tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第一单元 第4课 专制集权的不断加强学案 岳麓版必修1


第4课
发展的影响。

专制集权的不断加强

[课标要求] 了解明朝内阁、 清朝军机处设置等史实, 认识君主专制制度的加强对中国社会

一、汉唐时期的地方割据与集权措施 1.汉武帝的集权措施 (1)起因:西汉初年,刘邦在推行郡县制、逐一剪除异姓诸侯王和功臣的同时,又分封同姓 诸侯王驻守各地。 (2)“七国之乱”

:公元前 154 年,吴王刘濞借口“清君侧”,串通其余六国诸侯王,发动 叛乱。 (3)集权措施:汉武帝实行“推恩令”,强干弱枝,监察地方。 [深化拓展] 关于汉武帝的“推恩令”:推恩令实际上是实施仁政、强调法制、先教育再惩 罚, 是汉武帝时期思想变革与政治变革统一的标志。 它表明了汉武帝不仅正式采用了儒家思 想治国,而且取得了成功,从而完成了汉代分封制向郡县制的过渡。 2.唐朝的藩镇割据与五代十国的分裂局面 (1)藩镇割据:平定“安史之乱”后地方节度使形成强大实力。 (2)五代十国:实质是藩镇割据势力的继续与扩大。 [隐性点读] 教材 P15 引自《旧唐书》的材料需明确:①《旧唐书》是现存最早的系统记录 唐代历史的一部史籍。②反映了唐朝末期中央与地方的矛盾,即地方割据势力强大,危及到 中央权力。 3.宋初中央集权的强化 (1)背景:960 年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,建立宋朝,着手解决唐末五代地方割据 的问题。 (2)措施 ①收精兵。宋太祖将禁军分别划归“三衙”统领,但发兵之权归枢密院。实现了统兵权和调 兵权的分离。 ②削实权。宋初削弱或剥夺了地方节度使、州郡长官和武将的权力。规定州郡直属中央,在 州郡长官之下设通判,派文臣出任州郡长官。 ③制钱谷。 政府规定各州郡的财赋, 除自留一小部分外, 其余运往京师开封或其他指定地点, 消除地方割据势力的物质基础。 (3)影响:改变了唐末五代以来藩镇割据的分裂局面;造成了“冗官”“冗兵”“冗费”的 国家财政危机。
1

二、皇权的不断加强 1.明朝 (1)废除丞相:明太祖裁撤中书省,废除丞相,由皇帝亲自掌管六部,直接管理国家政事。 专制皇权发展到了新的高度。 (2)设内阁:明太祖设立殿阁大学士;明成祖正式设立内阁;此后内阁的地位逐渐上升。 [易混易错] “内阁制”不是“宰相制”:宰相是百官之首,参与决策,对皇权起到制约作 用。内阁属于皇帝的内侍机构,仅备顾问,没有决策权,对皇权无制约力。 2.清朝:设置军机处 (1)背景:清初设立内阁,负责处理日常事务,议政王大臣会议处理军国大事。 (2)设置:雍正年间,为处理西北紧急军务。 (3)职责:最初只参与处理军务,后来职权不断扩大,可以参与处理内政外交、制定军政大 计、审理重大案件等机要政务。但只能跪奏笔录,没有决策权。 (4)影响:提高了清王朝的行政效率;军机处完全听命于皇帝,是专制皇权高度发展的重要 标志。 三、中央集权制度演变呈现出的趋势 1.中央与地方的斗争:中央不断加强对地方的控制,中央在与地方分权的斗争中处于上风。 2 . 皇 权 与 相 权 的 斗 争 : 皇 权 不 断 加 强 、 相 权 不 断 遭 到 压 制 。

主题一 汉唐时期的地方割据与集权措施 古代中央与地方斗争的启示 (1)地方权力过大,容易形成藩镇割据,不利于中央集权的加强。 (2)中央加强对地方的管理,有利于统一的多民族中央集权国家的巩固。 (3)过度地削弱地方权力,容易造成地方官对中央和君主的绝对依赖,人浮于事,分化事权 也容易导致官僚机构庞大等问题的出现。

材料 据 《史记·平津侯主父列传》 载: “偃说上(武帝——引者)曰: ‘古者诸侯不过百里, 强弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千里,缓则骄奢易为淫乱,急则阻其强而合从以逆 京师。今以法割削之,则逆节萌起,前日晁错是也。今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽 骨肉,无尺寸地封,则仁孝之道不宣。愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。彼人人喜得 所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。’于是上从其计。” 材料反映了汉武帝在加强中央集权方面的哪三点信息? 答案 ①“??缓则骄奢易为淫乱”是面临着诸侯国对中央集权的威胁; ②“愿陛下令诸侯得推恩分子弟”指出了解决王国问题的方案;
2

