tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三十九课 唯物辩证法的实质与核心


第三十九课
一、选择题

唯物辩证法的实质与核心

1.矛盾规律是宇宙间的根本规律。下列包含矛盾观点的有(

) 。

①失败是成功之母 ②金无足赤,人无完人 ③刻舟求剑 ④居安思危 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

解析 ①④表明矛盾双方在一定条件下可以

相互转化。 ②表明应该坚持一分为二的观点, 也 就是全面的观点。③否定了一切事物都是运动、变化、发展的。①②④正确,选 D 项。 答案 D 2.“没有买卖,就没有杀害”,这句保护野生动物的公益广告语告诉我们( ①要坚持绿色消费 ②事物量变在一定条件下可以引起质变 ③要遵循价值规律 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ) 。

解析 本题以一则公益广告为背景, 考查经济生活与哲学的相关知识, 广告词告诉我们要树 立生态文明观念,保持人与自然环境之间的和谐,即保护环境,绿色消费,可见①正确;② ③与题意无关,舍去;④正确,不买卖是由杀害向保护转化的条件,因此体现了矛盾双方在 一定条件下可以相互转化的哲理。因此本题的正确答案是 B 项。 答案 B 3. 名家主要代表人物公孙龙以诡辩而闻名。 据说, 他有一次骑马过关, 关吏说: “马不准过。 ” 公孙龙回答说:“我骑的是白马,白马非马。”说着就连马一起过去了。“白马非马”的错误在 于( ) 。

A.否认了事物矛盾的普遍性与特殊性的联系 B.否认了事物矛盾的普遍性与特殊性的区别 C.否认了事物矛盾的特殊性 D.夸大了事物矛盾的普遍性 解析 任何一个事物都是矛盾的特殊性与普遍性的统一, 白马既有马的特殊性, 也有马的普 遍性,它是矛盾特殊性与普遍性的统一,“白马非马”的论断割裂了二者的联系,A 项正确。 答案 A

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

4.“自己是对方的对方”,与这句话包含相同哲理的是( A.最好的苹果酒常带着木桶的味道,太阳里也会看到黑点

) 。

B.拥抱真是一个奇怪的东西,明明靠得那么近,却远得看不见彼此的脸 C.世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两片完全不同的树叶 D.天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣 解析 材料中的话体现了矛盾双方的依存关系。A 项体现了要坚持用全面的观点看问题;B 项体现了矛盾双方可以相互转化;C 项体现了矛盾的普遍性和特殊性;D 项强调了美和恶、 善和不善之间的相互依存关系,与题干包含的哲理相同。 答案 D 5.下图漫画告诉我们( ) 。

A.矛盾双方是可以转化的 B.矛盾双方相互排斥、相互斗争 C.一切事物都是变化发展的 D.矛盾双方在一定条件下相互依存 解析 “对手”能转化为激励你奋斗的动力,体现了矛盾双方的转化。 答案 A 6.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列 对成语的哲学寓意理解正确的是( ) 。

①吐故纳新, 革故鼎新——辩证的否定是既肯定又否定 ②和实生物, 同则不继——矛盾的 斗争性寓于同一性之中 和次要矛盾的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 “画龙点睛”体现了要抓住事物的主要矛盾,③错误;“瑕不掩瑜”体现了要抓住矛盾的 主要方面,④错误。①②正确,入选。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

③画龙点睛——重视解决事物的质变

④瑕不掩瑜——主要矛盾

答案 A 7.当今中国正处于大转型时期,财富的持续增长、社会的不断变动,激发出空前活跃的思 想,维权意识日益增强、利益诉求更趋多元。此时,只有共同的社会认知、道德理念、行为 规则,才能保证思想的交锋、价值的角力、利益的博弈不至于沦为撕裂社会秩序的负资产, 而成为推进社会前行的正能量。从哲学角度看,寻找我们社会的正能量( A.就是要抓主要矛盾 B.就是要统筹兼顾 C.就是要抓住矛盾的主要方面 D.就是不要忽视次要矛盾的解决 解析 能量的正负之分属于矛盾的主次方面的关系,而不属于主次矛盾的关系,故选 C,不 选 A、D。材料强调的是抓主流,而不是强调全面地看问题,B 不选。[ 答案 C “挽弓当挽强,用箭当用长;射人先射马,擒贼先擒王。”阅读这首诗,据此回答 8~9 题。 8.这首诗蕴涵的哲学道理是( A.要具体问题具体分析 B.要善于抓住重点 C.要一分为二地看问题 D.要尊重规律,按规律办事 解析 诗的含义是想问题办事情要集中力量抓主要矛盾。 答案 B 9.下列说法与上述诗句蕴涵的哲理相一致的是( A.不入虎穴,焉得虎子 B.牵牛要牵牛鼻子 C.失之东隅,收之桑榆 D.明修栈道,暗度陈仓 解析 A 项强调的是实践的重要性。C 项强调的是一分为二。D 项讲的是真象、假象与本质 的关系。 答案 B 10.下面漫画告诉我们,看不出问题是最大的问题。这说明( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.承认矛盾是正确认识事物的基础 B.必须遵循规律按客观规律办事 C.矛盾无处不在无时不有 D.矛盾特殊性离不开普遍性 解析 “看不出问题是最大的问题”,说明矛盾是普遍存在的,故答案选 C。

