tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争单元检测新人教版选修3(新)


第五单元 烽火连绵的局部战争单元检测 新人教版选修 3
一、选择题(每小题 5 分,共 40 分) 1.二战后以来,美国推行全球霸权主义政策,遭到了苏联和第三世界国家的反对。被视为美 国称霸全球最大障碍的是( A.中国 C.朝鲜 答案 D 解析 20 世纪 50 年代初,美国把以苏联为首的社会主义阵营视为称霸全球的最大障碍。 2.“这是在错误的地点、错误的时间,打的一场

错误的战争。”这是美国参谋长布莱德利对 哪次战争的认识( A.第二次世界大战 C.越南战争 答案 B 解析 “错误的时间”一是指二战刚刚结束,人民厌恶战争;二是指美苏冷战刚刚开始,发 动战争与其不诉诸武力的政策相违背。“错误的地点”是指美苏争夺的战略重点在欧洲,在 亚洲发动战争牵制了美国在欧洲的力量扩张。 3.关于朝鲜战争的起因,历来众说纷纭。有人在 20 世纪 60 年代这样写道:“苏联从一开始 就有一个让朝鲜半岛‘独立’的计划,该计划要使朝鲜不受除苏联之外任何国家的控制。” 此人最有可能是站在下列哪个国家政府的立场上( A.苏联 B.伊拉克 C.美国 D.朝鲜 答案 C 解析 此人披露了苏联人的计划,可见不可能和苏联政府保持一致立场,排除 A 项。B 项和 本题没有任何联系也可排除,C、D 两项比较,C 项是最佳选择,故选 C。 4.美国在朝鲜和越南进行的战争都是( ) ) ) B.朝鲜战争 D.中东战争 ) B.苏联 D.社会主义阵营

①利用当地分裂局面插手别国内政 ②打着联合国旗号实行侵略 ③提供援助并派兵直接参 战 ④借机对中国进行武力威胁 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 D 解析 本题是组合选择题,可以利用排除法解答。当时朝鲜和越南都存在南北两个政权,因 此①利用当地分裂局面插手别国内政,应选;美国打着联合国旗号不符合越南战争,因此② 不该选;在两次战争中美国都提供了援助并派兵直接参战,同时朝鲜、越南都是中国邻国, 两次战争都威胁中国的安全,③④应选。综合起来,D 项为正确答案。 5.“今年春光胜往年,举国欢腾捷报传。南北竞赛打美帝,稳操全胜勇向前。”胡志明的这

1

首诗说的是(

)

A.朝鲜停战协定签订 B.美国把“特种战争”发展为局部战争 C.美国把对越战争“越南化” D.越南人民的“新春攻势” 答案 D 解析 从“春光”、“捷报”、“打美帝”可以判断,这首诗热情赞扬了越南人民的“新春 攻势”。 6.1917 年,英国外交大臣贝尔福发表“贝尔福宣言”,宣称:“英王陛下政府赞成在巴勒 斯坦建立一个犹太人的民族国家,并将尽最大努力促其实现。”英国的做法( )

①违背了一战期间对阿拉伯人的承诺 ②有利于维护巴勒斯坦地区的稳定 ③促使大量犹太 人返回巴勒斯坦 ④使阿拉伯人与犹太人的矛盾日趋激化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 C 解析 通过“贝尔福宣言”,英国政府表示支持犹太人在巴勒斯坦复国,把原先许诺给阿拉 伯人的土地又给了犹太人,这就人为地制造了民族矛盾。因此,②的叙述不正确。 7.中东地区是民族纠纷和冲突频发的“多事之地”。造成这一状况的主要因素有( ①宗教信仰的多样性 ②民族成分复杂 ③多样化的文化传统 ④大国插手 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 答案 C 解析 ①②③④都是造成中东地区纷争的因素。 8.20 世纪六七十年代,随着国际大环境走向缓和,阿以问题也出现了新的曙光。促使和平 希望出现的根本因素是( A.联合国的调解 C.美国的推动 答案 D 解析 长期的战争,给巴勒斯坦地区的人民带来深重灾难,他们逐步认识到,只有自己停止 战争,才能实现真正的和平。 9.1947~1971 年期间,三次印巴战争的主要相同点是( A.以克什米尔问题为导火线 B.因联合国进行调解而停火 C.与印度肢解巴基斯坦有关 D.没有最终解决印巴的矛盾 答案 D
2

)

) B.阿拉伯国家的联合斗争 D.当地居民对战争的厌恶

)

解析 三次印巴战争以后,两国之间小规模的冲突依然不断,且军备竞赛不断升级,故 D 项 符合题意;A、B 两项是第一、二次印巴战争的共同点,C 项与第三次印巴战争直接相关。 10.巴以矛盾导致中东地区长期动荡,引起国际社会广泛关注。当前在联合国框架下解决巴 以矛盾的基本原则是( A.以土地换和平 C.大国协助解决 答案 A 11.印度和巴基斯坦自独立以来就是两个敌对的国家,造成两国敌对的主要原因有( ) ) B.按宗教地区分治 D.联合国托管耶路撒冷

