tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第七课唯物辩证法的联系观


第七课

唯物辩证法的联系观学案

第一框 世界是普遍联系的 【教学目标】 了解联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。理解联系的含义和联 系的普遍性、客观性、多样性,坚持用联系的观点看问题。 【教学重点】联系的含义和联系的普遍性、客观性、多样性,坚持用联系的观点 看问题。 【教学难点】 1、如何理解“自在事物”的联系与“人为事物”的联系 2

把握 联系多样性的意义 【教学方法】情景讨论法、小组探究法、分析讲授法、活动启发法。 【预习导读】
1.唯物辩证法的总特征 (1)唯物辩证法的总特征是 2.联系的普遍性 (2)联系的含义,就是 及 二,每一事物 3、联系的客观性 (4)联系的客观性:联系是事物本身所 (6)联系的客观性方法论要求:我们要从事物 联系是客观的,人们可以根据事物 的具体联系。 4、联系的多样性 (7)联系和多样性含 义 (8)事物的联系是 (9)联系的多样性要求我 们 。 我们在认识世界和改造世界的过程中,既要注重 把握事物的 总之,一切以 ,又要关注事物的 、 、 为转移。 ,又要恰当运用自身的 ,又要重视事物的 ;既要 。 ;既要认识事物的 本质联系、必然联系和偶然联系等。 。 的,有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非 ,不以人的意志为转移。 和 。 联系中把握事物,切忌主观随意性。 联系,改变 ,调整原有的联系,建立新 (5)联系的客观性分类:就其与实践的关系来说,可以分为 的 之间以 、 、 。 有着这样或那样的联系。第 是一个普遍联系的有机整 。

(3)联系的普遍性表现在:第一,世界上一切事物都与 各个部分、要素之间是相互联系的。第三,

体,是一幅由种种联系交织起来的丰富多彩的画面,其中没有一个事物是孤立存在的。

【基础测评】 1、人民日报载文指出,要紧紧把握科学发展观的基本要求,坚持全面协调可持 续发展。 可持续, 就是建设资源节约型、 环境友好型社会, 促进人与自然的和谐, 使人民在良好的生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。人与自然和谐相 处所蕴涵的哲理是( ) ①自然界是客观存在的物质世界 ②尊重规律是发挥主观能动性的前题和 基础

③联系具有普遍性和客观性 ④人与自然始终是对立的 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 2、下列选项能够体现事物是普遍联系的是( ) ①凡事预则立, 不预则废 ②乌鸦叫丧,喜鹊叫喜 ③物质决定意 识,意识反作用于物质 ④彗星、地震预示国家衰败 A、③④ B、①④ C、②④ D、①③ 3、2008 年是奥运年,人们不断听到“奥运年结婚、奥运年生子,有福气”的说 法。 从哲学上讲, 将个人命运同年份联系在一起是不足取的, 其依据是 ( ) A、想象的联系代替不了事物固有的联系 B、基于主观目的的行为不会产生客观的联系 C、非本质的联系掩盖不了本质的联系 D、联系是客观的,于人的活动无关 4、2008 年 1 月 15 日,国家质检总局通过门户网站向社会发布了产品质量信用 记录。 今后, 社会各界可以随时在国家质检总局网站产品质量信用记录专栏进行 查询。温家宝总理曾经指出,产品质量关系人民群众切身利益,关系企业的生存 和发展,关系国家形象。这表明( ) A、 世界上任何两个事物之间都存在着联系 B、任何事物都和周围其他事物相 互联系着 C、 事物之间的联系是没有任何条件的 D、人们可以根据事物固有的 联系建立起新的具体联系 5、计算机网络使全球“网民”的联系更加密切、迅速和便捷,地球变成了一个 小小的“地球村”。这说明( ) ①事物是普遍联系的 ②事物的联系是客观的,人们无法改变 ③人们能够根据事物的固有联系改变事物的状态, 建立新的具体联系 ④事 物的联系是人们创造的 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 6、一个男人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者等 不同角色。这种现象从哲学上说反映了( ) A、联系的多样性 B、联系的客观性 C、联系的主观性 D、 联系的普遍性 7.一些大学生在应聘时遭遇“姓氏歧视”。一位“裴”姓同学,就因为这“倒 霉”的姓氏失去了即将到手的会计职位,老板说, “裴”和“赔”同音,不吉利。 姓“裴”不吉利的认识 A. 夸大了意识对客观事物的反作用 B.割裂了物质和意识的辩证 关系 C. 否认了联系的客观性 D.否认了联系的 普遍性 8.我国目前兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将 会继续加强地区经济之间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明 A.任何事物都与周围的其他事物联系着 B.事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立 新的具体联系 C.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变

