tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

4肿瘤的概念(第十小节的X型题没有答案)


第一节 肿瘤的概念 一、A1 型题 1、下列哪一项不符合肿瘤性增生的特点 A 相对无止境的生长 B 致瘤因素消除后停止增生 C 生长旺盛形成肿块 D 不同程度失去分化成熟的能力 E 增生过度与机体不协调 答案 B 2、下列哪项不符合肿瘤的概念: A.细胞在基因水平上失掉了对其生长的正常调控 B.局部组织的细胞异常增生 C.相对无限制地生长 D.细胞丧失分化成熟的能力 E.填补缺损,修复创伤 答案 E 3、在叙述肿瘤概念时,正确的说法是 A.肿瘤是细胞的异常增生 B.肿瘤均由癌前期病变转变而来 C.癌变即正常和异常增生的过渡 D.肿瘤均经原位癌阶段 E.恶性肿瘤的发生多与细胞不典型增生无关 答案 A 4、肿瘤的形成是局部细胞: A.不典型增生所致 B.反应性增生所致 C.化生所致 D.异常增生所致 E.再生所致 答案 D 5、肿瘤性增生与炎性增生的根本区别是 A.有肿块形成 B.细胞生长活跃 C.有核分裂象 D.生长快 E.细胞有异型性 答案 E 6、 “癌症”是指 A.上皮组织发生的恶性肿瘤统称 B.间叶组织发生的恶性肿瘤统称 C.所有恶性肿瘤的统称 D.所有肿瘤的统称 E.癌和肉瘤 答案 D 7、目前诊断肿瘤最可靠、准确性最高的方法是: A.CT 检查 B.活体组织检查 C.磁共振检查 D.彩色超声波检查 E.X 线检查 答案 B 二、X 型题 1、肿瘤的病理学检查包括: ①手术切除标本检查 ②穿刺、钳取标本检查 ③CT 检查 ④脱落细胞学检查 ⑤.核磁共振检查 A①②④ B①④⑤ C①②③ D②③④④⑤ E ①②⑤ 答案 A 2、送检做病理检查的标本必须: ①新鲜 ②或立即固定 ③不能挤压? ④不同患者的标本切不可相混 ⑤固定时间越长时间越佳 A①②③④ B①②③④⑤ C①②④⑤ D②③⑤ E ①②③ 答案 B 3、可经脱落细胞学检查方法对肿瘤进行病理诊断的部位是 ①支气管 ②食管 .③宫颈 ④结肠 ⑤膀胱 A①②③④ B②③④ C①②③④⑤ D①②④⑤ E ①④⑤
1

答案 B 第二节 肿瘤的形态 一、A1 型 1、确定某肿块是否属于肿瘤的主要依据是肿块的 A 形状 B 大小 C 质地 D 颜色 E 组织结构 答案 E 2、确定肿瘤的组织来源取决于 A 肿瘤的生长方式 B 肿瘤实质的异型性 C 肿瘤实质的分化倾向 D 肿瘤的间质 E 肿瘤的实质与间质的 答案 C 3、下列哪种形状多见于恶性肿瘤: A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 蟹足状 答案 E 4、肿瘤的实质指的是: A 肿瘤细胞 B 结缔组织 C 血管 D 淋巴管 E 神经 答案 A 5、判断肿瘤组织来源的主要依据是: A 肿瘤间质 B 生长部位 C 眼观形态 D 肿瘤细胞 E 生长方式 答案 D 6、下列哪种肿块形状似癌的可能性大? A 乳头状 B 囊状 C 分叶状 D 绒毛状 E 火山口状 答案 E 7、下列哪种形态似恶性肿瘤的可能性大 A 鱼肉状 B 出血、坏死 C 粘液样变 D 质硬 E 肿瘤与周围组织分界不清 答案 A 二、B 型题 1、表皮的良性肿瘤多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 树根状 答案 D 2、皮下脂肪的良性肿瘤多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 树根状 答案 B 3、子宫的平滑肌瘤多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 树根状 答案 A 4、乳腺癌多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 树根状 答案 E 5、直肠粘膜上皮的良性肿瘤多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 结节状 答案 C 6、卵巢上皮性良性肿瘤多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 树根状 答案 E 7、膀胱上皮性肿瘤多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 树根状 答案 D 8、间叶组织发生的良性肿瘤多呈 A 结节状 B 分叶状 C 息肉状 D 乳头状 E 树根状 答案 C 三、X 型题 1、与肿瘤的颜色主要有关的因素是:E ①生长速度 ② 肿瘤组织的含血量 ③有无变性坏死 ④ 生长方式 ⑤ 是否含有色素 A④⑤ B①②③④ C①④⑤ D①②⑤ E ②③⑤
2

答案 E

第三节 肿瘤的分化与异型性 一、A1 型题 1、下列哪项是诊断恶性肿瘤最确切的依据: A 异型性 B 生长迅速 C 有出血坏死 D 浸润性生长 E 转移 答案 E 2、肿瘤的异型性是指( )之间的形态结构差异: A 良性肿瘤与恶性肿瘤 B 肿瘤实质与肿瘤间质 C 肿瘤组织与其起源组织 D 肿瘤实质各细胞 E 不同恶性肿瘤组织 答案 C 3、凡肿瘤均有 A 异型性 B 核分裂 C 肿块形成 D 侵袭性 E 转移性 答案 A 4、下列哪项不是恶性肿瘤细胞的异型性 A 核大,核浆比例失调 B 核肿胀,核结构模糊 C 核染色质分布不均,染色深 D 核大小不等,核畸形 E 病理性核分裂像 答案 B 5、恶性肿瘤的分化程度、异型性、恶性程度三者之间的关系通常为 A.分化程度高,异型性大,恶性程度高 B.分化程度低,异型性小,恶性程度高 C.分化程度低,异型性小,恶性程度低 D.分化程度高,异型性小,恶性程度低 E.分化程度低,异型性大,恶性程度低 答案 D 6、肿瘤异形性指的是: A 肿瘤外观形态的异形性 B 肿瘤间质的多形性 C 肿瘤组织与其起源组织的差异 D 肿瘤组织代谢上的差异 E 肿瘤组织结构异常 答案 C 7、恶性肿瘤的恶性程度分级依据是: A 分化程度 B 生长速度 C 生长方式 D 扩散程度 E 复发程度 答案 A 8、肿瘤细胞分化程度越高表明: A 异型性越大 B 与起源组织相似 C 瘤细胞增殖越快 D 核分裂相多 E 恶性程度高 答案 B 9、与恶性肿瘤特性相符的病变是 A.间变 B.不发育 C.不典型增生 D.发育不良 E.化生 答案 A 10、癌细胞胞质嗜碱性增强是由于 A.DNA 增多 B.细胞变性 C.RNA 增多 D.钙离子增多 E.线粒体增多 答案 A 11、诊断恶性肿瘤最有意义的是 A.细胞多形性 B.核的多形性 C.病理性核分裂像 D.胞质嗜碱性 E.以上都不是 答案 C 12、恶性肿瘤的中药形态特征是
3

A.细胞多形性 B.核的多形性 C.病理性核分裂像 D.胞质嗜碱性 E.以上都不是 答案 B 13、下列哪些配对正确的是: A.分化好—恶性瘤 B.分化差—良性瘤 C.异型性大—良性瘤 D.异型性小—良性瘤 E.单纯癌—良性瘤 答案 D 14、诊断恶性肿瘤的主要根据是 A.肿瘤由出血、坏死 B.肿瘤呈浸润性生长 C.肿瘤的异型性 D.肿瘤有溃疡形成 E.核分裂多 答案 C 15、下列哪项是诊断恶性肿瘤的主要依据 A.核大 B.多核 C.巨核 D.有核分裂 E.有病理性核分裂 答案 E 16、肿瘤细胞分化程度越高 A.恶性程度越低 B.恶性程度越高 C.转移越早 D.对放射治疗越敏感 E.预后越差 答案 A 17、低分化肿瘤的特点是 A.恶性程度低 B.恶性程度高 C.对化疗效果差 D.对放射治疗效果差 E.预后好 答案 B 18、良性肿瘤的异型性 A.瘤细胞的多形性 B.瘤细胞核的多形性 C.组织结构极性消失 D.病理性核分裂 E.核浆比值增加 答案 C 19、肿瘤的特性取决于 A.肿瘤的实质 B.肿瘤的间质 C.肿瘤的转移 D.瘤细胞的代谢特点 E.肿瘤细胞的核分裂 答案 A 20、关于未分化癌,下列叙述哪项正确? A.由腺上皮发生 B.有鳞状上皮发生 C.由上皮组织发生,缺乏分化状态 D.对放射治疗不敏感,以后差 E.对化疗不敏感,预后差 答案 C

