tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2016知识竞赛试题--1


2016 河南省青少年科学素质知识竞赛试题库

(一)判断题(183)
(简单)1.计算机最常用的输入设备是鼠标,键盘和显示器,这个说法对吗? 答案:错误 (困难)2.电子是一种带有正电的亚原子粒子,这个说法对吗? 答案:错误 (中等) 3.物质的基本构成单位原子是由电子和质子两者共同组成。这个说法对 吗? 答案:错误 (简单)4.纳米是转基因食品,

这个说法对吗? 答案:错误 (简单)5.光实际上是一种电磁波。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)6.干细胞是一种不含水分的细胞。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)7.在太空失重环境中,物体既没有重量,也没有质量,这个说法对吗? 答案:错误 (简单)8.手机放到冰箱里,仍能接收到信号? 答案:正确 (中等)9.核能发电的特点是无污染、无排放、低成本。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)10.吃食盐可以防辐射。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)11.血液、唾液、尿液样本不能用来做 DNA 鉴定? 答:错误 (中等)12.在互联网中设置防火墙主要是防止火灾烧毁重要设备。这个说法对 吗? 答案:错误 (中等)13.世界上第一台计算机诞生于第一次世界大战期间,这个说法对吗? 答案:错误 (简单)14.所有的放射性现象都是人为造成的。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)15.电子比原子小。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)16.?隐形飞机?指的是飞得很高看不到的飞机。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)17.不使用农药、化肥、激素等人工合成物质所生产或加工的食品是绿 色食品吗? 答:错误 (中等)18.大海深处的可燃冰实际上是天然汽和水的合物,这个说法对吗?
1

答:正确 (困难)19.固态的二氧化碳也叫干冰,这个说法对吗? 答:正确 (简单)20.鱼的眼睛没有眼睑,眼球完全裸露,它很少眨眼睛.这个说法对吗? 答:正确 (简单)21.我们每个人每天身上都会产生肿瘤细胞,但是我们不是每天都会得 肿瘤。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)22.手机扫描二维码,有可能导致手机中毒。这个说法对吗? 答案:对 (简单)23.臭氧层具有吸收紫外线、使地球生物不受强辐射作用的说法对吗? 答案:正确 (简单)24.人工发芽的花生可以食用的说法对吗? 答案:对 (中等)25.激光是由汇聚声波而产生的说法对吗? 答案:错误 (简单)26.长时间看电脑会改变泪液成分,影响用眼健康的说法对吗? 答案:正确 (困难)27.黑洞是时空曲率大到光都无法从其视界逃脱的天体的说法对吗? 答案:正确 (困难)28.石墨烯是目前世上最薄最坚硬的纳米材料的说法对吗? 答案:正确 (中等)29. 算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方的运算。这个说 法对吗? 答案:正确 (简单)30.恐龙是一种冷血动物的说法对吗? 答案:错误 (简单)31.3D 打印机打印出来的产品可以直接使用的说法对吗? 答案:正确 (简单)32.地球围绕太阳转一圈的时间为一天。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)33.乙肝病毒不会通过空气传播的说法对吗? 答案:正确 (简单)34.彗星俗称?扫把星?的说法对吗? 答案:正确 (中等)35.3 级以上的地震人们才会感觉到明显的震感。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)36.现在的杀毒软件可以防止黑客侵入电脑的说法对吗? 答案:错误 (简单)37.一般在地球赤道附近会有极光出现。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)38.3G 手机是指能更好地传输声音和数据以及处理其它信息服务的手机 通讯技术。这个说法对吗? 答案:正确
2

(困难)39.新材料具有比传统材料更优异的性能。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)40.?超级月亮?通常都在月球运行到近地点的时候出现。这个说法对 吗? 答案:正确 (中等)41.克隆技术又被称为?生物放大技术?。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)42.重度烟瘾者大脑结构和功能会出现异常。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)43.汽车在高速公路行驶时,前排和后排乘客都要系好安全带。这个说 法对吗? 答案:正确 (中等)44.节水器能减少用水量但也会影响使用效果。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)45.新能源汽车是指完全没有废气排放的环保汽车。这个说法对吗? 答案:错误 (困难)46.一些不能燃烧的有机物类垃圾也能用于发电。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)47.智慧城市只是智能城市的另一种说法。这个说法对吗? 答案:错误 (困难)48.《科普法》是我国第一部关于科普的法律。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)49.全国科普日是由中国科协发起的。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)50.每年 9 月份的第三个双休日为全国科普日的时间。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)51.民航客机的国际航班一般都飞行在 1 万米的高空。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)52.全国科普日期间会举行全国性的系列科普活动。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)53.?城市热岛?效应是指城市中的气温高于郊区的气温。这个说法对 吗? 答案:正确 (困难)54.火箭的发射是基于反作用力的运动原理。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)55.基因测序技术能锁定个人病变基因,提前预防和治疗。这个说法对 吗? 答案:正确 (困难)56.大脑炎症会影响人的记忆力。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)57.太阳能、核能和风能都属于新能源。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)58.干细胞在医学界被称为?万用细胞?。这个说法对吗? 答案:正确
3

(困难)59.通常,速度比 340 米每秒大的称之为?超音速?。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)60.激光测距仪利用了光的反射原理。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)61.壁虎能在墙上活动自如是因为它脚掌上能分泌吸附性物质。这个说 法对吗? 答案:错误 (简单)62.核电是一种安全高效的能源,我们应该大力提倡。这个说法对吗? 答案:正确 (困难)63.电磁辐射不会对人体造成影响和损害,这个说法对吗? 答案:错误 (简单)64. 在生活垃圾分类中,蓝色垃圾桶代表可回收垃圾.这个说法对吗? 答案:正确 (简单)65.塑身内衣不能减肥.这个说法对吗? 答案:正确 (简单)66.最早的人类见过活着的恐龙。这个说法对吗? 答案:错误 (中等) 67.处方药是指必须凭医生处方才能购买和使用的药物,这个说法对吗? 答案:正确 (中等)68.PM2.5 含有大量的有毒、有謇物质,可以进入人体血液,这个说法 对吗? 答案:正确 (中等)69.人被狗、猫抓伤、咬伤后,或者身上破损的伤口被舔,应立即用肥 皂水和流动清水彻底清洗伤口, 然后用酒精消毒,尽快到定点医院或疾控中心就 医,接种狂犬病疫苗。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)70. 太阳系的旁边就是银河系。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)71.城市轨道交通是世界上公认的?绿色交通?。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)72.人体中的微量元素不但维持正常生理功能而且是人类心理健康的物 质基础。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)73.月光是月亮本身发的光。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)74.使用变频空调可以达到省电的目的。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)75.食品添加剂使用的种类越少越安全。这法对吗? 答案:错误 (中等)76、细菌都是有害的。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)77.葡萄酒为酸性饮品,在大量饮用葡萄酒之后最好要刷牙。这个说法 对吗? 答案:正确
4

