tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 2.3 商鞅变法的成果与影响学案 北师大版选修1


学案 3

商鞅变法的成果与影响

[课程标准] 探讨商鞅变法的历史作用。

一、商鞅虽死而秦法未变

1.商鞅之死 (1)根本原因:商鞅变法侵犯了贵族们的利益,遭到他们的强烈反对。 (2)直接原因:公元前 338 年,秦孝公去世,商鞅失去了保护伞。 (3)表现:秦惠王继位后,保守势力诬陷商鞅“谋反”

,后来商鞅被车裂,并诛灭九族。

2.秦法未变 秦惠文王和他的后继者,顺应时代的潮流,继续实施各项改革措施。 [历史认识] 商鞅之死是其个人的悲剧,也是改革者的悲剧。说明改革充满了阻力,有时会付出沉重的代 价,必须坚持不懈,克服阻力。改革也是一场革命,是国家富强、社会进步的重要动力,必 须顺应潮流、与时俱进。 深化探究 材料 商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者。??五月而秦孝公卒,太子立。公子虔之徒告商 君欲反,发吏捕商君。 ??秦惠文王车裂商君以徇, 曰:“莫如商鞅反者! ”遂灭商君之家。 ——《史记·商君列传》 思考 (1)据材料,导致商鞅悲惨结局的原因是什么?你从中有何认识? (2)商鞅虽死,秦法未变的原因是什么? 答案 (1)原因:变法触及了旧贵族的势力及其利益,遭到其反对;秦孝公死后,变法失去

1

了强有力的支持者。 认识: 改革要除旧布新, 难免会触及旧势力和特权者的既得利益; 在改革的道路上荆棘丛生, 障碍重重;改革家不仅需要远见卓识,而且需要无私无畏的品质。 (2)商鞅新法适应了时代的发展趋势;新法深入人心,妇幼皆知。 二、秦国因商鞅变法而强盛 商鞅变法是以法家理论为指导的一场深刻的社会改革, 从根本上改变了秦国的面貌, 使秦国 迅速强盛起来。 1.在军事上,商鞅实行的变法“教民耕战”,奖励军功,很快在秦国形成一支能征善战的 军队。 2.在经济上,商鞅变法进行的土地制度的改革,确立了土地私有制,使秦国由奴隶制向封 建制转变,极大地促进了生产力的发展,从而使秦国成为富强之国。 3.在政治上,军功爵制的推行、县制的建立、什伍户籍制和连坐法的实施等,废除了旧贵 族的世袭特权,瓦解了分封制,健全了封建国家机器的职能,强化了中央集权。 4.经过商鞅变法,秦国迅速赶上并超过东方六国,成为战国七雄之首,并最终统一了东方 六国, 为后来秦嬴政统一全国, 建立专制主义中央集权的统一的多民族国家奠定了坚实的基 础。 [教材百家] 商鞅变法是战国时期最彻底的一次变法。 它不仅推进了秦国社会的发展, 而且推动宗法分封 制向中央集权制转型,为秦始皇建立大一统帝国奠定了基础,对后世产生了深远的影响。所 以后世有人说:“百代犹得秦政法。”(岳麓版) [重点精讲] 商鞅变法成功的原因有哪些? (1)变法顺应了历史发展的趋势, 符合新兴地主阶级的要求, 这是根本原因; (2)商鞅本着“治 世不一道,便国不法古”的指导思想,采取了符合秦国实际的改革措施;(3)法律一经制订 就坚决执行;(4)秦孝公重用、支持商鞅。 深化探究 材料一 “夫秦卒与山东之卒也,犹孟贲与怯夫也;以重力相压,犹乌获之与婴儿也;夫战 孟贲、 乌获之士, 以攻不服之弱国, 无以异于堕千钧之重, 集于鸟卵之上, 必无幸矣。 ”—— 《战国策·韩策一》 思考 材料中的现象说明了什么?其成因如何?这一现象对后世产生了什么影响? 答案 说明:秦国已成为军事强国。 原因:商鞅变法实行军功爵制,把官爵和军功结合起来,增强了士兵作战的勇气,大大提高 了军队战斗力;建立什伍组织又保证了国家的兵源。
2