二、B 型题 1、良性肿瘤 A.分化好 B.分化差 C.分化正常 D.核分裂多,但多正常 答案 A 2、恶性肿瘤 A.分化好 B.分化差 C.分化正常 D.核分裂多,但多正常 答案 B 3、异型增生 A.分化好 B.分化差 C.分化正常 D.核分裂多,但多正常 答案 D

E.无异型性

E.无异型性

E.无异型性

三、X 型 1、下列哪些属于肿瘤的间质:
4

①肿瘤细胞 ②血管 ③结缔组织 ④角化珠 ⑤浸润的单个核细胞 A②③④⑤ B①④⑤ C③④⑤ D①②③ E①②⑤ 答案 A 2、下列哪些配对错误: ①分化好—恶性瘤 ②分化差—良性瘤 ③异型性大—良性瘤 ④异型性小—恶性瘤 ⑤单纯癌—良性瘤 A①⑤ B①②③ C①②⑤ D③④⑤ E④⑤ 答案 E 3、任何一个肿瘤的组织成分可概括为: ①结缔组织 ②肿瘤的实质 ③神经纤维 ④纤维母细胞 ⑤肿瘤的间质 A①②③ B②⑤C②③④ D④⑤ E③⑤ 答案 D 4、恶性肿瘤细胞核的多形性表现为: ①核增大,核浆比例增大 ②.核形状怪异、大小不一 ③.内质网增多 ④核膜增厚,核染色质加深 ⑤出现病理性核分裂 ? A②③④⑤ B①②③④⑤ C①②③④ D①③④⑤ E①②④⑤ 答案 B 5、肿瘤细胞的形态特征有 ①异性性增生 ②不典型性增生③染色质深染 ④不对称核分裂 ⑤去分化 A①②③④⑤ B①②③④ C①③④⑤ D②③④⑤ E①②③⑤ 答案 A 6、恶性肿瘤细胞的异常核分裂有 ①“菊花”形 ②“不对称” ③“多极” ④“赤道板” ⑤“顿挫型” A①②③ B①③④⑤ C①②③④⑤ D②③④⑤ E①②③④ 答案 C 7、肿瘤间质的意义在于 ①对肿瘤起支持、营养作用 ②与肿瘤分级有关 ③决定肿瘤的坚硬度 ④代表肿瘤对人体的免疫特性 ⑤影响肿瘤的浸润 A①②③④⑤ B①②③④⑤ C①②③④⑤ D①②③④⑤ E①②③④⑤ 答案 E

第四节 肿瘤的生长和扩散 一、A1 型 1、确定淋巴结有无肿瘤转移应根据 A 淋巴结肿大 B 淋巴结坏死 C 淋巴结粘连 D 淋巴结疼痛 E 淋巴结活检 答案 B 2、恶性肿瘤经血管转移常至下列哪组脏器 A 肺、肝 B 肺、肾 C 肝、肾 D 肾、脾 E 肝、脾 答案 A 3、肺转移性肝癌是指: A 肺癌转移到肝脏 B 肝癌转移到肺脏 C 肺癌的一种类型 D 肝癌的一种类型 E 肺癌和肝癌同时发生
5

答案 B 4、发生在皮肤或粘膜的良性肿瘤外观上多呈: A 蟹足状 B 乳头状 C 结节状 D 分叶状 E 囊状 答案 B 5、癌的主要转移途径是: A 淋巴道 B 血道 C 直接蔓延 D 种植性 E 医源性 答案 A 6、癌转移最常见的部位是: A 淋巴结 B 肺 C 肝 D 脑 E 骨 答案 A 7、消化道肿瘤血道转移最常见的部位是 A 骨 B 脑 C 肾 D 脾 E 肝 答案 E 8、肉瘤的主要转移途径是; A 淋巴道 B 种植性 C 直接蔓延 D 医源性 E 血道 答案 E 9、肺转移性肝癌是指; A 肺癌转移至肝 B 肝癌转移至肺 C 肝癌和肺癌相互转移 D 肝癌和肺癌同时转移至他处 E 他处的癌转移至肝和肺 答案 B 10、肿瘤的特点中,下列哪项是错的; A 破坏原器官结构 B 不按正常的规律生长 C 细胞异常增生 D 丧失正常细胞的功能 E 最终要发生转移 答案 E 11、下列哪项是诊断恶性肿瘤最可靠的依据: A 肿瘤边界不清 B 出血坏死 C 出现转移 D 切除后复发 E 体积较大 答案 C 12、下列哪一项不符合良性肿瘤: A 生长缓慢 B 不发生转移 C 异型性小,核分裂相少 D 浸润血管和淋巴管 答案 D 13、关于肿瘤下列说法错误的是 A 肿瘤不一定表现为肿块 B 恶性肿瘤异型性大,分化度底 C 浸润性生长是大多数恶性肿瘤的生长方式 D 肉瘤最常见的转移途径是淋巴道转移 E 良性肿瘤常见的生长方式是膨胀性生长 答案 D 14、临床检查肿瘤病人的局部淋巴结,其目的在于 A.确定肿瘤良,恶性 B.鉴别肿瘤或炎症 C.了解是否存在淋巴瘤 D.判断有无多发性肿瘤可能 E.了解肿瘤有无淋巴道转移 答案 E 15、晚期胃癌常转移到左锁骨上淋巴结,后者又称 A.Aschoff 淋巴结 B.Schwann 淋巴结 C.Ewing 淋巴结 D.Virchow 淋巴结 E.Krukenberg 淋巴结 答案 D 16、胃肠道恶性肿瘤多转移至 A.肝 B.肺 C.骨 D.肾 E.脑 答案 A 17、胃腺癌发生双侧卵巢种植性转移,称 A.Burkitt 瘤 B.Ewing 瘤 C.Krukenberg 瘤 D.Kaposi 肉瘤 E.Wilm`s 瘤
6

答案 C 18、下列哪些肿瘤不浸润性生长: A.血管瘤 B.子宫平滑肌瘤 C.乳腺癌 D.成骨肉瘤 E.肝癌 答案 B 19、关于肿瘤淋巴道转移下列哪些错误: A.为肉瘤最常见的扩散途径 B.为癌最常见的扩散途径 C.局部淋巴结肿大肯定发生了转移 D.瘤细胞首先到达引流区淋巴结 E.消化道癌易转移左锁骨上淋巴结 答案 A 20、不属于肿瘤增生的表现是 A.细胞生长缓慢 B.可侵犯周围组织 C.生长与整个机体不协调 D.形成肿块 E.不同程度分化 答案 A 21、肿瘤血道转移最常累及的脏器是 A.脑、肺、肾、脾 B.肺、肌肉、脑、肾 C.肾、肺、肠道、膀胱 D.胰、脑、肾、 淋巴结 E.肺、肝、骨、脑 答案 E 22、由体腔内的恶性肿瘤蔓延至器官表面时,肿瘤细胞脱落至其他器官称为 A.直接蔓延 B.血道转移 C.局部浸润 D.种植性转移 E.外生性生长 答案 D 23、肝癌血道转移最容易累及的器官是 A.脑 B.肺 C.肾 D.胰 E.胃 答案 B 24、肝、肺等脏器血道转移的转移瘤与原发瘤在观察上相同之处于 A.肿瘤较小 B.肿瘤多发性 C.多呈球形结节 D.位于脏器边缘 E.组织与细胞结构 答案 E 25、不属于淋巴结有肿瘤转移的表现是 A.疼痛明显 B.肿大 C.质软 D.切面灰白色 E.固定不活动 答案 A 26、恶性肿瘤发生转移的基础是 A.子宫瘤细胞的浸润 B.外生性生长 C.膨胀性生长 D.血供丰富 E.生长过快 答案 A 27、晚期子宫颈癌造成与直肠、膀胱粘连的原因是 A.直接蔓延 B.淋巴道转移 C.血道转移 D.种植性转移 E.膨胀性生长 答案 A 28、乳腺癌最常见的转移部位是 A.腋窝淋巴结 B.胸大肌 C.肝 D.肺 E.锁骨上淋巴结 答案 A 29、易经血道转移的肿瘤是 A.胃癌 B.绒毛膜上皮细胞癌 C.皮肤鳞癌 D.乳腺癌 E.肠癌 答案 B 30、肺转移性肝癌指的是 A.肺癌转移到肝 B.肝癌转移到肺 C.肝癌和肺癌同时转移到它处 D.肝癌和肺癌互相 转移 E.他处的癌转移到肺和肝 答案 B 31、下列哪种肿瘤最常转移到肝? A.乳腺癌 B.膀胱癌 C.结肠癌 D.肾癌 E.肛管癌 答案 C 二、B 型题题
7