(困难)78、科学是人对客观世界的认识,是反映客观事实和规律的知识。 答案:正确 (困难)79、直到现代,许多辞书上对技术的定义,基本上没有超出 18 世纪末 法国科学家狄德罗(1713~1784)给技术下的定义:?技术是为某一目的的共同 协作组成的各种工具和规则体系?。 答案:正确 (困难)80、科学回答的是?是什么?、?为什么?,技术回答的是?做什么?、 ?怎么做?。 答案:正确 (困难)81、在人类文明诞生和发展的慢慢历程中,科学技术始终占据着非常重 要的地位,正是因为有了科学技术的推动,人类社会才得以跨越愚昧落后,走向 文明进步。 答案:正确 (中等)82、18 世纪自英国发起的工业革命从工作机的诞生开始,以蒸汽机作 为动力机被广泛使用为标志, 是科技发展史上的一次巨大革命,开创了以机器代 替手工工具的时代。 答案:正确 (中等)83、第二次科技革命始于 19 世纪中叶,它以电机的发明为起点,以电 力的广泛应用为标志, 不仅推动了生产技术由一般的机械化到电气化、自动化转 变,更改变了人们的生活方式。 答案:正确 (中等)84、第三次科技革命以原子能、电子计算机和空间技术的广泛应用为主 要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋 技术等诸多领域,不仅极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,而 且也影响了人类生活方式和思维方式, 使人类社会生活和人的现代化向更高境界 发展。 答案:正确 (困难)85、当今世界,科学技术比历史上任何时候都更加深刻地影响着社会发 展和人民福祉。 答案:正确 (困难)86、信息技术居于六大高新技术之首,影响着其他高新技术的发展,被 誉为高新技术的先导。 答案:正确 (中等)87、新能源技术是高新技术的支柱。 答案:正确 (中等)88、新生物技术以基因工程为标志,被誉为高新技术的核心。 答案:正确 (中等)89、新材料技术被誉为高新技术的基础,超导技术和纳米材料是新材料 技术的标志性技术。 答案:正确 (困难)90、航天技术(也叫航天工程或空间技术)是高新技术的外向延伸,是 人类探索、开发、利用太空和地球以外天体资源的工程技术。 答案:正确 (困难)91、海洋技术是高新技术的内向拓展,包括海洋现象研究、海洋资源开
5

发技术、海洋空间开发技术等,深海挖掘和海水淡化是其标志性技术。 答案:正确 (简单)92. 列车车次 D 字头指的是动车,T 字头指的是高铁。这个说法对吗? 答案:错 (简单)93、1776 年,英著名的发明家詹姆斯·瓦特(James Watt,1736 年 1 月 19 日—1819 年 8 月 25 日)制造出第一台有实用价值的蒸汽机,标志着人类 利用能源进入了新时代,推动了第一次工业革命。 答案:正确 (困难)94、1687 年,英国物理学家牛顿发表的论文《自然哲学的数学原理》, 对万有引力和三大运动定律进行了描述, 奠定了此后三个世纪里物理世界的科学 观点,并成为了现代工程学的基础。 答案:正确 (简单)95、美国科学家爱迪生及公司员工一生共有约一千多项发明创造,被誉 为?世界发明大王?,其中最主要的的发明为:留声机、电灯和电力系统、电影 摄影机。 答案:正确 (简单)96、门捷列夫是 19 世纪俄国科学家,发现化学元素的周期性,依照原 子量制作出世界上第一张元素周期表,并据以预见了一些尚未发现的元素。 答案:正确 (简单)97、爱因斯坦是现代物理学的开创者、集大成者和奠基人,被誉为世界 十大杰出物理学家之一, 他创立的相对论成为现代物理学的两大支柱之一(另一 个是量子力学)。 答案:正确 (困难)98、1975 年,美国著名企业家、软件工程师比尔·盖茨和童年伙伴保 罗·艾伦创建微软公司,经过努力使其成为全球最大的电脑软件提供商。 答案:正确 (困难)99、1976 年,史蒂夫? 乔布斯从和朋友成立苹果电脑公司开始,陪伴 了苹果公司数十年的起落与复兴,先后领导和推出了 iPhone、iPad 等风靡全球 亿万人的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐乃至生活的方式。 答案:正确 (困难)100、阿里巴巴集团主要创始人之一,曾任阿里巴巴首席执行官并缔造 了电商帝国的中国企业家马云透露: 阿里巴巴以及自己成功的秘诀, 那就是梦想、 学习和坚持。 答案:正确 (中等)101、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,1998 年和好友张志东 注册成立"深圳市腾讯计算机系统有限公司,在模仿间不经意打造了一个庞大的 ‘QQ 帝国’,为中国人创造了全新的沟通方式,创造了中国网络领域一个经典 的神话。 答案:正确 (困难)102、百度公司董事长兼首席执行官的中国企业家李彦宏认为:技术创 新是一个从量变到质变的过程; 随着互联网的发展,大数据当前已走到技术变革 的临界点。 答案:正确 (困难)103、科学课是以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程,学习这门课程,
6

有利于小学生形成科学的认知方式和科学的自然观,并将丰富他们的童年生活, 发展他们的个性,开发他们的创造潜能。 答案:正确 (困难)104、科学课程的内容标准主要由?描述科学探究、情感态度与价值观、 生命世界、物质世界、地球与宇宙?五个方面的内容构成。 答案:正确 (困难)105、全国科普日是由中国科协发起,为纪念《中华人民共和国科学技 术普及法》 的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年的九月第三个双休日 举行。 答案:正确 (困难)106、国际数学奥林匹克竞赛是世界上影响最大、水平最高的中学生数 学大赛,开始于 1959 年,目的是为了引导青少年独立思考、分析归纳和灵活运 用基础知识的能力。 答案:正确 (困难)107、(国际物理奥林匹克竞赛),1967 年在波兰首都华沙举行第一届 竞赛,之后每年举行一次,目的是增进中学物理教学的国际交流,帮助参赛者提 高物理方面的创造能力和运用知识解决实际问题的能力。 答案:正确 (困难)108、国际化学奥林匹克竞赛,1968 年在捷克斯洛伐克举办第一届竞赛, 以后每年举办一次,主办国由各参赛国轮流担任。 答案:正确 (困难)109、河南省青少年科技创新大赛该项赛事是目前河南省面向在校中小 学生历史最长、规模最大、最具影响的全省性青少年科技教育活动之一,是发现 和培养科技创新后备人才的重要平台和载体。 答案:正确 (中等)110、中学生学科奥林匹克竞赛(河南赛区)包括数学、物理、化学、 生物、 信息学五学科, 旨在培养青少年对学科的兴趣, 促进相关学科的教育改革, 探索早期发现和培养优秀科技后备人才的途径。 答案:正确 (困难)111、河南省中学生青少年机器人竞赛是一项融知识性、技能培养、探 究性学习于一体的青少年科普活动,旨在培养动手能力、创新精神和对机器人研 究的兴趣。 答案:正确 (困难) 112、 河南省青少年科学素质知识竞赛是一项利用互联网技术, 围绕 ?环 保、节约、安全、创新?等主题开展的科学知识普及活动,旨在养成广大青少年 学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。 答案:正确 (中等)113、现在天宫一号在太空中飞行的速度被叫做第一宇宙速度.这个说 法对吗? 答案:正确 (中等)114. 2016 年 8 月 14 日第 31 届全国青少年科技创新大赛在上海华东 师范大学中北校区体育馆隆重开幕。 答案:正确 (困难)115.中国科协副主席、清华大学副校长、中国科学院院士施一公在第
7