答案 C 11. 汉字激光照排系统的创始人王选说过, 一个人献身于学术就没有权利再像普通人一样生 活,必然会失掉常人所能享受的一些乐趣,也会得到常人所不能享受到的一些乐趣。下列选 项中,与王选的观点一致的有( ①祸兮福所倚, 福兮祸所伏 ) 。

②鱼和熊掌不可兼得 ③捧着一颗心来, 不带半根草去 ④春

蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

解析 王选强调了得与失的辩证关系, 他认为献身于学术虽然会失掉一些乐趣, 但也能得到 另外的乐趣,故选①②。③④都只强调了奉献,不选。 答案 A 12.行为学中有这样一个公式:重要+重要+重要……+重要=0。下列古语与这个公式体 现的哲理相同的是( ) 。

A.无所不备,则无所不寡 B.千里之堤,溃于蚁穴 C.不谋全局者,不足以谋一域 D.因地制宜,因材施教 解析 “无所不备,则无所不寡”的意思是处处加以防备,就处处薄弱。这告诉我们在解决问 题的时候要分主次,不可眉毛胡子一把抓,它与题干蕴涵哲理相符。B 项体现了量变与质变 的关系,C 项体现了立足整体,D 项体现了具体问题具体分析。 答案 A 13.法国作家罗曼· 罗兰曾说过,“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

掩蔽罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了”。这 段话体现了( ) 。

①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提 ②矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 ③我们要坚持两点论和重点论相统一的认识方法 ④矛盾双方中必有一方处于支配地位,起主导作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析 名言中包括两对矛盾,即光明和黑暗、高尚和卑下。“真正的光明绝不是永没有黑暗 的时间”、“真正的英雄绝不是永没有卑下的情操”,说明矛盾双方相互依赖,一方的存在以 另一方的存在为前提, ①正确。 “光明永不被黑暗所淹没”、 “高尚永不被卑下的情操所屈服”, 体现光明和高尚处于支配地位,事物的性质是由矛盾的主要方面决定的,③④正确。②材料 体现不出,应舍去。 答案 C 14.下列名句与漫画《剪刘海》蕴涵的哲理完全一致的是( ) 。

A.奢靡之始,危亡之渐 C.天下难事,必作于易

B.逢山开路,遇水搭桥 D.生于忧患,死于安乐

解析 漫画《剪刘海》没有看到矛盾具有特殊性,没有做到具体问题具体分析,它从哲学上 启示我们,办事情要坚持具体问题具体分析,B 项哲学寓意与之相符。A、C 两项都是强调 要重视量的积累,D 项体现矛盾双方在一定条件下可以相互转化,均与漫画《剪刘海》的哲 学启示相左。 答案 B 15.为给身患尿毒症的妻子做透析,廖某伪造医院收费单据,4 年骗取医院透析费 17.2 万余 元。廖家的经历引起社会广泛关注,网友踊跃捐款。廖某已用捐款向法院退款。被廖某骗透 析费的医院声称,在发现廖某伪造缴费公章后,医院立即报警;公安机关受理后,司法机关 按照法定程序处理了本事件。直至目前,廖某的妻子仍在医院继续进行治疗。该医院表示,
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

任何人都不能因个人原因不遵守国家的法律, 医院愿意和社会各界一道, 继续为该病人的治 疗提供便利和帮助。这件事说明( ①道德的力量上升为矛盾的主要方面 ) 。 ②生活中充满了矛盾 ③离开了具体问题具体分析

