tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中地理试卷


平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一地理
一、选择题(共 40 小题,每题 2 分,总分 80 分) 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分,“神舟九号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,次日 与“天宫一号”实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。据介绍“天宫 一号”绕地球运行中,24 小时内经历 16 次日出日落。据此回答 1~2 题。 1.运行中的“天宫一号”属于( ) A.卫星 B.行星 C.恒星 D.星云 2.能够影响“天宫一号”与地面 通讯联系 的地理现象是( ) A.台风 B.太阳辐射 C.寒潮 D.黑子、耀斑 2010 年 3 月以来,北大西洋极圈附 近的冰岛发生大规模火山喷发,火山灰蔓延 ,欧洲 航空业蒙受重大损失。据此回答 3~6 题。 3.该火山喷发的物质来自右面地球圈层结构图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 4.这些蔓 延的火山灰物质在地球圈层中迁移的顺序是( ) A.大气圈——水圈、生物圈——岩石圈 B.岩石圈——大气圈——水圈、生物圈 C.水圈、生物圈——大气圈——岩石圈 D.水圈、生物圈——岩石圈——大气圈 5.下列有关地球圈层特点的叙述,正确的有( ) A.①圈层气温随高度增加而递减 B.②圈层的厚度陆地较海洋大 C.③圈层横波不能穿过 D.④圈层的物质状态为固体 6.该地区火山活动频繁,是因为位于( ) A.亚欧板块内部 B. 亚欧板块与非洲板块交界处 C.亚欧大陆的边缘 D.亚欧板块与美洲板块交界地带 图为某区域地质剖面示意图。读图完成 7~8 题。

第 7、8 题 7.图示中三类岩石形成的先后顺序是( ) A.页岩 石灰岩 花岗岩 B.花岗岩 页岩 石灰岩 C.石灰岩 页岩 花岗岩 D.石灰岩 花岗岩 页岩 8.若乙为变质岩,则它最可能是( ) A.片麻岩 B.大理岩 C.石英岩 D.板岩 下图中,图甲表示地壳物质循 环过程,序号表示地质作用;图乙为某种地貌景观图。读图 完成下 9~10 题。

1

9.图甲中的序号可以表示火山喷发的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 10.与图乙中地貌景观成因类似的地质作用是( ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 图 5 为“某地天气系统和地质构造示意图” 。读图完成 11~13 题。

11.关于乙地天气的叙述,正确的是( ) A.受冷锋影响,气温将降低 B.受暖锋影响,气温将升高 C.受冷锋影响,气压将降低 D.受暖锋影响,气压将升高 12.有关地质、地貌的叙述,正确的是( ) A.图示地区地质构造为褶皱 B.乙地背斜成山 C. 丙地向斜成谷 D.丙、丁之间有断层 13.受侵蚀作用影响最强的地区是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 14.读下图,图中 A、B、C 三个箭头所表示的辐射依次是( )

A.大气逆辐射、地面辐射、太阳辐射 B.太阳辐射、地面辐射、大气逆辐射 C.地面辐射、大气逆辐射、太阳辐射 D.太阳辐射、大气逆辐射、地面辐射 15.多云的夜晚比晴朗的夜晚温暖,这是因为( ) A.多云的白天太阳辐射强烈 B.大气辐射强烈 C.地面辐射强烈 D.大气逆辐射强烈 16.下面四种热力环流示意图错误的是( )

2

下图为半球近地面风带分布示意图,读图完成 17~18 题。

17.图中 a 处 的盛行风向是( ) A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 18.图中 b 处的气候特征是( ) A.炎热干燥 B.高温多雨 C.温和干燥 D.温和湿润 读某盛行风向形成示意图,完成 19~20 题 19.该风向形成的主要季节是( ) A.北半球夏季 B.北半球冬季 C.南半球夏季 D.南半球冬季 赤道 20.导致图中风向发生改变的主要动力是( ) A.摩擦力 B.风力 C.地转偏向力 D.水平气压梯度力 2014 年 2 月,京津地区普降大雪,雪后降温幅度大,最低气温超历史极值。据此完成 21~ 22 题。 21.造成这次暴雪天气的天气系统可能是下图(图 4)中的( )