31 届全国青少年科技创新大赛开幕式上作了《科技创新需要责任和勇气》的主 题演讲并分享了自己的成长感悟,受到了在场师生的热烈欢迎。 答案:正确 (中等)116.2016 年 8 月 18 日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在第 31 届全国青少年科技创新大赛闭幕式上作了?努力成长为建设世界科技强国的 栋梁之才?重要讲话,希望广大青少年牢记习近平总书记嘱托,把人生理想融入 实现中国梦的时代洪流,努力成长为建设世界科技强国的栋梁之才。 答案:正确 (困难)117.为宣传普及空间科技、航天知识,提升青少年科学文化素养,使 青少年亲身体验我国航天产业的地位与影响,2016 年 8 月 7 日至 12 日,在我国 迎来航天事业发展 60 周年之际,中国科协青少年科技中心、天津市科协与航天 五院联合主办的全国青少年 ?航天之梦?夏令营在中国空间技术研究院天津基地 成功举办, 来自全国九个省市二十余所学校的四十名营员和教师参加了本次活动 答案:正确 (困难)118.全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢向获得第 31 届 全国青少年科技创新大赛最高荣誉?中国科协主席奖?的三位参赛者颁奖。上海 华东师范大学第二附属中学蒋嵘凭借《四分块矩阵 Drazin 逆的表示》项目为大 赛东道主获得一席殊荣。 答案:正确 (困难) 119.2016 年 5 月 30 日习近平同志在全国科技创新大会、 两院院士大会、 中国科协第九次全国代表大会上讲话指出,科技创新、科学普及是实现创新发展 的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。 答案:正确 (困难)120.2016 年 6 月 25 日晚我国新一代运载火箭长征七号在海南文昌航天 发射场点火升空实现首飞,开启它的全新太空之旅。 答案:正确 (简单)121.创客的主要目的是实现商业价值。 答案:错误 (简单)122.我国的创客空间已经发展成熟。 答案:错误 (中等) 123.创客空间是兴趣相投的创客们的聚集平台,是创客们最基本的组织 单位,由政府部门发起组建。 答案:错误 (中等)124.创客一词来源于英文?maker? 答案:正确 (中等) 125.河南省允许省属高校和科研院所等事业单位科技人员在不影响本职 工作和单位权益的条件下兼职创客。 答案:正确 (中等)126.2016 年,郑州市制定了《郑州市教育局关于开展创客教育的实施 意见》。 答案:正确 (中等)127.推进创客教育,课程开发是首位。 答案:正确 (中等)128.我国目前各地?众创空间?数量剧增,呈现出多元化、全民化的发
8

展势头。 答案:正确 (中等)129.在中国,"创客"特指具有创新理念、自主创业的人。 答案:正确 (简单)130.创客是《咬文嚼字》杂志发布的 2015 年度"十大流行语"之一。 答案:正确 (简单)131、新旧电池可搭配使用节约电能,这个说法对吗? 答案:错误 (中等)132.目前所说的中国创客也是不仅包含了?硬件再发明?的科技达人, 还包括了软件开发者、艺术家、设计师等诸多领域的优秀代表。 答案:正确 (中等)133.创客是一种商业模式。 答案:正确 (中等)134.创客是一种信仰。 答案:正确 (中等)135.古代创客孔子开创了中国的平民教育模式。 答案:正确 (中等)136.创客是现代的产物,历史上没有创客。 答案:错误 (中等)137.发明家瓦特不是一名创客。 答案:错误 (中等)138.创客享受动手做的乐趣,但不热爱分享。 答案:错误 (中等)139.中国开创的第一个创客空间是新车间。 答案:正确 (中等)140.我国目前著名的创客空间有 you+国际青年公寓、柴火创客空间、 新车间、创新工场、车库咖啡、蘑菇公寓、洋葱胶囊、北京创客空间、小米公寓、 3W 咖啡等 20 多家较为活跃的创客空间和创客聚集地。 答案:正确 (简单)141.创客一词源于美国麻省理工学院微观装配实验室的实验课题 答案:正确 (中等)142、食品添加剂都是人工合成的。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)143、一般来说,消毒剂可以灭菌但对人体无害。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)144、坐地日行八万里,说得是地球自转的现象。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)145、人类有 22 对染色体。这个说法对吗? 答案:错误 (中等)146、光合作用是植物把二氧化碳转化为氧气的过程。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)147、我们通常说的剧毒物质?砒霜?就是重金属砷。这个说法对吗? 答案:错误 (困难)148、一种溶液 PH 值为 0 时,既不是酸性也不是碱性,是中性。这个说
9

法对吗? 答案:错误 (中等)150、汽车拐弯时乘客会向拐弯的反方向倾倒,这种现象叫离心现象。 这个说法对吗? 答案:正确 (简单)151、用炖的方法比用炒的方法更能够减少蔬菜维生素的损失,这个说 法对吗? 答案:错误 (简单) 152、 煤炭主要是动植物经过长期埋藏地下转变而成的, 这个说法对吗? 答案:错误 (简单)153、噪声对人体心血管系统有害,这个说法对吗? 答案:正确 (困难)154、通常 PM10 被称为可吸入颗粒物,PM2.5 称为可入肺颗粒物。这个 说法对吗? 答案:正确 (困难)155、在人体血液中,能吞噬病菌的是红细胞。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)157、地震波其实包含了横波和纵波两种波。这个说法对吗? 答案:正确 (简单)158、从安全角度考虑连接煤气灶的胶管长度一般不应当超过 3 米,这 个说法对吗? 答案:错误 (简单)159、?清洁能源?就是?绿色能源?,这个说法对吗? 答案:正确 (简单)160、医院的 B 超或者彩超,指的是超声波检查。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)161、铅也是人体必需的微量元素。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)162、暴雨会引发泥石流。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)163、打雷时可以躲在汽车里。这个说法对吗? 答案:正确 (中等)164、所谓的?问题大米?指的是汞含量超标的大米。这个说法对吗? 答案:错误 (简单)165、?一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像千 万小眼睛?。童谣中所说的星星大多属于行星,这个说法对吗? 答案:错误 (简单)166.美国的科学研发投入居世界第一位。 答案:正确 (简单)167.创新是一种生生不息循环运转的机制。 答案:正确 (简单)168.不断创新,是王大珩永葆事业年轻的秘诀之一。 答案:正确 (中等)169.国家是创新创业活动的实践者和最终完成者。
10

