tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

11-12学年高一语文:第6课--琵琶行(并序)练习2(新人教版必修3))


第 6 课 琵琶行(并序)练习 2

一、双基夯实 1.下列加点字读音无误的一项是( A.恬 然(tiá n) . 慢捻 (niǎn) . B.间 关(jiān) . 钿 头(tià n) . C.呕 哑(ōu) . 幽咽 (yà n) . D.教坊 (fá nɡ ) . 红绡 (xiāo) . 贾 人(ɡ ǔ) . 铮 然(zhēnɡ ) . 迸 发(bè

nɡ ) . 阑 干(lá n) . 嘲 哳(zhāo) . 拨 子(bō) . 谪 居(zhé ) . 悯 然(mǐn) . ) )

【答案】 A(B.钿:dià n;C.咽:yè ;D.坊:fānɡ ) 2.加点字的解释全部正确的一项是( A.使快 (快速)弹数曲 颜色故 (衰老) . . 击节 (节拍)碎 低眉信 (随便)手 . . B.寻声暗 (悄悄地)问 欲语迟 (迟疑) . . 添酒回 (拿回)灯 惨 (悲惨)将别 . . C.声声思 (悲伤) . 细) D.却 (退回)坐 轻拢 (顺手下拨) . . 红绡 (一种丝织品) 每 (每次)被秋娘妒 . . 【答案】 C(A.快:畅快;B.回:重新;D.拢:叩弦) 3.下列各组句子中加点字的意思相同的一项是( A.遂命 酒,使快弹数曲 . 凡六百一十六言,命 曰《琵琶行》 . B.转轴拨 弦三两声 . 曲终收拨 当心画 . C.冰泉冷涩弦凝绝 . 率妻子邑人来此绝 境 . D.如听仙乐耳暂 明 . 妇人暂 而免诸国 . ) 漂沦 (沦落)憔悴 . 恬然 (淡泊宁静的样子)自安 .. 小弦切切 (形容声音轻 ..

【答案】 D(两个“暂”字都当“一下子”讲。) 4.下列各句与例句中加点词语的用法相同的一项是( 例:闻舟中夜 弹琵琶者 . A.稍稍宾客 其父 .. B.项伯杀人,臣活 之 . C.于其身也,则耻 师焉 . D.骊山北 构而西折 . 【答案】 D(例句和 D 都是名词作状语。) 5.对诗歌内容理解不正确的一项是( ) )

A.“浔阳”两句,交代故事发生的时间、地点和景色,渲染出一种悲凉的气氛,为全诗 定下了基调。“别时茫茫江浸月”一句烘托出主客相对无言、黯然神伤的心情。 B.“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,精练而又细腻地写出了琵琶女此时的矛盾复 杂的心情,本不愿出场但又不得已。 C.第三段运用了对比、映衬的手法:用年轻美貌衬年老色衰;用门庭若市衬孤守空船; 用昔日的欢笑衬后来的辛酸;用夜梦往事衬孤寂伤感的情怀。 D.“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”一句,不仅写出诗人对被压迫妇女的同情,同 时将自己的不幸和失意的心情,将自己的不平和愤懑倾泻出来。 【答案】 C 6.下列对白居易《琵琶行》描绘的形象的分析中,不当的一项是( )

A.琵琶女是一个演奏技艺精湛卓绝,身世悲凉令人心酸的被污辱和被损害者的形象。 B.作者写自己的遭遇,是为了衬托琵琶女的形象。 C.诗中琵琶女和作者这两个形象感情上的共鸣之处是“同是天涯沦落人”。 D.诗中对琵琶女身世的描述,主要是通过琵琶女的倾诉表现的。 【答案】 B(不是为了衬托琵琶女的形象。) 7.诗的结尾作者自伤身世,自觉与琵琶女颇多相似,选出分析不正确的一项( A.一个“本是京城女”,一个“去年辞帝京”,都是从长安来到偏远的江州。 B.一个善写诗,另一个能读懂;一个会弹奏,另一个能欣赏,有他乡遇知音、相见恨晚 之感。 C.一个是誉满京都的名艺人,一个是才华横溢的大诗人,都有出类拔萃的才能。 D.一个因年长色衰而嫁人,一个因直言进谏而遭贬,都有荣衰变迁,“幽愁暗恨”。 【答案】 B(没有“一个善写诗,另一个能读懂”这层含义。) 8.对琵琶女这个人物形象分析不恰当的一项是( ) )