D.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系 9、近几年我国 GDP 年均增长达 9%以上,但人均资源拥有量很低,资源浪费大, 环境污染严重,教育、卫生等社会发展方面“欠账”太多。因此,我们不能仅仅 以 GDP 作为测定发展的唯一指标,而应坚持全面、协调、可持续的科学发展观, 处理好经济发展与资源利用、环境保护、社会进步之间的关系。 运用联系的有关原理分析说明坚持全面、协调、可持续的科学发展观,处理 好经济发展与资源利用、环境保护、社会进步之间关系的正确性。 ①体现了事物是普遍联系的观点。 唯物辩证法认为整个世界就是一个有机联系的 整体,孤立的事物是没有的。这就要求我们坚持联系的观点。②经济发展与资源 利用、 环境保护、 社会进步是相互影响、 相互制约的关系, 在经济的发展过程中, 不仅要追求经济效益,提高人民生活水平,还要注重资源的合理开发利用,以及 环境的协调和保护,坚持可持续发展的战略,坚持科学的发展观。 【重难点解析】 1、 正确理解联系的普遍性 ①不能把普遍联系理解为任何两个事物之间都有联系, 即事物总是处在普遍联系 之中,在这一点上是无条件的、绝对的;而某一具体事物与另一具体事物是否有 联系,则又是具体的、有条件的、相对的。 ②联系的普遍性不仅指一事物与周围其他事物存在联系, 还包括事物内部诸要素 之间存在联系。 ③不能把联系的普遍性等同于联系。联系的普遍性是联系的特征之一,另外联系 还具有客观性、多样性特征。 ④普遍联系的观点是唯物辩证法的一个根本观点,是唯物辩证法的一个总特征。 是否坚持普遍联系的观点,是唯物辩证法和形而上学的分歧之一。 2、 对联系具有客观性的认识 ①联系客观性是客观事物本身固有的,是不以人的意志为转移的。不仅自在事物 之间的联系是客观的, 就是人为事物之间的联系也是客观的,也是不以人的意志 为转移的。 ②承认事物联系的客观性与肯定人的实践活动的有目的性之间并不矛盾, 人的实 践活动虽然有意识、有目的,但毕竟要建立在承认联系、尊重客观联系的基础之 上。 ③联系客观性根源于物质的客观实在性, 坚持联系的客观性就是在联系观上贯彻 了唯物论。 【拓展提升】 “农民得实惠、企业得市场、政府得民心、经济得发展”,这是去年以来中央 在全国范围内以扩大内需、普惠农民、改善民生、应对金融危机而实施的“家电 下乡”政策所带来的成效和反应。但在一些地方,却发现家电下乡也存在诸如补 贴不能及时到位,下乡产品品种不齐全,质量参差不齐,售后服务网点分布不平 衡等问题。 运用联系的观点,结合材料谈谈企业应如何开拓农村家电市场?(8 分) ①联系具有普遍性和客观性要求我们要用联系的观点看问题, 反对用孤立的观点 看问题。(2 分)企业开拓农村家电市场,必须联系国家政策、农村的具体实际 以及自身产品结构与质量等因素。(1 分)

②联系具有多样性。 联系的多样性还要求我们注意分析和把握事物存在和发展的 各种条件。企业应利用国家优惠政策的有利条件,克服销售网点少等不利条件, 创造有利条件,一切以时间、地点、条件为转移。(3 分)企业应既要看到开拓 农村家电市场的直接联系、 眼前联系,又要看到家电下乡活动之中存在的间接联 系、长远联系,调整产品结构,完善售后服务。(2 分)

第七课

第二框

《用联系的观点看问题》学案
班 级 姓名 【学习目标】 (一)知识目标 ◇识记: (1) 整体与部分的含义 2,4,6 (3) 系统优化方法的要 求 ◇理解: (1) 系

(2)

系统的含义及其基本特征

整体与部分的关系

(2)整体与部分、系统与要素之间的关

◇分析: (1)运用联系的观点分析人与自然的关 系 (2)联系自己学习的实际.说明怎样用联系的观点看问题 (二)能力目标 (1)通过阅读材料归纳基本观点的能 力 (2)培养同学们理论与实际结合起来观察、说明问题的能力,培养同学们用联 系的观点分析问题、解决问题的能力 (三)情感、态度与价值观 通过对本课的学习,学会把握联系的普遍性、客观性和多样性,会用联系的 观点看问题,自觉地坚持唯物辩证法、反对形而上学 【学习重点、难点】 整体与部分是辩证统一的关系 掌握系统优化的方 法 【知识梳理】

(一) 整体与部分的关系 树立全局观念 重视部分(局部)的作用 坚持整体和部分的统一 知识网络: 掌握系统优化的方法 系统与要素的关系 系统的特征 系统与要素的方法论要求 用联系的观点看问题

(二)预习导读 1.坚持整体和部分的统一 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1)整体是事物的 和发展 的 。 部分是事物的 和发展 的 。 (2)整体和部分在事物发展过程中 的 、 和 各 不相同。 整体居于 地位,整体 着部分,具有部分 所不具备的功能; 部分在事物的存在和发展中处于 地位,部 分服从和 整体 (3)整体和部分又是 、 的。 整体是由 构成的, 离开了 , 整体就不复存在。 部分的 及其变化会影响整体的 , 关键部 分的 及其变化甚至对整体的 起决定的作用。 部分是 中的部分,离开了 ,部分就 不成其为部分。整体的 及其 也会影响到部 分。 (4)整体与部分的关系要求我们应当树立 ,立 足 ,统筹全局,选择最佳方案;同时必须重 视 的作用, 搞好局部,用 的发展推动整 体的发展。 2.掌握系统优化的方法

(1)整体和部分的关系,在一定意义上就是 和 的 关系。 (2)系统是由 和 的诸要素构成的统一 整体。 (3)系统的基本特征 是 、 和 。 (4)掌握系统优化的方法,要着眼于事物的 ;要注意遵 循事物内部结构的 ;要注重系统内部结构 的 。 (5)系统优化的方法要求我们用 方式来 认识事物,既要着眼于事物的 ,又要把事物和系统 的 、 联系起来进行考察。 【课堂演练】 一、单项选择题 1.“100-1=0”被一些管理学家奉为定律,意在提醒人们防止因 1%的错误导 致 100%的失败。“100-1=0”蕴含的哲理是 ( ) ①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质 ②整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位 ③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败 ④整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用 A.①② B.①④ C.② ③ D.③④ 2.下列成语中与“见微知著”蕴涵相同哲理的 是 ( ) A.一叶知秋 B.盲人摸象 C.坐井观 天 D.管中窥豹 3.外国的一位心理学家说: “我 + 我们 = 完全的我。”从世界观意义上看, 其蕴涵的哲理是 A.部分离不开整体,部分在整体中才有意义 B.人生价值只有在集体中才能得 到充分实现 C.个人只有融人社会,才能改造主观世界 D.只有搞好局部,才能使整 体功能得到最大发挥 4. 2007 年 12 月,中央农村工作会议在北京举行,会议强调:全面建设小康社 会、加快推进现代化,农业和农村始终是难点和重点。全面建设小康社会离 不开农村经济的发展,这是因为 A.部分比整体更重 要 B.部分制约整体,整体不能脱离部分而 存在 C.部分功能之和大于整体功能之和 D 整体功能大于部分功能之 和 5.青藏铁路被世界称之为与长城相媲美的伟大工程,不仅仅是因为它的长度与 技术的先进,而且它是一条人和自然和谐的天路,青藏铁路沿线的冻土、植被、 湿地、自然景观、江河水质等都得到了有效地保护。由此可