③“上从其计”反映了汉武帝对该奏议的态度及下一步解决问题的具体做法。

巧思妙记:汉唐地方割据与中央集权的加强 西汉分封,郡国并行。王国权势,威胁中央。七国之乱,敲响警钟。推恩令行,权集中央。 唐末五代,藩镇割据。北宋建立,强化集权。消除割据,积贫积弱。 主题二 明清时期皇权的不断加强 1.宰相制与内阁制的异同 (1)相同点:职责都是辅助皇帝处理全国政务。 (2)不同点 ①地位不同——丞相是国家法定的中央一级行政或决 策机构的长官,参与国家大事的决策,帮助皇帝处理全 国政务; 明朝内阁是为皇帝提供顾问的内侍机构, 始终不是法定的中央一级行政机构或决策 机构,阁臣也只是皇帝的侍从。 ②与皇权的关系不同——丞相在一定程度上对皇权形成制约;内阁是君主专制强化的产物, 阁臣职权大小、地位高低完全由皇帝决定,不能对皇权起制约作用。 2.明清时期君主专制制度的特点 (1)既有继承又有发展。如选官制度体现了继承,内阁和军机处的设置体现了发展。 (2)专制程度空前强化。主要体现在废丞相、军机处的设置等方面。 (3)体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动,反映了我国封建制度渐趋衰 落的时代特征。

材料 罢丞相不设,析中书省政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只 备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。——《明史·职官志》 机务及用兵皆军机大臣承旨,天子无日不与(军机)大臣相见,无论宦寺(宦官)不得参,即承 旨诸大臣(军机大臣)亦只供传达缮撰,而不能稍有赞画于其间也。 ——《清史稿·军机大臣年表序》 (1)明清两朝皇帝是怎样处理国家政事的? (2)明朝的殿阁大学士与清朝的军机大臣有什么相同之处? 答案 (1)明清皇帝都是亲自处理军国大事, 内阁和军机处没有固定的职权, 没有下属机构, 只是起到顾问作用。 (2)内阁大学士和军机大臣都充当皇帝的侍从顾问, 协助皇帝草拟圣旨, 并传达给有关部门执行,不能参与决策。

图示明清强化君主专制的措施
3

1.汉武帝实行“推恩令”的目的是( A.增加税收 B.恩泽贵族 C.实现民族融合 D.削弱王国势力 答案 D

)

解析 “推恩令”是汉武帝为消除王国威胁,加强中央集权的措施,其特点是分割王国。由 此可见 D 项符合题意。 2. 欧阳修这样描述一位官员的言行: “常与知州争权, 每云‘我是监郡, 朝廷使我监汝’。 ” 这位北宋官员应该是( )

A.通判 B.枢密使 C.三司使 D.转运使 答案 A 解析 宋初,为了加强对地方的监察和控制,防止知州职权过重,专擅作大,设“通判”一 职。 3.中国古代吏治腐败时会出现以钱买官的现象。“三千索,直秘阁,五百贯,擢通判”就 是对这一现象的揭露。这句话所反映的情况发生在( A.秦代 B.汉代 C.唐代 答案 D 解析 特别注意材料中的“通判”这一关键信息, 北宋时期为了加强中央集权, 削弱地方割 据势力,派文臣到地方做知州,同时设“通判”一职,与知州互相牵制、互相监督。由上分 析,可知此题选 D。 4.清代一位军机大臣用一首诗来形容自己的工作:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。 画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看。”该诗直接说明了( ) D.宋代 )

A.军机大臣完全听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理军国大事 B.军机大臣在皇帝心目中毫无地位,完全被视为走卒 C.军机大臣接替丞相职权,替皇帝处理政事 D.军机处的设置,意味着封建制度已经衰败 答案 A

4

解析 材料很形象地反映了清朝军机大臣的工作特点:一切围绕皇帝,听命于皇帝,只是皇 帝的办事员,没有任何实权,不能决策任何军政大事。 5.赵翼《檐曝杂记》中说:“则军机大臣面承后撰拟进呈;发出即封入纸函??自有廷寄 之例,始密且速矣。”这则材料体现的“军机处”的特点是( A.行政效率高 B.机构健全 C.人员复杂 D.制约皇权 答案 A 解析 由材料中“始密且速矣”可知体现的是军机处行政效率高的特点。 6.阅读下列材料: 材料一 (秦朝)“法令出一”,“天下之事无小大,皆决于上。”——《史记》 )

