tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 3.6 我们的中华文化课时精练


我们的中华文化
一、选择题 1.中国是世界著名的文明古国,浩如烟海的文化遗产举世无双,强劲的文化传统繁衍 不息,拥有着辉煌的文化发展历史。下列关于统一的民族文化的说法中正确的是( ①殷周时期是古代中华文化的形成时期 ②春秋战国时期是古代中华文化的诞生时期 ③秦的统一促进了统一的民族文化的发展 ④隋唐时期,古代中华文化高度发展,进入气度恢弘的全盛时代 A.①②③ C.②③

④ 答案:C 解析: 殷周时期的天命神权思想、 “敬德保民”思想, 对早期中华文化产生了深刻影响, 但并不是古代中华文化的形成时期,故①观点错误。②③④正确切题。 2.近来,一条名为“‘丨’竟然是个汉字”的微博在网上疯传。该微博称,“丨”不 但是个字,念“gǔn”,而且还是一个多音字。下列关于汉字的认识正确的是( ①汉字是中华文化的基本载体 ②汉字是中华文明的重要标志 ③汉字是我国现阶段文化传播的主要手段 ④汉字是最直观、最常见、最丰富的传媒 A.②④ C.①② 答案:C 解析:汉字是中华文化的基本载体和中华文明的重要标志,故①②正确切题。大众传媒 是现阶段文化传播的主要手段,故③说法错误。④观点错误。 3.(2014·山东潍坊月考)2013 年 8 月 2 日, 《中国汉字听写大会》在央视成功首播后, 在全社会迅速掀起了一股手写汉字的热潮。 央视举办 《中国汉字听写大会》 是基于汉字( ①是中华文化的基本载体 ②是人类进入文明时代的重要标志 ③具有传承中华文明的作用 ④是中华民族文明程度的重要标志 A.①③ C.②④ 答案:A 解析:央视之所以举办《中国汉字听写大会》是由汉字的地位和作用决定的,①③正确
1

)

B.①②④ D.①③④

)

B.②③ D.①③

)

B.②③ D.①④

切题。②观点混淆汉字与文字的地位,人类进入文明时代的重要标志是文字,不是汉字;④ 观点混淆了汉字与科学技术的作用,科学技术是中华民族文明程度的重要标志。 4.2013 年 6 月 17 日至 18 日,国家图书馆在北京召开“海外(北美地区)中华古籍保护 工作研讨会”。国家图书馆馆长周和平介绍了自 2007 年“中华古籍保护计划”开展以来国 内古籍保护工作所取得的各项成果, 以及过去一年我馆在民国文献保护工作方面所取得的进 展。推进古籍保护工作是基于( )

①中华古籍是中华文化一脉相承的重要见证 ②优秀的中华古籍可以直接转化为物质力量 ③保护中华古籍有利于挖掘和保护传统文化 ④中华古籍是中华文明的重要标志 A.②④ C.①②③ 答案:B 解析:中华古籍见证着中华文化的源远流长,见证着中华文化的一脉相承;对中华古籍 的保护本身就有利于人们挖掘、保护、认识中华文化,故①③正确。文化不能直接转化为物 质力量,②错误;重要标志是汉字,④错误。 5.“文明圣火,千古未绝者,唯我无双;信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。圣贤典 籍,浩如烟海;四大发明,寰球共享。”这段文字说明( ①源远流长是中华文化的基本特征之一 ②史学典籍是中华文明的重要标志 ③四大发明是中华文化具有博大精深特征的具体体现 ④中华文化始终走在世界前列 A.①③ C.②③ 答案:A 解析:中华文化经历了五千年沧桑,体现了①;四大发明,寰球共享,表明我国古代科 学技术水平长期处于世界的前列, 这是中华文化具有博大精深特征的具体体现, 故①③正确 切题。②观点错误,文字是中华文明的重要标志;④与事实不符。 6.徽语是极具地方特色的汉语方言,轻柔舒缓、抑扬顿挫。由于徽州地处山区,交通 不便,即使在徽州当地,发音也是千差万别,但这似乎并未成为梗阻外出多年的徽商见面时 用浓浓家乡话交流的亲切感。这说明( ①文化对人的影响是深远持久的 ②各地方文化带有明显的区域性特征 ③地域文化具有兼收并蓄的特点
2

B.①③ D.③④

)

B.②④ D.①④

)