A.诗人通过身世的询问和肖像描写,采用如怨如慕、如泣如诉的抒情笔调,表现她欲说 还休的内心矛盾和难言之痛。

B.文中着力描写琵琶女的弹奏情态,意在通过音乐形象的千变万化,展现琵琶女起伏回 荡的心潮,从而揭示她的内心世界。 C.琵琶女这个人物形象塑造得真实典型。诗人通过这个人物形象,深刻地反映了封建社 会中被侮辱、被损害的艺人们的命运。 D. 作者写琵琶女这个人物, 实际上就是写作者自己, 作者与琵琶女有相同的经历和遭遇, 所以发出“同是天涯沦落人”的感慨。 【答案】 D(“作者与琵琶女有相同的经历和遭遇”不对。) 二、文本精品 阅读下面语段,完成 9~12 题。 从“转轴拨弦三两声”到“唯见江心秋月白”原文见课本。 9.下列加点字词解释有误的一项是( A.弦弦掩抑声声思 (思:悲,伤) . B.铁骑突出 刀枪鸣(突出:爆发出) .. C.曲终收拨当心 画(当心:对着中心) .. D.间关 莺语花底滑(间关:偶尔) .. 【答案】 D(形容鸟声婉转) 10.下列句子中的加点词,与例句含义相同的一项是( 例:低眉信 手续续弹 . A.烟涛微茫信 难求 . B.信 而见疑,忠而被谤 . C.胜似闲庭信 步 . D.信 者效其忠 . 【答案】 C(例句与 C 都当“随意”讲。) 11.对上面诗歌的语句解说不正确的一项是( ) ) )

A.“嘈嘈”形容弹奏动作的粗重,“切切”形容弹奏动作的轻细。 B.“间关”形容鸟声婉转,这里指音乐的流畅、悦耳。 C.“别有幽愁暗恨生”是说音乐勾起听众内心深处的愁思和怨愤。 D.“银瓶乍破”“刀枪鸣”形容音乐的激越雄壮,惊心动魄。 【答案】 A(嘈嘈:形容声音浊杂粗重。切切:形容声音轻细且急促) 12.从“大弦嘈嘈如急雨”至“铁骑突出刀枪鸣”,运用了比喻的修辞手法,把无形的 乐声用有声的东西比喻,不仅使读者的认识与感受具体又清晰,而且也写出了诗的旋律的变 化。对这种旋律变化的理解,正确的一项是( )

A.激越雄壮——沉咽稳重——间歇顿挫——舒缓流畅 B.舒缓流畅——间歇顿挫——沉咽稳重——激越雄壮

C.激越雄壮——舒缓流畅——间歇顿挫——沉咽稳重 D.舒缓流畅——沉咽稳重——间歇顿挫——激越雄壮 【答案】 D 三、课外延伸 阅读下面这首唐诗,然后回答 13~14 题。 醉着 韩偓


万里清江万里天,一村桑柘一村烟。 渔翁醉着无人唤,过午醒来雪满船。 【注】 ①韩偓:晚唐诗人。 13.韩偓常常有意识地以画景入诗,他曾说“景状入诗兼入画”,“入意云山输画匠”。 作者在诗中描绘了怎样的两幅画景? 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 前两句为一幅画,着意表现平远的画面,诗人连用了两个“万里”,来描写

清江的开阔绵长和天空的广阔无边,又连用了两个“一村”,来表现平野的广阔和村落的连 续不断。 后两句中的另一幅画,作者则重点描写山川寂寥,点出的景物更疏少,只有渔翁、小舟 和大雪,这和雪后四望皎然、茫茫一片的景色是完全吻合的。作者用最精炼的语言,用最节 省的笔墨,把诗情画意准确而生动地表现出来,可谓为山水传神写照。 14.请结合诗句简析此诗的表现手法。 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 象征手法,作者借渔翁形象表达心志。渔翁是旷达的,他喝醉了酒睡着,也

没有人唤醒他,安闲自在,无忧无虑,表现作者身处晚唐乱世而渴望超脱的心态。(也可答为 运用了白描手法,语言平易,但却景物鲜明,画意很浓。文字虽然很短,却高度凝炼,寓意 深长) 阅读下面两首唐诗,然后回答 15~16 题。 秋闺思 张仲素 秋天一夜静无云,断续鸿声到晓闻。 欲寄征衣问消息,居延城外又移军。 望夫词 施肩吾

手爇寒灯向影频,回文机上暗生尘

【注】



自家夫婿无消息,却恨桥头卖卜人。 【注】 回文机:前秦苻坚时秦州刺史窦滔被徙流沙,其妻苏惠善属文,把对丈夫的思

念织为回文旋图诗,读法宛转循环,词意凄婉。 15.两首诗都写到了“消息”,张诗的“问消息”和施诗的“无消息”的具体内容有何 不同?两首诗都表达了怎样的思想感情? 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 张诗的“问消息”是要探问出征的丈夫身在何处,施诗的“无消息”是不知