材料二 (明太祖)罢丞相不设,析中书省之政归六部。 ——《明史》 材料三 清代学者赵翼说:“国初承前明旧制,机务出纳悉关内阁??雍正年间,用兵西

北??选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。后名军机处,地近宫廷,便于宣召。” ——《檐曝杂记》 请回答: (1)结合示意图,说明秦朝是如何做到“法令出一”,“天下之事无小大,皆决于上”的。 (2)与以前的朝代相比较,明清时期中央机构的变化主要有哪些? (3)自秦至清,中央机构设置变化的目的是什么? 答案 (1)皇帝拥有至高无上的权威;中央设置丞相等官职机构,负责各项具体事务;地方 实行郡县制;官员由皇帝直接任命。 (2)明朝取消宰相职位,权分六部;清朝设军机处;明清时期设有内阁。 (3)削弱相权,强化皇权。 解析 第(1)问旨在考查学生的读图能力。从皇帝制度、中央官制和地方行政三方面作答; 第 (2) 问 考 查 明 清 加 强 君 主 专 制 的 史 实 ; 第 (3) 问 围 绕 加 强 皇 权 、 削 弱 相 权 作 答 。

5

基础巩固 1. 西汉统治者总结秦朝历史,从“海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败”的认识出发, 采取的措施是( )

A.实行郡国并行制度 B.颁布“推恩令” C.设置刺史 D.实行三省六部制 答案 A 解析 西汉初年,统治者吸取秦朝灭亡的教训,在一些地方实行郡县制的同时,又设立了一 些王国,形成了郡国并行的地方政治制度。 2. 《旧唐书》记载:“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。” 下列对该材料的理解正确的是( A.反映了方国对中央的威胁 B.反映了“天下共主”的地位受到地方势力冲击 C.反映了藩镇割据威胁到中央集权 D.反映了藩镇问题得到解决 答案 C 解析 从材料可以看出,地方藩镇自行任命官吏,不向朝廷交纳贡赋,反映的是藩镇割据威 胁到中央集权。 3.下列关于宋代文臣与武将的地位对比,表述正确的是( A.重武轻文 B.重文轻武 C.地位相等 D.随皇帝的喜好而变化 答案 B 解析 宋朝吸取隋、唐及五代十国兴衰的经验教训,为防止藩镇割据,逐渐削弱武将军权, 而重用文官,故 B 项正确。 4.作为封建专制主义中央集权时期中央官职的“相”曾一度处于“一人之下,万人之上” 的地位。其何时开始设置又在何时淡出历史舞台( A.秦朝 宋朝 B.元朝 明朝 C.秦朝 明朝 D.秦朝 清朝 答案 C 解析 秦始皇时设置丞相,丞相为百官之首,帮助皇帝处理全国政事;明朝朱元璋于 1380 年废除丞相。 5. 内阁制度的创立反映的本质问题是( A.地方职能的健全
6

)

)

)

)

B.思想控制的加强 C.中国社会的进步 D.君主专制的强化 答案 D 解析 明朝时期设立的内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构, 只是为皇帝提 供顾问的内侍机构。内阁制度是皇权加强的表现,充分体现了君主专制的强化。 能力提升 6.据史料记载,中国古代某一机构,其主要职责是“掌献替可否,奉陈规晦,点检题奏, 票拟批答,以平允庶政”。由此可以看出这一机构( A.对皇权形成了一定的制约 B.能够参与中央决策 C.提高了中央行政效率 D.适应了皇权加强的需要 答案 D 解析 本题解题的关键在于理解题干中的“掌献替可否,奉陈规晦,点检题奏,票拟批答, 以平允庶政”。 从“票拟批答”我们可以看出它是指明朝内阁职责, 再结合明朝内阁制的形 成相关内容就能得出答案。 7.“机构精简,行政效率提高,遇事不互相推诿,能迅速处理军国大事。”上述材料反映 的是哪一机构设置的作用( A.清初内阁 B.中书省 C.军机处 D.清初六部 答案 C 解析 注意材料中的关键信息是“机构精简”“迅速处理军国大事”。 军机处的设置提高了 行政效率,能快速处理各种文书。 8.下列史料记载最为典型地体现了清朝设立军机处根本目的的是( A.“选内阁中书之谨密者入直(值)缮写” B.“军机大臣者??皆亲臣、重臣” C.“军机处??地近宫廷,便于宣召” D.“军机大臣??不能稍有赞画于其间” 答案 D 解析 清朝设立军机处的根本目的在于皇帝高度集权。A、B、C 三项分别反映的是军机大臣 的选拔途径、组成及办公地点,D 项反映的是军机大臣完全按照皇帝旨意办事。根据材料理 解,正确答案为 D。 9.阅读下列材料:
7

