tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【历史】4.1《英国君主立宪法制的建立》测试(新人教版选修2)


学而思网校 www.xueersi.com
历史:4.1《英国君主立宪法制的建立》测试(新人教版选 修 2)
选择: 1、英国资产阶级君生立宪制度基础是( ) A. 《权利法案》 B、 《权利宣言》 C.《三年法案》 D.“光荣革命” 2、英国的“君主立宪制”的特征是( ) A.宪法由君主主持制定 B.君主按宪法选举产生 C.君主权力受宪法制约 D.议会由君主

负责召开 3、确立英国近代资产阶级君主立宪制的标志是( ) A.处死了国王查理一世. B.宣布了英国为共和国。 C、1688 年“共荣革命” D、 《权利法案》的通过 4、在“光荣革命”中,被废黜的国王是( ) A、詹姆士二世 B、威廉三世 C.玛丽二世 D.查尔斯·斯图亚特 5、 《权利法案》载: “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力, 为非法权力. ”对上述条文的最准确理解是( ) A.国王与议会商讨国家大事成为一种制度 B.法律的权威高于国王的权威 C.议会的权力超过国王的权力,国王处于“统而不治”的地位 D.国王的权力受到议会的制约 6、从近代化的角度看, 《权利法案》的颁布表明( ) A.国王有名无实.丧失权力 B、资产阶级和贵族害怕人民而同封建势力妥协 C.以法律为标志的国家权力取代封建王权 D.确立了资本主义社会的立法规范 7、英国《权利法案》的目的是( ) A.宣告英国君主制度的结束 B.确立了资产阶级专政 C.为限制王权提供了宪法保障 D.国王权力得到加强 8、下列各项中符合英国君主立宪制的基本原则的是( ) A.“君权神授” B.王权商于议会

1

学而思网校 www.xueersi.com
C.限制王权 D.王权至上 9、英国君主立宪制确立的本质意义是( ) A.英国逐渐实现了向现代民主国家的转变 B:从政治上推翻了君主专制制度 C.议会取得了至高无上的地位 D.王权受到法律和议会的限制 二、阅读下列材料: 今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行.所 以无论巨细,朕必躬自断制。 —清·康熙帝 本朝家法,自皇祖皇考以来,一切用人听从大权.从无旁落,即左右亲信大巨,亦未 能有荣辱人、能生死者. —清·乾隆帝 请回答:在清朝康乾时期,中国和英国的政治体制有什么不同?

三、阅读下列材料: 材料一:1604 年英国议会对国王的抗辩书称: “无论就尊严或权威而论,国内并没有最 高的常设法院足以和本国支的法院分庭抗礼. 本国会的法院得到陛下的圣裁, 给其他法院颁 布法律,但不接受来自其他法院的法律或命令。 ” ——《世界通史资料选 辑》 材料二: (英国国王的)权力虽然很充分,却受到三大宪政原则的限制:其一,不经议 会同意国王不得立法。其二,不经议会同意国王不得征税。其三,他必须按国家法律来管理 财政.如果他违背法律.其谋臣及代办官员应负责任无旁贷 ——爱尔默 请回答: (1)材料一和材料二中的议会对待王权有何明显不同?

2

学而思网校 www.xueersi.com
(2)两段材料的主要精神和目的是什么?

(3)材料二与材料一相比有何进步性或局限性?

四、自建国至 20 世纪?0 年代,我国史学界在评价英国资产阶级革命时,一致认为这是 一次保守的、不彻底的资产阶级革命.其根据之一是认为,英国资产阶级革命后建立了君主 立宪制.既保留了国王,在国会中还保留了贵族院(上院) .体现了大资产阶级与大地主分 享政权的政治形式. 进入 20 世纪 80 年代后, 这一观点受到了挑战。 你对这一问题如何看待?

答案:
一、 1、答案:D 2、答案:D 3、答案:C 4.答案:A 5.答案:C 6.思路解析:本题考查《权利法案》的意义。英国君主立宪的确立和发展,为英国资本 主义的发展提供了强有力的保障。英国的君主立宪政体确立,大大削弱了国王的权力,议会 及政府逐步掌握了治理国家的权力。 结束了英国的君主专制制度, 使得英国朝着君主立宪制 的方向发展,走上资产阶级政治民主化的道路。 答案:C 7.思路解析:考查对《权利法案》的理解和认识。 《权利法案》是英国宪政史上的重要 文献,它以法律条文的形式,一方面限制了王权,另一方面保障了议会的立法权、财政权、 司法权和军事权,结束了英国的君主专制统治。议会在国家政权中的地位得到提高,议会高 于王权的原则一得以确立,英国开始确立起君主立宪制政体。