22.图 5 中与京、津两城市气压变化一致的曲线是( A.① B.② C.③ 22.图 5 中与京、津两城市气压变化一致的曲线是( A.① B.② C.③ 下图表示某地水循环示意图,据图完成 23~25 题。

) D.④ ) D.④

3

23.图中参与了海陆间水循环的箭头是( ) A.a、b、c、d B.b、c、h、e C.d、e、f、g D.e、f、g、h 24.目前技术条件下,人类活动主要是影响水循环的哪个环节( ) A.a B.b C.c D.d 25.下列能实现 b 环节功能的是( ) A.湘江 B.副热带高气压带 C.我国夏季风 D.我国冬季风 26.在生命出现以前,地表环境的演化主要 是( ) A.有机进化 B.化学演化 C.生物进化 D.有氧环境演化 27.毁林,尤其是热带雨林的大面积破坏可能引发的环境问题有( ) ①空气中 CO2 的浓度增加 ②造成南极臭氧空洞扩大 ③水土流失严重,环境恶化 ④物种数量锐减,甚至灭绝 A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 读为我国北方部分地区自然带分布略图(图 1),判断 28~29 题。 28.图中甲、乙、丙的自然带依次是( ) A.森林、草原、荒漠 B.草原、荒漠、森林 C.森林、荒漠、草原 D.荒漠、草原、森林 29.引起自然景观这种变化的主要原因是( ) A.从东向西降水减少 B.从东向西降水增多 C.从东向西气温升高
图1

D.从东向西海拔增加 图 2 为我国某山地垂直自然带示意图,读图回答 30~31 题。

30.根据该山地的垂直自然带谱判断,该山地所处的温度带可能是(

)

A.热带 B.亚热带 C.温带 D.亚寒带 31. 导致山地自然带垂直分异景观形成的主导因素是( ) A.水热差异 B.水分状况 C.热量条件 D.土壤差异 读“塔里木盆地”图,在盆地的四 周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇,绿洲 就在冲积扇的中下部。这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。据此回答 32~34 题。
铁路 公路 山脉 河流 沙漠 聚落 湖泊 4

32.塔里木盆地城镇主要分布在( ) A.山间低地 B.山谷地带 C.盆地中部 D.山前冲积扇 33.塔里木盆地交通线从整体看呈( ) A.网状分布 B. “之”字型分布 C.线状分布 D.环状分布 34.影响塔里木盆地城镇和交通线分布的主导因素是( ) A.地形 B.气候 C.水源 D.土壤 35.近百年气候因素是造成水平面上升的最主要原因,而气候变化归结于( ) A.城市热岛效应 B.地质天文原因 C.地区现代战争 D.二氧化碳的温室效应 随着社会生产力的发展和科学技术的进步,人们认识和利用资源的深度和广度在不断加 强。据此回答 36~37 题。 36.下列资源属于非可再生资源的是( ) A.气候资源 B.森林资源 C.太阳能资源 D.矿产资源 37.内燃机的出现标志着世界能源进入( ) A.木柴时代 B.煤炭时代 C.石油时代 D.核能时代 38.关于自然灾害的叙述,不正确的是( ) A.自然灾害是发生在地球表层系统中,能造成人们生命和财产损失的自然事件 B.人类活动在一定程度上可以改变自然灾害发生的频率、影响范围和危害程度 C.自然灾害不仅造成直接经济损失和人员伤亡,而且还会带来各种间接损失 D.自然灾害不会影响社会稳定和持续发展 39.一般来说,影响洪涝灾害发生的较大的因素是( ) A.地形 B.气候 C.植被 D.河道 40.下列人类活动可能会引发洪涝灾害的发生或加剧危害程度的是( ) A.植树造林 B.蓄洪泄洪 C.围 湖造田 D.修建水库