答案:错误 (简单)170.创业既是一项实践活动,同时也是一门科学,更是一门艺术。 答案:正确 (简单)171.实施全民科学素质行动计划的方针是?政府推动,全民参与, 提 升素质,促进和谐?。 答案:正确 (中等)172.今后 15 年,我国科技工作的指导方针是:自主创新,重点跨越, 支撑发展,引领未来。 答案:正确 (中等)173.智能家居在中国的发展经历的四个阶段,分别是萌芽期、开创期、 徘徊期、融合演变期。 答案:正确 (中等)174.?大众创业,万众创新?有助于推动经济结构调整,打造发展新引 擎,增强发展新动力,走创新驱动发展道路。 答案:正确 (简单)175.?大众创业,万众创新?是践行群众路线,满足群众过上更好生活 愿望的必然要求。 答案:正确 (简单) 176.郑州航空港经济综合实验区是河南省内唯一一个入选首批双创示范 基地名单的区域示范基地。 答案:正确 (困难) 177.入选首批双创示范基地名单的四个高校和科研院所示范基地为,清 华大学,上海交通大学,南京大学,和四川大学。 答案:正确 (困难)178. 为鼓励?大众创业、万众创新?,鼓励各类群体在互联网+十大领 域、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业创业,河南省针对互联网+省级 优秀项目给予 2 万元至 15 万元的资助。 答案:正确 (困难)179.国务院决定从 2015 年起设立?全国大众创业万众创新活动周?,并 定于每年 10 月举行,每年设置不同主题。 答案:正确 (中等)180.建设创新型国家,核心在科技创新,关键在制度创新。 答案:正确 (困难)181.国家创新体系是指由科研机构、大学、企业及政府等组成的网络, 它能够更加有效地提升创新能力和创新效率, 使得科学技术与社会经济融合为一 体,协调发展。 答案:正确 (困难) 182.创新从最通俗的意义上讲就是创造性地发现问题和创造性地解决问 题的过程, 理论为人们创造性地发现问题和解决问题提供了系统的理论和方法工 具。 答案:正确 (中等)183?一带一路?是?丝绸之路经济带?和?21 世纪海上丝绸之路?的 简称,是吗? 答案:正确
11

(二)选择题(168)
(简单)1、计算机的运算采用()。 A.十进位制 B.八进位制 C.二进位制 D.六十进位制 答案:C (中等)2、人们常说得不懂计算机基本操作就是现代文盲,这种说法源自()。 A.民间说法 B.联合国规定 C.我国教育部精神 D.网民自嘲 答案:B (简单)3、20 世纪诞生了很多具有革命性的技术,其中最伟大的发明是()。 A.电影 B.电视 C.电脑 D.互联网 答案:D (中等)4、科学家公认,未来人类最合适、最安全、最绿色、最理想的替代能 源是()。 A.原子能 B.太阳能 C.风能 D.潮汐能 答案:B (困难)5、造成?城市热岛效应?的主要原因是()。 A.大气污染 B.水源污染 C.土壤污染 D.光污染 答案:A (中等)6、使用转基因原料制作的食品,必须在产品标签上进行标明吗?() A.是的 B.不用 C.可贴可不补贴 D.根据有利于商品销售确定 答案:A (简单)7、?隐形飞机?是指()的飞机。 A.肉眼看不见 B.飞行太高看不见 C.雷达测不到
12

D.体积太小 答案:C (简单)8、青少年要从小养成良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展。读书 写字时眼与书本的距离应不小于()厘米。 A.20 B.30 C.40 D.50 答案:B (中等)9、一般情况下,中小学生睡眠每天要保证()。 A.7 小时 B.8 小时 C.9 小时 D.10 小时 答案:D (简单)10.在山区道路转弯处经常安装一面()? A、凹镜 B、凸镜 C、平面镜 答:B (中等)11、可以用水扑灭的火灾是下列哪种物质?( ) A、油类起火 B、酒精起火 C、电器起火 D、棉被起火 答案:D (简单)12.光年是()的单位? A、时间 B、距离 C、速度 答:B (中等)13.轨道交通运行时间可以精确计算到()? A、秒 B、分钟 C、小时 答案:A (简单)14.被称为?维生素的宝库?的食品是()? A、西红柿 B、海苔 C、香蕉 答案 B (中等)15.地球经度线分为 24 个时区,一个时区占 15 度,我国跨 5 个时区, 其中北京位于()时区? A、东四区 B、东六区 C、东八区 答案:C (中等)16.震级每相差 1 级,地震释放的能量相差大致()倍? A、2 倍 B、10 倍 C、30 倍 答案:C (中等)17.如果在乘坐地铁的时候,不小心坠落站台,列车快速驰来,来不及 爬上站台,这时候应该()? A、紧贴里侧墙壁 B、趴在两条铁轨之间的凹槽里 C、紧贴站台一侧 答案:A (简单)18.一个充满气的氢气球,把它放了,它将会()? A、一直向上升 B、升到一定高度后停止上升 C、—直升,最后爆炸 答案:c (简单)19.如果把地球比喻为花生米大小,那么太阳直径大小可以比喻为() 大小。 A、乒乓球 B、汽车轮子 c、足球场 答案:B
13

(简单)20.月食出现的时候,地球、太阳,月亮是()排列的? A、地球在月亮和太阳之间 B、月亮在地球和太阳之间 C、太阳在地 球和月亮之间 答案:A (中等)21.我国测量海拔是以()的平均海平面作为零点? A、南海 B、黄海 C、东海 答案:B (困难)22.地球赤道半径是 6378 公里.那么沿着赤道绕地球一周大概是()? A、4 万公里 B、5 万公里 c、6 万公里 答案:A (简单)23.避雷针的工作原理是()? A、躲雷 B、消雷 C、引雷 答案:c (简单)24.下面( )软件不是网络聊天软件? A、微信 B、博客 C、QQ 答案:B (简单)25.新版火车票右下角的图形一般叫做()? A、条形码 B、二维码 C、三维码 答案:B (中等)26.雷雨过后,空气特别清新,这是因为空气里增加了()气体? A、氧气 B、二氧化碳 c、臭氧 答案:c (困难)27.人离高压线落地点( )以内就有可能发生触电事故? A、10 米 B、15 米 C、20 米 答案:A (中等)28.皮肤遇水受伤以后,不能用()涂抹? A、碘伏 B、红药水 C、碘伏 答案:B (简单)29.室内除湿应该用( )? A、活性炭 B、熟石灰 C、空调制热 答案:A (简单)30.对屋内地板和物品进行消毒可以使用( )? A、硫酸铁 B、84 消毒液 C、明矾 答案:B (中等)31.飞机在( )时间段最容易发生事故? A、起飞时 B、飞行时 C、降落时 答案:C (简单)32.UFO 的具体含义是( )? A、不明飞行物 B、联合国安理会 C 美国中央情报局 答案:A (简单)33.食用以下( )食物不会引起中毒等健康问题? A、发霉的茶叶 B、发芽的土豆 C、变绿的豆芽 答案:C (简单)34.喝茶可以提神,是因为茶中含有( )物质?
14

