tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中地理 第四章 第四节 噪声污染及其防治学案 湘教版选修6


第四节

噪声污染及其防治

[学习目标定位] 1.了解噪声污染的概念、分类及危害。2.理解噪声污染的控制途径。

一、噪声概述 1.概念:一切对人们①生活和②工作有妨碍的声音。 2.按声源分类:③工业噪声、交通噪声、生活噪声和其他噪声。 3.危害:噪声可以使人产生④头痛、脑胀、多梦、失眠、⑤心慌和全身乏力等临床症状,

极强噪声会造成胎儿畸形,妨碍儿童⑥智力发育。噪声振动对⑦建筑物也有影响。 思维活动 1.有人说,优美的音乐有时也是噪声,该说法有道理吗? 答案 从噪声的概念看, 只要对人们生活和工作有妨碍的声音就是噪声。 那些影响了人们工 作、休息、交谈、学习等的音乐,就会使人厌烦,也被认为是噪声。 2.根据你的生活体验,家庭噪声日趋严重的原因是什么? 答案 随着经济水平的提高, 人们的消费水平也在不断增强, 各种家用电器或家用机械等进 入不同经济状况的家庭,如收音机、电视机、家庭影院、电风扇、空调、洗衣机、缝纫机等, 它们都会产生不同的噪声值,广泛影响着人们的各项活动,如影响睡眠和休息,妨碍交谈和 学习等。 二、噪声控制途径 1.噪声的控制途径包括⑧声源控制、传播途径控制、⑨接受者的防护。 2.声源控制是对声源从设计、⑩技术、行政管理等方面加以控制,它是减弱或消除噪声污 染的有效手段。 3.传播途径控制是在噪声源和? 接受者之间设置声音传播的屏障,可以达到控制噪声的目 的。合理的? 城市规划、建筑设计和城市? 绿化等,都能有效减少噪声危害。 4.接受者的防护是让在强烈噪声环境中工作的人员佩戴? 护耳器,减少其在噪声环境中的 暴露时间,能减轻噪声对人体所带来的危害。 思维活动 3.为了自己和他人的健康,我们可以做些什么来降低生活噪音?

1

答案 人人都要自觉降低噪声,如公共场所不大声喧哗;不乱按喇叭;文明施工。此外,还 应针对不同声源采用吸声、隔声、消声、隔振、隔声屏障等技术手段。居民楼不要沿街建; 应多植树种草等。

探究点 噪声污染及其防治 探究活动 阅读材料,完成下列问题。

材料一 当噪声超过一定分贝时, 人们在这样的环境中会产生烦躁、 心闷、 耳鸣等不良现象, 严重的会使听力受损,甚至昏迷。 材料二 在胶济铁路、 日东高速公路及城市的高架桥上, 常见有隔声障板挡住村庄或居民区, 保护居民少受或不受噪声侵害。 (1)噪声按声源的不同,可分为哪几种? (2)噪声对人体有哪些影响? (3)飞机场附近为何不设奶牛场?飞机场附近居民玻璃易损毁,为什么? (4)家庭生活中怎样减弱噪声危害? 答案 (1)工业噪声、交通噪声、生活噪声和其他噪声。 (2)可以使人头痛、脑胀、多梦、心慌、全身乏力、听力受损,影响胎儿发育,妨碍儿童智 力发育。 (3)奶牛需要安静场所,噪声会影响奶牛生长及产奶质量与数量。 飞机起降发出强大噪声 产生冲击波的破坏。 (4)声源控制,关门窗、音响,电视不要太响等。 反思归纳 噪声的危害与控制途径

(1)噪声的危害 噪声强度 不同噪声的危害 噪声 程度 强噪声 极强噪声 障 乏力 可使听力受损 会影响胎儿发育,使胎儿致畸、儿童智 危害 使人头痛、脑胀、多梦、失眠、心慌、