④人们对共同拥有的中华文化有归属感 A.①② C.②④ 答案:A 解析: 外出多年的徽商见面时用浓浓家乡话交流体现了①; 徽语是极具地方特色的汉语 方言,轻柔舒缓、抑扬顿挫体现了②。③④在材料中未体现。 7.改革开放以来,在党的领导下,中国瓷器艺术进入了一个全面繁荣发展的新时期, 日益展现出包容性、多样性、科学性的特征,许多新工艺、新材料、新形式、新品种应运而 生,蓬勃发展。这对我们再创中华文化新辉煌的启示是( ①要以坚持中国共产党的领导作为根本政治保证 ②要在全面继承传统文化的基础上赋予符合时代要求的新内涵 ③要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系 ④以世界优秀文化为参照,提升中华文化竞争力 A.①③ C.②③ 答案:A 解析:再创中华文化新辉煌,党的领导是根本保证,①正确切题;发展中华文化既要保 护民族性,又要体现时代性,③正确切题。对传统文化要批判地继承,②表述错误;学习和 借鉴世界优秀文化成果,应坚持以我为主,为我所用的原则,④说法错误。 8.2013 年 6 月 21 日,第五届海峡论坛圆满落下帷幕。本次论坛以丰富多彩的活动形 式展现了闽台关系“史缘久, 神缘合, 文缘深, 语缘通, 俗缘同, 商缘广”的特点。 “六缘” 显示了闽、台文化之间( ①同根同源,一脉相承 ③独树一帜,独领风骚 A.①③ C.①② 答案:C 解析: “六缘”揭示的是闽台文化之间的共性而不是中华文化的基本特征, 故①②正确 切题,而③④则是在说中华文化博大精深这一基本特征,与题意不符。 9.2013 年 6 月 12 日,农历五月初五,我们又迎来了一年一度的传统佳节端午节。除 了包粽子、 赛龙舟等传统的庆祝方式外, 全国各地还以当地独特的民俗来庆祝这一传统佳节。 这表明( ) ) ②相互交融,相互借鉴 ④一方水土,一方文化 B.②④ D.③④ B.②④ D.①④ ) B.②③ D.①③

①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有兼收并蓄的特点
3

③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化独树一帜,独领风骚 A.①③ C.①② 答案:C 解析:全国各地庆祝端午节既有共同的方式,也有独特的民俗,说明中华文化是共性与 个性的统一,①正确切题;各地不同风俗的并行流传体现了中华文化的包容性,说明中华文 化具有兼收并蓄的特点,②正确切题。③违背文化多样性原则,错误;④在材料中未体现。 10.北方草原文化的形成和发展,极大地丰富了中华文化。苍穹、草原、毡包、骏马、 牧歌构成了一道旖旎的文化风景线, 构建了人与自然和谐共荣的生存模式和文化体系, 展现 了人类不同自然条件下的非凡创造力, 同时也为人们了解人类文化发展模式的多样性和中华 文化的丰富内涵提供了开阔的视野。这主要体现了( ①不同的自然条件造就了不同地域的文化特色 ②注重人与自然的和谐共荣是中华文化生态观的重要内容 ③文化多样性就是指地域文化的多样性 ④文化多样性是文化创造的源泉 A.①② C.②③ 答案:A 解析: 北方独特的自然环境形成了北方草原文化, 说明文化具有地域特色, ①正确切题; 人与自然和谐共荣的生存模式和文化体系丰富了中华文化的丰富内涵, 体现了②。 文化多样 性不仅指地域文化的多样性,实践是文化创造的源泉,故③④错误。 11. 生生不息、 蓬勃发展的中华文化, 必将使海峡两岸同胞的心贴得更近、 手拉得更紧, 与海内外中华儿女一道,共同描绘中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。这一论断表明( ①中华文化是连接两岸人民的精神纽带 ②文化交流应以我为主,为我所用 ③中华文化能与其他民族文化和睦相处 ④中华文化具有强大的民族凝聚力 A.①④ C.①② 答案:A 解析:本题考查中华文化的力量,①④正确切题。②③体现的是中华文化与外来文化的 关系,与题意不符。 二、非选择题
4

B.②④ D.③④

)

B.①③ D.③④

)