A、酒精 B、咖啡因 C、海洛因 答案:B (中等)35.厨余垃圾是家庭产生的垃圾,包括食品制作过程废弃的和剩余的食 物,所以又被叫做( )垃圾? A、?烂垃圾?B、?湿垃圾?C、?咸垃圾? 答案:B (中等)36. 一个人在地球上的体重是 60 公斤,假如他到了月球,他的体重大 概是( )? A、6 公斤 B、10 公斤 C、20 公斤 答案:B (简单)37.月球的直径大概是地球的( )? A、四分之一 B、八分之一 C、十分之一 答案:A (简单)38.流行性感冒主要是由( )引起的? A、细菌 B、病毒 C、支原体 答案:B (中等)39.下列几种动力型汽车中,不属于清洁能源汽车的是( )? A、太阳能汽车 B、氢能源动力汽车 C、油电混合动力汽车 答案:c (中等)40.当汽车发生交通事故时,如果系了安全带,可以使死亡率减少( )? A、50% B、60% C、70% 答案:B (中等)41.如果从中国垂直往下挖洞,会挖到( )国家? A、澳大利亚 B、美国 C、阿根廷 答案:c (中等)42. 水是维持生命必须的物质,在人体中水占体重( )比例? A、50%B、70%C、80% 答案:B (简单)43.疟疾是一种虫媒传染病,主要通过下列( )进行传播? A、苍蝇 B、蚊子 C、蟑螂 答案:B (简单)44. 我们把天空划分成许多区域,每个区域叫( )? A、星区 B、星座 c、星系 答案:B (中等)45.下列废弃物中不属于有害垃圾的是( )? A、手机电池 B、节能灯 c、烟蒂 答案:c (中等)46.通常情况下,飞机上黑匣子的内置电池寿命为( )天? A、30 B、60 C、90 答案:A (简单)47. 计算机正确的开机顺序是( )? A、先开显示器.后开主机 B、先开主机,后开显示器 c、同时开主 机和显示器 答案:A
15

(中等)48. 根据()确定一条鱼的年龄? A、鱼的骨密度 B、鱼身上的鳞 C、鱼的牙齿 答案:B (简单)49. 太阳系中( )行星的体积最大? A、水星 B、木星 C、火星 答案:B (中等)50、太阳的寿命大概还有多长时间?( ) A、50 亿年 B、60 亿年 C、80 亿年 D、85 亿年 答案:A (困难)51. 祛斑类化妆品容易含过量的( ),它是一种毒性较强的化学物质。 A、镉 B、汞 C、铅 答案:B (简单)52、100 瓦的灯泡,使用几个小时,会消耗 1 度电?( ) A、1 B、5 C、10 答案:C (中等)53.按照心理学的观点,大部分心理问题来自于( )? A、社会环境 B、人际关系 C、自身冲突 答案:c (中等)54、用来灭菌的光波是( )。 A、红外线 B、激光 C、X 射线 D、紫外线 答案:D (中等)55. ( )面积的树林才可以保证一个人的呼吸? A、5 平方米 B、10 平方米 C、20 平方米 答案:B (简单)56. 使用天然气或者煤气,一般要怎么做( )? A、先开气、后点火 B、先点火、后开气 C、开气点火同时 答案:B (困难)57. 中程弹道导弹的射程是( )? A、1000 千米 B、1000—3000 千米 C、3000—8000 千米 答案:B (简单)58.被称为?火车之父?的是以下( )科学家? A、瓦特 B、爱迪生 C、乔治·斯蒂芬森 答案:c (简单)59. ( )毒品被称为?俱乐部毒品?? 1、K 粉 B、冰毒 C、摇头丸 答案:c (中等)60. 世界上龙卷风发生最多的是( )国家? A、中国 B、美国 C、日本 答案:B (简单)61. 下面( )工具不是杠杆类工具? A、剪刀 B、斧头 c、扳手
16

答案:B (困难) 62. 发射火箭升空需要达到第一宇宙速度才能克服地球引力,这个速度 是( )? A、7.9 公里/秒 B、11.2 公里/秒 D、16.7 公里/秒 答案:A (简单)63. 睛天时一天之中最低气温一般出现在( )时间? A、早上 6 时 B、凌晨 c、日出前 答案:c (简单)64. 目前太阳系有( )行星? A、8 B、9 C、10 答案:A (简单)65. 人类的主要造血器官是( )? A、心脏 B、骨髓 C、脊髓 答案:B (简单)66. 从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小怎么样( )? A、太阳比月亮大的多 B、月亮比太阳大的多 C、差不多大 答案:C (中等)67.月球的直径大概是地球的几分之几( )? A、四分之一 B、八分之一 C、十分之一 答案:A (中等)68. 用工业酒精兑制的假酒中,对人体危害最大的成分是( )。 A、甲醇 B、甲醛 D、氢氰酸 答案:A (困难)69. 厨房中常用的调味品一昧精,其主要成份的化学名称是()。 A、丙氨酸钠 B、赖氨酸 c、谷氨酸钠 答案:c (简单)70.飞机在( )时间段最容易发生事故? A、起飞时 B、飞行时 C、降落时 答案:C (中等)71.在月球工作的我国首辆月球车名称是( )? A、玉兔号 B、嫦娥号 C、吴刚号 答案:A (简单)72.下列不是 2013 年国家最高科学技术奖的获得者的是( )科学家? A、张存浩 B、袁隆平 C、程开甲 答:B (简单)73、中国古代四大发明是( )。 A.丝绸、瓷器、茶叶、印刷术 B.丝绸、瓷器、青铜器、玉器 C.丝绸、瓷器、青铜器、造纸术 D.指南针、火药、印刷术、造纸术 答案:D (简单)74、铁器的发明在人类历史上有着非常重要的意义,中国发明生铁冶炼 技术的时间是( ),比欧洲早 1900 年。 A.商朝
17

