说法正确的是 A.民族区域自治具有坚实的社会和政治基础 B.民族区域自治制度的核心内容是国家统一 C.民族区域自治是我国处理民族关系的基本原则 D.民族区域自治的前提是自治机关行使自治权 19.2015 年博螯亚洲论坛首次举办宗教议题专场会议, “信仰外交”成为集中体现中国文化 软实力的重要名片。我国处理宗教问题的基本政策是 A.宣传无神论 B.宗教信仰自由 C.独立自主管理 D.依法管理宗教

20.2015 年 12 月 12 日,195 个缔约方在巴黎达成了新的全球气候协议一《巴黎协定》,这是 世界上首份全面气候变化协议。各方之所以能达成协议,是基于共同的 A.国家性质 B.外交政策 C.国家利益 D.发展目标

21.我国外交部发言人在回应外媒质疑我国在永兴岛部署防空导弹一事时指出,中方在本国 领土上部署适当、 必要的国土防卫设施是行使国际法陚予主权国家的权利。 这一回答是基于 主权国家拥有 A.独立权和排外权 B.平等权和管辖权 C.独立权和自卫权 D.自卫权和进攻权

22.近年来,华盛顿拋出“重返亚洲”,“亚太再平衡”论调后,在美国怂勇下,南海周边 一些个别国家一再挑事闹事,南海局势紧张。这一事实再次佐证了 A.和平与发展足当今时代的主題 C.霸权主义和强权政治是和平的主要陡碍 B.冲突与对抗是国际关系的基本形式 D.利益的竞争是国际竞争的实质

23.2015 年 9 月 3 日,纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利 70 周年大会上,国家主 席习近平向世界庄严承诺,中国将裁军 30 万,这表明我国 A.坚定地走和平发展道路 C.以和平方式维护国家安全 B.主动削减国防力量 D.主导着世界和平与发展

24.中国在南海问题上的立场是明确和一贯的,对有损中国主权和权益的做法,中方绝不会 接受。之所以把维护自己的主权看得比什么都重要,是因为 A.只有主权国家才能成为国际社会的成员 C.主权是国家存在的唯一要素 B.维护主权已成为国家当前中心工作 D.主权是国家的生命和灵魂

25.做守望相助的好邻居,做互利共贏的好伙伴,做常来常往的好朋友,这是中国“亲、诚、 惠、容”周边外交理念的生动诠释。这一外交理念 ①体现了我国韦行独立自主的和平外交政策 ③有利于更好地实现和维护我国的国家利益 A.①② B.①③ C. ②③ D. ③④ ②表明我国致力下维护周边国家的根本利益 ④确立了中国在维护世界和平中的领导地位

26.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。所有哲学 A.都是科学的世界观和方法论 B.都是系统化理论化的世界观

C.都准确回答了思维和存在的关系 D.都能为实践提供具体方法指导 27.宋明理学中,朱舟主张“理生万物”,“理主动静”;“未有此气,已有此理”,从哲学 流派来分析, 他的观点属于 A.古代朴素唯物主义 B.主观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.客观唯心主义

28.下列说法与右脚漫画《巧媳妇》坚持相同哲学方向的是 A.眼开则花明,眼闭则花寂

B.富贵在天,生死由命 C.心外无物,心外无理 D.形存而神存,形谢则神灭 29.所有具体科学的发展最终都可以归结于哲学的进步。这表明 A.哲学对具体科学的发展提供世界观和方法论指导 B.具体科学是对哲学的概括和总结 C.哲学足科学之科学,为具体科学发展提供基础 D.具体科学的进步推动哲学的发展 30.恩格斯指出:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容”。这说明 A.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 B.任何哲学都反映了时代的任务和耍求把握了时代脉搏 C.任何哲学都是社会变革的先导 D.任何哲学都是自己时代的粮神上的精华 二、判断题:本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。正确的填 A,错误的填 B。 31.法律和规则是衡最政治参与有序与无序的准绳。 32.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 33.制约和监督权力的关键是完猗行政监督体系。 34.政府的管理和服务足矜被人民认可和接受,这是区别政府有无权威的标志。 35.遵守宪法和法律是我国多党合作的根本保证。 36.民主集中制是我国的根本政治制度。 37.国际关系的实质是一种利益关系。 38.建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序岳维护和平促进发展的有效途径。 39.唯物主义和唯心主义的根本分歧是思维和存在有没有同一性的问题。 40.马克思主义哲学的产生有深厚的阶级基础、自然科学前提和理论来源。 第Ⅱ卷(主观题共 50 分) 三、简答题:本大题共 3 小超,共 36 分。请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。 41.材料一:M 市市区拟禁放烟花爆竹,你怎么看呢? 2015 年 9 月,市政府法制办将《M 市 市区燃放烟花爆竹管理规定》(修订稿)在 M 市人民政府网站上公布,公开征求社会各界的 意见。公开征求意见起止时间为 2015 年 9 月 22 日-30 日。社会各界人士可以通过网络发送 电子邮件或以信函方式提出修改意见、建议。