1、癌的转移方式主要通过 A.浸润性生长 B.淋巴道转移 C.血道转移 D.种植性转移 E.膨胀性生长 答案 B 2、肉瘤转移方式主要通过 A.浸润性生长 B.淋巴道转移 C.血道转移 D.种植性转移 E.膨胀性生长 答案 C 3、良性肿瘤生长方式 A.浸润性生长 B.淋巴道转移 C.血道转移 D.种植性转移 E.膨胀性生长 答案 E 4、恶性肿瘤主要的生长方式 A.浸润性生长 B.淋巴道转移 C.血道转移 D.种植性转移 E.膨胀性生长 答案 A 5、直肠癌转移到肝 A.血道转移 B.直接蔓延 C.淋巴道转移 D.种植性转移 E.胃肠道管壁内转移 答案 A 6、鼻咽癌转移到颈部多为 A.血道转移 B.直接蔓延 C.淋巴道转移 D.种植性转移 E.胃肠道管壁内转移 答案 C 7、胃癌转移到骨盆 A.血道转移 B.直接蔓延 C.淋巴道转移 D.种植性转移 E.胃肠道管壁内转移 答案 D 三、X 型题 1、下列哪些肿瘤为浸润性生长: .①血管瘤 ② 子宫平滑肌瘤 ③乳腺癌 ④成骨肉瘤 ⑤肝癌 A③④⑤ B①②③⑤ C①②③④ D①③④⑤ E①②③⑤ 答案 D 2、肿瘤的转移是指: ①.直接蔓延 ②.淋巴道播散 ③血道播散 ④.浸润性生长 ⑤种植 A①③④⑤ B①②③④⑤ C②③④⑤ D①②④⑤ E①②⑤ 答案 C 3、肿瘤的大小主要与下列哪些因素有关: ①良、恶性 ② 生长时间 ③是否含有色素 ④ 发生部位 实质与间质的比例 A①⑤ B①②③④ C③④⑤ D③④⑤ E①② 答案 E 4、关于肿瘤淋巴道转移下列哪些正确: ①为肉瘤最常见的扩散途径 ② 为癌最常见的扩散途径 ③ 局部淋巴结肿大肯定发生了转移 ④瘤细胞首先到达引流区淋巴结 ⑤ 消化道癌 易转移左锁骨上淋巴结 A①②③④ B①②④⑤ C②③④⑤ D①②③④⑤ E①②③⑤ 答案 C 5、肿瘤增生表现为 .①细胞生长旺盛 ② 可侵犯周围组织 ③生长与整个机体不协. ④形成肿块 ⑤.不 同程度分化 A①②③⑤ B①②④⑤ C②③④⑤ D①②③④ E①②③④⑤ 答案 E 6、不常发生转移的肿瘤有 ①中枢神经系统肿瘤.② 周围神经系统肿③.皮肤鳞形细胞癌 ④.皮肤基底细胞癌⑤黑色素瘤 A①②③④ B①②⑤ C①③④⑤ D①②③ E①②③⑤

8

答案 A 7、较常发生血道转移的肿瘤为 A.①食管癌.② 肺腺癌 ③.肾癌 ④.绒毛膜细胞癌 ⑤.前列腺癌 A④⑤ B③④⑤ C①②④⑤ D①②⑤ E①②③ 答案 B 8、肿瘤血道转移最常累及的脏器是 ①脑 ② 肺③肾 ④肝 .骨 A①②④⑤ B①③④⑤ C②③④⑤ D①②③⑤ E①②③④⑤ 答案 A 9、肝、肺等脏器血道转移的转移瘤与原发瘤在肉眼观察上不同在于 .①肿瘤较小 ②肿瘤多发性 ③.多呈球形结节 ④.位于脏器边.⑤中央表面可见“脐 凹” A①③④⑤ B①②③④⑤ C③④⑤ D①②③⑤ E①②③④ 答案 B 10、淋巴结有肿瘤转移,可表现为 E .①疼痛明显 ② 肿大 .③质软 ④切面灰白色 ⑤.固定不活动 A①②③④⑤ B①②④⑤ C①③④⑤ D①②③④ E①②④⑤ 答案 E 第五节 肿瘤的命名和分类 一、A1 型 1、下列哪种肿瘤不是恶性肿瘤: A 白血病 B 畸胎瘤 C 淋巴瘤 D 精原细胞瘤 E 黑色素瘤 答案 B 2、下列哪种肿瘤呈浸润性生长: A 纤维瘤 B 脂肪瘤 C 平滑肌肉瘤 D 毛细血管瘤 E 腺瘤 答案 D 3、下列恶性肿瘤名称中,符合肿瘤命名原则的是: A 骨癌 B 脑癌 C 血癌 D 淋巴癌 E 腺癌 答案 E 4、在生物学特性上介于良恶性之间的肿瘤称: A 类癌 B 良性肿瘤恶变 C 癌肉瘤 D 交界性肿瘤 E 癌前病变 答案 D 5、肉瘤的特点一般是: A 多经淋巴道转移 B 实质与间质分界清楚 C 灰白色、干燥 D 来自间叶组织 E 多见于中老年 答案 D 6、下列肿瘤哪一类属于良性: A 平滑肌瘤 B 白血病 C 精原细胞瘤 D 神经母细胞瘤 E 纤维肉瘤 答案 A 7、下列哪项肿瘤恶变后不能归入癌的是: A 甲状腺腺瘤 B 皮肤乳头状瘤 C 卵巢囊腺瘤 D 子宫平滑肌瘤 E 乳腺腺瘤 答案 D 8、诊断癌最直接的依据是 A.中老年人 B.肿瘤呈浸润性生长 C.细胞异性,多见核分裂像 D.肿瘤间质丰富 E.增生的间变细胞呈巢状排列 答案 C 9、诊断肉瘤最直接的依据是 A.青年人 B.血窦丰富 C.肿瘤间质少 D.细胞异性,核分裂像多
9