B.春秋后期 C.西周 D.东周 答案:B (简单)75、被西方国家称为?东方医学巨典?的是( ) A.《本草纲目》 B.《天工开物》 C.《农政全书》 D.《千金方》 答案:A (简单) 76、 被西方学者称为中国古代百科全书和中国科学史里程碑的著作是 () 。 A.北宋李诫编写的《营造法式》 B.北宋沈括所著的《梦溪笔谈》 C.元朝郭守敬编写的《授时历》 D.北魏贾思勰编写的《齐民要术》 答案:B (简单)77、在我国古代科技著作中最早记载西方科技成果的是:() A.《梦溪笔谈》 B.《本草纲目》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 答案:C (中等)78、?师夷之长技以制夷?的提出者是 () A.龚自珍 B.林则徐 C.洪仁玕 D.魏源 答案:D (困难) 79、 从 17 世纪开始到新中国成立, 中国的科技强国之梦大致经历了 ( ) 三个阶段。 ①会同中西 ②师夷长技以制夷 ③科学强国 ④科学救国 A.②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 答案:C (困难)80、新中国成立至今,我国的科技梦经历了( )三个阶段。 ①迎头赶上 ②科技现代化 ③科学强国 ④科学救国 A.②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 答案:D (中等)81、1956 年 1 月,( )在全国科技大会上,代表中央向全国人民发 出?向科学进军?的号召,成为新中国科技发展史上的第一座里程碑 A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平 D.朱德 答案:B
18

(中等)82、( )年 10 月 16 日,我国第一颗原子弹爆炸成功。 A.1963 B.1964 C.1965 D.1966 答案:B (中等)83、( )年,我国第一颗氢弹爆炸成功。 A.1964 B.1965 C.1966 D.1967 答案:C (中等)84、()年 4 月 24 日中国第一颗人造地球卫星发射成功。 A.1968 B.1969 C.1970 D.1971 答案:C (中等) 85、 邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、 领导者, 被称为 () 。 A.杂交水稻之父 B.两弹元勋 C.中国航天之父 D.微生物之父 答案:B (困难)86、钱学森为中国的导弹和航天计划作出过重大贡献,被誉为()。 ①中国航天之父 ②两弹元勋 ③火箭之王 ④杂交水稻之父 A.③④ B. ①③ C.②④ D. ①② 答案:B (困难)87、1966 年发表《表达偶数为一个素数及一个不超过两个素数的乘积 之和》(简称?1+2?),成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑,所发表的成果也 被称为?陈氏定理?的是()。 A.袁隆平 B.王永民 C.陈景润 D.钱学森 答案:C (简单)88、通过培育水稻三系(雄性不育系、保持系、恢复系)途径培育杂交 水稻(新品种),进而大幅度提高水稻产量、让所有人远离饥饿的是( )。 A.庄巧生 B.张子 C.袁隆平 D.沈荣显 答案:C (困难)89、1978 年 3 月,北京召开的全国科技大会成为新中国科技发展史上 的第二个里程碑,在会上邓小平提出了( )著名论断。 A.科教兴国 B.科学技术是生产力 C.中国特色社会主义 D.四个现代化 答案:B (困难)90、1986 年,为发展高科技,我国制定并开始实施()。 A、?863 计划? B、?星火计划? C、?火炬计划? D、?973?计划 答案:A (困难)91、1995 年,在全国科技大会上,以()同志为核心的党的第三代中 央领导集体提出的 ?科教兴国? 战略, 成为新中国科技发展史上的第三座里程碑。 A.邓小平 B.江泽民 C.胡锦涛 D.习近平 答案:B (困难)92、()年 1 月召开的全国科技大会,是加强国家自主创新、建设创新 型国家的动员大会, 以胡锦涛同志为总书记的党中央,明确提出坚持走中国特色 自主创新道路, 建设创新型国家的重大战略思想,成为新中国科技发展史上的又
19

一座里程碑。 A.1978 B.1999 C.2006 D.2012 答案:C (简单)93、中国第一个进入太空的航天员是()。 A.杨利伟 B.费俊龙 C.聂海胜 D.翟志刚 答案:A (中等)94、2008 年 9 月 27 日 17 时,中国航天员()走出神舟 7 号航天飞船 进行舱外活动,实现了中国航天员第一次太空行走。 A.杨利伟 B.翟志刚 C.刘伯明 D.景海鹏 答案:B (中等)95、2012 年 6 月神舟九号飞船成功发射,中国女航天员()第一次入 住天宫一号, 成为中国第一个飞向太空的女性,打破了中国尚无女航天员进入太 空的纪录。 A.刘晓莲 B.岳喜翠 C.刘 洋 D.王亚平 答案:C (中等)96、2013 年 6 月 20 日 10 时,神舟十号航天员()在天宫一号以直播 的形式进行太空授课,令人大开眼界,获得圆满成功,也因此被称为中国第一位 ?太空教师?。 A.邓亚萍 B.王亚平 C.刘 洋 D.岳喜翠 答案:D (困难)97、2002 年,中国科学院计算技术研究所成功研制出我国首枚高性能 通用微处理芯片——()CPU,标志着我国初步掌握了当代 CPU 设计制造技术, 结束了我国计算机无?芯?的历史。 A.神州 B.海芯 C.龙芯 D.龙腾 答案:C (困难)98、2010 年 8 月,()千万亿次计算机研制成功,在同年 11 月世界超 级进算计 TOP500 排名中名列第一,实现了我国自主研制的超级计算机进入世界 领先行列的历史性突破。 A.东方红一号 B.风云一号 C.天河一号 D.实践一号 答案:C (困难)99、2012 年 11 月 23 日,中国第一代舰载战斗机()从中国首艘航空 母舰?辽宁号?的甲板起飞。 A.歼-10 B.歼-12 C.歼-13 D.歼-15 答案:D (困难)100、2012 年 6 月 24 日,我国自主研制的载人潜水器?蛟龙号?在西 太平洋马里亚纳海沟实验区首次突破下潜()米大关,实现了中国载人深潜新的 突破。 A、6000 B、6500 C、7000 D、7500 答案:C
20

(困难)101、中国预警机事业的开拓者和奠基人,被誉为?中国预警机之父? 的是( ) A.程相文 B.吴文俊 C.王小谟 D.王永民 答案:C (困难)102、1983 年 8 月,科学家王永民研究发明了汉字输入技术(),解决 了制约汉字信息化录入的速度问题,终结了汉字拼音化争论,被国内外专家评价 为?其意义不亚于活字印刷术的发明?。 A.五笔字型 B.双拼双音 C.智能码 D.自然码 答案:A (困难)103、 ( )为河南农业育种人的杰出代表,利用海南充足的光热条件, 加速选育速度,缩短育种周期,48 年间繁育和推广了 39 个玉米新品种,其中通 过国家和省级审定的品种 12 个,被育种界誉为?种子加速度?。 A.张改平 B.袁隆平 C.方智远 D.程相文 答案:D (困难)104、( )建立了免疫试纸快速检测技术体系,为我国重大动物疫病快 速检测和动物源性食品安全提供了技术支撑,并系统开展了动物免疫球蛋白 Fc 受体研究, 为动物重大疫病防控和人类自身免疫病药物研发提供了新思路、新方 法。 A.张改平 B.钱学森 C.王小谟 D.袁隆平 答案:A (中等) 105.李克强总理在()考察深圳柴火创客空间。 A:2013 年 B:2014 年 C:2015 年 D:2016 年 答案:A (中等)106.?创客?一词()首次进入政府工作报告. A:2013 年 B:2014 年 C:2015 年 D:2016 年 答案:C (中等) 107.国务院办公厅印发 《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意 见》制定了目标:到( )年,我国要形成一批有效满足大众创新创业需求、具有 较强专业化服务能力的众创空间。 A:2017 年 B:2018 年 C:2019 年 D: 2020 年 答案 D (困难)108.河南省大学生休学创业保留()学籍 A:一年 B:两年 C:三年 D:四年 答案 B (困难)109.创客教育的最终目的是(A) A:培养学生的开创性个性 B:让学生用自由的双手表达自信的头脑 C:培养学生对科学的兴趣 D:培养学生的动手能力
21