材料二:作为华夏民族几千年延续下来的传统习俗, 燃放烟花能给人们带来节日的欢乐气氛, 也会造成一些危害,导致空气质量污染,火灾频发,造成重大经济损失。是否取消燃放烟花 引起了网友的热议。观点一认为:不能取消,燃放烟花是重要的民族习俗,政府应保护好、 继承好、发展好传统文化;观点二认为:应该取消,燃放烟花会导致空气污染和资浠浪费节 能环保,人人有责。 (1)结合材枓一,用政治生活知识,说明 M 市政府法制办为什么要向社会公 开征求意见。(6 分)

(2)你同意材料二中哪种观点?用政治生活的相关知识谈谈你的理由。(6 分)

42.材料一:今年两会期间,外交部部长王毅在回应热点问题“一带一路”时,指出:“一带 一路”倡议是中国的,但机遇是世界的。这一倡议顺应了亚欧大陆要发展、要合作的普遍呼 声,秉持共商、 共建、共享原则,奉行的不是扩张主义,而是开放主义,带给未来世界的, 一定是一幅亚欧大陆共同发展繁荣的新的历史画卷。 材料二:历史上,新疆是丝绸之路最重要的起点。今天,无论从地理位置还是决策战略上, 新疆 都是“一带一路”的重要节点区城。2015 年是新疆堆吾尔自治区成立 60 周年,天山 南北发生的翻天覆地的巨变, 让我们进一步感到民族团结的意义重大, 也让我们对“一带一 路”推动民族团结和共同繁荣充满期待。 (1)结合材料一,用国际社会的相关知识,谈谈你对我国倡议的“一带一路”,“牵行的不 是扩张主义,而是开放主义”的理解。(6 分)

(2)“一带一路”建设中,我国的民族团结为什么如此重要?(6 分)

43.“表哥”、“房叔”??因广大网民提供有关线索和持续关注,多名官员落马。网络反 腐因其取得的巨大成效而成为社会广泛关注、党中央高度重视的反腐新利剑;另一方面,网 络的“运动式” 反腐也充满信息泡沫,很多信息,网民不核实就发,不知情跟着瞎转发。 阅读材料.运用《政治生活》的相关知识回答下列问题。 (1)材料中网民主要行使了哪项政治权利?应如何正确行使该权利?(6 分)

(2)党中央为什么要高度重视反腐工作?(6 分)

四、探究题:本部分 1 题,14 分.请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的 观点与建议写在答题卷上。 44.“家事国事天下事,事事关心”,Y 高中的同学们在学了《政治生活》之后,更加关注 时事热点,注重理论联系实际,以下是他们最近搜集和关注的热点。 材料一:2016 年 3 月 5 日至 16 日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。3 月 5 日上午,国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议开幕会上作《政府工作报告》。 材料二:2016 年《政府工作报告》中,“大众旅游时代”这个新鲜词引起了同学们极大的兴 趣。大众旅游,意味着人人都有机会去看外面的世界,这是一个亿万级的消费需求如何让国 人来一场说走就走的旅行,《政府工作报告》要求落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区 景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。 材料三:一方面,中国正兴起大众旅游时代,另一方面,中国游客在海外却屡有不文明行为 传出。2016 年 4 月 7 日,日本媒体报道了中国游客赏櫻时,爬树、拉下树枝拍照,还有人 摘下樱花戴在头上。继“爆买”后,日媒再发明新词“中国式花见(赏花)”。 围绕上述材料,同学们积极讨论,请你加入其中,并回答: (1)为什么国务院总理李克强必须在全国人大会议上作《政府工作报告》? (4 分)

(2)结合材料二,迎接正在兴起的大众旅游时代,政府要履行好哪些职能?(6 分)

(3)“最美的风景是文明”,同学们认为,迎接大众旅游时代,中国游客要提高公德意识和 国家意识。请你写一条有针对性的宣传标语,并阐明政治生活道理。(4 分)

2016 年春学期无锡市普通高中期末考试参考答案及评分标准 高一政治 一、单选题(2 *30=60) 题号 答案 1 C 2 D 3 C 4 C 5 A 6 B 7 A 8 D 9 A 10 D 2016.06