影响:为秦灭六国,统一全国提供了军事保障。 材料二 (商鞅变法)“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。 民勇于公战, 怯于私斗,乡邑大治。”——《史记·商君列传》 思考 (1)司马迁对商鞅变法的评价是否正确?结合史实说明。 (2)“山无盗贼”和“民勇于公战”跟哪些变法条款有关?试作简要评述。 答案 (1)基本正确。商鞅变法废除了旧贵族特权,促进了封建经济的发展,加强了地主阶 级中央集权制度,秦国逐步强大起来。 (2)连坐制度的实行,形成“山无盗贼”;奖励军功则形成“民勇于公战”。商鞅变法的这 些条款, 一方面有利于社会稳定和发展, 强化了法律意识; 另一方面严刑峻法也有消极影响。 三、商鞅变法的深远影响 1.商鞅变法是春秋战国时期较为彻底的一次改革运动,对中国历史的发展产生了极其深远 的影响。 2.商鞅变法通过重法措施,使秦国成为封建时代具有法治性质的社会。 3.变法中的户籍制度,发展经济的措施,尤其是实行郡县制和中央集权等政策法令,都对 后世产生了深远影响。 [改革启示] 法家推行改革的方法和手段值得我们反省。一是改革手段以严峻著称,不尊重他人生命,动 辄采用过激的流血手段,用血腥手段镇压改革的人。人为地激化了改革的矛盾与斗争。二是 为改革不择手段的做法和牺牲式的改革精神不值得提倡。 改革者不仅要长于推进改革, 而且 还要善于保护自己的性命,珍爱上天给予每个人只有一次的生命。改革需要义无反顾,但也 不需要献身。 [重点精讲] 为什么说商鞅变法是一次成功的改革运动? (1)从结果看:①商鞅虽死,秦法未变。②实现了富国强兵的目的,在兼并战争中取得优势。 (2)从背景看:适应了历史发展潮流,迎合了生产力发展需求。 (3)从影响看:①除旧布新,推动了社会进步。②促进了经济繁荣,壮大了国力,为秦国富 国强兵和统一全国奠定了基础。③对秦国乃至中国历史发展都起了重要作用。 [重点精讲] 如何认识商鞅变法的局限性? (1)商鞅变法轻视教化,鼓吹轻罪重罚。商鞅制定的刑罚非常严苛,只要违反,就要受到重 罚。 (2)商鞅变法也在一定程度上加重了广大人民所受的剥削与压迫,特别是连坐法的推行,给 广大人民带来了巨大的痛苦。
3

(3)商鞅未与旧的制度、文化、习俗彻底划清界限。如变法条文中明确规定按爵位等级占有 数额不等的田宅和奴隶,公开承认占有奴隶的合法性。 [名师指津] 对改革进行评价时, 我们应该坚持的原则是: 要把各种改革放在它所属的特定历史环境中去 加以评价。首先应该分析当时的历史条件、历史要求,再看这些改革在多大程度上适应或者 违背了这一历史要求,它对社会历史发展到底起了什么作用。 深化探究 材料一 2011 年 3 月, 《大秦帝国》的作者孙皓晖在名家讲坛做报告,关于商鞅变法,他将 其成功归结于对社会清醒而理性的认识,以及变革高层的团结和高度共识。他说,商鞅变法 有着文化坐标的意义,成功涉及了国家运作的各个方面。 2011 年 3 月,网民“幽谷闲云”发表网论:“商鞅的变法措施(如主张战争、将统治下的人 民全都集中起来),在几千年来,许多新兴朝代在还尚未取得成功时几乎都是走商鞅的变法 路线,其主要特点就是将统治下的物力、人力、财力全部由政府控制,主张集体主义,全民 动员,一切只是为了战争,最后统一天下。”