2

噪声振动 (2)噪声的控制途径 控制途径 声源控制 以控制 在噪声源和接受者之间设置声音传 相关措施 从设计、技术、行政管理等方面加

影响建筑物

具体实例 部分城市规定在城区禁止鸣喇叭

城市高架桥上装隔声屏障,体育馆 传播途径控制 播的屏障;进行合理的城市规划、 内装吸声吊顶 建筑设计和城市绿化等

接受者 佩戴护耳器,减少在噪声环境中的暴露时间 的防护 迁移应用 从控制噪声污染的途径看,下图中的消音器属于________。

答案 声源控制 解析 确定如何控制噪声污染, 要根据污染源的性质、 噪声的传播过程和接受者的类型以及 控制噪声的目的四个角度分析。根据削弱噪声的难易程度,可从技术的可行性、经济是否合 算两个方面确定。手枪消音的主要目的是减少击发时的声音,避免被对手察觉,因此将其装 在噪声的污染源——手抢上。

— 概念 ? ? ?— 噪声概述 — — 分类 ? ? ?— 危害 ? 噪声污染及其防治— ? — 声源控制 ? ? — 噪声控制途径 —?— 传播途径控制 ? ?— 接受者的防护 ?

3

读“我国城市环境噪声标准表”,完成 1~2 题。 区域:居住区,工业区,工业、商业、居住混杂区,交通干线两侧区 我国城市环境噪声标准(单位:dB) 类型 0 1 2 3 4 昼间 50 55 60 65 70 夜间 40 45 50 55 55 )

1.据我国城市环境噪声标准(单位:dB),上述区域分别属于____类别( A.类别 1、类别 2、类别 3、类别 4 B.类别 1、类别 3、类别 2、类别 4 C.类别 2、类别 3、类别 1、类别 4 D.类别 1、类别 4、类别 2、类别 3 2.上表中,同类别的噪声标准夜间小于昼间,原因是( A.夜间的噪声小 C.夜间噪声干扰大 答案 1.B 2.C B.夜间人们多在室内 D.夜间的噪声源少 )

解析 第 1 题, 类别 0 标准适用于疗养区、 高级别墅区、 高级宾馆区等特别需要安静的区域。 类别 1 适用于居住区,类别 3 适用于工业区,类别 2 适用于工业、商业、居住混杂区,类别 4 适用于交通干线两侧区。 第 2 题, 夜间是大多数人们的休息时间, 夜间噪声对人们干扰大。 3.下列防治噪声的措施中,属于声源控制途径的是( A.城市高架桥上设置隔声屏障 B.体育馆内安装吸声吊顶 C.减少在噪声环境中的暴露时间 D.部分城市禁止城区内鸣喇叭 答案 D )

4

解析

城市高架桥上的隔声屏障及体育馆内的吸声吊顶均属于从建筑设计上控制噪声的传

播,但高架桥、体育馆不是噪声的声源,不属于声源控制。减少在噪声环境中的暴露时间, 属于接受者的防护措施。城区禁鸣喇叭是通过行政管理控制声源产生噪声。 4.有些城市高架公路的一些路段两侧架设了近 2 米高的屏障,其目的是( )

A.防止车辆冲出路面

B.隔音、减轻噪声污染

C.减少汽车尾气的污染 D.进行声源控制 答案 B 解析 城市高架公路的一些路段两侧架设了近 2 米高的屏障, 其目的是隔音, 以减轻交通道 路两侧的噪声污染。 5.建筑布局也要考虑使噪声的影响最小,如利用地形或地物做隔声屏障,使噪声得到降低。 读下图,完成下列问题。

(1)图中建筑物位置布局最适宜的是________________。 (2)上题中对噪声的控制属于( A.声源控制 B.传播途径控制 C.接受者的防护 D.以上都是 答案 (1)丁 (2)B 解析 由图可以看出,甲、乙、丙三种建筑布局因声波的反射而加剧了噪声污染。合理建筑 布局可以减弱或消除声波的反射,因此属于传播途径控制。 )

5

[基础过关] 1.下列物质使用后,易造成“白色污染”的有( )

①一次性塑料袋 ②一次性卫生筷 ③泡沫塑料快餐盒 ④含磷洗衣粉 ⑤纸质快餐盒 A.①②③ C.①②③⑤ 答案 B 解析 “白色污染”是指废弃塑料物污染。 固体废弃物是指在生产建设、日常生活和其他活动中产生的,污染环境的固态、半固态废弃 物质,通常称为垃圾。垃圾泛滥成为一种环境污染源,是近代工业发展和城市化的结果。据 此完成 2~3 题。 2.导致城市垃圾排放量不断增长的原因有( ①近代工业的发展 命的发生 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 A 解析 农业革命与城市垃圾的增量排放无关。 3.城市垃圾已演化为社会公害,其原因是( ) ②商品消费量的增加 ) ③不良生活习惯和消费行为的发生 ④农业革 B.①③ D.①②③④⑤