题号 答案 题号 答案

11 C 21 C

12 B 22 C

13 A 23 A

14 C 24 D

15 C 25 D

16 C 26 B

17 D 27 B

18 A 28 D

19 B 29 A

20 C 30 A

二、判断题:(1 *10=10) 题号 答案 31 A 32 A 33 B 34 A 35 B 36 B 37 A 38 A 39 B 40 A

三、简答题:(12*3=36) 41.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。M 市政府向社会公开 征求意见是对人民主体地位的尊重。②有利于公民参与民主决策,使决策充分反映民意,体 现决策的民主性;广泛集中民智,增强决策的科学性;促进公民对决策的理解,推动决策的 实施;提高公民参与公共事物的热情和信心,增强社会责任感。③M 市政府向社会公开征求 意见坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责原则, 有利于政府审慎行使权力, 坚持科学决策、 民主决策。(任选两点即可,每点 3 分) (2)①赞成观点一。因为我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。政府 是国家行政机关, 政府要组织社会主义文化建设。 政府要坚持对人民负责的原则和为人民服 务的宗旨。所以,不能一刀切。禁止燃放烟花,割裂文化的传承。(任选两点,毎点 3 分) ② 赞成观点二。因为我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。人民作 为国家的主人, 应该坚持个人利益与国家利益相结合, 权利与义务相统一的原则。 节能环保, 人人有责,公民应自觉承担社会责任。(答案任选其一) 42.(1)①我国的国家性质和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策, 走和平发展道 路。 ②中国倡议“一带一路",促进亚欧大陆共同繁荣,坚持了和平共处五项原则,有利于 平等互利,所以,这是开放,不是扩张。③当今时代的主题是和平与发展,“一带一路”的 倡议顺应了亚欧大陆要发展、 要合作的普遍呼声,符合时代主题, ④国家利益决定国际关系, 国家间的共同利益是国家合作的基础“一带一路”秉持共商、共建、共亨原则,符合亚欧国 家的共同利益,奉行的不是扩张主义而是开放主义。(任选两点,每点 3 分) (2)①我国是统一的多民族国家民族的团结和凝聚力,是衡量—个国家综合国力的重要指标 之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。②国家的统 一、 民族的团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证, 也是实现公民政治权利和

其他权利的重要保证。 ③在民族平等和民族团结的前提下, 才能实现各民族共同繁荣。 所以, “一带一路"建设促进民族繁荣,离不开民族团结。(任选两点,每点 3 分) 43.(1)①监督权。(2 分)②一方面要敢于、勇于使用监督权;(2 分)另一方面要坚持实 事求是的原则,负责地行使监督权。(2 分) (2)①中国共产党的性质和宗旨。 (2 分) ②中国特色社会主义事业必须坚持党的领导。 (2 分) ③重视反腐工作有利于保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政地位,增强党的执政能力。 (2 分) 四、探究题: (1*14=14) (1)①国务院作为中央人民政府,最高行政机关,是由全国人大这一最高国家权力机关产 生的, 要对全国人大负责,受全国人大监督。②我国的政体是人民代表大会制度,坚持民主 集中制。所以,国务院总理李克强必须在全国人大会议上作《政府工作报告》,接受全国人 大监督。(任答一条即可) ①政府要保障人民民主和维护同家长治久安, 落实带薪休假制度, 保障公民带薪休假的权利。 ②政府要加强社会建设。加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设。③政府要组织 社会主义经济建设。规范旅游市场秩序。(每点 2 分) ①标语:入乡随俗,文明出行。(文明,最好的国家名片)——围绕“文明”,言之有理即 可 (2 分)②道理:公民要维护国家安全、荣誉和利益,坚持个人利益与国家利益相结合,权 利和义务相统一。(2 分)


推荐相关:

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高一政治命题单位:无锡...


江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 历史 Word版(含答案)

江苏省无锡市2015-2016学年高一下学期期末考试 历史 Word版(含答案)_政史地_...下列能够体现赫鲁晓 夫“蛮干”的是 A.揭露斯大林一生的主要政治错误 B.扩大...


河北省张家口市2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题 Word版(含答案)

河北省张家口市2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题 Word版(含答案)_数学_高中教育_教育专区。河北省张家口市 2015-2016 学年高一下学期期末考试 政治试题 第...


河南省周口市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)

河南省周口市2015-2016学年高一下学期期末考试 政治 Word版(含答案)_英语_高中教育_教育专区。2015 -2016 学年度下期期末高中抽测调研 高一政治本试卷分第 I 卷...


北京市东城区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试卷 Word版(含答案)

北京市东城区2015-2016学年高一下学期期末考试政治试卷 Word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年下学期高一期末考试 政治试卷本...


浙江省湖州市2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题 Word版(含答案)

浙江省湖州市2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题 Word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。浙江省湖州市 2015-2016 学年高一下学期期末考试 政治试题考生...


江苏省无锡市2015-2016学年高二上学期期末考试政治(必修)试题+Word版含答案

江苏省无锡市2015-2016学年高二上学期期末考试政治(必修)试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。高二政治(必修)2016.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和...


重庆市巴蜀中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治 Word版(含解析)

重庆市巴蜀中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治 Word版(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年重庆市巴蜀中学高一下学期期末考试政治 一、单选题...


浙江省台州市2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含答案

浙江省台州市2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江省台州市 2015-2016 学年高一下学期期末考试政治试题 命题人...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com