E.间叶起源细胞发生间变 答案 E 10、不发生癌的组织是 A.皮肤附件 B.子宫内膜 C.淋巴造血组织 D.肾上腺 E.甲状旁腺 答案 C 11、非上皮来源的肿瘤是 A.肺小细胞癌 B.胆管细胞癌 C.喉、口乳头状瘤 D.白血病 E.卵巢浆液性囊腺瘤 答案 D 12、非间叶组织来源的肿瘤是 A.乳头状瘤 B.血管瘤 C.脂肪瘤 D.淋巴管瘤 E.平滑肌瘤 答案 A 13、肠腺瘤和肠腺癌的主要鉴别依据是 A.黏液分泌量多少 B.淋巴细胞浸润程度 C.细胞异型性 D.间质数量 E.出血坏死程度 答案 C 14、非恶性肿瘤的特性之一是 A.浸润 B.转移 C.多极核分裂像 D.瘤栓形成 E.菊花形核分裂像 答案 A 15、硬癌是指 A.细胞丰富的癌 B.富有纤维结缔组织的癌 C.间质内钙盐沉积的癌 D.起源纤维结缔组织的肿瘤 E.转移到骨组织的癌 答案 B 16、髓样癌一般是指 A.细胞丰富的癌 B.肾上腺髓质的癌 C.转移到脑组织的癌 D.转移到骨髓的癌 E.脊柱椎管内的癌 答案 A 17、当前主要应用的国际肿瘤分期方法是 A.WHO 系统 B.TNM 系统 C.AJCS 系统 D.NIH 系统 E.CDC 系统 答案 B 18、属于恶性肿瘤者为 A.黑痣 B.血管瘤 C.淋巴瘤 D.纤维瘤 E.骨瘤 答案 C 19、属于良性肿瘤者为 A.黑色素瘤 B.神经母细胞瘤 C.畸胎瘤 D.白血病 E.神经纤维肉瘤 答案 C 20、属于良性肿瘤者为 A.肾母细胞瘤 B.白血病 C.淋巴瘤 D.多发性骨髓瘤 E.多形性腺瘤 答案 A

二、B 型题 1、乳头状瘤是: A.起源于被覆上皮的良性肿瘤 C.起源于间叶组织的恶性肿瘤 E.起源于上皮组织的恶性肿瘤 答案 B 2、脂肪瘤是: A.起源于被覆上皮的良性肿瘤 B.起源于腺上皮的良性肿瘤 D.起源于间叶组织的良性肿瘤

B.起源于腺上皮的良性肿瘤
10

C.起源于间叶组织的恶性肿瘤 E.起源于上皮组织的恶性肿瘤 答案 D 3、横纹肌肉瘤是: A.起源于被覆上皮的良性肿瘤 C.起源于间叶组织的恶性肿瘤 E.起源于上皮组织的恶性肿瘤 答案 C 4、甲状腺腺瘤是 A.起源于被覆上皮的良性肿瘤 C.起源于间叶组织的恶性肿瘤 E.起源于上皮组织的恶性肿瘤 答案 B 5、大肠癌是 :A.起源于被覆上皮的良性肿瘤 C.起源于间叶组织的恶性肿瘤 E.起源于上皮组织的恶性肿瘤 答案 E 6、骨瘤是 A.起源于被覆上皮的良性肿瘤 C.起源于间叶组织的恶性肿瘤 E.起源于上皮组织的恶性肿瘤 答案 D

D.起源于间叶组织的良性肿瘤

B.起源于腺上皮的良性肿瘤 D.起源于间叶组织的良性肿瘤

B.起源于腺上皮的良性肿瘤 D.起源于间叶组织的良性肿瘤

B.起源于腺上皮的良性肿瘤 D.起源于间叶组织的良性肿瘤

B.起源于腺上皮的良性肿瘤 D.起源于间叶组织的良性肿瘤

X 型题 1、良性肿瘤的一般命名原则是: 、 ①加肉瘤 ②.组织来源 ③.生长方式 .④继发改变 .⑤加瘤字 A①② B①②⑤ C①②⑤ D③④⑤ E②⑤ 答案 E 2、恶性肿瘤的一般命名原则是 .①上皮组织来源者加癌 ②.上皮组织来源者加肉瘤 .间叶组织来源者加癌 .④间叶组织者源者加肉瘤 .⑤起源组织后加瘤字 A①④⑤ B④⑤ C①④⑤ D①④ E①②⑤ 答案 D 3、下列哪些不符合肉瘤: ①起源于上皮组织 ② 较癌常见 ③ 肉眼似鱼内状 ④ 实质与间质分界清 ⑤ 多见于老年人 A③④ B①⑤ C①④⑤ D①②⑤ E①② 答案 A 4、属于良性肿瘤者为 ①畸胎瘤.②黑色素瘤.③神经鞘瘤.④精原细胞瘤⑤.白血病 A①③ B①②⑤ C③④⑤ D①②③ E①④⑤ 答案 A 5、属于良性肿瘤者为 A①.黑痣.②血管瘤.③淋巴瘤.④纤维瘤⑤.多发性骨髓瘤 A①② B①⑤ C②④ D②③ E②④⑤ 答案 B 6、属于恶性肿瘤者为 ①.黑色素瘤.②神经母细胞瘤③.畸胎瘤④.白血病⑤.神经鞘瘤
11

A①②④⑤ B①②④ C④⑤ D①②③④⑤ E①②③⑤ 答案 B 7、属于恶性肿瘤者为 ①.肾母细胞.②纤维瘤.③淋巴瘤.④多发性骨髓瘤⑤.多形性腺瘤 A①③④⑤ B③④⑤ C①②③ D①④⑤ E②③④⑤ 答案 C 8、癌不发生于 .①子宫内.②淋巴造血组织③.声带.④骨组织 E⑤.骨骼肌 A①④⑤ B①⑤ C②③④⑤ D①②③④ E①②③④⑤ 答案 C 9、癌的特征包括 ①上皮来源 ②细胞排列成巢 C\③质地较坚硬 ④多循淋巴管转移 ⑤.预后最差 A①②③④⑤ B①②⑤ C①②④⑤ D①②③④⑤ E①②④⑤ 答案 A 10、肉瘤的特征包括 ①间叶组织来源.②富于分散排列的瘤细胞多循血道转④.预后较癌者为好⑤.容易浸润肌肉 组织 A②③④⑤ B①②③④⑤ C①④⑤ D①②④⑤ E①②③④ 答案 B 11、与癌比较,肉瘤的特点是 ①.发生率高 ②发病年龄较轻 ③良、恶性差别较明显 ④.间质成分较为丰富 ⑤.血道转移突出 A②③④⑤ B①②③ C③④⑤ D②③④⑤ E①②③ 答案 D 12、肿瘤分级的依据主要是 A.①核大小和形态.核染色深浅 .③核分裂像多少 .④核仁多少 ⑤细胞排列形成 A③⑤ B④⑤ C①②③④⑤ D③④⑤ E①②③ 答案 A 13、肿瘤的分期决定于 A A.①肿瘤结节多少 ②.肿瘤生长范围③肿瘤播散情况 ④瘤细胞核分裂人营养情况 A②③ B①⑤ C①② D①②③ E①②③ 答案 A 14、肿瘤病理诊断的意义在于明确肿瘤的 ①组织来源 ②.分期 ③.良、恶性 ④.生长范围 .⑤分级 A①②③ B①②⑤ C③⑤ D③④⑤ E①②③⑤ 答案 E

第六节 肿瘤对机体的影响 一、A1 型题 1、肿瘤对机体的危害程度主要取决于: A 肿瘤的大小 B 肿瘤的形状 C 肿瘤的性质 D 肿瘤的硬度 E 肿瘤的数目 答案 C 2、以下哪个不属于恶性肿瘤对机体的影响是 A.出血 B.发热 C.破坏器官功能结构 D.感染 E.局部阻塞 答案 E 3、以下哪个主要属于良性肿瘤对机体的影响是 A.出血 B.发热 C.破坏器官功能结构 D.恶病质 E.压迫 答案 E
12

二、X 型题 1、良性瘤对人体的主要影响是: A.①出血 .②局部压迫 ③.破坏器官功能结构 ④感染 ⑤局部阻塞 A①④⑤ B②⑤ C④⑤ D①②⑤ E①⑤ 答案 B