①人为事物的联系是主观的 ②意识具有能动作用,人们可以创造一切 事物的联系 ③在实践中要坚持用联系的观点看问题 ④实现系统优化,要着眼于事物的 整体性 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 6.近年来,在经济利益的驱动下,沿“大胜关水道”的造船厂、码头越建越多, 私人采沙现象屡禁不止, 水环境污染问题日益突出,关系 640 万南京市民健康的 饮用水源取水口水质 受到严重威胁。上述行 为 ( ) A.否认了世界的物质性 B.忽视了自在事物的联系和人为事物的联系 的区别 C.只顾局部,不顾整体,割裂了整体和局部的联系 D.没有看到整体的功能状态及其变化会影响到部分 7.《中国教育报》载文指出,所谓协调发展,是指社会系统内部各个子系统以 及社会系统与自然、人等其他系统之间,在发展的速度、比例、顺序等方面,需 要有一个合理的安排,既要有侧重点,又要兼顾各方,做到统筹兼顾。这告诉我 们 ( ) A.整体与部分的关系,在一定意义上就是系统与要素的关系 B.系统是由相互联系和作用的诸要素构成的统一整体 C.做任何事情都要以系统优化的方法代替其他科学方法 D.要注意遵循系统内部结构的有序性和优化趋向 8.“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话的哲学寓意 是 ( ) A、 普遍性寓于特殊性之中 B、局部的性质和 意义的体现离不开整体 C、既要统观全局,又要照顾局部 D、事物的存在和发展不 以人的意志为转移 9.循环经济体现了现代的思维模式和活动方法,其哲学依据 是 ( ) ①普遍联系是客观世界的基本特征 ②系统与要素之间存在 着相互联系、相互作用的关系 ③事物之间的联系是具体的、无条件 的 ④事物之间的联系能够被发现和利用 A、①②③ B、①②④ C、 ①③④ D、②③④ 10.《管子·形势解》说:“海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。” 上述材料的哲学寓意是? ( ) ①整体离不开部 分 ②部分离不开整体 ③实现事物的质变必须经过艰苦的量的积累 ④坚持适度原则 A.①② B.①②③ C. ① ③ D.①②③④

二、非选择题 在社会主义市场经济条件下,我们要正确处理国家、集体和个人三者利益的 关系。当个人利益同国家、集体利益发生矛盾时,个人利益要服从国家和集体利 益,同时,国家和集体也要重视和依法保障个人的正当利益。 用唯物辩证法联系的观点回答: (1)为什么要正确处理国家、集体和个人三者利益的关系? (2)个人利益为什么要服从国家和集体利益? 【课堂学习重点】 1.整体与部分的辩证关系 (1)整体和部分是相互区别的: 表现在两个方面:一是含义不同,二者有严格的界限。在同一事物中,整体 就是整体而不是部分,部分就是部分而不是整体,二者不能混淆。整体是事物的 全局和发展的全过程, 从数量上看它是一; 部分是事物的局部和发展的各个阶段, 从数量上看它是多。二是二者的地位和功能不同。整体居于主导地位,整体统率 着部分, 具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配 的地位,部分服从和服务于整体。 (2)整体和部分是相互联系的: 整体是由部分构成的,部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。 部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体功能状态及其变 化也会影响到部分。 (3)整体和部分辩证关系的方法论要求 一是树立整体观念和全局的思想, 从整体出发, 在整体上选择最佳行动方案, 实现最优目标。 二是搞好局部,使整体功能得到最大发挥。 2.掌握系统优化的方法 (1)整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。系统和要 素是自然界、 社会和思维运动中普遍存在的,任何一个事物都存在着系统和要素 两个方面。 系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体,要素是组成 一个整体而相互作用的部分。 系统和要素各有其不同的特点。要素作为系统的组 成元素、因素、方面、部分,有如下特点:第一,个别性、局部性。第二,多样 性、差别性。第三,不可分割性。要素作为系统构成的单元,相对于该系统来说, 它是不可分割的。第四,不确定性。与整体的结构相比,要素相对不稳定。 (2)系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 (3)系统观念为人们把握复杂事物提供了一系列科学方法和原则。 第一,整体性原则。整体性原则是系统优化方法的核心。系统作为一个整体 具有它的每一个要素都不能单独具有的功能; 它要求人们对事物的属性的认识进 入到“整体性”的认识,从而开拓了对事物整体性研究的新领域。。 第二,有序性原则。有序性原则认为系统内部诸要素之间的相关性有一定的 规则,而不是杂乱无章的,系统内部都具有层次等级式结构,系统的各要素总是 按照一定的顺序和方向发生作用。 第三,优化原则。系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特 征,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和,从而为人们的认识和 实践提供各种优化的方案。