)

)

)

材料一 自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人, 专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部??分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压。事皆朝 廷总之,所以稳当??——《皇明祖训》 材料二 人尝谓辅臣(内阁大臣)拟旨, 几于擅国柄, 乃大不然。 见其所拟, 帝一一省揽审定, 有不留数字者。虽全当帝心,亦必更易数字,以示明断。有不符意,则驳使再拟,再不符意, 谯让(责问)随之矣。故阁臣无不惴惴惧者。——《皇明大政记》 材料三 入阁办事者,职在批答,犹开府之书记也。其事既轻,而批答之意,又必自内授之 而后拟之,可谓有其实乎!吾以谓有宰相之实者,今之宫奴(宦官)也。——《明夷待访录》 材料四 雍正年间,用兵西北,以内阁在太和门外,保直(官吏值班)者多虑漏泄事机,始设 军需房于隆宗门内, 选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。 后名军机处, 地近宫廷, 便于宣召。 为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于此矣。——赵翼《檐曝杂记·军机处》 请回答: (1)从材料一可以看出明太祖对中央机构采取的重大措施是什么?其理由是什么? (2)根据材料二,明朝实际上行使相权的机构是什么?为什么行使这一职权的“无不惴惴惧 者”? (3)材料三与材料二相比,阁臣权力发生了什么重大变化?造成这一现象的根本原因是什 么? (4)根据材料四,军机处的设置说明了什么问题?反映了怎样的时代特征? 答案 (1)措施:废丞相,分散相权。理由:“自秦始置丞相,不旋踵而亡”,“汉唐宋因 之,多有小人,专权乱政。” (2)机构:内阁。阁臣拟旨,皇帝亲自批改,惟恐不符帝意。 (3)变化:阁臣的职责由拟旨改为批答,宦官权力居于内阁之上。根本原因:皇权专制。(4) 问题:军机处的设置,进一步加强了专制制度。 时代特征:明清时期封建制度渐趋衰落。 解析 第(1)问,应结合材料一概括指出明太祖对中央机构的调整。第(2)问,应从内阁的职 能方面分析。第(3)问,要求对比材料二和材料三指出阁臣权力的变化。第(4)问,要注意分 析军机处的设置反映的时代特征。

一、课中思考题 1.请思考:和历代开国之初“狡兔死,良狗烹”相比,宋太祖的举措高明在什么地方?(教 材 P15) 提示 宋太祖用怀柔的政策解除了朝中大将的兵权, 既避免了历代开国君主用杀戮的手段对

8

待功臣所造成的社会动荡和矛盾激化, 又顺利地削夺了朝中大将的兵权, 加强了皇帝的权力, 达到了不激化社会矛盾而巩固政权的目的。 2.阅读这一段文字,分析朱元璋为什么要废除丞相制度。你同意他的看法吗?(教材 P16) 提示 ①此题可先指导学生分析朱元璋废除丞相的原因。 朱元璋认为秦朝设丞相导致秦朝速 亡,汉唐设丞相导致专权乱政;废丞相,设五府、六部等,军政大事均由朝廷总之,所以稳 当,故要废丞相。实质是加强皇权,巩固统治。②对于是否同意朱元璋的看法,肯定有两种 观点: 同意或不同意。 教师可组织分持两种观点的同学进行辩论, 以加深对这一问题的认识, 但不要强行统一到一种观点上来。 二、解析与探究(教材 P17~P18) 材料中各朝统治者对丞相的态度是怎样的?有无本质的区别?结合所学知识, 你认为统治者 态度的转变,对中国社会造成了怎样的影响? 提示 ①此题提供了三段材料, 部分学生对这三段材料的理解可能有一定的困难, 教师应首 先帮助学生大致了解这三段材料的内容, 从而明确各朝代统治者对丞相的态度: 汉哀帝认为 丞相十分重要,能辅助皇帝治理天下;唐太宗认为国家政事要委百司商量、宰相筹划,不能 一人独断;明太祖认为丞相专权危害国君,祸患无穷。②对于“各朝统治者对丞相的态度有 无本质区别”这一问题,学生可能有不同的观点,一种认为有本质区别,一种认为无本质区 别。教师应引导学生进行讨论,在讨论、交流、辩论中认识理解到各朝统治者对丞相的态度 虽有变化,但本质上并没有区别,他们都是从维护自己的统治出发,把相权作为统治工具, 不断调整皇权与相权的矛盾。 ③“对中国社会造成了怎样的影响”这一问题, 学生应该基本 上能够总结出来。总的影响是中枢权力体系不断调整,相权不断削弱,皇权不断加强,到明 朝最终废除了丞相。 三、自我测评(教材 P18) 1.导致汉初“七国之乱”和唐末五代十国割据混战的原因是什么? 提示 汉朝初年之所以出现“七国之乱”, 主要是由于诸侯王国势力的膨胀和反叛中央造成 的;唐末五代十国割据混战,主要是由于地方藩镇割据和中央权威缺失而造成的。其共同原 因是由于地方的分权势力膨胀。 2.汉武帝和宋太祖为加强中央集权采取的措施有何异同? 提示 相同之处:目的上,都是为了加强中央集权和皇权专制;内容上,都曾经用分权的办 法来削弱相权,都用较平和的方式解决了地方对中央的威胁。 不同之处: 汉武帝用“推恩令”和酎金夺爵措施解除了王国对中央集权的威胁, 同时用划分 州郡和设置刺史的方法加强了对地方官员的监督。 与宋太祖相比, 汉武帝加强中央集权带来 的负面影响略小。宋太祖严格控制军权,解决了唐末以来藩镇割据的局面,但在加强中央集 权的同时,也使宋朝官僚机构空前庞大,造成了“冗兵”、“冗官”、“冗费”的局面。 3.根据本课的内容,简要概括秦至清前期中枢权力机构演变的特点。
9