答案:A (困难)110.创客的核心理念是() A:产品创新 B:用户创新 C:理念创新 D:设计创新 答案:B (困难)111.以下哪一项不属于创客的分类() A: 创意者 B: 设计者 C: 实施者 D:发起者 答案:D (困难)112.以下哪项不属于催生创客社区的因素() A: 募资平台 B:国家政策 C:开放硬件 D:网络社区 答案:B (中等)113.创客运动起源地是() A:美国 B:英国 C:德国 D:法国 答案:A (简单)114.创客一词来源于() A.法文 B.德文 C.英文 D.意大利文 答案:C (简单)115、工业三废是指( )。 A、废水、废料、废气 B、废水、废气、废渣 C、废水、废渣、废料 D、废渣、废气、废料 答案:D (中等)116、一节 1 号有汞电池烂在地里能使( )土地完全失去农用价值。 A、1 平方米 B、1 平方厘米 C、1 平方毫米 D、1 平方分米 答案:A (中等)117、有心栽花花不发,无意插柳柳成荫,表达了生物学上的( )现象。 A、完成有性生殖 B、营养繁殖成功 C、进行无性生殖 D、转基因成功 答案:B (中等)118、以下食用色素中属于天然色素的是( )。 A、苋菜红 B、姜黄素 C、柠檬黄 D、靛蓝 答案:B (简单)119、在高海拔的山区煮不熟饭是因为什么原因?( ) A、气温低 B、湿度大 C、气压低 D、氧气少 答案:C (简单)119、下列物质中哪一种属于爆炸物品?( ) A、硫酸 B、硝酸 C、苦味酸 D、木炭
22

答案:B (中等)120、肉眼能看见的最暗的行星是( )。 A、冥王星 B、天王星 C、木星 D、土星 答案:B (简单)121、管道燃气泄漏以后,我们至少要离开泄漏点多少米?( ) A、5 米 B、10 米 C、15 米 D、20 米 答案:B (简单)122、下列食品中不得添加任何食品添加剂的品种是( )。 A、纯牛奶 B、酱油 C、奶油 D、火腿 答案:A (中等)123、食用醋的主要成分是什么?( ) A、甲酸 B、乙酸 C、叶酸 D、醋酸 答案:B (简单)124、室内除湿应该用什么?( ) A、活性炭 B、熟石灰 C、空调制热 答案:A (中等)125、若将生香蕉和熟香蕉放在一起,能将生香蕉催熟。因为熟香蕉产 生了( )。 A、乙烯 B、赤霉素 C、生长素 D、细胞分裂素 答案:A (中等)126、对臭氧层有破坏作用的化学物质主要有氟氯烃(?氟利昂?等)。 科学家呼吁人类要重视对臭氧层的保护。臭氧层中,臭氧对人类的有益作用是 ( )。 A、吸收 CO2 B、补充 O2 C、吸收红外线 D、吸收紫外线 答案:D (困难)127、造成酸雨的主要原因是( )。 A、一氧化碳 B、二氧化硫 C、空气 D、二氧化碳 答案:B (中等)128、地球的赤道面与地球轨道平面(黄道面)的交角是( )。 A、23°26’ B、35°37’ C、40°13’ D、18°5’ 答案:A (简单)129、风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在 1~10 公里 的天气现象叫什么?( ) A、浮尘 B、扬沙 C、沙尘暴
23

答案:B (简单)130、大气中二氧化碳的减少会导致( )。 A、气温上升 B、降水减少 C、气温下降 D、降水增多 答案:C (中等)131、烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有( ),该物质对人体有 极强的致癌作用。 A、苯并芘 B、二恶英 C、黄曲霉毒素 D、亚硝胺 答案:A (中等)132、新鲜黄花菜中含有能够引起人呕吐、腹痛、血尿等中毒症状的化 学物质是( ) 。 A、龙葵毒素 B、秋水仙碱 C、皂苷 D、亚硝胺 答案:B (中等)133、节能环保的混合动力电动汽车,采用传统的内燃机和电动机作为 动力源,通过混合使用热能和电能两套系统开动汽车,最大特点是( )混合发 动机的互补工作模式。 A、油、电 B、气、电 C、油、气 D、电、气 答案:A (中等)134.?大众创业,万众创新?的号召,最早是在哪一年提出的?(B) A.2013 年 B.2014 年 C.2015 年 D.2016 年 (中等)135.( )开创了中国的平民教育模式,创新了丰富多彩的教学方式, 使得教育由少数特权者手中的玩物,变成了普惠大众,开蒙启智的工具。 A.孔子 B.孟子 C.庄子 (困难)136.创新教育主要是培养人的(BC)。 A、探索精神 B、创新精神 C、创新能力 D、综合素质 (中等)137.( B )指出,推动产业结构迈向中高端。制造业是我们的优势产 业。要实施?中国制造 2025?,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发 展,加快从制造大国转向制造强国。 A.习近平 B.李克强 C.王岐山 D.张德江 (中等)138.中国制造 2025,通过(A )实现制造强国的战略目标 A.?三步走? B.?五步走? C.?八步走? (中等)139.工业 4.0 是( B )政府提出的一个高科技战略计划 A.美国 B.德国 C.英国 D.法国 (中等)140.?中国制造 2025?两个制造是什么?(A ) A.智能制造和绿色制造 B.智能制造和快速制造
24