①殖民主义“分而治之”政策的影响 ②宗教信仰的差异 ③边界和领土的长期不确定 ④ 美苏等大国的插手 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 答案 D 12.在海湾战争的第一阶段,多国部队取得的主要战果不包括( A.伊军遭受毁灭性打击 C.伊军的指挥系统瘫痪 答案 D 解析 科威特境内的伊军被歼是在海湾战争的第二阶段,故 D 项符合题意;海湾战争第一阶 段使伊军遭到毁灭性打击,完全丧失了制空权,军事指挥系统陷于瘫痪,故 A、B、C 三项符 合史实。 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 6 月 25 日,北朝鲜军队今天越过三八线。几个小时之内,北朝鲜军队迫使南朝鲜边 防人员丢弃广阔的前线地带向后撤退。共军向汉城进军时几乎没有遇到抵抗。美国似乎对这 一进攻感到惊讶,他将这次进攻归咎于苏联。——克利夫顿·丹尼尔主编《二十世纪大博览》 材料二 1950 年 6 月 24 日,内战真的爆发了,当时,北朝鲜军队为了“解放”南朝鲜,突 然越过了三八线。——[美]斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》 材料三 1950 年 6 月,拥有苏联装备的朝鲜军队入侵韩国,进展迅速。拥有美式武器的韩国 显然也曾计划进犯北方。——[美]罗兹·墨菲著《亚洲史》 材料四 1950 年 6 月 25 日,朝鲜半岛发生内战??李承晚集团自以为有美国的支持,就能 轻而易举地占领北朝鲜。但是,北朝鲜军民在劳动党和金日成的领导下,团结一致,奋起反 抗,不到两个月的时间,解放了汉城和南朝鲜 40%以上地区,李承晚集团处于瓦解之中。—— 吴本祥主编《中华人民共和国史》 请回答: (1)上述材料反映了什么历史事件?它们在什么问题上有相似(同)的记录?(4 分)
3

)

B.伊军完全丧失制空权 D.科威特境内伊军被歼

(2)在这一历史事件的起因问题上, 上述材料的观点有何不同?你能列举可能造成这种不同的 若干原因吗?(10 分) (3)如果想进一步了解这一历史事件的起因, 你会如何对待上述材料?作为一名高中生, 你会 通过哪些方法或途径对这一问题进行探究?(6 分) 答案 (1)朝鲜战争。在战争初期,北方军队越过三八线南下。 (2)材料一认为可能是苏联人策划了这次进攻; 材料二认为是北朝鲜要“解放”南朝鲜; 材料 三没有直接说明起因,但暗示这是内战;材料四认为是北朝鲜反抗南朝鲜的侵略。原因:事 件本身复杂——因此难以厘清,导致众说纷纭;作者立场不同——因此视角不同,导致分析 不同;受意识形态制约——因此先入为主,导致不尊重事实(列出两条即可)。 (3)会尽量客观而认真地研读上述各方材料,而不是只看其中的一、二个材料就下结论;会将 上述材料放入原著之中,力求理解作者的真正含意;会将上述材料及著作放入特定的历史背 景中,考察作者写作时的具体条件、环境与思想情感(按层次给分)。 方法或途径:借助图书馆或网络查阅更多的资料,进行比较;与老师和同学对这一问题进行 探讨;可能的话,寻访身边的老人,了解战争爆发时的具体情况;通过信件(邮件)向有关专 家请教等。 解析 本题取材多样,重点考查学生的史学意识,分析理解问题和对基础知识的记忆。第(1) 题结合教材即可得出,难度不大。第(2)题需要理解不同材料呈现不同观点的原因,因为作者 的立场不同,自然观点各异。第(3)题是要逐步培养历史的意识及研究历史学的基本方法,知 道孤证不立,需史论结合等。 14.阅读下面地图:

请回答: (1)两伊战争和海湾危机有何共同原因?两场战争有什么联系?(12 分) (2)伊拉克、 伊朗、 科威特三国在地理位置上具有什么特点?两伊战争和海湾危机的挑起者是 哪个国家?说明了什么问题?(8 分) 答案 (1)共同原因:领土边界之争是主要矛盾;伊拉克奉行地区霸权主义政策,企图成为阿 拉伯世界的盟主;争夺石油资源。两场战争的联系:两伊战争,两败俱伤,没有胜者,双方
4

经济损失很大。伊拉克因为两伊战争欠科威特 140 亿美元的债务。伊拉克企图占领吞并科威 特而将债务一笔勾销,因而出现海湾危机。 (2)三国相邻。 挑起者是伊拉克。 说明伊拉克推行地区霸权主义政策是海湾地区动荡不安的重 要原因。 解析 第(1)问需要结合所学知识回答, 与地图没有很大的关系。 两伊战争和海湾危机涉及三 个中东国家:伊拉克、伊朗、科威特。其中,伊拉克是两次战争的挑起者。因为伊拉克总统 萨达姆推行地区霸权主义政策,企图成为阿拉伯世界的盟主,所以他利用民族矛盾、宗教矛 盾以及领土之争挑起战争。第(2)问需结合地理知识回答。

5


推荐相关:

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争单元检测 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争单元检测 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 烽火连绵的局部战争单元检测 新...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争第6课两伊战争练习新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争第6课两伊战争练习新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第6课 两伊战争 [课标要求] ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争4曲折的中东和平进程学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争4曲折的中东和平进程学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 曲折的中东和平进程...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争2越南战争学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争2越南战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 越南战争 [课标要求] 了解...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争1朝鲜战争学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争1朝鲜战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 朝鲜战争 [课标要求] 了解...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第7课 海湾战争练习 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第7课 海湾战争练习 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第7课 海湾战争 [课标要求] ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第2课 越南战争练习 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第2课 越南战争练习 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第2课 越南战争 [课标要求] ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修 ...


【新步步高学高中历史第五单元烽火连绵的局部战争单元检测新人教版选修-课件

【新步步高学高中历史第五单元烽火连绵的局部战争单元检测新人教版选修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 烽火连绵的局部战争单元检测 新人教版选修 3 一...


【新步步高】学高中历史第五单元烽火连绵的局部战争朝鲜战争学案新人教版选修-精

【新步步高】学高中历史第五单元烽火连绵的局部战争朝鲜战争学案新人教版选修-精_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 朝鲜战争 [课标要求] 了解朝鲜战争,认识局部...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com