(4)系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于 事物的整体,从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个 要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准 确的认识。 【拓展提升】 坚持整体与部分的统一,掌握系统优化的方法 (1)整体和部分既相互区别,又相互联系。二者的区别首先在于,在同一 事物中,整体和部分有严格界限。整体是由部分构成的,它不能同时又是部分; 部分是整体中的不同“元件”;它不能同时又是整体;二者是不能混淆的。 (2)整体和部分的区别在于,二者的地位和功能是不同的。有三种情形: 一种是整体具有部分没有的功能;另一种情形是整体功能大于各个部分功能之 和;第三种情形是整体功能小于各个部分的功能之和。 (3)整体和部分的联系主要表现在两个方面。一是二者不可分割。整体由 部分构成,整体只有对于组成它的部分而言,才是一个确定的整体,没有部分就 无所谓整体。部分是整体的部分,也只有相对于它所构成的整体而言,才是一个 确定的部分, 没有整体就无所谓部分。 任何离开了整体, 就失去了它原来的意义。 二是二者相互影响。整体的性能、状态及其变化会影响到部分的性能、状态及其 变化; 反之, 部分也制约整体, 甚至在一定条件下, 部分的性能会对整体的性能、 状态起决定作用。 (4)整体和部分的关系在一定意义上也是系统与要素的关系。注意这里指 的“在一定意义上”千万不能误解为整体和部分的关系就是系统与要素的关系, 因为系统诸多要素相互联系的整体,要素是组成一个整体相互作用的部分。系统 和要素的关系更强调有序性、层次性原则。理解整体与部分,系统与要素的相互 关系,对于实践具有重要意义。首先,办事情要从整体着眼、寻求最优目标。这 一切活动中都应该有全局观念和整体观念。其次,搞好局部,使整体功能得到最 大限度的发挥。任何整体都是由部分构成,部分的变化会影响到整体的变化,有 时甚至还会对全局起决定性影响。因此,在强调局部要服从整体的前提下,必须 十分重视局部的作用, 只有把局部搞好了,才能达到整体的功能大于局部功能之 和的理想境界。

参考答案
【课堂演练】 一、选择题
二、非选择题

(1)唯物辩证法认为,任何事物都是普遍联系,这就要求我们必须用联系的观 点认识和处理问题。 在我国, 国家利益、 集体利益和个人利益之间是相互联系的, 它们之间互为前提而存在, 互相促进而共同发展。 只有正确处理三者利益的关系, 才能使三者利益都得到维护和保障。 (2)第一,在整体和部分的关系中,整体处于统帅的决定地位。因此,我们在 一切活动中都应该有全局观念和整体意识。第二,国家和集体利益使全局利益、 长远利益的体现, 而个人利益一般表现为局部利益和眼前利益。 个人利益与国家、 集体利益相比,居于次要的地位。当他们之间发生矛盾时,个人利益必须服从国 家和集体利益

第八课第一框 《世界是永恒发展的》导学案
班 级 姓名 1、知识目标 ◇识记:1.发展的实质 2.自然界是发展的,人类社会是发展的,人的认识 是发展的 ◇理解:1.通过对自然界、人类社会、人的认识是发展的理解,明确发展的普遍 性原理 2.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡 ◇运用:1.剖析自然界和社会生活中的实例,俯世界是永恒发展的观点 2.运用“生产工具的演变,现代科技的迅猛发展等”说明发展的实质 2、能力目标 1.培养比较辨别的能力,分析运动变化与发展的区别与联系 2.结合实例,把握发展的实质,培养抽象概括的思维能力 3、情感、态度、价值观目标 1.通过本课的学习,要具有辩证法的思想,并树立马克思主义科学发展观, 反对形而上学 2.结合电子计算机发展过程的实例学习,在思想上树立现代科技意识,提高 对科技应用的认识 【学习重点、难点】 1 发展的实质 2 并非任何运动都是发展 阅读自学 1.自然界是发展的 (1)自然界总是处在由 到 、 由 到 的运动过程中, 整个自然界经历了一个从无机物到有 机物,从无生命物质到生命物质,从生命物质到人的漫长的前进和上升过程。 2.人类社会是发展的 (2)纵观历史的进程,人类经历 了 、 、 、 ,有些国家进入了社会主义社会,人类还将进入到共产主义社会, 而共产主义社会仍将继续发展。 社会形态的依次更替表明,人类社会是 过程。 3.人的认识是发展的 (3)人类的认识也是不断变化发展的。认识没有终点,科学没有顶 峰, 都在不断发展。认识 是 的循环往 复过程,一个不断深化、扩展的过程。每个人的知识的积累,都会经历一

个 过程, 对事物的认识也都 有一个 的过程。 (4)唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展,认为发展的实质是事 物的 和 ,是 产生和 灭亡。 实例探究 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的 1.唯物辩证法认为,发展的实质是 ( ) ①新事物的产生和旧事物的灭亡 ②事物前进的和上升的变化 ③新事物 代替旧事物 ④事物性质的根本变化 A.① ② ③ ④ B.① ② ③ C.① ② ④ D.① ③ ④ 2.牛顿经典力学问世 200 多年时间里,被尊称为整个宇宙都要服从的“永恒定 律”。但是,20 世纪以来,这一神话却被相对论力学和量子力学所打破。这一 事实主要说明( ) A. 事物是不断变化发展的 B 自然界是变 化发展的 C. 人类社会是变化发展的 D.人的认识是变 化发展的 3.唯物辩证法认为,事物的变化发展源于 ( ) ①事物的普遍联系 ②人类的社会实践活动影响 ③事物的相互作用、 相互 影响 ④新事物的产生和旧事物的灭亡 A.① ② B.① ③ C.① ② ③ D.① ② ③ ④ 4. “野火烧不尽,春风吹又生”反映了事物 是 A.静止的 B.变化发展的 C.联系 的 D.孤立的 5.《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形; 能因敌而制胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是 ①自然规律和社会规律是联系的,认识了前者就认识了后者 ②要把尊重客观规律和发挥主观能动性统一起来 ③客观实际是变化 发展的 ④事物变化无常,人的认识能力无限 A.①② B.②③④ C.① ④ D.②③ 6. 2006 年全球媒体短信收入将达到 425 亿美元,与 2005 年相比增长 100%。由 于短信在传递信息、沟通感情、增进人际交往等方面给人们带来了快捷和便 利,深受人们青睐。这反映了 A.新出现的事物都是符合人们利益的 B.量变发展到一定阶段必然发生质变 C.事物在变化发展过程中存在着必然联系 D.新事物具有强大的生命力和广阔的发展前景