B.②③ D.③④

12.“今天,你还会写字吗?”《汉字英雄》 《中国汉字听写大会》等节目开播以来, 汉字书写问题成了时下人们关注的焦点问题,引发了人们对汉字命运的忧虑。数字化时代, 文字记录方式发生革命性变革, 传统手写文字的习惯已被悄悄颠覆, 键盘上“敲字如飞”常 常代替了一笔一画的汉字书写。提笔忘字、写不好字、不会写字的“汉字危机”,已成为普 遍现象,难怪有读者感叹“汉字走远了”,汉字俨然成了“熟悉的陌生人”。有专家呼吁, 拯救“汉字危机”,应及时打响保卫战。 运用《文化生活》知识,说明掀起汉字保卫战的理由。 答案:①汉字是中华文化源远流长的重要见证之一,它独具特色,为书写中华文化,传 承中华文明,发挥了巨大作用。②汉字承载着中华文明的深厚底蕴和文化内涵,为中华各族 人民所通用,是中华文明的重要标志,是中华民族智慧的结晶,是传承中华文化的工具。③ 文化对社会发展和个人成长具有重要作用。 汉字作为中国传统文化的精髓, 是中华民族必须 保护的非物质文化遗产。 13.“沧海不遗点滴,始能成其大,泰岱不弃拳石,始能成其高”。孔子的“君子和而 不同”, 《周易大传》的“天下一致而百虑,同归而殊途”,都是主张思想文化的多元开放。 这种多元开放的文化理念,一方面,使儒学不断吸收和融合其他各家各派的思想,成为一种 绵延不绝的思想体系。另一方面,这种多元开放的文化理念极大地影响了中国传统文化,使 之形成了兼收并蓄的传统,并生生不息。例如,作为中华传统文化的优秀代表,中医药在历 史上也是吸收了许多少数民族的和来自海外的医药知识, 逐渐将其纳入中医药的理论体系中 来,最终成为其有机组成部分。 (1)“和而不同”的文化理念体现了中华文化的什么特点? (2)中华文化的这一特点对推动文化发展有什么意义? 答案:(1)“和而不同”的文化理念体现了中华文化所特有的包容性,即求同存异和兼 收并蓄。 (2)①中华文化特有的包容性是中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因。儒学能 成为一种绵延不绝的思想体系, 中医药能作为中华传统文化的优秀代表, 均得益于中华文化 的包容性。②发挥中华文化的包容性,有利于我们尊重世界文化发展的多样性。中华文化的 包容性遵循多元开放的文化理念,在中外文化交流中,尊重差异,理解个性,和睦相处,共 同促进世界文化的繁荣。③发扬中华文化的包容性,有利于促进我国文化创新。中华文化的 包容性,有利于不同区域、不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,创造新文化、发展先进 文化。 14.(2014·山东高考模拟)中共中央总书记习近平参观完《复兴之路》展览后发表讲话 指出:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。中华民族的今天,正可谓“人间正 道是沧桑”。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。鸦片战争以来,170 多年的 持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。中国人民从不屈服,不断地奋起抗争,我
5

们也终于掌握了自己的命运??实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一 代又一代的中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。 结合材料, 运用文化生活知识, 说明实现中华民族的伟大复兴应如何发挥中华文化的魅 力作用。 答案:①中华文化源远流长、博大精深,实现中华民族的伟大复兴,需要我们继承和弘 扬优秀传统文化,展现中华文化的特色;又要面向世界,博采众长,吸收借鉴外来文化的有 益成果,创新发展中华文化,推动中华文化走向世界;②文化发展的实质在于创新,实现中 华民族的伟大复兴,需要不断推进文化内容、形式和传播手段的创新,更好地发挥中华文化 的魅力作用;③中华文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,实现中 华民族的伟大复兴,需要用优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面 发展;④中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,实现中华民族的伟大复兴,就要大力 弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

6


推荐相关:

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 3.7 我们的民族精神课时精练

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 3.7 我们的民族精神课时精练_政史地_高中教育_教育专区。我们的民族精神一、选择题 1.2013 年 6 月 16 日,...


【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 2.5 文化创新课时精练

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 2.5 文化创新课时精练_政史地_高中教育_教育专区。文化创新一、选择题 1.纪录片《舌尖上的中国》触动了无数人的...


【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 2.4 文化的继承性与文化发展课时精练

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 2.4 文化的继承性与文化发展课时精练_政史地_高中教育_教育专区。文化的继承性与文化发展一、选择题 1.于 2013...


【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 4.9 建设社会主义文化强国课时精练

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 文化生活 4.9 建设社会主义文化强国课时精练_政史地_高中教育_教育专区。建设社会主义文化强国一、选择题 1.在社会转型和市场...


【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 哲学与生活 2.4 探究世界的本质课时精练

【名师伴你行】2015高考政治大一轮复习 哲学与生活 2.4 探究世界的本质课时精练_政史地_高中教育_教育专区。探究世界的本质一、选择题 1.2013 年 7 月 8 日,...


【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习专题突破题能专训:专题8 文化的作用与发展 Word版含解析

【名师伴你行】2015高考政治轮复习专题突破题能专训:专题8 文化的作用与发展...继承 博大精深的中华文化 ③坚持兼收并蓄原则,推动国产电视剧的创新 ④韩剧是...


【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题2 仿用句式(含正确使用修辞)提能专训

【名师伴你行】2015高考语文二轮复习 专题2 仿用句式(含正确使用修辞)提能专训_高考_高中教育_教育专区。【名师伴你行】2015高考语文二轮复习 专题 2 仿...


【名师伴你行——大二轮】2014高考语文名师指导专题突破:专题十八 创新预测演练 Word版含答案]

【名师伴你行——大二轮】2014高考语文名师指导专题...祖先给我们留下了源远流长、博大精深的中华文化,...文档贡献者 jzaijshan699 贡献于2015-07-14 ...


文化的传承复习学案

【名师伴你行】2014高考... 100页 1下载券 2014届高三政治轮复习... 暂无...我们既要热情欢迎世界 ③ 各国优秀文化在中国传播,又要主动推动中华文化走向世界...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com