提示 皇权和相权的长期斗争,使相权不断削弱,皇权不断加强。自秦至清,皇权始终是至 高无上的。但是,自秦统一到隋唐以前,宰相的权力很大,也比较集中,对皇权形成了一定 的威胁。隋唐至宋朝,以不同的方式分散宰相权力,相权削弱,皇权加强。明清时期废除宰 相,皇权专制登峰造极。 四、活动建议(教材 P18) 查找资料,议一议,明清专制皇权高度发展对中国社会产生的影响。 提示 可展开小组讨论,在此基础上再通过网络、书籍、资料来进一步加深认识,但要注意 分析的全面性和层次性。

10


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 第一单元 第4课 专制集权的不断加强学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第一单元 第4课 专制集权的不断加强学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第4课发展的影响。 专制集权的不断加强 [课标要求]...


2015-2016学年高中历史 第一单元 第4课 专制集权的不断加强习题 岳麓版必修1

【师说】2015-2016 学年高中历史 第一单元 第 4 课 专制集权的不 断加强习题 岳麓版必修 1 新提升·课时作业 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 ...


2015-2016学年山东省高一历史课时分段精讲教案:第4课《专制集权的不断加强》7(岳麓版必修1)

2015-2016学年山东省高一历史课时分段精讲教案:第4课专制集权的不断加强》7(岳麓版必修1)_计划/解决方案_实用文档。教学主题一、教材分析 专制集权的不断...


2015-2016学年山东省高一历史课时分段精讲教案:第4课《专制集权的不断加强》8(岳麓版必修1)

2015-2016学年山东省高一历史课时分段精讲教案:第4课专制集权的不断加强》8(岳麓版必修1)_总结/汇报_实用文档。教学主题 一、教材分析 第4课 专制集权的不...


2015-2016学年高中历史 第4课 专制集权的不断加强教学素材 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第4课 专制集权的不断加强教学素材 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第4课 专制集权的不断加强 教材百家 1.纵观百家 对于“...


2015-2016学年高中历史 1.4 专制集权的不断加强学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 1.4 专制集权的不断加强学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 发展的影响。 专制集权的不断加强 [课标要求] 了解明朝...


2015-2016学年高中历史 第一单元 中国古代的中央集权制度单元检测学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第一单元 中国古代的中央集权制度单元检测学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(一) 一、选择题(本大题共 15 小题,...


2015-2016学年高中历史 第一单元 中国古代的中央集权制度学习总结学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第一单元 中国古代的中央...制度学习总结学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_...特点 (1)君主专制不断加强、相不断削弱直至被...


《步步高 学案导学设计》2013-2014学年高中历史(岳麓版)必修一第一单元 训练4 专制集权的不断加强

《步步高 学案导学设计》2013-2014学年高中历史(岳麓版)必修第一单元 训练4 专制集权的不断加强_政史地_高中教育_教育专区。训练 4 一、选择题 专制集权的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com