3

学而思网校 www.xueersi.com
答案:C 8.思路解析:本题是识记题,考查英国君主立宪制的基本原则。 “光荣革命”确立了君 主立宪制的两个基本原则: 即限制王权和议会权力至上。 限制王权就是通过议会分权的办法 来分割和架空君主的权力,使国王受到法律和议会的限制。议会权力至上,就是指议会成为 一个常设性最高立法机构,由它掌握立法、财政、司法、军事等最重要的国家权力。 答案:C 9.思路解析:英国君主立宪政体的确立,大大削弱了国王的权力,议会及政府逐步掌握 了治理国家的权力。结束了英国的君主专制制度,使得英国朝着君主立宪制的方向发展,逐 渐实现了向现代民主国家的转变。 答案:A 我综合我发展 二、思路解析:英国国王的权力受到议会的制约,政治体制是君主立宪制;中国皇帝是 独断专权,政治体制是封建专制。 参考答案:中国实行的是封建君主专制政体,皇帝总揽一切大权。英国实行的是君主立 宪政体,议会掌握国家主要权力,资产阶级居于统治地位。 三、思路解析:本题主要考查对英国议会与国王关系的认识。材料一表明议会与国王的 斗争由来已久,在资产阶级革命前,议会利用国王所颁布的法律来维护自身权威。材料二表 明议会根据自己制定的法律对国王的各种特权进行限制,说明了议会权力的扩大。 参考答案:(1)材料一强调议会的法院已得到国王圣裁,同国王抗辩。材料二以明确的 法律根据限制国王的大权。 (2)主要精神:限制国王的权力。目的:为限制王权提供法律依据和保障。 (3)材料一强调国会的法院颁布法律是经国王授权并同意,任何人必须遵守;而材料二 更进步,强调.法律由立法机构制定,国王无权停止法律或停止法律的实施。 四、思路解析:以往受苏联史学观点和极“左”思潮的影响,对英国资产阶级革命采取 贬义的观点,应从君主立宪制体现的本质、英国的国情、产生的影响等方面进行分析。 参考答案:不能把君主立宪制的实行作为判断革命不彻底的标准。君主立宪制与共和 制一样,都是资产阶级民主政治的形式。这种体制符合英国国情,巩固了资产阶级统治,体 现了资产阶级的政治要求,对英国社会的发展和世界民主 政治的构建起了示范作用。

4


推荐相关:

...第7课 英国君主立宪制的建立同步测试 新人教版必修1...

【成才之路】2016高中历史 第三单元 第7课 英国君主立宪的建立同步测试 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第七课英国君主立宪的建立时间:...


...英国议会与国王的斗争过关检测新人教版选修2(新)_图...

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史第二单元英国议会与国王的斗争过关检测新人教版选修2(新)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元过关检测 (时间:60 分钟 ...


高二历史期末测试题(新人教版选修4)

高二历史期末测试(新人教版选修 4)第一卷.选择...抵制英国入的立法机关和法院,建立新的裁决法庭 19、...《明报》10 月 2 日报道:19 世纪唯物社会主义思想...


...英国议会与王权矛盾的激化》导学案 新人教版选修2

甘肃省白银市平川区第四中学高中历史 第二单元《第1课 英国议会与王权矛盾的激化》导学案 新人教版选修2_政史地_高中教育_教育专区。课题:第 1 课 英国议会与...


...二单元英国议会与国王的斗争学案新人教版选修2(新)

2015-2016学年高中历史第二单元英国议会与国王的斗争学案新人教版选修2(新)_政...英国最终确立了资产阶级和新贵族专政的 君主立宪制, 美国确立了北方工业资产阶级...


2014年高中历史 第2课 圣雄甘地学案 新人教版选修《中...

2014 年高中历史 第 2 课 圣雄甘地学案 新人教版选修 《中外历史人物 评说》【学习目标】讲述甘地领导印度国民大会党进行“非暴力不合作运动”的主要事迹,认识其在...


...第2课英国责任制内阁的形成材料解析新人教版选修2

2016年高中历史第四单元第2课英国责任制内阁的形成材料解析新人教版选修2_小学...──钱乘旦等著《日落斜阳:20 世纪英国》 【解读】英国是产生议会最早的国家,...


...英国责任制内阁的形成材料解析 新人教版选修2

2016年高中历史 第四单元 第2课 英国责任制内阁的形成材料解析 新人教版选修2...──阎照祥著《英国政治制度史》 【解读】“光荣革命”是英国宪政发展史的一...


2015-2016高中历史模块综合测试卷新人教版选修3(新)_图文

2015-2016高中历史模块综合测试新人教版选修3(新)...总结了人类历史的行为 【答案】 A 2. 1914 年, ...【答案】 B 6. 《凡尔赛和约》 签订后, 西方...


...英国责任制内阁的形成材料解析 新人教版选修2

2016年高中历史 第四单元 第2课 英国责任制内阁的形成材料解析 新人教版选修2...【注释】 ①英国中央信息服务中心编 《英国议会 (Central Office of ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com