①造成生态破坏 ②占地塞河, 污染水质 ③破坏生物多样性 ④污染大气, 污染土壤 ⑤ 传染疾病,危害健康 A.②③④ B.②④⑤ C.①③⑤ D.③④⑤ 答案 B 解析 城市垃圾的危害主要表现在环境污染方面, 对生态破坏的影响相对较小, ①③属于生 态破坏。“社会公害”主要指环境污染。 4.下列有关固体废弃物的说法,不正确的是( )

A.自然环境对固体废弃物具有容纳和消除的能力,因此不会产生固体废弃物污染 B.固体废弃物污染是一种环境污染问题,是近代工业发展和城市化的结果 C.固体废弃物可通过间接污染大气、水、土壤等危害人体健康 D.掩埋、微生物分解并不能完全处理现代垃圾 答案 A 解析 自然环境对固体废弃物具有自净力, 但如果人类排放的废弃物超过了环境的自净能力
6

便会产生固体废弃物污染。垃圾泛滥成为一种环境问题,是近代工业发展和城市化的结果。 垃圾占用大量的土地,并通过污染大气、水、土壤等危害人体健康。掩埋、微生物分解等并 不能完全处理现代垃圾。 5.下列属于生活噪声的是( A.汽车鸣笛 C.机床厂噪声 答案 D 解析 解答本题要注意题干中的“生活”二字。 选项中的汽车鸣笛属于交通噪声, 建筑打夯 属于施工噪声,机床厂的噪声属于工业噪声,厨师切菜产生的噪声属于生活噪声。 6.下列噪声危害最严重的声源是( A.拖拉机 C.喷气式飞机 答案 C 解析 不同声源的噪声值大小不同,影响程度也有很大差别。拖拉机、电锯等的噪声值一般 在 100 分贝左右;锅炉车间的噪声值在 120 分贝左右,而喷气式飞机的噪声值往往超过 140 分贝,它产生的噪声振动可使墙体震裂、门窗破坏,危害极大。 根据噪声的有关知识,完成 7~8 题。 7.关于噪声危害的叙述,不正确的是( ) ) ) B.建筑打夯 D.厨师切菜

B.锅炉车间 D.电锯

A.极强噪声可以使胎儿致畸、妨碍儿童智力发育 B.噪声使人脑胀、失眠、心慌、乏力 C.极强噪声可以使门窗破裂、墙体震裂 D.噪声的影响同其他污染一样,其危害是持久性的 8.噪声值在 80~100 分贝时,对人的影响程度是( A.痛苦 B.很吵闹 C.一般 D.安静 答案 7.D 8.B 解析 第 7 题,噪声可以使人产生头痛、脑胀、多梦、失眠、心慌和全身乏力等临床症状; 强噪声可以使人听力受损; 极强噪声还会影响胎儿发育, 造成胎儿畸形、 妨碍儿童智力发育; 噪声超过 140 分贝,可以使门窗破坏;但噪声与其他污染是有差别的。第 8 题,噪声值对人 的影响可以简单地以以下这个数轴来表示: )