道丈夫何时回家。两首诗都表达了对离家在外的丈夫的思念之情。 16.第二首诗中,思妇为什么要“恨”卖卜人?这样写有什么作用? 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 诗中思妇因思念丈夫而问卜,得到的是卖卜人贯用的“好音讯”,因而她在

寒灯下整夜频频回头期盼丈夫归来,看到的却是自己孤独的身影。所以长夜未眠的女子自然 就“恨”卖卜人。以对卖卜人的恨来衬托对丈夫的思念之切。 四、高考热点 17.将下面的三个短句改写成一个意思连贯的句子,但不要改变原意。要求:(1)恰当地 运用关联词语,(2)可适当地增删词语。 ①人权问题有国际性的一面。 ②当前国际社会是由主权国家组成的。 ③人权主要还是国家主权范围内的事。 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 当前国际社会是由主权国家组成的,人权虽然有国际性的一面,但主要还是

国家主权范围内的事。(或:人权有国际性的一面,但由于当前国际社会是由主权国家组成的, 所以,它主要还是国家主权范围内的事。) 18.仿照例句,在下列四个句子中的横线处,分别用一组反义成语填空,要求用词准确, 合乎语境。 例:帮助别人要雪中送炭 ,而不是雪上加霜 。 .... .... (1)追求理想要________,而不要________。 (2)接见宾客既不能________,也不能________。 (3)干工作要________,而不能________。 (4)面对困难要________,而不能________。

【答案】

(1)专心致志

三心二意

(2)趾高气扬

低三下四

(4)精益求精

粗枝大叶

(4)勇往直前 退避三舍 19.运用比喻和拟人的修辞格,将下列小诗的第三句和第四句补写完整。(要求押韵) 嫦娥一号 很小很小 在太空中犹如一粒流沙; 很大很大 你的心将亿万万个心思装下; 很远很远 ______________; 很近很近 ______________。 【答案】 示例: (很远很远) 梦想在瞬间绽放成火花 (很近很近) 嫦娥的笑声飘回娘家 五、读写创新 20.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 陈小姐带着在 BB 车中熟睡的 1 岁大的孩子乘公交车,司机让陈小姐将 BB 车折叠放好, 否则就多交 1 元的行李费。陈小姐表示,如果把车折叠起来会把孩子弄醒,而车上没有空座 位,把小孩抱在手中乘车又很危险。她认为司机的要求非常不合理,坚决不交这 1 元钱,而 司机则拒不开车。为了这 1 元钱,陈小姐与司机“对峙”数小时,其间陈小姐多次报警,警 察两度出警,车上数十人被迫转车。最后,在警察苦口婆心的劝导下,陈小姐搭乘警车回家。 此事引起了社会各方的反响,人们观点各异。 要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不得脱离材料内 容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 【写作指向】 本道作文题开放性比较强,审题的角度也较多,我们可分别从陈小姐、司机、乘客等角 度来分析、立意。 陈小姐与司机“对峙”的起因,是陈小姐怕把孩子“弄醒”,“把小孩抱在手中乘车” 很危险,可见陈小姐把对孩子的爱和孩子的安全放在第一位,但从影响上来看,造成了“车 上数十人被迫转车”,因此可想到“如何兼顾个人利益和集体利益”的问题。另一方面,陈 小姐认为司机的要求非常不合理,所以她不交这 1 元钱,甚至报警,似乎过于较真,但乘客