第七节 良、恶性肿瘤的区别 一、A1 型题 1、与肉瘤相比较,癌的主要特点是 A 有病理性核分裂 B 细胞大小不一 C 浸润性生长 D 增生细胞呈团巢状 E 核深染,胞浆嗜碱性 答案 D 2、癌与肉瘤的主要区别是: A 发病年龄 B 核分裂多少 C 肿瘤颜色 D 转移途经 E 组织来源 答案 E 3、下列哪一项不符合良性肿瘤: A 生长缓慢 B 不发生转移 C 异型性小,核分裂相少 D 浸润血管和淋巴管 E 术后不复发 答案 D 4、对肿瘤错误的描述之一是 A.癌比肉瘤多见 B.肉瘤多发于青年人 C.癌的淋巴道转移要比肉瘤多见 D.凡称为瘤的都是良性肿瘤 E.恶性肿瘤多侵润性生长 答案 D 5、肿瘤良、恶性的判定主要依据是 A.病人预后 B.生长方式 C.生长速度 D.细胞分化程度 E.核分裂像 答案 D 6、所谓“交界瘤”是指 A.位于脏器边缘的肿瘤 B.在主瘤边界长出的子瘤 C.界于良性、恶性之间的肿瘤 D.由良性肿瘤转变来的恶性肿瘤 E.良性病变和肿瘤之间的过度状态 答案 C 7、癌和肉瘤的主要不同点在于 A.病人年龄 B.肿瘤质地 C.组织来源 D.转移途径 E.染色特征 答案 C 8、良恶性肿瘤的主要区别不包括 A.分化程度 B.核分裂像 C.继发性改变 D.转移途径 E.数目 答案 E 9、关于良恶性肿瘤的说法正确的是 A.良性肿瘤不发生侵袭性生长 B.癌都会发生转移 C.良性肿瘤不会发生恶变 D.恶性肿瘤均不会停止生长 E.可见病理性核分裂像均为恶性肿瘤 答案 E 10、下列哪项是恶性肿瘤的主要特征? A.核分裂象多见 B.细胞丰富 C.瘤巨细胞形成 D.浸润性生长和转移 E.血管丰富 答案 A

13

11、良、恶性肿瘤最根本的区别在于 A.是否致死 B.肿瘤的生长速度 C.肿瘤细胞的异型性 D.是否浸润性生长 E.有无完整包膜 答案 C 二、X 型题 1、恶性肿瘤与良性肿瘤的不同点包括 ①细胞分化差 ②.有多量激素分泌 ③.浸润性生长为主 ④生长快 ⑤.发生转移 A②③④⑤ B①②③④⑤ C①③④⑤ D①②④⑤ E①③④⑤ 答案 B 第八节 癌前疾病及其相关疾病 一、A1 型题 1、原位癌是指 A 局限于原发脏器的癌 B 局限于粘膜层以内的癌 C 局限于粘膜肌层以内的癌 D 局限于上皮层内的癌 E 所有早期癌 答案 D 2、癌前病变是指 A 有癌变可能的良性病变 B 最终必然发展成癌的病变 B 类似肿瘤的瘤样病变 D 原位癌 E 早期浸润癌 答案 A 3、下述哪项不属于癌前病变: A 慢性萎缩性胃炎 B 乳腺囊肿病 C 肝硬化 D 结肠多发性息肉病 E 慢性溃疡病 答案 C 4、下述哪种肿瘤不发生转移: A 良性肿瘤恶变 B 微小癌 C 原位癌 D 早期浸润癌 E 未分化癌 答案 C 5、不属于癌前期病变者是 A.代偿性肥大 B.粘膜白斑 C.慢性子宫颈炎 D.结肠多发性息肉 E.慢性萎缩性胃炎 答案 A 6、原位癌即 A.早期癌 B.未突破基膜的癌 C.癌前期病变 D.原发病灶的癌 E.未发生转移的癌 答案 B 7、原位癌与浸润癌的主要区别在于 A.肿瘤大小 B.边界清晰程度 C.基膜是否受侵犯 D.淋巴管有无瘤栓 E.有无浸润血管 答案 C 8、最易被临床检查发现原位癌的部位是 A.乳腺 B.结肠 C.子宫颈 D.支气管 E.膀胱 答案 B 9、非典型增生是指 A.间变性肿瘤细胞特点 B.肿瘤的异型性 C.肿瘤细胞的异型增生 D.细胞异型增生, 未累 及上皮全层 E.无浸润、无转移的肿瘤性增生 答案 E 10、某病人宫颈病理切片检查结果:镜下粘膜全层上皮细胞均显重度不典型增生并癌变; 少数腺体有同样改变,但基底膜完整。应诊断为: A.宫颈上皮重度不典型增生 B.宫颈原位癌 C.宫颈原位癌累及腺体生 D.宫颈早期浸润癌 E.宫颈浸润癌 答案 B 二、B 型题 1、原位癌
14

A 胸椎内鳞状细胞癌 B 乳腺导管内癌 C 胃癌累及深肌层 D 卵巢浆液性交界性囊腺瘤 E 家属性结肠性多发性腺瘤 答案 B 2、浸润癌 A 胸椎内鳞状细胞癌 B 乳腺导管内癌 C 胃癌累及深肌层 D 卵巢浆液性交界性囊腺瘤 E 家属性结肠性多发性腺瘤 答案 C 3、转移性癌 A 胸椎内鳞状细胞癌 B 乳腺导管内癌 C 胃癌累及深肌层 D 卵巢浆液性交界性囊腺瘤 E 家属性结肠性多发性腺瘤 答案 A 4、癌前病变 A 胸椎内鳞状细胞癌 B 乳腺导管内癌 C 胃癌累及深肌层 D 卵巢浆液性交界性囊腺瘤 E 家属性结肠性多发性腺瘤 答案 E 5、介于良、恶性之间的肿瘤 A 胸椎内鳞状细胞癌 B 乳腺导管内癌 C 胃癌累及深肌层 D 卵巢浆液性交界性囊腺瘤 E 家属性结肠性多发性腺瘤 答案 D 6、慢性萎缩性胃炎及胃溃疡属于 A.癌前病变 B.非典型增生(异型增生) C.原位癌 D.浸润癌 E.无异型性 答案 A 7、肝硬化属于 A.癌前病变 B.非典型增生(异型增生) C.原位癌 D.浸润癌 E.无异型性 答案 A 8、Ⅲ级的上皮内瘤变属于 A.癌前病变 B.非典型增生(异型增生) C.原位癌 D.浸润癌 E.无异型性 答案 C 9、局限于上皮全层,未突破基底膜的恶性肿瘤属于 A.癌前病变 B.非典型增生(异型增生) C.原位癌 D.浸润癌 E.无异型性 答案 C 10、炎性假瘤、息肉组织为 A.癌前病变 B.恶性肿瘤 C.良性肿瘤 D.交界性肿瘤 E.非肿瘤性良性病变 答案 C 11、黏膜白斑 A.癌前病变 B.恶性肿瘤 C.良性肿瘤 D.交界性肿瘤 E.非肿瘤性良性病变 答案 A 12、多发性骨髓瘤 A.癌前病变 B.恶性肿瘤 C.良性肿瘤 D.交界性肿瘤 E.非肿瘤性良性病变 答案 B 13、小肠上皮化生内瘤变 A.癌前病变 B.恶性肿瘤 C.良性肿瘤 D.交界性肿瘤 E.非肿瘤性良性病变 答案 E 14、黑色素瘤 A.原位癌 B.恶性肿瘤 C.不典型增生 D.癌前病变 E.良性肿瘤 答案 B 15、多发性结肠息肉 A.癌前病变 B.恶性肿瘤 C.良性肿瘤 D.交界性肿瘤 E.非肿瘤性良性病变 答案 D 16、淋巴瘤 A.癌前病变 B.恶性肿瘤 C.良性肿瘤 D.交界性肿瘤 E.非肿瘤性良性病变
15

答案 B 17、血管瘤 A.癌前病变 答案 E

B.恶性肿瘤

C.良性肿瘤

D.交界性肿瘤

E.非肿瘤性良性病变

三、X 型题 1、下列哪些属于常见的癌前病变: A ① 粘膜白斑 B ② 宫颈糜烂 C ③ 十二指肠溃疡 D ④ 纤维囊性乳腺病 E ⑤ 慢性 萎缩性胃炎 A①②③⑤ B②③④⑤ C①②③④⑤ D①③④⑤ E①②③④ 答案 C 2、关于癌前期病变的概念,正确的理解是 不①是癌 ②早期癌 ③.有癌变倾向的病变 D④.不一定变癌 E⑤一定变癌 A④⑤ B①⑤ C①②③ D①④⑤ E①③④ 答案 E 3、属于癌前期病变者是 .①肥厚性胃炎 .②十二肠慢性溃疡 C③慢性萎缩性胃炎 ④.血吸虫性肝纤维化⑤.粘膜 白斑 A④⑤ B①②③ C①② D③④⑤ E①④⑤ 答案 D 4、不属于癌前期病变者是 .①肥厚性胃炎 .②乳腺囊性小叶增生 ③慢性萎缩性胃炎 .④乳腺纤维腺瘤 ⑤.慢性子宫颈炎 A①②B①⑤C①②⑤D③④⑤E①②③ 答案 A