二、综合题(共两大题,每题 10 分,总分 20 分) 41.(10 分)读“太平洋洋流分布图” 、 “气压带风带分布示意图” ,完成各题。

③ ② ①



⑤ 甲 ⑦ ⑥

5

( 1 ) 盛行 风是海 洋水 体运 动的 动力。 判断 图 中① ~ ⑦ 处洋 流在信 风驱 动下 形成的 有 ,在西风推动下 形成的有 (4 分) (2)洋流对海洋生物和渔场的分布有重大影响。请在图中合适位置处用●标注出一个渔 场,并写出洋流在该渔场形成中的作用。 (4 分) (3)甲洋流性质是 ,它对沿岸气候的有什么影响?(2 分) 42.(10 分)读“某区域某时段气压分布图”完成下题。

B

(1) 图中 A、 B 两处, __________为高气压中心, 从气流运动状况来看它属于___________, 另一处气压中心的垂直方向气流运动状况为_______(填“上升”或“下沉”) 。 (3 分) (2)a、b、c 三地能形成雨区的是 。判断①②③两地______的风力更强盛, 试说明其形成原因。 (4 分) (3)请你根据所学地理理论和图中信息,预报未来几天④地的天气变化情况。 (3 分)

6

平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一地理答案 一、选择题(共 40 小题,每题 2 分,总分 80 分) 1 A 11 B 21 A 31 A 2 D 12 A 22 C 32 D 3 C 13 B 23 A 33 D 4 A 14 B 24 D 34 C 5 B 15 D 25 C 35 D 6 D 16 D 26 B 36 D 7 C 17 B 27 A 37 C 8 B 18 A 28 A 38 D 9 B 19 A 29 A 39 B 10 B 20 C 30 C 40 C

二、综合题(共两大题,每题 10 分,总分 20 分)

41.(1) ①⑤(2 分) ③⑦(2 分) (2)北海道渔场(图略) (2 分) 日本暖流与千岛寒流交汇,形成水障,阻碍鱼类游动, 使鱼群集中形成渔场(2 分) (或秘鲁渔场。秘鲁寒流经过,离岸风吹拂下深层海水上涌带 来大量营养物质,形成渔场) (3)东澳大利亚暖流 增温增湿(2 分)

42.(1)甲 反气旋 上升(3 分) (2)b(1 分)② (1 分)②处等压线密集,水平气压梯度力大。 (1 分) (3)未来几天将有一次暖锋过境。过境前,天气晴朗,气温较高;过境时出现大风、阴 雨天气;过境后气温升高、气压降低,天气转晴。 (3 分)

7


推荐相关:

浙江省杭州二中2015-2016学年高一上学期期中考试地理试...

浙江省杭州二中2015-2016学年高一上学期期中考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期中考地理试卷一、选择题(共 35 题,每题...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一地理上学期期中...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一地理一、选择题(共 40 小题,...


浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试物理...

浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试物理试卷_资格考试/认证_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一物理一、 选择题 Ⅰ (本题共 16 ...


浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中化学试卷

浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中化学试卷_资格考试/认证_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一化学可能用到的相对原子质量:H:1 Na:...


浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试英语...

浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试英语试卷_资格考试/认证_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一英语Ⅰ卷(80 分)一. 听力(共两节...


浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试生物...

浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试生物试卷_资格考试/认证_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高一生物一、选择题(每题 2 分,共 70...


浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中政治试卷

浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中政治试卷_资格考试/认证_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一政治一、判断题(判断下列说法是否正确, ...


浙江省温州市平阳二中2015-2016学年高一上学期期中数学...

浙江省温州市平阳二中2015-2016学年高一上学期期中数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省温州市平阳二中高一(上)期中数学试卷一、选择题(共 10 ...


浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试数学...

浙江省平阳县二中2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷(无答案)_资格考试/认证_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期期中考试 高一数学一、选择题(共 10 小...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一数学上学期期中...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第 一学期期中考试 高一数学一、选择题(共 10 小题,每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com