7

[能力提升] 北京全市每天产生 14 100 吨垃圾,其中城区 8 100 吨,专家呼吁用“环保蚯蚓”来吞吃生 活垃圾。据称,蚯蚓不仅能使垃圾“减量”和“无害”,同时还可“化害为宝”,实现它的 “资源化”。据此完成 9~10 题。 9.下列关于蚯蚓处理垃圾的叙述,错误的是( A.符合生物循环原理 B.不符合现代工业垃圾的处理 C.费用较高 D.是一种比较环保的垃圾处理方式 答案 C 解析 蚯蚓不仅能吃掉食物垃圾,而且蚯蚓制造的“副产品”,如排泄物和脱落的表皮,是 草坪极好的肥料。这一过程符合生物循环原理,且费用较低,还是一种比较环保的垃圾处理 方式。但这一过程不符合现代工业垃圾的处理。 10.蚯蚓垃圾处理场的建立,对环境产生的影响是( A.减少固体废弃物的污染,保护环境 B.产生有机肥,促进物质和能量的再利用 C.会产生更大范围的污染 D.降低垃圾处理的费用 答案 A 解析 蚯蚓能减少 70%的有机垃圾, 而且消除了垃圾的异味, 因此减少了固体废弃物的污染, 保护环境。B、D 两项属于经济角度,不属于对环境的影响;C 项明显错误。 11. 生物降解是自然净化的一个重要机理和途径, 下列关于生物降解的叙述, 正确的是( A.固体废弃物都可以通过生物降解进行处理 B.自然环境具有自净能力,其中之一就是通过生物降解使某些废弃物重归环境 C.将生物降解应用于垃圾处理工艺,会使垃圾得到完全处理,不会产生其他问题 D.利用生物降解的方式处理垃圾,不会造成更大的危害 答案 B 解析 生物降解利用微生物分解自然界中的物质。 自然环境具有自净能力, 其中之一就是通 ) ) )

8

过生物降解使某些废弃物重归环境,但并不是所有固体废弃物都可以通过生物降解进行处 理,如塑料,因此不会使垃圾得到完全处理;某些废弃物重归环境也可能造成某些污染物的 蔓延,带来更多的危害。 建筑布局也要考虑使噪声的影响最小,如利用地形或地物做隔声屏障,使噪声得到降低。据 此回答 12~13 题。

12.上图中,建筑物的布局最恰当的是( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

)

13.与图中控制噪声的措施属于同一类的是( ①城区禁止鸣喇叭 划 A.①② B.①③④ C.②③④ D.①④ ②机动车安装消声器

) ④进行合理的城市规

③体育馆安置吸声吊顶

答案 12.B 13.C 解析 消声器、 体育馆内的吸声吊顶以及合理的城市规划均属于在噪声源和接受者间设置屏 障,以减弱噪声,这种控制途径属于传播途径的控制。 14.据专家预测:未来 30 年内,全球将出现“十大新兴技术”。其中,“垃圾回收利用技 术”被排在第二位。废弃物的资源化、减量化和无害化,是循环经济的一条重要原则。根据 资料完成下列问题。 美国城市垃圾的成分与我国部分城市垃圾的成分对照表 成分 城市 国家 华盛顿 (%) 巴尔的 摩(%) 上海 (%) 北京 (%) 哈尔滨 (%) 南京 (%) 美国 中国

9

金属 玻璃陶瓷 厨余垃圾 纸张 纺织品 塑料 其他可燃物质 惰性物质 其他

8.50 12.00 13.00 51.00 3.00 4.00 3.00 5.00 0.50

8.90 8.40 29.00 36.40 - 7.30 - - 10.00

0.53 2.05 42.70 1.61 0.47 0.40 - 52.24 - )

0.80 10.75 49.77 4.17 1.46 0.61 - 32.44 -

0.88 2.56 16.62 3.60 0.50 1.46 - 74.38 -

0.47 4.52 14.58 1.83 0.60 0.56 - 77.44 -

(1)城市大量输出垃圾等废弃物的主要原因是( A.城市的垃圾处理设施太落后 B.城市缺少足够的能分解垃圾的分解者 C.城市人的生活方式不科学 D.城市消费资料的可回收性太低

(2) 上表所反映的城市垃圾的最主要特点是 ________ ,此外城市垃圾还具有 ________ 、 ________的特点。 (3) 由表中内容可以看出,中国和美国的城市生活垃圾的成分有很大区别,中国垃圾的 ________物质多,可________的成分高,而美国一般采取的处理方式为焚烧,这种处理方式 产生的环境问题是__________________________。 (4)有人说:“城市垃圾只是放错位置的资源。”下图是根据这种观点设计的“城市垃圾处 理流程示意图”。试举例说明采用该图所示的垃圾处理方法所具有的优越性。

①废弃物的资源化,如___________________________________。 ②废弃物的减量化,如________________________________________________。 ③废弃物的无害化,如_____________________________________________。
10