C.快速制造和绿色制造 (困难)141.提出创新思维?三个阶段?的心理学家是?(B) A.沃勒斯 B.沃拉斯 C.赫尔姆霍慈 D.肖夫斯唐姆 (简单)142.( B )成为科技创新的第一要素? A.知识资源? B.人力资源? C.资本资源 D.经济资源 (中等)143.建设创新型国家,核心是把增强( C )能力作为我国科学技术发展 的战略基点. A.实践 B.创造 C.自主创新 D.发展经济 (困难)144.建设创新型国家的总体目标是:到 2020 年。使我国的自主创新能 力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,( D )。 A.科技人才队伍素质和人力资源综合开发水平显著增强 B.基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强 C.技术创新体系和知识创新体系进一步完善 D.取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果,进入创新型国家行列,为全面 建设小康社会提供强有力的支撑 (困难)145.( A )将成为 21 世纪引发新科技革命的重要推动力量? A.生物技术和生命科学 B.互联网技术 C..航天航空 D.医疗技术 (中等)146.( D )是提升自主创新能力的重要载体? A.创新教育 B.地方政府扶持 C.国家政策? D.国家重大建设工程 (中等)147.在一个富有生机与活力的国家创新体系下,( A )是技术创新的 主体。 A.企业 B.科研机构 C.教育机构 D.中介服务机构 (简单)150.( A )是科技进步和科技创新的先导和源泉。 A.基础研究 B.文化研究 C.前沿研究 D.社会研究 (简单)151.创新的关键是( C ),需要有创新意识、创新观念、创新能力。 A.聪明才智 B.技术规划 C.人才 D.先进观念 (中等)152.在国家创新体系的建设中( B )的参与举足轻重,知识要变成资 本,没有它的参与是不可能的。只有知识和资本的结合,才能实现 "才"与"财" 的良性循环, 才能促进人才创造更多的财富,同时创造的财富也能吸引更多的人 才。 A.国家政策 B.金融 C.企业创新 D.科研院所改革 (中等)153.《国家中长期科学和技术发展规划纲要》明确了未来中国科技发展 的指导方针和总体目标,提出到( B )年要进入创新型国家行列。 A.2015 年 B.2020 年 C.2025 年 D.2030 年
25

(中等)154.提高自主创新能力,要紧紧扭住 ( A )这一中心任务,把握科技发 展的战略重点,着力解决制约经济社会发展的重大科技问题。 A.为经济社会发展服务 B.增强综合国力 C.提高科技竞争力 D.建设创新型国家 (简单)155.建设创新型国家的重要社会基础是( B ) A.提高公民的生活水平 B.提高公民的科学文化素质 C.提高社会的生产力水平 D.加大改革的力度 (简单)156.创新思维的主导和灵魂是( C ) A.心理因素 B.知识因素 C.智力因素 D.社会因素 (中等)157.提高公民科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改 善生活质量、实现全面发展,对于提高国家自主创新能力、建设( C )国家, 实现经济社会全面协调可持续发展、构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的 意义。 A.节约型 B.和谐型 C.创新型 D.科技型 (中等)158.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:( A ) A.迈克尔.法拉第 B.爱迪生 C.贝尔 D.西门子 (困难) 159.有一种物质可以传送光线而不会将能量以热的形式浪费掉,它可以 把手机信号放大 10 倍,让电脑的速度提高 1 万倍,它是:( B ) A、氧化钾 B、氮化镓 C、氧化钴 D、氧化镁 (简单) 160.我国以 (C)等为代表的若干重大项目的实施,对整体提升综合国力 起到了至关重要的作用。 A.?两弹一星?、载人航天 B.基因工程、载人航天 C.?两弹一星?、载人航天、杂交水稻 D.?两弹一星?、载人航天、基因 工程 (简单)161.建设创新型国家需要(D)积极参与。 A.科技人员 B.工人 C.农民 D.广大人民群众 (中等)162.我国企业制度创新主要是建立( A )。 A、现代企业制度 B、产权制度 C、科学管理制度 D、塑造企业形象 (中等)163.走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持 (B)、重点跨越、支 撑发展、引领未来的指导方针。 A.改革开放 B.自主创新 (中等)164.《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》确定了三种类 型的示范基地,不包括以下哪项?(D) A.区域示范基地 B. 高校和科研院所示范基地 C. 企业示范基地牋牋 D .互联网+示范基地 (中等)165.首届国家最高科技奖获得者是(B)。 A、陈景润 B、吴文俊 C、陶行知 D、郭沫若
26

(中等)166.《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出,我国进入创新型国 家行列时,要力争使科技进步贡献率达到( B ) 以上,对外技术依存度降低到 30%以下。 A. 50% B.60% C.70% D.75% (中等)167.企业创新的目标是( C )。 A.塑造企业形象 B.提高企业产值 C.提升企业的核心竞争力 D.满足消费者需要 (中等)168.发展循环经济的基本方针是什么?( D ) A.发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略 B.统筹规划、合理布局、因地制宜、注重实效 C.政府推动、市场引导、企业实施、公众参与 D.统筹规划、合理布局、因地制宜、注重实效、政府推动、市场引导、企业实施、 公众参考

27


推荐相关:

2016知识竞赛试题--1

2016知识竞赛试题--1_学科竞赛_高中教育_教育专区。青年知识 2016 河南省青少年科学素质知识竞赛试题库 (一)判断题(183)(简单)1.计算机最常用的输入设备是鼠标,...


2016-1-15条例准则知识测试题

《中国共产党廉洁自律准则》 《中国共产党纪律处分条例》测试题一、判断题 1、...2016年廉洁自律准则 纪律... 5页 1下载券 “两学一做”知识竞赛试... 14...


2016会展知识竞赛复习题(1)

2016会展知识竞赛复习题(1)_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 会展知识复习题一、单项选择题(80 道) 1.会展项目选择或策划的基础性原则是(A) 。 A.信息性...


2016安全知识竞赛题库1

2016安全知识竞赛题库1_IT认证_资格考试/认证_教育专区。安全生产知识竞赛复习题 (共 800 题)一、安全生产法律法规知识 (共 40 题) (一)单选题 1、 社会主义...


2016 小学六年级语文知识竞赛试题1 精华版

2016 小学六年级语文知识竞赛试题1 精华版_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学六年级语文知识竞赛试题 (一)把下面的成语或习惯用语补充完整。 (8 分) 人死留名—...


2016.10文史知识竞赛试题1

2016-2017 学年度广澳中学文史知识竞赛第一轮试题 2016.10 一、单项选择题(共 75 小题,每小题 2 分,共 150 分) 1、8 月 20 日,在里约奥运会羽毛球男单...


2016年最新法制政府建设实施纲要知识竞赛试题(附答案)(1)

全民竞赛网 支持网络、微信、微博竞赛形式 2016 年最新法制政府建设实施纲要知识竞赛试题(附答案)本文档由全民竞赛网整理,查阅更多试题可登录全民竞赛网,还可免费创办...


电厂2016安全知识竞赛题库(1)

电厂2016安全知识竞赛题库(1)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。集合电厂安全知识的题库 1、 《两票管理规定》中规定,在电力生产设备及系统上工作,必须执行哪些...


2016年健康教育知识竞赛试题[1]

2016年健康教育知识竞赛试题[1]_其它_职业教育_教育专区。附件: 怀化市第人民医院 2016 年职工健康素养知识与健康行为调查问卷 (请您将认为正确的答案选项填在...


2016年安全生产月知识竞赛试题库1

2016 年安全生产月知识竞赛试题库 1 1、下列()方法是保护人身安全的最后道防线。 A、个体防护 B、隔离 C、避难 D、救援 正确答案:A 2、职业病的分类和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com