思考 (1)两则材料都认识到了商鞅变法的深远影响,一个侧重于“国家运作”方面,一个侧重于 “军事扩张”方面。你能给他们分别找一找论据吗? (2)自己试一试用一句话评一评商鞅变法的行为。 答案 (1)①国家运作:重立法、明赏罚、奖军功、建制度,从政治、经济、军事、思想文 化、 生活习俗等各方面都将社会纳入国家有序有效的管理中, 这种中央集权制为以后历代所 效仿,影响深远。 ②军事价值:实行什伍连坐制度,奖励耕织,奖励军功,统一度量衡,移风易俗等措施有利 于经济的繁荣, 社会的稳定, 提高了军队战斗力。 随着综合国力的上升, 秦最终完成了统一。 (2)“功在当代,利在千秋”(其它合理的说法也可以,属于开放性设问)。 材料二 请欣赏历史剧小品: 旁白(高兴地):八年后的一农户家里,张灯结彩,热闹非凡,主人忙着迎接客人,邻里纷纷 道贺,你想知道他们在说些什么吗? 张三:祝贺你啊,同魏国这一仗,你立了大功,国君赏了你二级爵位,还有 9 亩田宅,过去 只有贵族老爷才有资格享受这些,真羡慕你啊。 主人(一脸喜庆):同贺同贺!去年你向国库上缴了那么多的粮食,不也受到奖励了吗! 李四:诸位,自新法以来,咱老百姓安心务农,家给人足,路不拾遗,山无盗贼,百姓生活 改善很多呀! 今年,我又买了几亩良田,粮食多得吃不完。
4

主人:秦国不仅富了,而且在七国中,还是强国。我打了十年仗,只有这几年才真正扬眉吐 气,次次凯旋而归啊! 思考 (1)请你为上面场景定一个题目。从中可了解到商鞅变法实行了哪些措施? (2)上面对话中涉及到商鞅变法取得了哪些成就?由此判断商鞅个人结局的悲惨是否意味着 变法事业的失败? 答案 (1)题目自拟。奖励军功;按军功授爵位;奖励耕织;承认土地私有,允许土地买卖 等。 (2)①成就:农业发展,国力壮大,对外战争连续胜利;社会稳定,成为七国中的强国。 ②并不意味着失败,因为判断改革成败的依据不是个人的命运,而是看目的是否达到,成果 是否维持。 课堂小结 商鞅变法是战国时期最为彻底的一场封建改革。通过改革,秦国废除了旧的井田制度、血缘 宗法制度,确立了封建土地制度,建立了封建中央集权制度,奖励军功,极大地提高了军队 的战斗力,实现了秦国的富国强兵,为秦的统一奠定了基础。对秦国乃至中国历史的发展都 起了重要作用。 当然由于受时代以及阶级属性的限制, 商鞅变法不可避免地带有一定的局限 性,对此我们要学会运用辩证唯物主义、历史唯物主义的观点,给予商鞅变法一个客观、公 正的评价。

1.商鞅之死是悲惨的,其悲惨结局出现的主要原因是( A.变法遭到了旧贵族的强烈反对 B.变法失去了最高统治者的支持 C.商鞅本人具有天资刻薄的性格 D.变法不符合历史发展的趋势 答案 A

)

解析 商鞅之所以出现悲惨的结局, 在于变法从根本上触犯了旧贵族的既得利益, 遭到他们 的强烈反对。 2.从人类历史发展进程中汲取智慧是学习、研究历史的重要方法。“商鞅虽死,而秦卒行 其法”告诉我们( )

A.改革者最终的命运是悲惨的 B.为统治阶级服务是改革的出发点 C.历史发展潮流是不可阻挡的

5

D.策略是决定改革成败的根本因素 答案 C 解析 商鞅被处死后,秦国仍然实行商鞅的变法措施。出现这种现象,主要是因为商鞅变法 顺应了封建制确立这一历史潮流。 3.史学界普遍认为,经过战国时代的各国的变法冲击,血缘宗法制度不复存在。商鞅变法 中,以法律的形式直接否定了血缘宗法制度的措施是( A.废除井田制 C.普遍推行县制 答案 B 解析 血缘宗法制度, 是根据血缘亲疏关系为基础, 处理统治集团内部各成员关系并确定其 身份地位,享有政治权利的制度。建立二十等爵制,以国家法律的形式否定了世卿世禄制, 是对血缘宗法制度的直接冲击。 )