就无法解决矛盾 ④法律与道德永远是对立的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

解析 法不容情,生活中谁都会遇到困难,但解决问题的途径一定要合理合法,②③符合题 意,故选 C。①不选,材料体现的不是道德战胜法律,而是对廖某及其妻子的区别对待:出 于严肃法纪,立案处理;出于同情,社会捐款;④错误,法律与道德是辩证统一的,虽有时 也会有矛盾,但不是永远对立的。 答案 C 二、非选择题 16.可以用《论语》中的三句警句概括中国的过去、现在与未来。“逝者如斯夫,不舍昼夜”: 中国人民用数十年时间加速发展,迈进“城市化时代”。“君子和而不同”:一天之内的每时每 刻,中国现代城市都是如此丰富与多元。“从心所欲不逾矩”:中国社会在崇尚个性化发展的 同时,也尊崇社会伦理。 运用唯物辩证法的知识,阐释上述三句警句对我国城市发展的指导意义。 解析 解答本题, 首先应明确知识范围, 然后分析材料中的三句警句所对应的唯物辩证法知 识,将知识与警句相结合进行论述即可。 答案 ①“逝者如斯夫,不舍昼夜”,指导我们在发展城市时,要坚持发展的观点,重视量的 积累。②“君子和而不同”,指导我们在发展城市时,要坚持用对立统一的观点看问题,坚持 共性与个性的统一。③“从心所欲不逾矩”,指导我们在发展城市时,要坚持用联系的观点看 问题,坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一。 17.2012 年 9 月 5 日,国家主席胡锦涛会见来华访问的美国国务卿希拉里时指出,中美关 系健康稳定发展对两国利益至关重要,对亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣至关重要。 中方期待同美方增进信任、巩固共识、扩大合作、管控分歧;希望本着平等协商、双向互利 的原则, 继续以对话与合作而非保护主义的方式处理彼此经贸摩擦, 努力维护中美经贸关系 互利共赢的基本格局;希望在重大国际地区问题上,双方也要多协调、多合作,为维护和促 进世界和平稳定发展共同发挥建设性、负责任的作用。 (1)运用对立统一的观点谈谈你对上述材料的认识。 (2)请运用有关哲理谈谈你对中美关系走向的认识。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

答案 一。

(1)①矛盾双方的对立和统一始终是不可分割的,统一离不开对立,对立也离不开统

②中美之间由于社会制度、意识形态、价值观念等因素的不同,必然存在问题或分歧,这是 矛盾双方的对立,是客观存在的。 ③中美之间拥有诸如共同应对国际金融危机在内的更广泛而重要的共同利益, 美国发展需要 美国,中国的发展也需要美国,这是矛盾双方的统一。 ④中美之间既对立又合作体现了一分为二的观点。矛盾双方的对立和统一始终是不可分割 的。没有对立就没有统一,没有统一就没有对立,既要看到中美双方有摩擦的一面,还要看 到双方在一定条件下相互依存,有合作的一面。 (2)①事物之间是普遍联系的,中美只要以大局为重,妥善处理两国关系,就能促进两国关 系的发展。 ②事物是变化发展的,中美关系也会不断向前发展。 ③矛盾双方是对立和统一的,两国间可以在妥善处理分歧之中促进两国的合作与发展。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


推荐相关:

...方法与创新意识》 唯物辩证法的实质与核心

第三十九课一、选择题 唯物辩证法的实质与核心 1.矛盾规律是宇宙间的根本规律。下列包含矛盾观点的有()。 ①失败是成功之母 ②金无足赤,人无完人 ③刻舟求...


第三十九课 创新意识与社会进步

第三十九课 创新意识与社会进步_语文_高中教育_教育...(2)唯物辩证法与创新 (2)辩证法的革命批判 意识:...是文化竞争力的核心所在, 这要求我们必须具有创新...


【创新设计】第三十九课 创新意识与社会进步 教案_免费...

第三十九课 创新意识与社会进步 高考考点 (1)辩证...(2)唯物辩证法与创新意识: 辩 证法的革命批判精神...是文化竞争力的核心所在,这 要求我们必须具有 创新...


高三政治一轮专题检测 第十六单元第三十九课 寻觅社会...

第三十九课 寻觅社会的真谛 最新考纲 1.社会存在与...高频考点一 社会存在与社会意识的辩证关系 核心突破 ...历史唯物主义既反对抹杀社会意识反作用的形而上学机械...


小学二年级语文单词注音《第三册》

ng 扔掉 rēng qiú 核心 星期 复苏 荔枝 h? táo qī dài sū xǐng ...麻秆 结尾 跌落 本身 第三十九课: “你必须把这条鱼放掉”āi yā yù ...


第三十九课 LESSON THIRTY

第三十九课 LESSON THIRTY_韩语学习_外语学习_教育专区。第三十九课 LESSON THIRTY 第三十九课 lesson thirty-nine 一、教学内容 1.词汇(略) 。2.语法:1)...


新员工培训教材(共三十九课)

新员工培训教材(共三十九课) 新员工培训教材(共三十九课) 第一课为什么工作...让 公司的标准融化进你的行动和思想, 这是第一要务, 也是适应新环境的核心...


第三十九课 挂留音和假二

第三十九课 挂留音和假二_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第三十九课一、挂留音:sus. Suspension 挂留音和假 II 挂留音是和声外音的一种,是前和弦的...


新概念英语第二册单词表

第二十九课 171 Pilatus Porter 172 land 173 plough 174 lonely 175 Welsh 176 roof 177 block 178 flat 179 desert 第三十课 180 cut 皮勒特斯·波特(飞机...


净土教材第三册第39课

净土教材第三册第39课_日语学习_外语学习_教育专区。第三十九课思考题 1、因...如果把听闻佛法当成形式,虽然身体坐在 听法的行列中,但心里一直在胡思乱想,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com