tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二历史寒假作业 第7天 Word版含答案.doc


第 7 天 近代中国的思想解放潮流

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.熊月之在《西学东渐与晚清社会》中指出:“鸦片战争失败以后,空前的国耻,震动 了中国朝野, 刺激了中国知识界研究世界、 研究西方的热情……给国人最直接的刺激是船炮 不如人。”由此萌发了新思潮。对于新思潮的说法不正确的是( )

A.主张放眼世界、探索救国之路 B.代表作是魏源的《海国图志》 C.主张学习西方的政治制度 D.未能完全冲破封建思想的牢笼

2.林则徐在虎门禁烟期间,曾组织翻译瑞士法学家瓦特尔的《国际法》等一系列著作, 以分析外国的政治、法律、军事、经济、文化等方面的情况。对此认识不正确的是( A.此时林则徐对西方认识已经比较全面 B.他接触西学是出于外交军事目的 )

C.他的根本目的在于维护清朝的专制统治 D.对中国近代维新思想起到启蒙作用 3.下图中的人物可能属于( )

A.改良派

B.维新派

C.革命派

D.洋务派

4.康有为在研究儒家经典的基础上撰写了《新学伪经考》和《孔子改制考》 ,出版后不 久便被清政府毁版,其主要原因是这两本书( A.学术观念不符合史实 C.损害了孔子的威信 )

B.推崇光绪帝而批评慈禧太后 D.有力地冲击了顽固守旧势力

5.康有为曾上书光绪帝,“臣读各国史,至法国革命之际,君民争祸之剧,未尝不掩卷 而流涕也。 流血遍国中, 巴黎百日而伏尸百二十九万, 变革三次, 君主再复, 而绵祸八十年”。 这说明康有为对革命的态度是( ) B.赞成革命,法国的革命道路是正确的

A.赞成革命,为革命流血是值得的

C.反对革命,革命会造成悲惨的后果 D.反对革命,革命不利于实行民主共和 6.为缅怀一些在历史上作出过突出贡献的著名人物,一些地方政府常常采取开设纪念 馆或者为名人做雕塑的做法,下图为我国某城市中的康有为塑像(头戴举人帽,身穿黄袍马 褂)。下列说法比较可信的是( )

A.康有为是个因循守旧、保守传统的举人 B.康有为坚持儒家传统和君主制,其立宪思想有进步性 C.康有为虽为大儒,但其彻底摆脱了封建思想,投身维新运动 D.康有为提倡中国传统伦理道德应完全保留,不得改变 7.趋时更新、与时俱进是时代赋予发展者的历史使命,在中国近代化的历程中,下列 向西方学习的思想主张出现的先后顺序应是( ①“师夷长技以制夷” ) ③“师夷长技

②“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”

以自强” ④建立君主立宪制国家 A.①②③④ B.②①③④ C.②③①④ D.①③④②

8.某学者说:“19 世纪末,中国资产阶级的力量还很弱小,因此维新派在鼓吹变法的时 候,就只能从其他阶级中寻找同盟者,或者依靠对象。”这里的“同盟者”是指( A.地主阶级 B.无产阶级 C.劳动群众 D.洋务派 9.《刘如山回忆录》中载,“大家以为学了洋文,便是降了外国。……招学生太费事, 于是由八旗官学中挑选,虽然是奉官调学生,但有情可托的学生谁也不会去,所挑选者,大 多数都是没有人情, 或笨而不用功的学生。 ……这些学生入同文馆之后……许多人便同他们 断绝了亲戚关系。”材料说明京师同文馆招生困难的根本原因是( A.洋文学科的增设 B.顽固势力的反对 C.社会观念的落后 D.大家子弟的谨慎 10.《新青年》创刊后的一年多时间里,发行量长期徘徊在 1 000 册左右;1918 年后, 发行量猛增至 20 000 册。出现这一局面的直接原因是( A.民主科学思想深入人心 B.十月革命的影响 C.文学革命的开展 D.五四运动的影响 11.蔡元培在 1918 年撰文说:“万物并育而不相害,道并行而不相悖,哲学之唯心论与 唯物论; 文学之崇实论与理想论; 经济学之干涉论与放任论并列其中, 此大学之所以为大也。 ” 此处蔡元培所说“大学之所以为大”的主要意义是( ) ) ) )

A.学风开放,思想自由 B.重文轻理,倡新抑旧 C.学科齐全,综合性强 D.规模宏大,名师众多 12.“我从山中来,带着兰花草。种在小园中,希望花开早……”这首《兰花草》是 1919

年胡适从美国哥伦比亚大学留学归国后写的,就当时社会背景以及胡适的理想而言,“兰花 草”比喻的是( )