第九节 肿瘤的病因、发病机制及代谢 一、A1 型题 1、提示病毒与人类肿瘤发生可能有关的,错误的是 A.EBV 与鼻咽癌 B.HBV、HCV 与肝细胞癌 C.HPV 与子宫颈癌 D.HP 与胃癌 E.HIV 与 B 淋巴细胞性白血病或淋巴瘤 答案 E 2、与原发性肝癌最相关的病毒是 A.HAV B.HBV C.HCV D.HEV E.HGV 答案 B 3、亚硝酸类化合物主要引起哪个系统肿瘤 A.呼吸系统 B.消化系统 C.泌尿系统 D.生殖系统 E.神经系统 答案 B 4、CEA 免疫组化阳性表达特异性最强的癌是 A.结肠癌 B.肝癌 C.肺癌 D.前列腺癌 E.胃癌 答案 A 5、下列化学致癌物中致癌谱广而强的是 A.芳香胺类 B.亚硝酸铵 C.霉菌毒素类 D.多环炭氢化合物 E.氨基偶氮染料 答案 A

二、B 型题
16

1、与鼻咽癌相关病毒 A.EBV B.HBV、HCV C.HPV D.HP E.HTLV-1 答案 A 2、与肝细胞癌相关病毒 A.EBV B.HBV、HCV C.HPV D.HP E.HTLV-1 答案 B 3、与子宫颈癌相关病毒 A.EBV B.HBV、HCV C.HPV D.HP E.HTLV-1 答案 C 4、与胃癌相关病毒 A.EBV B.HBV、HCV C.HPV D.HP E.HTLV-1 答案 D 5、与 T 淋巴细胞性白血病或淋巴瘤相关病毒 A.EBV B.HBV、HCV C.HPV D.HP E.HTLV-1 答案 E 6、前列腺癌 A.癌组织中酸性磷酸酶增加 B.血清中酸性磷酸酶增加 C.血清 PSA E.CEA 升高 答案 A 7、原发性肝癌 A.癌组织中酸性磷酸酶增加 B.血清中酸性磷酸酶增加 C.血清 PSA E.CEA 升高 答案 D 8、大肠癌 A.癌组织中酸性磷酸酶增加 B.血清中酸性磷酸酶增加 C.血清 PSA E.CEA 升高 答案 E

D.AFP 升高

D.AFP 升高

D.AFP 升高

三、X 型题 1、提示病毒与人类肿瘤发生可能有关的,正确的是 ①EBV 与鼻咽癌②.HBV、HCV 与肝细胞癌.③HPV 与子宫颈癌④.HP 与胃癌 ⑤.HTLV-1 与 T 淋巴细胞性白血病或淋巴瘤 A①④⑤ B①②③④⑤ C①④⑤ D②③④⑤ E①②③④⑤ 答案 E 2、有关肿瘤细胞的蛋白质代谢,下列哪些不正确: ①.分解代谢增强 ②.合成代谢减弱 ③.肝癌多有胎儿硫糖蛋白的升高 ④.胃癌多有 甲种胎儿蛋白升高 ⑤.结肠癌可出现癌胚抗原 A①②⑤ B①② C①⑤ D④⑤ E①② 答案 C 3、有关肿瘤的细胞代谢,下列哪些正确: ①.前列腺癌——癌组织中酸性磷酸酶增加 .②前列腺癌伴广泛骨转移——血清中酸性磷 酸酶增加 ③骨肉瘤——碱性磷酸酶增加 ④恶性肿瘤——碱性磷酸酶增加 ⑤恶性肿瘤——组织内氧化酶减少 A①②③④ B③④⑤ C①②⑤ D①②③④⑤ E①②③④ 答案 A 4、当前与人类肿瘤发生较为现实和重要的化学致癌物质包括 ①.二甲基氨偶氮.②亚硝胺③乙萘胺④.氯乙烯⑤黄曲霉毒 A②③④⑤ B①②③⑤ C①②③④⑤ D②③④⑤ E①③④⑤ 答案 C
17

5、与肿瘤发生有关的宿主内在因素较为明显者包括 A ①.遗传 B②.内分泌激素 C③.年龄④免疫状态 E⑤.营养 A①②③④ B①②③④⑤ C①②④⑤ D①④⑤ E①②③④⑤ 答案 A 第十节 常见肿瘤举例 一、A1 型题 1、高分化鳞状细胞癌的主要依据是: A 癌组织与间质分界清 B 无细胞间桥 C 基底膜完整 D 有癌巢形成 E 有癌珠形成 答案 E 2、下列哪一种肿瘤属于低度恶性肿瘤 A 印戒细胞癌 B 鳞状细胞癌 C 乳头状腺 D 基底细胞癌 E 未分化癌 答案 D 3、起源于上皮组织的肿瘤是 A乳头状瘤 B淋巴瘤 C畸胎瘤 D血管瘤 E黑色素瘤 答案 A 4、白血病属于: A 交界性肿瘤 B 恶性肿瘤 C 癌肉瘤 D 癌前病变 E 良性肿瘤 答案 B 5、下列哪一类是从间叶组织来源的肿瘤: A 乳头状瘤 B 纤维瘤 C 腺瘤 D 囊腺瘤 E 纤维腺瘤 答案 B 6、癌巢中出现角化珠的肿瘤称: A 未分化癌 B 腺癌 C 鳞状细胞癌 D 基底细胞癌 E 移形细胞癌 答案 C 7、造血组织来源的恶性肿瘤称为; A 白血病 B 血管瘤 C 血管肉瘤 D 恶性淋巴瘤 E 脉管瘤 答案 A 8、下列肿瘤中属于恶性肿瘤的是: A 畸胎瘤 B 纤维瘤 C 乳头状瘤 D 黑色素瘤 E 血管瘤 答案 D 9、腺癌出现腺腔样结构,可伴有黏液分泌,其分化度为 A 高 B 中 C 低 D 未分化 E 以上都不是 答案 A 10、鳞癌中出现癌巢界限清楚,有细胞内角化但无角化珠,其分化度或恶性度为 A 高 B 中 C 低 D 未分化 E 以上都不是 答案 B 11、鳞癌中出现癌巢界限清楚,有细胞内角化且角化珠明显,其分化度或恶性度 A 高 B 中 C 低 D 未分化 E 以上都不是 答案 A 12、鳞癌中无细胞内角化或角化珠,细胞间桥不明显,其分化度或恶性度为 A 高 B 中 C 低 D 未分化 E 以上都不是 答案 C 13、肺癌病理变化肉眼类型最常见的是 A 中央型(肺门型) B 周围型 C 弥漫型 D 周围与弥漫型 E 中央型与周围型 答案 A 14、肺癌病理变化组织学类型最常见的是 A 鳞状细胞癌(鳞癌) B 腺癌 C 小细胞癌 D 大细胞癌 E 腺鳞癌 答案 A 15、肺癌病理变化组织学类型恶性度最高,预后最差的是
18