答案

(1)B

(2)品种多

数量大

变化大

(3)有机

回收或燃烧

造成资源浪费和空气

污染 (4)①把垃圾作为建筑材料和肥料 ②各种废弃物的回收利用 ③把废弃食品和废弃 塑料回收后,减少了对土壤、大气等的污染 解析 第(1)题, 城市生态系统主要由人和城市环境两部分构成, 缺乏足够的生产者(绿色植 物)和分解者(微生物),只能依靠人为的措施来维持平衡。第(2)题,该表主要反映了城市垃 圾品种多的特点, 表明城市垃圾是多种废弃物的混合物, 另外的两大特点是数量大、 变化大。 第(3)题,主要依据表中美国与中国的对比分析回答。第(4)题,借助“城市垃圾处理流程示 意图”分析归纳。 15.读下面一幅漫画,完成下列问题。

(1)从声源看,漫画中的噪声属于________噪声。 (2)按规定时间装修的目的是什么? (3)从控制噪声的途径看,按规定时间装修是________。 (4)根据你的生活体验,家庭噪声日趋严重,怎样防治家庭噪声? 答案 (1)生活 (2)避免影响周围居民休息和学习,以及可能对部分居民的健康带来危害。 (3)声源控制 (4)防治家庭噪声:降低声源本身的噪声,家庭装修时,采用吸声材料或隔声材料等降低或 阻隔噪声,做好个人防护。 解析 第(1)题,装修属于生活中的一种行为。第(2)题,装修将产生极大的噪声,会影响周 围居民的休息和学习,并可能对部分人的健康造成危害。第(3)题,装修的过程中产生噪声。 第(4)题,防治家庭噪声应从声源、传播途径和家庭成员防护等方面进行。

11


推荐相关:

2015-2016学年高中地理 第四章 第四节 噪声污染及其防治学案 湘教版选修6

2015-2016学年高中地理 第四章 第四节 噪声污染及其防治学案 湘教版选修6_政史地_高中教育_教育专区。第四节 噪声污染及其防治 [学习目标定位] 1.了解噪声...


2015-2016学年高二地理课后作业:4.4《噪声污染及其防治》(含解析)(湘教版选修6)

2015-2016学年高二地理课后作业:4.4《噪声污染及其防治》(含解析)(湘教版选修6)_经管营销_专业资料。第四节 噪声污染及其防治 读下列图片,完成第 1~5 题。 1...


【测控指导】2015-2016学年高中地理 第四章 环境污染及其防治单元测评(含解析)湘教版选修6

【测控指导】2015-2016学年高中地理 第四章 环境污染及其防治单元测评(含解析)湘教版选修6_政史地_高中教育_教育专区。第四章 环境污染及其防治 (时间:60 分钟...


2015-2016学年高中地理 第一章 第二节(第2课时)当前人类面临的主要环境问题学案 湘教版选修6

2015-2016学年高中地理 第一章 第二节(第2课时)当前人类面临的主要环境问题学案 湘教版选修6_政史地_高中教育_教育专区。课时 2 当前人类面临的主要环境问题 ...


2015-2016学年高二地理课后作业:第4章《环境污染及其防治单元测评》(含解析)(湘教版选修6)

2015-2016学年高二地理课后作业:第4章《环境污染及其防治单元测评》(含解析)(湘教版选修6)_总结/汇报_实用文档。第四章 环境污染及其防治 (时间:60 分钟 满分...


《第四章 环境污染及其防治》自出学案

第四章 环境污染及其防治》自出学案_政史地_高中教育_教育专区。湘教版选修六《环境保护》自出学案 牡丹江市第三高中高三学年地理学科导学案学案编号 4 课题 ...


8湘教版高中地理教材目录

8湘教版高中地理教材目录_理化生_高中教育_教育专区...第四章 海洋权益 选修三第一章 旅游和旅游资源第...第四节 噪声污染及其防治 第五章 环境管理第一节 ...


高中地理教材目录湘教版

高中地理教材目录湘教版_初二英语_英语_初中教育_教育...第三章 地球的演化 第四章 地表形态的变化 选修二...第四节 噪声污染及其防治 第五章 环境管理第一节 ...


高中地理湘教版 选修VI 环境保护 复习提纲 全部知识点

关键词:高中地理湘教版选修VI环境保护复习提纲全部知识...第四章 环境污染及其防治 第一节 水污染及其防治 ...第四节 噪声污染及其防治 一、噪声概述 1.概念 2...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com