A.中学为体,西学为用 B.师夷长技以自强 C.民主与科学 D.经世致用

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分) 13.阅读以下材料: 材料一 顾炎武是清代学术的开山之祖。 ……他一生激烈批评空谈心性、 剿说玄理的虚 无之论, 坚决反对雕琢辞章、 缀辑故实的无用之学, ……他主张以“修己治人之实学”,代“明 心见性之空言”,强调学问不仅要修诸身心,更要达于政事。 嘉学派》 材料二 考证学在清代中叶达到了顶峰, ……清代学者对丰富的中华文化遗产重新作了 评估和整理,……他们是中国文化的勤勉尽心的解释者和整理者,但不是创造性的建设者。 ——徐中约《中国近代史》第 6 版 材料三 王国维在提到龚自珍、魏源所代表的学术转型时,就精辟地概括说:“龚魏二 ——魏长宝《顾炎武与乾

氏实际上承乾嘉专门之学,而有清初诸老经世之志”,不过,从根本上说,他们……体现了 一种新的学术追求。 ——《中华文明史》第四卷 材料四 泰西自十五世纪文学复兴以后,学者犹不免涉于诡辩,陷于空想。自倍根(注: 弗兰西斯· 培根)兴而始一矫之。有明末叶,正中国之诡辩空想之时代也。及时之亡,顾、黄、 王、颜、刘诸子,倡实践实用之学。得其大者,(乾嘉)……诸君,同时蔚起,各明其一体。 其时代与倍根同,其学统组织之变更,亦颇相类。 ——梁启超《论中国学术思想变迁之大势》 材料五 李鸿章说:“今则东南海疆万余里,各国通商传教,来往自如,……实为数千

年未有之变局!”“今日喜谈洋务,乃圣之时。……中国日弱,外人日骄,此岂一人一事之咎! 过此以往,能自强者尽可能自立,若不自强则事不可知”。他希望“士大夫留心经世者皆当以 此为身心性命之学,庶几学者众而有一二杰出,足以强国而赡军”。 ——苑书义《李鸿章传》 请回答: (1)据材料一、二、三并结合所学知识,概括明末清初、清中叶、鸦片战争前后三个阶 段的学术思想发展的特征,它们在思想发展上面临的共同阻力是什么?

(2)材料三中“新的学术追求”具体含义指什么?简述其背景。

(3)梁启超曾总结清朝中期的学术发展,誉之为中国的 “文艺复兴时代”。据材料二、四 和所学知识,对梁的观点进行点评。

(4)根据以上分析, 结合材料五, 说明 19 世纪中期以来李鸿章的思想认识有哪些新发展? 从社会转型的角度看,他的思想对中国社会发展的最大影响是什么?

14.阅读下列材料: 材料一 苟有新民(指经过思想启蒙和教育培植而具有公民权利主人意识的新国民),何 患无新制度?无新政府?无新国家?非尔者,则虽今日变一法,明日易一人,东涂西抹,学 步效颦,吾未见其能济也。 ——梁启超《新民说》(1902 年) 材料二 吾国之社会, 其隆盛耶?抑将亡耶?……予所欲涕泣陈词者, 惟属望于新鲜活 泼之青年,有以自觉而奋斗耳!……青年乎!其有以此自任者乎?……谨陈六义……一、自 主的而非奴隶的………二、进步的而非保守的……三、进取的而非退隐的……四、世界的而 非锁国的……五、实利的而非虚文的……六、科学的而非想像的。 ——陈独秀《敬告青年》(1915 年 9 月) 材料三 欲改造吾国民之德知,俾之脱胎换骨,涤荡其染于专制时代之余毒,他者吾无 望矣,惟在染毒较少之青年,其或有以自觉。此……之所以专对我菁菁茁茁之青年,而一陈 其忠告也。 ——高一涵《共和国家与青年之自觉》(1915 年 10 月) 请回答: (1)根据材料一、 二, 并结合所学知识, 概括两位作者提出培植“新民”与“新青年”的原因。

(2)根据材料二、三,并结合所学知识,指出陈独秀期望培育的“新青年”“新”在哪里?体 现了怎样的时代精神?

(3)根据以上材料,概括梁启超“新民”理念与陈独秀“新青年”理念之间的关系。

参考答案 1.解析:鸦片战争后萌发的新思潮的代表思想是“师夷长技以制夷”,从材料中可以看出当时 学习的“长技”主要是军事技术, 属于向西方学习的第一个层面——器物层面,并未涉及政 治制度。 答案:C 2.解析:林则徐是中国近代“开眼看世界”的第一人,此时他对西方的认识还比较肤浅,故 A 符合题意。 答案:A 3.解析:由图片信息“清朝官员、枪炮武器、富国强民”可知,体现的是洋务派“师夷长技以 自强”的主张。 答案:D[来源:Z+x 4.解析: 《新学伪经考》宣传的思想动摇了封建统治者恪守祖训、反对变法的理论基础。 《孔 子改制考》利用孔子的权威来论证变法的合理性。两本书宣传维新变法,有力地冲击了顽固 守旧势力。 答案:D 5.解析:根据题干提供的信息和所学史实可知,康有为作为资产阶级维新派的代表,其主张 通过改革建立君主立宪制政体,认为革命会带来内乱。故答案为 C。 答案:C 6.解析:康有为是资产阶级维新派人物,本是研读儒学的举人,后来由于民族危机加深,他 主张变法,实行君主立宪制,他的维新思想的特点是把儒家思想与西方政治学说相结合。故 选 B。 答案:B 7.解析:①是新思想萌发时期林则徐、魏源等人的观点;②是维新派的观点;③是洋务派兴 办洋务运动的指导思想;④是早期维新派的政治诉求,时间略晚于洋务运动。答案为 D。