A 鳞状细胞癌(鳞癌) B 腺癌 C 小细胞癌 D 大细胞癌 E 腺鳞癌 答案 C 16、中央型肺癌组织学类型大多属于 A 鳞状细胞癌(鳞癌) B 腺癌 C 小细胞癌 D 大细胞癌 E 腺鳞癌 答案 A 17、周围型肺癌组织学类型大多属于 A 鳞状细胞癌(鳞癌) B 腺癌 C 小细胞癌 D 大细胞癌 E 腺鳞癌 答案 B 18、大多数为老年男性,且 90%以上有吸烟史的肺癌属于哪种类型 A 鳞状细胞癌(鳞癌) B 腺癌 C 小细胞癌 D 大细胞癌 E 腺鳞癌 答案 A 19、女性多见,且大多数无吸烟的肺癌属于哪种类型 A 鳞状细胞癌(鳞癌) B 腺癌 C 小细胞癌 D 大细胞癌 E 腺鳞癌 答案 B 20、患者多为中老年人,80%为男性且与吸烟密切相关的肺癌是 A 鳞状细胞癌(鳞癌) B 腺癌 C 小细胞癌 D 大细胞癌 E 腺鳞癌 答案 C 21、鼻咽癌发病因素中最密切的是 A EB 病毒 B 遗传因素 C 化学致癌因素 D 易感因素 E 原因不明 答案 A 22、属于良性肿瘤者是 A.黑色素瘤 B.淋巴瘤 C.神经鞘瘤 D.母细胞瘤 E.精原细胞瘤 答案 C 23、鳞状细胞癌甚少见于 A.子宫颈 B.肝脏 C.食管 D.支气管粘膜 E.鼻咽 答案 B 24、易见到角化珠的癌巢可确定为 A.分化好的鳞癌 B.基底细胞癌 C.移行细胞癌 D.分化差的鳞癌 E.分化差的腺癌 答案 A 25、由两个或两个以上胚层来源组织所构成的肿瘤称为 A.腺瘤 B.癌肉瘤 C.中胚层混合瘤 D.畸胎瘤 E.未分化瘤 答案 D 26、倾向恶性的畸胎瘤常发生在 A.卵巢 B.睾丸 C.前纵隔 D.骶尾部 E.腹膜后 答案 A 27、可恶变为黑色素瘤的痣多为 A.混合痣 B.真皮内痣 C.交界痣 D.黑痣 E.血管痣(血管瘤) 答案 C 28、血清中癌胚抗原升高多见于 A.食管癌 B.淋巴癌 C.结肠癌 D.肝细胞癌 E.胆管细胞癌 答案 C 29、krukenberg 氏瘤是指 A.卵巢浆液性囊腺癌 B.卵巢腺癌 C.卵巢粘液性腺囊癌 D.腺癌伴广泛转移 E.卵巢的转移性粘液腺癌 答案 E 30、膀胱癌最突出的临床表现 A.无痛性血尿 B.膀胱刺激综合征 C.尿路梗阻 D.蛋白尿和管型尿 E.腹部肿块 答案 A 31、霍奇金淋巴瘤典型的瘤细胞是
19

A.R-S 细胞 B.陷窝细胞 C.泡沫细胞 D.心衰细胞 E.癌巢 答案 A 32、含有三个胚层组织成分的肿瘤称 A.癌肉瘤 B.混合瘤 C.畸胎瘤 D.错构瘤 E.胚胎癌 答案 C 33、下列哪项属良性肿瘤? A.白血病 B.神经母细胞瘤 C.滑膜瘤 D.骨髓瘤 E.淋巴瘤 答案 C 34、关于高分化腺癌,下列叙述哪项正确? A.癌细胞分化较好,癌巢形成腺样结构 B. 癌巢呈实体条索状, 不形成腺样结构 C.恶 性度高 D.对放射治疗敏感 E.对化疗敏感 答案 A 35、畸胎瘤常见于 A.臀部 B.腹膜后 C.纵膈 D.卵巢 答案 D 二、A2 型题 1、患者邱某近期咳血痰,胸部 X 线片,发现靠近左主支气管处有一肿块,境界不清,边缘 毛糙,肿块内密度不均,其最有可能的是 A 肺鳞癌 B 肺腺癌 C 肺炎性假瘤 D 肺结核 E 肺内病理性钙化灶 答案 A 2、患者邱某近期咳血痰,胸部 X 线片,发现 2 肺分布大小不等结节,境界不清,边缘毛糙, 肿块内密度不均,其最有可能的是 A 肺鳞癌 B 肺腺癌 C 肺炎性假瘤 D 肺结核 E 转移性肺癌 答案 B 3、男,65 岁,二年前明显诱因在左鼻翼处有黄豆大肿块,以后逐渐增大,达 25×2cm,表面有溃疡形成,形状不规则,底部不平,有出血、坏死,局部淋巴 结无肿大。最可能的诊断是 A 基底细胞癌 B 鳞状细胞癌 C 移行细胞癌 D 皮肤慢性溃疡 E 汗腺癌 答案 A 4、一侧颈部淋巴结转移性低分化鳞癌的原发部位最可能是 A.乳腺 B.鼻咽部 C.胃 D.甲状腺 E.肝 答案 B 5、女,40 岁。患慢性宫颈炎 4 年,偶有接触性出血。病理活检镜下见宫颈鳞状上皮,全层 显著异型增生,基底膜完整,间质内较多炎细胞浸润。应诊断为子宫颈: A 重度糜烂 B 原位癌 C 重度不典型增生 D 早期浸润癌 E 慢性炎伴上皮不典型 增生 答案 E 6、男,38 岁,无意中发现左侧颈部淋巴结肿大,经病理活检证实为转移性低 分化鳞状细胞癌,其原发癌最可能在 A肺 B 胃 C 甲状腺 D 鼻咽部 E 食管 答案 D 7、女,35 岁。洗澡时发现左乳房有一球形肿物,直径 2cm,边界较清,可推动。 最可能的病变是 A 乳腺癌 B 乳腺炎性假瘤 C 乳腺纤维腺瘤 D 纤维囊性乳腺病 E 乳腺纤维肉瘤 答案 C 8、患者,左锁骨上淋巴结肿大,病理切片示:腺癌,最有可能的是 A 食道癌 B 胃癌 C 大肠瘤 D 小肠癌 E 肺癌 答案 C 三、B 型题
20

1、乳腺肿瘤多为 A 囊腺瘤 B 纤维腺瘤 C 息肉状腺瘤 D 多形性腺瘤 E 乳头状腺瘤 答案 B 2、卵巢肿瘤多为 A 囊腺瘤 B 纤维腺瘤 C 息肉状腺瘤 D 多形性腺瘤 E 乳头状腺瘤 答案 A 3、唾液腺肿瘤多为 A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 D 4、慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生 A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 E 5、家族性多发性肠息肉病 A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 E 6、乳腺囊肿病 A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 A 7、乳头状瘤 A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 A 8、多形性腺瘤 A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 A 9、纤维肉瘤 A 鳞状细胞癌 B 移行细胞癌 C 腺癌 D 浆液性囊腺癌 E 基底细胞癌 答案 D 10、膀胱常见的恶性肿瘤: A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 B 11、结肠常见的恶性肿瘤: A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 C 12、食管常见的恶性肿瘤: A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变 答案 A 13、面部皮肤发生的低度恶性肿瘤 A 上皮来源良性肿瘤 B 上皮来源恶性肿瘤 C 间叶来源良性肿瘤 D 间叶来源恶性肿瘤 E 癌前期病变
21

答案 E 14、卵巢常见的上皮性恶性肿瘤 A 瘤样病变 B 癌前病变 C 良性肿瘤 D 恶性肿瘤 E 继发性肿瘤 答案 D 15、黑色素瘤属于 A 瘤样病变 B 癌前病变 C 良性肿瘤 D 恶性肿瘤 E 继发性肿瘤 答案 D 16、淋巴结转移性癌属于 A 瘤样病变 B 癌前病变 C 良性肿瘤 D 恶性肿瘤 E 继发性肿瘤 答案 E 17、脂肪瘤属于: A 瘤样病变 B 癌前病变 C 良性肿瘤 D 恶性肿瘤 E 继发性肿瘤 答案 C 18、粘膜白斑属于: A 瘤样病变 B 癌前病变 C 良性肿瘤 D 恶性肿瘤 E 继发性肿瘤 答案 B 19、动脉瘤属于: A 瘤样病变 B 癌前病变 C 良性肿瘤 D 恶性肿瘤 E 继发性肿瘤 答案 C 20、白血病属于: A 瘤样病变 B 癌前病变 C 良性肿瘤 D 恶性肿瘤 E 继发性肿瘤 答案 D 21、霍奇金氏淋巴瘤属于: A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 D 22、纤维腺瘤多发生于; A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 C 23、平滑肌瘤多发生于: A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 D 24、囊腺瘤多发生于: A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 B 25、乳头状瘤多见于: A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 A 26、腺瘤性息肉多见于: A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 E 27、畸胎瘤多发生于: A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 B 28、移行细胞癌多发生于: A 膀胱 B 卵巢 C 乳腺 D 子宫 E 胃肠道 答案 A 29、结肠癌可产生 A.甲胎蛋白 B.癌胚抗原 C.绒毛膜促性腺激素 D.酸性磷酸酶增加 E.CA199 答案 B 30、肝细胞癌能合成
22