7.“士别三日,当刮目相看。”这句话给我们的哲学启示是 A.世界上没有僵死的、一成不变的事物 B.世界上一切事物都是变化发 展的 C.要学会用发展的观点看问题 D.整个世界就是一个 永恒变化发展的世界 8.塑料袋,奥地利人舒施尼在 106 年前的这项发明因为给人们的生活带来了极 大的方便,曾被视为“一次革命性的解放运动”的创举;但是,人们在使用塑料 袋时却越来越发现它对环境的危害是显而易见的,最终这一发明在它问世 100 年之后被评为 20 世纪“人类最糟糕的发明”。为了节约资源,保护生态环境, 引导消费者减少使用塑料购物袋,我国从 2008 年6月1日起,正式实施“限塑 令”。这说明 A.事物之间的联系是多样的 B.人们对事 物的认识是变化发展的 C.不同事物有不同的矛盾 D.具体事 物的变化发展是无限的 9.2006 年 10 月 22 日是中国工农红军长征胜利 70 周年纪念日.各地围绕“红色旅 游”开展得风风火火.泸州市在筹建红色旅游的过程中,坚持按旅游规律寓教于 乐、提供人性化的服务,把红色旅游资源与生态环境、文物古迹、风情民俗等 其他旅游资源整合起来,以科学发展观为指导,推动可持续的旅游发展.这说明 办事情 A.要重视量的积累 B.要坚持运用联系、发 展的观点 C.尊重客观规律,办事情就能获得成功 D.要充分发挥人的主观能动性 10.我国近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变 迁,风气无不移易。”这一观点说明: A.法、势、事例、风气都是不由人的意志决定的客观存在 B.客观事物是随着人的认识的变化发展而变化发展的 C.龚自珍的观点是一个辩证唯物主义者的认识 D.世界上的一切事物都是变化发展的 重难点解析 1.唯物辩证法的发展观 (1)发展的含义:世界上的任何事物都处在永不停息地变化发展之中,都有 其产生、发展、灭亡的历史,发展是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事 物的灭亡。 (2)事物的变化发展不是杂乱无章的、毫无秩序的,而是有规律的。 (3)发展的基本条件:联系是事物变化发展的基本条件。由于事物的普遍联 系和相互作用,才构成了事物的变化,推动着事物的发展,而这种普遍联系的根 本内容就是事物内部和事物之间矛盾双方的联系。 (4)发展的状态:任何事物的变化发展都是量变和质变的统一。量变是质变 的前提和必要准备,质变是量变的必然结果,事物不断经过“量变——质变—— 新的量变——新的质变”循环往复,由低级到高级、由简单到复杂、永不停息地 向前发展。

(5)事物发展的方向是前进的、上升的,事物前进的道路是迂回的、曲折的。 任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在 前进中有曲折,有曲折中向前进,是一切事物发展的途径。 2.注意区分新旧事物的根本标准 (1)新事物符合客观规律,旧事物违背客观规律;新事物具有强大的生命 力,旧事物没有生命力;新事物具有远大发展的前途,旧事物正在日趋消亡,没 有远大前途。 在比较中, 就概括出了判断新旧事物的标准: 即是否符合客观规律, 有没有强大的生命力和远大的发展前途。 (2)对不科学的标准的分析比较,要从两个方面进行:一是一般来讲,新 事物可能是后出现的,刚出现的,力量比较弱小,发展速度较慢,还可能出现这 样或那样的缺陷。因此,不能以为力量的强弱、发展速度较慢,是否成熟和完善 作为判断新旧事物的标准。 二是不能从事物的名称、旗号等表面形式来判断新旧 事物。那样,难以得出正确结论,往往上当受骗。 3.运动、变化与发展的关系 (1)运动是物质的存在方式和根本属性,它包括宇宙间的一切变化和过程; 变化侧重于运动发生的状态及性质变化;发展是事物前进的和上升的变化。 (2)运动、变化都没有表明变化的性质和趋势,发展揭示了运动变化的趋 势和方向性, 发展的实质是事物的前进和上升, 是新事物的产生和旧事物的灭亡。 (3)运动包含着变化和发展,发展是运动、变化更高层次。三者都表明不 是绝对静止的。 (4)发展是一种运动、变化,但并非所有的运动、变化都是发展,只有那 些前进的、上升的运动、变化才是发展。 (5)这一原理要求我们坚持用发展的眼光看问题,要坚持与时俱进,培养 创新精神,促进新事物的成长。 4、 联系、运动、变化、发展的关系 它们之间既有区别又有联系。 (1)区别:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互 制约和相互作用; 运动是指宇宙中的一切事物的变化和过程, 是物质的根本属性; 变化是指事物数量的增减和性质上的根本变化;发展则是事物的前进和上升,是 新事物的产生和旧事物的灭亡。 (2)联系:联系构成运动,没有联系就没有运动、变化和发展;而事物之 间的相互联系和作用离不开运动,正是因为事物的运动、变化和发展才使得事物 之间的联系是客观的、普遍的,同时又是变化复杂的。运动引起变化,变化有前 进的,也有后退的,有上升的,也有下降的,而发展是指前进的、上升的变化。 知识拓展 【例 1】(2008 天津文综)“大部制”改革是 1982 年以来我国第 6 次国务院机构 改革。我国的行政机构改革是循序渐进的,不可能一蹴而就。这体现了 C A.发展是循环往复的过程 B. 质变是量变的必然结果 C.事物的发展是一个过程 D.新事物必然战胜旧事物 答案:C 解析:本题考查的知识点是“发展的含义”.强调发展是一个过程. 【例 2】 (2008 江苏单科)下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理 的是 B

①沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为 春 ③芳林新叶催陈叶, 流水前波让后波 ④山重水复疑无路。柳暗花明又一 村 A .①② B.①③ C.① ④ D.②③ 答案:B 解析: 沉舟,病树,陈叶,后波,均为旧事物的代表,千帆,万木,新叶,前 波,为新事物的代表,①③体现了新事物战胜旧事物。②体现了联系的观点,④ 反应了事物的前进性与曲折性的统一,与题干联系不紧密,应排除。 【例 3】 (2005 江苏单科)“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这体现了 A、社会变化总循环往复的 B、 人类社会是变化发展的 C、人民群众是历史的创造者 D、社会 发展是有规律的 答案:B 解析:本题是以诗词为背景材料的,这也是近年来高考中常出现的一种题型。 对于这一类题, 不仅要注意理解诗词的原意,而且不要注意理解诗词中蕴涵的道 理。该诗句是说明社会在不断变化和发展。据此,应选 B。社会是不断向前发展 的,不是原地的循环,故 A 项错误,不能入选。CD 与材料无关,不能入选。 【复习笔记整理】

自然界是发展的

发展的普遍性 发展的 人的认识是发展的 世界是永恒发展的

人类社会是

发 展的实质 发展的实质 理 解发展要着重注意的两点 第一框 【课前预习填空】 (1)低级 高级 简单 (2)原始社会 奴隶社会 会 一个不断发展的 世界是永恒发展的

复杂 封建社会

资本主义社

(3)任何理论 一个实践、认识,再实践、再认识 由不 知到知、由知之不多到知之较多的 由浅入深 (4)前进 上升 新事物的 旧事物的 【课后测试提高】 一、选择题 1. B 2. D 3. A 4. B 5. D 6. D 7. C 8. B 9. B 10. D “要用发展的观点看问题”教学案 教学目标:知识与能力:通过学习,把事物看作是一个变化发展的过程。弄清楚 事物在其发展过程中所处的阶段和地位。教育学生要有创新精神,支持新事物的 成长。掌握用发展的观点观察问题的方法,增强分析问题的能力;比较社会主义 和资本主义的发展阶段和历史地位,提高学生的认识能力。 过程与方法:结合多媒体教学手段,通过设疑、质疑、解疑的过程, 培养学生的逻辑思维能力。 情感、态度、价值观:通过可持续发展战略的学习,树立 战略意识。用创新精神看待我国社会,树立拥护改革,支持改革,参与改革的思 想。 教学重点:用发展的观点看问题的三点要求。 教学难点:运用发展的观点,正确看待社会主义和资本主义两种社会制度。 阅读教材,完成知识梳理 1、事物发展的前途是光明的 ⑴新事物:符合 、具 有 。 ⑵旧事物:违背 ,最终会走向灭亡。 ⑶判定新旧事物标准的根本标志在于他们是 否 ⑷新事物必然战胜旧事物:新事物汲取了旧事物 中 ,并增添了 为 ,因而具有旧事物无可比拟的优越性。在社会历 史领域,新事物符合 ,反映 了 ,符 合 , 得到了人民群众的支持和拥 护。 2、事物发展的道路是曲折的 ⑴新事物的发展总要经历一 个 、 的过程 ⑵新事物本身不可避免地存在 着 的地方 ⑶人们对新事物 的认识也有一个过程 ⑷旧事物总 是 新事物 3、方法论要求 ⑴要看到前途是光明的,积极鼓励、 新事物,促 使其成长壮大。 ⑵作好充分的思想准备,勇敢地接 受 。

4、量变和质变 ⑴ 是事物发展过程中两种不同的状态 ⑵量变是指 ,是一 种 的变化 ⑶质变是指 ,是事物 的飞跃,是一 种 的变化 5、量变和质变的辨证关系 ⑴事物的发展总是从量变开始,量变是 ,质变 是 。 ⑵质变又为 开辟道路,使事物 在 上开始新的量变 6、方法论要求 ⑴积极做好量的积累,为实现 创造条件。 ⑵要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的 。 基础测评 1.从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到磁悬浮列车,动力越来越大,运力越来 越强,速度越来越快。这表明 A. 新事物是对旧事物的彻底否定 B.新事物是旧事物矛盾质 变的结果 C. 事物的任何变化都是根本性质的变化 D.事物的发展是一个由低级到高 级的过程 2.郑板桥有诗云:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十 丈龙孙绕风池。”其中的哲学寓意是( ) ①新事物具有强大的生命力 ②发展的实质就是新事物 ③旧事物不符合发展的规律 ④新事物的成长要靠人们的热情扶持 A.①④ B.②④ C.①② ④ D.②③④ 3.2006 年 7 月 28 日是唐山大地震 30 周年。1966 年邢台地震后,我国开展了地 震研究和预报工作, 其间既有辽宁海域地震预报成功的喜悦,也经历了唐山地震 挫折的痛苦;我国防震减灾工作 40 年来的发展道路可谓是艰难重重,但从无到 有, 从小到大, 成绩令人瞩目。 我国的防震减灾工作的发展表明 ( ) ①事物的发展总是从量变开始的 ②地震的发生规律是客观的 ③事物发展的道路是曲折的 ④地震灾害是能够彻底消除的 A.①④ B.②③ C.③ ④ D.①③ 4.我们当前虽然形势发展很好,国富民强,但“人无远虑,必有近忧”,所以 仍应始终头脑清醒,保持忧患意识。这就要求我们:( ) ①要正确处理眼前利益和长远利益的关系 ②要正确把握事物的因果联系 ③要坚持用发展的观点看问题 ④要搞好局部,使整体 功能得到最大发挥 A.①②③ B.②③④ C.①② ④ D.①③④