B.建立二十等爵制 D.“燔诗书而明法令”

4.公元前 361 年,秦孝公继位。那时各诸侯国会盟,拒绝邀请秦国参加。公元前 343 年, 周天子派人送礼给秦孝公,各诸侯国也都派人来称赞。发生这一变化的主要原因是( A.秦国最先进行了变法改革 B.秦国的社会风尚为之一新 C.商鞅变法使秦国成为强国 D.各国害怕秦国发动兼并战争 答案 C 解析 结合商鞅在公元前 356 年、350 年两次推行变法活动这一史实,可知答案为 C。 5.商鞅变法产生了深远的影响,包括( ①统治集团内部构成发生了重大变化 高 ④秦国完成统一的趋势不可阻挡 A.①②③④ C.①③④ 答案 C 解析 商鞅变法采取奖励军功的措施,提高了军队的战斗力,军功地主大量涌现,成为秦国 封建统治的重要支柱,宗室地主遭到了沉重的打击。通过商鞅变法,秦国的旧制度被废除, 封建经济得到发展,军队战斗力提高,这就使秦国完成统一的趋势不可阻挡。 6.阅读下列材料: 材料一 (商鞅)集小(都)乡邑聚为县,置令、丞, 凡三十一县。 为田开阡陌封疆,而赋税平。
6

)

) ②宗室地主的地位不断上升 ③军队战斗力不断提

B.①②③ D.①②④

平斗桶权衡丈尺??居五年,秦人富强。——《史记·商君列传》 材料二 太史公曰:商君,其天资刻薄人也??余尝读商君开塞耕战书,与其人行事相类。 卒受恶名于秦,有以也夫!——《史记·商君列传》 请回答: (1)通过材料一所述改革内容,总结商鞅变法在秦国的效果。 (2)材料二如何评价商鞅?怎样给商鞅一个全面客观的评价? 答案 (1)内容:废分封,行县制;废井田,开阡陌;统一征收赋税,统一度量衡。效果: 秦国日益强大,为统一六国奠定了基础。 (2)认为商鞅“天资刻薄”“严刑少恩”是被车裂而死的原因。商鞅变法是进步的地主阶级 政治改革,具有深远的历史影响;商鞅执法公正、措施果断是当时激烈斗争的必然要求,它 保证了改革的顺利进行; 商鞅被车裂而死的最主要原因是保守势力的反扑, 但商鞅的轻视教 化、严刑峻法和文化专制也产生了消极影响。

[资料浏览] 论商鞅变法 刘向的评论中,从变法的特点、积极作用上分析了秦国能称霸诸侯、统一六国的原因;李斯 的评论,从变法的移风易俗、经济繁荣、国家富强方面极力赞扬变法,该材料可用以考查商 鞅变法的作用及其影响。 [探究与思考] 1.提示 商鞅变法对经济基础和上层建筑进行了根本性变革,瓦解了奴隶社会的井田制、 宗法制、分封制,确立了封建制度和生产关系。商鞅变法是战国时期最彻底的一次变法。

一、选择题 1.商鞅变法遭到了秦国贵族们的坚决抵制,他们千方百计破坏新法。下列言论最有可能出 自他们之口的是( )