A.鳞状细胞癌 B.腺癌 答案 A 31、食管癌多为 A.鳞状细胞癌 B.腺癌 答案 A 32、胃癌多为 A.鳞状细胞癌 B.腺癌 答案 B

C.未分化癌

D.腺棘皮癌

E.粘液癌

C.未分化癌

D.腺棘皮癌

E.粘液癌

C.未分化癌

D.腺棘皮癌

E.粘液癌

四、X 型题 1、左锁骨上淋巴结发现转移性癌应考虑: A.胃癌 B.食管癌 C.腹腔淋巴瘤 D.肝癌 E.肺癌 答案 A 2、乳头状瘤多见于: A 皮肤 B 鼻 C 膀胱 D 肾盂 E 结肠 答案 B 3、有关腺瘤下列哪些正确: A 多见于甲状腺,乳腺 B 多见于卵巢,涎腺与肠 C 多见于阴茎,膀胱 D 粘膜处的腺瘤多呈息肉状 E 腺器官内腺瘤多呈结节状 答案 4、有关纤维腺瘤,下列哪些正确: A.女性乳腺常见的恶性肿瘤 B.腺上皮增生构成该肿瘤的实质 C.大量增生的纤维组织亦为该肿瘤的实质 D.病理性核分裂常多见 E.易早期血道转移 答案 5、有关鳞状细胞癌,下列哪些正确: A.常见于皮肤、口腔、阴道、食管 B.亦可见于支气管、胆囊、肾盂 C.大体上常呈菜花状 D.膨胀性生长 E.分化好者可有癌珠 答案 6、有关血管瘤,下列哪些正确: A 多为先天性发生 B 皮肤多见 C 肉眼上多无包膜 D 呈浸润性生长 E 一般成年后即停止发展 答案 7、基底细胞癌的特点是: A.多见青少年 B.好发于眼睑,面颊部 C.局部呈破坏性生长 D.癌巢主要由基底细胞样的癌细胞构成 E.常发生转移 答案 8、分化好的腺癌的组织病理学特征 A.病理性核分裂像多 B.分泌黏液多 C.细胞异型性明显 D.腺管排列整齐 E.易见印戒细胞 答案 9、高分化鳞形细胞癌的光镜下的特征是 A.角化珠多见 B.真皮层未累及 C.细胞间桥存在 D.核/质比例大致正常 E.菊花形核分裂相多见 答案 10、腺瘤的好发部位是 A.皮脂腺 B.甲状腺 C.肝 D.乳腺 E.结肠 答案 11、鳞癌的好发部位是 A.食道 B.胃 C.子宫颈 D.皮肤 E.胰腺 答案
23

12、间叶组织来源的肿瘤包括 A.平滑肌瘤 B.血管瘤 C.神经纤维瘤 D.黑色素瘤 E.畸胎瘤 答案 13、与肿瘤发生有关的病变包括 A.黑痣 B.葡萄胎 C.结节性肝硬化 D.支气管扩张症 E.十二指肠溃疡 答案 14、常见的多发性肿瘤有 A.神经纤维瘤 B.乳腺纤维腺瘤 C.多形性腺瘤 D.海绵状血管瘤 E.子宫平滑肌瘤 答案 15、有明显家族发病倾向的肿瘤包括 A.神经纤维瘤 B.畸胎瘤 C.结肠多发性息肉 D.淋巴瘤 E.骨软骨瘤 答案 16、对放射线治疗敏感的癌包括 A.高分化鳞癌 B.腺癌 C.基底细胞癌 D.未分化癌 E.移行细胞癌 答案 17、术后易复发的肿瘤包括 A.多形性腺瘤 B.结肠腺瘤 C.神经纤维瘤 D.骨软骨瘤 E.膀胱乳头状瘤 答案 18、在部分病人中可能自行消退的肿瘤包括 A.神经母细胞瘤 B.畸胎瘤 C.黑色素瘤 D.淋巴瘤 E.绒毛膜上皮癌 答案 19、关于肺癌的描述,正确的有 A.中央型多见,女性好发 B.小细胞未分化癌来源于嗜银细胞,预后良好 C.镜下常见组织学类型为鳞癌 D.周围型多见,男性好发 E.鳞癌多起源于大支气管粘膜上皮细胞 答案 20、鼻咽癌的特点是 A.早期就可发现鼻咽部明显肿块 B.以低分化鳞癌最为多见 C.未分化癌大多来自粘膜上皮的嗜银细胞 D.好发于鼻咽隐窝处 E.往往早期发生淋巴道转移 答案

24


推荐相关:

肿瘤1

第一节 概论 一、概念与分类 肿瘤的概念 肿瘤是...B 型题: A.癌 B.肉瘤 C.母细胞瘤 D.精原...(4)产生激素的器官发生肿瘤时,血 中相应激素分泌...


2016年考研-西医综合考研大纲原文

X 型题 第 151~180 小题,每小题 2 分,共 60...肽和腺垂体激素,生长激素的生理作用和分泌调 节。 ...4.炎性肉芽肿、炎性息肉、炎性假瘤的概念及病变...


2017年河南大学医学院研究生招生考试临床医学西医综合...

共 45 分 X 型题第 151~180 小题,每小题 2 ...胃的排空及其调 节。 4.胰液和胆汁的成分、作用...4.炎性肉芽肿、炎性息肉、炎性假瘤的概念及病变...


江苏大学硕士研究生入学考试大纲-628西医综合一

10%) 、试卷题型结构 A型题 第1-60小题,...基底神经节的 功能。小脑的功能。神经系统对内脏活动...常见肿瘤的特点。 (六)免疫病理 变态反应的概念、...


2015年肿瘤学主治医师考试大纲-肿瘤放射治疗学专业知识

每部分题型有A1型题、A2型题、A3型题、A4型题、...细胞分化与肿瘤 10. 肿瘤的侵袭与 转移 11. 细胞...原位癌 4)早期癌的病理学概念 (6)癌与肉瘤的区别...


2017临综大纲(完整版)

共 30 分 X 型题第 136-165 题,每小题 2 分...(十)内分泌 1.内分泌的概念;激素的概念、化学分类...4.慢性炎症的病理学类型及其病理特点。 (五)肿瘤 ...


大纲

小题1.5分,共30分 X型题 第136-165题,每小题2...受体的概念、亚型和调 节;乙酰胆碱及其受体,去甲...3. 肿瘤 的病因学、发病机制、分级、分期。 4....


西医综合大纲

共 45 分 X 型题第 151~180 小题,每小题 2 ...基底神经节和小脑的运动调节功能。 3 9.自主神经...4.炎性肉芽肿、炎性息肉、炎性假瘤的概念及病变...


16年西综大纲

(五)呼吸 1 X 型题第 151~180 小题,每小题 ...基底神经节和小脑的运动调节功能 9.自主神经系统的...4.炎性肉芽肿、炎性息肉、炎性假瘤的概念及病变...


2017西医综合完整考研大纲及与2016年大纲对比变化表格_...

共 30 分 X 型题 第 136-165 题,每小题 2 ...(十)内分泌 1.内分泌的概念;激素的概念、化学分类...4.慢性炎症的病理学类型及其病理特点。 (五)肿瘤 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com