答案:D 8.解析:资产阶级维新派依靠没有实权的皇帝进行改革,借助儒家思想宣传维新思想,皇帝 和儒家思想都代表着地主阶级的利益。 答案:A 9.解析:京师同文馆招生困难主要是因为“大家以为学了洋文,便是降了外国”,由此可以看 出社会观念的落后。 答案:C 10.解析:文学革命使《新青年》更加贴近百姓,订阅量大增。 答案:C 11.解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的意思是:万物同时生长而不相妨害;日 月运行四时更替而不相违背。蔡元培任北大校长后,采取兼容并包、思想自由的办学方针, 使北京大学成为思想解放的重要阵地。 答案:A 12.解析:本题考查学生理解能力。注意“1919 年”这一关键信息。A、B 两项是在鸦片战争后 兴起的思想,与此不符;经世致用思想是明末清初的顾炎武提出的,D 项错误。胡适是资产 阶级激进派的代表人物之一,在新文化运动中做出了重要贡献。 答案:C 13.答案:(1)特征:清初早期民主启蒙思想潜滋暗长,提倡“经世致用”;清中期,考证学繁 荣,但没有什么新的思想成分;鸦片战争前后,新思想萌发。阻力:程朱理学。 (2)含义:向西方学习。(如学生回答“面对社会现实,呼吁革新”,可酌情给分)背景:民族危 机出现,封建统治危机日益加深,思想界死气沉沉。 (3)清代学者与文艺复兴时期的学者在治学方法上有相近之处(如学生回答都注重对传统文化 的整理或利用亦可给分)。但清代学者没有从传统思想体系的束缚中解脱出来,而文艺复兴 则是新兴资产阶级掀起的新文化运动。 (4)新发展:认识到中国正处于深刻的内外危机和前所未有的时局变化之中;强调重视洋务; 师夷长技以自强(或“将学习西方落实于实际行动上”)。影响:推动了洋务运动的发展;推动 了中国近代化的进程。 14.答案:(1)维新变法和辛亥革命的失败(资产阶级共和国的有名无实),使他们认识到,以 旧国民、旧心理驾驭新制度是不能取得成功的。必须通过思想启蒙改造国人意识,培育新的 国民,为社会变革奠定基础。

(2)“新”在成为自主的、进步的、务实的、开放的、富于进取和科学精神的新青年。集中体 现了民主与科学的时代精神。 (3)梁启超提出要建立新国家必须先培植新国民,突出了国民素质与国家兴衰、社会进步之 间的主要关联。陈独秀继承发展了梁启超的“新民”思想,将目标具体锁定在“新青年”上,更 符合实际。


推荐相关:

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二历史寒假作业 第3天 ...

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二历史寒假作业 第3天 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。第 3 天 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 一、...


四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二历史寒假作业 第5天 ...

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二历史寒假作业 第5天 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。第5天 古代中国的科学技术与文学艺术 一、选择题(本...


四川省成都市龙泉中学2015-2016学年高二4月月考历史试...

四川省成都市龙泉中学2015-2016学年高二4月月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。成都龙泉第一中学高 2014 级第四学期 4 月月考试题 历史 ...


四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二下学期入学...

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试语文试题 Word版含答案.doc_教学计划_教学研究_教育专区。成都龙泉一中高 2014 级高二下期开学考试试题 ...


四川省成都市龙泉中学2015-2016学年高二4月月考历史试...

四川省成都市龙泉中学2015-2016学年高二4月月考历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。成都龙泉第一中学高 2014 级第四学期 4 月月考试题 历史 (...


四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高一下学期入学...

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高一下学期入学考试英语试题 Word版含答案.doc_教学计划_教学研究_教育专区。成都市龙泉一中高 2015 级入学考试试题 英一、...


四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二上学期入学...

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二上学期入学考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。成都龙泉第一中学高 2014 级第三学期入学考试试题 化...


四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二上学期9月...

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高二上学期9月月考测试英语试卷 Word版答案.doc_英语_高中教育_教育专区。成都市龙泉第一中学 2015-2016 学年高二九月...


四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高一下学期入学...

四川省成都市龙泉第一中学2015-2016学年高一下学期入学考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。成都市龙泉一中高 2015 级入学考试试题 英一、第一部分...


四川省成都市龙泉中学2015-2016学年高一4月月考历史试...

四川省成都市龙泉中学2015-2016学年高一4月月考历史试题 Word版答案不全.doc_数学_高中教育_教育专区。成都市龙泉一中高 2015 级高一下期 4 月月月考试题 历史 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com