5.“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道。它完全是在田野中行进的,有时穿 过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”俄罗斯文学大师车尔 尼雪夫斯基这句话蕴含的哲学道理有( ) ①事物发展是前进性和曲折性的统一 ②坚持用发展的观点看问题 ③意识活动具有自觉选择性 ④认识具有反复性和 上升性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 6.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”体现的哲学要求是( ) A.要善于抓住机遇,促进质变的发生 B.要做好量的积累,为实现质变创 造条件 C.要对未来充满信心,积极扶持新事物的成长 D.凡事过犹不及,要坚持 适度原则 7、“历史是川流不息的,或不能因时而进,顽固恪守旧俗,这本身就是治乱之 源。”这句话体现的哲理 是 ( ) A、事物是不停的变化发展的,你永远不可能认识它 B、发展就是给事物 以新姿态 C、世界上没有静止的事 物 D、要用发展的 观点看问题 8. 饮茶对健康有益,但茶叶中含有相当量的氟元素,氟元素超过安全量,就会 引起氟魔牙和氟骨病的产生。这给我们的哲学启示是( ) A.要注意量的积累 B.要善于把握事物的本 质 C.要坚持一切从实际出发 D.要坚持适度的原则 从一个较长的历史时期来说,改革会使绝大多数人受益,但改革不是一首 田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。据此回答 9—10 题。 9、由于”改革会使绝大多数人受益”,因此 ( ) A 改革符合客观规律 B 改革 代表事物的发展方向 C 改革具有旧事物无可比拟的优越性 D 改革会得到广大人民群众的拥护和支 持 10、改革“伴随着眼泪和痛苦”,这表明 ( ) A 事物发展的总趋势是前进的 B 事物发展的道路是迂回曲折的 C 新事物能够战胜旧事物 D 没有力量能够阻止改革的步伐 11、杜荀鹤诗云: “自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直 待凌云始道高。”这首诗说明的哲理是( ) A 新事物的成长过程中,初期总是不能被人们接受 B 对有发展前途的人才要及早给予重视和培养,使之早日成才 C 事物的发展总是经历由小到大、由弱到强、由不完善到比较完善的过程 D 意识对事物的发展具有反作用 12.“奢靡之始,危亡之渐”。这句古训告诉我们:( )

A.要坚持适度原 则 B. 要抓住时机 促成质变 C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 D.要掌握系统优 化的方法 13、在生活和工作中,凡事要注意分寸,掌握火候,防止过和不及,这在哲学上 符合 A、 量变和质变关系的原理 B、内因和外因 关系的原理 C、 两点论和重点论相统一的原理 D、前进性和曲折性相 统一的原理 重点难点解析 1、正确理解事物发展的前进性和曲折性 ⑴事物发展的方向是前进的、上升的,但不能说事物时时刻刻都在前进,事物方 向是全过程的总方向、总趋势。具体某一段,可能前进也可能后退。正因为这样 事物的发展才表现出曲折性。 ⑵事物发展的总趋势不等于事物发展的实质。发展的实质是事物的前进和上升, 是新事物的产生和旧事物的灭亡。 事物发展的趋势是前进的即新事物必定战胜旧 事物。 ⑶事物发展的趋势不等于事物发展的途径。趋势是前进的;途径是前进性和曲折 性的统一 2、把握发展的量变与质变状态注意以下几个误区 ⑴误区一:质变是事物根本性质的变化,因此质变就是新事物代替旧事物。 “质变是事物根本性质的变化” 是符合唯物辩证法关于质变规定的。但就此认为 “质变就是新事物代替旧事物”则是不准确的。因为只有向前的、向上的、向好 的方面发生的质变才是新事物代替旧事物。 ⑵误区二:质变就是新事物代替旧事物,只有质变才有实际意义。 错误。这一观点割裂了事物发展的两种状态之间的辩证关系。唯物辩证法认为, 任何事物的发展都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备,。质变 是量变的必然结果。没有量变就没有质变,没有质变就没有发展。因此对于事物 的发展来说,量变、质变同样有意义,我们不能强调一点而否定另一点。 ⑶误区三:既然量变是质变的必要准备,就意味着有量变就有质变。 这一看法是错误的。因为引起质变的量变,只有达到一定程度,质变才会发生。 这就是说一定范围和限度内的量变并不影响事物的存在, 不会改变事物的根本性 质。 因此不能认为既然量变是质变的必要准备,那就意味着只要有量变就会有质 变。 3、唯物辩证法发展观原理、方法论对应表 世界观 方法论 1、发展的普遍性 用发展的观点看问题 辩 既要看到前途是光明的, 对未来 证的 2、发展是前进性和曲折性的统 充满信心,支持新事物的成长;又 发展 一 (前途是光明的, 道路是曲折的) 要做好充分思想准备,不断克服前 观 进道路上的各种困难,勇敢地接受 挫折和考验

1、重视量的积累,为实现事物 3、 发展是量变和质变的统一 (量 的质变创造条件 变和质变辩证关系) 2、在量变达到一定程度时要抓 住时机,促成质变,实现事物的飞 跃和发展 3、坚持适度原则