A.“治世不一道,便国不法古” B.“利不百,不变法;功不十,不易器” C.“秦妇人婴儿,皆言商君之法” D.“政必改革,礼岂因循” 答案 B

7

解析 在题目给定的四个选项中,A 项是商鞅变法决心的反映,C、D 两项是对商鞅变法的赞 颂。B 项流露出对商鞅变法的反对,是符合题目要求的正确答案。 2.历史上商鞅悲惨结局出现的主要原因是( A.变法遭到了旧贵族的强烈反对 B.变法失去了最高统治者的支持 C.商鞅本人具有天资刻薄的性格 D.变法不符合历史发展的总趋势 答案 A 解析 商鞅之所以出现悲惨的结局, 在于变法从根本上触犯了旧贵族的既得利益, 遭到了他 们的强烈反对。 3.商鞅变法是一次较为彻底的改革运动,它所产生的历史影响包括( ①进一步健全了封建国家机器的职能 全国奠定了基础 ④使法家思想逐渐成为中国传统文化的主流思想 A.①②③④ C.①③④ 答案 D 解析 商鞅推崇法家思想并在其指导下进行变法, 为秦统一全国奠定了基础。 但法家鼓吹严 刑峻法,其偏颇导致秦朝的短命而亡。从汉代开始,统治者大力推崇儒家思想,儒家思想逐 渐成为中国传统文化的主流思想。因此,④叙述不正确。 4.对秦国来说,商鞅变法起到的决定性的历史作用是( A.旧制度被废除,封建经济得到发展 B.秦国的军事力量日渐强大 C.为秦始皇统一六国奠定了基础 D.加速了秦国专制主义中央集权政治的发展 答案 A 解析 本题考查学生分析理解问题的能力。要明确“决定性的历史作用”,B、C、D 三项都 是 A 项的影响,起不到决定性作用。 5.商鞅变法与秦国完成统一之间的内在联系应是( A.变法直接导致了秦国的统一 B.变法为秦国统一奠定了基础 C.变法与秦国完成统一无关 D.变法减缓了秦国统一的步伐 答案 B
8

)

) ③为秦统一

②促进了适合社会经济发展的新制度

B.②③④ D.①②③

)

)

解析 商鞅变法增强了秦国的国力, 使秦逐渐成为七个诸侯国中最强大的国家, 这就为秦国 完成统一奠定了基础。 6.下列哪些做法或措施对秦国历史的长久发展不利( ①废井田 ②普遍推行县制 罚 A.①②③ C.③④⑤ 答案 C 解析 解题关键要抓住“对秦国历史的长久发展不利”, 当没有战争时, 军功从何而来?连 坐法和轻罪重罚极容易引发阶级矛盾。 二、非选择题 7.阅读下列材料: 材料一 B.②③④ D.①②③④⑤ ) ⑤轻罪重

③连坐法 ④按军功大小赐爵位、 赐田宅、 赐奴婢

商鞅铜方升

奖励耕织(砖画)

商鞅戟

材料二 “连坐”也称相坐、随坐、缘坐,是一种存在已久的株连政策。商鞅变法使该政策 更加确定化,并将其与什伍相结合,以后代代相传。秦始皇时,百姓不堪统治的残暴,在陨 石上刻“始皇死而地分”等字。秦始皇抓不到案犯,便将在陨石附近居住的百姓全部诛杀, 这也是一种“连坐”。 材料三 商鞅变法, 是我国历史上第一次波澜壮阔的划时代变革。 虽然只是发生在当时的东 周诸侯国之一的秦国,但却改变了整个中国的命运,大大加快了中华民族的发展步伐。 ——2010 年 3 月 19 日《人民日报》 请回答: (1)材料一中图片反映了商鞅变法的哪些历史信息? (2)材料二所反映的连坐法在商鞅变法时有何特点?其直接目的是什么? (3)材料三评价商鞅变法的着眼点是什么?为什么说变法“改变了整个中国的命运”? 答案 (1)奖励耕织,统一度量衡;奖励军功。 (2)与什伍相结合。直接目的:强化对基层民众的管理与控制。 (3)着眼于变法取得的实际效果。商鞅变法为秦朝的统一,形成大一统的、中央集权的国家 奠定了基础。 8.阅读下列材料,回答问题。 材料一 商鞅之法,良法也。变法之令出,其法惩奸以保人民之权利,务耕织以增进国民之 富力,尚军功以树国威,孥贫怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策,民何惮而不信?乃
9