不是为了 1 元钱的花费问题,而是在寻求一个合理的解释。司机要这 1 元钱,不是抠门,也 不是故意和陈小姐过不去,而是遵守公司的相关规定,因此司机的行为其实是坚持原则的表 现。所以可从正面立意:处事不可无原则。也可从反面立意:处事要灵活,不可固执。 材料中提到“车上没有空座位”,“陈小姐与司机‘对峙’数小时”后,“车上数十人 被迫转车”。其间没有乘客出来调解,更没有一个乘客给抱小孩的陈小姐让座,足见乘客的 冷漠与无动于衷。如果有一个乘客站出来,也许事情就可以得到解决。据此可联想到社会公 德、助人为乐、尊老爱幼的民族传统等。 这一“对峙”事件也从另外一个角度体现了现代社会人们强烈的心理防范意识,陌生人 之间有很深的敌对情绪。父辈“与人为善”的品德在现代社会很难找到,宽容、忍让、退一 步海阔天空等思想很难得到人们的认同,社会在进步,生活步调在加快,人们的心理却更加 狭隘、浮躁。 【佳作赏读】 宽容 孔子在两千多年前就推行“仁”和“礼”,兼爱他人是其思想的主旋律。而今天,在我 们与别人发生利益冲突时,是否懂得了退一步海阔天空的内涵呢? 花和叶相互衬托着,才显示出景色的优美;水滴和大海相互和谐地共存着,才显出了大 海的宽阔;中国文化和世界文化的相互融合,才显出了文化的异彩纷呈。世界正因和谐地发 展着,才得以生生不息地延续。 历史的车轮滚滚向前,宽容似乎被碾压在了车轮之下,我们感到可悲。陈小姐和司机仅 仅为了一点芝麻小事就争吵到如此地步,如果司机宽容一下,设身处地地为陈小姐着想,就 可以解决这件事;或者陈小姐体谅司机的难处,也可避免乘警车回家。这一场争吵皆因他们 缺少宽容之心。 古今成功之士,大多有宽阔的胸襟。一代名臣左宗棠,自小擅长棋艺,一次出征前看到 街边有一老人,以“天下第一棋手”自称,便上前挑战,结果老人连输几盘,于是他叫老人 把招牌摘了。当左宗棠出征胜利归来时,老人的招牌还在,他不禁大怒,又上前挑战,结果 被老人杀得落花流水。左宗棠很疑惑,问老人原因。老人说,我知道你是大将军,将要出征, 我不想伤害你征战的信心。左宗棠大悟,谢了老人,感慨万分。老人有如此胸襟,自己却因 一点小事大放狂言,左宗棠自愧不如,从此不再高傲自大,而是以广阔的胸怀对待周边的人 和事,赢得了人们的赞许。 兼爱他人,要有宽广的胸襟,才能使人与人之间相互关爱。常怀宽容之心,一切都会变 得美好。 凡事多为别人着想,善于理解别人,才能和谐地生活,我们的生活才能没有烦恼,没有 悲伤。 宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风雪一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容

忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有风平浪静;苍莽的森林容忍了弱肉强食一时的残酷,才有郁 郁葱葱。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山, 是容纳百川的湖海。 多点宽容,世界就多点和谐。让我们以宽容之心对待身边的人和事吧! 【名师点评】 读罢全文可以发现,作者的文字功底不错。全篇多处使用排比等修辞手法,形象生动, 读起来朗朗上口。此外,作者用例和议论也较为恰当,将宽容的含义蕴于字里行间,让人有 较深的感触。


推荐相关:

11-12学年高一语文:第6课--琵琶行(并序)练习1(新人教版必修3))

11-12学年高一语文:第6课--琵琶行(并序)练习1(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。11-12学年高一语文:第6课--琵琶行(并序)练习1(新人教版必修3)) ...


2013-2014学年高中语文 第6课 琵琶行并序拓展作业 新人教版必修3

2013-2014学年高中语文 第6课 琵琶行并序拓展作业 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。6 琵琶行并序 一、积累运用(12 分,每小题 3 分) 1 下列词语中...


2013-2014学年高二语文导学案:2.6《琵琶行》并序(一)(新人教版必修3)

2013-2014学年高二语文导学案:2.6《琵琶行并序(一)(新人教版必修3)_语文_高中教育_教育专区。7 琵琶行并序 2 二中 闫春霞 《 〈琵琶行并序》导学案(一...


2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第6课 琵琶行并序 Word版含解析]

2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第6课 琵琶行并序 Word版含解析] 6 一、积累运用(12 分,每小题 3 分) 琵琶行并序 1 下列词语中加点的字,每...


2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第6课 琵琶行(并序)(新人教版必修3) Word版含答案]

2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第6课 琵琶行(并序)(新人教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第6课 ...


【志鸿全优设计】2013-2014学年高中语文 第二单元 第6课琵琶行并序讲解与例题导学案 新人教版必修3

【志鸿全优设计】2013-2014学年高中语文 第二单元 第6课琵琶行并序讲解与例题导学案 新人教版必修3_语文_初中教育_教育专区。第6课 琵琶行并序 两千多年前,一...


【师说】2015-2016学年高中语文 2.6 琵琶行(并序)课时训练 新人教版必修3

【师说】2015-2016学年高中语文 2.6 琵琶行(并序)课时训练 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。琵琶行(并序) 基础巩固 1.下列加点词语解释全部正确的一项...


黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高中语文6琵琶行并序导学案新人教版必修3(新)

黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高中语文6琵琶行并序导学案新人教版必修3...11、同是天涯沦落人——指同是飘泊沉沦在他乡异域的人。 12、相逢何必曾相识...


新人教版语文必修三:第6课《琵琶行并序》同步练习及答案

新人教版语文必修三:第6课琵琶行并序》同步练习及答案_语文_高中教育_教育专区...(2)试比较这首诗与《琵琶行并序》在思想内容方面的异同。 11.阅读下面这首诗...


2015-2016学年人教版必修3 第6课《琵琶行(并序)》学案2

2015-2016学年人教版必修3 第6课琵琶行(并序)》学案2_高三语文_语文_高中教育_教育专区。《琵琶行 并序》学案【学习目标】 1.欣赏诗中运用比喻,形象描写音乐...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com