拓展提升 1.(09 海南卷 21)2009 年 3 月 28 日 20 时 30 分到 21 时 30 分,全球 24 个时区 的 2000 余座城镇以熄灯一小时的方式“接力”参加了世界自然基金会发起的旨 在节能减排保护人类地球家园的“地球一小时”活动,我国从东到西众多城市的 公众积极参与了这一活动, 随着人类改造自然能力的不断增强,人类对地球家园 造成的破坏性影响也越来越严重,人们通过“地球日”“地球一小时”等活动唤 醒公众的环保意识,是因为( ) ①环境的人为恶化有一个从逐渐量变到根本质变的演变过程 ②环境的人为恶化是一个不可逆的从量变到质变的发展过程 ③环境的改变是人类不断征服自然的从量变到质变的过程 ④环境的改变是人与自然和谐相处的从量变到质变的过程 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 2.(08 全国Ⅱ卷 30)长期以来,农业生产中施肥浇水凭经验和感觉。某教授对 传统经验进行系统分析,去伪存真、总结概括,研究、开发出“基于模型的精确 作物管理技术”,指导农民定时定量科学种田,取得了少施氮肥、增产增收的显 著成效。定时定量科学种田取得显著成效,说明( ) ①量的积累必然推动事物的发展②量的积累不一定引起质的变化 ③适度量变才能推动事物发展④量变和质变辩证统一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3、(08 海南卷 21)中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组 合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是( ) A.干淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金;锲而不舍,金石可镂 B.两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情 C.文章千古事,得失寸心知;读书破万卷,下笔如有神 D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄;读书百遍,其义自见 4、(08 江苏卷 32)下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是 ( ) ①沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳 花木易为春 ③芳林新叶催陈叶, 流水前波让后波 ④山重水复疑无路。柳暗 花明又一村 A .①② B.①③ C.①④ D.②③ 5、 (08 山东卷 22) 《红岩》的作者,在一次次查阅有关档案、走访烈士的战友、 搜集先烈们感人事迹的基础上, 成功塑造了江姐等典型人物形象。这启示我们要 ( ) ①坚持调查研究的工作方法 ②正确发挥主观能动性

③坚持主观与客观相统一 ④重视做好量的积累 A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④ 6.(08 天津卷 32)“大部制”改革是 1982 年以来我国第 6 次国务院机构改革。 我国的行政机构改革是循序渐进的,不可能一蹴而就。这体现了( ) A.发展是循环往复的过程 B.质变是量变的必然结果 C.事物的发展是一个过程 D.新事物必然战胜旧事物 7、(07 北京卷 35)哲学源自生活,生活中处处有哲学。在平面解析几何中,当动 点到一个定点的距离与它到一条定直线(定点不在定直线上)的距离之比是常数 时,该动点的轨迹为圆锥曲线。常数的值不同,圆锥曲线的形状就不同。当常数 小于 1 时,轨迹是椭圆;当常数等于 1 时,轨迹是抛物线;当常数大于 1 时,轨 迹是双曲线。上述结论表明( ) ①共性寓于个性之中 ②矛盾的同一性推动事物的发展 ③事物的量变引起质变 ④事物的联系是具体的、多样的 A.①③ B.③ ④ C.①②④ D.①③ ④

参考答案 基础测评 DADAA

ADDDBCCA

拓展提升 DBABD

CDBBB


推荐相关:

[教案] 第七课 唯物辩证法的联系观

www.qpgk.com [教案] 第七课 唯物辩证法的联系观 第三单元一、综合解说 思想方法与创新意识 【地位作用】 马克思主义哲学的唯物辩证法,它是按照世界的本来面貌...


第七课唯物辩证法的联系观

第七课 唯物辩证法的联系观学案 第一框 世界是普遍联系的 【教学目标】 了解联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。理解联系的含义和联 系的普遍性、客观性、...


第七课唯物辩证法的联系观(含答案)

第七课唯物辩证法的联系观(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第七课唯物辩证法的联系观习题 1 1. 疟疾是一种由疟原虫引起的急性传染病。 如不...


第七课唯物辩证法的联系观

第七课 唯物辩证法的联系观 知识导引 一、本课主要目标 1.了解联系的含义、特点及其方法论要求。懂得联系的观点是唯物主义辩证法的总特征之一。 2.理解联系的...


第七课 唯物辩证法的联系观练习题

第七课 唯物辩证法的联系观练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年联系观和发展观 第七课 唯物辩证法的联系观 1(2015 年课标卷Ⅰ23)卤水豆腐...


第七课唯物辩证法的联系观 答案

第七课唯物辩证法的联系观 答案_政史地_高中教育_教育专区。第七课 唯物辩证法的联系观 参考答案 1.D 为防止鹿打架而割除鹿茸的做法没有正确把握事物利弊的...


第七课唯物辩证法的联系观(学生)

2017 届高三政治一轮复习学案 第七课 唯物辩证法的联系观主备人 李岩 审核人 王维利 备课时间 2016.10 上课时间 学生姓名 班级 评价 批阅时间 一、自主学习:...


第七课 唯物辩证法的联系观

高考总复习· 思想政治 必修 4 生活与哲学 第三单元 第七课题 1 号答案 2 3 4 5 思想方法与创新意识 唯物辩证法的联系观 6 7 8 9 10 11 12 一、选择...


第七课唯物辩证法的联系观

第七课唯物辩证法的联系观_政史地_高中教育_教育专区。第七课唯物辩证法的联系观(9) 班级 姓名 一.学习目标:识记联系的含义,联系的客观性和普遍性。 理解联系...


第七课 唯物辩证法的联系观

第七课 唯物辩证法的联系观_韩语学习_外语学习_教育专区。第七课 唯物辩证法的联系观 一、课本知识整合 1、联系的含义:所谓联系就是 之间以及 的、、。 2、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com