必徙木以立信者,吾于是知执政者之具费苦心也。移动一根木头并非难事,关键是以此而树 立的千金难买的威信。——毛泽东 材料二 弃道而用权,废德而任力, 峭法盛刑, 以虐戾为俗,欺旧交以为功,刑公族以立威, 无恩于百姓,无信于诸侯。人与之为怨,家与之为仇。故孝公卒之日,举国而攻之,东西南 北莫可走,仰天而叹:“嗟乎!为政之弊至于斯极也!”卒车裂族夷,为天下笑。斯人自杀, 非人杀之也。——《盐铁论·非鞅篇》 (1)据材料一指出毛泽东的评论中包含了商鞅变法的哪些措施。毛泽东认为商鞅变法成功的 一个重要原因是什么? (2)材料二认为商鞅变法最大的弊病是什么?从商鞅个人的结局你得出什么认识? 答案 (1)措施:奖励军功;奖励耕织,重视农业。 原因:改革者态度坚决,获取了人民的信任。 (2)弊病:法律过于严酷。认识:改革者要德、法并用,不能施行严刑峻法。

10


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 2.3 商鞅变法的成果与影响学案 北师大版选修1

2015-2016学年高中历史 2.3 商鞅变法的成果与影响学案 北师大版选修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 商鞅变法的成果与影响 [课程标准] 探讨商鞅变法的历史...


2015-2016学年高中历史 2.2 商鞅变法学案 北师大版选修1

2015-2016学年高中历史 2.2 商鞅变法学案 北师大版选修1_政史地_高中教育_...3.影响:“兵革大强,诸侯畏惧”,开始转向兼并战争。 [重点精讲] 商鞅变法如何...


2015-2016学年高中历史 第二章 秦国商鞅变法学案 北师大版选修1

2015-2016学年高中历史 第二章 秦国商鞅变法学案 北师大版选修1_政史地_高中...2.消极影响 (1)对秦国而言: 变法在一定程度上加重了广大人民所受的剥削和压迫...


2015-2016学年高中历史 2.1 大变革与大转型的时代学案 北师大版选修1

2015-2016学年高中历史 2.1 大变革与大转型的时代学案 北师大版选修1_政史...商鞅变法推行重农抑商政策 D.农民对土地的依附关系减轻 答案 A 解析 生产关系...


2015-2016学年高中历史 第二单元 5 商鞅变法与秦的强盛学案 岳麓版选修1

2015-2016学年高中历史单元 5 商鞅变法与秦的强盛学案 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 5 商鞅变法与秦的强盛 [课标要求] 1.了解商鞅变法...


2015-2016学年高中历史 第二章 秦国商鞅变法章末检测 北师大版选修1

2015-2016学年高中历史章 秦国商鞅变法章末检测 北师大版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第章 秦国商鞅变法章末检测 北师大版选修 1 一、选择题(每...


2015-2016学年高中历史 第二单元 6 北魏孝文帝改革与民族融合学案 岳麓版选修1

2015-2016学年高中历史单元 6 北魏孝文帝改革与民族融合学案 岳麓版选修1...(3)孝文帝改革和商鞅变法的共同点是什么? 答案 (1)孝文帝改革接受汉族先进...


2015-2016学年山西柳林第一中学七年级历史学案:第13课《秦帝国的兴亡》(北师大版上册)

2015-2016学年山西柳林第一中学七年级历史学案:第13...《秦帝国的兴亡》(北师大版上册)_高中教育_教育...1 【课堂检测】 一、选择题 1.商鞅变法后,七国中...


2015-2016学年人民版选修一 2.1“治世不一道,便国不必法古” 教案

高中历史选修一 2015-2016 学年人民版选修一 2.1“治世不一道,便国不必...革时期; 知道变法之前秦国在各诸侯国中的地位, 了解商鞅变法的具体措施和主要...


2015-2016学年高中历史 第一单元 第1课“百家争鸣”和儒家思想的形成学案 新人教版必修3

2015-2016学年高中历史单元 第1课“百家争鸣...思想的形成学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_...各国改革,如管仲改革、商鞅变法等。 (2)“思想文化...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com